Жульен из шампиньонов классический на сковороде. Классический рецепт жульена из шампиньонов с сыром

26.02.2021

Пошаговые рецепты приготовления жульена из шампиньонов: базовый со сливками, на скорую руку со сметаной, с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной, на сковороде со сливками, в мультиварке

2018-06-12 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3347

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Жульен из шампиньонов - классический рецепт

Жульен из шампиньонов простое и сытное блюдо. Готовится со сметаной или сливками, на сковороде или в духовке. К тому же в простой грибной жульен можно добавить курицу, такое сочетание по праву считается классикой. Мы рассмотрим разные варианты приготовления этого блюда.

Ингредиенты :

  • 700 гр шампиньонов;
  • 140 гр реп лука;
  • 3 стол лож масла слив;
  • 2 стол лож муки;
  • 300 мл сливок 20%;
  • 1 стол лож рубленого укропа;
  • 200 гр тверд сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт жульена из шампиньонов

Берем луковицы и срезаем твердое основание, так будет легче снять шелуху. Затем лук мелко нарезается ножом.

Шампиньоны хорошо отмываются от загрязнений, нарезаются тонкими пластинами.

Разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть масла и начните обжаривать лук до прозрачности.

Теперь добавьте грибы и продолжайте пассировать до легкой румяности шампиньонов.

Насыпьте две столовые ложки муки и размешайте лопаткой.

Почти сразу наливаем сливки, снова все перемешиваем и томим две минуты на слабом огне. За это время сливки хорошо прогреются.

Берем маленькие порционные формочки для запекания - так традиционно готовится жульен. Если мелких форм нет, используйте одну большую.

Не раскладывайте до краев, нужно оставить место для сыра.

Натрите крупно сыр и присыпьте каждую порцию или всю форму для запекания.

Ставим емкость на противень и отправляем в духовке на двадцать пять минут. Необходимая температура - 180 С.

Готовый жульен из шампиньонов посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

На заметку: Мука вводится для густоты соуса в жульене. Если вам хочется внести чуть кисловатый привкус, замените сливки сметаной. Жульен всегда подается в той емкости, в которой готовился.

Вариант 2: Быстрый рецепт жульена из шампиньонов

Мы потратим двадцать минут своего времени и приготовим жульен из шампиньонов на скорую руку со сметаной.

Ингредиенты :

  • 500 гр шампиньонов;
  • 145 гр лука реп;
  • 200 гр сыра тверд;
  • 200 гр сметаны;
  • специи.

Как быстро приготовить жульен из шампиньонов

Если вы хотите совсем сэкономить время, используйте консервированные уже нарезанные шампиньоны. Их не требуется мыть и нарезать.

Просто выкладываем их на разогретую сковородку с маслом и подрумяниваем.

Пока шкварчат грибы, подготовьте лук. Уберите шелуху, мелко порежьте. Сразу отправьте к грибочкам и перемешайте.

Немного подрумяньте, затем посолите, поперчите и выключите огонь.

Берем формочки для жульена. До середины наполняем подготовленной луково-грибной начинкой. Залейте сметаной, а сверху посыпьте мелко натертым сыром. Затем слегка придавите сыр в сметану.

Разогреваем до 180 С духовой шкаф и запекаем жульен из шампиньонов в течение двадцати минут.

Подавайте прямо в этих же формочках. На стол можете поставить мисочку с рубленой зеленью, чтобы каждый мог посыпать по своему усмотрению.

Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной

Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.

Ингредиенты :

  • 1 кг куриного филе;
  • 600гр шампиньонов;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр реп лука;
  • 1 отборное яйцо;
  • специи и масло.

Пошаговый рецепт

Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.

Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.

На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.

Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.

Куриное филе промываем, срезаем пленочки - они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.

Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.

Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.

На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.

В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.

Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.

Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.

На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.

Вариант 4: Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде со сливками

В этом варианте мы приготовим жульен на сковороде. Для соуса нам понадобятся жирные сливки, они выступают в качестве загустителя. Конечно же, мы посыпем твердым сыром. По желанию готовые порции можно присыпать свежей зеленью.

Ингредиенты :

  • 400 гр кур филе;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 250 мл сливок 35%;
  • 150 гр тверд сыра;
  • специи.

Как приготовить

Куриное филе промойте под проточной водой, промокните чистой тканью и нарежьте маленькими брусочками.

Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем на нее нарезанную курочку и обжариваем до полуготовности.

Пока томится курочка, снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кубиками и отдельно обжарьте до прозрачного цвета.

Шампиньоны тщательно промойте от частиц земли и сора. Дайте им просохнуть немного и нарежьте тонкими пластинами или четвертинками.

Сначала просто перекладываем их на разогретую сухую сковородку. Даем грибочкам дать сок, затем выпариваем его и наливаем масло. Так мы получим нежный золотистый цвет шампиньонов.

В конце посолите немного и поперчите, перемешайте.

Теперь нужно объединить все подготовленные ингредиенты на одной большой и глубокой сковороде.

Перемешайте, дополнительно присолите, поперчите.

Залейте все жирными сливками и дайте массе хорошо прогреться.

Натрите сыр на терке, присыпьте сверху и закройте сковородку крышкой. Огонь делаем минимальным. Нам нужно дождаться, когда расплавится сыр.

Подавайте жульен прямо в сковородке на специальной подставке. Присыпьте зеленью.

Вариант 5: Жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке

На этот раз мы будем готовить жульен в мультиварке. Набор ингредиентов стандартный, но готовое блюдо получится немного другим, нежели, приготовленное в духовке.

Ингредиенты :

  • 400 гр куриного филе;
  • 350 гр шампиньонов;
  • 100 гр тверд сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 200 гр лука реп;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Куриное филе освобождается от пленок, жилок и промывается проточной водой. Затем просушите бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кусочками.

Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.

Включите мультиварку. На дно чаши налейте немного растительного масла без запаха. Выбираем программу «Выпечка» и выкладываем очищенный и нарезанный мелко репчатый лук.

Грибочки помойте, нарежьте пластинками и добавьте к луку. Перемешайте и томите несколько минут.

Добавляем курочку, засекаем пятнадцать минут. Крышкой не закрываем, нужно иногда перемешивать лопаткой.

Присолите, поперчите, влейте сливки и перемешайте.

На заметку: Если вы налили сливки и увидели, что масса стала слишком жидкой - добавьте пару ложек пшеничной муки и размешайте.

Закрываем устройство и ставим таймер на полчаса, программу не меняем.

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте все. Затем посыпьте натертым сыром.

Закройте снова крышку, ставим таймер на пятнадцать минут, не меняя программу.

Готовое блюдо разложите по тарелочкам и подавайте на стол. Отличие жульена, приготовленного в мультиварке, от запеченного в духовке - отсутствие сырной корочки. Он просто получается мягким и нежным.

Жульен – это французская , которая легко может стать вашим любимым коронным блюдом. Готовится он достаточно просто, а получается изумительно вкусным. Жульен из шампиньонов – это, по сути, запеченные грибы в нежном белом соусе.

Такое блюдо может быть уместным как на праздничном столе (тогда его следует готовить порционно), так и для обычного семейного ужина в качестве горячего блюда или как альтернатива мясу.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 20 минут
  • Приготовление: 30 минут
  • Калорийность: 167 кКал на 100 г

Составляющие ароматной горячей закуски

На 4 стандартные порции шампиньонов нам понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • пара некрупных луковицы;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Как видим из перечня составляющих, блюдо получится не слишком легким, его калорийность составляет примерно 167 Ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт жюльена из грибов шампиньонов

Многие хозяйки не знают, как готовить жульен из шампиньонов, рецепт приготовления прост и понятен, однако стоит его записать или же сохранить на заметку:

1. Для начала подготовим ингредиенты для запекания. Шампиньоны необходимо помыть, порезать небольшими кусочками или соломкой, обдать кипятком. Затем обжарить до полной готовности на сковороде. Специи или травы добавляем по вкусу.

2. Луковицы очистить и нарезать очень мелко. Затем пассировать на сковороде до золотистого цвета.

3. Теперь возьмем муку. Ее нужно обжарить со сливочным или растительным маслом совсем недолго, чтоб масса стала однородной. Затем смешать с подготовленным луком и шампиньонами. В принципе, можно обжаривать все ингредиенты вместе на одной сковороде, сразу смешивая все в густую массу.

4. Перед тем, как запекать жульен, необходимо сделать соус, который придаст ему сочности. Сливки (или жирную сметану) смешиваем с яйцом и хорошо перемешиваем.

5. Грибы и лук с мукой выкладываем в форму, горшочки или порционные кокотницы. Сверху заливаем соусом и присыпаем тертым сыром.

6. В разогретой духовке печем от 5 до 15 минут на 180 градусах.

Поскольку все ингредиенты сами по себе уже готовы, то доставать жульен можно и чуть раньше, так он будет более сочным, но лучше не передерживать. Это блюдо простое и очень вкусное, готовится из ингредиентов, которые практически всегда под рукой. Рецепт приготовления жюльена из шампиньонов стоит взять на заметку для ситуаций, когда неожиданно пришли гости, и за 20-30 минут вы можете порадовать их вкуснейшей грибной закуской.

Теперь для вас нет сложностей в том, из шампиньонов быстро и вкусно. Рецептов жульена очень много, рекомендуем вам обязательно попробовать эту горячую закуску с добавлением курицы. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт приготовления , который замечательно подойдет для праздничного и повседневного меню.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Можно долго спорить о том, какой же считается по-настоящему классическим рецептом французской кухни. На тему этого между кулинарными историками продолжается дискуссия уже многие годы подряд. Одни из них считают, что первоначальный жульен готовился только из грибов и сливочного соуса бешамель, грибы тушились в соусе, после чего запекались в нем под сыром в небольших кокотницах.

Помешивая лопаткой, пожарьте грибы около 5 минут. Как только они поменяют цвет и пустят сок, всыпьте черный перец и соль. Как и во время приготовления любых других блюд соль желательно использовать йодированную или специальную морскую соль, которую продают для пищи.

Добавьте сметану. Всыпьте муку, благодаря которой сметанная к шампиньонам станет гуще.

Перемешайте грибы со сметаной. Убавьте огонь. Потушите около 10 минут при постоянном помешивании, чтобы грибы не пригорели.

Натрите твердый сыр на мелкой терке.

Жульен с шампиньонами. Фото

Описание

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки . Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (50 г)

  • (щепотка)

  • (щепотка)

  • (щепотка)

  • (немного (для жарки))

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

    Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

    Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

    В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

    А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

    Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель ), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

    На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

    Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

    Сверху притрушиваем тертым сыром.

    Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

    Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

    Приятного аппетита!

Это блюдо является одним из самых популярных на праздничном столе. Кроме этого, он отлично вписывается в повседневное меню, поскольку имеет минимальный набор продуктов и прост в приготовлении. Давайте рассмотрим 6 вариантов приготовления жульена и начнем с классического рецепта жульена из шампиньонов.

Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.

  • пол килограмма шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 200 гр. твердого сыра.

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
  4. Далее выкладываем туда грибы.
  5. В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
  6. Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
  7. Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
  8. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут

Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей

Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.

  • 600-700 гр. грибов;
  • 400 гр. филе курицы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка муки;
  • стакан сливок;
  • 100 гр. сыра.

Приготовление

  1. Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
  2. Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  3. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
  4. Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
  5. Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  6. На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
  7. Медленно вливаем к луку сливки.
  8. Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
  9. В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
  10. В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.

Традиционный рецепт с подачей в тарталетках

Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.

  • 400 гр. мяса курицы;
  • 250 гр. грибов;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • стакан молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • готовые тарталетки.

Приготовление

  1. Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
  2. Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
  4. Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
  5. Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
  6. В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
  7. После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
  8. В теплый соус добавляем сметану.
  9. В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
  10. Заливаем полученным соусом.
  11. Обильно посыпаем натертым сыром.
  12. Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.

Жульен с брокколи

Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
  • 200 гр. соцветий брокколи;
  • пара ложек сметаны;
  • пара ложек растительного масла;
  • 150 гр. сыра.

Приготовление

  1. Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
  3. Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
  4. На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
  5. Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
  6. Тушим на медленном огне 5 минут.
  7. Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
  8. Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Классический рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек муки.

Приготовление

  1. Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
  2. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
  3. Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
  4. В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
  5. В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
  6. Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
  7. Следом отправляем мясо и грибы.
  8. Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
  9. Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
  10. Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.

Грибной жульен в горшочках

Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление

  1. Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
  4. Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
  5. Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
  7. Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
  8. Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
  9. Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
  10. Отправляем в духовой шкаф на десять минут.

Заключение

Самыми популярным является рецепт жульена с шампиньонами и курицей, а также классический грибной жульен. Его главной отличительной особенностью является простота приготовления, быстрота исполнения и минимальный набор продуктов. При всём этом получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу даже самым взыскательным гостям.



Похожие статьи