Можно ли заливать овсянку кефиром на ночь. Геркулесовая диета или рецепт геркулесовой каши для похудения

22.06.2019

Овсянка с кефиром - волшебное блюдо, благодаря которому вы почувствуете легкость в желудке и похудеете на несколько килограммов. Все, что вам нужно - это всего лишь два ингредиента, которые есть у каждой хозяюшки дома.

Польза овсянки с кефиром для вашего организма:

  • Снизит уровень холестерина
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Очищает желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы
  • Выводит токсины и шлаки
  • Способствует похудению
  • Устраняет отеки, выводит жидкость

Овсянка, залитая кефиром на завтрак: польза, как готовить

Если вы хотите начать день с хорошего настроения и самочувствия, замените бутерброды, конфеты и печеньки на геркулес. Такой завтрак пойдет на пользу всему вашему организму, к тому же обойдется он вам в копейки.

При включении этого блюда в рацион вы забудете о том, что такое запоры и боль в желудке, исчезнут лишние сантиметры на талии и бедрах, кожа станет чище, волосы - крепче. Как видите, преимуществ очень много, поэтому мы рекомендуем употреблять овсянку с кефиром 3-4 раза в неделю вместо завтрака.

Наверняка вас интересует, как приготовить вкусную и полезную овсянку в банке

Для приготовления самого простого варианта вам понадобится залить 50 грамм хлопьев 150-200 мл кефира средней жирности. Ни в коем случае не используйте обезжиренный кефир, эту ошибку совершают многие худеющие. Поверьте, напиток, в котором нет даже минимального количествоа жиров, не принесет вам пользу, поэтому мы рекомендуем остановиться на жирности 2,5%, это оптимальный вариант. По желанию добавьте в кашу специи - корицу или кардамон, ваниль или что-нибудь другое.

Заливать кефиром овсянку нужно на ночь , чтобы она успела размякнуть. Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления - в них слишком много углеводы и почти нет полезных веществ.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять для сладости мед, но вы должны учитывать, что он повысит калорийность блюда и похудеть вам вряд ли удастся. Если вы не можете жить без сладкого, добавьте небольшое количество стевии в кашу, благодаря ей она будет сладковатой и вкусной, и при этом не нанесет ущерб вашему здоровью и фигуре.

Если вам не нравится вкус кефира, замените его на нежирный натуральный йогурт, он имеет такую же калорийность и не менее полезен. Йогурт отличается более нежным вкусом.

Овсянка с кефиром для похудения: вкусно и полезно

Диетологи рекомендуют употреблять блюдо тем, кто хочет похудеть. Но несмотря на его пользу, вам нужно придерживаться некоторых рекомендаций, только так вы сбросите лишний вес. Прежде всего, употреблять овсянку с кефиром нужно в небольшом количестве - не более 150-200 мл в день, и желательно делать это утром. Все дело в том, что в хлопьях содержится большое количество медленных углеводов, они дадут энергию на весь день и устранят чувство голода. А вот если вы замените овсянкой ужин, калории могут отложиться на бедрах и животе.

Кроме этого, на протяжении всего дня вам нужно употреблять только здоровую пищу и как можно больше воды. Если вы будете неправильно питаться, не ждите чуда - вы не похудеете. Овсянка с кефиром лишь ускорят похудение и очистят организм, но они не обладают магическими свойствами, все зависит только от вас.

По желанию вы можете добавлять в блюдо любимые специи и небольшое количество ягод, благодаря этому оно станет вкуснее, полезнее и ароматнее. Нельзя добавлять сахар, это запрещено.

Рецепт овсянки с кефиром и семенами чиа

В последнее время очень популярны семена чиа, по своему составу они практически не отличаются от льняного семени. Если у вас нет возможности купить чиа, замените продукт на льняные семена.

Залейте 3-4 ст.л. хлопьев 150 мл кефира, затем всыпьте семена чиа. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните, все ингредиенты должны перемешаться.

Откройте крышку, добавьте несколько капель экстракта ванили и нарезанные ягоды или фрукты, снова закройте и перемешайте.

Все, оставьте напиток настаиваться на 5-8 часов в холодильнике, утром у вас получится ароматная и вкусная каша.

Женский онлайн-журнал сайт - все о похудении

Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу. Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии. Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка.

Какая овсянка лучше для похудения

Главная причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась. Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:

  1. Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
  2. Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
  3. Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
  4. Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

На воде

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

На кефире

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).

Приготовление:

  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

Кисель

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

C медом

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе. Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным. Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);

Приготовление:

  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Использование продуктов, содержащих большое количество клетчатки и быстрых углеводов — это составляющая часть диет, которые благоприятно влияют на здоровье, улучшают работу многих органов и избавляют от лишних килограмм. Таковой является и овсяная диета для похудения, основанная на употреблении геркулеса. Такая система питания дополняется другими продуктами и несет быстрый результат, делая силуэт фигуры стройнее.

Можно ли похудеть на овсянке

Добиться впечатляющих результатов, безусловно, можно. Ведь овсянка считается диетическим продуктом. Но нужно знать, что пользу несут лишь необработанные хлопья, а овсяные каши быстрого приготовления — блюдо, способное лишь на время избавить от голода. Никакой пользы от них нет, так же как и выгоды для фигуры. Это касается и натуральной овсянки, приготовленной на молоке с добавлением сливочного или растительного масла. Сахар тоже лучше заменить сухофруктами или свежими ягодами. Диета на геркулесе результативна благодаря свойствам этого злака:

  • овес — это злак, обладающий низким гликемическим индексом (40), поэтому он относится к категории медленных углеводов, несущих пользу для организма в виде нормализации сахара в крови и улучшения работы кишечника;
  • каша, приготовленная из геркулеса на воде также обладает низким содержанием калорий и на длительное время избавит от чувства голода;
  • этот продукт позволяет быстро и легко сбросить вес, поскольку ему свойственно быстрое насыщение. Также он выводит вредные вещества из организма, вычищая шлаки и токсины.

Чем полезна овсянка

Употреблять овсяную кашу рекомендуют диетологи людям всех возрастов. Она может предотвратить многие заболевания — наладить работу кишечника, справиться с запорами, нормализовать уровень содержания глюкозы. Овсяная каша для похудения рекомендуется людям с избыточной массой тела, потому что делает она это не нанося вред функционированию важнейших систем организма. Помимо этого, ее можно употреблять беременным женщинам, поскольку это полноценный продукт, насыщающий витаминами и полезными веществами, не провоцирующий аллергию. Дополнительную пользу каша несет для иммунитета — она значительно его повышает. Сочетая овсяную диету с физическими нагрузками, вы не будете испытывать недомогания, потому что эта злаковая культура является отличным источником энергии. Конечным результатом такой диеты является потеря до 10 кг веса за 30 дней.

Как готовить овсянку для похудения

Лучше употреблять цельный овес, который сварен на воде. Правда варится он достаточно долго (около 50 минут), но результат того стоит, ведь в итоге получится очень полезная каша при диете. Рецепт правильного приготовления цельнозерновой крупы: многократно промыть овес под проточной водой, настаивать в воде всю ночь (овес заливается водой в пропорции 1:3). После этого приступайте к варке — сначала на сильном огне до момента закипания, затем на маленьком около часа.

Геркулесовые хлопья варятся чуть меньше — примерно полчаса. На 1 стакан хлопьев нужно использовать 2 стакана воды. Кашу можно немого посолить или в уже приготовленную добавить свежие ягоды, натуральные специи или сухофрукты. Варить и хлопья, и цельные зерна нужно постоянно помешивая.

Хлопья быстрого приготовления заливают кипятком. Через несколько минут они готовы к употреблению.

Какую овсянку лучше покупать

Эта культура представлена несколькими видами, все они получаются в результате различных видов обработки:

  1. Цельная овсянка. Это разновидность злака, которая подверглась наименьшей обработке (паровой), не потеряв при этом свои полезные вещества. Овсяные зерна дадут наибольший результат, если вы придерживаетесь овсяной диеты для похудения. Из всех существующих видов овсянки, этот — самый полезный.
  2. Дробленый овес. Этот вид овсянки отличается от предыдущего лишь тем, что каждое зерно измельчено. Меньший размер зерна обеспечивает более быстрое приготовление злака, а пользы в ней ровно столько же, как и в целой.
  3. Хлопья «Геркулес». Представляют собой овес, спресованный и подвергшийся паровой обработке. Варить кашу из хлопьев нужно 10-15 минут. Чем больше занимает времени процесс варки каши, тем мягче она будет воздействовать на желудок.
  4. Хлопья «Экстра». Бывают трех видов и различаются нумерацией. № 1 — самый грубый вид таких хлопьев, делается из необработанного зерна. № 2 — получают путем обработки овса, разрезанного на 4 части. № 3 — является результатом прессования мелко дробленой овсянки. «Экстра» № 3 рекомендуется при лечебном диетическом питании, так как представляет собой самый щадящий для желудка овсяный продукт. Варятся они быстрее всех — достаточно залить на пару минут кипятком.

Как похудеть с помощью овсянки

Сложно найти продукт полезнее, который помогает достичь стройности, чем овсяная каша. Пользу овсяной диеты для похудения обеспечивает ее способность выводить вредные вещества из организма и надолго утолять чувство голода. Тщательно распланируйте овсяное меню на весь день, прежде чем приступать к диете. Калорийность этого злака невысока, но порции каши все же не должны быть большими. Рацион разнообразить можно также с помощью овсяных отрубей и муки.

Овсянка по утрам

Многие диетологи советуют начинать день с овсяной каши. Это небезосновательно, поскольку:

  • с помощью каш запускается пищеварительный процесс. Овсянка помогает сделать это мягко проходя по пищеводу. К тому же следствием этого процесса является нормализованный стул;
  • если съесть такую кашу на голодный желудок, то это не вызовет негативных последствий, чего нельзя сказать о многих других видах продуктов. Поэтому диета на овсяной каше безопасна для пищеварения — она не нарушает кислотности;
  • в овсяных зернах содержится равное количество жиров, углеводов и белков, что позволяет не использовать дополнительные продукты, чтобы сбалансировать дневной рацион;
  • при условии, что на завтрак вы съедаете кашу из овса, в течение дня вы не будете испытывать потребность в сладком.

Овсянка с яблоками

Чтобы разбавить пресность каши, можно дополнять ее различными компонентами. Яблоко привнесет ненавязчивую кислинку и заменит сахар. Среди других это самый распространенный рецепт овсяной диеты:

  • 1 среднее яблоко освободить от кожуры, нарезать кубиками или тонкими дольками;
  • вскипятить 2 стакана воды, довести до кипения. Высыпать яблоко и варить 2 минуты;
  • высыпать в кипящую воду 1 стакан геркулеса и варить до состояния каши.

Овсянка с кефиром

Кефир в паре с овсянкой благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, налаживая его работу, что позволяет избавляться от лишнего веса. Благодаря этой овсяной диете может исчезнуть до 6 кг за 5 дней. Комбинировать эти два продукта можно по-разному: допустимо их смешивать или же запивать овсяную кашу стаканом кефира.

Чтобы разнообразить вкус каши, разрешено добавлять в нее свежие или замороженные ягоды, некоторые фрукты или натуральные специи. Интересный вариант сочетания творога и вареной овсянки может получится, если взбить их блендером.

Монодиета на овсянке

Овсяные монодиеты бывают разной продолжительности: однодневная, трехдневная и длящаяся большее количество дней. В первом и во втором случаях овсяная каша варится на воде, а готовое блюдо не дополняется никакими побочными продуктами. Кашу нужно употреблять в течение всего дня, при этом выпивать не менее 1,5 л фильтрованной негазированной воды, иногда разрешается заменять воду чаем без сахара (лучше зеленым). Диета, превышающая 3 дня допускает вводить в рацион небольшое количество побочных продуктов, среди которых нежирное мясо, овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара. При таком питании нужно выдержать 3-5 дней монодиеты.

Диета на овсянке

Недостаток калорий также плох, как и переизбыток. При малом их количестве организм перестраивает свою работу так, что начинает откладывать жиры. При употреблении большего количества калорий, чем требуется организму, он не будет успевать перерабатывать их, что тоже скажется в виде лишних килограммов. Оптимальной нормой для здорового человека считается 1200 ккал. Придерживаясь правильного питания, нужно следить за качеством приготовленной пищи.

Жарить продукты на сливочном или растительном масле не стоит. Лучше меню составлять из вареных, тушеных или запеченных компонентов с добавлением малого количества оливкового масла.

Завтрак на диете, как и обед, должен быть более питательным, чем ужин. Вечером можно выпить кефир. Не забывайте сочетать такую систему питания со спортивными упражнениями.

Минус 10 кг

Эта овсяная диета основана на употреблении риса и овсянки. В течение недели питаться нужно рисом:

  • рис в количестве 4 ст.л. нужно оставить на всю ночь, замоченным в литре воды;
  • на следующий день этот рис следует варить на слабом огне в течение того времени, что необходимо для получения консистенции разваренной жидкой каши;
  • на голодный желудок с утра съедается порции такого риса, перерыв между следующим приемом пищи составляет 5 часов;
  • оставшуюся часть дня можно есть легкую, нежирную еду, которая не будет перегружать организм. Ужинать можно за 4 часа перед сном.
  • такой принцип питания длится 7 дней.

Последующую неделю основу рациона должна составлять овсяная каша. Ее нужно употреблять целый день, внося разнообразие в блюда с помощью яблок, вареного мяса или рыбы и кефира. При таком питании можно потерять до 10 кг веса, при условии, что вы будете также пить до 2х литров воды ежедневно. За 10 минут до трапезы выпивайте стакан воды, это избавит от голода и позволит уменьшить размер употребляемой пищи.

Если Вы не любите кашу, но хотите похудет, то Вам подойдет, например диета на бананах . На этой диете можно скинуть до 5 кг за достаточно короткий срок.

Если Вы не стооронник фруктовых диет, то можете попробовать овощное похудение - .

Если Вы не можете есть один и тот же разрешенный список продуктов конкретной диеты, то есть шестилепестковая диета, которая сочетает в себе 6 разных монодиет. На каждой монодиете используются свои продукты. Об этом способе похудения можно почитать .

Польза овсянки с кефиром

овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа.

Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8).

Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию .

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

мед – 1 ч. л.

апельсин – ½ шт.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

мед – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

мед – 1 ч. л.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Вред овсянки с кефиром

Секреты красивой фигуры

Бриджи для похудения – эффективность тренировок в них возрастает в 3 раза!
One-two-slim - средство, которое ускоряет сжигание жиров и снижает аппетит.
Бомба в похудении – иннавационное открытие ученых – сладкое похудение возможно!

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., этот злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Однако, решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г приятного, легкого и сытного завтрака обойдутся вам в 102 ккал. Заметьте, что при этом чувство сытости остается с вами минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Еподарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе этого злака ускоряют метаболические процессы организма.

  • Стимулирует иммунитет .
  • Содержит бета-глютен , связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет очень низкий гликемический индекс : при похудении уровень инсулина повышается очень медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью , стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Идеально и мягко чистит кишечник , что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите нежданное прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления этого злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией) .
  • Острая почечная недостаточность , сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Этот злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы . Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа . Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения , которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1 : по свойствам онанаиболее близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Итак, для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте немного корицы и меда. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем вам обеспечено, ведь чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецептсмузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Тщательно взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и немного корицы. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи только в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с фруктовым миксом и медом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке , разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Такая каша будет более калорийной, но по вкусовым качествам это блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения условно делятся на 2 группы:

  1. Монодиета . Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна дляэкспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней вы можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Разгрузочный день на овсянке

Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения.Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Отзывы тех, кто похудел на овсянке

Андрей, 37 лет, Москва : Всегда кушал все, что хотелось и когда хотелось. А последний год стал замечать, что после сытного ужина или перекуса бургером, жареной картошечкой, появляется тяжесть в районе печени. Жена постановила, что переходим на нормальное питание – кашки, супчики, диетическое мясо. Стали кушать овсянку на кефире или вареную на воде по утрам. Куда делась тяжесть и боль в желудке! Через месяц незаметно для себя скинул более 5 кг.

Алина, 20 лет, Щелково : Всегда была худенькой, а этим летом поехала к бабуле в гости и понеслось – пирожки, варенички, пельменички, домашняя сметанка, творожок. В общем, вернулась я домой с плюс восемь кг. Девчонки в институте похихикали, а я для похудениявыбрала диету на одной овсянке. Поначалу было не очень вкусно без соли или сладостей, а потом втянулась. За две недели распрощалась, надеюсь навсегда, с 7 кг, опять став стройной и уверенной в себе. Теперь решила оставить один разгрузочный день, а так опять нормально кушаю.

Светлана Игоревна, 43 года : Доча уговорила сесть на овсяную диету. У меня вечные проблемы с кишечником, изжога, а она мучается с кожей на лице – то прыщи обсыпят, как подростка, то угри выводит у косметолога. Представьте мое удивление, когда через месяц овсяной диеты я влезла в джинсы, купленные 10 лет назад! У дочки прошла угревая сыпь и минус 5 кг на весах.

Овсянка с кефиром натощак: польза, рецепты

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения.

Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак

Рассматривая все стороны вопроса, в первую очередь необходимо остановиться именно на полезных свойствах этого диетического блюда. Поскольку, зная все особенности сочетания «кефир плюс овес», можно увеличить пользу, а вред свести к минимуму.

Польза овсянки с кефиром

Оба продукта являются очень ценными для здоровья и похудения. Кефир является источником не только полезных молочнокислых бактерий, но и кальция, железа, калия, витаминов группы В, Е, РР и др. Овсянка и в виде крупы, и в виде хлопьев поставляет организму калий, фосфор, белок, углеводы, среди которых весомую долю занимает клетчатка.

Общая калорийность такого завтрака утром равна примерно 345 ккал/100 г. Эта цифра складывается из энергетической ценности овсяной крупы или овсяных хлопьев (303-305 ккал/100 г) и кефира (35-40 ккал/100 ккал при жирности 1%).

Польза овсянки с кефиром натощак утром обусловлена еще и тем, что это блюдо отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода. На усвоение овсяной крупы требуется немалое количество времени. Именно поэтому она считается сытной кашей. Утром наш организм нуждается в энергетической подпитке и овсянка прекрасно справляется с этой задачей – она дает заряд бодрости и энергии на день.

Но возникает вопрос - почему рекомендуется не овсянка на воде или молоке, а именно на кефире? Ответ на него кроется в биохимических реакциях. Все дело в том, что овес имеет в своем составе фитиновую кислоту. Это вещество в желудочно-кишечном тракте связывает микроэлементы в нерастворимые комплексы. Из-за этого организм теряет значительную долю минералов, особенно это касается железа. Но фитиновую кислоту можно нейтрализовать еще на этапе готовки блюда. Для этого овсянку нужно готовить с кефиром. Кислая среда и молочнокислые бактерии расщепляют нежелательное соединение и делают овсянку абсолютно безопасной.

Но есть еще три важных момента:

  • Во-первых, при замачивании в кефире у овсяной крупы, отрубей и хлопьев повышается питательная ценность.
  • Во-вторых, во многих семенах (в том числе и в овсе) имеются ингибиторы важных ферментов. Но кефир нейтрализует эти ингибиторы и даже способствует синтезу некоторых полезных энзимов. А это в свою очередь сказывается на дополнительной выработке витаминов группы В.
  • В-третьих, употребляемая утром натощак овсянка с кефиром запускает пищеварение и параллельно очищает кишечник за счет большого количества клетчатки.

Приготовление завтрака из овсянки и кефира

Чтобы сохранить пользу овсянки с кефиром и снизить вред, рекомендуется не только есть ее утром натощак, но и готовить особым образом. Для этого используют простое замачивание, а не термическую обработку. Овсянку заливают кефиром в пропорции 1:2 и оставляют на несколько часов (в идеале на 7-8). Удобнее готовить кашу с вечера, чтобы утром завтрак был готов. При желании можно добавить немного меда, ягод или фруктов – это улучшит вкусовые качества и увеличит пользу блюда. Вот несколько рецептов, рассчитанных на одну порцию .

Рецепт с апельсином

овсяные хлопья – ¼ стакана

кефир – ½ стакана

апельсин – ½ шт.

Хлопья заливают кефиром, добавляют мед и оставляют на ночь. Утром перед завтраком добавляют нарезанный маленькими кусочками апельсин.

Рецепт с какао и бананом

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

какао-порошок – 1 ч. л.

банан – ½ шт.

Сначала смешивают все ингредиенты за исключением банана. При желании кефир можно заменить на маложирный натуральный йогурт без добавок. Затем добавляют нарезанный фрукт. Оставляют настаиваться. Кушать такое блюдо можно, не подогревая.

Рецепт с яблоком и корицей

овсянка – ¼ ст.

кефир – ½ ст.

корица – ½ ч. л.

яблоко – ½ шт.

Смешивают овсяные хлопья, кефир, мед и корицу. Яблоко измельчают на терке в пюре, после чего добавляют к каше. Можно дополнительно добавить кусочки яблока. Настаивают до утра.

Вред овсянки с кефиром

Далеко не всегда и не всем натощак утром бывает полезно завтракать овсянкой с кефиром. Ограничение касается людей с повышенной кислотностью желудка или тяжелыми заболеваниями почек. При таких недугах частое употребление овсянки и кисло-молочного напитка может причинить не пользу, а вред.

Кроме того, такое блюдо не рекомендуется есть постоянно. Необходимо делать перерывы. Две недели овсянку с кефиром едят утром натощак, затем делают перерыв (две недели) и вновь включают кашу в меню. В этом случае польза будет максимальной. И, конечно, стоит правильно готовить овсянку, чтобы исключить вред фитиновой кислоты.

Подпишитесь на самые интересные статьи

Чаще всего овсянку связывают с завтраком. И такая стереотипная связь имеет научное обоснование. Стоит взять на вооружение самые лучшие рецепты, а также разобраться, почему диетологами рекомендуется утром натощак овсянка с кефиром Польза и вред такого блюда имеет объяснение и с биохимической, и физиологической точки зрения. Польза и вред овсянки с кефиром утром натощак Рассматривая все

В правильном питании обычно уделяют особое внимание определенным типам продуктов и это не удивительно. Некоторая пища обладает большим количеством полезных свойств, чем любая другая, к примеру, возьмем всем известный геркулес или овсянку, это излюбленный завтрак всех, кто следит за своим здоровьем. Сегодня же мы расскажем, что такое овсянка на кефире для похудения. Простой рецепт внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Польза овсянки на кефире для похудения

Сначала разберемся, чем же полезна овсянка и почему ее так любят сочетать с кефиром.
В первую очередь стоит отметить, что в ней очень большое содержание фосфора, марганца и кобальта. Кроме того, 100 г овсянки содержать 6 г пищевых волокон, что составляет 30% от суточной нормы. Все же это далеко не главные полезные свойства геркулеса.
Овсянку относят к медленным углеводам, т.е. энергии от их расщепления хватит надолго. В отличие от быстрых углеводов, к которым, например, относится сахар и все, куда он добавляется, медленные углеводы расщепляются поэтапно. В результате этого не происходит резкого выброса глюкозы в кровь. После порции овсянки человек долго не испытывает чувства голода, также не возникает излишек глюкозы, который может быть направлен на пополнение жировых запасов.
Именно поэтому овсяная каша так популярна в качестве завтрака. Она придает человеку энергию на долгое время. Вплоть до самого обеда вам не захочется есть.
Чаще всего рекомендуют готовить овсянку на воде. Молоко, сливочное масло и сахар попросту нейтрализуют всю ее пользу.
Овсянка на кефире для похудения – тоже отличный вариант приготовления. Он исключает термическую обработку, что позволит сохранить еще больше полезных свойств. Кроме того, кефир и сам по себе очень полезный продукт. В нем масса лактобактерий, которые положительно сказываются на работе желудка и кишечника, оказывают мягкое слабительное действие. В 100 г кефира всего чуть больше 40 калорий, много белка, кальция и фосфора.

Рецепт приготовления овсянки на кефире

Приготовить овсянку на кефире проще простого. Для того чтобы она была готова к завтраку, сделать все что описано ниже нужно будет еще вечером.
Вам нужно взять примерно 150–200 г овсянки, засыпать в емкость с крышкой и залить стаканом кефира. Рецепт можно сделать еще более интересным, добавим кусочки свежих фруктов, орехи и сухофрукты.
За ночь геркулес пропитается кефиром и соком фруктов. Получится отличный завтрак, для подслащения которого даже не нужно добавлять сахар.
В качестве посуды для приготовления очень удобно использовать обычную банку объемом в 400–500 мл с крышкой. Рецепт приготовления геркулеса с кефиром в такой посуде часто так и называют «овсянка в банке». Если укладывать овсянку и дополнительные ингредиенты слоями, это получится не только вкусно, но и очень красиво. Кроме того, овсянку в банке можно взять с собой на учебу или работу.

Правильное применение овсянки на кефире для похудения

Овсянка с кефиром для похудения лучше всего подходит в качестве первого или второго завтрак, но, к большому сожалению приверженцев правильного питания и диетологов, ее часто используют как основу монодиеты. При таком питании, в меню человека входит только одна овсянка, приготовленная на кефире. Конечно же, это блюдо обладает огромным списком полезных свойств, но оно в одиночку не может восполнить все требования нашего организма.



Похожие статьи