Все, что нужно знать о минеральной воде: состав, польза, противопоказания. Польза и вред минеральной воды С газом или без? Минеральная или минерализованная

26.06.2019

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

В русской литературе XIX века можно встретить строчки о том, что многие состоятельные люди ездили летом лечиться «на воды».

Лечение на водах предполагало прием внутрь и купание в минеральной воде. Большинство медицинских методик тех лет канули в лету, изжили себя, стали устаревшими. А вот минеральной водой лечат множество заболеваний до сих пор.

Полезна ли минеральная вода на самом деле?

Есть ли противопоказания к приему минеральной воды?

Как правильно употреблять минеральную воду?

Минеральная вода – вода природного происхождения, которая кроме обычного химического состава (две молекулы водорода и одна молекула кислорода) содержит в себе большое количество минералов и микроэлементов. Такая вода – очень полезна и чем глубже скважина, из которой ее добывают, тем чище и ценнее такая жидкость.

При недостатке в человеческом организме микроэлементов восполнение при помощи минеральной воды – удачный выход из положения. Тем не менее, несмотря на всю пользу этого природного богатства, существует и список ее недостатков. Чтобы докопаться до истины, необходимо взвесить все «за» и «против».

Классификация минеральной воды

Говоря о пользе и вреде минеральной воды и ее свойствах, необходимо разобраться, какие виды минеральной воды существуют.

Минеральная вода имеет несколько классификаций:

— по химическому составу;

По минерализации;

По природности/неприродности.

В зависимости от происхождения минеральную воду подразделяют на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Лечебная минеральная вода – вода природного происхождения, добытая из скважины. Такая вода проходит множественную очистку и обработку, неоднократно проверяется на наличие вредных примесей. Соответственно, такая вода и стоит дороже.

Применяется такая вода исключительно в лечебных целях и строго по назначению врача. Для каждой группы заболеваний применяется лечебная минеральная вода с конкретным химическим составом и только строго определенное количество в сутки.

Лечебно-столовая минеральная вода – вода двух видов, смешанная. Природная минеральная вода для изготовления лечебно-столового нарзана смешивается с обыкновенной питьевой водой. Количество минеральных веществ и солей в ней несколько меньше, чем в лечебной воде. Злоупотреблять такой водой также не стоит.

Столовая минеральная вода – такая вода, минерализация которой достигнута исключительно в лабораторных условиях. Солей и минеральных веществ в таком нарзане гораздо меньше, чем в первых двух видах.

Классификация минеральных вод по минеральному составу ориентируется на то, какого химического элемента более всего содержится в данном виде нарзана. Это могут быть натриевая, железистая, магниевая, сульфатная, гидрокарбонатная, хлоридная минеральная вода.

Польза минеральной воды

1. Минеральная вода проходит через большую толщу земли, с каждым ее слоем очищаясь и обогащаясь минеральными веществами, которые незаменимы для организма человека и необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

2. Насыщенная солями минеральная вода (лечебный нарзан) способна творить чудеса, избавляя человека от многих заболеваний (неврологических, желудочно-кишечных, кардиологических, мочеполовых).

3. Утоляет жажду и восстанавливает жизненные силы организма, омолаживает.

4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря своему составу.

5. Минеральная вода способна понижать холестерин, повышает гемоглобин, избавляет от запоров, лишнего веса, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины.

6. Широко применимы ингаляции на основе минеральной воды для лечения бронхита, затяжного кашля, воспаления легких.

7. Тоники, приготовленные в домашних условиях на основе минеральной воды, делают кожу моложе. Устраняют дерматологические недостатки, увлажняют кожу, сужает поры и очищает их.

8. Минеральная вода ускорят процессы метаболизма, помогает процессам пищеварения.

9. Во время разгрузочных дней прием минеральной воды обезопасит организм от истощения и потери жидкости.

Вред минеральной воды

Наряду с пользой в любом продукте всегда найдется отрицательная ее сторона. Не исключение и минеральная вода.

1. Практически всю минеральную воду, будь то лечебная или столовая, газируют. Углекислый газ, который в избытке содержится в нарзане, попадая в желудок, стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к появлению, в лучшем случае, изжоги, в худшем – гастриту и язве.

2. Дополнительно минерализованная вода, то есть столовый и лечебно-столовый нарзан, зачастую превышают норму содержания минеральных веществ и солей, а их избыток в воде приводит к нарушению солевого обмена и появлению в почках песка и камней.

3. Минеральная вода, прошедшая длительную дополнительную очистку (а очистку проходит как лечебная, так и столовая и лечебно-столовая вода) доходят до нас в измененном виде, все эти изменения в лучшем случае не несут какой-либо пользы, в худшем – способны навредить.

4. Нарзаном можно не только принести пользу, но и отравиться! Неправильное хранение, контрафактная продукция, недобросовестные производители, просроченный товар – все это способно создать угрозу здоровью человека.

5. Идеальная вода – та, которая содержит природный состав, то есть тот набор микроэлементов, который ей дала сама природа. То, что создано в искусственных условиях, а иногда и вовсе не специалистами, а самоучками где-нибудь в подвале без специального оборудования не несет никакой ценности организму.

6. Слишком большое количество выпитого нарзана, лечебного или столового, может привести к серьезным нарушением работы в системе органов. Пить такую воду нужно строго в соответствии с предписаниями врача и строго по норме, не превышая ее.

7. Разлитый нарзан в бутылки при помощи специальных разливных автоматов при взаимодействии с материалами, из которого сделан автомат, способен окисляться и вырабатывать опасные для здоровья вещества.

9. К первому пункту вредных воздействий нарзана на организм человека можно добавить одно уточнение: если сильногазированный нарзан, еще и холодный, поступает в желудок, то газы, выходящие наружу с отрыжкой и изжогой, попадают в пищевод, со временем вызывая рак пищевода.

Калорийность минеральной воды – её нет!

Многие люди, следящие за своим телом и состоянием здоровья, интересуются вопросом о том, какова калорийность минеральной воды.

На этот вопрос можно с радостью ответить, что калорийность нарзана (лечебного, лечебно-столового, столового) составляет 0 килокалорий на 100 миллилитров воды.

Поэтому минеральная вода играет важную роль в организме тех, кто занимается спортом и увлекается диетами и разгрузочными днями.

Минеральная вода: польза или вред для похудения

Любители посидеть на диете или позаниматься в спортивном зале нередко носят с собой бутылочку минеральной воды. И это имеет смысл.

Минеральная вода является помощником в похудении.

Она, конечно, жир не сжигает, но благодаря тому, что сидящий на диете пьет ее регулярно, притупляется чувство голода и кушать хочется гораздо меньше.

Кроме этого, скудный рацион во время диеты может привести к истощению организма, а макро- и микроэлементы, содержащиеся в нарзане, частично восполняют их недостаток.

Вред и польза минеральной воды для беременных женщин и кормящих мам

В умеренных количествах минеральную воду можно пить беременным и кормящим женщинам.

Многим минеральная вода помогает справиться с тошнотой (токсикозом) во время ранних сроков беременности.

Иногда нарзан помогает справиться с изжогой у беременных в последнем триместре.

Для кормящих женщин, когда получение витаминов и минералов как никогда важно, пить минеральную воду можно и нужно. Но с той лишь поправкой, что газы необходимо выпустить.

Сделать это просто, достаточно просто оставить открытой бутылку на час.

Беременным во избежание повышенного газообразования так же рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Польза и вред минеральной воды для детей

Многие молодые и неопытные мамочки задаются вопросом о том, можно ли пить минеральную воду детям, с какого возраста, какую именно, в каких количествах, полезна ли она или вредна для них.

Минеральную воду ребенку можно, но не всякую.

Детям грудного возраста пить воду до 6 месяцев не рекомендуется, ребенку вполне хватает грудного молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то допаивать нужно обязательно, начиная с 1 месяца. Для этого применяют специально приготовленную минеральную воду для детей, которую еще называют «детской» водой. Такая жидкость проходит усиленный контроль и очистку, а состав неоднократно проверяется.

Природную лечебную минеральную воду пить детям не рекомендуется, либо же ее прием должен быть согласован с лечащим врачом, а состав и количество воды строго оговорен.

Таким образом, анализируя пользу и вред минеральной воды, получаем равное количество достоинств и недостатков.

Пить или не пить минеральную воду, решать только человеку. И если принят положительный ответ, то нужно выбрать ту воду, которая будет проверена на качество, состав, правильно транспортирована и сохранена.

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает .

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, .

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

Время приема.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды , мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Максимальную пользу от питьевой терапии способен извлечь тот, кто знает, как принимать минеральную воду, какие процессы в организме затрагивают отдельные типы минеральной воды и как проводить профилактику с ее использованием. Вода - это идеальное средство для очищения крови и желудочно-кишечного тракта, стабилизации работы почек и печени, а также для борьбы с излишним весом. Но для того, чтобы питьевая терапия дала максимальный эффект, следует придерживаться некоторых правил. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых лечение минеральной водой противопоказано. Пренебрежение этими ограничениями отрицательно скажется на здоровье. Давайте обозначим несколько важных принципов и правил принятия минеральной воды для лечения и профилактики болезней.

Типы минеральной воды.

Целая наука занимается изучением свойств минеральной воды. Ее название - бальнеология. В рамках этой науки исследуются лечебно-профилактические свойства воды, ее щелочной состав, возможное воздействие от ее применения на организм человека. Специалисты классифицируют воду и анализируют содержание в ней микроэлементов.

Минеральные воды делятся на:

  • Столовые. Эта вода, с содержанием соли не более 1г/литр, рекомендована для ежедневного употребления. На такой воде можно готовить пищу и пить ее в неограниченных количествах. Однако люди, которые страдают какими-либо заболеваниями, перед применением минеральной воды должны обратиться к лечащему врачу для консультации.
  • Лечебно-столовые. Содержание солей в этих минеральных водах может достигать 10 г/литр. Эта вода не применяется для приготовления пищи, но имеет целую группу полезных свойств: есть общие лечебные свойства всех вод, есть отдельные достоинства каждой из них, в зависимости от химического и витаминного состава. Консультация врача перед применением таких вод обязательна.

Помимо этих групп минеральных вод, есть дополнительные классификации. Вода по своему ионному составу бывает: хлоридной, гидрокарбонатной и сульфатной. Степень содержания катионов и их концентрация на литр воды создает еще одну классификацию: натриевая, магниевая и кальциевая минеральная вода. Многие минеральные воды делятся по наличию и природе возникновения в ней газов на: углекислые, азотные и сульфидные. И наконец, по наличию специфических микроэлементов вода может быть разделена на бромистую, йодистую и кремнистую.

Как правильно пить минеральную воду?

Способы, график и объемы употребления воды различны для здоровых людей и страдающих тем или иным недугом. Здоровые люди без серьезных болезней и медикаментозного курса лечения могут употреблять воду без ограничений, в идеале за полчаса до еды. Подойдет и столовая, и лечебная вода для профилактического применения. Идеальная температура воды - 20-24 ºС. Гастритчикам с низкой желудочной секрецией следует пить воду за полчаса перед едой, небольшими глотками. Напротив, если больной страдает гастритом с повышенной секрецией и испытывает приступы изжоги, отрыжки или имеет язвенную болезнь, заболевания печени, то минеральная вода должна теплой (40-45 ºС) и употребляться после еды, через один-два часа. При язве желудка, из минеральной воды следует предварительно выпустить газы. Больным такого рода газированные напитки строго противопоказаны.

Где можно использовать минеральную воду?

Помимо простого пития, столовая минеральная вода может стать основой для приготовления чая и кофе. Некоторые такие напитки могут раскрыть свои свойства только в очищенной воде. Кулинары и кондитеры используют минеральную воду для приготовления тортов, пирогов и эклеров. Некоторые рецепты требуют применения в качестве основы газированной минеральной воды. Лечебную же воду следует употреблять по прямому врачебному назначению или для профилактики.

Профилактика с минеральной водой.

Профилактика с использованием минеральной воды, как правило, разделяется на курсы. В течение 3-4 недель, принимая теплую негазированную воду за 40-50 минут до еды в количестве 100, можно стабилизировать стул и снабдить полезными элементами кишечник. Ни одна программа профилактики болезней обмена веществ не проходит без питьевой терапии.

Питьевая терапия поможет в лечении серьезных заболеваний, если знать, как пить минеральную воду. Правильное ежедневное питьевое лечение в совокупности с другими оздоровительными процедурами - это еще один шаг в борьбе с недугом. Наряду с медикаментозной и экологической профилактикой здоровья, питьевая профилактика дает организму необходимый запас полезных веществ, которые содержит природная минеральная вода.



Похожие статьи