Фейхоа – польза и вред (полезные свойства, противопоказания). Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

13.05.2019

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .


Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.


Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.


Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

50

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. Я писала уже нашу историю. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы: йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.

Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.

А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более сто лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии. Первоначально фейхоа использовался исключительно в декоративных целях, ведь оно очень красиво, особенно в период цветения.

Фейхоа. Пищевая ценность

В 100 граммахсодержится: Калорий 55 ккал Белки 1 г Липиды (жиры) 0,6 г Насыщенные жиры 0,1 г Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 г Углеводы 13 г Пищевые волокна 6 г Сахар 8 г Натрий 3 мг Калий 172 мг Кальций 17 мг Железо 0,1 мг Магний 9 мг Витамин A (Ретинол) 0.883 мг Витамин B6 0,1 мг Витамин C 9 мг Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь. Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране - на территории Краснодарского края.

Лишь с течением времени люди оценили удивительные вкусовые качества плодов фейхоа. Обычно их употребляют в пищу сырыми. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, джемы. Многие люди любят добавлять фейхоа во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Хорош соус из фейхоа, особенно в сочетании с мясными блюдами. Спелые ягоды вкусны сами по себе, одновременно, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Мороженные (в камере) хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, фейхоа вяленные тоже очень вкусные и ароматные, а варенье или джем из этих ягод - вообще мечта лакомки, поднимающая иммунитет. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Чем же полезен такой продукт?

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта Фейхоа (лат. Acca sellowiana):

Белки: 1.24 г (~5 кКал)

Жиры: 0.6 г (~7 кКал)

Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.289 мг Витамин C 32.9 мг Витамин B9 (фолиевая) 38 мкг Витамин B6 (пиридоксин) 0.1 мг Витамин B5 (пантотеновая) 0.228 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0.032 мг Витамин B1 (тиамин) 0.008 мг Минеральные вещества

Фосфор (P) 20 мг Калий (K) 172 мг Натрий (Na) 3 мг Магний (Mg) 9 мг Кальций (Ca) 17 мг Марганец (Mn) 0.085 мг Медь (Cu) 55 мкг Цинк (Zn) 0.04 мг Железо (Fe) 0.1 мг В первую очередь, по содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 г мякоти плода содержится примерно 40 г водорастворимых (то есть легкоусвояемых) соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы. Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов)- поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на «гастрономических показателях» продукта. Можно поступить просто: кожуру снимать, сушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах. Интересным фактом является то обстоятельство, что полезные свойства фейхоа содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды - именно тут концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, и разных полезных веществ-антиоксидантов, предотвращающих развитие атеросклероза. Самый простой способ заготовки ягоды на зиму - мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка - сочетание вкусного и полезного встречается не так уж часто.

В лечебных целях фейхоа применяют не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.

В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.

Вред фейхоа

Стоит помнить, что вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом.

Надо помнить при выборе и покупке ягод - они могут быть твердыми, не совсем спелые (все - таки привозной фрукт), но самое главное - не должна быть нарушена целостность плода, кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства их при этом не пострадают.

Как правильно есть фейхоа?

К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке - зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая - Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая - с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ - вычерпывание мякоти ложечкой.

Читайте НАС ВКонтакте

Чтобы избавиться он дефицита необходимых для жизнедеятельности веществ, достаточно включить в свой рацион насыщенные ими продукты. Особо ценными для женского здоровья свойствами обладают плоды фейхоа. Их польза состоит не только в содержании большого количества йода: минеральный состав фрукта гораздо богаче.

Что содержится в составе фейхоа

Благодаря наличию многочисленных микроэлементов и витаминов в составе фрукта, его польза не вызывает сомнений:

  • В нём рекордно большая концентрация быстро усваиваемого йода , необходимого для пребывания в тонусе;
  • Содержит значительные объёмы цинка – важного микроэлемента для нормального осуществления репродуктивной функции;
  • Также в состав фрукта входят калий, магний, фосфор, железо, натрий ;
  • Большое количество витаминов группы B, CC, Р .
Чтобы забыть о негативных последствиях йододефицита, достаточно еженедельно съедать 3-5 плодов фейхоа

Пользу несут не только плоды: в шкурке содержится преимущественное количество полезных фенольных соединений.

Почему женщинам нужно употреблять фейхоа

Вышеперечисленный богатый минеральный и витаминный состав однозначно положительно влияет на организм. Если же говорить конкретно, польза фейхоа для женщин состоит в таких функциях:

  • Обеспечивает лечение и предупреждение практически всех болезней эндокринной системы, за исключением случаев противопоказания фейхоа;
  • Способствует быстрому лечению авитаминоза;
  • Усиливает иммунитет и стойкость организма перед вирусами, инфекциями. Благодаря этому свойству фейхоа рекомендован женщинам в постоперационный период или после перенесённой тяжелой болезни;
  • Содержащаяся в плодах клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление в пищу снимает симптоматику при обострении гастрита, панкреатита, заболеваний печени;
  • Благодаря достаточно высокой концентрации железа, фрукт способен привести в норму пониженный уровень гемоглобина;
  • Успешно борется с грибковыми, патогенными клетками;
  • Выявлена способность плодов бороться с раковыми клетками. Также они весьма эффективны как средство профилактики онкологических заболеваний;
  • Яблочная кислота в составе помогает наладить кровообращение, улучшает обмен веществ;
  • При помощи никотиновой кислоты ягода улучшает работу нервной системы, нормализуют давление;
  • Способствует быстрому заживлению ран, ссадин, в частности убирает воспаления и раны на дёснах, если использовать отвар из кожуры в качестве примочек;
  • Налаживает работу половой системы у женщин;
  • Маски из фейхоа благотворно влияют на состояние кожи, лечат прыщи, купероз, уменьшают звёздочки из сосудов и следы от пигментации.

Фейхоа при беременности

Женщина в период вынашивания весьма осторожно и обдуманно относится к своему рациону – от него зависит, как активно будет расти и развиваться малыш, а также как себя будет чувствовать сама беременная.

Обычно врачи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, выросшие в той климатической зоне, в которой женщина преимущественно проживает. Но при таком подходе крайне сложно обеспечить сбалансированное питание в зимний сезон. Хорошо выручить в такой ситуации может добавление в рацион плодов фейхоа.

Их польза при беременности обусловлена такими особенностями:

  • Состав экзотического фрукты одновременно включает витамины РР и С . Это удачная комбинация для женщины, поскольку второй витамин при наличии первого усваивается в разы быстрее;
  • Важную роль выполняет насыщенность плодов йодом и железом . В первом триместре беременности, приблизительно на сроке 12 недель, у плода начинает развиваться щитовидка, потому в этот период фейхоа особо рекомендован. Кроме того, его микроэлементы легко усваиваются;
  • В нём в достаточном количестве содержится фолиевая кислота – обязательное вещество, способствующее нормальному протеканию беременности.
Если беременная женщина принимает содержащие йод препараты, к употреблению фейхоа стоит относиться с осторожностью: стоит заранее проконсультироваться у наблюдающего врача

Кому стоит удержаться от фейхоа

Есть несколько групп людей, которым следует с особой осторожностью относиться к употреблению фрукта.

  • Хотя спелый плод крайне редко провоцирует аллергическую реакцию, всё же при первом знакомстве лучше протестировать фрукт, приняв маленький кусочек и подождав некоторое время. При малейших признаках аллергии стоит отказаться от дальнейшего употребления;
  • Не принимайте одновременно фейхоа и молочные продукты, особенно это касается женщин с ослабленным ЖКТ: такое сочетание обеспечит расстройство желудка;
  • Из-за высокой концентрации йода плоды противопоказаны при гипертирозе;
  • Бытует довольно неоднозначное мнение относительно того, можно или нельзя принимать фейхоа, если развился диабет. Прямого противопоказания плодов при сахарном диабете нет. В зависимости от показателей больного советы врача могут быть разными: при наличии вместе с диабетом авитаминоза, депрессии, артериальных заболеваний фрукт разрешён в небольших количествах, а при ожирении лучше от него отказаться.

Родиной фейхоа является Южная Америка - Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято - только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то - киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков - от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть - признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто - из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое - сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево - кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод - в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам - фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам - еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам - йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам - в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы - натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты - если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины - вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию - благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты - признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа - один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора - откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа - концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Существует показание к применению фейхоа и в качестве добавки к рациону при беременности, так как фейхоа богат и йодом (гормоны щитовидной железы матери регулируют скорость роста плода), и железом, без которого невозможно кроветворение, и кальцием, калием, магнием, отвечающими за развитие сердечно-сосудистой системы малыша.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции - отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но - только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента - пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа - фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание - это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий - всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа - пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Если взять по столовой ложке обоих ингредиентов на тот же объем воды и заварить их в термосе, оставив на полчаса, получится хорошее средство от нефритов различной этиологии, кроме нефролитиаза (почечных камней и песка). А такой чай нужно пить дважды в день, утром и вечером, после еды, в течение двух недель. Потом можно сделать неделю перерыва и повторить курс.

Паста от тиреоидитов

Вам понадобятся:

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Употреблять средство нужно по схеме неделя приема на неделю перерыва, в течение месяца, по столовой ложке, перед едой, трижды в день. Готовить такую пасту сильно впрок не стоит, поскольку она пролежит даже в холодильнике не больше недели.

Наливка

Вам понадобятся:

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха - особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.



Похожие статьи