Что такое бузина и где она растет? Рецепты с использованием бузины черной. Размножается бузина несколькими способами

27.04.2019

Бузина – известное в народе растение. Эффектный запах, нежные белые цветочки весной и грозди чернеющих ягод летом – часто привлекали внимание людей. С древнейших времен ее называли священным деревом, ведь по легенде оно имеет свойство значительно увеличивать продолжительность жизни, да и цветки бузины полезные свойства и противопоказания которых тоже достаточно эффективны.
Люди заметили, что это симпатичное деревце имеет множество полезных свойств, которые пригождаются и в бытовых, и в медицинских целях. Жители европейских стран также почитали бузину, ведь она была и едой, и лечением, и магическим средством, продлевающим жизнь. В нашей статье мы расскажем о цветках бузины, их полезных свойствах и противопоказаниях.

В нашей стране бузинное деревце стало распространяться, начиная с юга. Здесь она широко использовалась, чтобы справляться с различными заболеваниями: простудой, радикулитом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чудесное дерево повышает общий тонус организма, очищает кровь и способствует активации гормональных желез. У нее сильные бактерицидное, противовоспалительное и потогонное действие, в меньшей степени – мочегонное и дезинфицирующее.

В южных областях дерево бузины может вырастать до десяти метров, а в северных оно заметно ниже – около четырех метров.

Чем богата?

Бузина цветущая богата соцветиями, напоминающими внешне зонтики и имеющими специфический своеобразный запах. Бузина бывает двух цветов – черная и красная. Черная так названа по цвету ягод, которые на ней растут. Она съедобна и даже имеет много лечебных свойств, а вот красная в пищу не пригодна – ядовита. Поэтому будьте очень осторожны и никогда не ешьте подозрительные ягоды, не убедившись заранее в том, что они безопасны.
Цветочки деревца берут не разламывая, а соцветиями, когда идет сбор, причем только тогда, когда они уже совсем расцвели. Лучше всего это делать, когда на улице сухо и солнечно. В такую погоду и прогулка будет в радость, и трава на лечение будет собрана по всем правилам. При этом сушить соцветия на солнце нельзя, это нужно делать в тени. Что касается ягод, то их собирают ближе к сентябрю. Цветочки бузины, после того, как высохли, употребляют в лечебных целях не более трех лет, а лучше и того меньше, а вот ягоды сохраняют свои лечебные качества всего лишь полгода. После того, как выйдет срок годности, употреблять части этого зеленого доктора может быть опасно.

Почему она так полезна?

У цветков бузинного деревца крайне обширный состав всевозможных «полезностей». Этим разнообразным составом обусловлены полезные свойства и противопоказания черной бузины.
Каждая часть этого деревца имеет в своем составе массу компонентов, которые полезны для здоровья человека. Но особое внимание мы хотим уделить цветам черной бузины и их лечебным свойствам. Если цветки бузины настаивать, то затем этим настоем можно лечить простуду (он обладает мягким отхаркивающих действием), ангину, грипп, сухой кашель, бронхит и даже воспаление слизистой рта. То есть и стоматит можно облегчить с помощью такой настойки.
Кожные заболевания, которые связаны с нарушением процессов обмена также может вылечить настой соцветий бузины. Обычно теплый настой используют для полоскания, но им можно умываться и протирать кожу. Также тепленький настой цветов этого деревца помогает снять отеки, появившиеся из-за неполадок в работе почек или воспаления мочевой системы. Кора бузины, а вернее ее отвар, является замечательным мочегонным средством. Отеки почечного происхождения или возникшие из-за проблем с сердцем он поможет убрать.

Листья помогают от болезней

В листьях бузины большое количество таких компонентов, которые делают их настоящим зеленым доктором. Назовем некоторые способы использования листьев в лечебных целях:

  1. Если листья этого удивительного деревца отварить в молоке, то ими можно решить проблему такую деликатную, как геморрой, успокоят боль от ожога, помогут избавиться от нарывов, облегчает состояние во время перелома, вывиха или опрелостей.
  2. При геморрое листья можно настоять и без молока, для этого понадобятся несколько листочков бузины (не более десятка), немножко шалфея и кипяток. Заливаем листья и шалфей кипящей водой и оставляем напариваться в течение часа. Затем добавляем одну ложечку меда и принимаем это «зелье» каждый день по пол стакана.
  3. Больные суставы почувствуют себя лучше, если сверху приложить повязку с отваром цветочков обычной ромашки с бузиной. Такие горячие компрессы уменьшают боли при всех «костных» и «суставных» болезнях, лечат невралгию. А можно просто сделать ванну с листочками – ванночка также будет обладать всеми полезными свойствами компресса, но действие будет сильнее и лучше. Кроме того, она поможет расслабиться, что тоже является важной частью практически любого лечения.
  4. А если отварить корешки дерева, то получится действенная средство (в виде ванночки) от больной головы или проблем со сном.
  5. Если выпить перед сном варево, в котором будут смешаны кора и листочки, то можно легко избавиться от запора – ведь он ослабляющее действие производит. А если смешать цветы и ягоды, то получится средство, оказывающее сильное воздействие на разные железы организма.
  6. Вас мучает радикулит? Тогда поможет следующий вариант: пару ложек цветочков заварить на один час, а затем процедить. Пить настой в течение не более, чем пары недель. Такая настойка заметно уменьшает боли.

В чем таится опасность

Однако имеют цветы бузины и лечебные свойства, и противопоказания. Употребляя части этого деревца, необходимо знать о мерах предосторожности. Бузина в некоторой степени токсична, она противопоказана при беременности и кормлении грудью, ее нужно с осторожностью употреблять людям с диабетом. Ребятишкам младше двенадцати лет так же лучше не экспериментировать с этим растением.

Нельзя кушать ягоды или пить сок бузины в больших количествах – так можно спровоцировать отравление или, в лучшем случае, рвоту.

Цвет бузины черной. Сбор, заготовка, применение: Видео

Крупные «разлапистые» кусты бузины, усыпанные большими шапками душистых мелких цветков, а затем и симпатичных черных ягод, можно встретить на огромных территориях нашей планеты – от Европы до Африки и островов Тихого океана. Это растение давно используют в пищу и как лекарственное средство, из его ягод варят варенье, компоты и даже делают вино и наливки. Но особый интерес представляет чай из цветков бузины. Его еще называют «швейцарским чаем». У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств.

Состав и свойства


В составе цветов бузины множество полезных компонентов:
  • Гликозиды.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Рутин.
  • Холин.
  • Каротин.
  • Минеральные вещества.
  • Дубильные вещества.
  • Кислоты.
  • Лентозаны.
  • Смолы.
Такой богатый состав дает возможность использовать это растение как источник полезных веществ, в качестве лечебного и профилактического средства.

Применение цветков бузины в народной медицине


Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела. Чай обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом – медом, поэтому отлично взаимодействует с бузинным цветом как препарат от различных болезней дыхательных органов. При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно «сбить» высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро протереть тело пациента и переодеть его в сухое белье.

Кроме лечения простудных заболеваний бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества – рутина. Он тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.


Цветы бузины обладают мягким мочегонным действием и не раздражают слизистые оболочки внутренних органов, поэтому их используют при заболеваниях мочеполовых путей, проблемах с сердцем, отеках, полиартрите и ревматизмах.

Отвар цветов бузины можно применять и как противовоспалительное средство при наружных заболеваниях, например, при поражениях кожи, глаз, для полоскания горла и рта при стоматологических болезнях.

Сбор и хранение бузинного цвета


Собирают цветы в момент полного раскрытия, срезая все соцветие целиком. В этот момент нужно быть очень осторожным, так как бузина – отличный медонос и всегда привлекает к себе множество насекомых.

Сушат соцветия в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Хранят в плотно закрывающихся емкостях из темного стекла, оберегая от попадания влаги.

Способы приготовления чая из бузины

Бузинный чай можно использовать не только с лечебными, но и профилактическими целями, а также как просто вкусный, душистый напиток. Для его приготовления берут две чайные ложки сухого цвета и заваривают их стаканом кипятка. На настаивание уйдет примерно минут 10, и напиток готов.

Пить его можно по одной чашке трижды в день, примерно три недели, для получения стойкого противовоспалительного эффекта. Это будет отличной профилактикой различных инфекционных заболеваний в сезон эпидемий.

Цветы бузины можно добавлять для вкуса и аромата в свой обычный чай, заваривая их прямо в чашке или в заварном чайничке. Получается легкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В него можно положить ложечку меда, добавить ломтик лимона или каплю Холосаса. Это только усилит полезные свойства и вкусовые качества чая.

Бузина черная и красная являются многолетними кустарниками с небольшими ароматными желтоватыми цветками. Цветут они с мая по июнь, образуя мелкие темно-фиолетовые и красные ягоды. Чаще всего растения можно повстречать в парках, лесах, они растут вдоль речных берегов. Многие люди выращивают их в качестве дополнительных декораций на своем земельном участке.

Бузина лечебные свойства и противопоказания

Растение представляет собой большую ценность, обладает многими лечебными свойствами. Так, с целью оздоровления применяют рецепты, где используются соцветия, ягоды, листья, кора, даже корни.

Только вот, перед тем как приступить к лечению, следует ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями ягод.

Лечебные свойства

Полезные свойства бузины (черной, красной) известны давно. Например, цветки с плодами оказывают выраженный потогонный, мочегонный, вяжущий, дезинфицирующий эффекты. Предназначены для приготовления различных настоев, которые хорошо себя проявляют при простудных заболеваниях. При проблемах с печенью их пьют для хорошего отхождения желчи.

Также ягодные настои принимают для устранения отеков при больных почках (мочегонное средство). Кисели рекомендуется пить, когда мучают запоры. Если имеются воспаления горла или ротовой полости, можно проводить полоскания, ставить наружно компрессы.

Вышеупомянутые народные полезные средства используются при лечении ревматизма, подагры, воспаления суставов. Они эффективно снимают воспаления при фурункулезе, поражениях кожи, вызванных опрелостями, после ожогов, облегчают состояние при геморрое.

Противопоказания

Данное растение, помимо своих лечебных свойств, характеризуется слаботоксичностью. Поэтому перед его применением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, выяснить какие имеются противопоказания конкретно для вашей ситуации, чтобы обезопасить свой организм.

Черная бузина противопоказания:

наличие язвенного колита или любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта;
беременные женщины, в период лактации;
люди с нарушенной функцией гипофиза или гипоталамуса (несахарный диабет);
дети до 12 лет.

Виды бузины

На данный момент учеными открыто множество полезных видов бузины, но самыми распространенными можно назвать: черную, красную, травянистую.

  • Для красной (обыкновенной) присущ резкий, тяжелый аромат, он-то и отпугивает навязчивых мух и других их собратьев. Поэтому ее часто можно наблюдать вблизи туалета, компостных куч. Помимо этого, красный вид отлично борется с мышиным нашествием, грызуны ее не переносят.
  • Травянистая — дикий кустарник. Лечебными свойствами обладают корни, соцветия и плоды. Так, ягодный отвар рекомендуется применять при невралгии (снятии болевых ощущений), как слабительное средство. Корешки с листьями имеют способность быстро заживлять ссадины и другие повреждения кожи.
  • Черная — наиболее часто встречающаяся в Крыму, на Кавказе, южных территориях России. В отличии от красной, ее можно купить в любой аптеке.

Бузина черная и бузина красная включают богатый набор лечебных свойств и противопоказаний, поэтому напоминаем еще раз о необходимости предварительной консультации со специалистом!

Черная

Фитотерапия с помощью народных рецептов уже много лет помогает успешно бороться с раковыми образованиями, о чем свидетельствуют отзывы исцелившихся. Лечение экстрактами полезных трав является действенным и не таким вредным, если сравнивать с химиотерапией.

Бузина черная лечебные свойства при раке:

Ядовитые вещества, присутствующие в составе настоев, отваров, не способны спровоцировать мощные побочные реакции. Наравне с цианидами (солями синильной кислоты) растение содержит большое количество витаминов, природных стимуляторов, которые способствуют облегчению состояния человека при интоксикации.

Средства на основе данного продукта оказывают направленное разрушающее действие на онкологическое образование, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Ядовитые компоненты растения имеют токсичность 1-2 класса, когда как противоопухолевые препараты — 6 класс.

Красная

Бузина красная до сих пор изучена недосконально. В ее составе содержатся полезные дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, гликозид рутин, флавоноиды, витамины, эфирное масло, жирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды.

Листья и неспелые красные ягоды включают самбунигрин (ядовитый гликозид), который способен распадаться на синильную кислоту, бензальдегид.

В медицинских учреждениях применение красного вида не практикуется. Его лечебные свойства нашли применение лишь в народной медицине, которая также знакома и с некоторыми его противопоказаниями.

Растение с успехом используется при лечении многих заболеваний:

  • бронхиальной астме;
  • простудах;
  • бронхитах;
  • мигренях;
  • остеохондрозе;
  • псориазе;
  • язве;
  • асците;
  • климаксе.

Народные отвары из цветов бузины красной обладают слабительным, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным эффектами.

Применение черной бузины в народной медицине

Что касается ягод черной бузины и их лечебных свойств, они признаны официальной медициной, в народных же рецептах используется все растение целиком (кора, листья, соцветия).

Сироп

Сироп из плодов, которые начинают собирать с начала августа, готовится путем пересыпания послойно ягод с сахаром. Спустя пару месяцев, жидкость сливается, а затем ставится на хранение в холодное, темное место.

Этот полезный сироп очень хорошо очищает кровь, незаменим для тех, кто страдает частыми ангинами, он повышает иммунитет, восстанавливает зрение. Также используется как вспомогательное народное лечение при некоторых заболеваниях крови, мастопатии, узловом зобе, рекомендуется к употреблению после облучения, нормализует уровень гемоглобина.

Однако, несмотря на описание многих лечебных свойств, сироп из бузины черной имеет противопоказания — сахарный диабет. В таком случае из плодов лучше готовить настои, запаривая их кипятком.

Варенье

Варенье из ягод растения является очень вкусным, ароматным кушаньем, к тому же несет большую пользу для здоровья. Готовится легко. Такой рецепт подходит для различных начинок к рулетам, пирогам или просто к чаю.

Лечебные свойства ягоды бузины черной:

  • повышение тонуса;
  • чистка кровеносных сосудов и крови;
  • помощь в функционировании поджелудочной железы;
  • улучшение состояния при варикозе;
  • отличное жаропонижающее средство;
  • эликсир долголетия.

Вино

Чтобы приготовить приятное на вкус, а также целебное вино из бузины черной, существует простой рецепт. Из дозревших плодов выдавливают сок, помещают его в стеклянную бутыль. На 1,5 л сока вливают 200 мл меда. Герметично закрывают пробкой, где вырезается отверстие для шланга. Один край шланга засовывают внутрь бутыли, а второй в емкость с водой. На время брожения сок ставится в темное место, по окончании процесса его разливают по бутылкам, хранят еще два месяца также вдали от света и тепла.

Употребляют вино около 50 мл до принятия пищи.

Бузина черная посадка и уход

Посадка и уход за бузиной черной практически ничем не отличается от посадки и ухода за любым другим представителем лекарственных растений. Кустарник любит солнечные места. Высаживать его рекомендуется в весеннюю пору или под осень. Из почв предпочитает влажный суглинок, плодородную, подзолистую.

Весной на растении проводится стандартная профилактическая обрезка, желательно обработать препаратами от вредителей, болезней. Осуществляется первый полив. Второе опрыскивание производят после цветения.

На протяжении всего лета очень важно поддерживать оптимальную увлажненность приствольных кругов, мульчировать их, вовремя удалять поросль.

После сбора плодов под кустарник вносят удобрения и осуществляют последний полив. Чтобы избежать солнечных ожогов зимой, ветви белят известью. От заморозков поможет утепление приствольных кругов сухой травой с листьями.

Бузина черная (S. nigra) используется человеком в лекарственной и пищевой промышленности с незапамятных времен. Sambucus nigra — кустарник с беловато-желтыми цветками, пепельно-серой корой, может достигать двух — пяти метров. Листья супротивные, вытянутой формы. В нечерноземной зоне цветение в июне. Собирают плоды в период абсолютной спелости (как правило, в конце августа – начале сентября), когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Плоды круглой формы, 0,4 см в поперечнике, вес менее грамма, на разрезе ягоды темно-красные. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно собрать 1-3 кг ягод.

Теневыносливая культура, нуждается в плодородных почвах. Корни располагаются близко к поверхности земли, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбивая культура.

Плоды этого растения идут на приготовление варений, джемов, желе, пастилы, вин, так как они в отличие от других представителей этого семейства съестные. Однако их применение ограничено, и в пищу добавляют только спелые ягоды. Созревший плод безопасен, но во всем нужно знать меру.

Листочки и соцветия можно применять при заваривании чая. Ветки и листья заливают маринадом и закатывают в банки, затем используют как самостоятельное блюдо.

Способы размножения бузины

Размножается семенами, стеблями, корневищами, отростками, отводками, посредством привоя, бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 2-30 С.

Наиболее эффективный способ размножения бузины черной — привой его зеленые части. Готовят в июне из верхних частей стеблей и листьев. Листья на верхушке сохраняются, нижние срезают, удаляя и черешки. Корни присыпают песком и торфом. Последние берут в равном соотношении. Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% занимает от 20- 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка. Бузина — очень нежное растение, при извлечении корней из почвы соцветия быстро вянут. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

Исторические сведения

С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.

Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.

Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.

Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.

Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (нитчаток, огневок, долгоносиков, гусениц пяденицы, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает насекомых.

Sambucus nigra — уникальное растение, кладовая питательных веществ, мощный источник лечебных свойств. Соцветия и почки бузины богаты эфирными маслами, кислотами (в состав входят валериановая, уксусная, яблочная). Зеленые части растения и кора содержат смолы, последние обуславливают слабительный эффект. Поэтому их применяют при хронической обстипации (запоре).

Ягоды – составляющая противовоспалительных взваров и настоев. Это растение подходит для лечения головной боли, простудных и инфекционных заболеваний, заболеваний суставов, бронхиальной астмы, некоторых болезней дыхательных путей и ЖКТ за счет потогонного, слабительного, рвотного эффекта. Часто применяют в профилактических целях.

В старину на Руси с помощью водной настойки бузины избавлялись от пигментации, небольших рубцов, поверхностных дефектов кожи. Отваром цветков промывали глаза при воспалении конъюнктивы.

Основные вещества, присутствующие в бузине

Все особенности бузины черной связаны с богатым содержанием в плодах питательных веществ, необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • Сапонины;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Лимонная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Холин.

Наиболее полезными из указанных выше компонентов, являются:

  1. В корнях — сапонины, которые обладают отхаркивающим (разжижают мокроту и способствуют её выведению из легких), мочегонным (увеличивают диурез), тонизирующим (повышают уровень активной работы организма), седативным (на работу головного мозга) свойствами.
  2. В соцветиях — терпены, придающие душистый аромат. Также каротин, обуславливающий желтый оттенок цветков и являющийся кофактором А. Витамин А (ретиналь) участвует в работе зрительного анализатора, обезвреживает от активных форм кислорода — антиоксидант.
  3. В плодах — антоцианы обеспечивают устойчивость к воспалительным процессам, нормализуют работу кишечника. Тирозин способствует выработке меланина, необходимого для работы желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и прочие секреты.
  4. Корни, плоды, кора богаты дубящими веществами, наделенными противодиарейным, антигеморроидальным эффектами.

Положительное влияние описанных веществ реализуется именно в комплексе, то есть для проявления потенцирующего действия витамина А необходим провитамин А, для участия холина в реакциях направленных на передачу нервного импульса нужен тирозин.

Влияние бузины черной на организм сравнимо с эффектами парасимпатической системы:

  • Стимуляция работы желез желудка;
  • Снижение возбудимости, проводимости миокарда (сердечная мышца);
  • Отрицательный инотропный эффект (уменьшение силы сердечных сокращений).

Противопоказания

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Рецепты

  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.

Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

Видео: лечебные свойства бузины черной

Бузина черная (пищальник, бузинник или девичий самбук) — многолетний кустарник, достигающий в высоту десяти метров. Растение относится к семейству жимолостных. У бузины имеются темно-фиолетовые или черные ягоды. Широко распространены кустарники с красными плодами, однако они ядовиты. Черная бузина с давних времен использовалась в терапевтических целей, поэтому существуют легенды, утверждающие, что бузина — источник вечной молодости.

Рецепты лекарств и способы применения

Черную бузину, в зависимости от способа приготовления, используют в различных целях. Основу для приготовления препарата можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно. Рассмотрим основные рецепты лекарственных средств из ягод, побегов или корней кустарника с черными плодами.

Средство Рецепт и дозировка Показания к приему
Отвар Чтобы приготовить препарат, нужно 1 ст. л. сухих цветков черной бузины залить стаканом кипятка, после чего емкость со смесью отправить на водяную баню на медленный огонь. Спустя четверть часа снять отвар с огня и оставить настаиваться на 45 минут под крышкой. Полученный объем развести водой, чтобы получить исходные 200 мл. Процеженный лекарственный продукт пьют трижды в день по трети стакана перед едой. Принимают для терапии бронхита, астмы, ревматизма и артрита.
Настойка Для создания настоя без использования спирта, необходимо 1 ст. л. сырья (ягоды или цветки) залить крутым кипятком в количестве 1 стакана. Полученный состав накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 20 минут. По завершению отведенного времени средство процедить. Принимать препарат по 2 ст. л. перед приемом пищи 3 раза в день. Назначается для лечения заболеваний органов мочевыводящей системы.
Экстракт Рецепт бузинного экстракта прост: в стеклянную банку слоями засыпать ягоды бузины и сахар, чередуя оба компонента. Толщина каждого слоя должна быть примерно равна 1 см. Затем банку закрыть крышкой и оставить ее на месяц, а спустя 4 недели открыть емкость и раздавить ягоды, чтобы получить концентрированный бузинный сок, называемым экстрактом. Показания к приему внутрь: простудные заболевания, высокая температура тела, запоры, ревматизм.
Сироп Для создания сиропа понадобится 1 кг ягод бузины опустить в кастрюлю с толстым дном и залить их 0,5 литра воды. Смесь отправить на медленный огонь и варить после закипания в течение 20 минут. Далее плоды отжать, чтобы из них вышел весь сок, а затем добавить 1 кг сахара. Для завершения готовки продукт снова довести до кипения, постоянно помешивая, а когда сахар растворится в соке, сироп разливать по емкостям и использовать в лечебных целях. Хранить средство в холодильнике. Повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и снимает сильный кашель.
Вино Для создания ароматного бузинного вина потребуется 1 кг ягод, 800 гр. сахара и 5 л. воды. Свежие ягоды залить кипятком, после чего полученную массу поставить на медленный огонь и варить около 2 часов. На следующем этапе процедить будущее вино и добавить в него сахар, а после варить еще 1 час. Далее в емкость с ингредиентами бросить изюм, который будет выступать в качестве винных дрожжей. В итоге вину остается только перебродить и все готово. Употреблять не больше 50 мл в день. Полезно при заболеваниях печени и почек.

Полезные свойства

В лечебных целях применяются ягоды, цветки, побеги, почки и корни бузины. Цветки кустарника содержат в составе глюкозу, фруктозу и рутин. В ягодах много органических кислот, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. В побегах бузины имеется дубильные вещества и каротин. Эти компоненты и определяют лечебные свойства ягод.

  • Растение оказывает противовоспалительное действие, останавливая клеточный распад и восстанавливая поврежденные участки тканей. Черная бузина обладает регенерирующими свойствами, стимулируя организм к самовосстановлению.
  • Кустарник положительно влияет на пищеварительный процесс. Лечебные средства усиливают продукцию пищеварительных соков, снижая уровень кислоты, что актуально при патологических состояниях, сопровождающихся повышением уровня рН. Благодаря содержанию фенолкарбоновой кислоты, улучшается вывод мочи и желчи из организма.
  • Среди полезных свойств растения выделяют ускорение биологических процессов — настои на основе черной бузины влияют на обменные процессы. Подобное действие растительного компонента очищает организма и выводит из него естественным способом токсины, шлаки и другие вредные отложения, скопившихся в течение жизни.
  • Полезны лекарства на основе бузины и для сердечно-сосудистой системы. Препараты из растения применяют как в профилактических, так и терапевтических целях. Витамин С, содержащийся в составе, положительно воздействующих на стенки сосудов. А калий влияет на состав и функции самой жидкой ткани. При использовании средств на основе черной бузины стенки сосудов становятся плотными и менее подверженными внешним воздействиям. Компоненты состава позитивно действуют на состояние крови, разжижая ее при большом содержании форменных компонентов и наоборот - загущая в случае высокого содержания плазмы в ткани.
  • Бузина часто выступает в роли катализатора биологических процессов, поэтому ее используют при нехватке молока у кормящих мам для усиления лактации. Продукт обладает потогонным действием, что нормализует терморегуляцию и саму температуру тела.
  • Нормализует обменные процессы в организме. Препараты на основе черной бузины применяются для борьбы с заболеваниями печени (при панреатите и холестазе). Используют бузину при дискинезии желчных путей или поражении самого пузыря.
  • Кушают варенье из черной бузины для снижения уровня сахара при диабете.
  • Варенье употребляют для профилактики авитаминоза и усиления барьерных свойств организма. Сладкий препарат принято пить при острых респираторно-вирусных инфекциях как противовоспалительное, жаропонижающее и разжижающее мокроты средство. Варенье используют как терапевтический инструмент при бронхите, ларингите и ангине.
  • Применяют средства на основе бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективны растительные лекарства при развитии воспалительного процесса, поражающего слизистые оболочки желудка и кишечника. По этой причине употребляют ягоды при гастрите с повышенной кислотностью и различных формах энтероколита.
  • Ягоды помогают в лечении атеросклероза и других патологических состояний, связанных с нарушением циркуляции крови. Болеутоляющие свойства плодов позволяют применять их вместо лекарств от головных болей и бессонниц.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии и гипотонии.
  • В народной медицине из бузинного настоя готовят компрессы, применяемые для борьбы с заболеваниями суставов. Благодаря выраженным противовоспалительным и обезболивающим свойствам, растение применяют для профилактики и лечения бурсита, артроза или синовиита.
  • Отвары бузины используют для ухода за кожей лица, предотвращая развитие дерматита, угревой сыпи и акне. Помогает средство нормализовать работу сальных желез кожи.

Противопоказания

Черная бузина способна нанести вред организму. Возможные побочные действия после употребления бузины: тошнота, рвота, головокружение и т. д. Что касается противопоказаний, то отказаться от приема растительного препарата нужно при таких заболеваниях:

  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • гастрит в период обострения;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет второго типа.

Правила сбора и хранение

Чтобы приготовить эффективный лекарственный препарат необходимо правильным образом собрать, просушить и хранить бузину.

  • Для заготовки цветков с кустарника срезают целые соцветия в конце мая, начале июня, после чего их раскладывают на бумагу и сушат при температуре до 45 градусов. Просушенные цветки обмолачивают и хранят в банках закрытых крышкой в темном месте до двух лет. Аналогичным образом заготавливают кору и листья.
  • Для сбора ягод необходимо дождаться, пока они полностью не созреют, что происходит в конце августа, начале сентября. Плоды срезают гроздями, сушат, обмолачивают и хранят в закрытой посуде. При этом срок хранения ягод намного меньше, чем цветков. Хранить в качестве заготовки не более полугода, после чего плоды становятся ядовитым.


Похожие статьи