Полезные свойства травы мокрец. Трава мокрица лечебные свойства и противопоказания Какие лечебные свойства у травы мокрицы

02.07.2019

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица - это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Чем она полезна

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

А что вам известно про лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин? Про пользу и вред лекарственного растения прочитайте, кликнув по ссылке.

Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.

Мокрица содержит в себе:

  • витамины C, E и K,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • соли калия,
  • сапонины,
  • флавоноиды,
  • фитонциды,
  • липиды,
  • эфирные масла.

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим,
  • отхаркивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • желчегонным действием.

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

  • повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
  • способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
  • избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
  • полезна при малокровии и общем упадке сил;
  • благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
  • помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
  • активизирует выработку гемоглобина;
  • способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;
  • А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.Что помогает от алкогольного отравления написано тут.На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/listya-maliny.html написано про пользу и вред листьев малины.

  • лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы;
  • помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам;
  • применяется в лечении энуреза у детей;
  • очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.

Правила заготовки

Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы - около 9 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

У чудо-травки есть один-единственный недостаток - она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:

  • звездчаткой ланцетовидной,
  • звездчаткой лесной,
  • звездчаткой злаковой.

Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев.

Применение в народной медицине

Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

Вот только некоторые из них:

  • Успокаивающий отвар. Пару ст ложек травы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30-35 минут профильтровать.Принимать отвар по четверти стакана перед едой до трех раз на дню.
  • Общеукрепляющий настой. Заварить ст ложку травки кипятком (200 мл) и настаивать 5 минут.Пить в качестве чая по 100 мл не менее 3 раз на дню.
  • При помутнении роговицы. 2 ст ложки листочков и стеблей травы залить 400 мл кипятка и не менее часа настаивать.Закапывать средство по 1-2 капельки в глаз четырежды в день.
  • Сок мокрицы при общей слабости и отсутствии аппетита. Пропустить зелень мокрицы через блендер и выжать из нее сок.Пить по ч ложечке с медом трижды или четырежды в сутки.
  • От отеков и болей в суставах. Прикладывать к больным местам примочки с соком растения до 4 раз в сутки.
  • Средство от радикулита. Наполнить трехлитровую банку свежей мокрицей, налить в нее пол-литра водки и долить кипятка до полного объема.Настаивать снадобье три недели, после настой профильтровать.Принимать средство перед обедом (раз в сутки).Курс лечения - 3 недели.
  • При головокружениях, слабости и малокровии. Около 25 минут настаивать залитую кипятком 1 ст ложку мокрицы, после чего профильтровать.Лечиться, принимая по 50 мл настоя 4 раза в день натощак до еды.
  • Лечение растяжений и ушибов. Мелко порубить свежую травку и на 2 часа наложить на больное место, накрыв поверх повязкой.
  • При воспаленных суставах и болях в позвоночнике. Льняной мешочек с сухой травой привязать к больному месту на весь день.Также можно прикладывать свежую мокрицу, пожав ее в руках.
  • Избавление от болей в желудке либо кишечнике. Ст ложку звездчатки 14 дней настаивать в 300 мл очищенной воды в затемненном месте.Снадобье принимать натощак до еды, разводя 20 капелек настоя стаканом воды.
  • При болезнях сердца и гипертонии. Полторы ст ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать.Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед трапезой.
  • Для повышения лактации. Кормящей маме для прибавления молока полезно употреблять смесь из равных частей сока мокрицы и меда.Средство принимать по ч ложечке трижды на дню за 25-30 минут до трапезы.
  • Ванны при аллергической сыпи, мелких язвочках и фурункулах. 400 мл травы залить 3 литрами воды, вскипятить, после чего настаивать пару часов, а затем добавлять в ванну перед ее принятием.
  • Примочки при кожных болезнях, воспаленных и гнойных ранах. 10 ст ложек измельченной мокрицы залить горячей водой (200 мл) с температурой не менее 80 °C и варить 7 минут.Через 4 часа концентрированный настой профильтровать и применять в качестве примочек.Также его можно применять для успокаивающих кожу ванн.

Применение в косметологии

Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.

Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.

Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:

  • Ванны с мокрицей. Пол-литра мелко нарезанной травы запарить литром кипятка, накрыть сверху крышкой, оставить настаиваться на 20-25 минут.После вылить настой в наполненную водой ванну и принимать ее около 20 минут.
  • Избавление от мозолей, натоптышей и трещин на ногах. Нарвать мокрицы, положить ее в обувь и так ходить весь день.Вечером вымыть ноги, смазать их питательным кремом и надеть на ночь хлопчатобумажные носочки.Для большего эффекта такую лечебную процедуру можно проводить 3-4 раза в неделю.
  • Омолаживающая маска. Смешать ст ложку мелко нарезанных листочков свежей мокрицы и по ч ложечке сливок и меда.Держать на лице состав четверть часа, а после смыть чуть теплой водичкой.
  • Компресс при увядающей коже. Смоченную в отваре травы мягкую ткань наложить на кожу лица и положить поверх нее сухое полотенце.Через 20 минут компресс снять и умыться.
  • Избавление от угревой сыпи. Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.

Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.

Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.

Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.

Несколько полезных рецептов с мокрицей:

  • Витаминный напиток. 250 г свежей мокрицы и 50 г тертого хрена залить 2 литрами прохладной кипяченой воды и настаивать 4 часа.Далее процедить и добавить по вкусу мед.
  • Тонизирующий коктейль. Горсть мокрицы, пару небольших яблок, 2 очищенных мандарина и 400 мл воды прокрутить в блендере и разлить по стаканам.
  • Витаминный салат № 1. Мелко порезать звездчатку, натереть морковку и растереть зубчик чеснока.Компоненты блюда смешать и слегка посолить, заправив оливковым маслом или сметаной.
  • Витаминный салат № 2. Измельчить взятые по 100 г мокрицу и свежую ботву свеклы, парочку вареных яиц, красную луковицу, по небольшому пучку петрушки, перьев зеленого лука и укропа.Компоненты смешать, чуть посолить и полить сметаной.
  • Витаминный салат №3. Свежую зелень мокрицы, вареное яйцо и перья зеленого лука порезать, перемешать и, полив сметаной, посолить.

Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.

В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/mokritsa.html

Полезные свойства травы мокрицы, противопоказания и народные рецепты

Мокрица, несмотря на репутацию злостного сорняка, пользуется популярностью у знатоков лечебных трав. Ее нежная зелень – кладовая лечебных веществ, которые щедро дарит природа.

Depositphotos.com. tverkhovinets.

С давних времен полезные свойства растения применялись для лечения ран, фурункулов и опухолей. Наземную часть употребляли в качестве первых весенних витаминов в зеленых борщах, салатах и начинках к пирогам.

Упорное стремление травы к сохранению вида вынуждает дачников беспрестанно сражаться с мокрицей.

Не приносит вреда для организма, но произрастание на известковых почвах может наделять ее аллергическими свойствами, поэтому растение имеет противопоказания.

Мокрица, мокричник, куриная трава, мокрец, сердечная трава, или звездчатка средняя, – названия растения из семейства Гвоздичных с полегающими стеблями высотой до 30 см. Листья овальной формы с заостренными концами хорошо впитывают влагу и остаются мокрыми в любую погоду, что и дало название траве. С мая до осени продолжается цветение миниатюрными белыми цветками, напоминающими звездочки.

Звездчатка с коротким жизненным циклом через 2-5 недель дает обильный урожай – более 20 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется около 20 лет. В течение сезона цикл может повторяться до 4 раз.

Опытные дачники используют сочную зелень как антисептик для ран, снимают усталость ног травой, помещенной в обувь, и узнают о дожде задолго до его появления по закрытию цветочных бутонов растения.

Пищевая ценность

Состав мокричника полностью не изучен, но выявленные составляющие подтверждают его полезные качества:

  • витамины C, K, E;
  • дубильные вещества;
  • следы эфирных масел;
  • минеральные соли калия и хлора;
  • каротин.

Читайте еще: Подорожник: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Трава мокрица лечебные свойства проявляет при наружном применении и приеме внутрь. Ее используют в качестве целебного средства как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • асептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное.

Мокричник недаром получил название сердечной травы. Большое содержание калия в его составе благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимает боли и улучшает функцию сердца.

  1. Устраняет спазмы и колики печеночного характера, боли в желудке, вздутие живота, запоры.
  2. Восполняет дефицит витаминов и макроэлементов, повышает уровень гемоглобина и защитные силы организма.
  3. Укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает раздражительность. Используется как противосудорожное средство для профилактики приступов эпилепсии в детском возрасте.
  4. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония, туберкулез с кровохарканьем).
  5. Успокаивает боли при ревматизме, радикулите, артрите, миозитах и растяжении связок.
  6. Лечит гнойные заболевания кожи и незаживающие раны.
  7. Используется в косметологии как омолаживающее и очищающее средство, а также для лечения проблемной кожи с угревой сыпью.
  8. Стимулирует лактацию и лечит маститы.

Также читайте: Железняк-трава: лечебные свойства.

Рецепты народной медицины

Богатый арсенал народной медицины предлагает простые и полезные рецепты применения мокричника в лечебных целях.

Исключительно редкие противопоказания позволяют широко использовать мокрицу для борьбы с разными недугами.

Целебный чай

Общеукрепляющее и успокаивающее средство: 1 ст. л. травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут. Пить как обычный чай по полстакана трижды в день.

Настой

Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой или свежей мокрицы. Выдержать на водяной бане 15 минут. Дать настояться в течение часа, отфильтровать.

Принимать при заболеваниях желудка, сердца, печени и органов дыхания по трети стакана трижды в день. Настой используется для компресса при затвердении молочной железы (мастите) в период лактации, для закапывания в глаза при воспалении век, помутнении хрусталика и ухудшении зрения – по 2 капли 4 раза в день.

Спиртовая настойка

Траву измельчить, 3 ст. л. смешать с водкой в количестве 300 мл, оставить в темном месте на две недели, процедить.

Принимать как обезболивающее средство трижды в день по 25 капель.

Сок

Измельченную свежую траву пропустить через мясорубку или блендер, отжать сок.

Принимать при общей слабости, похудении, плохом аппетите по 1 ч. л. с добавлением небольшого количества меда. В качестве примочек сок мокрицы помогает снять боль и отек в суставах при ревматизме, варикозном расширении вен, незаживающих ранах.

Компрессы и примочки

Смесь из 4 ст. л. мокричника и стакана воды кипятить 5 минут. Через два часа отстоявшийся отвар отфильтровать, смочить жидкостью сложенную вчетверо марлю.

Прикладывать к больным суставам, растянутым связкам, сухожилиям, ушибам, проблемным участкам кожи на час трижды в день.

Ванны

Отвар травы готовят для лечебных ванн, улучшающих состояние кожи при фурункулезах, дерматитах, диатезе у детей.

10 ст. л. свежей мокрицы залить 1 л воды, кипятить четверть часа на слабом огне, остудить и отфильтровать.

Противопоказания

У мокрицы не выявлено серьезных побочных эффектов. Но способность снижать давление может стать причиной отказа от использования травы в лечении. Другими словами, противопоказания имеют люди, склонные к гипотоническим состояниям.

Заготовка и хранение

К заготовке мокрицы приступают в мае, когда наземная нежная часть богата соком. Растения укладывают для просушки на плоскую поверхность и регулярно переворачивают.

Сушить мокрицу необходимо в помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 40 градусов, избегая попадания яркого солнечного света. Сухую траву складывают в бумажные или холщовые мешочки.

Срок хранения: от 9 до 12 месяцев.

Источник: http://www.poleznenko.ru/mokrica-poleznye-svojstva.html

Трава мокрица

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы.

Название этого растения – “мокрица”. Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает.

По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги.

Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов.

Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

  • При трещине пяток: положить свежие листочки сорняка на стельку обуви и не вытаскивать в течение дня. По приходу домой следует промыть ноги мылом и обработать облепиховым маслом. Проводить процедуру до полного исчезновения трещин.
  • Для восстановления роговицы глаза измельчите столовую ложку стеблей и листьев растения и распарьте в стакане кипятка около часа. Дайте раствору остыть и ежедневно по несколько капель закапывайте в глаза четыре раза в сутки.
  • Готовим противоцинговый, сосудорасширяющий и мочегонный настой, обладающий противовоспалительными свойствами. Настоять 15 г травы в стакане кипятка примерно 4 часа. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
  • Успокоительный раствор делаем из столовой ложки сухих листьев и 250 мл кипятка. Ночь настаиваем, фильтруем и употребляем до приема пищи по десертной ложке. Так лечат артериальное давление.
  • Подагру и ревматизм можно излечить соком звездчатки. Смешать 5 г сока с медом и употреблять до четырех раз в сутки.
  • При диатезе, ранах и гнойных язвах готовим отвар из 10 ложек свежего сорняка и литра воды: смесь кипятим и процеживаем. Можно накладывать в виде компрессов и добавлять в ванну.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом “гипотония” (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич – звездчатка ланцетовидная.

Вред

Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения - "мокрица". Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое - звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка - всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом "гипотония" (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич - звездчатка ланцетовидная.

Вред

Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Сама я дачница, раньше все мое лето я занималась прополкой надоедливой травы. О лечебных свойствах травы никакого понятия не имела. Как-то раз мне соседка сказала, что трава мокрица лечебная. Уже прошло много времени, я многое узнала про мокрицу и поняла сама, что мне мокрица точно пригодится.

Сейчас мало кто использует народные методы лечения, мы привыкли покупать лекарства в аптеках. Возможно, в ряде случаев, без них не обойтись. Лекарственные препараты сейчас недешевы, болеть стало невыгодно и накладно. Не нужно искать заморские редкие травы, окиньте взором то, что произрастает под нашими ногами. Это в первую очередь я рекомендую дачникам.

Скоро весна, и мы поедим на дачу. А там бесконечные прополки мокрицы! Посмотрите себе под ноги, у вас на земле целая бесплатная аптека! Попробуйте поднять с земли траву с зелеными листочками. Перед Вами предстанет мокрица, еще в народе ее зовут- звездчаткой.

Сейчас цинга уже побеждена. А между тем, именно эта трава, спасала жизни людей. В зимнее время раньше много человеческих жизней погибало из-за острой нехватки витаминов, начинали болеть и выпадать зубы. Люди старались дотянуть до весны, потому что как только сходил снег, появлялась на столе первая витаминная зелень. Это была мокрица. В ход трава шла везде, чай из нее заваривали, в суп добавляли, салаты делали. Лечиться также не забывали. Как только заболят коленки, суставы, старались привязывать к больным местам.

С возрастом у меня также стали вылезать разные болячки, и я решила попробовать узнать о траве побольше. Мокрица имеет красивое латинское название- звездчатка средняя. Посмотрите на мелкие цветы, они действительно напоминают маленькие звездочки.

Мокрица обладает феноменальным свойством, она может многое рассказать о погоде. Обратите внимание утром на цветок мокрицы. Если у цветка венчик не раскрывается и не поднимается до девяти часов утра, ждите дождя!

Знаете почему траву назвали мокрицей? Народ верно заметил, что в любую, даже сухую погоду, растение всегда остается мокрым. Трава обладает способностью впитывать влагу не только корнями, но и всем растением прямо из воздуха. Поэтому звездчатка такая живучая, ее трудно истребить с участка.

Звездчатка обладает лечебными свойствами:

  • желчегонным,
  • тонизирующим,
  • противовоспалительным,
  • останавливает кровь,
  • снимает боль,
  • заживляет раны,
  • влияет положительным образом на работу сердца,
  • улучшает зрение.

В траве много витамина С, который необходим для лечения цинги. Есть в звездчатке калий и хлор.

Лечение мокрицей

На даче часто бывают травмы, иногда ушибы, растяжения связок или подвернули ногу. Я беру свежую траву, к больному месту привязываю на ночь. Помогает в лечении.

  1. Хорошо травой лечить артрит. Для этих целей необходим настой растения. Беру стакан кипятка, добавляю 1 ст. ложку свежей мокрицы, укутываю теплым на 2 часа, процеживаю. Настой звездчатки пью по 1/4 стакана, до еды 4 раза в день. Можно применять наружно для втирания в суставы сок из звездчатки. Сок растения отжимают, добавляют спирт или водку в равных частях. Сок хорошо втирать в позвоночник, суставы. Подойдет для приготовления компрессов.
  2. Мокрица лечит незаживающие язвочки и раны на коже, сыпь, фурункулы, угри. Чтобы приготовить ванночку или примочку, возьмите сушеную траву мокрицы и череды (на 3 литра кипятка по 2 стакана трав), оставьте на 2 часа настаиваться.
  3. Для лечения пролежней и язв используют отвар свежей мокрицы. На 1 литр воды- 200 гр. растения, 10 минут кипятить.
  4. Сейчас мало людей имеют хорошее зрение. На помощь опять придет звездчатка. При воспалении, жжении в глазах, их промывают отваром (на стакан воды 2 ст. ложки растения). Имеются сведения, что сок звездчатки, помогает в лечении катаракты. Сок закапывают в глаза, больные отмечали улучшение зрения.
  5. Сок мокрицы помогает при лечении , моче- и желчнокаменной болезнях, щитовидной железы, геморрое, авитаминозе, общей слабости. Сок принимают курсами, 2 недели- прием, затем перерыв на 2 недели, 3 раза в день, по 2 ст. ложки, за 15 минут до еды.
  6. Мокрица обладает отхаркивающими свойствами, используется при лечении болезней легких, бронхов. Приготовьте такой лечебный чай: в 250 мл. кипятка добавьте 2 чайные ложки травы, пусть настоится, процеживаем. Пьем теплым, в течение дня 2 раза по чашке. Для лучшего вкуса попробуйте пить с медом.

Вот такие лечебные свойства имеет этот сорняк! В завершение, хочу дать еще небольшие советы по сбору. Собирать растение можно в течение всего теплого периода года. Я обычно занимаюсь прополкой и сбором сразу же. Лечебная трава мокрица сушится в тени. Срок хранения- 9 месяцев, как раз хватает до следующего сезона. У меня на даче ее в избытке. Так что смотрите себе под ноги, заготавливайте и лечитесь.

Очень интересное видео, еще большое количество простых в использовании рецептов. Даже диета на мокрице существует!

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Некоторым дачникам приходится регулярно бороться с таким надоедливым сорняком, как мокрица. Это растение имеет свойство быстро разрастаться и даже после удаления мокричника с корнем нет никакой уверенности, что он не появится вновь. Но не всякий садовод знает, что этот настырный сорняк имеет множество полезных свойств, которые активно используются в народной медицине.

Многие знают, как выглядит мокрица. Официальное название этой травки - звездчатка средняя. Названа она из-за того, что по мере роста на ней появляются мелкие белые цветы, которые внешне напоминают звезды. Растение живет в среднем около месяца и в своем росте может достичь 30 см в высоту.

Листья у мокрицы овальные, немного заостренные на кончиках. Стебли ветвистые и покрыты липкими ворсинками, удерживающими влагу. Корень тонкий. За период своего развития растение выбрасывает около 20 тысяч почковидных семян. Они сохраняют свою способность всходить до 30 лет. Поэтому так тяжело бороться с сорняком на грядках. Мокрица без боя не сдается.

Из-за своего строения мокрица даже в самую жаркую погоду остается влажной, листья блестят на солнце, из-за чего она и получила свое название. Некоторые продвинутые дачники после удаления этого сорняка используют его в качестве мульчи, рассчитывая, что под ним в грунте будет оставаться много влаги.

У звездчатки средней (мокрицы) полезных свойств очень много. К сожалению, не все это знают и после прополки выкидывают траву в компостную кучу. Хотя разумнее всего оставить часть зеленой массы для использования в качестве добавки в салат или лечебной травы.

Стоит сразу предупредить, что у этой травки есть родственники, которые не столь полезны для организма:

  1. Звездчатка лесная.
  2. Звездчатка злаковая.
  3. Звездчатка ланцетовидная.

Эти растения ни в коем случае нельзя использовать в пищу или в качестве лекарства. Они ядовиты для организма.

Мокрицу очень любят клевать домашние птицы. Также она полезен и скоту. Замечено, что если добавлять этот сорняк в корм коровам, они дают больше молока.

Обычная мокрица встречается не только на грядках, но также в лесу и на опушках. Не стоит собирать траву, которая растет вдоль дорог, поскольку там растение быстро впитывает многочисленные токсины. Для граждан России не составит труда найти мокричник, поскольку он произрастает практически везде.

Состав и полезные свойства

Мокрица, которую в народе еще называют сердечной травой, мокрушником и т. д. , давно используется в народной медицине, хотя не все это знают. У травы мокрец полезных свойств очень много. Это объясняется наличием в ее составе большого количества химических соединений, которые могут принести пользу организму. Среди них можно выделить:

Большое количество витаминов помогает в лечении авитаминозов, укрепляет иммунитет, придает силы ослабленному организму. Достаточно сказать, что в столовой ложке свежей травы в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Наличие витамина E делает мокрицу омолаживающим средством, помогает чистить сосуды. Также растение очень богато микроэлементами. В его состав входят:

  1. Калий.
  2. Цинк.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Бром и т. д.

Благодаря наличию в составе калия мокрица очень полезна людям, страдающим сердечными заболеваниями. Среди чудодейственных свойств, которыми обладает трава, можно назвать:

Это растение повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с упадком сил. С помощью травы можно лечить малокровие, поскольку она активизирует выработку гемоглобина. Мокрица помогает уменьшить сердечные боли и вообще улучшает работу сердца. Полезна травка и для глаз при воспалениях и катаракте. Если на коже имеются гнойные раны, то мокричник поможет им зажить.

Стоит отдельно сказать о полезном влиянии растения на пищеварительную систему. При наличии запоров и вздутии живота отвар мокричника будет незаменим. Также растение обладает мочегонным действием. Помогает при лечении энуреза у детей. Полезно кормящим мамам для улучшения лактации. Компресс с мокрицей способен препятствовать развитию мастопатии.

Звездчатку можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Для медицинских целей берется все растение вместе с корнем и цветками. Собирать мокрицу лучше в мае до начала цветения. В это время листья травки особенно нежные и их можно добавлять в салаты, вегетарианские котлеты, овощные пюре, витаминные коктейли. При этом свежий мокричник наиболее полезен для организма. Но и сухой продукт пригодится в хозяйстве.

Зимой применяется засушенная трава. Заготовка выглядит очень просто. Достаточно собрать весной растение целиком, очистить его от грязи и просушить в затененном месте, периодически переворачивая. Место, где происходит заготовка, должно хорошо проветриваться. Следует оберегать траву от попадания прямых солнечных лучей.

Засушенную звездчатку можно использовать как снадобье от 9 до 12 месяцев. Храниться травка должна в мешочке из бумаги или ткани. Зимой по мере необходимости травку можно использовать как лекарственное растение.

Противопоказания к применению

Когда речь идет о таких лекарственных растениях, как мокрица, полезные свойства и противопоказания имеют большое значение. Не все хотят ставить эксперименты на себе.

Особых противопоказаний и побочных эффектов у растения не имеется. Однако замечено, если трава растет на известковых почвах, она обладает сильными аллергенными свойствами. Поэтому ее нельзя применять в качестве лекарства или продукта питания тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

Также мокрица снижает артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, она будет очень полезна. Однако гипотоникам пить настойки и отвары на ее основе не стоит, чтобы не ухудшилось самочувствие.

Мокричник обладает слабительным эффектом, поэтому он хорош для лечения запоров. Однако те, кто мучается от поноса, должны воздержаться от употребления внутрь травы и снадобий из нее. Людям с с язвой желудка также не стоит пить отвар, настойку или сок мокрицы. Сочетание растения с алкоголем может усилить проявления язвенной болезни.

Но в целом у мокрицы нет особых ограничений. Она подходит всем. Ею лечат даже детей и кормящих женщин. Однако место сбора травы имеет большое значение. Лучше брать мокричник, который растет в лесу, на опушках или в какой-то другой экологически чистой местности, иначе фитотерапия вместо пользы принесет только вред организму.

Народные рецепты

Накоплен большой опыт использования мокричника в качестве лекарственного растения. Существует несколько простых рецептов приготовить снадобье. Среди них можно выделить:

Есть и другие способы лечения мокричником самых разных заболеваний. Даже в простом свежем виде он хорош. Например, при трещинах на пятках рекомендуют класть в обувь немного зелени, а на ночь ноги следует промыть и намазать питательным кремом. Со временем трещины перестанут беспокоить.

Использование в косметологии

Звездчатка средняя очень полезна для кожи. Неслучайно с ее помощью лечат угри, заживляют раны. Имеющиеся в травке дубильные вещества действуют укрепляюще на кожный покров. Существуют рецепты масок, компрессов и ванн с добавлением растения. Кожа под его воздействием становится моложе, чище, напитывается влагой, необходимой для тонуса. При этом трава помогает избавляться от мелких ран, язвочек, прыщей. Существует немало рекомендаций по использованию растения в косметологии:

  1. Угри. Такая сыпь еще не украсила ни одну женщину. Чтобы избавиться от прыщей, необходимо каждый день умываться отваром звездчатки.
  2. Маска. Чтобы сделать омолаживающую маску, нужно смешать 1 столовую ложку зелени с чайной ложкой сливок и таким же количеством меда. Смесь наносится налицо и держится в течение 15 минут. После этого маску можно смывать.
  3. Компресс против старения кожи. Необходимо смочить мягкую ткань в отваре мокричника и держать на лице 20 минут. Поверх компресса нужно положить сухое полотенце. После процедуры лицо следует вымыть.
  4. Ванна. Очень полезное средство как для состояния кожи, так и для общего самочувствия. Приготовить ее несложно. Необходимо взять 0,5 кг зеленой массы звездчатки и залить ее литром кипятка. Смесь следует закрыть и настаивать около 25 минут. Получившийся настой вливается в уже заполненную ванну. Лежать в ней следует примерно 20 минут.

Применение в кулинарии

В качестве пищевого продукта мокрицу русские крестьяне использовали давно. Как только начиналась весна, появлялась необходимость в продуктах, которые могли восполнить недостаток витаминов. Мокричник в этом отношении был идеальным вариантом. С ним варили зеленые щи, добавляли его и в другие блюда. Это помогало бороться с традиционным весенним авитаминозом в деревне.

Сегодня нет такой острой необходимости восполнять недостаток полезных веществ в организме с помощью обычной травы. Однако и современный человек вполне может употреблять ее в пищу. Можно назвать несколько рецептов:

Мокрица, несмотря на свой внешний вид, - это кладезь витаминов и других полезных веществ. Она будет хороша как при добавлении в пищу, так и в домашней аптечке.



Похожие статьи