Грудное вскармливание: советы кормящей маме. Можно ли пить молоко кормящей маме: польза или вред, советы врачей

18.05.2019

Молоко и молочные продукты при грудном вскармливании – это источник полноценного белка, который в организме кормящей женщины активно расходуется. Кроме того, в них содержатся кальций, фосфор, а также витамины D и А, помогающие полноценному усвоению этих важных минералов.

В состав кисломолочных продуктов входят полезные для работы пищеварения микроорганизмы – лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. Эта дружественная организму микрофлора активно борется с болезнетворными микробами в кишечнике, помогает усвоению витаминов, а некоторые (например, витамин К) активно синтезирует сама. Таким образом, кисломолочные продукты при грудном вскармливании способствуют сохранению здоровья и укреплению иммунитета молодой мамы.

Сколько надо молочных продуктов при грудном вскармливании?

В среднем необходимо употреблять в сутки не менее 300–400 мл молочных продуктов. Но самого цельного молока много быть не должно – не более 150–200 мл в день.

Почему молоко при грудном вскармливании в немилости?

Коровье молоко при грудном вскармливании врачи рекомендуют ограничивать. Дело в том, что его белок имеет небольшой молекулярный вес и поэтому может проникать в грудное молоко. Если мама пьет много коровьего молока, то у ребенка к нему может возникнуть повышенная чувствительность, что в дальнейшем запустит аллергическую реакцию на этот продукт. При употреблении небольшого количества молока (например, при добавлении его в чай) уровень белков не достигает аллергенного порога. Гораздо вероятнее развитие аллергии на белок коровьего молока, если малышу в первые дни жизни давали смесь. В таком случае, даже если кормящая мама выпьет совсем немного молока, то у ребенка могут возникнуть проявления аллергии. То же самое относится и к топленому молоку при грудном вскармливании, но оно еще, как правило, и более жирное, поэтому количество данного продукта нужно ограничить – не более чем 1/2 стакана в день.

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Хорошей заменой молоку являются кисломолочные продукты при грудном вскармливании, белок которых частично расщеплен в результате ферментации и теряет свою аллергенность. А вот полезные свойства кальция, фосфора и наличие полезных микробов делает эти продукты незаменимыми компонентами питания кормящей мамы.


Кефир при грудном вскармливании помогает нормализовать микрофлору кишечника за счет полезного кефирного грибка (он подавляет возникающие в кишечнике гнилостные процессы), а также способен регулировать стул. Но вопреки расхожему мнению о слабящем действии кефира при грудном вскармливании, такой эффект на стул оказывает только суточный продукт. В магазинах его бывает найти непросто, но можно такой кефир приготовить дома из молока. Все остальные виды кефира – двухдневный и более «старые» – стул будут закреплять. В день можно пить по 1–2 стакана кефира при грудном вскармливании, особенно полезен он будет на ночь, перед сном.

Такие кисломолочные продукты, как ряженка, варенец, снежок и бифилин , можно употреблять по 1–2 стакана в день. Желательно это делать во второй половине дня – в это время кальций усваивается более активно. При покупке проверяйте сроки годности: действительно полезные и «живые» продукты длительно не хранятся, а молочные продукты с длительным сроком годности менее полезны, в них добавлены консерванты.


Йогурты при грудном вскармливании полезны разные – молочные и сливочные, питьевые и густые. Причем использовать йогурт можно не только в качестве десерта или напитка, но и в качестве заправки для салатов (тогда он должен быть несладким и без добавок). А вот с добавками нужно быть аккуратнее– яркие фрукты и ягоды, а также различные ароматизаторы могут вызвать аллергию как у самой мамы, так и у малыша. Йогурта можно употреблять до 200–300 мл в день.

Важным продуктом является творог при грудном вскармливании , причем его можно есть как в цельном виде, добавив в него фрукты или йогурт, так и в виде различных блюд (сырники, творожные запеканки и т.д.). Можно употреблять и магазинные творожки, но они должны иметь короткий срок хранения. Кроме того, нужно выбирать творог с гипоаллергеными добавками или без них. Присутствие в твороге шоколада, орешков, ягод тоже возможно, но не стоит чрезмерно увлекаться ими – 100 г такого лакомства будет вполне достаточно. В меню творог при грудном вскармливании лучше включать через день в количестве около 80–100 г. Если вы готовите с ним блюда, объем можно увеличить до 200–250 г.

Отдельно нужно сказать о сырах при грудном вскармливании – в питании кормящей женщины они необходимы, так как богаты белком, кальцием и жирами. Но с другой стороны, именно из-за высокой концентрации белка количество сыра при грудном вскармливании должно быть ограничено до 30–50 г в день. Также кормящей маме рекомендуется отказаться от сортов с плесенью. В их приготовлении используют грибки особого рода, выделяющие антибиотик, который при частом применении может вызывать нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, эти сыры достаточно аллергены для малыша.


Сливочное масло при грудном вскармливании , несмотря на его большую калорийность, необходимо для кормящей мамы – оно дает энергию и является основой построения некоторых гормонов. Употреблять сливочное масло при грудном вскармливании нужно в небольшом количестве, около 15–20 г/сут.

Правильные сочетания

Молочные продукты можно смешивать с фруктами, овощными салатами или делать коктейли с соками. Вполне сочетаются молочные продукты с углеводами и выпечкой – беременной можно есть печенье с молоком, кефиром или йогуртом, хлеб с маслом или сыром. Также незаменимо молоко при варке каш, которые в таком варианте получаются особенно вкусными.

Какой кефир при грудном вскармливании полезнее?

Полезен кефир средней жирности (2,5%) или маложирный (0,5–1%). А вот из «нулевого» кефира кальций с фосфором всасываются плохо, так как из-за обезжиривания теряются и жирорастворимые витамины, которые помогают всасыванию этих элементов. Кроме того, полезен биокефир, дополнительно обогащенный бифидо- и лактобактериями, он нормализует микрофлору и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

Еще недавно мамам при грудном вскармливании рекомендовали пить побольше молока. Но на настоящий момент от педиатров, детских гастроэнтерологов часто можно услышать: ? Нужно исключить . Так полезно ли молоко при кормлении грудью? Необходимо ответить на данный вопрос.

Коровье молоко содержит большое количество питательных веществ, при этом они содержаться в легкоусвояемой форме. В состав коровьего молока входит большое количество микроэлементов, которые необходимы кормящим мамочкам.

У некоторых кормящих мамочек непереносимость молока может проявиться во время беременности, при лактации. Если у ребенка склонность к аллергии, аллергия развивается на молоко, то он будет реагировать кишечными расстройствами.

Потребление молока при грудном вскармливании не увеличивает количество женского молока в груди, при этом парное коровье молоко может затормозить лактацию. Отсутствие молока при грудном вскармливании не критично, его всегда можно заменить другими продуктами.


Молоко богато кальцием, фосфором, магнием, то есть веществами, которые необходимы костной, мышечной, иммунной и нервной системе. Полезные вещества усваиваются в сочетании с другими, в необходимых пропорциях. Кальций всасывается в присутствии магния, помогает же этому процессу витамин D. Молоко – прекрасный пример полезного сочетания.

Организм кормящей мамочки нуждается в большом количестве кальция, а вот коровье молоко – один из самых доступных, популярных продуктов. Необходимая суточная доза содержится в 5 стаканах молока. Для тех женщин, которые хорошо переносят молоко, любят молочные продукты – настоящий эликсир!

Молоко при грудном вскармливании – популярный продукт, но еще и аллергенный. Если женщина избегала его при беременности, начала его использовать только при кормлении малыша, то возможна аллергия.

Начинает закладывать нос, возникает сыпь, кишечные расстройства. Это проявление аллергии на молоко. Лучше избегать употребление цельного молока. Бывает, что дети унаследуют от родителей непереносимость молока, тогда он начинает реагировать на аллергены, даже если находится полностью на грудном вскармливании. Аллергия может проявить себя частыми срыгиванием, беспокойством ребенка, поверхностным сном.

В таком случае исключите цельное молоко из рациона матери, в течение 10 дней состояние ребенка значительно улучшится. Если мамочка не сомневается, что проблемы у ребенка вызваны употреблением именно молока, то от него лучше отказаться до тех пор, пока ребенку не исполниться 3 месяца. Молоко при грудном вскармливании можно заменить кисломолочными продуктами, термически обработанным творогом (запеканки, сырники, вареники), твердый сыр. В 100 граммах сыра содержится 75% дозы кальция, которая необходима молодой матери в сутки.

Молоко при грудном вскармливании

Если у ребенка аллергия на молоко, то врачи советует молодым мамам отказаться от молочных продуктов, исключить из рациона кефир, сметану, творог, выпечку, которая содержит молоко. Не повлияет ли это на ?

Если женщина потребляет грудное молоко, то от этого молока не становится больше, если женщина увлекается парным молоком, то может почувствовать, что лактация сократилась. Почему же так происходит? Дело все в эстрагене – гормоне, который активен в парном коровьем молоке. Он разрушается, если оно постоит пару часов.

Если мама отказывается от молока, молочных продуктов, то кормящая мама должна обеспечить себе более богатую, разнообразную диету. Молодые матери, планирующие свою диету, выигрывают по количеству принимаемых витаминов, микроэлементов, так как они получают витамины из разных источников.

В 100 граммах кунжута (сезама) содержится суточная доза кальция вместе с сочетанием витамина Е. Кальций содержится в миндале, брокколи, цветной капусте, ржаном хлебе. Необходимые белки, аминокислоты мама может получить из мяса, рыбы, яиц, круп.

Продукты, которые составляют рацион кормящей матери, не влияют на жирность молока, а также другие параметры его питательности. Если у ребенка нет проблем с усвоением коровьего молока, то не стоит есть банками сгущенное для повышения жирности грудного.

Если ребенок не подвержен аллергии, то он может отреагировать на диету матери коликами, сыпью. Молоко при грудном вскармливании в период лактации нужно употреблять в умеренном количестве, которое доставляет удовольствие, но не несет вреда.

  • (2)
    В роддомах молодые мамы очень часто задают вопросы себе и периатрам: Хватает ли молока ребёнку? Получает ли он необходимое количество еды? Что […]
  • (1)
    Грудное вскармливание, лактация очень часто становятся поводом для беспокойства. Чаще всего переживания касаются того – достаточно ли […]

Несмотря на то, что во все времена считалось полезным для женщин употребление в пищу молока при грудном вскармливании, современные педиатры и детские гастроэнтерологи часто советуют исключить этот продукт из рациона кормящей матери. В данной статье мы постараемся выяснить, нужно ли пить молоко в период кормления грудью, какое молоко полезней – коровье или козье, а также может ли молоко домашних животных стать полноценной заменой грудного молока.

Чем полезно употребление молока при грудном вскармливании

Молоко коров и коз используется человечеством на протяжении долгих лет. Кормящей маме можно употреблять в пищу молоко и молочные продукты при отсутствии аллергии у ребенка. Это уникальный продукт, данный нам Богом, и отказываться от него не стоит. Чем же полезно молоко? Вот только несколько фактов:

  • Молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в легкоусвояемой форме;
  • В состав этого продукта входят фосфор и магний, необходимые для нормального функционирования основных систем человеческого организма;
  • Молоко является источником кальция, без которого невозможно формирование костей ребенка;
  • Коровье молоко при грудном вскармливании – самый популярный и доступный продукт. Это настоящий эликсир для тех кормящих мам, которые любят молоко и молочные продукты.

При аллергии на коровье молоко специалисты рекомендуют перейти на козье. Самое главное – приобретать его в проверенных местах. Козье молоко стоит на первом месте по усвояемости человеческим организмом. С ним можно пить чай, а при добавлении его в кашу увеличивается питательная ценность блюда. Молодым мамам для повышения лактации рекомендуется пить козье молоко при грудном вскармливании. Стоит заметить, что при этом необходимо постоянно следить за состоянием малыша, а при каких-то нежелательных реакциях после введения в рацион козьего молока нужно исключить его из рациона и посоветоваться с врачом.

Во время грудного вскармливания здоровье малыша во многом зависит от рациона питания мамы. В случае появления аллергической реакции на молоко у малыша врачи советуют кормящей маме совершенно отказаться от молочных продуктов. Запрет распространяется и на все кисломолочные продукты, а также на хлебобулочные изделия, содержащие молоко. Стоит заметить, что, отказавшись от молока, молодая мама при кормлении грудью должна питаться как можно разнообразнее, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы.

Отрицательные стороны употребления молока при грудном вскармливании

Уже несколько поколений ученых спорят о том, можно ли женщине пить молоко при грудном вскармливании. Одни говорят о пользе этого продукта для мамы и малыша, другие рекомендуют при грудном вскармливании пить только разбавленное молоко, а третьи вообще считают, что молоко приносит малышу вред. Давайте рассмотрим доводы сторонников последней позиции:

  • Коровье молоко при грудном вскармливании не помогает увеличить выработку женского молока в груди, а парное молоко даже способно затормозить лактацию. Это происходит из-за гормона эстрогена, который активен в парном молоке. Если молоко остынет – гормон разрушается;
  • Коровье молоко – один из самых известных аллергенов. Аллергия на молоко у ребенка может проявиться не только сыпью, но и кишечными коликами, отставанием в весе, частыми срыгиваниями, беспокойным сном.

Можно ли давать молоко грудным детям?

Цельное коровье молоко не может быть достойной альтернативой маминому молоку при грудном вскармливании по следующим причинам:

  • Коровье молоко содержит в три раза больше белков и натрия, чем грудное, поэтому давать коровье молоко детям в первые три месяца жизни крайне нежелательно. По статистике, у каждого четвертого ребенка возникает аллергия на молочные продукты;
  • По сравнению с молоком матери, коровье молоко содержит недостаточное количество йода, цинка, меди, а также витаминов С и Е;
  • Также в нем очень низкое содержание железа, поэтому замена грудного молока коровьим грозит развитием железодефицитной анемии;
  • Регулярное потребление коровьего молока младенцами до трех месяцев может привести к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • Также считается, что введение в рацион грудного младенца данного продукта чревато развитием сахарного диабета;
  • В составе коровьего молока отсутствует фолиевая кислота, а линолевая кислота, необходимая для развития мозга, присутствует в недостаточном количестве.

А теперь рассмотрим, почему козье молоко также не способно стать полноценной заменой маминого молока при грудном вскармливании:

  • В козьем молоке слишком высокое для младенца содержание витаминов и микроэлементов. Этот факт способствует созданию большой нагрузки на почки ребенка, так как мочевыводящая система малыша работает еще не очень хорошо;
  • Специалисты утверждают, что разведенное козье молоко не представляет для организма никакой ценности;
  • В козьем молоке очень мало фолиевой кислоты, а ведь этот витамин необходим для важнейшей функции организма – кроветворения;
  • Данный продукт содержит большое количество капроновой и каприловой кислот, которые оказывают на детский организм токсическое воздействие;
  • В козье молоко входит недостаточное для ребенка количество витаминов А и D.

Педиатры всего мира убеждены, что только мамино молоко при грудном вскармливании способно дать малышу до года все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

Короткий ответ на этот вопрос «Можно», но всегда существует «Если». Можно, если ни у матери, ни у грудничка нет аллергии на молочные продукты. Топленое молоко – это коровье молоко, длительное время кипящее при 90°C. Таким образом, оставляя все полезные свойства и витамины, жидкость теряет воду, становясь более жирным и окрашиваясь в светло-бежевый или кремовый цвет.

Нельзя забывать, что вместе с полезными свойствами, увеличивается концентрация и аллергена. Женщинам с аллергией на казеин, а так же с индивидуальной непереносимостью лактозы употреблять этот продукт нельзя. Если у матери нет аллергии, но аллергия есть у отца, следует очень осторожно вводить его в рацион, наблюдая за реакцией малыша.

С какого месяца?

Многие врачи советуют придерживаться строгой диеты при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы после родов. Следует аккуратно вводить этот продукт, не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Сначала стоит употреблять несколько столовых ложек в день, затем стакан, но злоупотреблять не стоит.

Чрезмерное употребление молочных продуктов может вызвать у грудничка аллергию. Топленое молоко, в отличие от обычного слишком жирное и калорийное, что может негативно сказаться на здоровье, как женщины, так и ребенка.

Чем полезно?

Молоко – крайне полезный продукт в любом возрасте , однако в таком ослабленном состоянии, как после родов, пережившей подобное физическое потрясение женщине оно просто необходимо. Большое количество кальция поддержит состояние ее организма, и поможет правильно развиться грудничку.

Так же топленое молоко, как и обычное, способно немного увеличить количество молока у самой кормящей матери. Топленое молоко по сути более концентрированное свежее, так что можно получить те же полезные свойства, употребляя меньшее количество жидкости.

Когда давать ребенку?

Топленое молоко – слишком жирное и плотное для грудного ребенка, но стоит ему подрасти, ограничений становится меньше. Высокая калорийность молока позволит ребенку сохранять энергию при подвижном образе жизни , а большое количество полезных микроэлементов, в том числе и кальция, позволит организму правильно и быстро развиваться.

С какого возраста?

Не стоит давать топленое молоко малышу – его организм просто не усвоит такой тяжелый продукт.

Стоит дождаться исполнения года, чтобы постепенно приучать малыша к топленому молоку.

Так же можно готовить выпечку на основе топленого молока , это даст тесту нежный привкус карамели, и позволит сохранить часть полезных свойств, уменьшая вероятность появления аллергии.

Важные компоненты

Некоторые специалисты утверждают, что топленое молоко даже полезнее свежего. Несмотря на потерю части тиамина и аскорбиновой кислоты, за счет выпаривания воды, увеличиваются полезные элементы, такие как железо, кальций и фосфор.

  • Кальций укрепляет кости ребенка, увеличивает их рост и развитие.
  • Железо укрепляет сердечно-сосудистую систему и сгущает кровь.
  • Фосфор укрепляет мышцы и положительно сказывается на физической и умственной активности ребенка, помогая развиваться во всем направлениях.
  • Витамин D , в избытке присутствующий в топленом молоке, не только укрепляет кости и мышечные ткани, увеличивая общую выносливость организма, но и уменьшает риск появления рака и диабета I типа.

Чем опасен продукт?

Единственная серьезная опасность при употреблении топленого молока – аллергическая реакция. Если у человека аллергия на обычное молоко, на топленое, так же последует аллергическая реакция. Из-за высокой концентрации аллергена на тот же объем продукта, аллергия может проявиться гораздо сильнее.

Если после употребления молока у матери или грудничка появляется тошнота, сыпь на коже или расстройство желудка, откажитесь от продукта на некоторое время и проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь, что это реакция именно на топленое молоко, и в следующий раз вводите его постепенно, начиная с ложки в день.

Так же топленое молоко может быть опасно для кормящих женщин с ожирением , там как, в отличие от свежего, оно содержит множество жиров и крайне калорийно.

Топленое молоко – безусловно полезный продукт, однако при чрезмерном употреблении следует помнить, что из-за высокого количества жиров, оно может вызвать набор массы тела и ожирение.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде всего, стоит помнить, что топленое молоко опаснее свежего , потому употреблять его следует осторожнее. Начиная со второго-третьего месяца после рождения малыша, если ни у женщины, ни у грудничка нет аллергии на коровье молоко, можно понемногу принимать данный продукт.

Каждая кормящая мама старается сделать свой рацион максимально безопасным и полезным для малыша. Она скрупулезно подбирает продукты, которые не только не навредят ребенку, но и принесут ему пользу. Еще не так давно кормящей женщине врачи и все окружающие советовали пить много молока. Но в наши дни к таким советам нужно относиться с осторожностью. Так можно ли молоко при грудном вскармливании? Для этого рассмотрим основные свойства и влияние на организм наиболее популярных видов молока – коровьего и козьего.

Коровье молоко при грудном вскармливании

Коровье молоко ценится высоким содержанием питательных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Кроме белков, жиров и углеводов, молоко содержит многие витамины и микроэлементы. Особенно полезными составляющими коровьего молока являются кальций, магний, фосфор. Данные вещества необходимы для развития и нормального функционирования костной, иммунной, мышечной, нервной систем. Полезные вещества лучше усваиваются при некотором сочетании с другими, в нужных пропорциях.

Ценность коровьего молока при грудном вскармливании заключается и в наличии такого сочетания. Кальций более полно усваивается в присутствии магния, а витамин D значительно ускоряет этот процесс. В период кормления грудью кальций очень важен для организма женщины и ее ребенка. Всего пять стаканов молока способны обеспечить суточную норму данного микроэлемента. Казалось бы, молоко – природный эликсир для кормящей женщины.

Но в то же время, коровье молоко является и очень аллергенным продуктом. По утверждению специалистов, аллергия на белок этого молока относится к наиболее частым видам пищевой аллергической реакции. Она существует приблизительно у 2-7% деток. При этом различают два вида такой аллергии. Первый – это собственно аллергия на белок коровьего молока, которая возникает в результате повышенной реакции иммунной системы человека на чужеродный белок. И второй – пищевая непереносимость белка молока по причине трудностей переваривания молока у малыша. Но какой бы вид аллергии не присутствовал у ребенка, мама должна исключить коровье молоко на время ГВ.

Аллергия на молоко может проявляться у малыша многими симптомами. Чаще всего у ребенка появляется кожная сыпь, расстройства кишечника, частые срыгивания, плохой сон, беспокойство, отставание в весе. При этом если мама прекратит употреблять цельное молоко, состояние ребенка нормализуется уже через десять дней.

Козье молоко для кормящей мамы

В отличие от коровьего молока, козье молоко не только безопасно, но и чрезвычайно полезно в период грудного вскармливания. Причиной аллергии на коровье молоко обычно является альфа-1s-казеин. В козьем молоке данное вещество практически не содержится. Но при этом содержание другого, чрезвычайно полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в грудном молоке.

Кроме того, белки козьего молока имеют значительное количество альбуминов. Благодаря им, они легко расщепляются, превращаясь в мелкие хлопья. Молочные белки в виде хлопьев организму значительно легче усвоить, чем белки коровьего молока в неизменном виде. Поэтому употребление козьего молока при ГВ не может вызвать расстройства пищеварения у ребенка.

Козье молоко усваивается на 100% , при том, что средняя его жирность равна около 4,4%. Это связанно с особенностью жиров козьего молока. Размер его жировых шариков приблизительно в 15 раз меньше, чем шариков жира коровьего молока. Кроме того, козье молоко содержит около 69% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе коровьего молока их около 51%. Из этого следует, что козье молоко при грудном вскармливании не только безопаснее для пищеварения, но и гораздо полезнее коровьего.

Покупая козье молоко, необходимо помнить о мерах безопасности. Лучше всего приобретать его в магазине или на крупном рынке, где имеется служба ветеринарного контроля. Кроме того, молоко нужно обязательно вскипятить, чтобы обезопасить маму и ребенка от инфекционных заболеваний.

Немаловажно, выбирая молоко, понюхать его. Молоко может иметь достаточно неприятный вкус и запах, если животное содержится в антисанитарных условиях.

Кефир при грудном вскармливании

Кефир является молочным продуктом. Поэтому, если у малыша есть аллергия на коровье молоко, кефир тоже может вызвать неприятные побочные эффекты. Однако по сравнению с цельным молоком, употребление женщиной кефира в период лактации значительно реже приводит к появлению аллергических реакций у ребенка.

В результате процессов брожения в кефире содержится незначительная доза алкоголя. Но она настолько мала, что не обнаружится в грудном молоке, даже если бы женщина пила кефир литрами. Но принимая кефир в период лактации, мама должна знать, что он способен повысить процессы газообразования в кишечнике, привести к диарее или запору.

Действие кефира на организм определяется, в первую очередь, датой его изготовления.

  • Кефир в день его изготовления имеет мягкий вкус, незавершенный процесс ферментации, совсем незначительное содержание этанола. Такой напиток оказывает слабительный эффект на пищеварительную систему мамы и малыша.
  • Двухдневный кефир имеет нейтральную активность, обычно не оказывая никакого особенного влияния на желудочно-кишечный тракт.
  • Трехдневный кефир содержит максимум углекислоты и спирта. Он оказывает закрепляющий эффект на пищеварительную систему, может способствовать повышенному газообразованию мамы и ребенка.

Творог для кормящей женщины

Существует мнение, что творог особенно необходим женщине в период грудного вскармливания. Содержание кальция в этом продукте практически такое же, как в молоке. А этот микроэлемент крайне необходим женщине в период лактации.Оцените статью

4.5 4.50 из 5 (13 Голосов)



Похожие статьи