Все о пользе боярышника. Можно ли замораживать боярышник на зиму

08.05.2019

Прогуливаясь осенью по лесу, можно увидеть кусты боярышника, усыпанные кроваво-красными ягодами. Они обладают отличным вкусом и несут в себе целебную силу. С давних времен человека интересовали плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания этих ягод будут рассмотрены подробно.

Древние греки выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод. Уже в то время люди знали об уникальной способности боярышника - исцелять сердечные болезни. Кроме того, растению приписывалась магическая сила. Поэтому колючки боярышника укреплялись у входной двери. Таким образом, отпугивались от дома злые духи.

Ветками куста буряты украшали колыбель младенца, веря, что такой ритуал отпугнет болезнь от крохи. Молодожены плели из боярышника веночек на алтарь Гименея для долгой и счастливой семейной жизни.

Как же сегодня используются плоды боярышника? Полезные свойства и противопоказания волнуют и современного человека.

Уникальный состав

С течением времени, возможно, куст утратил свои «магические» качества, однако и сегодня высоко ценятся целебные плоды боярышника. Лечебные свойства удивительных ягод прошли испытание временем и подтвердили свою эффективность. Неудивительно, ведь плоды боярышника, фото которых размещено в статье, - настоящий кладезь полезных веществ!

Они богаты:

  • витаминами А, С, К, Е;
  • фруктозой;
  • крахмалом;
  • сорбитом;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • пектином;
  • холином;
  • дубильными веществами.

Кроме того, маленькие ягоды содержат в себе практически все элементы из таблицы Менделеева. Среди них железо, цинк, кальций, молибден, магний.

Колоссальная ценность данного растения сокрыта в достаточно редкой и необходимой для здоровья урсоловой кислоте. Такое вещество способствует расширению сосудов, устранению воспаления, борется с опухолями. является прекрасным диуретиком. Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.

Тщательно изучая плоды боярышника, полезные свойства и противопоказания, ученые пришли к выводу, что маленькие ягодки способствуют выводу из организма ядов, токсинов, шлаков. Они являются прекрасными антиоксидантами, способствующими улучшению циркуляции крови, защищают сосуды от повреждения. Гомеопаты именуют плоды боярышника так: «лекарство старого сердца». Ведь уникальные красные ягоды способны излечить сердечные патологии, когда официальная медицина опускает руки.

Лечебные свойства

Некоторые люди выращивают куст, преследуя декоративные цели. Однако намного важнее целебная сила, заложенная природой в плоды боярышника. Лечебные свойства маленьких ягод поистине безграничны.

Они отличаются следующими воздействиями на организм:

  • противовоспалительными;
  • антимикробными;
  • сосудорасширяющими;
  • мочегонными;
  • противоопухолевыми;
  • кардиостимулирующими;
  • гепатопротекторными;
  • омолаживающими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными.

Если рассматривать, чем полезны плоды боярышника, то в первую очередь следует сказать об их способности лечить болезни сердца. Они восстанавливают нормальную работу органа при брадикардии, тахикардии. Ягоды полезны пациентам, страдающим сердечной недостаточностью. Плоды боярышника избавляют от боли в груди, если последняя спровоцирована нарушением кровообращения.

Маленькие ягодки способствует расширению просветов сосудов. В результате такого воздействия улучшается наполняемость кислородом и облегчается протекание

Применение боярышника позволяет улучшить кровоснабжение сердца. Такое воздействие вызывает усиление сократительной способности миокарда.

Польза ягод при заболеваниях

Несмотря на то, что официальная медицина скептически относится к народным рецептам, плоды которых подвергались тщательному анализу) признаны действенным лекарственным средством. Основным подтверждением тому служит известная настойка боярышника, которая продается в любой аптеке.

Кроме того, врачи оценили способность ягод улучшать кровоснабжение, питать кислородом мозг, сердце, сосуды. Сегодня широко применяются в неврологии, кардиологии, терапии. Востребованы они даже в педиатрии.

Известно, что плоды боярышника используются при таких патологиях сердца, сосудов:

  • инфаркте;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • различных нарушениях в сосудах и сердце, спровоцированных возрастом;
  • после кардиологических вмешательств;
  • при болях в сердце.

Востребованы они для борьбы с неврологическими болезнями, такими, как:

  • мигрень;
  • воспаление нервов;
  • головная боль;
  • нервное переутомление;
  • бессонница;
  • стрессы;
  • истерические состояния;
  • нервозность;
  • эпилепсия;
  • нарушение сна.

Используют плоды боярышника в дерматологии. Их применяют для лечения:

  • вируса герпеса (в комплексной терапии);
  • дерматитов;
  • аллергии.

Широко востребовано данное средство для борьбы со многими заболеваниями. Рекомендуется использовать боярышник при следующих патологиях:

  • пониженный иммунитет;
  • простудные, вирусные болезни;
  • сахарный диабет;
  • колит;
  • диарея;
  • отечность;
  • гипотиреоз;
  • болезни печени;
  • климакс;
  • печеночные колики, спровоцированные желчнокаменной болезнью либо холециститом;
  • ревматизм.

Кроме того, плоды боярышника стимулируют работу мозга и способствуют улучшению памяти.

Противопоказания к приему

Главным достоинством боярышника считается его безвредность. Чем дольше пациент принимает его, тем лучше становится состояние его здоровья. Однако не все так просто! Имеют плоды боярышника противопоказания. Рассмотрим их:

  1. Ягоды и любые препараты, содержащие в себе боярышник, не следует употреблять детям, не достигшим 12 лет. Не рекомендуются они беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Употреблять плоды боярышника следует в разумных дозах! Рекомендуемой нормой является 150 грамм ягод в течение суток. При бесконтрольном приеме боярышник может нанести вред даже здоровому человеку, резко снизив кровяное давление. Неприятные последствия от передозировки способны проявиться в виде тошноты, рвоты, сонливости и диареи.
  3. Запрещается употреблять натощак настойку или отвар боярышника. Это приводит к сосудистым и кишечным спазмам. Иногда у человека может возникнуть боль в животе, тошнота, рвота.
  4. Не следует употреблять плоды боярышника в сочетании с сердечными антиаритмическими лекарствами.
  5. Незрелые плоды способны вызвать в организме легкое отравление.
  6. Категорически противопоказан прием боярышника людям, страдающим гипотонией. Ягода способствует понижению давления. У пациентов она может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия.

Обязательно изучите, если вы решили употреблять плоды боярышника, полезные свойства и противопоказания уникальных ягод.

Эффективная настойка

Итак, мы рассмотрели, что представляют собой плоды боярышника (полезные свойства и противопоказания). Рецепты, позволяющие самостоятельно изготовить настойку, достаточно разнообразны. Кроме того, ее всегда можно приобрести в любой аптеке.

Прежде чем перейти к удивительным рецептам, сохраненным с давних времен, рассмотрим, какое воздействие оказывает настойка на организм. Она благоприятно влияет на центральную нервную систему. У человека снижается возбудимость, устраняется раздражительность. Такое действие улучшает функционирование вегетативной системы, иннервирующей все внутренние органы и кровеносные сосуды. У пациента стабилизируется работа сердца.

Кроме того, практически на все системы организма окажут благоприятный эффект плоды боярышника.

Рецепты приготовления

Для изготовления настойки можно использовать свежие плоды или сухие. Рассмотрим несколько самых распространенных рецептов:

- Изготовление настойки из свежих плодов. Понадобится 1 стакан свежих ягод боярышника. Поместите их в выбранную емкость и разомните, используя деревянную толкушку. Полученный состав следует залить спиртом (70%-ным). Его понадобится 200 мл. Полученный настой перенесите в темное место. Здесь он должен оставаться на протяжении трех недель. Настойку ежедневно следует взбалтывать. Спустя 3 недели процедите полученный раствор. Настойка готова. Ее можно употреблять.

- Настойка из сухих плодов. В этом случае запаситесь высушенными ягодами в количестве 100-150 г. Сырье следует тщательно перебрать. После чего оно должно раздробиться или перемолоться. Такой ингредиент заливается водкой либо спиртом (1 литром). Раствор необходимо оставить на 20 дней в прохладном темном месте. Спустя указанное время настой процеживается. У вас должна получиться прозрачная жидкость желтовато-красного оттенка.

- Отвар боярышника. Такой рецепт будет полезен людям, страдающим нарушением обменных процессов, коронарной недостаточностью, затруднением кровоснабжения мозга. Рассмотрим, как заварить плоды боярышника.

Для изготовления отвара понадобится 30 г ягод. Их следует предварительно измельчить. Сырье запаривается одним стаканом кипяченой воды. Настаиваться средство должно полчаса. На протяжении дня рекомендуется употреблять отвар по 1/2 стакана 2-3 раза. Большую эффективность принесет настой, заваренный в термосе. Теплый отвар намного быстрее усваивается организмом.

- Изготовление мази. Такое средство используется при суставных болях, тромбофлебитах. Для его изготовления понадобится спиртовая настойка (50 мл). Смешайте жидкость с содержимым одного тюбика детского крема. Мазь получится неоднородной. Это не страшно. Но перед использованием обязательно хорошо ее перемешивайте.

Это достаточно эффективное средство, которое содержит в себе целебную силу такого компонента, как плоды боярышника. Инструкция по применению рекомендует наносить мазь на больные руки и ноги непосредственно перед сном. Хранить средство следует исключительно в холодильнике.

Способ использования настойки

Как же применять уникальную настойку, основным компонентом которой являются плоды боярышника? Инструкция по применению спиртовой настойки очень проста.

Спиртовая настойка произведет благоприятный эффект при следующих состояниях:

  • сердечная недостаточность - только на начальных стадиях;
  • кардионевроз;
  • нарушение кровообращения и сердечного ритма (в комплексной терапии);
  • ишемическая болезнь, сопровождаемая приступами стенокардии;
  • сбои в функционировании эндокринной системы (при гиперактивности щитовидки);
  • бессонница;
  • грипп, пневмония;
  • климактерические расстройства, ПМС;
  • передозировка сердечными лекарствами (способствует поддержанию функционирования органа).

Лечение гипертонии

Крайне полезны плоды боярышника от давления. При использовании настойки происходит расслабление стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому повышенное давление снижается.

Кроме того, у пациента уменьшаются головные боли, исчезает шум в ушах, прекращается головокружение. Настойка из плодов боярышника нормализует в крови баланс холестерина. Отмечается увеличение количества лецитина. В результате у пациентов значительно улучшается кровь, а также показатель ее свертываемости.

Если у больного диагностируется начальная стадия гипертонии, то достаточно употребления только настойки боярышника. Для более серьезной патологии потребуются другие препараты, которые назначит врач. Но если вы используете на поздней стадии гипертонии настойку боярышника, обязательно сообщите об этом доктору.

Следует помнить, что эффективная настойка усиливает воздействие сердечных препаратов на организм. В этом случае врач снизит дозировку предписанных лекарств.

Антистрессовый чай

На протяжении многих веков используются плоды боярышника от нервов. Заваренный чай способствует нормализации пищеварения, выводу из организма токсинов, улучшению обмена веществ. Кроме того, он обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на сосуды, понижает давление.

Однако не следует забывать, что плоды боярышника проявляют все свои полезные качества только в результате длительного приема. На мгновенный результат рассчитывать не стоит.

Чтобы приготовить прекрасный антистрессовый чай, необходимо измельчить 1 столовую ложку сухих ягод. Полученный состав заливают 1 стаканом кипятка. Данный раствор настаивается до охлаждения. Этот чай рекомендуется употреблять трижды в день по паре глотков.

Напиток из боярышника - великолепное лекарство не только для укрепления нервной системы. Он является отличным профилактическим средством против сердечных недугов. Люди после 40 лет, испытывающие постоянные стрессы, курящие, неправильно питающиеся, употребляя чай, получают шанс избежать инфаркта. А пациенты, страдающие сердечными патологиями, могут значительно поправить свое здоровье, если осенью и весной будут пить целебный напиток.

Применение для женского здоровья

Со временем все представительницы прекрасного пола сталкиваются с неприятной симптоматикой климакса. Это повышение давления, головная боль, депрессия, прибавление в весе и многие другие признаки. Однако одними из самых неприятных явлений, характеризующих изменение гормонального фона, являются приливы.

Чтобы пережить такой нелегкий период, рекомендуется использовать плоды боярышника. От приливов поможет следующее средство. Для изготовления настоя вам понадобятся плоды и Возьмите 1,5 столовых ложки сырья. Залейте их 3 стаканами кипятка. Средство необходимо настоять на протяжении 3 часов. По истечению отведенного времени раствор процедите.

Употребляйте данный настой трижды на день по ½ стакана за 30 минут до еды.

Лечение ишемической болезни

Польза боярышника при данной патологии полностью подтверждена. Употребление ягод приводит к снижению количества приступов стенокардии, способствует улучшению жирового обмена. Боярышник понижает уровень вредного холестерина в крови. В результате в сосудах перестают откладываться бляшки. При ишемической болезни значительное улучшение функционирования сердца показывает даже ЭКГ.

Конечно, благоприятный эффект можно получить только в случае регулярного и длительного приема. При этом следует четко соблюдать дозировку и сочетать употребление настойки с назначенными препаратами, здоровым образом жизни и правильным питанием.

Боярышник для похудения

Целительная и доступная ягода способна не только оздоровить организм. Она помогает худеть. Кроме того, боярышник заботится не только о тонкой талии, но и улучшает состояние волос, цвет лица.

Неудивительно, что при помощи боярышника можно без особых усилий получить такие прекрасные результаты, ведь он способствует выводу из организма жиров. Многочисленные органические вещества и флавоноиды способствуют выводу из организма желчи, стимулируют функционирование щитовидки. Боярышник крайне полезен людям, страдающим ожирением.

Если вы решили употреблять плоды, чтобы сбросить лишний вес, то принимать их можно в любом виде. Самыми популярными вариантами остаются чаи, отвары. Рекомендуется добавлять ягоды в выпечку.

Однако если вы корректируете фигуру при помощи боярышника, не ждите результата через пару недель. Избавить от лишнего веса, накопленного годами, ягода сама по себе не может. Но, сочетая ее употребление с физическими нагрузками, диетой, можно добиться результатов.

Мнения пациентов

Давно оценили современные потребители (которые покупают настойку в аптеке или изготавливают ее самостоятельно, используя плоды боярышника) полезные свойства и противопоказания. Отзывы единодушны: удивительная ягода действительно помогает!

Некоторые пациенты свидетельствуют, что регулярный прием настойки позволяет им в пожилом возрасте не прибегать к помощи медикаментозной терапии. Такие люди не испытывают проблем с давлением, сердцем, отлично спят по ночам.

Благоприятные эффекты отметили женщины, переживающие климакс. Настраиваясь на длительный курс терапии, они замечают, что улучшение самочувствия наступает уже спустя две недели.

Многие люди употребляют удивительную ягоду как успокоительное, витаминное, укрепляющие иммунитет средство. А зимой настойка из плодов позволяет им значительно быстрее справиться с простудными недугами. При этом следует подчеркнуть, что данный напиток очень быстро и эффективно успокаивает нервную систему. Сами пациенты замечают, что при настойка боярышника - это отличное средство.

Людям, длительное время страдающим бессонницей, ягода позволила не только нормализовать сон, но и избавила их от старых недугов.

Пациенты, имеющие проблемы с жирной кожей, перепробовавшие множество разнообразных средств, пришли к выводу, что протирание лица настойкой боярышника дает прекраснейший результат.

Вот такая она, маленькая кроваво-красная ягодка, несущая в себе просто магическую целебную силу!

Описание боярышника как растения, калорийность и химический состав плодов. Полезные свойства ягод при употреблении в пищу и противопоказания для использования. Рецепты блюд. Интересные факты про боярышник.

Содержание статьи:

Боярышник - это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия - «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев - в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

Состав и калорийность ягод боярышника


В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов - отеки. Слишком выражено основное свойство - снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется - пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 14 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Вода - 82,4 г.
В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины: Минеральный состав на 100 г - макро- и микроэлементы:
  • Калий - 32,10 мг;
  • Кальций - 11,80 мг;
  • Марганец - 3,40 мг;
  • Железо - 0,20 мг;
  • Магний - 0,28 мг;
  • Медь - 0,35 мг;
  • Цинк - 0,35 мг;
  • Кобальт - 0,18 мг;
  • Молибден - 7,00 мг;
  • Хром - 0,01 мг;
  • Алюминий - 0,12 мг;
  • Селен - 10 мг;
  • Никель - 0,34 мг;
  • Стронций - 0,24 мг;
  • Йод - 0,06 мг;
  • Бор - 77,20 мкг.
В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения - природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот - лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А - поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота - основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий - отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден - обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

Полезные свойства боярышника


Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, - кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

  • Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.
  • Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.
  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу - этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника


Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления - появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  3. Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  4. Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:
  • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза - рвоты и головокружений - у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

Рецепты блюд с ягодами боярышника


Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

Рецепты с ягодами боярышника:

  1. Пюре . Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам . Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила . Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника . Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки - чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной - 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло - приблизительно 100 г - растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут - готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты . Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем - 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки - мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды - по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения - до 2 месяцев.
  6. Джем . Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод - 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу - 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. . Готовить его достаточно трудно и муторно - из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник - 400 г - перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито - воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром - 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов . Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом - на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек - это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.


О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян - глодь, во времена Киевской Руси - боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии - базарша, в Молдове - падучель, в Армении - црпткин, в Грузии - кунели, в Калмыкии - толоне.

В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания - кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

Смотрите видео о боярышнике:


Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат , ; , минеральными веществами ( , ), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. ). Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма , десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Боярышник – это распространенное плодовое, лекарственное и декоративное растение. Оно отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, полезностью плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Назвали его так от слова «боярин», так как те носили яркие наряды. На разных землях его называют по-разному: боярка, боярышня, боярыня-дерево. Давайте рассмотрим вопрос, полезен ли боярышник и, если да, то чем полезен.

Полезные свойства боярышника

В плодах этого продукта содержится большое количество пектина, который хорош способностью вывода из организма токсинов и холестерина, не давая им всасываться в кишечник. Богат он витамином C, необходимый организму во время разных болезней. Ягоды также насыщены флавоноидами, которые положительно влияют на сердечную мышцу, силу и частоту ее сокращений.

Боярышник

Боярышник пользуется широкой популярностью в рецептах народной медицине. Его особенно рекомендуют употреблять при любых нарушениях деятельности сердца. Плоды этого дерева в период Великой Отечественной войны заменяли недостающие сердечные препараты.

Полезные вещества боярышника:

  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин К;
  • Витамины группы В;
  • Растительные сахара;
  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Фитостерины;
  • Сапонины;
  • Каротин;
  • Холин;
  • Органические кислоты (виннокаменная, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кратегусовая);
  • Амигдалин;
  • Эфирные масла.

Настой из цветков боярышника или экстракт из плодов рекомендуют при нервных заболеваниях, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии и прочих расстройствах сердечной деятельности.

Если регулярно потреблять плоды или настои боярышника, вы нормализуете работу свой центральной нервной системы, а также восстановите кровообращение. Этот продукт снимает умственную нагрузку, понижает физическую усталость.

Препараты из боярышника нормализуют деятельность щитовидных желез, понижают уровень холестерина в крови, способны вылечить атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания.

Боярышник противопоказан:

  1. При беременности;
  2. При индивидуальной непереносимости;
  3. Во время кормления грудью.

Сколько можно в день съедать боярышника

Суточная норма для взрослого человека составляет 150 г ягод боярышника.

Как выбирать и как хранить боярышник

Цвет ягод боярышника должен быть насыщенного красного цвета.

Свежий урожай долго не храниться. Лучше всего ягоды засушить в духовке при температуре 60 градусов. Подсушенные плоды хранить в тканевом мешочке, в темном и сухом месте. Их, кстати, также можно размолоть в порошок.

Рецепты полезных блюд с боярышником

Чай из боярышника

Одну столовую ложку сушеных цветков боярышника залить полтора стаканами кипяченой воды, настоять в течение 20 мин. Процеженный отвар пить перед едой по пол стакана. Такой напиток понизит артериальное давление, устранит бессонницу, успокоит нервы.

Это лучшее средство после инфаркта.

Джем из боярышника

Ягоды вымыть, добавить воды из расчета два стакана на килограмм боярышника. Отварить плоды на очень маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Слить жидкость, но сохранить ее, а мякоть протереть через сито. Влить отвар обратно.

На килограмм ягод добавьте 800 г сахара. Варить массу на медленном огне постоянно помешивая, пока джем не достигнет нужной консистенции, то есть не начнет отставать от дна. На килограмм джема добавьте 3 г лимонной кислоты, кислого сока или очищенные кусочки лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.

Горячий джем разлить по банкам, простерилизовать и закупорить.

Плоды боярышника с сахаром

Читатель уже узнал, полезен ли боярышник. Далее мы предлагаем простой и вкучный рецепт боярышника с сахаром. Очистить плоды от косточек, пробланшировать 2 минуты в кипятке. Слить воду и протереть через сито. К массе добавить сахарный песок (из расчета 300 г на килограмм ягод). Разложить массу по банкам, посыпать небольшим слоем сахара, закупорить. Хранить в холодном месте.

В нашей стране можно встретить около 40 видов этого лекарственного растения. Кисло-сладкая ягода боярышника с мучнистой мякотью чудесным вкусом не отличается, но в составе громадное количество полезных для здоровья человека веществ, поэтому они признаны народной и традиционной медициной, применяются в кулинарии.

Окультуренные крупноплодные сорта боярышника, которые выращивают на приусадебных участках, дачах, содержат немного меньше целебных веществ, чем дикорастущие виды. Но они, несомненно, приносят пользу здоровью.

В зависимости от видов, сортов вызревшая ягода боярышника имеет кроваво-красный, оранжевый, желтый, буроватый и даже черный цвет. Растение можно встретить повсеместно: в лесах, оврагах, скверах, парках, по берегам водоемов. Заготовить целебные ягодки на зиму совсем не трудно, читайте:

Польза ягодок боярышника для организма определена их химическим составом. Они содержат:

  • Витамины – А, С, Е, бета-каротин.
  • Микроэлементы – калий, цинк, кальций, медь, магний, марганец, железо.
  • Флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин, кверцетин). Эти растительные вещества обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость капилляров, сохраняют их эластичность, предупреждают нарушения мозгового кровообращения, развитие опухолей, катаракты.
  • Органические кислоты (урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая, кофейная). Они расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу печени и почек, имеют желчегонные свойства. К тому же поддерживают работоспособность мышц, обладают ранозаживляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Пектин, дубильные вещества, сорбит, природные сахара.

Плоды боярышника, лечебные свойства

Благодаря поистине уникальному составу плоды боярышника имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их употребление полезно для всего организма, поскольку они способны:

  • Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
  • Снизить риск развития атеросклероза, стенокардии.
  • Ликвидировать спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Избавить от отеков.
  • Повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Укрепить иммунитет, подавить папилломавирусы и вирусы герпеса.
  • Успокоить нервы, повысить эмоциональную устойчивость.
  • Регулировать количество сахара в крови.
  • Стабилизировать работу органов эндокринной системы.
  • Помочь при лечении воспалительных болезней печени, желчного пузыря.
  • Уменьшить количество приступов мигрени, избавить от головокружений.
  • Предупредить простуду, грипп.

Больше всего ценят боярышник за нормализацию работы сердца и сосудов головного мозга. Его применяют при лечении: сердечной недостаточности (разных форм) и инфаркта миокарда, гипертонии, и аритмии, а также и нервных расстройств.

Боярышник – от чего помогает и как правильно принимать

Тарелка со спелыми плодами боярышника

Калорийность 100 г спелых ягодок 59 ккал. Целебные плоды употребляют в свежем виде, готовят пюре, компоты, джемы, варенья. Свежие и переработанные плоды принесут пользу взрослым, пожилым людям и детям, но необходимо придерживаться дневной нормы – 150 граммов. Свежие ягоды лучше употреблять после еды, чтобы клетчатка сырой мякоти не раздражала стенки желудка.

Для лечебных целей плоды боярышника принимают в виде чая, настоя, отвара, спиртовой настойки за 30 мин до еды.

Витаминный чай с настоем боярышника

При отсутствии противопоказаний такой чай полезен каждому человеку. Он поможет пополнить организм витаминами, повысить иммунитет, укрепить сердце, очистить кишечник от шлаков, улучшить память, способность воспринимать информацию. Готовят так:

  1. Заливают 1 с. л. сухих плодов 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 30 мин, процеживают.
  2. Добавляют 50 мл настоя в каждый стакан обычного зеленого чая.

Пьют 1 – 2 раза на день.

Лечебный настой

Настой полезен при бессоннице, неврозах, аритмии, стенокардии, тахикардии, простуде. Готовят настой в термосе из расчета 1 с. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка. Настаивают около 3 часов. Принимают по 2 с. л. настоя трижды в день не больше 1 месяца. При необходимости лечение повторяют спустя 10 дней.

Полезный отвар ягод

Его советуют принимать при неврозах, повышенных нервных нагрузках, гипертонии, мерцательной тахикардии, ревматизме, астме, одышке. Более того, он снимает климактерические приливы. Рецепт приготовления:

  1. Стаканом горячей воды заливают 20 г сухого сырья (в эмалированной либо стеклянной кастрюльке). Нагревают на водяной бане 15 мин, дают настояться около 1 часа, затем фильтруют, отжимают размягченные плоды.
  2. Доливают кипяченой водой до объема стакана.

Принимают по 1 с. л. дважды на день.

Настойка боярышника – от чего помогает и как ее правильно принимать

Настойка – наиболее популярное лекарство из ягод боярышника. Она намного действеннее чая, настоя и отвара, потому что спирт более эффективное экстрагирующее вещество, чем вода. К тому же спирт усиливает целебные свойства, если настойка готовится правильно. Спиртовая настойка полезна:

Наиболее эффективно настойка помогает при сердечных патологиях. Готовую настойку, безусловно, можно купить в аптеке, а можно довольно легко приготовить дома. Делают лечебную настойку из высушенных плодов на спирту, водке или самогоне.
Рецепт 1:

  1. Сухие плоды заливают 70% медицинским спиртом (соотношение 1:10), плотно закрывают.
  2. Настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют.
  1. 200 г сухих ягод заливают 1 литром водки или самогона (крепость 40 – 45 %).
  2. Оставляют в темноте на 20 – 25 суток при температуре 18 – 25 градусов. Раз в неделю встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, отжимают ягоды, дополнительно фильтруют через вату.

В таре из темного стекла при комнатной температуре спиртовая настойка не теряет лечебных свойств до 3 лет.

Сухие ягоды и рюмка спиртовой настойки

В лечебных целях рекомендуют трижды в сутки за 30 мин до еды принимать: настойку на спирту по 30 – 40 капелек, настойку на водке или самогоне по 50 – 60 капель с половиной стакана кипяченой воды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва можно повторить прием.

Для профилактики сердечных и других заболеваний советуют принимать вдвое меньшую дозу настойки.

Перед тем, как принимать настойку, посоветуйтесь с врачом. Прием этого средства может причинить вред при вегето-сосудистой дистонии, других острых болезнях сердца.

Кому может причинить вред ягода боярышника

Однако, несмотря на большую полезность, препараты из ягод боярышника имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать:

  • При индивидуальной непереносимости.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям до 12 лет. Они сильно действуют на сердце и сосуды, следовательно, могут быть вредны для детской не полностью сформированной сердечно-сосудистой системы.

Вред может быть также при пониженном артериальном давлении, серьезных болезнях печени, почек.

Осторожно рекомендуют принимать средства из плодов боярышника водителям транспорта, потому что они могут вызвать сонливость, снижение внимания. Не советуют также за один раз съедать больше 1 ст. свежих плодов, потому что может резко снизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Следовательно, появится слабость, головокружение, тошнота, рвота.

Зная, какую пользу приносит здоровью ягода боярышника, от чего она помогает, как делать и принимать лекарства правильно, перед началом приема всенепременно посоветуйтесь с врачом, чтобы полностью исключить риск причинения вреда.

Другие полезные статьи:



Похожие статьи