Полезна морковка или вредна, и в чем ее целебные свойства? Чем полезна морковь для организма женщины.

04.05.2019

Морковь — это «универсальный» овощ, который можно съесть сырым, добавить в салаты, горячие и холодные блюда. Она богат клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и варке не изменяют их количество. Всем известно, насколько это ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Этот корнеплод — очень ценная находка, давайте посмотрим, какие витамины содержатся в моркови и какова польза моркови для организма человека.

Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.

Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.

И насколько это принесет пользу:

  • замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
  • содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
  • известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
  • морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
  • какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.

Читайте о . С какими болезнями она поможет справиться?

Использование моркови для человеческого организма

Польза морковки огромна. Мы все знаем, что морковь является одним из лучших источников бета-каротина (витамин А). Только два корня содержат суточную дозу. Витамин А улучшает состояние и функционирование почти всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем полезна морковь для женщин

Морковный сок полезен для беременных и кормящих матерей. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное использование моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.

Для женщин еще один плюс заключается в том, что морковь является популярным овощем в косметологах. Маски, основанные на нем, довольно популярны и эффективны.

Морковь для беременных: польза и вред

Является ли морковь полезной для беременных женщин? Несомненно. Это можно увидеть на уровне иммунитета, состояния кожи и органов пищеварительного тракта. Это очень быстрая помощь при запорах, которые так часто страдают от беременности.

Но добро и зло всегда идут вместе. Необходимо отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплодов. Это поможет защитить себя от ненужных проблем со здоровьем и развитием плода.

Не ешьте сырую морковь, если:

  • у будущей матери есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, находящиеся в острой стадии. Это может ухудшить ситуацию;
  • женщина с гастритом, язва желудка;
  • беременная женщина страдает от низкого кровяного давления. Корневая культура сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  • есть аллергическая реакция на овощи и блюда из нее;
  • в анамнезе наблюдается сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овощах необходимо воздерживаться от использования моркови, будь то постоянный сахарный диабет или временный, приобретенный во время родов ребенка.

Использование моркови для беременных женщин преобладает, поэтому не стоит полностью исключать ее из рациона, ее просто желательно есть в умеренных количествах. И тогда от употребления будет положительный результат.

Польза моркови для мужчин

Какова польза морковки для мужчин? Были проведены исследования, а также доказательства того, что морковь повышает потенцию у мужчин. На ее основе фармацевты производят наркотики для мужчин, у которых есть проблемы с этим.

Даже для мужчин, морковный сок будет полезен. Это позволит вам быстро восстанавливаться после сильной физической нагрузки и восстановления силы.

Чем полезна морковь для детей

Морковь очень полезна для детей. Она защищает молодой организм от вирусов и различных восспалений.

Некоторым детям нравится «потрескивать», потому что это довольно сладкий корень. Детям можно дать как сырую, так и приготовленную морковь.

Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза или вред

Сырая морковь с диабетом типа 2 может присутствовать в ежедневном рационе без какого-либо страха. Но пить морковный сок и есть овощ в кипящей форме крайне нежелательно.

Полезна ли морковь для зрения?

Морковь полезна для зрения? Морковь действительно улучшает зрение, потому что она богата витамином А и антиоксидантами. Она содержит большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной из основных причин заболеваний глаз, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Среди других питательных веществ следует отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании области сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, поскольку это уменьшает вероятность повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, по мере увеличения плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту, а риск дегенерации желтого пятна уменьшается.

Для каких органов полезны морковь

Морковь полезна для:

  • органов зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • кожи;
  • иммунитета;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • профилактики рака.

Морковка на ночь: польза или вред

Если вы едите свежую морковь на ночь, вы можете получить преимущества для своего желчного пузыря. Но стоит отметить, что вам не нужно делать это ежедневно.

Кушаете ли вы на ночь овощи и/или фрукты?

Да, это полезно и словно легкий ужин Нет, это вредно

Использование моркови в разных формах

Морковь отварная: польза

Теперь есть мнение, что преимущества в приготовленной моркови больше, чем в сырой. Это неправда! При термообработке морковь повышает антиоксидантные свойства. Это, безусловно, хорошо для многих заболеваний. Но количество других витаминов уменьшается.

При приготовлении морковь становится очень мягкой. Сохраняя красивый, оранжевый цвет. Это, конечно, хороший наполнитель разных салатов.

Морковь с медом: польза

Если вы объедините морковь с медом, польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своего рода натуральный аптечку первой помощи и полный запас питательных веществ на одной тарелке.

Морковь с медом часто используется при лечении следующих заболеваний: бронхита, туберкулез, импотенция, молочница, стоматит, стенокардия, анемия, ревматизм, остеохондроз, атеросклероз, расстройства желудка и кишечника, геморрой, дерматит, фурункулез. С терапевтической целью используйте тертый корень, смешанный с медом или его соком. Морковь также используется во множестве витаминных салатов, тушеного мяса, повара. Однако вы должны знать, что во время обработки тепла некоторые из питательных веществ и свойств теряются, поэтому желательно есть этот овощ в его сыром виде. Мы не должны забывать, что мед выделяет ядовитые вещества при нагревании и помещает его в блюдо в самом конце приготовления.

Ботва моркови: чем полезна

Поговорим о такой части овоща, как ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. В верхушке моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие летние жители выбрасывают верхушки или дают животным корм. Не подразумевая, что эта вершина может принести много полезного для человека.

Например, она укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, вершины хороши для глаз.

Если вкус верхушек вас не волнует, вы можете сделать разные салаты. И казалось бы, что это вершины? В конце концов, корнеплоды полезны. Вершины также содержат много полезных веществ, которые не встречаются в самой моркови.

Морковка с сахаром: польза

Конечно, лучше есть морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите подсластить ее, вы можете добавить мед. Это особенно справедливо для маленьких детей. Но если ребенок (или взрослый) имеет аллергию на мед, вы можете посыпать тертым корнем апельсинового корня сахаром, мощным источником энергии. Доказано, что эта комбинация поднимает настроение и дает заряд бодрости на весь день.

Отвар моркови: полезные свойства

Чтобы предотвратить заболевание печени, используется отвар моркови. Отвар моркови смягчает кожу рук и делает ее мягкой и бархатистой. В теплый бульон ромашки добавьте 5-6 ст. л. свежий морковный сок. Держите руки в течение 10-15 минут. В теплом морковном бульоне расплавьте 1 ст. л. меда и 1/2 ч. л. соды.

Вред моркови

Вероятно, нет такой пищи, которая, помимо ее преимуществ, не будет вредной. Морковь не является исключением.

Не используйте морковь во время обострения язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкого кишечника.

Если после использования корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, вы должны уменьшить их потребление.

С чрезмерным потреблением моркови — может быть сонливость, летаргия, головная боль и даже рвота.
Если у вас аллергия на морковь.

Как вы считаете, может ли быть морковь вредной?

Да, любой продукт что-то лечит, что-то калечит Нет, во всем нужно просто знать меру

Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (около 3-4 средних корнеплодов). Помните это, потому что во всем есть своя мера.

Видео

В этом видео вам еще немного расскажут о пользе и вреде морковки.

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав и калорийность моркови

Полезные свойства моркови обусловлены ее составом. Этот овощ содержит пищевые волокна, золу, крахмал, воду, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты. Причем воды содержится 88гр в 100гр сырой моркови, поэтому калорийность у этого овоща низкая – 41ккал на 100гр . В вареной моркови калорий еще меньше – 25ккал на 100гр . Поэтому употребляя этот овощ, не стоит заботиться, что испортится фигура. Диетологи утверждают, что употребление вареной моркови полезнее, чем сырой , так как в вареной моркови в 3 раза увеличивается количество антиоксидантов.

Аминокислот в моркови содержится больше, чем в любом овоще.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав этого корнеплода:

Аргинин

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Метионин + цистеин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Фенилаланин + тирозин

Заменимых аминокислот содержится немного меньше:

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Тирозин

Цистеин

Помимо разнообразия аминокислот, в состав моркови входят витамины и микро- и макроэлементы. Бета-каротин в моркови содержится в рекордных количествах – 8,285мг на 100гр свежей моркови. Помимо бета-каротина, в этом овоще содержатся и другие витамины – витамин А, витамины группы В, витамин С, Е, К, РР и холин.

Что касается микро- и макроэлементов, то и их содержится в моркови немало. Из микроэлементов стоит выделить кальций, натрий, магний, калий и фосфор. Основные макроэлементы — марганец, йод, железо, медь, цинк, селен и фтор.

Как применяют морковь?

Традиционный способ применения моркови – добавление в блюда. Морковь добавляют в поджарку для супа, из этого овоща делают салаты и закуски. Это универсальный овощ, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с фруктами. Свежевыжатый морковный сок любят дети. Морковь используют даже в выпечке. Существует множество рецептов с использованием этого корнеплода.

Помимо кулинарии, морковь используется в косметологии и ароматерапии. Витамин А, который входит в состав моркови в большом количестве, положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Морковь помогает бороться с морщинами, угрями, высыпаниями и покраснениями на коже. При регулярном употреблении этого овоща, ногти становятся крепче и не слоятся.

Отвар из моркови используют для волос. После полоскания волос морковным отваром, они становятся более блестящие и сильные.

Для сохранения загара стоит выпивать с утра стакан свежевыжатого морковного сока, так как в нем содержится бета-каротин, который придает моркови оранжевый цвет и помогает кожи дольше сохранять темный пигмент.

Пользуются популярностью и морковные диеты, так как в этом овоще содержатся все необходимые витамины и минералы, а калорийность совсем невысокая.

Польза моркови для здоровья человека

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз . Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет , так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом . В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца . Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей . В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек .

9. Свежая морковь полезна для сосудов . Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

В чем заключается вред моркови для здоровья?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Для беременных и кормящих мам: полезна морковь или вредна?

Беременные и кормящие женщины несут ответственность и за свое здоровье, и за здоровье малыша. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подойти тщательнее.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов – весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода . А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине , он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Польза и вред моркови для детей

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

Морковь – это двулетнее растение семейства зонтичные, которое в первый год своего существования создаёт корнеплод и розетку листьев, а на второй год – семенной куст и непосредственно семена. Этот овощ популярен практически во всём мире, а самой распространённой является посевная морковь, представляющая собой растение с твёрдым деревянистым оранжевым или беловатым корнем. Морковка придаёт более приятный вкус и красивый цвет различным блюдам, её можно есть как в сыром, так и в переработанном виде, включая .

Также этому продукту нашли применение и в народной медицине, ведь морковь обладает изобилием витаминов, минералов и пищевых волокон. Но в чём действительно заключается польза и вред моркови? Многие знают только о её положительных качествах и могут удивиться тому, что в случае некоторых заболеваний этот овощ может ухудшить состояние здоровья. Давайте же поговорим о влиянии моркови на человеческий организм.

Всем нам известно о том, что морковь – это один из лучших источников бета-каротина (витамина A). Всего два корнеплода содержат в себе его суточную дозу. Витамин A улучшает состояние и функционирование практически всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.

  • Морковь необходима для наших глаз . Зрительные органы нуждаются в витамине A, именно поэтому мы слышим столько разговоров о том, что морковь полезна для зрения и поддержания здоровья глаз. Нехватка бета-каротина приводит к массе глазных заболеваний, среди которых можно отметить самые распространённые: близорукость или «куриная слепота», проявляющаяся плохим зрением в условиях плохого освещения или темноты. Чтобы предупредить и избавиться от ряда подобных проблем с глазами рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм моркови, которая нормализует функционирование сетчатки глаз;
  • Улучшает состояние сердечнососудистой системы . Употребляя сырую морковку, можно нормализовать уровень холестерина в крови, а это прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный приём оранжевого корнеплода улучшает снабжение головного мозга кровью, в связи с чем уменьшает риск приступа инсульта на целых 70 процентов. Благотворное влияние моркови на сосуды доказывается её содержанием калия, а при лечении малокровия овощ эффективен благодаря железу. Морковь полезна для гипертоников при повышенном артериальном давлении, при варикозном расширении вен, восстановительном периоде после инсульта, сахарном диабете, атеросклерозе и многих других проблемах с сосудами и сердцем;
  • Оказывает мощное антиоксидантное действие . В вареной моркови содержится на 34 процента больше антиоксидантов, нежели в сыром овоще. Благодаря этому свойству медики советуют употреблять вареную морковь для профилактики онкологических заболеваний, так как её антиоксиданты и витамин A связывают свободные радикалы и не дают им провоцировать развитие злокачественных опухолей. Учёные утверждают, что регулярное употребление морковки на 40 процентов уменьшает возможность возникновения рака, а у тех, кто уже подвергся такому заболеванию, наблюдается уменьшение роста раковых клеток;
  • Нормализует процессы пищеварения . При нарушенном обмене углеводов, когда они поступают в организм и оседают на боках, возникает целлюлит. Морковь помогает избежать этой проблемы, ведь благодаря её частому употреблению в организме нормализуется углеводистый обмен, стабилизируются процессы переваривания пищи, усиливается работа желез желудочно-кишечного тракта и сокращение стенок кишечника. Благодаря тому, что в состав оранжевого плода включено огромное количество клетчатки, этот овощ рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Ещё можно отметить пользу моркови при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы и запорах. Она выводит из организма соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины. Кроме того морковь улучшает аппетит. Очень важно поддерживать нормальное функционирование кишечника, так как он очень сильно влияет на качество жизни человека;
  • Очищает печень и почки, обновляет их клетки . Благодаря мочегонному и желчегонному воздействию морковки её можно применять для выведения из почек и мочевого пузыря песка и камней. Хорош этот овощ и для предупреждения возникновения желчнокаменной болезни;
  • Замедляет процессы старения кожи, улучшает её состояние . Добавление морковки в свой рацион поможет не только улучшить состояние сердца и сосудов, но и кожного покрова. С помощью этого овоща вы сможете продлить свою молодость. Не зря на основе моркови часто разрабатывают маски для лица и другие косметические средства. Она способствует профилактике образования морщин, питает кожу и делает её более красивой и эластичной. Если вы поранились, у вас образовались гнойные раны, ожоги или язвы на поверхности кожи, сделайте из плодов моркови кашицу, которая снимает боли. Морковным соком в свою очередь можно промывать раны;
  • Укрепляет нервную систему . При депрессиях и неврозах не спешите принимать химические препараты, купленные в аптеке. Лучше выпейте свежевыжатый морковный сок, обладающий успокаивающим эффектом. С помощью этого плода можно улучшить свою работоспособность, избавиться от чрезмерной утомляемости, насытить организм энергией;
  • Укрепляет иммунную систему . Морковь особенно рекомендуется к употреблению в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она содержит витамин C, усиливает защитные функции организма перед вирусами;
  • Полезна для мужского и женского здоровья . Употребление оранжевого овоща поможет решить проблемы с потенцией у мужчин, поэтому его компоненты можно часто встретить в составе соответствующих препаратов. Морковный сок восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Для беременных и кормящих грудью мам морковный сок эффективно принимать с целью улучшения качества грудного молока. Также морковка гарантирует сбалансированную выработку женских половых гормонов, сохраняет молодость, красоту и фигуру;
  • Защищает организм детей от воспалительных процессов и вирусов . Витамин A способствует активному росту молодого организма. У детей, часто употребляющих морковь, более крепкие кости и зубы. Стоит отметить, что некоторые проблемы с глазами, к примеру, миопия, развиваются ещё с детского возраста, поэтому благодаря данному овощу можно предотвратить подобные заболевания;
  • Помогает в лечении заболеваний органов дыхания . Содержание фитонцидов делает эффективным приём моркови при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, сильном кашле, воспалении лёгких и охриплости голоса. Плоды этого овоща усиливают мокроту и отхаркивание при сухом кашле;
  • Помогает при воспалениях ротовой полости и стоматите . В случае таких проблем необходимо выпивать разбавленный морковный сок, обладающий антибактериальным действием;
  • Обладает глистогонным свойством . Именно поэтому морковь считается отличным средством от глистов;
  • Укрепляет волосы, кости и ногти благодаря кальцию;
  • Уменьшает токсическое воздействие препаратов, в состав которых входят антибиотики;
  • Сбалансированный состав витаминов делают морковь эффективной для предотвращения и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.

Вред моркови

Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?

  • Повышает кислотность желудка . По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • При переедании вызывает побочные эффекты . Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
  • Провоцирует пожелтение кожного покрова . Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
  • Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек . В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
  • Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.

Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.

Современная кулинария предлагает массу различных блюд с добавлением овоща, которые будут не только вкусными, но и полезными. Морковь – это вкусный и питательный продукт, который может применяться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве добавки к другим лекарствам.

Пищевая ценность и химический состав Моркови

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 35 кКал
Белки 1.3 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 6.9 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2.4 г
Вода 88 г
Зола 1 г

Витамин А, РЭ 2000 мкг
бета Каротин 12 мг
Витамин В1, тиамин 0.06 мг

Морковь относится к тем овощам, которые рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще. Известна она также и своими лечебными и косметическими свойствами. Но имеется и ряд ограничений для ее применения. Если вы заботитесь о своем здоровье, узнайте больше о моркови, ее пользе и вреде для организма, а также о том, когда, кому и в каком виде стоит употреблять этот продукт.

Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.

Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:

  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Остальная часть приходится на воду – 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.

Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг). Кроме того, в состав моркови входят пигменты – ликопин (в оранжевых и желтых корнеплодах), антоцианы (в фиолетовых), а также ароматические эфирные масла.

Витамины в моркови представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
  • филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
  • ниацином (РР) – 1,1 мг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
  • биотином (Н) – 0,6 мкг.

А также соединениями из группы В:

  • пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
  • тиамином (В1) – 0,06 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.

Но особенно много в этом овоще ретинола и β-каротина. Этих витаминов в 100 г моркови красно-оранжевых сортов 2000 мкг и 12 мг соответственно. Такого количества хватает, чтобы обеспечить человека этими веществами на 2 суток, поэтому в день достаточно съедать 50 г продукта.

Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.

Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.

Чем полезна морковь для организма

Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает самое разностороннее действие на организм человека. Наибольшую ценность представляют свежие корнеплоды, но и в переработанном виде этот овощ остается полезным для здоровья. Прежде всего, морковь известна тем, что содержит большое количество необходимых нам витаминов и минералов. При регулярном употреблении продукт:
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • снимает воспаления;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит вредные вещества;
  • положительно действует на почки и печень;
  • придает силы и увеличивает работоспособность.

Говоря о конкретной пользе моркови для организма человека, стоит сказать о том, что этот овощ богат ретинолом, который необходим для образования гликогена, роста костей, функционирования слизистых. Именно поэтому при дефиците этого витамина в организме нарушается сумеречное зрение, появляются воспаления, начинаются проблемы с кожей, Если кушать блюда из свежей моркови постоянно, таких неприятностей не будет.

Тертая морковь в салатах очень полезна для пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, благодаря клетчатке нормализирует стул, помогает предотвратить развитие запоров. Ее рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита, атонии кишечника, геморрое. Морковь оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме, поэтому помогает избавиться от целлюлита, поддерживать вес в норме, бороться с ожирением.

Морковь снижает давление, выводит вредный холестерин, очищает сосуды, нормализирует работу сердца. В ней много железа, потому она является отличным средством для профилактики и лечения анемии. Полезен этот овощ и для снижения риска развития инсульта, а также как прекрасный антиоксидант (витамины C, A, E) для сохранения красоты и долголетия.

Морковь оказывает желчегонный и мочегонный эффект (витамин Р), способствует обновлению клеток печени. При систематическом употреблении снижает риск развития опухолей любой природы, препятствует развитию патологии.

Официальная медицина также подтверждает лечебные свойства моркови. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим:

  • гипертонией и атеросклерозом;
  • туберкулезом;
  • расстройствами пищеварения;
  • болезнями обмена веществ;
  • железодефицитной анемией;
  • кожными заболеваниями.

Кроме этого, морковь будет полезна при гиповитаминозах, отравлениях, после инфаркта или инсульта. Этот продукт также способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания, восстановлению после операций и тяжелых хронических болезней, укреплению нервной системы.

Для женщин

Любая женщина, независимо от возраста, хочет всегда выглядеть молодо и привлекательно. Полезные свойства моркови делают ее ценным продуктом, который девушки и дамы постарше могут использовать, чтобы оставаться стройными, поддерживать кожу, волосы и зубы в нормальном состоянии. Для этого можно использовать свежую и вареную морковь, а также ее сок.

Аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол помогут сохранить здоровье клеток кожи, замедлить возрастные изменения в ней, предотвратить появление ранних морщин, сделать кожу мягкой и эластичной. Такого эффекта можно добиться, если регулярно использовать морковку в пищу, и добавлять в маски для лица ее сок.

Морковное масло пригодится женщинам для улучшения волос, предупреждения их выпадения и утраты ими влаги, появления перхоти на коже головы. Полезна морковь и для зубов – если время от времени съедать небольшой корнеплод в целом виде, многих проблем с ними удастся избежать.

При постоянном употреблении овощ способен предупредить образование опухолей. К ним относятся патологии молочных желез и шейки матки, которыми женщины болеют очень часто. Также продукт минимизирует развитие гипертонии, повышает эластичность сосудов, задерживает естественное старение организма. Те, кто следит за своим здоровьем, считают морковь отличным профилактическим средством от многих недугов.

Польза моркови для женщин очевидна и в том случае, когда они вынашивают ребенка. Этот продукт отличное мочегонное и легкое слабительное средство, помогающее беременным удалить из организма избыточную жидкость и нормализовать стул. Матерям, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, морковка поможет увеличить объем молока. Но увлекаться этим продуктом не стоит, чтобы не спровоцировать передозировку витамина А, что при беременности и кормлении грудью крайне нежелательно.

Для детей

Начинать давать морковь малышам можно с полугода в виде пюре, сочетая с другими овощами и фруктами. Но при этом нужно следить, чтобы не было аллергии, которую продукт может вызвать у маленьких детей.

Оранжевый овощ будет полезен и для ребят постарше. Содержащийся в нем ретинол необходим для нормального развития растущего организма, правильного формирования костной ткани и зубов, предупреждения падения остроты зрения и развития конъюнктивита. Также он способствует быстрой регенерации слизистых ротовой полости после стоматита, которому малыши могут быть подвержены, и предупреждает появление угрей у подростков.

У тех детей, которые постоянно употребляю морковку в пищу, хорошо работает пищеварение, повышается аппетит, они реже болеют простудными заболеваниями, лучше засыпают и крепко спят.

Для мужчин

Мужчинам морковь также может оказать неоценимую пользу. Она считается хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечных болезней, которыми сильный пол страдает по статистике намного чаще, чем женщины. Также продукт нормализует микроциркуляцию крови в головном мозге, а значит, снижает вероятность развития инсульта.

Мужчины, которые постоянно едят морковь, реже болеют раком простаты и аденомой, а тем, кто уже заболел, она помогает быстрее выздороветь. Полезен оранжевый овощ и для тех, у кого есть проблемы с потенцией.

Польза моркови для мужчин, чье здоровье находится в норме, заключается в ее способности быстро восстанавливать силы после тренировок, тяжелой работы, поэтому спортсмены и работники физического труда могут смело включать ее в свой рацион.

Польза сырой моркови

Есть овощ без термической обработки наиболее выгодно, так в нем сохраняются все имеющиеся вещества, при этом польза сырой моркови для организма является максимальной. Однако чтобы раскрыть все возможности продукта, его необходимо употреблять правильно. Это связано с тем, что витамины A, E, которые есть в моркови, растворимы только в жирах. Потому для их усвоения свежий овощ лучше кушать в салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.

Такие блюда из моркови можно подавать к столу достаточно часто, рецептов их приготовления существует множество. Однако следует учитывать, что острая и маринованная морковка по-корейски отлично стимулируют аппетит, но от ее употребления стоит воздержаться, если есть проблемы с желудком. При лишнем весе сметану стоит заменить подсолнечным или оливковым маслом.

Не стоит также постоянно употреблять много моркови – 100-200 г будет вполне достаточно для здорового взрослого человека. Если часто превышать норму потребления продукта, это может привести к передозировке витаминов, что также не лучшим образом отразится на здоровье.

Польза морковного сока

Блюда из этого овоща вкусны и полезны. Но сок моркови обладает практически теми же свойствами, что и сам корнеплод. Это отличное витаминное средство для повышения иммунитета и борьбы с болезнями. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Он хорошо усваивается организмом, помогает сохранить здоровье или скорее выздороветь. Морковный сок можно пить при умственных и физических нагрузках. Он позволяет в короткие сроки восстановить силы, снизить утомляемость, повысить работоспособность.

Употреблять сок полезно всем без исключения при глазных заболеваниях и для их профилактики. Это также отличное успокаивающее средство, помогающее легче пережить стрессовые ситуации. Однако в нем много кислоты, поэтому употреблять его часто и на голодный желудок не желательно.

Наружно сок из моркови применяют в домашней косметологии, для лечения ран и кожных болезней. Используют свежий продукт сразу после отжима, при хранении его польза снижается.

Вареная морковь и ее польза

Если судить по количеству витаминов, то польза вареной моркови будет немного меньше, чем у сырого продукта. При кулинарной обработке теряется много витаминов, в частности уменьшается количество витаминов A, C, B9 (фолиевая кислота). Однако оставшиеся вещества принимают более доступную для усвоения форму. Потому вареная морковь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно употреблять в разнообразных салатах для сохранения молодости.

Кроме того, такой продукт легче усваивается организмом людей больных и ослабленных. Потому часто вареную морковь используют в лечебных диетах. При термообработке в овоще частично разрушаются клетчатка и пектины, что облегчает переваривание продукта. По этой же причине отварную морковь лучше давать и маленьким детям.

Полезные свойства и противопоказания употребления ботвы моркови

Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта. Это же вещество оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, а также необходимо для поддержания работы репродуктивных органов женщин и мужчин.

Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.

Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.

При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций. А вот бояться содержащихся в ботве алкалоидов и нитратов не стоит. Их содержание в продукте слишком мало, чтобы навредить здоровью. Кроме того, если растения выращивали неправильно, нитраты в большом количестве скапливаются не в листьях, а в сердцевине моркови.

Вред и противопоказания употребления моркови

Морковь, несмотря на всю ее пользу для человека, иногда может приносить ему и вред. От ее употребления стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ:

  • язве желудка;
  • энтероколите;
  • воспалительных процессах в кишечнике.

Нельзя употреблять морковку диабетикам и тем, у кого на нее аллергия. Всем остальным людям достаточно есть продукт умеренно, в небольших количествах. Если он присутствует в меню не регулярно, дозу можно немного увеличить.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Морковь – овощ, который при правильном употреблении сможет принести много пользы для организма. Полюбите этот продукт, чаще готовьте с ним разнообразные блюда, и будьте здоровыми.


Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой



Похожие статьи