От чего черноплодная рябина помогает. Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания, рецепт вина и настойки

23.04.2019

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть - из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

Вред

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированны х морсов.


Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет. Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигатель ным аппаратом. Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

Польза

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.


Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.


Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.


Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

Черноплодную рябину или аронию довольно часто можно увидеть на садовых участках. Многие высаживают её из-за целебных свойств, но и в качестве декоративного кустарника она смотрится неплохо: особенно с конца августа, когда её ветви начинают украшать сочные гроздья черных крупных ягод.

Выглядит арония как небольшое деревце или куст высотой не выше 2,5 метров. Ягоды у неё круглые и черные, собраны в гроздья, а листья похожи на листики вишни. На вкус спелые ягоды черноплодной рябины вкусные и сладкие, с характерной терпкостью.

Период созревания у растения наступает в конце сентября. Именно в это время ягоды приобретают свои самые лучшие вкусовые и целительные свойства. О полном созревании свидетельствует темно-рубиновый сок, выделяющийся при легком надавливании на ягоду. Это сигнал, что её можно начинать заготавливать и перерабатывать.

Состав

Аронию можно назвать природным комплексным поливитамином. В её составе содержатся витамины группы В, С, Р, Е, К и бета-каротин. Витамина Р, больше известного под названием рутин, в составе ягод аронии в 2 раза больше, чем в более популярной черной смородине. В 3 ст.л. или 50 г сухих ягод черноплодки заключено такое количество рутина, которое может обеспечить его суточную дозу при авитаминозе.

Кроме витаминов в этом натуральном комплексном препарате в ней есть такие необходимые для человека макро и микроэлементы, как железо, медь, бор, селен, марганец, фтор, калий и др. Плоды содержат сразу 3 вида сахаров - глюкозу, сахарозу, фруктозу. Дубильные и пектиновые свойства ягод положительно влияют на ЖКТ.

Арония способна накапливать в ягодах йод. Количество йода в её ягодах в 4 раза больше, чем в ягодах земляники, крыжовника, малины. Чем ближе к морю она растет, тем больше йода в её плодах. Кроме этого, в её составе присутствуют необходимые для человека фолиевая и никотиновая кислоты. В мякоти ягод есть амигдалин, кумарин и иные соединения.

Лечебные свойства

Благодаря точно сбалансированному природой сочетанию в ягодах аронии большого количества биологически активных веществ, они имеют множество ценных лечебных свойств.

  • Черноплодная рябина быстро повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
  • Благодаря высокому содержанию рутина и аскорбиновой кислоты черноплодка способствует снижению ломкости и проницаемости капилляров, принимает участие в нормализации окислительно-восстановительных процессов. Ягода оказывает и сосудорасширяющее действие, благодаря чему плоды черноплодки рекомендованы больным атеросклерозом, тиреотоксикозом.
  • Продающиеся в аптеках сборы и соки применяют для лечения гастритов с пониженной секреторной функцией, сосудистых заболеваний, характеризующихся ломкостью сосудов. Лечебные свойства черноплодки способствуют укреплению стенок сосудов, эффективно улучшая их эластичность и упругость.
  • Пектиновые вещества обладают свойством выводить из организма радиоактивные вещества, а также некоторые, очень многочисленные, разновидности патогенных микроорганизмов. Активные флавоноиды катехины обладают способностью выводить из организма стронций. Пектины восстанавливают работу кишечника, уменьшают спазмы, оказывают сильный желчегонный эффект.
  • Основным лечебным свойством черноплодки считается нормализация давления, а также уменьшение уровня холестерина. Помогают снизить давление ягоды, повидло, сок, сироп из черноплодки. В день можно съесть 75 — 100 гр. ягод или выпить 100 — 125 гр. отжатого сока: курс лечения в течение двух недель поможет нормализовать уровень холестерина.
  • Калий в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, препятствует образованию отеков.
  • Черноплодку рекомендуют при патологиях свертывающей системы крови, при длительных кровотечениях, атеросклерозе сосудов, .
  • Регулярное употребление плодов или сока улучшает работу эндокринной системы.
  • Она применяется как кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное.
  • При регулярном употреблении сока или отвара из аронии расширяются сосуды, улучшается их проницаемость, активизируется процесс кроветворения, что чрезвычайно полезно при лучевой болезни.
  • Прием соков и ягод черноплодки улучшает регуляцию пищеварения, аппетит.
  • Плоды и сок уравновешивают процессы возбуждения/торможения головного мозга, уменьшают эмоциональную неуравновешенность.

Если в народной медицине применять черноплодку начали с незапамятных времен, то в официальной медицине её триумфальное шествие началось в 60-х. В аптеках можно купить сухие плоды черноплодки, сок . На её основе изготавливают биологически активные добавки и фармацевтические препараты.

Черноплодная рябина и похудение

Черноплодная рябина — вкусная и недорогая, может заменить дорогие препараты для лечения сахарного диабета. Введя её в диету, можно уменьшить количество жира на проблемных частях — на животе и бедрах.

10 лет назад пристально занялись исследованием свойств черноплодной рябины специалисты сельскохозяйственного департамента США.

Исследователи обнаружили, что в контрольной группе испытуемых, которой давали сок аронии масса тела снизилась на 10% больше, чем в группе, которую поили обычной водой.

Ниже у первой группы оказался и уровень глюкозы. Снизились уровни триглицеридов плазмы и холестерина, которые обычно свидетельствуют об опасности атеросклероза.

Противопоказания

Применение плодов и соков , противопоказано при склонности к запорам, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови.

Злоупотреблять ягодами не стоит больным гипертонией, стенокардией, потому что это ведет к увеличению свертываемости крови и повышенному риску тромбообразования. Не рекомендуется принимать аронию больным, перенесшим инфаркт и инсульт.

Не стоит налегать на ягоды и гипотоникам: так как арония понижает давление, оно может сильно упасть, что приведет к головным болям, головокружениям, слабости, сонливости и пр.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность черноплодки 55 кКал. Её энергетическая ценность составляет:

  • Белки: 1.5 г. (6 кКал);
  • Жиры:0.2 г. (2 кКал);
  • Углеводы:10.9 г. (44 кКал).

Энергетическое соотношение продукта (б|ж|у): 11%/3%/79%.

Арония является превосходным диетическим продуктом, обладающим потрясающей пользой для здоровья.

Что можно приготовить из нее?

Кушать черноплодку можно в любом виде: на столе будут одинаково хорошо смотреться свежие ягоды, перетертые с сахаром, сиропы и кисели, повидла и варенья. Из ягод можно сделать прекрасную начинку для пирогов.

Из сухих плодов заваривают вкусный чай. Из них готовят компоты, ликеры, желе и мармелады. Из свежих ягод отжимают соки. Сок черноплодки — отличный натуральный пищевой краситель.

Ягоды можно замораживать: при условии быстрой заморозки они не теряют своих целебных свойств. Для длительного хранения аккуратно ножом срезают гроздья аронии, нанизывают их на леску, развешивают в темном месте.

Такие ягоды можно употреблять в течение всей осени и зимы, так как пектиновые и дубильные вещества будут подавлять размножение микробов.

Не менее плодов полезны и листья аронии. Чтобы приготовить отвар из листьев, нужно взять 1 ст.л. раскрошенных и высушенных листьев аронии, залить стаканом кипящей воды и настаивать около 40 минут.

Потом отвар следует процедить и пить перед едой по 50 мл 4 раза каждый день. Отвар имеет такие же полезные свойства, как и плоды. Применять его можно и для наружных целей.

В сезон лучше всего есть черноплодную рябину в свежем виде. Из неё можно приготовить в домашней соковыжималке вкуснейший сок. В комбайне можно приготовить вкуснейший мусс: свежие ягоды взбить, к ним положить кусочек банана, клубнику, натуральный йогурт.

Это потрясающе вкусное и полезное блюдо. В зависимости от сезона можно разнообразить фрукты, а черноплодку использовать замороженную.

Из сухих ягод чаще всего изготавливают отвар. Сделать его просто — 20 г ягод следует залить стаканом кипятка, нагревать на рассекателе 10 минут, затем дать настояться четверть часа, процедить и принимать по половине стакана до трех раз в сутки.

Настойка

Это тонизирующий напиток. Берем 1 кг ягод и пропускаем через мясорубку. Добавляем полкилограмма сахара, 3 штучки гвоздики и перемешиваем. Перекладываем в банку и оставляем на 2 дня при комнатной температуре.

Через 2 дня вливаем литр водки и закрываем полиэтиленовой крышкой. Дальше банка будет стоять 2 месяца в темном месте, после чего настойку следует процедить и разлить по емкостям.

Еще один рецепт настойки. Берем одинаковое количество по весу черноплодки и листьев вишни, заливаем водой из расчета на 150 грамм полтора литра и кипятим 15 минут. Процеживаем отвар и добавляем 700 г водки и полтора стакана сахара.

Вино

Всеми полезными свойствами обладает вино из черноплодки. Чтобы его сделать, нужно взять 10 кг ягод. Ягоды мыть нельзя, вся грязь потом будет удалена при помощи нескольких фильтраций. Ягоду пропускаем через мясорубку в эмалированную посуду.

Сахар добавляется из расчета пол стакана на килограмм. Все перемешиваем, посуду закрываем и ставим на неделю в теплое место, периодически помешивая. Через неделю отжимаем мезгу и фильтруем получившийся сок.

На мезге в таких же пропорциях ставим вторую партию сока. А первую разливаем по стеклянным банкам с гидрозатвором и убираем для продолжения брожения. После того, как подойдет вторая партия сока, отжимаем её так же от мезги и смешиваем с первой.

Теперь в течение месяца один раз в неделю нужно фильтровать вино и снимать пенку с поверхности. Через 2 месяца вино должно начать приобретать прозрачность и его можно подсластить из расчета 1 ст.л. на литр напитка. Готовое вино будет прозрачным на вид и на вкус как десертное вино.

О лечебных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины или аронии было известно еще нашим предкам, которые наделяли эти ягоды целебными качествами, с помощью которых можно было избавиться от огромного количества недугов. В 60-х годах прошлого века эта ягода-черноплодка была официально признана Министерством здравоохранения и внесена в список лекарственных растений.

С того времени уже никто не сомневается в терапевтической эффективности плодов аронии по отношению к заболеваниям пищеварительной сферы, недугам сердечно-сосудистой системы, нервным расстройствам и многое другое.


Черноплодная рябина внесена в список лекарственных растений

Применение в лечебных целях плодов черной рябины в настоящее время в нашем государстве обрело огромную популярность. Поэтому не будет лишним еще раз разобраться в вопросе, чем полезна черноплодная рябина для человека.

В чем секрет состава ягод черноплодки?

Польза черноплодной рябины для здоровья легко объяснить уникальностью ее состава. Эти ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Они быстро насыщают организм витаминами группы В, витамином С, Е. врачи рекомендуют употреблять их людям, которые проживают в эндемических регионах и страдают от дефицита йода, железа, меди, марганца и тому подобное.

Особого внимания заслуживает такой важный компонент аронии черноплодной, как рутин. Его количество в данных ягодах в разы превышает содержание в черной смородине.

Это вещество является естественным флавоноидом, благотворно влияющим на организм человека и замедляющим процессы старения.

В состав черноплодной рябины входит огромное количество пектиновых соединений, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, обладают мощным желчегонным действием и имеют выраженный антиспастический эффект. Кроме этого, пектины прекрасно очищают человеческий организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также предупреждают формирование раковых опухолей. Черноплодная рябина обладает множеством целебных свойств

Тем, как выглядит черноплодная рябина, а точнее ее ягоды, растение обязано антоцианы. Эти пигменты, предают плодам аронии насыщенного темно-фиолетового цвета и обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Плоды аронии черноплодной – великолепный диетический продукт, в 100 г которого содержится 55 ккал.

Основную массу ягод составляют углеводы, тогда как белки и жиры присутствуют в них в минимальных количествах.

Низкая калорийность черноплодной рябины делает ее полезным продуктом для людей, страдающих ожирением, а также важным компонентом диет, цель которых – сбросить как можно больше лишних килограммов.

Основные полезные свойства

Полезные свойства аронии черноплодной делают ее незаменимым народным средством в лечении многих недугов человеческого организма. Итак, от чего помогает черноплодная рябина?

Эти целебные плоды оказывают следующие виды благотворного влияния:

  • принимают участие в нормализации функции пищеварения, улучшают перистальтику и активируют действие желудочного сока и повышает кислотность;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов, возвращая им эластичность и упругость;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • предупреждают развитие отеков;
  • помогают избавиться от гиповитаминоза, насытив организм необходимыми витаминами и минералами;
  • являются прекрасным средством профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • устраняют проявления лучевой болезни и быстро выводят радионуклиды;
  • нейтрализуют активность патогенных штаммов микроорганизмов, а также их токсинов;
  • активируют работу желчевыводящих путей;
  • оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, устраняют нервозность, эмоциональную нестабильность, депрессивные мысли;
  • выводят из организма человека вредный холестерин и предупреждают возникновение атеросклеротических бляшек.

Все подробности о пользе черноплодной рябины вы узнаете из видео:

Часто в сети можно встретить вопрос, можно ли ребенку черноплодную рябину и с какого возраста лучше давать ее малышу? Современной науке не известны факты отравления аронией в детском возрасте, поэтому ее смело можно давать ребенка при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на ее компоненты. Естественно, маленьким пациентам рекомендуется употреблять плоды в виде компотов, киселей, отваров.

Очень часто рекомендуется черноплодная рябина при гипертонии.
Но то, как черноплодная рябина влияет на давление, заслуживает отдельного внимания.

В большинстве случаев настойки, отвары на основе черноплодки, а также свежие ягоды аронии понижают повышенное артериальное давление, но не за счет подавления тонуса сосудов, а путем запуска череды механизмов, позволяющих нормализовать его.

Отвечая на вопрос: повышает или понижает давление черноплодная рябина, можно с уверенностью ответить, что арония приводит его в норму, поэтому может применяться и гипотониками. Черноплодная рябина от давления – великолепное средства, позволяющее не только снизить показатели повышения АД, но и предупредить трансформацию недуга в более сложные его формы.

Употребление черноплодной рябины при беременности не только не запрещено, но и весьма рекомендовано. Антоцианы, которыми богата арония, оказывают великолепный противовоспалительный эффект, поэтому позволяют предупредить развитие молочницы беременных или обострение хронических патологических процессов.


Врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину при беременности

Возможный вред и противопоказания к применению

Существует всего несколько противопоказаний, согласно которым от применения черноплодной рябины следует отказаться:

  • индивидуальная непереносимость компонентов ягод;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
  • резко выраженная гипотония;
  • желчнокаменная болезнь и внутрипеченочный литиаз;
  • склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов.

Особенности применения

Что приготовить из черноплодной рябины? Естественно, в сезон лучше употреблять в пищу свежие ягоды черноплодки.

Но как быть, если есть необходимость сделать их запасы на долгую и холодную зиму, чтобы потом целый год иметь возможность подпитывать себя огромным количеством полезных веществ?

Что можно сделать из черноплодной рябины, помимо того, что заморозить ее в морозильной камере.

Наиболее популярным является общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Для приготовления подобного средства следует взять столовую ложку высушенных плодов аронии и залить их стаканом кипятка, после чего полученный состав поставить на медленный огонь и довести до кипения. Закипевшую жидкость отставить в сторону на 30 минут для настаивания. Теплый отвар процедить и пить по несколько глотков на протяжении дня.

Отвар из черноплодной рябины является общеукрепляющим средством енить сушеную черноплодную рябину?

Применение сушеной черноплодной рябины имеет также место в процессе приготовления ягодных муссов и кремов для сладкой выпечки. Очень вкусным получается кисель из черноплодной рябины, который станет любимым лакомством и взрослых, и самых маленьких членов семьи.

Заготовки на зиму

Частенько люди предпочитают делать заготовки из черноплодной рябины, в частности сок или варенье. Последнее можно готовить исключительно из плодов аронии или вместе с другими ягодами. Такое варенье следует 2-3 раза перекипятить, оставить на ночь, и лишь потом разливать по банках. В последнее время наши сограждане все чаще закатывают в банки сок на зиму из черноплодной рябины или сахарный сироп из черноплодки, который потом используют для приготовления десертов.

Спиртовая настойка

Ягоды аронии используются также в виде спиртовой настойки. Настойка черноплодной рябины представляет собой прекрасный общеукрепляющий, тонизирующий и согревающий напиток.

Она готовится из толченых плодов растения, засыпанных сахаром.

Полученный состав следует поместить на неделю в темное место и лишь потом заливать спиртом. Настойка должна настаиваться два месяца, после чего она полностью готова к употреблению.

Вино

Одним из самых эффективных и проверенных средств является вино на основе ягод аронии. О пользе и вреде такого вина из черноплодной рябины было известно много веков назад.
Сегодня этот напиток готовится по определенной технологии и оказывает следующие целебные свойства на организм и здоровье человека:

  • способствует нормальному пищеварению;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм витаминами.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Но для того, чтобы улучшить состояние здоровья, совсем не обязательно употреблять спиртные напитки на основе лекарственных растений.

Достаточно просто раз в день пить чай из черноплодной рябины, который хорошо влияет на иммунную, нервную, а также сердечно-сосудистую системы организма.

Похожие материалы



Практически все ягоды обладают полезными свойствами, они богаты на содержание витаминов и минералов, а так же в них есть и ряд других нужных веществ, и черноплодная рябина не исключение, так как в ее состав входит огромное количество ценных элементов, которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

Краткое описание

Это растение зимостойкое, светолюбивое, представляет собой небольшой кустарник с компактной, а позже с раскидистой кроной, довольно - таки хорошо переносит пересадку.

Надо сказать, что это одна из наиболее скороплодных культур, потому что уже через два года черноплодная рябина начинает активно плодоносить.

Плоды черного цвета, блестящие. Что касается органолептических свойств, то ягоды довольно – таки сочные, кисловато-сладкие, с небольшим вяжущим, терпковатым привкусом. Выращиваются они практически на каждом приусадебном участке в садах и на дачах.

Про состав и о том чем полезна черноплодная рябина

Среди важных компонентов можно выделить аскорбиновую кислоту, каротин, магний, марганец, медь, йод, витамины А, В1, B2, Е, РР, железо, молибден, бор. Присутствуют в ней и органические кислоты, например, яблочная, фолиевая, а также и ряд других.

Но на этом список полезных веществ, которыми богата эта ягода - не заканчивается. В ней присутствуют цианины, тиамины, рибофлавины, филлохиноны. По количеству йода, который содержится в черноплодной рябине, ее можно сравнить с фейхоа.

За счёт такого большого количества йода, черноплодную рябину рекомендуется кушать при такой патологии, как диффузный токсический зоб. Мякоть этих ягод содержит полезные вещества, как кумарин и амигдалин.

Плоды в сушеном виде также представляют ценность для нашего организма, так как служат отличным лекарственным сырьем, которое богато ценными для организма элементами.

Так, в пятидесяти граммах ягод, которые прошли процесс высушивания, содержится витамин Р в необходимой суточной дозе. Надо отметить, что на вкус эти плоды вяжущие, это объясняется присутствием в них огромного количества ценных дубильных веществ, а также пектинов и некоторых органических кислот.

Среди полезных свойств можно отметить положительное влияние этих ценных ягод на всю систему пищеварения. За счёт того, что в составе плодов присутствуют пектиновые вещества, это способствует выведению из человеческого организма различных вредных веществ, в том числе и токсинов, среди которых присутствуют тяжелые металлы, а также и опасные радиоактивные элементы.

Что касается пектинов, то они, в свою очередь, принимают непосредственное активное участие в нормализации работы всех отделов кишечника, положительно влияют на микрофлору, а также оказывают желчегонный и спазмолитический эффект.

Среди других полезных свойств этой ценной ягоды можно отметить укрепляющее действие на стенки артерий и вен, следовательно, кровеносные сосуды становятся более упругими и эластичными.

Ягоды рекомендуется употреблять людям с гипертонией, так как они способны нормализовать артериальное давление, а также и способствуют снижению уровня холестерина, следовательно, их можно кушать в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Очень часто эти плоды назначают при повышенном аллергическом фоне, рекомендуют употреблять их при ревматизме, при эндокринной патологии, то . Если с завидной регулярностью кушать эти ягоды, то через некоторое время повысится иммунитет, улучшится работа всего организма.

Что касается энергетической ценности черноплодной рябины, то в ста ее граммах содержится всего 52 килокалории, следовательно, её можно отнести к категории диетических продуктов. Следовательно, эти ягоды хорошо применять во время диеты, при том не боясь при этом за свой вес.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Нельзя кушать в большом количестве эти ягоды при желудочно – кишечной патологии, а в частности при язвенной болезни и при гиперацидном гастрите. Если есть такие проблемы со здоровьем, то стоит ограничиться употреблением лишь нескольких плодов.

Ягоды довольно – таки кислые на вкус, и это обосновано наличием в них огромного количества органических кислот. Противопоказано их употребление и при таких проблемах, как хронические запоры, гипотония, а также и повышенная свертываемость крови. Как видите, не всем полезна черноплодная рябина.

Рецепты с применением черноплодной рябины

Из этих терпковато – кислых на вкус ягод можно приготовить отличный поливитаминный чай, который будет оказывать общеукрепляющий эффект на организм в целом. Для этого вам потребуется пять столовых ложек сухих плодов из черноплодной рябины, которые необходимо залить 400 миллилитрами горячей воды.

Затем эту смесь следует десять минут кипятить и дать ей настояться примерно шесть часов. Перед употреблением такого напитка можно добавить в него немного сахара. Принимать готовый чай нужно по сто миллилитров, три раза в день, желательно до приема пищи.

Заключение

Действительно, эти черноплодные ягоды богаты ценными веществами, благодаря чему они приобрели свои полезные свойства, и с успехом применяются для профилактики некоторых заболеваний.

Эти плоды используют в кулинарных целях, из них готовят начинку для сладкой выпечки, варят компоты и варенье, делают повидло и джемы, едят в свежем и в сушеном виде. Кушайте эти полезные ягоды, и укрепляйте свой иммунитет.

Лекарственные средства, используемые в народной медицине, например черноплодная рябина, польза и вред которой стали предметом многочисленных научных исследований, всегда обладают целебными свойствами. Их действие проверено многолетним опытом лечебной практики. Результатом изучения подобных средств становится использование растения или препарата, полученного из входящих в его состав целебных компонентов, в изготовлении новых лекарств. Практически во всех аптеках осуществляется продажа растения для применения по врачебной рекомендации.

Черная рябина, полезные свойства которой стали широко известны почти 2 столетия назад, в современной медицине, так же как и в народных рецептах, применяется для лечения многих болезней. Некоторые садоводы и огородники стали высаживать полезное растение на приусадебных участках и использовать его для лечебных и профилактических нужд как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Нельзя сказать, что ягоды аронии не могут принести вреда, потому что, как и у любого лекарственного средства, у них имеются свои показания и противопоказания. Но в разумной дозировке, при соответствии показаний, с целью устранения определенных заболеваний — это ценное лекарственное средство.

Растение и его полезные компоненты

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa), знакомая многим садоводам как дерево или кустарник с розоватыми цветами и темными ягодами, попала в Россию из Европы, а туда — из восточной части Северной Америки. Выращиваемая поначалу как декоративное растение в садовых парках Европы, черноплодка прижилась из-за сходства климатических условий и еще в начале ХХ столетия была известна, в основном, как декоративный кустарник. В настоящее время ее декоративные функции несколько подзабылись, но распространенность культуры стала намного шире.

Специализированные хозяйства, садоводы и огородники теперь выращивают черноплодную рябину из-за ее лекарственных плодов, и можно говорить об аронии уже как о целебном растении, культивируемом для использования ягод, как ценного лечебного сырья. Полезные свойства черноплодной рябины заключены в ее плодах, и выращивают кустарник исключительно из-за них, хотя в специфических рецептах травников иногда используются листья, кора, корни и цветы растения.

Ягоды заготавливают по-разному:

    сушат на открытом воздухе или в сушильном шкафу при определенной температуре;

    варят варенья, джемы и желе;

    заготавливают консервированные компоты;

    готовят настойку домашнюю или фабричную, продаваемую в аптеке;

    замораживают в холодильнике на зиму;

    закатывают сок из черноплодки.

Полезные ягоды заготавливают не только в лечебных, но и просто в кулинарных и потребительских целях, а все остальные части, используемые для лечения, собирают в строго определенное время: соцветия — весной, в конце весны и начале лета срывают молодые листья, корни, в силу редкого их применения, собирают только при прореживании или пересадке деревьев и кустарников. Консервированные плоды и сок из черноплодки можно хранить несколько лет, а сушеные ягоды используются только 2 года после сбора, потому что потом они утрачивают часть полезных свойств, для получения которых и проводится заготовка.

Полезные компоненты и состав

Столь широко распространенное употребление аронии приобрело большую популярность не только потому, что черноплодная рябина полезна, но и за счет того, что она обладает своеобразным вкусом, к которому требуется некоторое привыкание. Со временем к ней не только привыкают, но и начинают испытывать пристрастие даже самые заядлые гурманы. Лечебные свойства и противопоказания рябины с черными ягодами обусловлены входящими в нее целебными компонентами, которые являются лечебными при определенных заболеваниях, но могущими стать препятствием к постоянному употреблению при других недугах. В составе спелых ягод, собранных в конце сентября-начале октября, находятся:

    различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;

    огромное количество витаминов, больше чем в черной смородине, в основном это касается витамина С;

    рутин (витамин Р), который жизненно необходим человеку, но не вырабатывается в его организме, главный витамин омоложения и иммуностимулятор;

    комплексы витаминов А, К, Е и В, В6, В9, РР;

    глюкоза, фруктоза и другие сахара естественного происхождения;

    фолиевая кислота и другие органические кислоты;

    ряд дубильных компонентов;

  • антоцианы;

    антиоксиданты (эпикатехин, мальвидин, лютеин, кварцетин);

    кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний и натрий.

Все эти, неоценимые по приносимой организму пользе компоненты, сохраняют не только свежие или сушеные ягоды, но и сок из черноплодки, если он приготовлен согласно правильной технологии.

Область применения полезных веществ, содержащихся в черноплодной рябине, практически не ограничена, что можно увидеть, посмотрев на список целебных компонентов, входящих в ее состав. Аронию можно использовать в качестве вспомогательного средства во многих отраслях современной медицины:

    в гастроэнтерологии — для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, вздутия кишечника, повышенного газообразования, санации органа от вредных бактерий и лучшего усвоения пищи за счет значительного содержания пищевых волокон;

    в онкологии — как средство профилактики и предотвращения мутаций клеток, особенно полезное для кишечника;

    в неврологии — для предотвращения когнитивных расстройств, нервных стрессов, изменения психоэмоционального состояния и укрепления центральной нервной системы;

    в иммунологии — для стимуляции иммунитета, роста и регенерации тканей и клеток;

    в лечении глазных болезней, где, помимо всего, пригодится лютеин зеаксантин, защищающий глаз от вредного воздействия ультрафиолета и улучшающий зрение;

    в кардиологии — для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, расширения сосудов и препятствия тромбообразования, а, соответственно, инфарктов и инсультов;

    в вирусологии — как мощное антибактериальное средство;

    в эндокринологии — для лечения патологий, вызванных сахарным диабетом, и нормализации работы щитовидной железы;

    в урологии — для обеззараживания, оптимизации и стимуляции деятельности мочевыводящих путей;

    в гепатологии листья и корни используют, как средства улучшения желчеотделения и лечения дисфункциональных сбоев печени и желчных протоков.

Основные свойства черноплодной рябины — стимуляция иммунитета и стабилизация



Похожие статьи