Превышение общего белка в крови, причины возникновения данного состояния, методы диагностики и лечения. Общий белок в крови повышен — что это значит и что делать

03.05.2019

Чтобы адекватно оценить состояние организма, часто проводят анализ на общий белок в крови, норма зависит от возраста и пола человека. Любые значительные отклонения – повод для более тщательной диагностики, поскольку увеличение или снижение протеинов в плазме свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок в крови (ОБК) – совокупность различных протеиновых соединений, каждое из которых имеет свои функции и свойства. Альбумины необходимы для поддержания осмотического давления крови, а также для связывания и транспортировки различных соединений, глобулины отвечают за иммунные процессы, фибриноген обеспечивает нормальную свертываемость крови. Норма общего белка – суммарное значение всех протеиновых компонентов.

Основные функции белков плазмы крови:

  • транспортируют питательные вещества, лекарственные препараты в органы и ткани;
  • обеспечивают осмотическое давление крови;
  • поддерживают оптимальный уровень pH в крови;
  • удерживают в плазме железо, медь, кальций;
  • участвуют в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, антител;

Уровень ОБК показывает, насколько правильно происходит белковый обмен в организме.

Важно! В организме человека нет ни одной клетки, в которой белок полностью отсутствует, протеин служит строительным материалом для всех органов и тканей, поэтому длительные безбелковые диеты негативно влияют на состояние здоровья.

Биохимический анализ крови на определение данного показателя называется протеинограммой. Его назначают для уточнения диагноза, выявления стадии и продолжительности патологического процесса, определения уровня эффективности медикаментозного лечения.

Когда назначают протеинограмму:

  • при анемии;
  • пациентам с острыми, хроническими кровотечениями, женщинам при обильных менструациях;
  • при признаках сильного обезвоживания, интоксикации;
  • при почечных и печеночных заболеваниях;
  • спортсменам;
  • при наличии злокачественных новообразований.

Для определения уровня ОБК кровь берут из вены утром натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. С утра можно пить только воду без газа, любые другие напитки исключаются. За час до забора материала нельзя делать резких движений, любые физические нагрузки противопоказаны – смена положения тела может исказить значения. Необходимо воздержаться от курения, постараться не нервничать. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона жареную, жирную, богатую белком пищу, спиртные напитки, по возможности не принимать никаких лекарственных препаратов.

Важно! Повышение белка наблюдается при приеме андрогенов, препаратов с адреналином, инсулином, гормонами щитовидки, прогестероном. Снижение показателя – при лечении эстрогенсодержащими средствами, Аллопуринолом.

Расшифровка анализа

Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.

Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный. Иногда проводят анализ белка по фракциям.

Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):

Возраст Альбумин Глобулин альфа 1 Глобулин альфа 2 Глобулин бета Глобулин гамма
Первая неделя 32–41 1,2–4,2 7–11 4.5–6,5 3,2–8,5
До года 34–42 1,2–4,4 7,1–11,5 4,6–7 3,3–8,7
1–5 лет 33,5–43 2–4,3 7–13 4,6–8,5 5,1–10,2
5–8 лет 37–47 2–4,2 8–11 5,2–8,2 5,3–12
8–11 лет 41–45 2.2–4 7,5–10,2 5–7 6–12
11–21 лет 39–46 2,3–5,4 7,2–10.5 6–9 7–14
Старше 21 года 40–47,5 2,1–3,6 5–8,5 6–9 8–13,5

Важно! Изменение показателей протеиновых компонентов в крови внешне никак не проявляется, иногда при снижении общего белка до уровня 50 единиц наблюдаются сильные отеки мягких тканей.

Норма ОБК у мужчин и женщин

Норма общего белка в сыворотке крови:

Важно! Снижение количества белка в плазме крови у беременных женщин на 25–30% – нормальное явление. Показатели будут оставаться низкими до окончания грудного вскармливания. Если значения ниже, это может быть признаком нарушения процесса свертывания крови, заболеваний почек или печени, позднего гестоза.

У детей

Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.

Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:

Причины повышенного и пониженного белка

Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.

Белок повышен – что это значит

Повышенный белок в крови – гиперпротеинемия, бывает абсолютной и относительной. Причины абсолютной гиперпротеинемии:

  • меланома – показатели общего белка повышаются до 110 и более единиц;
  • злокачественная гранулема;
  • инфекционные болезни острого и хронического характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • полиартрит в хронической форме;
  • гемобластозы;
  • цирроз печени.

Относительная форма гиперпротеинемии развивается на фоне уменьшения содержания воды в плазме крови. При этом абсолютное количество белка остается неизменным, но за счет уменьшения жидкой части плазмы относительное содержание белка растет. Подобное состояние возникает при обширных ожогах, перитоните, непроходимости кишечника, длительной диарее и рвотах, гипергидрозе, хроническом пиелонефрите.

Белок понижен – что это значит

Снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия, часто развивается на фоне изнурительных диет, голодания, сильной интоксикации, после оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела.

Протеин плазмы понижается при:

  • нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых белок плохо усваивается в организме – сужение пищевода, энтерит, колит;
  • патологиях печени – гепатит, цирроз;
  • некоторых врожденных заболеваниях, при которых белковые элементы не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве;
  • злокачественных опухолях, обширных ожогах;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • длительном приеме кортикостероидов;
  • сахарном диабете, хронической диарее, нефротическом синдроме, гломерулонефрите – при этих заболеваниях с мочой выводится много белка;
  • скоплении жидкости в полостях организма – асцит, плеврит;
  • сильном или длительном кровотечении;
  • иммунодефицитных состояниях.

Временное снижение показателей наблюдается при проблемах с мочеиспусканием, после массивных внутривенных вливаний глюкозы.

Что делать для нормализации уровня

Если общий белок повышен или понижен, необходимо устранить заболевания, которые повлияли на изменение показателей. Медикаментозную терапию назначает врач, исходя из результатов биохимии крови, общего обследования.

Повысить уровень белка поможет правильное питание – в рационе должно быть больше нежирного мяса и рыбы, печени, почек, сыра, яиц, молока и творога. Небольшое количество растительного протеина содержится в сое, арахисе, миндале, шоколаде, коричневом рисе, отрубном хлебе, макаронных изделиях из муки грубого помола.

Средняя доза протеинов для мужчин – 100 г, для женщин – 70 г. Беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, необходимо увеличить суточное потребление белков в 2 раза, чтобы избежать развития гипопротеинемии.

Важно! Повышать уровень белка следует аккуратно – резкое увеличение потребления богатой протеином пищи может вызвать расстройство желудка.

Как нормализовать концентрацию протеина:

  • высыпаться, избегать тяжелых физических нагрузок;
  • при высоком белке употреблять больше овощей и фруктов;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • свести к минимуму потребление рафинированных продуктов, жиров, газированных напитков, жареной пищи;
  • вылечить все инфекционные патологии ЖКТ;
  • регулярно проходить профилактический осмотр.

Важно! Если анализ показал повышение снижение ОБК или отдельных фракций, не следует заниматься самолечением, пытаться заменить фитотерапией медикаментозное лечение.

Общий белок в крови показывает, насколько слаженно работают внутренние органы и системы. Существуют определенные нормы общего белка крови для детей и взрослых. Незначительные колебания не должны вызывать тревоги, сильные — могут свидетельствовать о развитии серьезных болезней.

Общий анализ крови, как очень важное лабораторное исследование, помогает определить значения белкового обмена: значимость в физиологическом процессе организма белков плазмы крови очень велика.

На что влияет белок:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Белок участвует в иммунных реакциях (опсонин, иммуноглобулин, белки острой фазы).

По количественному составу в плазме крови белок определяется:

  • нормальным уровнем (в рамках физиологических изменений);
  • повышенным уровнем;
  • пониженным уровнем.

Последствия повышенного белка

Если уровень белка в составе крови изменился в сторону увеличения, то необходимо определить, по каким причинам это произошло. Специфических показаний таких причин нет, но то, что они отражают патологические процессы в организме – это факт. Затягивать с посещением врача в таких случаях не нужно: в организме за этот период могут произойти необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям.

В некоторых случаях наблюдается ложно-повышенный уровень белка, который происходит в результате наложения жгута на вены в области предплечья (неправильный забор анализа). Резкая смена положения тела из горизонтального на вертикальное тоже может увеличить белок на 10 % примерно на полчаса; активная физическая нагрузка - около 10 %. Поэтому следует правильно вести себя перед сдачей анализов.

Причины повышенного белка

Повышение уровня белка в крови отмечается не часто, так как причины бывают серьезными.

  • абсолютным: количество белков плазмы увеличивается, но изменений объема крови нет;
  • относительным, в связи со сгущением крови.

Относительное повышение белка отмечается в результате:

  • диареи и частой рвоты, которые сопровождаются обезвоживанием организма;
  • кишечной непроходимости, создающей препятствия для всасывания жидкости организмом;
  • холеры (повышается вязкость крови);
  • острых кровотечений, которые способны спровоцировать увеличение белка из-за потери жидкости.

Причины абсолютного повышения белка:

  • злокачественные опухоли, нарушающие обмен веществ и вырабатывающие протеины;
  • заболевания аутоиммунные: ревматоидный артрит, красная волчанка и другие;
  • инфекционные и воспалительные хронические заболевания, которые поставляют в кровь белок разрушенных тканей организма;
  • сепсис.

Избыток белка могут вызывать некоторые медпрепараты: кортикостероидного и эстроген содержащего состава. Анализ крови берется утром, для достижения его полной достоверности.

Как понизить содержание белка в крови

Самостоятельно – никак. Повышение содержания общего белка в крови не может быть случайным. И если уж анализ подтвердился, то это может быть связано с угрозой для жизни больного. Врач назначит анализы фракций белка и целый ряд исследований для выяснения причин и определения заболевания. После этого будет назначено соответствующее лечение, диета и необходимый режим.

В любом случае отклонения содержания белка в плазме крови вам сообщит врач и порекомендует соответствующее лечение и медицинские мероприятия.

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Чаще всего при патологических состояниях наблюдается его снижение, которое называется гипопротеинемией. Прежде чем повысить белок в крови, нужно выяснить причину его понижения.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    • нежирный творог;
    • сыры;
    • яичный порошок;
    • мясо (телятина, говядина);
    • мясо птицы;
    • рыба;
    • морепродукты (кальмары, креветки).


    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
    • жирное мясо;
    • жирный творог;
    • жирное молоко;
    • яйца куриные.


    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • овощи,
    • ягоды,
    • грибы,
    • фрукты.
    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Биохимическое исследование крови дает важную информацию о работе тех или иных органов и всего организма в целом. Одну из ведущих ролей при оценке состояния пациента, занимает анализ крови на общий белок, ОБК. Под этим понятием подразумевается наличие в крови всех белковых молекул в совокупности, включая всевозможные фракции и подвиды. Отклонение данного уровня, может свидетельствовать о происходящих в организме неблагоприятных изменениях. Подробнее о показателе, расскажем в данной статье.

    Общий белок в крови, что это такое?

    Белок служит важнейшим строительным материалом практически для всех органов и тканей, а также для создания клеточных структур и плазмы. Он создает своего рода каркасную основу, на куда крепятся другие клеточные и молекулярные структуры. В организме человека не существует ни одной клетки или жидкостной субстанции, которая не содержала бы в себе хоть малейшее количество белка.

    Существует большое множество белковых фракций: глобулинов, альбуминов, фибриногенов и др, каждый из который имеет свои задачи и функции. Так, например альбумины поддерживают оптимальную структуру клеток, глобулины ответственны за активность иммунных процессов, фибриногены отвечают за правильную свертываемость крови. Норма общего белка в крови определяется методом суммарной концентрации всех имеющихся компонентов. Их недостаточность указывает на неполноценность структур и функциональности органов и тканей.

    Таким образом, белок реализовывает следующие значимые роли в организме, а именно:

    • Переносит различные вещества, в том числе и питательные к органам и тканям;
    • Обеспечивает вязкость, тягучесть крови;
    • Является важнейшим резервным накопителем аминокислот;
    • Регулирует нормальный уровень PH в крови;
    • Удерживает в крови эелменты железа, кальция, меди и др. полезных вещ-в;
    • Удерживает нужный объем крови в капиллярах и сосудах.

    Таким образом, установление уровня ОБК является одним из первостепенных коэффициентов полноценного белкового обмена, который определяется методом исследования сыворотки и плазмы крови.

    Норма общего белка в крови

    Показатель ОБК считается в пределах нормы, если равен 65-85 г/л. Однако, такие цифры являются очень усредненными, и могут меняться на протяжении всей жизни. Поэтому для каждой возрастной категории пациентов, установлены определенные допустимые границы:

    • новорожденные- 48-75 г/л;
    • годовалые дети- 47-73 г/л;
    • дети от 1-4 лет- 60-75 г/л;
    • дети от 5 до 7 лет- 52-78 г/л;
    • дети 8-15 лет-58-76 г/л;
    • подростки от 16-ти л. и взрослые- 65-85г/л;
    • пожилые люди от 60-ти л.- 70-83 г/л.

    Общий белок норма у мужчин взрослых и здоровых должна быть в пределах 66-88 г/л. Тогда как, общий белок норма у женщин в крови, может быть немного снижена, примерно на десять %, ввиду своих физиологических особенностей, так как женщины имеют большую нуждаемость в белке, но более низкую способность производить его в печени.

    Кроме этого, иногда допустима ситуация, когда, общий белок при беременности норма в крови отклоняется в меньшую сторону на 30%, из-за происходящих изменений в организме женщины, из-за повышенных потребностей и расходов, связанных с ее текущим положением. Врач делает вывод, что общий белок в крови понижен при беременности по физиологическим причинам, только при отсутствии жалоб у пациента и патологических симптомов.

    Причины, когда общий белок в крови понижен

    Состояние, когда общий белок в крови понижен, в медицине называют гипопротеинемией. Она может быть; относительной, абсолютной, а также физиологической.

    Гипопротеинемиея считается физиологической, если ее развитие не связано ни с какими-нибудь патологиями в организме. Обычно, общий белок понижен при беременности, в период грудного вскармливания, а также у малышей, чьи внутренние органы еще не совсем адаптированы к формированию полноценного количества белковых молекул. Понижение уровня также может наблюдаться при длительном нахождении пациента в лежачем положении, при соблюдении постельного режима. Или напротив, частые длительные физические нагрузки и переутомления, могут спровоцировать понижение показателя.

    Соблюдение строжайших диет или полное голодание, также может привести к белковой недостаточности.

    Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением жидкости в кровеносной сис-ме человека, и случается это по некоторым причинам, например:

    • увеличение в крови гормона-гипоталамуса, который способен задерживать воду в организме;
    • нарушение нормального мочевыделения (анурия);
    • введение в большой дозировке глюкозы внутривенно;
    • слишком большое употребление воды (водное отравление).

    Нередко, общий белок понижен у пациента в результате развития некоторых заболеваний, воспалительных процессов. В этом случае, говорят об абсолютной гипопротеинемии, и связана она обычно с:

    • воспалительными заболеваниями в ЖКТ, связанными с ухудшением всасывания белков;
    • получением обширных ожогов;
    • развитием опухолевых образований;
    • истощением организма в результате длительно протекающей тяжелой болезни;
    • нарушением работы щитовидки;
    • расстройством произведения белка в печени, в результате заболеваний, таких как цирроз или гепатит;
    • ВИЧ и др. иммунодефицитные состояния.

    Истинную причину понижения ОБК, сможет определить только доктор, по результатам полного обследования. При необходимости, специалист назначит «нужную» форму лечения, диету и прием препаратов для нормализации белкового уровня.

    Причины, почему повышен общий белок в крови

    Ситуация, когда общий белок в крови повышен, наз. гиперпротеинемией. С такое состоянием в медицинской практике приходится сталкиваться гораздо реже, и может быть признаком некоторых патологий:

    • сильное обезвоживание организма (при сильной диарее/рвоте);
    • нарушения свертываемости крови;
    • тяжелые интоксикации;
    • аллергические реакции;
    • непроходимость кишечника, в результате чего нарушается водный баланс.

    Даже после того, как анализ показал, что общий белок повышен, делать однозначные выводы о состоянии здоровья не стоит. Только проведение всестороннего обследования, позволит врачу поставить точный диагноз и назначить комплексную терапию.

    Норма общего белка в крови у мужчин и у женщин должна регулярно проверятся, чтобы вовремя выявить и предотвратить негативные явления в организме.

    Общий белок – это органический полимер, который состоит из аминокислот. Во всех биохимических реакциях организма принимают участие различные белки в виде катализаторов, транспортируют лекарственные препараты и различные вещества, а также берут участие в иммунной защите. Суммарная концентрация белков, которые находятся в сыворотке крови, выделена в понятие «общий белок». Важным компонентом в белковом обмене человека выступает общий белок.

    Понятие «Общий белок» подразумевает суммарную концентрацию глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке крови. Общий белок в организме человека выполняет следующие функции: поддерживает постоянство рН крови, участвует в свертывании крови, осуществляет транспортную функции, такую как перенос стероидных гормонов, билирубина, жиров в органы и ткани, а также принимает участие в иммунных реакциях организма. Основная масса белков синтезируется в печени.

    Гепатоциты – клетки печени участвуют в синтезе фибриногенеза, альбуминов, компонентов свертывающей системы, и глобулинов, большая часть которых синтезируется в лимфоцитах, клетках иммунной системы.

    Подробнее о фибриногене, его нормах в организме человека и механизмах действия:

    Клиническое значение

    Общий белок крови выступает лабораторным показателем, который отражает состояние гомеостаза. Белки крови играют достаточно важную, многообразную роль. Именно благодаря ним проходит процесс распространения крови по телу, его концентрация дает возможность обеспечить плотность плазмы крови, таким образом, все элементы крови находятся в стабильном состоянии.

    Белки крови определяют транспортные, защитные функции, принимают участие в регуляции кислотно-щелочного состояния человеческого организма, являются также антителами и регуляторами свертывания крови. Поэтому его содержание выступает достаточно важным диагностическим параметром в ряде заболеваний, которые в особенности связаны с нарушением метаболизма.

    Возрастные нормы содержания

    Существует определенное разделение содержание белка крови, согласно которому:

    • У новорожденных, норма белка составляет 48-78г/л;
    • У детей до года норма – 47-72г/л;
    • У детей 1-4 лет норма – 61-75г/л;
    • У детей 5-7 лет норма – 52-78г/л;
    • У детей 8-15 лет норма - 58-78г/л;
    • У взрослых – 64-83г/л;
    • У людей, которые старше 60 лет норма составляет 62-81г/л.

    Физиологическую гипопротеинемию можно встретить у детей в раннем возрасте.

    Повышенный уровень

    Если повышен уровень общего белка крови, это явления достаточно редкое, потому как его причины возникновения достаточно серьезные.

    Когда повышен белок крови у взрослых и детей, существуют такие причины:

    • Ревматоидный артрит, ревматизм;
    • Различные инфекционные поражения;
    • Острые кровотечения.

    Белок крови может быть повышен у детей при диарее, рвоте, как следствие кишечной непроходимости, а также при холере и обширных ожогах.

    Также белок может быть повышен при достаточно серьезных причинах:

    • Злокачественные опухоли;
    • Сепсис;
    • Хроническое течение воспалительных и инфекционных процессов, когда белок поступает из разрушенных тканей.

    Уровень белка не может быть повышен случайно, он обязательно несет угрозу для жизни человека. При выявлении гиперпротеинемии у людей, которые внешне выглядят здоровыми, им назначают анализ фракций белка, а также ряд исследований.

    Причины понижения

    Белок может быть понижен из-за ряда распространенных причин. Гипопротеинемия может быть относительной, либо абсолютной, первая встречается преимущественно у людей принимающих достаточно много воды, тогда происходит «водное отравление».

    Белок может быть абсолютно понижен при многих факторах:

    • При соблюдении диет, голодании, которые обусловлены небольшим поступлением белка в организм человека;
    • При болезнях печени: цирроз, холецистит, гепатит, карциномы. Заболевание печени приводит к снижению выработки желчи, как следствие усвоение протеинов может быть понижено;
    • Белок может быть понижен при высоких физических нагрузках, в которые не вносятся необходимые коррективы по рациону;
    • При заболеваниях почек, когда белок выводится вместе с мочой – нефроз, пиелонефрит;
    • Гастрит и другие заболевания, которые способны снизить потребление белковой пищи;
    • Белок может быть повышен, либо понижен не в качестве специфического признака каких-то заболеваний, это скорее дает возможность судить о наличии у человека острых патологических и хронических процессов, которые происходят в организме.

    Изменения показателей связанных с уровнем

    Интерпретируя изменения показателей, которые характеризуют состояние белкового обмена в отдельных заболеваниях, стоит иметь в виду, уровень белка крови может повышаться при венозном стазе, который может быть вызван в результате пережатия жгутом в области предплечья. А также снижен при разведении крови после инъекций, когда человек находится в положении лежа, либо во время ночного сна (колебания в пределах 10-13г/л), при беременности, внутривенных вливаниях.

    Отклонение от нормы является сигналом самых разнообразных нарушений деятельности человеческого организма, но по одному анализу показателей невозможно представить полную картину заболевания. Чтобы правильно оценить проведенные результаты анализа, а также поставить диагноз, необходима квалифицированная помощь опытного врача.

    Мочевина

    Выступает в виде активного вещества, которое является основным продуктом при распаде белков. Она вырабатывается печенью, также принимает участие в процессе концентрирования мочи. С помощью почек выводится с организма.



    Похожие статьи