Когда есть мюсли чтобы похудеть. Вкусные и полезные мюсли для похудения

15.04.2019

Использовать сухие смеси для завтраков начали достаточно давно, еще в прошлом веке, ведь они удобны, практичны и полезны. С недавних пор многие сторонники здорового питания начали активно пропагандировать применение мюсли для похудения, аргументируя это тем, что они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Можно ли на самом деле сбросить вес с помощью мюсли, и не вредно ли это для организма?

Что такое мюсли?

Мюсли представляют собой смесь, приготовленную из расплющенных под прессом зерен злаковых культур. Чаще всего в их состав включают овес (фактически, это знакомые всем , которые часто используются для похудения), а также пшеницу, лен, ячмень или рожь. Качественные мюсли должны содержать как минимум три культуры одновременно. Помимо хлопьев, полученных путем прессования сырых зерен, и их дальнейшей обработки инфракрасными лучами, мюсли могут включать кусочки сухофруктов, семечки, шоколадную крошку.

Но стоит иметь в виду, что далеко не все мюсли для похудения делаются с помощью простого прессования – многие производители подвергают зерна обжарке, что, безусловно, повышает их калорийность в несколько раз, а также выдают за фрукты всевозможные синтетические добавки.

Как использовать мюсли для похудения?

Добиться быстрой потери веса мюсли для похудения не позволят – использовать их можно только как способ длительной стабилизации веса. Существует два варианта применения этих хлопьев для лечения ожирения. Первый из них подразумевает замену привычного завтрака тарелкой мюсли, заправленных обезжиренным молоком или же натуральным йогуртом. В этом случае снижение веса достигается за счет следующих факторов:

  • Снижение калорийности рациона – хлопья, приготовленные из цельного зерна, имеют небольшую , при условии, что в мюсли нет высококалорийных добавок.
  • Отсутствие чувства голода в течение долгого времени после завтрака – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, разбухающих в желудке под воздействием воды, создается ощущение сытости.
  • Очищение кишечника – клетчатка, содержащаяся в мюсли, «выметает» из него все скопившиеся там побочные продукты пищеварения, за счет чего можно потерять до 2 килограммов веса.

Второй вариант использования мюсли для похудения подразумевает соблюдение строгих правил питания и накладывает заметные ограничения на рацион. Согласно этой стратегии похудения, общая калорийность рациона не должна превышать цифры в 1300 килокалорий, при этом из меню полностью исключаются алкоголь, мучные изделия, в том числе и макароны, жирная пища и мясные продукты.

Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак – чашка мюсли без меда и шоколада, стакан кефира.
  • Второй завтрак – зеленый чай (о его пользе для похудения можно узнать из ), большой апельсин.
  • Обед – чашка овощного бульона, салат из любых овощей (размер порции не более 300 граммов).
  • Ужин – порция отварного или парового коричневого риса (можно заменить чашкой мюсли), кусочек нежирного сыра, пол-литра кефира (жирность не более 2,5%).

Соблюдать такую диету необходимо в течение 14 дней, а общий отвес при этом составит не менее 5 килограммов.

Мюсли для похудения: отзывы специалистов

Мнение фитнес-тренеров и диетологов об использовании мюсли для похудения можно считать в целом положительным, но только при условии, что избавление от лишнего веса идет по первому из описанных вариантов. В этом случае подкожно-жировая клетчатка уменьшается в объеме постепенно, а грубые пищевые волокна улучшают пищеварение, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Если совмещать такой способ похудения даже с небольшими физическими нагрузками, можно вернуть утраченную форму и нормализовать работу большинства внутренних органов.

Что касается второго предложенного варианта применения мюсли для похудения, большинство специалистов склонны считать его достаточно спорным. В частности, к его недостаткам относят:

  • Практически полное отсутствие белковой пищи. При длительном «протеиновом голодании» уменьшается объем мышечной ткани, что, безусловно, также ведет к похудению, но одновременно вызывает истощение, а порой и дистрофию отдельных мускулов.
  • Минимальное содержание ненасыщенных жиров в рационе, что провоцирует такие симптомы как утомляемость, раздражительность, общая слабость.
  • Невозможность использования данной диеты в случае наличия болезней пищеварительного тракта, кишечника и органов выделительной системы.

Мюсли – это отличный вариант для полезного и вкусного завтрака, насыщающего организм медленными углеводами и клетчаткой. Но использовать их для похудения нужно очень осторожно и только в том случае, если отсутствуют какие-либо противопоказания.

А у Вас есть опыт использования мюсли для похудения? Расскажите о нем в отзыве!

О мюсли мы знаем давно, сами того не подозревая, хотя их заграничное название пришло к нам совсем недавно. По сути, мюсли – это размятые злаковые зерна, а с советских времен у нас есть овсяные, гречневые и ржаные хлопья. В современные мюсли добавляют различные фрукты, орехи, семечки, мед и другие составляющие.

Мюсли – это удобная форма злаков, они могут послужить отличным завтраком, так как их не нужно готовить, как, например, каши. Свое пристальное внимание на мюсли обратили диетологи, ведь качественный продукт со специальным составом может быть отличным диетическим продуктом – они могут помочь вам похудеть .

Что входит в состав продукта

Мюсли – это смесь злаковых хлопьев из цельных размятых прессом зерен: обычно в качестве основы выступает овес, хотя в составе могут быть и пшеница, ячмень, рожь. Кукурузные и гречневые мюсли бывают редко, в основном из них делают хлопья для завтраков. Прелесть этих компонентов в том, что они богаты клетчаткой, так как это натуральное зерно.

Однако есть две группы мюсли. Первая – это необработанные или сырые (расплющенные зерна злаков, обработанные инфракрасным облучением). Вторая группа – это обжаренные с добавлением масла мюсли. Они более калорийны и легче усваиваются.

В составе мюсли собрана вся польза злаков: большое количество балластных веществ и клетчатки, что вычищает кишечник. Кроме того, они богаты витаминами группы В, минералами и витамином Е.

Мюсли могут быть с добавками и без них – в качестве добавок выступают натуральные, но не всегда полезные для фигуры компоненты: сахар, цукаты или сухофрукты, кусочки шоколада, орехи, кунжутные семечки, семечки подсолнечника и мед.

Конечно, эти вещества обогащают вкус, полезны минеральными компонентами, маслами и витаминами, но они добавляют калорийности – особенно сахар и шоколад. Многие из магазинных мюсли сложно назвать полезными и натуральными – они смешаны с консервантами, ароматизаторами и совсем не полезны.

Поэтому, если вы решились на похудение с помощью мюсли – внимательно читайте этикетки, избегайте добавок или смешайте многосоставные мюсли дома, сами.

Польза натуральных мюсли

Лучшие мюсли для похудения – это смесь злаков с добавлением семечек или фруктов, фрукты улучшают всасывание питательных веществ мюсли, обогащают рацион и вкус. Таким образом, мюсли насыщают надолго и дают чувство удовольствия от еды. Овсянка в составе мюсли способна связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, снижать количество холестерина.

Вред и противопоказания

Мы уже говорили, что не все мюсли полезны – если это сладкие мюсли с кокосом, добавлением растительных масел, шоколада и жира, они не помогут вам похудеть. Менее полезны мюсли прожаренные – они более калорийны и менее ценны по минеральному и витаминному составу из-за воздействия температуры.

Для потребления мюсли практически нет противопоказаний, за одним исключением: мюсли – это продукт, содержащий глютен или глиадин (белок злаков), при целиакии (глютеновой энтеропатии) их употреблять нельзя, дабы не спровоцировать сильнейшую аллергию и кишечное расстройство.

Всем остальным, в том числе детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям, мюсли пойдут на пользу и помогут снизить вес мягко и плавно.

О похудении на мюсли

Мюсли для похудения

Вопреки расхожему мнению о низкой калорийности мюсли, это достаточно калорийное блюдо – в 100 граммах продукта содержится около 300 калорий. Но мюсли – это углеводы в форме крахмала, а значит, они медленно высвобождаются из продукта в кишечнике и мелкими порциями поступают в кровь, таким образом, практически целиком уходя на нужды организма по поддержанию жизнедеятельности.

Кроме того, мюсли рекомендуются в качестве завтрака , а из физиологии пищеварения мы знаем, что все калории завтрака идут на нужды метаболизма и не откладываются про запас. Таким образом, наше тело получает необходимое ему питание и энергию, а организм долго сыт.

Кроме того, они готовятся очень просто – их заливают нежирным йогуртом, маложирным молоком или минеральной водой и размешивают. Только не забывайте после их потребления много пить – они разбухают в кишечнике и требуют много жидкости для стимуляции пищеварения.

Мюсли-диеты

Худеющие и диетологи не обошли вниманием мюсли как диетический продукт и основу для составления всевозможных диет. Одной из таких диет служит прием натуральных мюсли с кефиром . 100 граммов мюсли без добавок заливают стаканом кефира и едят на завтрак, если желаете – еще и на обед. При замене таким блюдом завтраков в течение недели можно похудеть на 1-2 килограмма.

Ягодно-злаковая мюсли-диета включает в себя потребление 100 граммов мюсли с минеральной водой на каждый прием пищи, небольшое количество кисломолочных продуктов (около 300 граммов в день) и практически неограниченное количество фруктов или ягод в день (кроме

Диетологи непрерывно утверждают, каким должен быть идеальным завтрак. Но, каждый не то что не слушает «полезный совет», а напрочь убивают своим игнорированием. Завтрак необходим и первым в списке употребляемых продуктов считаются - мюсли.

После исследований, был зафиксирован интересный факт. Те люди, которые отказывались от завтрака по разным причинам, способны в год набирать от 5 до 7 кг в год. Стоит отметить еще и то, что не каждый из продуктов будет подходить для завтрака. Прежде всего, нужно питаться по утрам продуктами, у которых содержится много углеводов. Ошибочным мнением считается, что полезны белки и жиры.

Понятное дело, что никто не будет с утра стоять у плиты час или другой, готовя себе завтрак. Да и набивать желудок тремя плитками шоколада уж тем более. Самым оптимальным вариантом считается тот завтрак, что готовится быстро и при этом будет еще и с необходимым количеством энергии, витаминов и углеводов. Все это собрали в себя мюсли. Даже сидящем на диете калорийность мюсли не будет такой уже и большой и строгость в их употреблении не нужно соблюдать.

Мюсли: «за» и «против»

Мюсли - продукт, который ворвался в нашу жизнь быстро и незаметно, но в то же время смог стать победителем и лидером среди многих продуктов. Мюсли - это универсальный завтрак! Отличительная его черта в том, что он подходит всем. Если вы школьник, студент, работающий или просто «сидите» на диете, можете смело их употреблять. Если у вас проблемы с желудком, кишечником, печенью или есть аллергия, опять-таки они попадают в список и их рекомендуют диетологи и доктора. Если решили заняться собой и привести фигуру в желаемую форму, мюсли на диете будут «сидеть» вместе с вами. Мюсли, полезны ли людям, страдающим на разные заболевания, никогда не будут «наносить удар» по организму. От завтрака с мюслями никогда не будет дополнительных килограмм, проблем с ЖКТ, аллергией.

Большинство понимает, насколько полезны мюсли, как их есть и с чем это уже дело каждого. Можно залить их молоком, кипяченой водой, настоять с йогуртом, а можно даже залить чаем.

Польза от мюслей уже зафиксирована давно. Если рассказывать о громадной пользе мюслей, придется эту статью день читать. Ну а если вкратце, то мюсли способны вывести из организма токсины и разные шлаки, которые засоряют наш организм. И кстати, вот по этим причинам и рекомендуют употреблять тем, кто решил сесть на диету. Иногда просто необходима диета, есть только мюсли во время нее не только очищать свой организм, но еще и оздоровить его.

Чтоб улучшить цвет кожи, ногти перестали быть ломкими, и уменьшилось выпадение волос - мюсли будут незаменимым помощником в этом. То, с чем есть мюсли на диете и с пользой для всего организма, вы можете выбрать самостоятельно. На протяжении недели-двух стоит по утрам употреблять мюсли и результат от этого «чудо продукта» покажет свою положительную сторону. Чтоб остановить старение кожи, омолодить ее и разгладить морщинки, снова на помощь придут мюсли. Небольшой недостаток все же у этого продукта есть - портится эмаль на зубах, состояние их немного ухудшается. Правда, это в том случае, если будет переизбыток.

У всякого продукта есть свои положительные и отрицательные стороны. Взять даже тот же апельсин. И польза есть от него, но и вред от фреша здесь тоже исключать не приходится. Может и странно, но сок апельсина может нанести удар по организму и по зубам, если пить его в больших количествах. Производство и правильность изготовления, также срок реализации мюслей считается первым и необходимым моментом, на которых следует обращать внимание при покупке. Уже практически не осталось продуктов, которые могут обойтись без добавления химии. Проблема состоит еще и в том, что кладется она в больших количествах и при этом считается нормой. Проблемы навлечь на свой желудок или схлопотать аллергию порой можно от химии, которая содержится в том или ином продукте. Так что, не всегда следует винить сам продукт. Грешить, прежде всего, следует на наши современные продукты, их обработку и т.д. Совет: если покупаете мюсли, старайтесь без дополнительных добавок, сиропов, с отсутствие цукатов, орехов, фруктов. Лучше всего будет, если мед, фрукты, изюм, хлопья кукурузные, семечки тыквы, подсолнечника или орехи - грецкие, лесные, кешью будут добавлены самостоятельно и по вашему вкусу. Лишь самостоятельно приготовленные мюсли принесут пользу для всего организма.

Совместимость диеты и мюслей

Наверное, многие задавались таким вопросом, можно ли есть при диете мюсли. В один голос твердят диетологи, что не только можно, но еще и нужно. Заглянув во вселенную интернета, можно встретить миллионы меню, которые состоят из этого продукта. Они не будут полнить, хоть и содержать много необходимых веществ, которые помогут очистить организм от токсинов, после диеты организм не будет стремительно набирать потерянные килограммы. Съев на завтрак мюслей в 200 калорий, в полдень можно отказаться от «перекуса».

Переживать о том, можно ли есть при диете мюсли, совершенно не стоит. Это один из немногих продуктов, который поможет и женщинам и мужчинам похудеть и оставаться в форме еще очень долго.

Вконтакте

Волшебная сила мюсли!

Мюсли любят многие. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения - вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

Механизм похудения

В последнее время ведутся споры о том, можно ли есть мюсли при похудении. Основными аргументами противников стала высокая калорийность (300 ккал на 100 г) и слишком ненадёжный состав, в который производители включают вредные для фигуры подсластители. Однако диетологи с лёгкостью парируют это:

  1. За 1 приём пищи можно съесть не более 50 г мюсли в чистом виде, плюс добавки (молоко, кефир, йогурт, фрукты). В среднем, получается 200-250 ккал - для завтрака это вполне приемлемо даже в рамках похудения.
  2. Завтрак и должен быть высококалорийным и углеводным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день (мы уже рассказывали, что представляет собой правильный завтрак, об этом ).
  3. Покупая продукт, всегда можно изучить его состав и выбрать тот, в котором содержание подсластителей минимально.

Так что для похудения мюсли не помеха, они даже в какой-то мере способствуют потере веса:

  • содержат много клетчатки, которая прочищает кишечник от органического мусора;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • дарят с утра заряд бодрости и энергии, которой так не хватает при соблюдении диет, что позволяет расходовать в течение дня больше калорий, особенно на тренировках;
  • предупреждают истощение организма при снижении суточной калорийности;
  • делают любую диету сбалансированной, так как содержат весь набор необходимых нутриентов.

Так что правильно выбранные и грамотно включённые в рацион мюсли полезны для похудения, и они вполне могут стать основным блюдом для завтраков во время соблюдения диет.

О названии. Слово мюсли восходит к немецкому «Mus», которое переводится как «пюре».

Польза и вред

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

По страницам истории. Мюсли - открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.

Состав

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Обзор

Виды

  • Сырые

Обрабатываются только механическими способами, в частности - инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.

  • Запечённые (кранч/гранола)

Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.

  • Батончики-мюсли

Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.

Бренды

Леовит

Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал. Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс. Один большой плюс - продукт разработан специально для похудения и позволяет добиться неплохих результатов при соблюдении диеты. Минусы: не отличается отменным вкусом, слишком много ингредиентов, не типичных для данного блюда.

О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в .

Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе - овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан + шоколад, ежевика + малина, орехи + яблоки, фрукты, белый + тёмный шоколад и т. д. Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта (+/- зависит от ингредиентов), отменный вкус. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.

Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс - невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше. Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке. При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность - целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед - нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять ), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность - 1 200 ккал;
  • ужин - за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли - углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон - американский фитнес-инструктор - разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби - при гастрите и язве, сухофрукты - при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Рецепты

Обычно производители указывают на упаковке, как приготовить мюсли, и даже печатают в качестве бонуса фирменный рецепт. Однако чаще всего они не учитывают необходимость использовать их как диетический продукт и предлагают дополнительно кипятить его или подслащать. Ни того, ни другого при похудении делать не нужно. Лучше воспользуйтесь подборкой полезных и низкокалорийных рецептов.

С кефиром

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с вишней или черешней без косточек (7-8 ягод). Залить 200 мл 1%-го кефира. Настаивать 10 мин.

С йогуртом

50 г зерновой смеси смешать с клубникой, разрезанной на половинки (4-5 ягод). Залить 200 мл йогурта без красителей и добавок. Настаивать 10 мин.

С молоком

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с нарезанной кубиками ½ твёрдой грушей. Залить 200 мл тёплого нежирного молока. Настаивать 10 мин.

Ночной рецепт

Залить 50 г зерновой смеси 200 мл молока или кефира, оставить на ночь в холодильнике, утром слегка разогреть в микроволновке.

Домашние

Рецепт 1. Смешать по 20 г овсяных хлопьев, ржаных отрубей и сушёных яблок. Залить горячим нежирным молоком (200 мл), оставить на 10 мин.

Рецепт 2. Смешать 100 г овсяных хлопьев, по 50 г дроблёных орехов и кураги, 10 г мёда, 5 г коричного порошка, 10 мл натурального кунжутного масла. Залить 50 г смеси стаканом минеральной воды без газа, оставить на ночь при комнатной температуре. С утра можно подогреть на плите или в микроволновке до тёплого состояния.

Если вы любите мюсли и планируете похудение, не обязательно расставаться с ними. Просто начните наконец с умом выбирать данный продукт, чтобы он содержал как можно меньше вредных для фигуры и здоровья компонентов. Отличный завтрак, дарящий энергию на весь день, вкупе с соблюдением диеты и занятиями спортом помогут снизить вес и улучшить самочувствие.

Мюсли, по мнению диетологов, продукт неоднозначный. Это удобная форма злаков, служит отличным завтраком, наполняет организм энергией и при этом не дает ощущения тяжести.

В то же время современные варианты, насыщенные сахарами и с включением орехов, сухофруктов содержат в себе максимум калорий, что в итоге приведет наоборот к набору веса.

Поэтому диетологи не называют мюсли в качестве основного продукта, который позволит избавиться от жировой прослойки. Все зависит от того, какого качества употреблять мюсли, с какими продуктами и в какое время дня.

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.

Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки - она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Диета тренера Трейси Андерсон, который работает со знаменитостями, в обязательном порядке включает мюсли. Так, их польза, по мнению спортсмена, заключается в нескольких моментах.

  • Очистка кишечника (улучшение работы ЖКХ, избавление от проблем со стулом, исчезновение каловых камней);
  • Прекрасный вид кожи (очищение кишечника приводит к исчезновению акне и черных точек, исчезновению причин для развития воспалительных процессов);
  • Похудение и набор мышечной массы (продукт насыщает, но в то же время он легко усваивается).

По мнению руководителя экспертного направления «Росконтроль» Андрея Мосова, подобрать правильные хлопья довольно сложно, ведь их состав как продукты «для занимающихся фитнесом» никакой инстанцией не регламентируется.

Если основная цель приема мюсли состоит в похудении, то стоит отказаться от использования различных добавок: сахара, меда, молока.

Вред


Молоко, сахар и мед снижают диетические свойства блюда.

Не стоит думать, что мюсли - это абсолютно безобидный продукт.

На самом деле, как уверяют известные диетологи в один голос, не все производители этого продукта не понимают, что с помощью их продукта вы хотите похудеть, а не просто вкусно пообедать.

Можно ли поправиться от овсяных хлопьев? Однозначно да, если это мюсли с кокосом, медом, шоколадом при регулярном потреблении приведут к набору веса, ведь калорийность у них довольно большая.

В частности, известный российский врач-диетолог Елена Павловская утверждает, что мюсли могут быть достаточно калорийными и поэтому неполезными из-за высокого содержания орехов, сухофруктов, злаков. По ее словам, если есть желание снизить вес, то лучше выбирать «чистые» продукты. Если все-таким человек не может прожить без сладких хлопьев, то употреблять их стоит не более 50 грамм в день.

Также вред может заключаться в дополнительных компонентах.

Бывают случаи, когда халатный производитель, закупая экзотические фрукты и орешки у поставщика, не всегда узнает об их качестве.

В результате продукты, обработанные опасной серой, попадают в пачки. Такие продукты запрещены к приему людям с болезнями почек, желудка, аллергией, да и просто человеку без заболеваний стоит отказаться от продуктов со слишком яркими и непонятными ингредиентами - неестественность ничего хорошего не принесет.


Всегда изучайте состав перед покупкой.

Кроме того, при покупке важно изучить состав хлопьев.

Если вы увидите насыщенные жирные кислоты в составе, то стоит отказаться - они очень плохо влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Отнестись с осторожностью стоит и к мыслям с большим гликемическим индексом (он повышает уровень сахара в крови) и к тем хлопьям, которые содержат некоторые консерванты и стабилизаторы в своем составе (их влияние на организм еще полностью не изучено, поэтому рисковать не стоит).

Качественные мюсли натуральны, не содержат в своем составе ароматизаторов, консервантов.

Виды мюсли

Можно или нет включать худеющим этот продукт в свой рацион, зависит от вида.

Сырые

Кушать такие мюсли считается наиболее полезным для здоровья, так как в них сохраняется максимум клетчатки и полезных углеводов. Наилучшим способом приготовления будет залить мюсли холодным молоком, водой, соком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.

Запеченные

Необычный продукт, который также довольно полезен для здоровья. Для того, чтоб получить максимум пользы, хлопья такого типа требуется смешать с обезжиренным молоком или соком и запекать при низких температурах в духовом шкафу.

Мюсли с фруктами


При покупке хлопьев с фруктами желательно остановиться на добавках из яблок, кураги, груш.

Не самый лучший способ похудеть, особенно если употреблять блюдо вечером.

Во фруктах содержится большое количество сахаров, которые просто не успеют усвоиться организмом, и как следствие останутся на ваших боках.

Если вы любите фрукты и не можете отказаться от них, то в мюсли их стоит добавлять минимум и выбирать наиболее низкокалорийные версии (мандарины, апельсины, киви, яблоки).

Шоколадные

А вот мюсли с шоколадом диетологи точно не рекомендуют употреблять. Такие изделия вкусны и, безусловно, понравятся детям, но пользы от них мало. Часто такое блюдо по своей калорийности не уступает тортам, пирожным и сладким булочкам.

Батончики


Взяв с собой батончики, можно надолго забыть о голоде.

Батончики мюсли, если они состоят из цельных злаков, - прекрасный вариант для перекуса, но только в то случае, если в них содержаться полезные фрукты, сухофрукты, орешки.

По мнению диетологов, одного батончика весом в 45-50 грамм, хватит чтоб насытиться на втором завтраке и дотянуть до обеда.

Употребляют мюсли и с молоком, обогащающим их белками и жирами. Если выберете вариант, когда заливаются сырые хлопья холодным молоком и оставляются на ночь в холодильнике, это будет полезней для здоровья нежели запаренные в горячем молоке.

Как правильно есть мюсли на диете

Как уже было сказано выше это калорийный продукт. Как правило, это 300 ккал на 100 грамм, если речь идет о минимальном добавлении орехов, сухофруктов. Однако, если хлопья дополнены шоколадом, кокосовой стружкой, засахаренными фруктами, то калорийность может скакнуть и за 500.

Рекомендованное количество - 150 грамм в день (слишком калорийных - до 50 грамм). При этом лучше всего употреблять их, как и любые углеводные продукты, утром, а на вечер запастись белковыми (яйца, кефир, овощи, рыба).

В то же время не стоит забывать, что мюсли можно приготовить и самостоятельно. Если вы решитесь на это, то постарайтесь отбирать только свежие ингредиенты, чтоб продукт принес пользу организму.



Похожие статьи