Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт из «советского» прошлого. С какого возраста можно давать грудничку отвар овса, изюма и геркулесовый

24.05.2019

Зачастую этот продукт родители предпочитают вводить в начале прикорма. Однако не всем младенцам полезен приготовленный овес. Давать отвар можно с определенного возраста и после разрешения педиатра.

Геркулес – это обработанные специальным образом зерна овса, сохраняющие полезные свойства, а время варки значительно уменьшается.

Овсяные хлопья содержат множество важных микроэлементов:

  1. Витамины А, В, С, Е, К. Они полезны для кожи, слизистой, улучшают состояние и рост ногтей, волос.
  2. Антиоксиданты. Повышают иммунитет.
  3. Аминокислоты. Участвуют в регенерации тканей, поддерживают нормальное функционирование эндокринной системы, выводят шлаки.
  4. Вещества, такие как железо, фосфор, кальций, отвечающие за развитие скелета, зубов, нервной системы малыша.
  5. Клетчатка, улучшающая обменные процессы, из-за чего стабилизируется функциональность кишечника, устраняются вопросы со стулом.
  6. Углеводы наполняют энергией организм требуемой для развития и роста.

Кроме всего, геркулес понижает уровень сахара в крови. Овсянка – низкоаллергенная каша, что важно для малышей, которые часто подвержены дерматитам.

Все такие характеристики указывают на тот факт, что введение в рацион отвара из геркулеса принесет лишь пользу ребенку. Однако это не всегда правда. Прежде чем давать крохе этот продукт, нужно проконсультироваться с педиатром. У детей до года еще очень нежная желудочно-кишечная система и употребление новой пищи может по-разному отразиться на работе пищеварительного тракта. И овсянка все же достаточно тяжелая еда для развивающегося маленького организма.

Отвар из геркулесовых хлопьев вводят в питание, как правило, по рекомендации доктора в таких случаях:

  • Если новорожденный не получает достаточного количества грудного молока, по этой причине плохо спит и плачет.
  • Для увеличения массы тела, когда младенец его недобирает ее в соответствие с нормами возраста. Если ребенок долго не прибавляет в весе, ему обычно назначают геркулесовый отвар на воде с добавлением коровьего молока.
  • Для восстановления стула – большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, прекрасно помогает при частых запорах.

Начинать кормить овсяной кашей нужно с маленькой ложки, увеличивая дозировку постепенно.

Отвар может назначаться консультирующим врачом с двухмесячного возраста, но такое случается крайне редко. Некоторые педиатры советуют поить своего ребенка данным средством позже, обычно после года. Более маленьким детям лучше подойдет менее тяжелая еда для желудка, к примеру, рисовый отвар.

Крохам до двух месяцев давать геркулесовую кашу нельзя. В практике овсяный отвар рекомендуется врачом после полугодовалого возраста.

Рецепты приготовления

На обычном молоке:

Зачастую коровье молоко представляет собой тяжелый продукт, и детскому организму сложно его переварить. У некоторых младенцев может наблюдаться аллергия на его вещества. В таких ситуациях лучше делать отвар на козьем молоке:

  1. Продукт нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и вскипятить.
  2. Добавить ложку овсяных хлопьев, варить 20 минут.
  3. Остудить, процедить, как и в предыдущем рецепте.
  4. Отвар готов, его можно давать ребенку. Кормить можно с ложечки или бутылочки.

Питание на козьем молоке более подходит для кормления детей.

На водной основе:

  1. Вскипятить 200 миллилитров.
  2. Положить две ложки крупы и готовить 30 минут.
  3. Слегка остудить, процедить. Блюдо готово.

С применением детской смеси:

  1. Сварить в воде хлопья (1 большая ложка на 100 миллилитров).
  2. Остудить, отфильтровать.
  3. Развести смесь так, как указано в руководстве.
  4. Долить 100 мл к овсяному отвару, перемешать.

Чтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.

Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар - очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Польза овсяного отвара

Полезных свойств овсянки не счесть:

  • В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
  • В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
  • Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.

Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:

  • Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.

Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.

Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!

Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.

Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!

Приготовление геркулесового отвара

На воде. Самый безопасный способ приготовления отвара из овсянки для детей до 1 года – на воде. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перед тем, как варить геркулесовый отвар, переберите и промойте овсяные хлопья.
  2. 1 столовую ложку хлопьев залейте 100 мл холодной воды.
  3. Поставьте посуду с хлопьями на малый огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте отвару немного остыть.
  5. Процедите полученный состав через сито или марлю.
  6. Подайте отвар ребенку, не добавляя в него сахара, соли и других компонентов.
  1. Перед тем, как приготовить отвар, переберите, помойте хлопья. При желании – измельчите их блендером.
  2. Вскипятите 200 мл молока, положить в него 1 столовую ложку хлопьев.
  3. Варите смесь 20-30 минут на малом огне.
  4. В конце варки влейте в кастрюлю еще 50 мл молока, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  5. Процедите состав через сито.
  6. При необходимости добавьте немного сахара.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами. Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен. Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

Чтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.

Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар - очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Польза овсяного отвара

Полезных свойств овсянки не счесть:

  • В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
  • В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
  • Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.

Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:

  • Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.

Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.

Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!

Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.

Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!

Приготовление геркулесового отвара

На воде. Самый безопасный способ приготовления отвара из овсянки для детей до 1 года – на воде. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перед тем, как варить геркулесовый отвар, переберите и промойте овсяные хлопья.
  2. 1 столовую ложку хлопьев залейте 100 мл холодной воды.
  3. Поставьте посуду с хлопьями на малый огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте отвару немного остыть.
  5. Процедите полученный состав через сито или марлю.
  6. Подайте отвар ребенку, не добавляя в него сахара, соли и других компонентов.
  1. Перед тем, как приготовить отвар, переберите, помойте хлопья. При желании – измельчите их блендером.
  2. Вскипятите 200 мл молока, положить в него 1 столовую ложку хлопьев.
  3. Варите смесь 20-30 минут на малом огне.
  4. В конце варки влейте в кастрюлю еще 50 мл молока, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  5. Процедите состав через сито.
  6. При необходимости добавьте немного сахара.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами. Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен. Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

Современные мамы переживают удивительное время – настал своеобразный «ренессанс» для естественного кормления грудью, одновременно доступны различные варианты организации искусственного вскармливания, богат выбор смесей, каш, в том числе и для деток со сложными проявлениями аллергии. Но во многих семьях несколько поколений назад не было таких альтернатив, и если грудное вскармливание наладить не удавалось, в ход шли коровье и козье молоко, жидкая манная каша. Необычайно популярен был и рецепт геркулесового отвара для грудничка.

В самом отваре ничего опасного для ребенка нет, но многие современные педиатры, а вслед за ними и «продвинутые» мамы с нескрываемым скепсисом относятся к этому виду детского питания. Сложно сказать, чего здесь больше – здравого смысла и желания для малыша «самого лучшего» детского питания или же презрения к советскому периоду дефицита, когда только так и можно было выкормить грудничка – «дешево и сердито».

Попытаемся разобраться в этом непростом вопросе – можно ли современному малышу при наличии более «профессиональных» смесей все же предлагать обычный геркулесовый отвар? Не навредит ли это его здоровью, не станет ли причиной дефицита полезных веществ в организме?

Польза и вред отвара из овса для грудного малыша

Геркулес, или овсяные хлопья, — продукт из цельного зерна овса, произведенный по особой технологии, которая позволяет сохранить исходные питательные вещества, микроэлементы, витамины, которыми славится этот «настоящий возбудитель жизни». Тонкие легкие «лепестки» хлопьев можно приготовить очень быстро, в то время как термическая обработка крупы существенно дольше.

Некая простоватая репутация («корм для лошадей»), закрепившаяся за этой ценной культурой, позволяет родителям судить скептично и о продуктах, которые из него изготовляют. Тем не менее те, кто решает заняться своим здоровьем знают, что овсяная каша на завтрак – лучшее начало дня, а слизистый отвар из овса – превосходное нейтральное очищающее средство, показанное, в том числе, в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Какие же полезные вещества содержит обычная овсянка?

Аминокислота метионин активизация восстановительных процессов в тканях;
нормализация выработки ферментов и гормонов;
содействие выведению токсинов.
Биотин (витамин группы В) рост волос, обновление кожи и предотвращение дерматитов.
Железо профилактика анемии.
Кремний регуляция обмена веществ.
Магний нормализация деятельности центральной нервной системы.
Фосфор и кальций нормальное формирование и развитие зубов, костной ткани и суставов.
Натуральные антиоксиданты повышение сопротивляемости организма к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.
Пищевые волокна бета-глюканы нейтрализация вредного холестерина;
нормализация процессов кроветворения и кровообращения.
Протеины и клетчатка активизация обменных процессов;
рост и развитие мышечной ткани.

Кроме этого, каши из овсяной крупы мягко обволакивают слизистую желудка, легко усваиваются, отлично стимулируют и очищают кишечник.

Логично предположить, что на тот момент, когда детское питание было редкостью и «ухватить» его в магазине не удавалось, геркулесовые отвары были оптимальным вариантом для кормления грудничка. Итак, видно, что состав овсяной крупы действительно разнообразен и это не худший способ выкормить ребенка.

Кроме того, при отсутствии противопоказаний этот продукт поможет смягчить проявление пищевой аллергии, которая случается с малышами, находящимися на искусственном вскармливании. Полноценной заменой грудному молоку или смеси этот отвар быть не может – его состав не идентичен молоку, но в качестве временной диетической меры он выручит.

Осторожно: глютен!

Отказываясь от употребления геркулесового отвара для грудничка, многие мамы ссылаются на наличие глютена в его составе. Возможно, возникновению этого опасения содействовали рекламные трюки производителей, выносящих на этикетки своей продукции стикер «Не содержит глютен»? Или же бросается в глаза упоминание таинственного вещества после списка продуктов, входящих в состав, например, печенья: «Может содержать следы глютена». Чем же страшен этот растительный белок?

«Проблемность» глютена заключается в том, что он представляет серьезную опасность для людей, больных целиакией или предрасположенных к «глютеновой чувствительности». Употребление даже незначительного количества глютенсодержащих продуктов угнетает иммунитет, разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника и приводит ко многим серьезным заболеваниям, генез которых связывают с понижением всасывания полезных веществ.

До настоящего времени целиакия считалась нераспространенной патологией (1 на 5 000-10 000 чел.), но благодаря распространению информации и проведению обследований удалось установить, что в возрасте от 3 месяцев до 15 лет этому недугу подвержен 1 из 380 детей. Поэтому есть смысл понаблюдать за пищевой реакцией малыша, чтобы исключить факторы риска при последующем переходе на каши и другие «взрослые» продукты.

Есть ли опасность для здоровья и развития младенца, в чей рацион вводят отвар геркулеса, полезные свойства которого, несомненно, известны педиатрам и консультантам по прикорму? В овсе глютен присутствует, но в менее опасных количествах, чем, например, в пшенице, ячмене, ржи. Кроме того, есть специальные сорта овсяных хлопьев, которые не содержат пресловутый глютен. Следовательно, можно подобрать «удобоваримый» продукт.

Геркулесовый отвар как прикорм для младенца

Педиатры советуют сейчас не увлекаться ранними пищевыми экспериментами и даже отвергают «советские» таблицы прикорма. Безопасным считается начало расширения рациона с полугодовалого возраста, оптимальным – после появления первого зуба. До этого времени основной пищей должно быть грудное молоко либо качественная адаптированная смесь.

Прикорма следует подбирать индивидуально с учетом особенностей здоровья младенца, так как это напрямую влияет на развитее его организма и формирование иммунной защиты. Если малыш не проявил каких-либо «пищевых неудобств», то геркулесовый отвар крохе давать можно. Лучше это делать в порядке педагогического прикорма – мама ест сама и «угощает» малыша. Так ребенок получает один и тот же продукт и из грудного молока, и в «чистом виде», что улучшает выработку ферментов и нормализует пищеварение.

Приготовление геркулесового отвара

Как варить геркулесовый отвар грудничку? Этот рецепт наверняка сохранился у мам и бабушек во многих семьях.

Совет: Чтобы существенно сократить время приготовления геркулесового отвара для малыша, можно измельчить хлопья в кофемолке.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: Для одного кормления понадобится 1 ст.л. овсяных хлопьев, 250 мл жидкости (вода, вода с молоком, обезжиренное молоко).

Совет: Для улучшения вкуса иногда добавляют в кипящую жидкость по чуть-чуть сахара и соли, предварительно разведенных водой.

Хлопья нужно залить кипяченой водой и проварить на малом огне в течение получаса. После этого следует добавить необходимую дозу кипяченого молока и проварить еще 5 мин., добавить сахар, соль. После выключить огонь и остудить отвар. Остывшую жидкость процедить через чистую марлю. Лучше сварить сразу две порции, но не больше – отвар должен быть свежим. Кормят малыша из бутылочки или с помощью ложечки – по консистенции отвар напоминает кисель.

Совет: Нужно обратить внимание на такой нюанс в рецепте геркулесового отвара – если ребенок находится на грудном вскармливании, то отвар готовится на воде с незначительным добавлением молока (лучше козьего, чем коровьего). А если малыш «искусственник», то молока нужно больше (1 часть молока, 2 части воды).

Несмотря на целебные качества отваров, каждый из них следует применять после консультации с квалифицированным специалистом, а никак не по совету знакомых или родственников. Геркулесовый отвар для грудничка – не исключение. Только лишь после того, когда вы наверняка установите, что новый продукт не вызывает отторжения у малыша, можно делать его постоянным блюдом на детском столе.

Ценные качества геркулеса

Блюда с геркулесом

Овес для снижения холестерина в крови: лечебный свойства, рецепты

Природная функция холестерина – защищать организм и накапливать запасы. Но современная культура питания и малоподвижный образ жизни превращает полезное вещество в злейшего врага. Ломкие труднопроходимые, загрязненные холестерином, сосуды в десятки раз увеличивают опасность инфарктов и инсультов. Чтобы этого избежать, рекомендуем овес от холестерина и рецепты его использования в лечебных и профилактических целях.

Лечебные свойства овса и его воздействие на холестерин

Целительные свойства овса (латинское название: Авена сатива) были известны еще в древнегреческие и древнеримские времена. Описание целебных отваров из этого растения можно встретить в первых известных медицинских книгах. Его использовали при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных проблемах.

Отмечено общеукрепляющее действие овсяных снадобий. Эликсиры из овса были способны поднять на ноги ослабленных после тяжелейших ранений воинов.

Современные исследования состава овса посевного раскрывают секрет его целебных свойств. В составе стеблей и зерен были обнаружены:

  1. Полипрофинолы и флавоноиды;
  2. Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е;
  5. Сапонины;
  6. Эфирные масла.

Доказано, что полипрофинолы овса способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов. На уже образовавшиеся холестериновые бляшки у овса также имеется свое лекарство.

Витамины группы В, а особенно витамин В3, могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Поэтому врачи и рекомендуют овес для снижения холестерина.

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Десять лет назад индийские ученые провели исследования состава крови самоубийц и жертв насилия. Оказалось, что и у первых, и у вторых, холестерин находился на нижней норме. Недостаток этого вещества в крови приводит к депрессивным мыслям, человек перестает сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам и становится потенциальной жертвой.

Рецепты из овса для снижения холестерина

Существует множество вариантов использования овса для снижения холестерина и рекомендаций, как его заваривать и пить. Выбирать свой вариант нужно опытным путем. Важно ориентироваться на собственный организм и индивидуальные показатели холестерина.

Снизить холестерин овсом можно быстро, но если показатели незначительно превышают норму, следует это делать осторожно. Резкое снижение может привести к ухудшению самочувствия.

Отвар из овса

Отвар овса от холестерина имеет множество вариантов рецептов. Одни отвары с небольшой концентрацией можно использовать как легкое вспомогательное средство, другие помогут побороть высокие показатели.

Концентрированный отвар даст ответ на вопрос, как лечиться овсом при высоком холестерине. Чтобы приготовить напиток, нужно хорошо промыть 1 кг овса и залить его 3-4 л. холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и держать на небольшом огоньке несколько часов. После этого жидкость слить еще горячей, остудить, отправить в холодильник и принимать по трети стакана за полчаса перед едой.

Концентрированный отвар представляет собой своеобразную вытяжку из овса и содержит высокую концентрацию полезных веществ. Он хорошо очищает сосуды, выводит шлаки и благоприятно действует на все системы организма. Улучшение состояния человек почувствует уже в конце первой недели приема.

Настой овса для снижения холестерина можно приготовить при помощи термоса. В литровый термос следует засыпать стакан промытого зерна и запарить кипятком. Через восемь часов полученную жидкость слить, остудить и отправить в холодильник. Принимать по 1 стакану натощак каждый день. Улучшение наступит через месяц.

Отвар из овса с медом

Промытое зерно овса из расчета 1:2 кипятят до тех пор, пока начальный объем не уменьшится вдвое. После этого добавляют мед (2 столовые ложки на 1 стакан зерна) и варят еще не более 4 минут. Остудить и пить как освежающий напиток.

Золотой ус от холестерина: рецепты приготовления

Чтобы приготовить золотой ус от холестерина, воспользуйтесь следующим рецептом: лист нарезать мелкой соломкой и залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать сутки в темном месте. Принимать настой следует по столовой ложке до еды в течении трех месяцев. Снижает даже самые высокие показатели холестерина.

Побочным действием является улучшение печеночных проб, снижение глюкозы в крови и рассасывание печеночных кист.

Как снизить холестерин овсом при помощи кулинарии

Овес от холестерина не обязательно пить, его можно и есть. Блюда из овса, возможно, не так быстро улучшают липотропные показатели крови, но очень этому способствуют. Овсяная каша богата клетчаткой. При употреблении внутрь, она способствует очищению кишечника от жировых отложений и препятствует всасыванию животных жиров, а значит и плохого холестерина, в кровь.

В лечебных целях лучше брать овсяные хлопья грубого помола без предварительной обработки. Чем меньше обработка продукта, тем больше полезных природных веществ в нем сохранилось.

Исключением являются различные заболевания желудка. При повреждениях слизистой, желудку будет тяжело переваривать грубые волокна. Поэтому лучше брать мелкие овсяные хлопья, они более мягкие и легче перевариваются.

При высоком холестерине желательно включить овес в диету. Существует множество рецептов блюд с использованием овсяных хлопьев. Их кладут в домашнюю выпечку, добавляют в хлеб, сдобу. Использовать овес против холестерина можно и в рецептах сладостей.

Сахар, сладости приходится ограничивать. Белый песок заменяется сухофруктами, медом, что довольно быстро надоедает. Из овсяных хлопьев, кураги, изюма, орехов, свежих фруктов можно приготовить домашние мюсли, цельно зерновые батончики, различные конфеты.

Полезно добавлять овес в кисломолочные продукты. Простокваша с хлопьями или йогурт с добавлением овсяных хлопьев и фруктов послужат отличным низкокалорийным завтраком или ужином. Овсянка в любых ее видах отлично насыщает, так как способна набухать и обволакивать желудок. Это хорошее средство от переедания, что также способствует снижению холестерина в крови.

Как правильно принимать клетчатку из овса для снижения холестерина

Овес для снижения холестерина можно принимать и в виде клетчатки. Клетчатку продается в аптеке или супермаркете. Использование данной пищевой добавки дает хорошие результаты при условии соблюдения некоторых правил.

Клетчатка входит в многие диеты при похудении. В анти холестериновой диете она также присутствует. Главная цель – абсорбция жира и плохого холестерина в кишечнике. Не перевариваемые волокна собирают все шлаки и выводят наружу.

Действие клетчатки в кишечнике:

  • Очищение от старых шлаков, которые уже длительное время загрязняют тонкую и толстую кишку;
  • Абсорбция животных жиров и выведение их из организма наружу;
  • Улучшение перистальтики и пищеварения, вследствие чего полезные витамины могут поступить в кровь;
  • Усиление и улучшение обмена веществ.

Главным условием приема овсяной клетчатки является употребление достаточного количества воды. Без воды она осядет мертвым грузом и сама превращается в шлак. Поэтому воду пить желательно до еды, после еды и в перерывах между принятием пищи.

Таким образом, овес от холестерина можно принимать в виде отваров и настоек. Рецепты подскажет народная медицина. Полезно включать овес в рацион питания и использовать в виде пищевой добавки. Комплексное применение овса поможет снизить холестерин и поддерживать его показатели на уровне без применения лекарств. Улучшится и общее состояние. Вырастут защитные силы организма.

    • овсяные зерна;
    • вода;

Готовое толокно перед приготовлением киселя необходимо заквасить. В кастрюльку всыпьте 2 стакана толокна.

  • Совет 1: Как приготовить овсяный отвар
  • Совет 2: Как приготовить овсяный кисель
  • Рецепт овсяного отвара
  • рецепт овсяного отвара, приготовить отвар овса, сделать овсяный отвар
  • Отвар из овсянки
  • Ингредиенты для отвара из овсянки
  • Приготовление
  • Интересное по теме
  • Прокомментировать
  • Лучшие диеты
  • Ваш идеальный вес
  • Они похудели!
  • Чистим организм
  • Едим и худеем.
  • Как приготовить овсяный отвар?
  • Как приготовить отвар из овсяных хлопьев?
  • ProOtvary.ru
  • Мы знаем про отвары все!
  • Отвар из геркулеса
  • Ценные качества геркулеса
  • Способ приготовления и приема геркулеса
  • Блюда с геркулесом
  • Овсяный кисель при панкреатите, рецепты других разрешенных блюд из овса
  • Содержание
  • Польза овса
  • Овес при остром и хроническом панкреатите
  • Рецепты приготовления разрешенных блюд из овса
  • Отвар из овса
  • Кисель
  • Суп из овсянки
  • Овсяная каша
  • Заключение
  • Польза овсянки
  • Поиск
  • Код на Скидку
  • Google+
  • Страницы
  • Последние новости
  • Ярлыки
  • Архив блога
  • Овсяный отвар из овсяных хлопьев рецепт
  • Овес: целебные свойства и противопоказания
  • Польза овсяного отвара
  • Какой вред может причинить организму овсяной отвар?
  • Рецепты приготовления
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Дополнительно
  • Полезные свойства овса для похудения (видео)
  • Вам также может понравиться
  • Как лечить желудок овсом?
  • Химический состав и лечебные свойства
  • Применение
  • Как лечить гастрит желудка овсом?
  • Панкреатит
  • Готовые препараты и домашние рецепты
  • Противопоказания

Залейте 4 стаканами теплой воды. Размешайте получившуюся массу. Положите в кастрюлю две корочки ржаного хлеба, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на ночь, чтобы все заквасилось. Используйте высокую кастрюлю, забродившая масса хорошо поднимается.

Измельчите в кофемолке 4 стакана овсяной крупы, пересыпьте в кастрюлю. Залейте получившуюся овсянку четырьмя стаканами теплой воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Заквашенную массу размешайте и процедите. В стекшую жидкость добавьте 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты. Горячий кисель разлейте в тарелки, добавьте мёд по вкусу.

Овсяные хлопья (150 г) высыпьте на противень и поставьте в горячую духовку. Несколько раз переворошите их в процессе обжарки. Хлопья станут слегка коричневыми и приобретут легкий ореховый запах. Измельчите хлопья в ступке.Вскипятите 1 литр молока, тонкой струйкой всыпьте в него измельченные хлопья, постоянно перемешивайте, добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку сливочного масла, варите, пока не загустеет. Кисель можно наливать в тарелку с нарезанными сухофруктами.

Источник: овсяного отвара

Отвар овса является известным народным средством от многих недугов. Он с древних времен с большим успехом используется для укрепления здоровья, омоложения, а также при борьбе с инфекциями. Существует много способов приготовления овсяного отвара.

Для приготовления лечебного отвара из овса в домашних условиях 1 стакан овса залейте 1 литром воды, поставьте томиться на маленький огонь и варите до тех пор, пока не останется около ¾ жидкости от первоначального объема. Снимите с огня, остудите и принимайте по ½ стакана 3–4 раза в день. По желанию можете добавлять в напиток по 1 чайной ложке меда. Это жидкое блюдо способно укрепить иммунитет, улучшить аппетит и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить отвар для снижения веса, необходимо сначала прорастить овес. Итак, смочите водой небольшой кусок чистой марли, заверните в нее необходимое количество зерен и оставьте в таком состоянии на 5–7 дней. Теперь проращенные зерна залейте водой из расчета 1:3, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 2 часа, не накрывая крышкой. Когда вода выкипит наполовину, снимите с огня, охладите и процедите. Пейте отвар по ½ стакана за 30 минут до еды на протяжении 10 дней, после чего сделайте перерыв.

Для приготовления такого отвара, залейте 3 стакана овса 3 литрами воды. Полученный состав поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне в течение еще 20 минут, после чего овсяный отвар хорошенько укутайте, либо просто перелейте в термос и оставьте настаиваться в течение суток. По истечении этого времени отвар процедите, добавьте к нему 100 граммов меда и опять доведите до кипения. Когда отвар остынет, поставьте его в холодильник и принимайте по 100 миллилитров за 30 минут до еды. Пейте маленькими глотками. Данное средство обладает прекрасным омолаживающим и оздоравливающим эффектом. Кроме того, напиток по этому рецепту способен очистить организм от шлаков и токсинов, а также естественным путем повысить жизненный тонус.

1 стакан овса залейте 1 литром кипяченой воды, поставьте на средний огонь и варите до густоты жидкого киселя, затем влейте в этот состав такое же количество молока и снова прокипятите. Теперь остудите отвар, процедите и растворите в нем 3 столовые ложки меда. Пейте напиток по 1 стакану 2–3 раза в день перед каждым приемом пищи в качестве общеукрепляющего средства. Хранить отвар нельзя: быстро прокисает. Лучше каждый день варите свежий продукт.

рецепт овсяного отвара, приготовить отвар овса, сделать овсяный отвар

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: из овсянки

Овсянка особенно полезна не только людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и проблемами с пищеварением. Актуальным этот продукт является и для желающих сбросить лишний вес на овсяной диете.

Наверняка, любительницам разнообразных диет для похудания, знакомы полезные свойства овса, которые позволяют буквально выстроить свой низкокалорийный рацион на его основе - витамины, микроэлементы и минералы наполнят организм во время диеты всем необходимым, а богатый состав аминокислот, которые полностью усваиваются организмом, заменит собой мясные блюда - по количеству белка (10-18 гр.) овсяная крупа уступает лишь гречневой. Растительная клетчатка, также, полезна - она поспособствует развитию нормальной микрофлоры, усиливает перистальтику, эффективно очищает кишечник от токсических веществ и шлаков. В 100 г. овсяной крупы содержится лишь 8 % жиров, большая половина которых - сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются пищеварительной системой человека, что позволяет на протяжении долгого времени обеспечивать чувство насыщенности и препятствовать возникновению неконтролируемых приступов голода.

Отдельно, для сторонников здорового питания, хотелось бы отметить полезные качества отвара из овса. Безусловно, отвар полезен и при похудении.

Ингредиенты для отвара из овсянки

Для приготовления отвара вам потребуется минимум ингредиентов:

Приготовление

Крупу промыть, залить кипящей водой, после чего смеси следует дать закипеть, огонь выключить и дать настояться в течении часа. После этого отвар процеживают и употребляют.

Рекомендованное количествомл. на один прием. Максимальный эффект отвара достигается при добавлении в него 2-3 ложек меда и лимонного сока, а польза напитка вырастает в разы, если он будет употребляться трижды в день примерно за 0,5 часа до еды. Кроме полезных, отвар обладает еще и целебными свойствами, он помогает людям при повышенном артериальном давлении, бессоннице, диабете, при заболеваниях сердца и печени.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Прокомментировать

  • Татьяна: Да,принимается курсом каплями, но у.
  • fimkaprofKnima: Спасибо за советы.
  • 3: ЭКСПРЕССО? =-O.
  • Рузанна: Чтобы сливочное масло в полной мере.
  • Лена: У меня на работе начали активно обс.
  • ДольчеГабана: Это не холодец, а заливное. Поскол.
  • Алла: Вариациями запахов для похудения яв.
  • Mamo-4ki: Готовить можно с крупными кусочк.
  • Маришка: При засолке соль вытягивает из рыбы.

Лучшие диеты

Ваш идеальный вес

Они похудели!

Как я похудела на 10 кг

Моя история, как я похудела после родов

Мои результаты от Японской диеты

Чистим организм

Едим и худеем.

Вкусное низкокалорийное блюдо - запечённые яблоки с творогом

Индейка в пароварке - лучшее блюдо для тех, кто на диете

Самый полезный диетический суп

Фото-рецепт диетического борща

Источник: приготовить овсяный отвар?

Овес известен каждому, и овсяная каша недаром считается одним из самых полезных продуктов питания. Рассмотрим, как именно используется овсяный отвар для лечения, и какими способами его можно приготовить.

Виды овсяного отвара

Лечебное средство на основе овса готовится по-разному:

  1. Отвар из овсяных хлопьев. По сути это - та же жидкая овсяная каша, и по свойствам от нее не отличается.
  2. Отвар из цельного нечищеного овса. Наиболее популярный и полезный вид овсяного отвара, так как позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в шелухе и зерновой оболочке.
  3. Отвар из овсяной соломы. Используется для приготовления ванн.

Как приготовить овсяный отвар?

Во всех рецептах ниже речь пойдет о том, как правильно приготовить отвар из цельного овса, который перед приготовлением необходимо тщательно промыть.

  1. Отвар для печени, который часто называют классическим, и который используется, в том числе, и для общей очистки организма. Стакан овса заливают литром воды, кипятят 30 минут, после чего настаивают 12 часов. Принимают по пол стакана 3 раза в день, курсами по 2 месяца.
  2. Второй вариант приготовления овсяного отвара предусматривает выдерживание смеси на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. После этого отвар настаивают еще 30 минут, процеживают и принимают по той же схеме, что и в первом случае.
  3. Отвар овса на молоке. Считается общеукрепляющим средством, а кроме того - средством, помогающим при бессоннице и облегчающим отхождение мокроты при кашле. Заваривается из расчета 2 столовые ложки зерен на стакан молока. Перед приемом рекомендуется добавить чайную ложку меда.

Как приготовить отвар из овсяных хлопьев?

Для приготовления отвара 100 г хлопьев заливают литром кипятка, доводят до кипения, после чего кастрюлю хорошо укутывают и настаивают 1 час. Полученная смесь даже после процеживания больше напоминает не отвар, а достаточно густой кисель. Как альтернатива хлопьям для приготовления такого отвара возможно использование овсяной муки грубого помола.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: знаем про отвары все!

Отвар из геркулеса

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар - лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

Источник: кисель при панкреатите, рецепты других разрешенных блюд из овса

Овес при панкреатите - незаменимый продукт, который обязательно должен быть в рационе больного. Из него делают супы, каши, кисели и отвары. Благодаря своему составу овес обладает огромным количеством целебных свойств, поэтому пациентам с панкреатитом блюда на его основе дают уже спустя несколько дней после голодания. Важно также правильно уметь готовить овсяный кисель при панкреатите, рецепты других блюд на его основе помогут разнообразить меню.

Овес - один из главных продуктов диетического питания. При панкреатите врачи рекомендуют употреблять в пищу овес, так как именно эта злаковая культура помогает организму восстановиться после обострения заболевания. Блюда из овса при панкреатите (овсянка, кисели, отвары и др.) легко усваиваются и не перегружают воспаленную поджелудочную железу.

Овес часто используют в народной медицине благодаря целебным свойствам. При помощи блюд на его основе можно облегчить состояние больных при различных заболеваниях.

Польза овса

Овес обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на работу органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • нормализует давление и сердечный ритм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • улучшает усвоение углеводов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • нормализует пищеварительные процессы и др.

Также овес помогает восстановить зрение, вывести камни из почек

Овес при остром и хроническом панкреатите

При остром панкреатите из овса готовят пациенту только перетертые каши. Их делают на воде и подают больному без добавления соли и сахара. Также пациенту при панкреатите предлагают пить кисель из овсянки. Его делают из отвара, который остается после приготовления каши. Отлично вписывается в меню больного слизистый суп на отваре овсянки. Такие щадящие блюда мягко воздействуют на стенки кишечника и воспаленной поджелудочной железы, быстро перевариваются и насыщают организм.

В период между обострениями и в стадии ремиссии блюда можно немного видоизменять. При хроническом панкреатите полужидкую овсяную кашу заменяют рассыпчатой, приготовленной не на воде, а на молоке.

При стойкой ремиссии разрешены к употреблению овсяные паровые котлеты, биточки, суфле и пудинги. Для лечения и профилактики воспаления пациенту предлагают овсяный кисель и отвар.

Важно! Овсяное печенье при панкреатите есть можно только с разрешения врача и только в период стойкой ремиссии. Нежелательно употреблять в пищу покупные сладости, так как в их составе содержатся растительные жиры, сахар и другие недопустимые добавки.

Овес на 60% состоит из крахмала, а доля жира в нем - 5-8%, что делает его очень полезным продуктом

Рецепты приготовления разрешенных блюд из овса

Лечение панкреатита направлено на предотвращение периодов обострения заболевания, а блюда из овсянки лучше других подходят для этой задачи. Чаще всего для лечения панкреатита из овсянки готовят:

Употребление продуктов на основе овса несколько раз в неделю благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, нормализует работу внутренних органов

Отвар из овса

Отвар из овса врачи рекомендуют пить при обострении панкреатита. Лечебный напиток уменьшает симптомы воспаления, снимает болевые приступы, улучшает пищеварительные процессы. Отвар создает обволакивающую пленку на стенках желудка и защищает пищеварительный тракт от раздражающих воздействий.

  1. Зерна тщательно перебирают.
  2. Перекладывают их в емкость, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Воду с овсом доводят до кипения и держат на плитеминут.
  4. Отвар переливают в термос и настаивают в течение полусуток.
  5. Далее зерна отжимают, а отвар процеживают через марлю/ситечко.

Принимают лечебный напиток до еды, по четверти стакана дважды в день. Курс лечения длительный - от 3 недель до полугода, все зависит от стадии заболевания и состояния больного.

Важно! Отвар из овса противопоказан больным с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью. Также напиток нельзя употреблять людям с хронической диареей на фоне заболевания, так как он обладает слабительным эффектом.

Отвар овса при панкреатите пьют как чай, однако употребление в неограниченных количествах может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Допустимую дозировку подскажет врач.

Кисель из овсяных хлопьев при панкреатите еще называют «русским киселем» или «киселем Изотова».

Примечание. Изотов В. К. - врач-вирусолог по профессии, в 1992 году он запатентовал свое открытие, опробовав его лечебное действие на себе.

Рецепт приготовления овсяного киселя при панкреатите:

  1. В банку или кастрюлю емкостью 5 литров наливают три литра кипяченой воды.
  2. В нее добавляют стакан кефира и полкило овсяных хлопьев.
  3. Емкость закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и убирают на несколько суток в темное место.
  4. После того как в емкости появятся пузырьки, приступают к фильтрации смеси.
  5. Всю жидкость пропускают через фильтр, а остаток промывают водой.

Существует еще одна разновидность овсяного напитка - кисель Мамонова. Главное отличие от киселя Изотова заключается в том, что после фильтрации лечебный напиток дополнительно проваривают.

Совет! В качестве фильтра в домашних условиях можно использовать обычный дуршлаг.

  1. Далее процесс фильтрации повторяют еще один раз.
  2. Получившийся сгусток оставляют в банке на сутки. Белый осадок на дне - это концентрат, из которого готовят овсяный кисель при панкреатите по описанному рецепту.
  3. Несколько столовых ложек концентрата заливают холодной водой, варят до получения желаемой густоты.
  4. В конце к киселю добавляют щепотку соли, масло по вкусу и остужают.

Пьют кисель из овсяных хлопьев при панкреатите каждое утро, длительность лечения скорректирует доктор.

Большинство пациентов отмечает положительную динамику при лечении панкреатита овсом

Суп из овсянки

Слизистый суп из овсяных хлопьев очень полезен при панкреатите. В меню больного суп вводят спустя несколько дней после завершения голодания. Схема приготовления:

  1. Овсяные хлопья промыть, перебрать и просушить.
  2. Высыпать в кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне до тех пор, пока зерна не разварятся.
  4. Процеживают смесь через сито, а полученный отвар кипятят.
  5. Остужают, добавляют соль, смесь молока и яиц.

Примечание! Если яйца и молоко добавить в суп при температуре выше 70%, то продукты свернутся.

Слизистые супы при панкреатите можно варить не только из овса, отлично подойдут и другие крупы - рис, гречка

Овсяная каша

Пациенты, стремящиеся быстрее ввести в свой рацион привычные блюда, часто интересуются, можно ли есть овсяную кашу при панкреатите. Людям с воспаленной поджелудочной железой есть овсянку можно спустя несколько дней после обострения. Кашу готовят на медленном огне без добавления соли, сахара, масла. Перед подачей на стол готовое блюдо перетирают, чтобы не было комочков. При стойкой ремиссии овсяные хлопья при панкреатите готовят на молоке, допускается заправлять рассыпчатую кашу сливочным маслом.

Заключение

Овес при панкреатите очень полезен. Его обязательно включают в рацион питания больного в виде отваров, каш, супов и киселей.



Похожие статьи