Трепанг на меду белый осадок. Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять

22.04.2019

Еще много лет назад китайцы использовали морское животное для лечения различных заболеваний, знахари буквально возвращали человека к жизни с его помощью. В совокупности с продуктом пчеловодства действие морского огурца усиливается и становится целенаправленным. В настоящей статье мы поведаем, чем ценится трепанг на меду, и как правильное его использовать.

Что такое трепанг на меду

Трепанг - представитель семейства голотурий, он является крайне ценным продуктом для человеческого организма. Его состав довольно разнообразен, он богат витаминами группы В, минералами, микро- и макроэлементами.

Трепанг на меду это морской огурец, выдержанный на спирту и впоследствии смешанный с апипродуктом. Другой способ изготовления исключает использование спирта, лекарство состоит лишь из вытяжки животного и продукта пчеловодства.

Полезные свойства

Благодаря своему составу продукт применяют для лечения большого количества заболеваний. По разнообразному составу животное значительно превосходит все другие живые организмы, вытяжка его используется для омоложения, восстановления организма.

Перечислим полезные свойства трепанга на пчелином меду:

В чем польза для женщин

Чем полезен трепанг на меду для женского организма? Он оказывает благоприятное омолаживающее воздействие, помогает избежать многих заболеваний женской сферы, это:

  • воспаления;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • некоторые инфекция, передающаяся половым путем.

При его приеме улучшается обмен веществ, если регулярно употреблять апипродукт с трепангом приходит в норму вес, уходят лишние килограммы. Кроме этого, замедляются процессы старения, кожа становится моложе, светлее, приостанавливается появление седых волос.

Лечебные свойства для мужчин

Это лекарственное средство, помогающее при борьбе с импотенцией, оно эффективно снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение. Спортсменам данное лекарство поможет восстановить силы и мышцы после интенсивных нагрузок, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто трудится на вредном производстве полезные свойства трепанга на меду окажут неоценимую услугу. Целительное средство выводит опасные радионуклеиды, делает организм более устойчивым перед воздействием ядов.

Какие заболевания лечит трепанг на меду

В некоторых источниках можно увидеть информацию, о том, что вытяжка способствует при лечении опухолей, это не совсем так. Она в силе лишь укрепить организм и повысить иммунитет, с уже развитой опухолью морской огурец на меду бороться не сможет. Он лишь способствует восстановлению организма.

Список заболеваний, которые поддаются лечению с помощью экстракта, довольно обширен, перечислим некоторые из них:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • рассеянный склероз;
  • красная волчанка;
  • мастопатия;
  • туберкулез;
  • болезни костей, мышц, органов дыхания;
  • фригидность, импотенция;
  • аденома простаты;
  • хламидиоз, трихомоноз, генитальный герпес;
  • заражение гельминтами.

Основные правила приема

Как правильно принимать трепанг на меду? Народное лекарство всегда принимается перед едой, в начале лечебного курса проверьте организм на аллергическую реакцию. Для этого достаточно съесть 0,5 ч. л. продукта и проследить за реакцией. При отсутствии признаков аллергии (зуд, покраснение, нехватка воздуха) можно начинать лечение. То же самое касается наружного использования вытяжки.

Рецепт приготовления

Существует различные способы приготовления морского животного, если у вас имеется сухой трепанг, то его предварительно размачивают. Живой продукт нужно выпотрошить, промыть водой и нарезать.

Медовая настойка

Интересует, как можно приготовить трепанг на меду в домашних условиях? Обязательно об этом расскажем! Морское животное следует измельчить, поместить в емкость и залить медом, в пропорциях 2/1. Трепанга медового готовят в течение 2,5 месяца. После этого смесь процедить и разлить по мелкой таре.

Спиртовая настойка рецепт приготовления

Вытяжка трепанга на меду со спиртом, это смесь натурального меда и спиртового экстракта в равных пропорциях. Этот метод занимает меньше времени, чем вышеописанный.

Спиртовая настойка трепанга на меду изготавливается как из свежего продукта, так и из высушенного. Сухого вещества потребуется 0,1 кг, а свежего животного около 2 кг. Высушенный огурец залейте водой на 24 часа, после этого воду слейте, трепанг нарежьте как можно мельче. Поместите в стеклянную емкость, залейте 1 литром водки.

Настойку трепанга нужно выдержать на протяжении 2–3 недель в темном прохладном помещении, не забываем регулярно встряхивать. По истечении указанного времени настойку процедить, смешать с пчелопродуктом в равных пропорциях. После этого необходимо разлить вытяжку по небольшим емкостям и плотно запечатать.

Как принимать трепанг на меду при проблемах со здоровьем

Как уже стало понятно из описания полезных качеств, морское животное на меду это верный помощник для поддержания здоровья и хорошего расположения духа. Теперь рассмотрим, что лечит трепанг на меду, и как его следует принимать в зависимости от заболевания:

  • При заболевании слизистой оболочки рта, после перенесенных операций на ротовой полости нужно полоскать рот 3–5 раз в день 10% раствором (10 грамм лекарства на 100 мл воды).
  • Вытяжка способствует заживлению гнойных ран, царапин, устранению грибковых повреждений кожи, угревой сыпи. Нужно мазать или делать компрессы 3 раза за сутки.
  • 10% раствором вытяжки обрабатывают инфицированные ожоги, трофические язвы, псориаз, фурункулы, пролежни, маститы.
  • В том случае, если проблема с кожей уже в запущенном состоянии, то концентрация увеличивается: 50 на 50 воды и лекарства или вытяжка и масло облепихи - пропорции 1 к 1. Для достижения лучшего эффекта применяются компрессы, одновременно пациент употребляет настойку внутрь (дважды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды).
  • Гайморит, тонзиллит, ангина и другие заболеваний носоглотки — 10% раствором закапывают нос, а также постоянно полощут горло.
  • Для борьбы с импотенцией пьют по 2 ст. л. дважды в день за 20 минут до принятия пищи.
  • Против седины поможет втирание настойки в корни волос после каждого мытья головы. Для поддержания красоты и молодости вытяжка применяется в составе масок и других косметических средств.
  • Женские болезни лечатся введением ватного тампона, вымоченного в облепиховом масле с добавлением чайной ложки вытяжки. Процедуры выполнять на протяжении 10 дней на ночь. Параллельно принимать 2 раза в день вытяжку по чайной ложке перед едой за 30 минут.
  • При простуде рекомендуется выпивать 1–2 ст. л. вытяжки из трепанга на меду за четверть часа до еды 2 раза за день.
  • Экстракт морских огурцов давать при саркоидозе легких в течение 30 дней по 1,5 ст. л. дважды в день.

Использование вытяжки трепанга на меду

Издавна в странах Азии и Дальнего Востока применяли настойку красоты и здоровья. В Китае и Японии народные целители ее используют при проблемах с пищеварением. Более того, официальная медицина активно пользуется данным снадобьем при лечении эндокринных заболеваний, в хирургии и стоматологии.

Как пить трепанг на меду для профилактики

Для профилактики простуды и других заболеваний, после перенесенных болезней, операций, переломов, при ослабленном иммунитете необходимо принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до принятия пищи в течение 30 дней. Далее, в обязательном порядке следует отдых 20 дней, затем повтор лечебного курса.

Можно ли детям

Давать детям морской огурец с медом до 15 лет противопоказано, это связано с отсутствием клинических исследований действия лекарственного препарата на детский организм. Соответственно если вы решили лечить ребенка таким способом, то будете действовать исключительно на свой страх и риск.

Условия и сроки хранения

Экстракт трепанга на протяжении года сохраняет все полезные качества, хранить средство следует в прохладном месте вдали от солнечного света. Это условие касается только закупоренной емкости. После вскрытия флакона лекарство годится к употреблению всего лишь 5 суток. Именно поэтому рекомендуется разливать изготовленное снадобье в небольшую тару.

Ограничения и противопоказания

При использовании лекарства из трепанга крайне важно учитывать, что при неправильном приеме оно может нанести вред организму. Трепанг на меду имеет следующие противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст менее 15 лет;
  • гипотиреоз щитовидки;
  • аллергия на мед;
  • алкогольная зависимость (для спиртовой настойки).

Соблюдая необходимые предосторожности, вы сможете всего за 30 дней значительно улучшить состояние здоровье, восстановить физические и моральные силы.

Трепанг на меду это одно из лучших народных средств, его действие чем-то схоже с женьшенем, его даже так называют — морской женьшень. Он помогает поднять тонус организма, укрепляет иммунитет, регенерирует ткани.

Безусловно, лечебные свойства продукта поражают, однако, перед использованием препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Самостоятельно устанавливать курс и дозировку противопоказано.

Мёд, совмещённый с трепангом – это настоящее лекарство, способное вылечить множество болезней. Что мёд, что трепанг по отдельности являются очень полезными продуктами, а при их совмещении получается настоящий кладезь полезных веществ. Трепанг на меду прибыл к нам из стран Азии и Дальнего Востока. Так, в Китае, Японии, на Курильских островах, Сахалине – это средство издавна используется в медицине для профилактики организма и для лечения множества болезней. В чём же заключается польза при употреблении трепанга на меду, а также какими полезными свойствами он обладает?

Трепанг – это животное, не имеющее позвоночника, класса Иглокожих. Оно обитает в южных морях; а его длина доходит до 45 см, а вес составляет 1,5 кг. И хотя внешний вид морского огурца нельзя назвать впечатляющим, его пользу для организма опровергнуть невозможно. Настойка трепанга на меду – это наиболее эффективное употребление данного животного, ведь при таком приготовлении в трепанге сохраняются все полезные микроэлементы , а к ним плюсуются полезные качества раствора мёда.

Лечебные свойства трепанга

Трепанг принято называть морским огурцом из-за его особенного внешнего вида. В нём содержится множество полезных микроэлементов, витаминов, жирных кислот, йода, железа, а также кальция. Мясо животного содержит биологически активные вещества, которые способны взаимодействовать с организмом на клеточном уровне. В конечном итоге морской огурец способен оказывать омолаживающее действие на весь организм, благодаря его воздействию происходит обновление всех тканей и систем организма. Трепанг является хорошим средством для лечения различных болезней.

Специалисты выяснили, что трепанг не имеет в своём организме никаких болезней и их возбудителей, так как микробы сразу же умирают при попадании в организм животного. Также морской огурец очищает окружающую его воду, выступая в виде фильтра.

Мёд в сочетании с морским огурцом только удваивает свою пользу, ведь он и сам обладает большим числом минералов, аминокислот и биологически активных веществ.

Трепанг на меду: свойства

Полезные свойства трепанга на меду:

  1. Улучшает иммунитет организма, повышает его защитные свойства при борьбе с возбудителями болезней и заболеваний.
  2. Участвует в очистке организма от токсичных веществ и улучшает общее самочувствие.
  3. Снижает возможность возникновения онкологических заболеваний.
  4. Запускает общее омоложение организма, регенерирует внутренние ткани и кожные покровы.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление.
  6. Способствует активному обмену веществ и секреторных функций.
  7. Способствует работе кровообращения, что положительно влияет на весь организм.
  8. Активизирует мозговую деятельность.
  9. Уничтожает воспалителей и возбудителей заболеваний.

С помощью данного средства можно улучшить и активизировать иммунную систему организма, что в любом случае даст положительный эффект. Поэтому трепанг на меду используется почти при любом заболевании, например, в таких сложных случаях, как туберкулёз или ВИЧ.

Помните, что при онкологии ни в коем случае нельзя употреблять средства с биологически активными веществами. Ведь в случае, когда человек уже болен раком, стимуляция процессов регенерации в организме может ухудшить состояние больного и вызвать повышенный рост опухоли.

Также хороший эффект обеспечит морской огурец на меду при лечении неврологических болезней. Настой будет оказывать хороший эффект на людей, имеющих бессонницу, страдающих депрессией и нервными срывами, а также другими похожими недугами. Человек становится спокойнее, проходит сильное раздражение и чувство усталости.

Настойка справляется с кровеносными заболеваниями, рассасывающие свойства морского огурца устраняют закупорку сосудов и вен, лечат тромбоз и варикоз. Разжижение крови при помощи такой настойки может стать отличной профилактикой при наличии атеросклероза, инсультов или инфарктов.

Настойка мёда с трепангом прописывается как женщинам, так и мужчинам при воспалительных заболеваниях. Она снимает стресс, заживляет эрозии и регенерирует верхний слой клеток кожи. Ко всему этому активизированный иммунитет полностью устраняет все болезни.

Также настойка хорошо стимулирует мозговую и мыслительную деятельность. Особенно это средство подойдёт для людей, работающих преимущественно умственным трудом. Многочисленные отзывы о трепанге на меду показывают, что настойка имеет по-настоящему полезные организму свойства.

Трепанг на меду: от чего лечит

Трепанг на меду способен вылечить следующие заболевания :

Такой список болезней нельзя назвать полным, но он предоставит возможность сориентироваться в заболеваниях. За дополнительными сведениями о пользе данного средства следует обратиться к врачам и специалистам.

В каких областях используется трепанг на меду

Свойства морского огурца и мёда помогут очистить раны и сделают их заживление наиболее быстрым. Также средство хорошо повлияет на лечение грибка ногтей и очистит кожу.

Как приготовить трепанг на меду

Рецепт настойки требует приобретения всех нужных ингредиентов. Высушенные морские огурцы с лёгкостью можно найти в аптеке, будет достаточно приобрести пять штук. Свежие же трепанги у нас найти не так просто. В основном они продаются только в Японии либо на Дальнем Востоке.

Также потребуется купить 2 литра свежего мёда. Для настойки лучше выбирать из таких сортов, как акациевый, липовый или разнотравный мёд. В случае если трепанги сухие, то перед приготовлением их замачивают в растворе воды на 12 часов. А в случае, когда трепанги свежи, их очищают, потрошат и хорошо промывают проточной водой.

После проделанных манипуляций морской огурец заливается мёдом, перед этим его можно хорошенько размельчить. Также следует хорошо подбирать посуду для настойки. Делать это лучше в большой чашке либо в трёхлитровой банке.

Полученное средство помещают на хранение в тёмное и прохладное место, где средство должно пребывать около двух месяцев. За этот период мёд полностью растворяет трепанги и получается густая смесь тёмного цвета. Далее, полученную смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Теперь однородная смесь будет пригодна для употребления внутрь.

Трепанг на меду: как принимать

После того, как смесь приготовилась, возникает вопрос как же правильно употреблять полученное средство. Хочется соблюдать правильную дозировку, чтобы добиться максимального эффекта. Инструкция по применению настойки достаточно проста, так как принимать её нужно всего лишь один раз в день. Принимают трепанг на меду вечером после еды по одной чайной ложке. Для людей пожилого возраста такую норму можно разбить на несколько частей и принимать понемногу целый день. Применение настройки подразумевается около месяца, после чего делается перерыв в три недели. Хранение настойки может доходить до года, притом, что будут соблюдены нормы хранения при температуре от 2 до 6 градусов. Хорошим местом для хранения станет нижняя полка вашего холодильника.

Трепанг на меду: противопоказания

От морского огурца не может возникнуть аллергия, поэтому особых противопоказаний к его употреблению нет. Но людям, у которых имеется непереносимость к какой-либо рыбной продукции, не стоит сразу же спешить употреблять настойку. Сначала следует попробовать небольшую часть морского животного и понаблюдать появится ли аллергическая реакция.

Также существуют люди, обладающие непереносимостью к мёду, поэтому при наличии аллергии следует исключить мёд из рецепта. Эффект при этом будет не так высок, но всё-таки останется.

Запрещено применять настойку кормящим и беременным женщинам. Это общее правило, которое следует соблюдать.

Гипотоникам также не следует чрезмерно увлекаться данным средством. И хотя трепанг способен нормализовать артериальное давление в организме, но лишь при умеренном употреблении. Если же доза будет чрезмерной, то давление станет резко снижаться, что только ухудшит ситуацию.

Трепанг с мёдом на спирту

Существует ещё один рецепт трепанга на меду, который будет приготовлен на спиртовой основе. Такая настойка будет особенно хороша, если её использовать наружно. Для приготовления также будут нужны живые либо сушёные трепанги, мёд и спирт (можно выбирать качественную водку).

Как и в первом случае трепанг очищают и промывают под проточной водой. Затем его кладут в любую глубокую ёмкость и заливают спиртом в отношении 1:2. После чего смесь ставят в прохладное и затенённое место на 21 день, при этом каждый день смесь следует хорошо встряхивать. Далее в настойку прибавляют мёд в соотношении 1:1 и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Трепанги – морские беспозвоночные животные типа иглокожих с продолговатым телом, из-за которого их называют морскими огурцами. Обитают трепанги в Восточном, Японском и Желтом морях, а так же в Тихом океане у берегов Японии. В России трепанги встречаются в заливе Петра Великого у Владивостока

Общие сведения о трепангах

Морские огурцы, которые на самом деле огурцами не являются, отличаются ценными питательными качествами, считаются деликатесом и стоят достаточно дорого. У них продолговатое и гибкое тело, покрытое кожей с шипами. Средняя длина трепанга составляет 40-45 см, а вес – полтора килограмма. При благоприятных условиях трепанг может дожить до одиннадцати лет.

Рот трепанга окружен щупальцами, которыми он захватывает пищу, кожа упругая и плотная, с многочисленными известковыми образованиями – спикулами. На спине – выросты, собранные в четыре ряда.

Примечательно, что трепанг обладает уникальной способностью регенерироваться – если его тело и внутренние органы будут повреждены более, чем на половину, и в этом случае он восстановится до первоначальных размеров. Происходит это в течение двух месяцев. Как известно, растения и животные, имеющие такие свойства, очень полезны и для человека.

Есть у трепанга еще одно уникальное свойство – у него стерильные клетки тканей, в которых нет ни бактерий, ни вирусов.

Мясо трепанга – настоящая кладовая высококачественного белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В нем содержатся все витамины группы В, железо, медь, магний, кальций, йод, фосфор, марганец и другие элементы таблицы Менделеева, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Трепанги в кулинарии

Мясо трепанга можно приобрести в супермаркетах, или заказать через интернет. Как правило, торговые сети реализуют трепангов, в сушеном виде, и покрытых угольной пылью, которая предотвращает гниение.

Трепанга, принесенного из магазина, вымачивают в течение суток, время от времени меняя воду. Затем их чистят – разрезая брюшко и удаляя внутренности, и варят в течение 2-3 часов, чтобы мясо стало мягким. Готовое мясо можно положить в суп или борщ, сделать из него вторые блюда, салаты, рагу и так далее.

У мяса трепанга один большой недостаток – его высокая стоимость, этот пищевой продукт доступен далеко не каждому, но на лечении лучше не экономить.

Трепанги в медицине

Мясо трепанга хорошо воздействует на защитные силы организма, укрепляет иммунитет, поэтому на Дальнем Востоке его называют морским женьшенем. Особенно полезен деликатес при упадке сил после и во время болезни, депрессиях, нервных расстройствах, проблемах с кровью.

Трепангов употребляют в пищу для пополнения йода в организме и при сбое эндокринной системы. Вещества, находящиеся в мясе трепанга, благотворно влияют на деятельность щитовидной железы, нормализуют гормональный фон, поддерживают необходимый уровень сахара в крови.

Постоянно употребление морских огурцов укрепляет кости, суставы и мышцы, омолаживает ткани. Китайские медики считают, что трепанг помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. Но лекарств на его основе в онкологии пока нет, как нет и доказательств эффективности трепанга в лечении раковых опухолей.

Императоры Поднебесной верили, что постоянное употребление трепанга не только омолаживает организм и продлевает жизнь. По их убеждению, трепанг способствует продлению срока пребывания на троне.

Лекарственные препараты из трепанга можно купить в аптеке, однако и они стоят не дешево. Настойка морского огурца имеет ярко выраженные стимулирующие свойства, поэтому применяют ее только по утрам, первое время ограничиваясь 10-15 каплями. Если вы утром принимали настойку трепанга, вечером нужно будет принять успокоительные и сердечные лекарства для снятия возбуждения и нормализации сердцебиения. Впрочем, трепанг считается природным афродизиаком, поэтому успокоительное вечером принимают не все.

Правильное и комплексное применение препаратов на основе трепанга нормализует работу сердца, снижает давление, помогает одолеть брадикардию и тахикардию, повышает тонус организма, укрепляет его и придает силы.

Как мы уже говорили, у трепанга имеется свойство регенерироваться из 1/3 своего организма, и это свойство помогает человеку, имеющему проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Нет, у человека ампутированные конечности, к сожалению, не отрастают, однако, у людей, принимающих трепангов в пищу, или как лекарственное средство, переломы срастаются быстрее. Помогает трепанг и при фурункулах, трофических язвах, гнойных ранах, ожогах и обморожениях.

Предлагаем вам несколько рецептов настоек трепангов на спирту, на водке и на меду, которые можно сделать в домашних условиях. Главное – купить для них качественные исходные компоненты.

Рецепт 1.

Настойка трепанга на спирту – этот препарат отлично подходит и для наружного применения. Его используют для заживления ран и язв. Для приготовления настойки понадобится спирт крепостью 70% и свежие трепанги. Сначала их выдерживают в морской воде, затем разрезают брюшко, удаляют внутренние органы и тщательно промывают.

В керамическую, стеклянную или эмалированную посуду выкладывают трепангов и заливают спиртом из расчета один к двум. Емкость закрывают и ставят в прохладное место на три недели. Раз в неделю содержимое посуды перемешивают. Когда настойка будет готова, ее процеживают и принимают 1 раз в сутки, утром до еды в количестве от 7 до 45 капель, дозировка зависит от веса человека.

Рецепт 2.

Настойка из трепанга сушеного на спирту или на водке, и на меду. Возьмите 100 грамм сушеного трепанга, поместите в большую емкость и залейте кипяченной, но холодной водой в большом объеме. Через 12 часов воду слейте и порежьте трепанга на мелкие кусочки.

Сложите их в подходящую емкость, залейте спиртом в 40 градусов, или очищенной водкой из расчета литр спиртного на 100 грамм трепанга. Посуду с настойкой уберите в темное прохладное место на три недели, перемешивайте содержимое посуды каждую неделю.

Готовую настойку процедите, перелейте в другую посуду, добавьте равное количество меда, перемешайте и применяйте по назначению.

Рецепт 3.

Настойка из трепанга на меду. Этот препарат готовят из свежих или сушеных трепангов, предварительно вымоченных в воде. Мед должен быть жидким, качественным, натуральным, берут его в равных с трепангом пропорциях.

Приготовление: трепангов промыть, выпотрошить, прополоскать еще раз, порезать и выложить в стеклянную емкость. Залить медом и поставить посуду в темное прохладное место. Через два месяца настойку процеживают, разливают жидкость в чистые бутылки или баночки, и принимают по 1 чайной ложечке вечером после еды.

Сушеных трепангов сначала вымачивают в воде, как в рецепте №2. В остальном процесс приготовления настойки ничем не отличается.

Противопоказания

Препараты из трепанга с большой осторожностью следует применять беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет, а так же лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость.

Трепанг понижает давление, поэтому его не стоит принимать гипотоникам. Медики не рекомендуют принимать лекарства из трепанга при гиперфункции щитовидки, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

Трепанг на меду - уникальное целебное снадобье, издавна используемое в народной медицине Китая. Его сравнивают по эффективности с корнем жизни - женьшенем; согласно легендам, это средство китайские императоры использовали как эликсир молодости, продлевая себе жизнь и здоровье на долгие годы. Экстракт вытяжки подводного обитателя в сочетании с лечебными свойствами мёда - рецепт средства, которое помогает восстановить организм после перенесенных заболеваний и побороть многочисленные недуги, в том числе и хронические.

Трепанг - обитающее в воде животное отряда иглокожих, в просторечии называемое «морским огурцом». Трепанги, как и другие представители класса голотурий, обладают весьма развитой способностью к регенерации не только тканей, но и целых частей своего тела. Более того, разрезанный надвое «морской огурец» не погибает, а превращается в двух отдельных особей. Это уникальное свойство животного используется в восточной медицине: считается, что экстракт трепанга способствует регенерации тканей и заживлению ран.

Мясо морского обитателя богато белком, в нём присутствуют в большом количестве необходимый организму человека йод, а также кальций, магний, железо и фосфор. Секрет рецепта снадобья заключается в том, что польза вытяжки трепанга усиливается целебными свойствами мёда. Способ приготовления помогает компонентам усиливать действие друг друга, многократно умножая пользу.

Целебная сила волшебного средства

Традиционно трепанг на меду применялся с целью укрепления защитных сил организма, а также как омолаживающее и продлевающее жизнь средство; здоровые люди его принимали для профилактики болезней как физических, так и душевных. Этот же рецепт применялся при лечении многих заболеваний - от выпадения волос и ранней седины до злокачественных новообразований.

Трепанг на меду - прекрасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний . Приём этого лекарства полезен для снижения уровня холестерина в крови; уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки на стенках сосудов рассасываются и выводятся из организма.

Регулярный приём вытяжки «морского огурца» с мёдом способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта : средство имеет свойства улучшать перистальтику, стимулировать функцию поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины.

В офтальмологии трепанг на меду используется при лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Положительно влияет приём лекарства на репродуктивное здоровье женщины : настойка трепанга на меду помогает избавиться от хронических воспалительных заболеваний, лечит эрозию шейки матки. Мужчинам также рекомендуется пить полезный трепанг на меду: он усиливает потенцию и предупреждает возникновение заболеваний мочеполовой сферы.

Полезен мёд с экстрактом трепанга и людям с эндокринологическими заболеваниями : средство нормализует работу щитовидной и поджелудочной желёз, снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепт имеет свойства ускорять процессы регенерации тканей, поэтому его применяют наружно при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых , а также для скорейшего заживления ран и ушибов.

Кроме того, народные целители используют трепанг на меду для лечения:

  • Воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате;
  • Дегенеративных заболеваний суставов;
  • Опухолей различного генеза, в том числе и злокачественных;
  • Туберкулёза;
  • Бронхиальной астмы;
  • Ожирения;
  • Трофических язв;
  • Фурункулёза
  • Ожогов;
  • Хронической усталости и тревожности.

Польза медовой настойки трепанга очевидна, однако, как и любое другое лекарство, это средство имеет свои противопоказания.

Важно! И мёд, и трепанг как источник животного белка - сильные потенциальные аллергены, поэтому перед приемом средства следует убедиться в отсутствие аллергии на морепродукты и продукты пчеловодства.

Противопоказанием считается также индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов.

Противопоказанием к лечению вытяжкой трепанга является одновременный приём гипотензивных препаратов. Большинство врачей считают противопоказанием детский возраст до 15 лет. Не рекомендован мёд с экстрактом трепанга и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Можно ли приготовить вытяжку трепанга на меду самостоятельно?

Самый простой способ приобрести медовую настойку «морского огурца» - купить её в аптеке или специализированном магазине, но можно изготовить лекарственное средство самостоятельно - вы не только сэкономите средства, но и будете уверены в качестве и пользе исходных продуктов.

Рецепт изготовления средства несложен, однако такой способ приготовления потребует от вас терпения: готовится трепанг на меду не менее трех недель. Для приготовления лекарства вам понадобятся:

  • 3–5 свежевыловленных «морских огурцов»;
  • липовый мёд;
  • водка (или 70-процентный этиловый спирт).
  1. «Морские огурцы» нужно промыть в большом объеме проточной воды и подсушить, разделать, удалив все внутренности, ещё раз промыть, а затем нарезать. Оптимальный способ нарезки - тонкими кольцами толщиной не более сантиметра.
  2. Затем уложить нарезанных трепангов в стеклянную тару и залить спиртом (или водкой) в соотношении 2 части жидкости на 1 часть заготовки.
  3. После этого посуду следует герметично закрыть и хранить в темном и прохладном помещении 3–4 недели, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
  4. Каждый день тару необходимо встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  5. Если всё сделано правильно, через три недели настойка, приготовленная таким способом, будет готова.

Спиртовую вытяжку «морского огурца» смешивают с липовым мёдом в равных пропорциях. Рецепт допускает использование и любого другого сорта мёда - на пользу и свойства лекарства это никак не повлияет.

Как принимать медовую настойку трепанга?

Можно принимать вытяжку «морского огурца» несколькими способами:

  • Для укрепления иммунитета, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы рекомендуется приём 20 капель средства дважды в день, пить их нужно за полчаса до приёма пищи.
  • При лечении язв, воспалительных заболеваний кожи и слизистых практикуется наружный способ применения: средство наносят на марлевую салфетку и оставляют для воздействия не менее, чем на 20–25 минут.
  • В гинекологии применяются тампоны, смоченные в настойке, а также способ спринцевания водным раствором средства.

Не пренебрегайте мудростью народной медицины: возможно, этот простой рецепт поможет вам побороть болезнь и надолго сохранить здоровье!

Трепанг – это беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Желтом и Южно-китайском море и напоминающее по внешнему виду приплюснутую толстую гусеницу. Исходит из рода Иглокожих, класса Голотурий и может достигать до 50 см в длину и до 1, 5 кг весом.

Тело у него вытянутое и покрытое толстой кожей с мягкими наростами, называемые спикулами, которые защищают животное в случае атаки хищников морских глубин. Размножаются трепанги на второй год после рождения.

Уже издавна мясо беспозвоночного используется в промысловых целях в качестве источника питания и лечения в народной медицине.

Трепанг или по-другому голотурия, или «морской огурец» ведет спокойный образ жизни и все свободное время передвигается по морскому дну. Одно из удивительных свойств трепанга – это способность к регенерации самого себя.

Если голотурию разрезать на несколько частей, то уже через несколько месяцев без всякого принятия пищи каждая часть станет отдельным животным. Помимо внешнего облика, он также ценен на внутренние резервы. В нем содержится достаточно витаминов и минеральных веществ для оказания организму человека целебных свойств.

Следует заметить, что содержание целебных веществ превосходит даже морскую рыбу, поэтому употребление в пищу благотворно сказывается на поддержании здоровья.

Многие жители России не только никогда не употребляли в пищу трепанга, но и даже не знакомы с этим словом.

Хорошо знакомо это животное только жителям Дальнего Востока и если случится встретить его в магазине или в меню ресторана, нужно незамедлительно отведать этот деликатес, т. к. он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Полезные свойства трепанга и при каких заболеваниях применяется

Полезные свойства трепанга обусловлены содержанием в нем магния, фосфора, йода, меди, марганца, белков, витамина В1, В12, В2 и т. д.

Для организма человека оказание такой бесценной поддержки сказывается на быстрой регенерации клеток и тканей, профилактике онкологических заболеваний, очищении крови от вредных примесей, нормализации уровня глюкозы и давления.

К тому же употребление мяса животного замедляет естественные процессы старения и способствует омоложению. Благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность, избавляет от бессонницы, раздражительности и усталости. Помогает в предотвращении воспаления женских половых органов, восстанавливает зрение и облегчает протекание туберкулеза.

Из-за высокого витаминно-минерального комплекса уместно применение морского животного при авитаминозах и сниженном иммунитете. Он повышает сопротивляемость организма к вредным бактериям и улучшает деятельность внутренних органов. Можно много перечислять достоинства трепанга, ведь по силе лечебного воздействия он сравним с женьшенем.

При перечислении заболеваний можно выделить такие патологические нарушения при которых употребление мяса животного будет нести целительное действие:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация перистальтики желудка и кишечника;
  • спаечные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гнойные раны и фурункулы;
  • ожоги и обморожения;
  • трофические язвы;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение зрения;
  • воспалительные заболевания женских и мужских органов;
  • колит;
  • авитаминоз;
  • бронхит
  • ревматоидный артрит;
  • хронические запоры;
  • гастрит;
  • рассеянный склероз;
  • панкреатит;
  • импотенция;
  • туберкулез;
  • мастопатия;
  • трихомоноз и т. д.

Настойки на меду из трепанга

Настойка трепанга на меду – это удивительное сочетание продуктов. Мед, по своим целебным свойствам очень полезный и натуральный продукт, а в рецепте с трепангом делает целебное воздействие на организм еще гармоничнее и полезнее.

Конечно, можно воспользоваться уже готовой настойкой, которые популярны в Китае или Японии. Но в данном случае лучше запастись терпением и приготовить целебное средство по народным рецептам в домашних условиях. Два варианта приготовления такой настойки:

  • Из свежих морских животных.
    Для приготовления нужно запастись свежим мясом трепанга. Сколько его приобрести зависит лишь от материальной возможности покупателя, ведь удовольствие это не дешевое, но того оно стоит. Далее нужно взять и разрезать рыбу на колечки около 1 см шириной и уложить их в керамическую или стеклянную посуду с возможностью плотно закрыть ее крышкой. Далее трепанги заливаются водкой в пропорции 1:2, где 1 – это трепанги, а 2 – это водка. После этих действий морское животное плотно закрывается крышкой и настаивается в темном защищенном от света месте на протяжении 3 недель. При этом необходимо каждый день встряхивать настой. По истечении этого времени в настойку добавляется мед в соотношении 1:1 и хорошо все перемешивается. Лечебный курс рассчитан на один месяц с перерывом на 10 дней, после чего повторяется снова. Принимать лечебную настойку нужно 1 раз в день по 1 чайной ложке до обеда.
  • Еще один рецепт приготовления трепангов подразумевает использование свежей продукции. Для этого голотурии нужно уложить в стеклянную емкость и залить их натуральным медом. Далее закрыть плотно крышкой и настаивать 2 месяца в темном прохладном месте, после чего тщательно процедить и профильтровать. Готовая настойка разливается по маленьким баночкам или бутылочкам и принимается, как в предыдущем рецепте.

Настойка на меду из трепанга – это удивительный продукт, требующий не так много времени для приготовления, но, несомненно, обладающий целительными качествами.

Как правило, в России голотурия встречается в замороженном или консервированном виде. Также трепанг может поступать в продажу в сушеном виде, покрытый предварительно пылью. Перед употреблением его предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении полутора суток, далее вычищают и удаляют все внутренности брюшка.

При готовке его можно тушить, варить или обжаривать. Готовое вареное мясо животного можно добавлять в супы или другие блюда. Из свежего трепанга готовится специальная вытяжка, которой лечатся многие заболевания.

Пьют ее за 30 минут до приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день. К тому же вытяжкой из трепанга можно обрабатывать кожные высыпания, фурункулезы, раны, т. к. он обладает прекрасным антибактериальным и противовоспалительным воздействием.

Экстракт из морского животного очень полезен и при заболеваниях носоглотки. Для применения нужно всего лишь закапывать в нос вытяжку. После стоматологических вмешательств, при развитии пародонтоза или для профилактики развития нарушений возможно применение этой вытяжки. Регулярное употребление ее омолаживает организм и заряжает энергией на весь день.

Настойка на меду из трепанга готовится из продукта двух видов – высушенного и свежего. Количество лечебного курса может быть не ограничено.

Для женщин лечение настойкой из трепанга может быть не только в пероральном применении, но и в качестве нанесения на ватный тампон лечебного продукта и смазывания им слизистых стенок влагалища. Такую настойку можно предварительно смешать с облепиховым маслом, народное лечение в таком случае будет считаться, как комплексное.

Противопоказания по использованию настоек из трепанга

В первую очередь нужно учитывать, что трепанг является высокоаллергенным продуктом, поэтому употребление его ограничено людям с индивидуальной гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Также с особой осторожностью нужно относиться беременным женщинам и в период кормлению. В группу риска входят дети до 15 лет, лица, страдающие гиперфункцией щитовидной железы и гипотонией.

В любом случае, перед тем как начать использовать трепанг в качестве лечения и употребления по народным рецептам нужно проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вреда здоровью.



Похожие статьи