Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу Можно ли заменить мясо курицей.

23.06.2019

Так ли на самом деле незаменимо мясо или все-таки можно без него обойтись? Узнайте, как правильно питаться без мяса.

Рациональная альтернатива

До сих пор диетологи не могут прийти к общему знаменателю в вопросе полезности (необходимости) мяса. То, что в мясе содержится ряд полезных незаменимых аминокислот , витаминов и минералов (в частности, железа) с этим никто не спорит. Однако является ли мясо уникальным продуктом в этом плане? Можно ли еще как-то получить все эти компоненты, или мясо это безальтернативный вариант?

Считается, что для стран северного полушария (к которым относится и Украина) мясу действительно сложно найти замену. Мы больше южан нуждаемся в «согревающей» пище с достаточным содержанием незаменимых аминокислот, железа и некоторых витаминов. Что же делать отечественным вегетарианцам, или тем пациентам, которым мясо противопоказано, либо его нужно существенно ограничить? К тому же, не за горами Рождественский пост, и многие его соблюдают. Однако клетки нашего организма не постятся, им нужны белки в независимости от времени года. Как же найти выход в такой ситуации?

На самом деле все нужные для организма белки и минералы можно получить, употребляя растительную пищу иморепродукты. Здесь важно знать, в каких именно продуктах содержатся ценные протеины, и как их правильно сочетать. Прекрасной альтернативой мясу служат бобовые и злаковые культуры . Если вы отказываетесь от мяса , то внесите в свой рацион питания каши, орехи, а также морепродукты. При такой стратегии питания вы убережете себя от многих проблем, связанных с нехваткой пищевых нутриентов. Давайте же разберемся, почему вышеперечисленные продукты вполне могут заменить мясо.

Злаки

Если вы решили отказаться от мяса , то запасайтесь злаками . В первую очередь это гречка, пшеница и овес. По содержанию полезных компонентов на первом месте стоит гречка. В ней содержится много витаминов, железа и других микроэлементов. Также в гречке содержатся и протеины, хотя как раз по уровню белков гречка немного уступает бобовым. Регулярное употребление гречки улучшает кроветворение, повышает выносливость организма, а также гречка способна . Недаром гречку активно используют в спортивном питании и народной медицине.

Употребляя овес, вы обеспечите свой организм необходимыми жирами, необходимыми для нормальной деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Отмечено, что овес способствует выведению и приводит в норму кровяное давление.

Пшеничную муку лучше употреблять вместе с отрубями, так как именно в них содержатся ценные биологически активные вещества.

Бобовые культуры

В бобовых культурах содержится огромное количество белка . Например соя по содержанию протеина даже превосходит мясо! Также в бобовых много и микроэлементов. А клетчатка, содержащаяся в бобовых, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Из гороха вы можно готовить супы, каши, пюре. Кроме того, из гороховой муки можно печь блины, а также из нее делают лапшу. В горохе содержится много пиридоксина (витамина В6), минералов, а относительно недавние исследования показали, что горох обладает противоопухолевыми свойствами. Много белка также содержится в фасоли. Кроме того, фасоль способствует выработке интерферона - класса белков, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями. В этой связи употребление фасоли, особенно в зимний период, является просто необходимым.

Чемпионом по содержанию белка является соя. Знаете ли вы, что по содержанию протеина 1 кг сои соответствует 3 кг говядины?! Ценность соевого белка в том, что, во-первых, он усваивается на целых 90%, а во-вторых - это растительный белок, который поступает в организм без животных жиров и холестерина (как в случае с мясом).

Люди употребляют в пищу мясо и мясные продукты с целью пополнения в организме запасов белка. Но что делать тем, кто не знает, чем заменить мясо и при этом желает категорически отказаться от него? Специально в помощь таким людям составлен рейтинг продуктов, способных стать полноценной альтернативой мясным блюдам. Эта еда будет ежедневно насыщать наш организм белком и множеством полезных веществ.

Ежедневная норма мяса или его заменителей

Для составления правильного рациона без мяса, следует определить индивидуальные потребности человека в белке. Этот показатель рассчитывается несложно.

Для примера возьмем среднего человека старше девятнадцати лет, ведущего малоподвижный образ жизни и каждый день старающегося выделять время для занятий фитнесом. Итак, выраженное влияние на потребности организма оказывает масса тела. Нужный коэффициент в данном случае равен 0,79. Для людей в возрасте 15-18 лет этот показатель составляет 0,88. Это число следует разделить на числовое значение своего веса.

К примеру, человек от девятнадцати лет, весящий шестьдесят килограмм, для поддержания нормального здоровья, должен ежедневно употреблять 47,4 грамма белка.

Стоит обратить внимание на то, что организм таких людей требует совершенно другие объемы питательных веществ, в отличие от тех, кто живет в условиях серьезного спорта или испытывает тяжелые физические перегрузки на работе.

Что есть вместо мяса?

Рыба

При употреблении рыбы организм получает похожий на мясной белок, который предельно легко усваивается. Благодаря содержанию витаминов, в частности D и E, постоянное употребления рыбных блюд позволяет поддерживать в норме кожу, зрение, зубы, волосы.

Бобовые

Тот растительный белок, что мы употребляем при поедании бобовых, считается сложно усваиваемым веществом. Желательно кушать бобовые совместно со свежими овощами или злаками, это будет способствовать пополнению запаса аминокислот и наилучшей обработке белка.

Яйца

В яйцах содержится наивысший процент белка, стремительно переваривающегося. Происходит практически полное усваивание. Лучший, с точки зрения диетологии вариант, это яйца всмятку.

Соя

Поклонники соевых продуктов порой вообще не ощущают дефицит мяса в рационе. Так происходит потому, что торговые точки изобилуют соевыми продуктами, такими как майонез, молоко, мясо. Если употреблять сою в разумных объемах, то организм будет обеспечен отлично усваиваемым белком. Оптимально вводить в меню небольшое количество сыра тофу либо вливать в кофе немного соевых сливок.

Какао

Продукт-антидепрессант какао также считается источником белка. При добавлении к нему соевого молока можно многократно увеличить долю белка в этом вкусном напитке.

Арахис

Вегетарианцы прекрасно знают, чем заменить мясо, поэтому часто употребляют в пищу арахис. Данный продукт все ошибочно относят к орехам, а в действительности он принадлежит к виду бобовые. Арахис похож на орешки тем, что содержит огромное количество жира.

Орехи

Любители орехов поставляют в организм большой процент белка, который усваивается прекрасно. При условии, что орехи считаются высококалорийным продуктом, кушать их нужно умеренно, преимущественно вместе с салатами и похожими легкими блюдами. Из списка орехов, на первом месте по содержанию белка располагается миндаль, на второй позиции кешью, далее идут кедровый орех и фундук, немного белка есть в грецком орехе.

Чем заменить мясо: при полном отказе от мясной еды нужно заботиться о наполнении рациона другими белковыми продуктами

Кисломолочные продукты

К полезной каше или хлебу идеально подходят кисломолочные продукты, которые являются ценным источником белка и кальция. Желательно употреблять кисломолочную еду и напитки ежедневно. Пропорционально возрастанию показателя жирности творога или сыра, в этих продуктах уменьшается содержание протеинов.

Нут

Хорошей основой для супа с наваристым бульоном является использование нута вместо мяса. Помимо белка, этот продукт дает нам фосфор и кальций. Лучше всегда дополнять нут овощами. Особенностью нута является долгое замачивание и длительная варка.

Злаки

Наивысшую дозу белка содержит гречка. Также его содержание обнаружено в других крупах, это перловка и овес. Тот, кто желает получить пользу от овсянки, выбирают не экстра хлопья, а наиболее грубый их сорт. Все злаки нужно употреблять вместе с овощами.

Киноа

Этот продукт причисляют к злакам, но в действительности он похож на гречиху тем, что является приближенным к овощам. Полностью усваиваемые белки из продукта питания киноа удачно дополнены целым набором полезных веществ, таких как калий, медь, селен, кальций, магний, целый ряд витаминов. Киноа опережает рис, ячмень, пшеницу в вопросе содержания клетчатки, рибофлавина, углеводов комплексного вида, фолиевой кислоты. Возможно, киноа когда-то приобретет популярность в наших широтах.

Семена тыквы

Простые и вкусные тыквенные семечки являются удачным продуктом для перекуса и способствуют улучшению настроения. Семена содержат не только белки, но и фосфор, клетчатку, медь, железо, магний, аминокислоты.

Кроме перечисленных продуктов, организм может получать белки из продуктов: грибы, семена подсолнечника, твердые сорта макарон, шпинат, семена чиа.

Теперь нам удалось выяснить, чем заменить мясо можно без ущерба для организма. Пора вносить изменения в свое меню.

Польза и вред отсутствия мяса в рационе. Особенности перехода на питание без протеинов. Какие продукты могут заменить мясо.

Содержание статьи:

Употребление заменяющих мясо продуктов - это отличная возможность улучшить здоровье, снизить риск развития онкологических заболеваний, а также похудеть. Мясной белок заменяется едой, которая имеет меньшую энергетическую ценность, но надолго оставляет ощущение сытости. А чтобы безбелковая диета приносила лишь пользу, необходимо следить за разнообразием рациона.

Польза отсутствия мяса в рационе


Многие хронические болезни, например, заболевания почек, а также ожирение - серьёзный повод сказать «нет» протеинам и начать есть продукты, заменяющие мясо и рыбу. Общеизвестно, что вегетарианцы не страдают от ожирения и редко болеют сахарным диабетом II типа и ишемической болезнью сердца.

Замена мясного белка в рационе другими продуктами многое нормализует в нашем организме, благодаря этому происходит:

  • Разгрузка органов пищеварения . Мясо долго переваривается, способствуя образованию в кишечнике токсинов и шлаков. Когда его нет в рационе, организму становится легче - ведь отсутствует тяжёлая пища.
  • Устранение отёков и понижение артериального давления . Происходит это за счёт увеличения диуреза - жидкость выводится естественным образом, с мочой. А уменьшение ее количества приводит к понижению артериального давления.
  • Улучшение выведения молочной кислоты . От её переизбытка болят мышцы после физических нагрузок, появляется общая слабость, иногда даже повышается температура. Но в то же время этот недоокисленный продукт распада нужен нашим организмам для различных биохимических процессов. Те, кто не ест мяса, лишаются источника появления молочной кислоты извне и начинают получать её из своих мышц. Если в меру, то подобный процесс полезен для человека.
  • Потеря лишнего веса . Для многих это наиболее желанный результат безбелковой диеты. Снижение массы тела происходит естественным образом: меньше калорий и избыточной жидкости в организме - меньше вес.

Надо знать! Есть три варианта диеты без протеинов: строгая, рыбная и не строгая. Тем, у кого повышен уровень холестерина, а также диабетикам рекомендован первый вариант, то есть полное отсутствие белков животного происхождения в рационе. Тем, у кого ожирение осложнено проблемами со щитовидкой, лучше всего перейти на рыбную диету. А для общего оздоровления отлично подойдёт нестрогое вегетарианское питание, при котором можно есть и молочные продукты, и яйца, и рыбу.

Вред отсутствия мяса в рационе


Переходить на диету с ограничением потребления животного белка или категорическим исключением протеинов без особых на то причин не рекомендуется. Желание снизить вес не является весомым аргументом для подобного режима питания, потому что, помимо пользы, это может навредить и стать причиной таких проблем, как:
  1. Белковая недостаточность и распад собственных тканей и органов . Животный белок (его ещё называют полноценным) участвует во многих процессах, происходящих в организме человека: переносит полезные вещества из клетки в клетку, обновляет и омолаживает кожу, задействован в производстве гормонов и ферментов. Белок растительный по своему составу беднее, а потому не может полностью его заменить. Например, некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах только животного происхождения и не могут вырабатываться нашими телами самостоятельно. И если организм недополучает нужное ему извне, то есть из еды, он начинает выискивать резервы, скрытые в нём самом - и человек «ест» сам себя. Некоторое время такой процесс может быть полезен, но если навсегда перейти на диету без протеинов и есть только продукты, заменяющие белок мяса, то это нанесёт вред здоровью.
  2. Железодефицитная анемия . Это состояние вызывается нехваткой железа и приводит к сбоям в процессе кроветворения и образования ферментов, необходимых нам для нормального функционирования клеток. Да, это вещество есть и в растительной пище, но именно в мясе оно содержится в легкоусвояемой форме. Сравните: если вы съедите кусок телятины, то усвоите 17-21% находящегося в нём железа, из рыбы получите 9-11%, из фасолевого лобио - 5-7%, а из рисовой каши вообще всего лишь 1%!
  3. Нарушения в нервной системе, иммунодефицитные состояния . Всё это происходит из-за дефицита витаминов группы В (прежде всего В12 и В6), которые мы получаем, употребляя продукты животного происхождения. Они поддерживают защитные силы организма, стимулируют кроветворение, усиливают синтез белка, без них невозможна нормальная работа нервной системы. Даже незначительная нехватка таких витаминов приводит к депрессии и повышенной утомляемости, развиваются головные боли и головокружения, а у детей может задерживаться психическое и физическое развитие.
  4. Замедление роста, выпадение волос, ухудшение состояния кожи . Эти проблемы начинаются из-за дефицита цинка, основным источником которого также являются продукты животного происхождения (свинина, говядина, яйца). Этот микроэлемент участвует во всех видах обменных процессов, входит в состав большинства ферментов и гормона инсулина, как стимулятор роста задействован в образовании белка и нуклеиновых кислот.
  5. Рахит, ломкость костей, ухудшение состояния зубов . Витамин D в растительной пище практически отсутствует и поступает в организм или с животной (сельдь, рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло, яйца), или образуется в нём под влиянием ультрафиолетового излучения нашего Солнца. Его нехватка, особенно осенью, зимой и весной, может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых, к снижению иммунитета и проблемам с зубами.
  6. Нарушение развития репродуктивной системы (например, аменорея), проблемы со зрением . И всё это происходит из-за недостаточного количества холестерина. Нехорошо, если его в избытке, но также плох и его дефицит, что часто наблюдается у вегетарианцев. Это жироподобное вещество выполняет несколько ключевых функций в наших организмах: из него строятся компоненты клетки, он участвует в кальций-фосфорном обмене и синтезе гормонов, к примеру, кортизона.
  7. Непривлекательная внешность и плохое настроение . Из-за белковой недостаточности и дефицита различных витаминов и веществ, получаемых нами из животной пищи, кожа становится бледной, сухой и неэластичной, волосы истончаются и выпадают, начинается апатия, снижается работоспособность, либидо и иммунитет. Пара недель безбелковой диеты, естественно, не приведёт к подобным плачевным результатам, но вот длительное отсутствие протеинов значительно ухудшит самочувствие.
Крайнее проявление недостатка животного белка - болезнь квашиоркор. Она распространена в беднейших странах Африки, где дети после отлучения от груди едят в основном растительную пищу и не получают животный белок. Они задерживаются в физическом развитии, истощены, отёчны, у них изменяется пигментация кожи, нарушается всасывание из кишечника питательных веществ, появляются расстройства психики. Характерные внешние признаки: отёчный большой живот и худые руки и ноги.

Запомните! Не экспериментируйте самостоятельно и не отказывайтесь от белковой пищи животного происхождения без совета врача. Начинать рекомендуется с нестрогого варианта, чтобы подготовить организм к новому рациону. Придерживаться такой диеты можно не дольше двух недель. Если нужно продолжить - сделайте двухнедельный перерыв.

Противопоказания к переходу на питание без мяса


Несмотря на определённую пользу диеты без протеинов, есть категории людей, которым она полностью противопоказана:
  • Дети, особенно до 4 лет . Дефицит животного белка приводит к снижению иммунитета, нарушению функционирования всех органов и систем, а в итоге к задержке физического и психического развития. Обязанность взрослых - обеспечить своего ребенка полноценным сбалансированным питанием, это юридически закреплено Конвенцией ООН. А его принципы утверждены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) на основании научных исследований, согласно которым вегетарианскую диету нельзя использовать постоянно в качестве системы детского питания, т. к. она не является физиологической.
  • Беременные и кормящие . Всё вышеизложенное в предыдущем пункте относится и к этой категории. Для правильного развития плода, полноценного питания младенца, а также ради сохранения здоровья женщины необходим полноценный рацион, в ином случае гарантированы проблемы со здоровьем.
  • Больные хроническим заболеванием в стадии обострения . Прежде чем садиться на любую диету, следует обязательно посетить лечащего врача и узнать его рекомендации.
  • Люди нормального телосложения . Диета без протеинов рассчитана на человека с ожирением. Только в этом случае имеет смысл некоторое время лишать свой организм пищи животного происхождения, а с ней - незаменимых аминокислот и витаминов. Тем же, кто хочет сбросить 3-5 ненужных килограммов, лучше выбрать другой метод, который при ограниченном количестве калорий обеспечит сбалансированным питанием.
  • Плохое самочувствие . Во время диеты вы стали ощущать слабость, появились апатия и головокружения? Прислушайтесь к своему самочувствию и выберите другой способ снизить вес и привести в порядок своё здоровье, даже если безмясная диета рекомендована врачом.

Запомните! Тех, кто не ест мяса, называют вегетарианцами. Есть несколько вариантов такой диеты: лакто-ово-вегетарианство, когда не употребляют мясо, но едят яйца и молочные продукты; лакто-вегетарианство, когда можно есть молочные продукты; ово-вегетарианство, когда разрешены яйца; а также самый строгий вариант - веганство, абсолютный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе желатина, мёда, яиц, молока и его производных.

Какие использовать продукты для замены мяса

Существует достаточно большое количество продуктов, которые могут стать альтернативным источником белка. Ознакомьтесь с основными вариантами и используйте их, если по каким-либо причинам вам некоторое время нельзя употреблять в пищу протеины.

Растительная пища


При отказе от пищи животного происхождения основным источником белка являются растения:
  1. Бобовые . Это всем известные чечевица, фасоль и горох (считается, что их белок самый качественный), почти экзотические маис, чина и нут, а также соя - самый популярный заменитель белка. Его в ней - более 30%, и почти полностью (на 80%) он усваивается организмом. Кстати, соя полезна аллергикам и людям с непереносимостью лактозы, она действует, как и гормон лептин, подавляя аппетит. Также она повышает обмен веществ и ускоряет сжигание жира, но этим же негативно влияет на общее самочувствие, появляется чувство усталости и вялости. А из-за содержания в ней фитостеринов может быть опасна для мужчин, так как обладает эстрогеноподобным действием (существует риск заполучить женоподобную фигуру и падение либидо). Поэтому есть сою следует в меру, а чтобы организм усвоил всё наилучшим образом, вместе с какими-то овощами.
  2. Семена подсолнечника . Содержат аминокислоты, жиры, белки, каротин, витамин С, а также витамины группы В. Правда, есть их нужно не больше 100 г в день, переизбыток просто не усвоится.
  3. Орехи . Наибольшее количество белка - в кешью (26%), миндале и грецких орехах (от 15 до 18%), чуть меньшее - в фундуке и кедровых (11%), но полезны, по мнению диетологов, все орехи. Ешьте 4-5 штук каждый день, идеальный вариант - измельчив, добавлять их в салаты.
  4. Овощи, плоды и зелень . В них белка меньше всего, но он всё-таки есть в инжире, спарже, кабачках, картофеле, огурцах, брюссельской капусте, авокадо.
  5. Крупы . Это неплохой источник растительного белка (в среднем 7%), но особенно хороша в этом плане гречка (более 12%).

Осторожно! 1% людей страдает целиакией - непереносимостью глютена, белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Грибы


Не многие помнят из школьного курса биологии, что грибы - это не растения, а отдельное царство, представители которого обладают свойствами и растений, и животных. По составу похожи на овощи, но белка в них в разы больше, не зря их называют лесным мясом! Свежие содержат 2-9%, а сушёные - 16-25%.

Кстати, из сушёных грибов, измельчённых в порошок в кофемолке, можно сделать отличный гейнер для спортсменов - смесь углеводов и белка, которая даёт энергию и усиливает рост мышц, но без жировых отложений. Размешайте порошок в воде, добавьте немного корицы и какао и обогатите сахаром.

В лисичках и шампиньонах белка меньше, чем в подберезовиках и белых грибах, причём концентрация выше в нижней части шляпки. Грибы низкокалорийны (30 ккал на 100 г), но довольно тяжело перевариваются, зато их нерастворимая клетчатка, хитин, выводит из организма холестерин.

Употреблять ежедневно их не следует, лучше раз в неделю. А учитывая то, что дневную норму белка из грибов можно получить, лишь съев их 1-2 килограмма, то становится понятно, что основным источником этого вещества они быть не могут. Только дополнительным, но незаменимым, если вы хотите сделать своё питание сбалансированным, ведь грибы содержат аминокислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (фосфор, медь, цинк, йод).

Интересно! С точки зрения химии, состав грибов, бедный метионином (незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а получается им только извне), можно улучшить, если употреблять их вместе с картофелем. Идеальное соотношение - 1,5 кг картофеля на 3 кг грибов. Видимо, не случайно многие народные рецепты сочетают эти два продукта!

Продукты животного происхождения


Если вы придерживаетесь не строгой диеты, то список продуктов, заменяющих белок мяса, можно расширить следующими:
  • Рыба и морепродукты . Белок из них очень легко усваивается и ничем не уступает мясному, полезных веществ, витаминов и аминокислот в нём столько же. Дары моря лучше употреблять свежими, но если это невозможно, то выбирайте те, что подвергались сухой заморозке. Красная рыба более калорийна, чем белая, и белка в ней больше (30 г и 20 г белка на 100 г продукта соответственно). Она положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, зато белая рыба отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить вес.
  • Яйца . Содержат легкоусвояемый белок, который быстро и полностью переваривается. Излюбленный продукт спортсменов и бодибилдеров. Яйца лучше всего есть, сварив их всмятку, так сохраняется больше полезных веществ и нет риска подхватить сальмонеллёз. Для диетического питания наиболее предпочтительны куриные, так как гусиные и утиные содержат много жира, а перепелиные слишком малы по размеру. В среднем яйце содержится примерно 7 г белка, из которых 2 г - в желтке.
  • Молоко и его производные . Это хороший источник белка, а также кальция, но с усвоением молока есть определённые трудности. С возрастом человеческий организм перерабатывает его всё труднее, поэтому оптимальный вариант - сыры, творог и кисломолочные продукты. 100 г нежирного творога содержит 17-18 г белка. Есть его следует именно в таком количестве (если больше, то замедлится метаболизм), один раз в сутки, причём на ночь. Сыры содержат белков меньше, да ещё и богаты жирами, а в кефире и йогурте протеинов вообще всего лишь 3,5 г на 100 г продукта.

Учтите! В сутки вы должны получать 50-175 г белка. Чем выше жирность творога и сыра, тем меньше в них белка и наоборот. А после термообработки белок усваивается лучше.

Правила перехода на питание без мяса


Переходить на питание без мяса следует постепенно, начиная с нестрогого варианта, приучая организм, привыкший получать животный белок, к другой пище. А чтобы избежать стрессов, обратите внимание на такие нюансы:
  1. Исключайте мясо постепенно . Начните с одного дня в неделю, в течение которого не ешьте мяса и продуктов из него. Через время сделайте два таких разгрузочных дня. И всегда покупайте мясо охлаждённое, замороженное, не полуфабрикат или вообще блюдо для разогрева в микроволновке, чтобы быть избавленным от соблазна быстро перекусить на ходу.
  2. Снизьте употребление соли . Учтите, что во время безмясной диеты могут появляться отёки. Чтобы не усугубить ситуацию с задержкой жидкости в организме, снизьте количество употребляемой вами соли. Полностью откажитесь от маринадов и солений, уберите из рациона сосиски и колбасы.
  3. Забудьте на время о чае и кофе . Или хотя бы сократите их употребление, так как они не слишком полезны перестраивающемуся организму. Отдавайте предпочтение обычной воде или минералке без газа.
  4. Сократите потребление сметаны, масла и сыра . Сначала жирные продукты замените менее жирными, а затем снизьте их количество в своём меню.
  5. Соблюдайте сбалансированную диету . Не просто заменяйте мясной белок любыми растительными продуктами, а старайтесь обеспечить свой организм таким же количеством микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, какие содержатся в мясе, из соответствующей растительной пищи с похожим составом. Ешьте не только овощи и фрукты, но и орехи, бобовые, молочные продукты и дары моря, чтобы разнообразить рацион.

Вот примерное меню безбелковой диеты: на завтрак съешьте рисовую кашу и запейте отваром шиповника. Перед обедом перекусите печёным яблочком с мёдом, на обед борщ со сметаной заешьте отваренной на пару брокколи. Пополдничайте чаем с гречневыми хлебцами и джемом. А на ужин побалуйте себя овощным рагу и фруктовым желе.


Какие продукты могут заменить мясо - смотрите на видео:


Нет единого мнения - полезно или вредно полностью отказываться от мяса. Вреден как избыток белка, так и диета, полностью лишённая протеинов. Следуйте не моде, а рекомендациям врача и ищите альтернативу. Вам решать, какими продуктами заменять мясо, главное, чтобы питание было сбалансированным, в этом кроется ключ к успеху!

Многие из нас регулярно употребляют мясо, хотя и не догадываются, что это очень полезный продукт. Одна из причин, почему необходимо включать в рацион мясо - высокое содержание белков, жиров и углеводов. Также оно богато минеральными веществами и витаминами, которые необходимы для нормальной деятельности организма.

Примерно 30% еды, составляющей рацион, приходится на мясо и мясные продукты. Оно очень важно для человека, поскольку содержит белок , который необходим для органов и тканей человеческого организма. Учитывая, что процесс обновления клеток ни на секунду не прекращается, их нужно постоянно обеспечивать белком.

Но при всех своих положительных свойствах мясо может нанести вред организму. Хотя не стоит забывать о том, что оно обеспечивает нас энергией благодаря углеводам, содержащимся в нем. Тем же людям, которые хотят минимизировать вред от употребления мяса, можно предложить альтернативу в виде заменителей мяса.

Специалисты, а также некоторые хорошо осведомленные потребители знают о пользе мяса. Но у него достаточно имеется и отрицательных моментов . В организме людей, у которых на столе постоянно присутствуют мясные продукты, со временем начинает вырабатываться чужеродный белок. И при создании благоприятных условий он может спровоцировать рост раковых клеток.

Мясо является ценным продуктом благодаря содержанию белка и железа, из которых человеческий организм получает энергию. Но в то же время в его составе присутствует достаточно жиров и холестерина, с которыми связывается большинство сердечно-сосудистых заболеваний.

Также нужно упомянуть об окисляющих свойствах мясных продуктов. Их вред заключается в том, что во время их сгорания образуются сильные кислоты , которые нашему организму приходится ликвидировать, затрачивая немало энергии.

В составе мясных продуктов присутствуют пуриновые основания, которые вредны тем, что негативно влияют на обмен веществ. Когда мы варим бульон из мяса, то пуриновые основания постепенно трансформируются в жидкость, приводя к образованию кислой среды. И с каждой ложкой съеденного такого мясного бульона у нас повышается уровень молочной кислоты. Это представляет опасность потому, что повышает риск развития артрозов, артрита и других сосудистых заболеваний.

Не стоит забывать и о гнилостных бактериях, которые также содержатся в мясе. В процессе варки невозможно полностью ликвидировать их продукты жизнедеятельности, поэтому они вместе с бульоном попадают в организм, вызывая отравления.

Чем можно заменить мясо в рационе?

Чтобы избежать того вреда, который могут нанести нашему организму мясные продукты, можно отказаться от них в пользу белков и микроэлементов, которыми богаты многие растительные продукты. Скажем, вы можете заменить мясо в питании следующими продуктами:

  • бобовыми культурами;
  • злаковыми культурами;
  • соей.

Они немного превосходят мясо по содержанию белков, но при этом богаты растительным белком, в составе которого отсутствуют незаменимые аминокислоты. Однако и эту проблему легко решить, если правильно подобрать продукты питания.

Бобовые

Бобовые богаты лизином, а также содержат небольшое количество триптофана и метионина. С рисом наблюдается полностью противоположная картина. Если употреблять вместе указанные продукты, то можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, в том числе и белком. Также с бобовыми организм может получить достаточное количество витаминов группы B и микроэлементы . Они являются прекрасным источником клетчатки и волокон, которые положительным образом сказываются на пищеварении.

Злаковые

По результатам проведенных анализов, в которых участвовали злаковые культуры, удалось установить, что самые полезной культурой является гречиха. Правда, в ней содержится не так много белка, как в бобовых культурах. В составе этого продукта много железа и других важных микроэлементов.

Употребление блюд из гречки положительным образом сказывается на кроветворении, обеспечивает организм энергией, делает человека более сильным и выносливым. Поэтому ее так часто применяют в народной медицине и спортивном питании.

Высоко ценится среди злаковых и овес , благодаря высокому содержанию жиров и способности очищать организм от холестерина и стабилизировать давление.

Больше всего активных веществ и витаминов содержится в пшенице, а если говорить точнее - в отрубях. Именно их рекомендуют включать в рацион людям во время болезни, а также тем, кто стремится отказаться от мяса в пользу более полезных продуктов.

Среди других растений следует пару слов сказать о горохе. Поскольку он представляет семейство бобовых, то в нем достаточно содержится белка, витаминов и микроэлементов. У него их лишь ненамного меньше, чем в говядине. По результатам проведенных исследований удалось установить, что именно благодаря уникальному составу эта культура способна очищать организм от канцерогенных и радиоактивных веществ. Пользу она приносит и тем, что помогает уменьшить риск развития раковых заболеваний.

Аналогичным образом действует и фасоль. Эта культура - источник макро- и микронутриентов , при ее регулярном употреблении можно нормализовать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Соя

Не стоит недооценивать сою, которая прекрасно сможет заменить мясные продукты. Ее уникальные свойства и обуславливают, почему она получила название «мяса двадцать первого века».

  • для организма соя полезна тем, что он ее усваивает, более чем на 90%;
  • человеческий организм получает из нее растительный белок, в составе которого в отличие от мяса полностью отсутствуют жиры и холестерин.

По словам поклонников мясных продуктов, лишь употребляя мясо, можно обеспечить организм витамином B12 , который необходим для кроветворения нервной системы и обмена веществ. Однако в действительности человеческий организм не так уж сильно зависит от этого витамина. При необходимости устранить его дефицит можно, если на столе будут присутствовать такие продукты, как:

Можно назвать несколько причин, почему стоит заменить мясо другими полезными продуктами. Подобным решением человек не только может избежать дополнительного вреда, который он получает от мяса, но и получает возможность увеличить продолжительность жизни. Ведь тогда он становится ближе к людям, сделавшим выбор в пользу вегетарианства.

На нашей планете выращивается сотни различных продуктов, поэтому при желании всегда можно найти идеальные заменители мясных продуктов . Зная, какими преимуществами и недостатками обладает мясо, человеку необходимо самому определиться с тем, стоит ли дальше употреблять его или имеет смысл отказаться в пользу более полезных продуктов.

Заключение

С самого детства в рационе каждого человека присутствует мясо в том или ином виде. И мы продолжаем питаться им и в более взрослом возрасте. При этом даже не задумываемся о том, насколько оно нам необходимо и приносит ли пользу организму. Хотя если разобраться в этом вопросе, то большинство заболеваний, с которыми мы сталкиваемся в зрелом возрасте, часто связаны именно с ним.

Люди, которых заботит то, чем они питаются, давно осознали вред этого продукта , поэтому отказались от него в пользу других, более полезных продуктов. Для человека это очень важный вопрос - решить, чем ему стоит питаться, так как от этого зависит состояние здоровья. Чтобы не доводить себя до критического состояния, имеет смысл уже сегодня начать менять свои пищевые привычки, подобрав подобрать оптимальные по вкусовым качествам и полезным свойствам заменители мяса. Это не только улучшит ваше самочувствие, но и поможет увеличить продолжительность жизни.

Чтобы гордо назвать себя вегетарианцем, недостаточно просто исключить мясные продукты из рациона. Вегетарианство – это принцип жизни, строгое соблюдение правил которого помогает на долгие годы сохранить прекрасное самочувствие. На самом деле, меню сторонников этого питания очень сбалансировано, а вместо тех продуктов, которые исключены, вводятся не менее ценные и полезные. Их присутствие в рационе обязательно, иначе система здорового питания окажется опасной и губительной. Расскажем для читателей сайта «Популярно о здоровье» чем при вегетарианстве заменить в питании мясо.

Продукты для замены мяса

У тех кто придерживается принципов вегетарианства мясо под запретом. Сторонники отказа от него уверены, что оно в любом виде – это угроза для здоровья. Кроме того, есть и ряд этических принципов, к примеру, основанных на убийстве животных для получения продуктов питания. На самом деле, мясо и рыба очень важны для костей, мышц, правильного формирования скелета и роста. В них присутствуют витамины и минералы, которые необходимы даже для процессов кроветворения.

Основной принцип вегетарианского питания – сбалансированное сочетание таких продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, благодаря чему приносят пользу.

Важным компонентом для человеческого организма является белок животного происхождения. Если его перестать вообще употреблять, через месяц начнут проявляться последствия. Кроме того, мясо – это источник таких полезных веществ, как валин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргидин и многие другие.

Соевые продукты

Основным продуктом, при помощи которого удается заменить при вегетарианстве все мясное, является соя. В большинстве магазинных сосисок и сортов колбас присутствует именно она, что снижает качество и стоимость этих блюд. Зато для сторонников отказа от мясоедства это оптимальный вариант. В сое содержится много белка, а вот холестерина, как и жиров, практически нет. К тому же, сою рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний (в частности молочных желез, прямой кишки и предстательной железы).

Из сои готовят вкусный сыр тофу, который можно добавлять в салаты и десерты. Правильно приготовленная соя вообще не уступит по вкусовым качествам настоящему мясу.

Бобовые

Соя тоже относится к бобовым, но стоит особняком в рационе вегетарианцев. Кроме нее, рекомендуется вводить в меню горох, фасоль, нут, чечевицу. В них содержится белок и достаточное количество фосфора, витамины А, В, С. Эти продукты употребляют с овощами, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезные для вегетарианцев овощи – огурцы, картофель, спаржа, брюссельская капуста, кабачки. К овощам идеально подходит кукурузное, оливковое и кунжутное масло, которыми можно заправлять салаты.

Орехи

Содержат много белка, из-за чего их ежедневное употребление даже ограничивается. Орехи полезны также аминокислотами, каротином, витаминами Е, В, С. Арахис, грецкие и кедровые, фундук, - все это можно добавлять туда, где могло бы находиться мясо. Кстати, кушать орешки нужно безо всяких добавок в виде соли, сахара или специй. Особенно питательная и полезная смесь – орехи с медом. Хотя мед и считается спорным продуктом среди представителей вегетарианства, но это бесценный источник энергии.

Чтобы восполнить запасы кальция в организме, вегетарианцы употребляют овсяные хлопья, водоросли, сухофрукты, апельсины, брокколи. Кроме того, в продаже есть специальные батончики – изделия из злаковых с добавлением сои, обогащенные кальцием, аминокислотами и витаминами.

Мясо заменят грибы !

Это одно из основных блюд, которое вводят вместо мяса при вегетарианстве в питание, особенно начинающие. Грибы любого сорта – это возможность приготовить вкусные и питательные салаты, первые блюда, запеканки, подливы. Их можно запекать, отваривать и жарить, но не стоит забывать о влиянии грибов на пищеварение. Для желудка это продукт тяжело перевариваемый.

Макаронные изделия

Предпочтительнее всего выбирать сорта из твердой пшеницы, они наиболее богаты белком и клетчаткой. Макароны обладают высокой пищевой ценностью, их рекомендуется употреблять с листовыми овощами.

Витамины в наибольшем количестве можно получать из свежих овощей, фруктов, ягод. Но это не единственный витаминный источник. Стоит обратить внимание на сухое молоко, прессованные дрожжи, творог, продукт морская капуста как альтернативу говядине, свинине и другому мясу.

Что касается рыбы, то она вызывает массу разногласий в кругах вегетарианцев. Кто-то настаивает на том, что в питании заменять ее чем-то не нужно, так как она разрешена, кто-то – категорически против ее употребления. Составить меню с исключением мясных продуктов не так уж и сложно, но нельзя списывать со счета и психологический фактор.

Отказаться от привычных жареных или запеченных стейков, сочных и ароматных котлеток будет не просто. Но если вы твердо настроились стать вегетарианцем, начните отказ от мясных продуктов постепенно, чтобы не создавать стрессовую нагрузку для организма.



Похожие статьи