Чем полезна черника для глаз и зрения. Полезные для глаз свойства черники

24.06.2019

Почему черника так полезна:

  • Она содержит антоцианы – вещества, которые накапливаются в тканях глаза и способствуют скорейшей регенерации, а также синтезу светочувствительного пигмента родопсина.
  • Витамины В и стимулируют микроциркуляцию и трофику сетчатки глаза, восстанавливают защитную функцию.
  • Флавоноиды стимулируют синтез гликозаминогликана – элемента соединительной ткани, укрепляющего кровеносные сосуды. Также антоцианы укрепляют матрикс соединительной ткани, способствуя выработке коллагеновых волокон.
  • Антоцианы предотвращают появление сгустков крови в сосудах, нормализуют кровообращение, стабилизируют клеточные мембраны.
  • Содержащиеся в чернике минералы (натрий , цинк , железо , магний) комплексно укрепляют зрение, снимают ощущение усталости, улучшают чувствительность сетчатки к разным видам светового излучения.
  • Черника предотвращает окисление липидов, обеспечивает транспортировку питательных веществ к глазам.

У черники удивительно богатый состав: антиоксиданты, дубильные вещества витамины (группы В, С, ), микро- и макроэлементы (калий , медь , железо, цинк, фосфор , магний и др.). Неудивительно, что она - основа многих витаминных препаратов.

Важно! Черника рекомендована для улучшения зрения при наличии функциональных нарушений (астигматизм, близорукость, дальнозоркость). Если нарушения имеют органическую природу (блефарит, катаракта, поражение зрительного нерва), черника это не исправит

Эффект применения черники накопительный, и проявляется не сразу. Нужно принимать витамины для глаз с черникой курсами не менее 2-х месяцев, чтобы увидеть результат. Если есть свежие ягоды, оптимальная дозировка 3 столовые ложки в день. Для сушеных – столовая ложка в день.

Противопоказаний для черники не так много: холецистит, склонность к запорам, инсулинозависимая форма диабета либо индивидуальная непереносимость. Ягода хороша тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и высушивании. Зато если сварить черничный джем, он будет лишь вкусным, но абсолютно бесполезным. Целебной считается ягода иссиня-черного цвета, покрытая равномерным сизоватым налетом. Она должна быть собрана не позднее конца июля.

Кому и как нужно принимать витамины с черникой


В первую очередь витаминизированные препараты следует принимать:

  • Людям, которые имеют тяжелые физическим нагрузки.
  • Часто работающим на компьютере или с большим количеством печатного материала.
  • Детям школьного возраста – их зрительный аппарат только формируется, но уже подвержен колоссальным нагрузкам.
  • Людям старше 40 лет для профилактики возрастных дегенеративных процессов.
  • Больным сахарным диабетом, тромбозом.
  • Людям, носящим контактные линзы.
  • Пациентам, у которых диагностировано офтальмологическое нарушение (дальнозоркость, астигматизм и др.).
  • Представителям профессий, связанных с негативным воздействием искусственного или солнечного света (декораторы, работающие с софитами, сварщики, водители и др.).

Витамины с черникой и саму ягоду можно давать и детям – она улучшает зрение, укрепляет зрительный анализатор, снимает нагрузку с глаз. Прежде нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к активным соединениям. Начинать можно с годовалого возраста, добавляя ягоды в пюре. С осторожностью давать чернику детям, подверженным нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Беременным женщинам препараты с черникой употреблять можно, но на период лактации их лучше исключить, дабы не вызвать аллергических реакций у малыша.

Важно соблюдать рекомендации производителя по приему препарата. Большинство витаминов нужно пить после приема пищи. Принимать их на голодный желудок крайне нежелательно. Запивать витамины лучше обычной водой. Другие напитки препятствуют всасыванию некоторых витаминов либо вовсе их разрушают.

Витамины с черникой: обзор препаратов


Витамины с черникой для взрослых и детей:

Препарат Основные компоненты и их действие
Черника Форте Препарат Черника Форте является биологически активной добавкой, содержащей рутин, экстракт черники, цинк, селен. Подходит для комплексного лечения офтальмологических патологий, обогащен витаминами В и С. Черника Форте рекомендована детям от 3-х лет. Принимать препарат Черника Форте нужно 2-3 раза в сутки по 1-2 таблетки
Доппельгерц Актив Витамины для глаз, содержащие лютеин, экстракт черники, комплекс антиоксидантов. Препарат обогащен зеаксантином, цинком, селеном. Рекомендован в качестве комплексной терапии и профилактики различных заболеваний. Принимать один раз в день по 1-2 капсулы
Тяньши Биологически активная добавка с лютеином, ягодами черники, витаминами группы А и В. Подходит для профилактического использования. Принимать 1-2 раза в день по 1 капсуле
Черника-Ф В состав входят ягоды и побеги черники, витамины С, В, Е. Рекомендован для профилактики заболеваний глаз. Принимать 3 раза в день по 1-2 таблетки
Оковит Черника В состав входят витамины В, С, Е, экстракт плодов черники, цинк, бета-каротин. Принимать 3 раза в день по 1 капсуле
Визивит Препарат содержит сухой экстракт плодов черники, селен , кальций , цинк, витамин А . Есть антоцианы винограда, черноплодной рябины. Принимать по 1 капсуле в день
Стрикс Форте Биологически активная добавка, содержащая антоцианы черники, бета-каротин, лютеин, селен, цинк, витамины Е и С. Препарат рекомендован при миопии, глаукоме, поражении сетчатки, длительных зрительных нагрузках. Принимать 1 раз в день по 1-2 таблетки
Слезавит Многокомпонентный комплекс, содержащий каротиноиды, экстракт черники, минералы (цинк, селен, медь, хром), витамины А, В, С, Е. Рекомендован к приему для предупреждения возрастных изменений, при зрительной усталости, постоперационной реабилитации. Принимать по 1-3 капсулы в день
Стрикс Кидс Комплекс с экстрактом черники, выпускаемый в форме жевательных таблеток. Рекомендован для детей от 4-х лет. Содержит витамины А, В, С, Е и комплекс микроэлементов. Принимать по 1-3 штуки в день
Лютеин детский В состав входит лютеин, экстракт черники, зеаксантин, ликопин, комплекс витаминов. Рекомендован для детей от 7-ми лет. Укрепляет сосуды, снижает риск появления заболеваний глаз. Принимать по 1-2 таблетке в сутки
Алфавит Оптикум Содержит экстракт черники, лютеин, ликопин, 10 минералов и 13 витаминов. Подходит для детей старше 13-ти лет. Оберегает глаза подростков от излучения, улучшает зрение. Принимать по 1 таблетке в сутки
Черникоежка Разрешен прием с 3-летнего возраста. В состав входит экстракт черники, иодат калия, комплекс из 9 витаминов. Гель приятен на вкус, принимать по 1-2 мерной ложки в день

Улучшить зрение можно не только черникой, но и другими продуктами. Чем обогатить свой рацион, чтобы сохранить остроту зрения на долгие годы – расскажет видео ниже.



Черника - это низкорослый многолетний ветвистый кустарник, высотой до 0,5 метра. Все мы ее любим, а когда попадаем в лес невольно всматриваемся - не мелькнут ли черно-сиреневые сочные ягодки среди зеленых листьев и травы. Если повезет, то набредем и на целую поляну черничника. И уж тогда, как говорится, оторвемся по полной программе... Но черника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Черника для глаз

Как гласит народная молва, особенно полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не отрицает этого, но пользу видит, прежде всего, в профилактике глазных болезней.

В офтальмологии, в основном, используют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таких состояниях и болезнях:

  • дальнозоркость и близорукость;
  • вырождение и дистрофия сетчатки;
  • для профилактики болезней глаз разнообразного происхождения;
  • диабетическая формирующаяся катаракта;
  • увеличенные нагрузки и перенапряжение;
  • нарушение сумрачного зрения;
  • зрительное утомление и уменьшение остроты зрения;
  • после воспалительных заболеваний глаз;
  • связанные со старением возрастные изменения глаз.

Главная задача глаза - воспринимать свет, который идет извне. Глаз работает примерно так: свет попадает на сетчатку, которая его воспринимает, перерабатывает, создает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг. И уже в затылочной доле мозга формируется изображение, т.е. мы видим мозгом, а глаз является своеобразной видеокамерой.

А теперь к вопросу о пользе черники, как же она может помочь зрению.

Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке появляется перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, посылают нервные импульсы в мозг. В процессе восприятия света в палочках и колбочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. После чего следует некоторый период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клетка снова готова воспринимать свет.

Для восстановления зрительного пигмента в клетке необходимы витамины, минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д., которые в большом количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными веществами, тем быстрее происходит восстановление каждой клетки и тем более работоспособнее становится сетчатка глаза.

Из всех глазных болезней черника особенно полезна при заболеваниях центральной зоны или дистрофии сетчатки глаза.

Летом рекомендуется употреблять ее в свежем виде, желательно по одному стакану в день в течение периода созревания, а зимой в виде витаминных препаратов. Единственный недостаток черники - при употреблении ее в чрезмерных количествах могут появиться запоры.

Другие лечебные свойства черники

Как известно, в чернике содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. В медицинских целях используют листья и ягоды. Черника-ягода используется в свежем, сушеном, замороженном виде. В кулинарии она употребляется для приготовления пирогов, наливок, варенья или киселей.

Она нашла широкое применение в медицине, где ее экстракт добавляют в различные поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. В домашних условиях из нее варят варенье и делают кисели.

По представлению передового североамериканского эксперта по вопросам старения Дж. Джозефа, черника может справиться с заболеваниями, связанными с возрастными отклонениями в здоровье. Он обнаружил, что интенсивная черничная диета действенна против таких проявлений старения как:

  • утрата памяти,
  • потеря мышечной массы,
  • утрата остроты зрения,
  • расстройство координации движений.

Черника полезна при многих болезнях. Например, для больных сахарном диабетом показано употребление экстракта черники в виде настоя, а при диарее применяют экстракт черники в таблетках, при этом состояние больного улучшается, благодаря содержанию в экстракте дубильных веществ. Свежие ягоды применяются при лечении цинги. Для профилактики тромбоза рекомендуется пить черничный чай.

Черника известна и своими антиоксидантными свойствами. В ней присутствует такое вещество, как антоциан (пищевой краситель E163), который противодействует старению организма. Черника укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на свертываемость крови.

Как собирать, выбрать и хранить чернику

Как собирать.
Черника созревает летом, в конце июня - начале июля. Лучше собирать ее утром или вечером и вручную. Есть специальные ковшики-грабли, но они вредят кустам. Для лучшей сохранности собранные ягоды лучше сразу складывать в корзины и не пересыпать в дальнейшем, так как шкурка у них нежная и легко мнется.

Если нет возможности заготовить чернику на зиму насобирав ее в лесу, то ее можно купить в магазине или на базаре, но нужно знать как правильно выбрать и на что обратить внимание при покупке, как лучше хранить и готовить.

Как выбирать.
Ягоды должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них есть сизый восковой налет, то это говорит о том что ягода была свежесобранной и не претерпевала никаких механических воздействий, пересыпания и т.п. Черника должна быть равномерно темного цвета и не должна быть мягкой, ягоды должны быть гладкие, ровные и сухие.

Как хранить.
Хранить чернику желательно в холодильнике, в специальном контейнере из которого есть возможность откачать воздух, или быстро заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды нельзя мыть, их нужно перебрать аккуратно от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее нужно подвялить на воздухе в тени, а затем можно сушить про 50-70 °С.

Эксперты протестировали 6 образцов препаратов для глаз с черникой и выяснили, сколько там содержится самой ягоды

Полезные свойства черники

Черника - многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Для того чтобы ягода была пригодна для лечения, её нужно собирать в промежуток между июлем и августом. Люди перебирают ягоду руками, затем сушат, и, после этого искусственно увлажняют. Хранить такую ягоду можно в темном помещении, желательно прохладном подвале. Перед тем как убрать ягоду, ящики накрывают марлей, для того, чтобы до нее не добрались грызуны либо для того, чтобы в ягоду не попали инородная грязь.

Используют чернику и для изготовления алкоголя. Из черники получаются замечательные наливки, а также самогон. Считается, что наливка из черники имеет лечебные свойства. Если употреблять её по 20 грамм в день, то можноизбавиться от проблем с желудком, в частности поноса. Помимо этого, наливка улучшает пищеварение. Если вы чувствуете тяжесть в животе, выпейте 20-30 грамм наливки. Это поспособствует скорейшей переработке еды.

В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника - абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Так, сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Полезные рецепты

Настой. Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2-3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3-1/2 стакана несколько раз в день.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1-2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.

При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.

Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды - при метеоризме.

Отвар . Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.

При сахарном диабете . Больным сахарным диабетом следует 3 раза в день принимать по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.

При воспалениях в полости рта и зева . Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.

Напар . При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60 г на 1 л кипятка).

При воспалениях кожи . Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.

Черничная диета . Лето, богатое ягодами, - благоприятный период для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Поможет черника - она просто незаменима для разгрузочных дней.

1-й день: 700-800 г черники и 1 л обезжиренного кефира

2-й день: 700-800 г черники и 300 г йогурта

3-й день: 700-800 г черники и 300 г обезжиренного творога (можно заменить 150 г творога таким же количеством йогурта)

Секрет черники в том, что она значительно понижает уровень сахара в крови, поэтому, даже съев большое количество ягод, вы можете чувствовать себя голодным. Чтобы избежать чувства голода, лучше сочетать чернику с кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Черничная диета поможет сбросить 1-2 кг и насытит организм витаминами.

Черника для глаз

Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Иногда весной у людей, страдающих близорукостью, заметно ухудшается зрение, они хуже видят в сумерках. Дело в том, что весной происходит истощение сетчатки глаза, оттого что долго не хватало естественного солнечного света, пишет журнал "Женское здоровье". К тому же некоторые люди в сумрачное зимнее время экономят на освещении, заставляя глаза перенапрягаться. В результате глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента - родопсина, чем обычно. Поэтому ей совершенно необходима поддержка в виде витаминов и микроэлементов.

В таких случаях прекрасно действует протертая черника с сахаром. Но можно воспользоваться и готовыми препаратами, содержащими экстракт черники. В них концентрация полезных для глазной сетчатки веществ гораздо больше, так что прием одной таблетки или капсулы может заменить 2 килограмма свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровообращение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении. Однако все ли препараты, которые содержат экстракт черники, как это бывает написано на упаковке, действительно его содержат? Центр Экспертиз () на конкретных примерах выяснил, что далеко не все.

Проверка качества

На первом этапе тестирования присутствие черники определялось по наличию и составу антоцианов, определив которые, можно сделать однозначный вывод: есть черника в таблетках и капсулах или нет. Одновременно с этим было определено наличие синтетических красителей. На втором этапе было определено количество антоцианов для того, чтобы сравнить с заявленными на этикетках значениями. Проверку других полезных веществ, заявленных на этикетках (витаминов, цинка), не проводили. Внимание сосредоточили на основном ингредиенте, ведь именно слово "черника" присутствует в названии большинства диетических добавок и именно черникой стараются заманить потребителя.

Результат проверки оказался неутешительным. Притом что в составе всех добавок значится черника и не заявлены синтетические красители, в большинстве таблеток и капсул обещанная черника не была обнаружена, зато синтетическим красителями "грешили" некоторые добавки. Так, 4 участника теста - "Визивит", "Оковит", "Черника оптима" и "Черника-ф" не содержали чернику вообще. Вместо этого в препарате "Визивит" были обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, а также два искусственных красителя - Е132 (индигокармин, синий) и Е122 (азорубин, красный), о которых ничего не было сказано на этикетке. А ведь состав пищевого продукта, а именно к этой категории относятся диетические добавки, должен быть указан на этикетке полностью с обозначением всех использованных пищевых добавок, в том числе и красителей. Диетические добавки препарата "Оковит" содержали вместо черники виноград. Кроме того, в «Оковите» были обнаружены еще и два искусственных красителя Е133 (бриллиантовый синий) и Е127 (эритрозин, красный), о которых производитель "скромно" умолчал. Добавка для глаз "Черника-ф" содержала свеклу вместо обещанной черники, ав "Черника оптима" были обнаружены только свекла и виноград. Такая подмена сырья называется фальсификацией. С таким сырьевым составом "черничные препараты без черники" вряд ли смогут помочь глазам и выполнить все те громкие обещания по помощи зрительному аппарату, которые красуются на этикетках.

В исследовании принимали участие 7 марок диетических добавок на основе черники и ее экстрактов:

- "Черника-ф" , производитель ООО ПТФ "Фармаком", г.Харьков, Украина, 40 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1-2 таблетки 3 раза в день. Состав (заявленный): ягоды и побеги черники, очанка, витаминный премикс (Е, В1, В6, В12, С, Д), сахар, крахмал, стеарат кальция.не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлен / реально): не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: свекла. Посторонние красители (синтетические ): не заявлены / не обнаружены.

- "Черника форте с витаминами и цинком" , производитель ЗАО "Эвалар", Алтайский край, Россия, 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка 2 раза в день. Состав (заявленный): плоды черники, витамины В1, В2, В6, С, Р, оксид цинка, микрокристаллическая целлюлоза, сахар-песок, стеариновокислый кальций, аэросил марки А380.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): соответствуют норме.не указано / 0,55мг в таблетке. Антоцианы других растений: не содержит. не заявлены / не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: содержит чернику, но в малых количествах, что не принесет реальную пользу.

- "Черника оптима" , производитель ЧП "ЭКО-МОН" для ООО "Осокор", г. Харьков, Украина, 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 2 таблетки 2 раза в день. Состав (заявленный): порошок плодов черники, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, цинка оксид, аскорбиновая кислота, рутин, лактоза, стеарат кальция, аэросил, натрий кроскармелоза.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / не обнаружены.Антоцианы других растений: свекла, виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Оковит черника" , производитель ООО "Элит-фарма", г. Днепропетровск, Украина, 50 капсул. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула 3 раза в день. Состав (заявленный): экстракт плодов черники, премикс витаминный (витамины Е, В1, В2, В3, В6, В12, С, фолиевая кислота, РР, биотин), цинк, бета-каротин, крахмал, фруктоза, сорбит, кальция стеарат.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /обнаружены Е133 и Е127. Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Визивит" , производитель ОАО "Киевский витаминный завод", г.Киев, Украина, 30 капсул. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула в день.Состав (заявленный): антоцианы (в составе сухого экстракта плодов черники), витамин А, селен (в составе натрия селенита), вспомогательные вещества сахар молочный, метилцеллюлоза, кальция стеарат, аэросил, тальк.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не менее 12 мг / не обнаружены. Антоцианы других растений: черноплодная рябина, виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены / обнаружены Е132 и Е122.Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Стрикс" , производитель "Ферросан", Дания, 30 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка 2 раза в день.Состав (заявленный): сухой экстракт плодов черники, бета-каротин, вспомогающие вещества: порошок плодов черники, микрокристаллическая целлюлоза, кукурузных крахмал, диоксид кремния, стеарат магния, метилцеллюлоза.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): 18 мг / 16,1мг в таблетке. Антоцианы других растений: не содержит. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: содержит чернику в достаточном количестве, дозировку можно было бы увеличить на 1 таблетку.

Но есть и хорошие новости. Две добавки к пищевому рациону содержали антоцианы черники и не содержали антоцианов каких-либо других растений. Это добавки "Стрикс" (Ферросан", Дания) и "Черника форте с витаминами и цинком" (ЗАО "Эвалар", Россия). Правда, количество антоцианов в таблетках этих двух марок было очень разным. А ведь терапевтический эффект оказывает не только присутствие черники, не меньшее значение имеет количество. Так, в каждой таблетке "Стрикс" содержалось по 16,1мг антоцианов черники. В таблетке "Черника форте с витаминами и цинком" содержалось по 0,55мг антоцианов черники, что вряд ли приведет к нужному эффекту для глаз.

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04), уровень потребления антоцианов составляет 50-150мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники с антоцианами употреблять, тем эффект будет более выраженным. Несколько исследований с клиническими испытаниями в этой области показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 100 мг и до 150 мг усиления эффекта, т.е. более активного, прогрессирующего улучшения зрения, отмечено не было. Так что гнаться за более высокими дозами антоцианов не имеет смысла. Достаточно достичь 50 мг.

Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина; улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию; восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана - компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными; стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности.

Кое- что об антоцианах . Фиолетовые, синие и красные красящие вещества цветов не могли оставить химиков равнодушными. В 1849 году французский химик Шарль Моро сделал попытку выделить антоцианы из васильков. Астры, хризантемы, петуния, герань, анютины глазки и даже мак стали объектами при изучении антоцианов. Именно поэтому многие антоцианы получили свое название от цветов: пеларгонин от Pelargonium, петунидин от Petunia, дельфинидин от Delphinium. Но для исследования продуктов питания большой интерес имеет присутствие антоцианов в плодах и ягодах: винограде, чернике, смородине, бузине, черноплодной рябине, клубнике и т.д. По качественному составу антоцианов, т.е. по списку присутствующих в продукте антоцианов можно определить какой плод использовался в производстве. Например, есть ли клубника в клубничном йогурте. Антоцианы используют и в качестве пищевых добавок - красителей (Е163). Они выдерживают свет и температуру, но их цвет сильно зависит от рН среды: красные или фиолетовые в нейтральной среде антоцианы станут синими в щелочной среде.


Интересное о чернике

Листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства.

На Руси чернику относили к «молодильным» ягодам.

Черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла чернику для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп - при кашле и легочных заболеваниях.

В Исследовательском центре пищи Бостонского университета были проведены первые серьёзные исследования черники. Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению, омолаживать организм. Увидев результаты, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.

В древности черника считалась настолько дорогой и ценной, что люди могли работать неделями ради ста грамм ягоды. Существовало такое поверье, что ягода может снять сглаз и порчу, если употреблять её в течение 6 дней.

Чем полезна черника?

Черника содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, весьма полезных для нашего здоровья.

Черника содержит ряд органических кислот, в том числе: лимонную кислоту, яблочную кислоту, хинную кислоту, молочную кислоту.

Черника способна восстанавливать зрение, повышать его остроту, благоприятно воздействовать на здоровье сетчатки глаза.

Черника способна облегчить состояние больных сахарным диабетом, благодаря тому, что она способствует снижению уровня сахара в крови.

Черника богата антиоксидантами, оберегающими наш организм от вредного действия свободных радикалов.

Черника способна улучшить вашу память.

Регулярное употребление черники обережет вас и ваших детей от многих проблем, связанных с повышенными зрительными и умственными нагрузками. Желаете, чтобы ваши дети лучше усваивали материал, преподаваемый в школе? - добавьте в рацион ребенка эту удивительную ягоду.

Существуют различные витаминные комплексы. Например вы можете ознакомиться, что из себя представляет витаминно-минеральный комплекс алфавит . Это поможет лучше ориентироваться, прежде чем корректировать собственный рацион и состав витаминов и минералов. В том числе содержание черники.

Полезные свойства черники использовались на протяжении веков, как в медицине, так и в качестве пищи, добавляется в джемы и пироги. В плоде черника содержаться химические вещества, известные как антоцианины, растительные пигменты, которые обладают отличными антиоксидантными свойствами, в этом большая польза черники. Они защищают поврежденные части в организме от свободных радикалов, что помогает предотвратить или обратить вспять повреждения клеток. Антиоксиданты, как было доказано, помогают предотвратить целый ряд заболеваний таких, как болезни сердца, рак, и болезни глаз называемые макулярной дегенерацией. Черника также содержит витамин С, что является еще одним антиоксидантом.

Были проведены не многие исследования для изучения полезных свойств черники. Еще меньше исследований было проведено на людях. Большинство утверждений об эффективности черники происходят из исследований антиоксидантов, или на животных.

Хроническая венозная недостаточность

Экстракты черники используются для лечения этого состояния, которое возникает, когда клапаны вен на ногах, которые несут кровь, к сердцу повреждены. Некоторые исследования показали улучшение симптомов, но большинство исследований были плохо разработаны.

Листья черники традиционно использовались для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом. Исследования на животных говорят о том, что черника может быть эффективна в этой болезни, но не на одном человеке исследования не были проведены, так чернику не рекомендуется для этого использовать.

Атеросклероз

Исследования на животных показали, что антоцианины могут укрепить кровеносные сосуды, улучшить кровообращение и предотвратить окисление («плохого» холестерина), основным фактором риска развития атеросклероза является (налет, который блокирует кровеносные сосуды, что приводит к инфаркту и инсульту). Исследования на человеке, не требуются.

Диарея и раны

Полезные свойства черники были использованы в медицине на протяжении почти тысячи лет, в основном для лечения диареи. Плод содержит дубильные вещества, вещества, которые действуют и как противовоспалительное и вяжущее. Черника полезна при диареи, как полагают, тем, что уменьшает воспаление кишечника.

Антоцианины содержащиеся в плодах черники могут также быть полезны людям, у которых проблемы со зрением. Во время второй мировой войны, британские пилоты истребителей сообщили об улучшении ночного видения после того, как они ели черничное варение. Исследования показали, в основном, отрицательные результаты, однако. Черника была предложена в качестве средства для лечения ретинопатии (повреждение сетчатки глаза), потому что у антоцианины есть свойство, помогать защищать сетчатку глаза. Черника также была предложена в качестве лечения для предотвращения катаракты. Однако исследования не хватает этих областях.

В сосновом бору или на болоте можно встретить удивительные низкорослые кустарники. Их темно-зеленые, кожистые листья видно издалека. А под ними прячутся темно-синие ягоды-бусины с сизоватым налетом. Это растет черника, ягода, которая чаще всего ассоциируется с улучшением зрения. Но сочный плод способен позаботиться не только о ваших глазах: полезные свойства черники значительно шире. И не исключено, что в скором будущем эта сизоватая ягода сможет остановить процесс старения. Но не стоит забегать вперед. Чем полезна она сегодня, и какие известны противопоказания черники?

Ботаническая характеристика

В народном календаре наши предки 22 июля считали особой датой. В этот день начинали сбор черники. Заготовка сизоватой ягоды была обязательным ежегодным ритуалом. Уникальное сырье использовалось во многих сферах жизнедеятельности. В старину отмечали, что польза черники заключена в способности «восстанавливать здравие», устранять проблемы пищеварительной системы, очищать кровь, лечить печень. Ее применяли в качестве краски в кожевенном, ткацком деле.

Особенности растения

Черника - настоящая лесная жительница. Она охотно приживается в светлых широколистных, хвойных лесах. Ее можно встретить на торфяных болотах либо скалистых полянках. Она не боится сурового климата и отлично растет в северных регионах Евразии, Америки. Черничный кустарник легко узнать по следующим особенностям.

  • Ствол . Невысокий кустарник. Его высота варьируется в пределах 10-50 см. От главного ствола отходят, практически под прямым углом, ветви.
  • Корень . Мощное ползучее корневище. Оно дает множество молодых побегов.
  • Листья . Очередные, кожистые листочки, яйцевидной формы, с немного заостренным концом. Они образуют «желобок», по которому дождевая вода попадает прямо к корню растения. Верхние листья черники обладают светлым оттенком, а нижние отличаются более насыщенным зеленным цветом.
  • Цветки . Правильные бело-зеленые цветы появляются в мае. Нежное соцветие, напоминающее кувшин, наклонено вниз, благодаря чему пыльца защищена от сырости.
  • Плоды . Насыщенно-синие, восковые ягоды созревают в конце июля. Внутри плод пурпурный. На вкус ягода сладковатая, сочная, с немного терпким послевкусием. В ней содержится около 20-40 семян.

Заготовка сырья и 2 метода хранения

Садоводы до сегодняшнего дня не могут «приручить» чернику. Но селекционеры продолжают процесс одомашнивания «дикарки». Вполне возможно, что очень скоро рядом с кустами малины и черной смородины появится плантация черники. А пока заготовить лесную красавицу можно только одним способом: как и тысячу лет назад, отправиться в лес за ягодой.

Собирают плоды черники в июле-августе вручную. Иногда для сбора сырья применяют специальные металлические «грабли». Но такая механизация нежелательна, поскольку много ягод давится, а сам куст травмируется. Из собранного сырья варят джемы, варенья, готовят компоты, желе. Если хотят сохранить все полезные свойства ягод, то чаще всего выбирают следующие методы заготовки.

  • Заморозка . Чтобы сохранить на зиму все витамины рекомендуется чернику заморозить. Для этого перебирают собранное сырье, откладывая крупные, неповрежденные плоды. Их хорошо промывают под водой и выкладывают на лист бумаги, чтобы они немного подсохли. После этого ягоды закладывают в специальные пакеты или контейнеры и ставят в морозильную камеру. Желательно применить для черники шоковую заморозку. В таком виде ягоды можно хранить один год.
  • Сушка . Еще один эффективный метод, позволяющий сохранить большую часть витаминов - это сушка ягоды. Начинают с переборки сырья и мытья плодов. Затем раскладывают ягоды на ткань. Сушить чернику нужно под навесом, в тени, при достаточной вентиляции и минимальной влажности. Через каждые два-три часа сырье переворачивают. В среднем на сушку понадобится три-четыре дня. Можно высушить ягоду на противне в духовке, при температуре в 30°С и обязательно с открытой дверцей, в течение шести-восьми часов.

Полезные свойства черники и риски применения

Лечебные свойства черники обусловлены уникальнейшей комбинацией витаминов и минералов. Ягода богата органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, молочной, которые помогают бороться с тяжелыми болезнями. А по содержанию марганца, минерала, нормализующего углеводный обмен, черника признана рекордсменом. С полным химическим составом можно ознакомиться в таблице.

Таблица - Химический состав черничных ягод

Минеральные вещества Витамины
Наименование Содержание в 100г черники, мг Наименование Содержание в 100г черники, мкг
Калий 77 А 32
Фосфор 12 В1 37
Магний 6 В2 41
Кальций 6 В3 418
Натрий 1 В5 124
Марганец 0,34 В6 50
Железо 0,28 В9 6
Цинк 0,16 С 9700
Селен 0,1 К 19,3

Терапевтические эффекты

Целебные свойства черники признают современные ученые. Поэтому фармакологи включают ее в состав некоторых аптечных средств. Чем же полезна ягода для организма, и на какую помощь можно рассчитывать? Известны следующие благоприятные воздействия черники.

  • Профилактика простуд . Ягода обладает большим количеством витаминов, которые обеспечивают укрепление иммунитета. Тем самым черника предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Бактерицидный эффект . В случае болезни ягода эффективно очистит организм от бактерий, устранит боль в глотке, обеспечит вывод мокроты и облегчит кашель.
  • Улучшение зрения . Черника обеспечивает питание и укрепление сосудов сетчатки глаза. Тем самым она снимает усталость, избавляет от напряжения в глазах и может служить эффективным подспорьем в лечении некоторых офтальмологических болезней.
  • Нормализация работы ЖКТ . Ягода очищает кишечник от гнилостных бактерий, избавляет от диареи. Врачи отмечают эффективность черники в борьбе с бактериями брюшного тифа и дизентерии. Она принесет пользу в терапии гастритов, энтероколитов.
  • Стимуляция сердца, сосудов . Черника благоприятно сказывается на работе сердца. Ягода укрепляет миокард, нормализует ритм сокращений. Она питает сосуды, улучшает их состояние. Благодаря таким воздействиям удается снизить высокое давление.
  • Очищение крови . В составе черники обнаружены антикоагулянты. Эти вещества способны разжижать кровь, благодаря чему ягода может участвовать в профилактике тромбоза, инсульта или инфаркта. Черника очищает кровь. За способность выводить из организма мочевую кислоту, ягоду часто рекомендуют при подагре.
  • Нормализация углеводного обмена . О важной роли марганца, обеспечивающего обменный процесс, становится понятно только при его дефиците. Недостаток этого минерала приводит к развитию дерматитов, ухудшению роста волос, размягчению костей (остеопорозу), а иногда и к развитию эпилепсии.
  • Профилактика онкологии . Содержащиеся в ягодах антоацины, обеспечивающие плодам темно-синий цвет, являются антиоксидантами. Они, в комбинации с витаминами С, А, эффективно разрушают свободные радикалы. Это препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализация сахара . Чернику рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Ягода эффективно снижает сахар в крови.
  • Очищение мочеполовой системы . Ягода, оказывающая противовоспалительный и бактерицидный эффект, станет отличным помощником в лечении воспалительно-инфекционных процессов в почках либо мочевых путях. В случае наличия конкрементов, она способна спровоцировать их вывод.
  • Улучшение интеллектуальных возможностей . Ягода благоприятно воздействует на работу мозга. Она укрепляет память, стимулирует умственную деятельность, усиливает способность концентрирования.
  • Нормализация работы печени . Ягода помогает в работе печени, очищает ее от токсинов, усиливает вывод вредных компонентов.

Черника признана диетическим продуктом (в 100 г ягод - 57 ккал). При малой калорийности она эффективно насыщает питательными веществами. Поэтому ягода играет существенную роль в похудении и включается в диетические программы.

Целебная ягода входит в состав различных народных средств, обеспечивающих желчегонное, вяжущее, мочегонное действие. Она содержится в препаратах, оказывающих кардиотонический, противовоспалительный эффекты. Основными показаниями к применению считают такие состояния:

  • анемия;
  • ангина, простуда, ОРВИ, грипп;
  • офтальмологические болезни (конъюнктивит, отслоение сетчатки);
  • геморройные кровотечения;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • стоматиты, гингивиты;
  • заболевания кожи (мокнущая экзема, ожоги, гнилостные язвы);
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ (сниженная кислотность желудочного сока, понос, диспепсии);
  • гипертония;
  • патологии мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря);
  • энурез;
  • онкологические заболевания;
  • женские болезни (меноррагия, воспаления).

За способность нормализовать состояние пищеварительного тракта и защищать организм от простуд, чернику рекомендуют при беременности. Если у будущей мамы обнаружены камни в мочевом или желчном пузыре, почках, то прием сочной ягоды лучше отложить, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

Полезно включать чернику в рацион во время грудного вскармливания. Ягода насыщает полезными веществами, помогает противостоять инфекциям. Но иногда она способна спровоцировать аллергию. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием крохи.

Противопоказания

Черника, признанная настоящим кладезем полезных веществ, способна причинить организму вред. Чаще всего неприятные последствия возникают при злоупотреблении целебной ягодой или игнорировании противопоказаний. Чтобы исключить риск развития неприятных последствий, перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с доктором. Врачи настоятельно советуют учитывать следующие противопоказания ягод черники.

  • Заболевания поджелудочной . Черника стимулирует функционирование пищеварительной системы и активизирует синтез ферментов. А это создает дополнительную нагрузку на воспаленную железу.
  • Хронические запоры . Ягода обладает вяжущим свойством и может значительно закрепить кишечник.
  • Наличие оксалатных камней . Эти камни образованы щавелевокислыми солями. Поэтому чернику, содержащую в себе щавелевую кислоту, при наличии таких конгломератов употреблять запрещено.
  • Аллергия . В случае индивидуальной чувствительности может проявиться целый «букет» побочных эффектов: сыпь, раздражения, покраснения.

Черника, словно губка, способна впитывать в себя радиоактивные компоненты. Поэтому собирайте плоды только в экологически чистых районах. Приобретая ягоду на базаре, всегда просите документы о контроле качества.

Народные рецепты

Прежде чем рассмотреть полезные рецепты, необходимо запомнить два важных правила.

  • Во-первых . Приступать к народной терапии можно только после того, как ее полностью одобрит лечащий врач.
  • Во-вторых . Следует осознать, что черничное лечение не способно заменить медикаментозное.

Для улучшения зрения

Особенности . Народные знахари рекомендуют лечение зрения ягодами черники, если ухудшение спровоцировано воспалениями или напряжением. Однако полностью восстановить зрение, ягоды не способны. В терапевтических целях рекомендуется съедать дважды в день по столовой ложке свежих ягод. Употребляют «лекарство» за полчаса до еды. Зимой применяют сушеную чернику, используя следующий рецепт.

Состав:

  • черника сушеная - одна столовая ложка;
  • вода - треть стакана

Приготовление

  1. Чернику кладут в стакан.
  2. Сухие ягоды заливают кипятком. Необходимо, чтобы уровень воды возвышался над черникой на 2 см.
  3. Так настаивают ягоды восемь часов, пока плоды полностью разбухнут.

От диареи и малокровия

Особенности . Если мучают хронические поносы, периодически возникают боли в кишечнике, желудке, рекомендуется приготовить лечебный настой. Это средство способно помочь при малокровии и купировать маточное кровотечение. Принимают настой по четверти стакана, три-четыре раза в сутки. При сильных поносах или кровотечениях врач может порекомендовать пять-шесть приемов в день.

Состав:

  • ягоды черники (сухие) - четыре столовых ложки;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Чернику заливают кипятком.
  3. Ароматный напиток настаивают два часа.

От гипертонии

Особенности . Чтобы быстро снизить давление можно съесть горсть свежей черники или выпить столовую ложку сока. Но если показатели незначительно превышают норму, то можно бороться с гипертонией при помощи специального настоя. Принимают его в течение одних суток, разделив на пять-шесть равных порций.

Состав:

  • черника сушеная - две столовые ложки;
  • вода - полтора стакана.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Сухой компонент заливают чуть теплой водой.
  3. Напиток настаивают всю ночь (10-12 часов).

От сахарного диабета

Особенности . Для лечения сахарного диабета понадобятся побеги черники. Такое сырье можно приобрести в аптеке. Как показывают отзывы, это довольно эффективное подспорье к основному лечению диабета. Принимать отвар, если врач не порекомендует иную схему, рекомендуется по трети стакана, трижды в сутки.

Состав:

  • побеги черники (в измельченном виде) - чайная ложка;
  • кипяток - стакан.

Приготовление

  1. Побеги черники мелко секут.
  2. Траву заваривают кипятком.
  3. Смесь варят на водяной бане полчаса, а затем еще час настаивают.
  4. И только после этого процеживают.

От стафилококка

Особенности . Определить такую патологию в домашних условиях невозможно. Симптомы стафилококка очень схожи с признаками иных болезней. Первым делом могут появиться гнойные раны на кожных покровах. Стафилококк крайне неприятен тем, что способен быстро адаптироваться даже к сильным антибиотикам. В результате лечение патологии значительно осложняется. Именно с этими бактериями поможет справиться черничный сок. Принимают дважды-трижды в сутки по трети стакана.

Состав:

  • ягоды черники - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Свежие ягоды перемалывают через мясорубку.
  2. В ароматную кашицу вливают воду.
  3. Смесь доводят до закипания и снимают с огня. В закрытой емкости выдерживают 15-20 минут.
  4. Через марлю отжимают сок.
  5. Полученный напиток отстаивают три часа и фильтруют.

Чтобы закрыть такой сок на зиму, необходимо полученный напиток разлить в банки и стерилизовать их не менее получаса.

От мочекаменной болезни

Особенности . Если у вас есть камни в почках, никогда не боритесь с ними самостоятельно. Лечить эту патологию можно только под контролем врача. В противном случае можно спровоцировать острое состояние, при котором спасти может только оперативное вмешательство. Отвар рекомендуется употреблять по половине стакана четыре-пять раз в день.

Состав:

  • ягоды черники - две столовые ложки;
  • кипяток - три стакана.

Приготовление

  1. Чернику (можно брать свежую ягоду или сушеную) заливают кипятком.
  2. Смесь кипятят на мелком огне пять минут.
  3. Затем напиток настаивают два часа и процеживают.

Этим средством можно полоскать горло при ангине, бороться с болезнями пищеварительного тракта, лечить воспаления почек и мочеполовой системы.

Самое простое применение ягод черники - это употребление свежих или сушенных плодов. Если готовите лекарственные снадобья, то старайтесь не подвергать плоды воздействию высоких температур. Проваривать ягоды рекомендуется исключительно на водяной бане. А для заваривания применяют воду, температура которой не превышает 80°С. Это позволит сохранить в чернике все полезные вещества.



Похожие статьи