Барсучий жир — состав, полезные свойства и противопоказания. Барсучий жир — как лекарство от кашля у ребенка Как принимать барсучий жир и от чего

26.06.2019

Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения, связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.
Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).

Действие и применение

Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником. Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами). Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды. Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.
При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь

Традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).
Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.
Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Что полезного содержится в барсучьем жире?

В барсучьем жире содержится много необходимых для организма веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Раньше барсучий жир применялся при лечении тяжелых бронхо-легочных заболеваний, в том числе для лечения туберкулеза. И этому есть объяснение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В барсучьем жире много необходимых для правильного обмена веществ витаминов. Так, содержащийся в нем витамин А предупреждает рецидивы хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу и ее придатки (волосы и ногти), предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В являются энергетиками, которые обеспечивают энергией все биохимические процессы обмена веществ.Барсучий жир содержит также необходимые организму макро- и микроэлементы.
Такой состав позволяет барсучьему жиру оказывать общеоздоровительное воздействие на организм. Он оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Показания к приему

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее, противо-воспалительное, восстанавливающее обмен веществ и иммунитет средство в составе комплексного лечения различных заболеваний и состояний:
- снижения иммунитета, которое сопровождается частыми простудными заболеваниями и рецидивами хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – как иммуномодулирующее средство;
- восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций – как средство для восстановления сил;
- гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи. – стимулирует иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
- трофических (обменных) язв, длительно незаживающих ран, пролежней – способствует заживлению;
- общего истощения организма, возникшего от голодания или после тяжелых заболеваний;
- восстанавливает нормальный обмен веществ;
- инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких – способствует скорейшему выздоровлению;
- инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает рецидивы при хронических процессах;
- заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – способствует заживлению эрозивно-язвенных процессов;
- заболеваний органов кровообращения - ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и их последствий - -улучшает кровообращение за счет уменьшения в крови количества «вредного» холестерина;
- тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен) – уменьшает воспалительный процесс;
- старения кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита) – восстанавливает нормальное состояние кожи.

Барсучий жир продается в аптеке в виде капсул или жидким, во флаконах. Принимать его рекомендуется перед едой, взрослым по столовой ложке три раза в день, детям - по чайной ложке три раза в день. После приема барсучьего жира рекомендуется выпить стакан горячего чая или молока.

Что входит в состав барсучьего жира и как он действует

Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.

Противопоказания

Но барсучий жир может давать и побочные эффекты. Как и любой жир, он способен вызывать тошноту, рвоту и понос. Обилие биологически активных веществ создает условия для развития аллергических реакций. Поэтому при приеме барсучьего жира нужно учитывать особенности его состава, основное и побочное действие, а также противопоказания для приема.

Противопоказание первое – хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железы постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.
Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животе опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

Противопоказание второе – заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания печени и желчевыводящих путей тесно переплетаются с заболеваниями поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Желчь выводится через желчные протоки в желчный пузырь, откуда выделяется порциями при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открывается общий проток, который несет сок поджелудочной железы и желчь.
Поэтому заболевание поджелудочной железы всегда приводят к нарушениям со стороны печени и желчевыводящих путей и наоборот, заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают нарушения в функции поджелудочной железы.
Физиологическая роль желчи связана с перевариванием и всасыванием жира. Поступая в двенадцатиперстную кишку, желчь активизирует липазу панкреатического сока, способствуя, таким образом, перевариванию жира. Кроме того, желчь участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике, что делает возможным процесс его дальнейшего всасывания.
При нарушении образования желчи (это происходит при заболеваниях печени), ее застое в желчевыводящих путях или в желчном пузыре происходит нарушение расщепления и всасывания жира. Прием барсучьего жира при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вызовет обострение основного заболевания и отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где нет барсуков, и ранее никогда не употреблял барсучьего жира, то возможно, в его организме недостаточно ферментов для его расщепления. В этом случае прием барсучьего жира также принесет не пользу, а вред. По этой же причине барсучий жир противопоказано принимать детям до шести лет.

Противопоказание третье – аллергические процессы
Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.
Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.

Народная медицина предлагает множество проверенных временем и положительным использованием рецептов многовековой мудрости. В старину еще не было понятия антибиотики, а также самих медикаментов в принципе, поэтому успешность лечения зависела исключительно от знаний местного знахаря. Одним из самых действенных средств лечения легочных заболеваний, простуд и общей слабости по праву считался барсучий жир, о котором расскажет вам наша статья.

Использование этого чудо-снадобья, как любого лекарства, требует ответственного подхода. Самым полезным и эффективным считается жир, заготовленный перед зимней спячкой. Содержание полезных микроэлементов, витаминов и полинасыщенных жирных кислот просто рекордное. Именно такой богатый состав позволяет животному без проблем перезимовать, а также обходится без еды и воды на протяжении полугода.

Лечебные свойства барсучьего жира до сих пор не до конца изучены, но даже неполная информация позволяет говорить об уникальности такого средства. При этом очень важно использовать продукт высокого качества.

Отличительными характеристиками свежего жира будет цвет. Он варьируется от белоснежного до кремового, но ни в коем случае не желтого - это признак несвежести продукта .

Жир также обладает характерным запахом из-за которого употребление его в еду становится непосильной задачей для многих, особенно трудно заставить ребенка выдержать такое лечение. Чтобы перебить характерный привкус можно использовать мед, сладкие сиропы и пряные отдушки. Если даже это не поможет, можно просто приобрести в аптеке современный аналог - барсучий жир в капсулах.

Чем полезен барсучий жир

  • Витамины А, Е, РР и групп В. Это важнейшие элементы, которые регулируют работу всего организма, отвечая за его правильное функционирование. Особенно полезны так называемые витамины красоты (А и Е) для здоровья кожи и волос. Именно поэтому барсучий жир часто используют в домашней косметологии.
  • Олеиновая кислота служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Это свойство особенно часто используется при лечении рака на начальной стадии. Важно соблюдать рекомендованные дозировки , а также продолжать традиционную терапию вкупе с народными средствами.
  • Линоленовая и линолевая кислота обеспечивает сердце и сосуды всем необходимым. Это полезное свойство используется при лечении сосудистых заболеваний, варикозе и многих подобных.
  • Органические кислоты придают продукту бактерицидные свойства.

Польза барсучьего жира давно известна, но именно сейчас этот продукт вновь стал популярен. Большинство современных людей разочаровалось в «традиционной» медицине, они обращаются к истокам в поисках действительно эффективного, а главное, натурального лекарства.

Применение барсучьего жира не является абсолютной панацеей, но в ряде случаев способно значительно улучшить состояние пациента, способствуя его скорейшему выздоровлению в комплексе с медикаментозными методами лечения.

Что лечит барсучий жир

  • Простудные заболевания.
  • Заболевания верхних дыхательных путей: трахеит, фарингит, ларингит и другие.
  • Легочные недуги: пневмония, туберкулез, астма, плеврит и другие.
  • Начальная стадия силикоза (профессиональное заболевание работников тяжелой промышленности).
  • Полезен при общем истощении или снижении защитных сил (иммунитета), в том числе и после перенесенных болезней.
  • Понижение гемоглобина, анемия различной степени.
  • Заболевания желудка и ЖКТ, особенно при лечении язв и эрозий.
  • Атеросклероз в комплексной терапии.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Нормализует гормональный фон, применяется при лечении эндокринной системы.
  • Для повышения потенции у мужчин.
  • Лечение дисфункции репродуктивной системы у женщин.

Профилактические методы, а также лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита - наиболее востребованные полезные свойства этого ценного продукта.

Как правильно применять его для скорейшего выздоровления, рассказано далее.

Применение барсучьего жира при заболеваниях

Основную схему лечения необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит пить барсучий жир при бронхите и полностью отказываться от антибиотиков. Этот препарат способен значительно облегчить кашель и быстрей восстановить ткани легкого, но полностью заменить терапию он не сможет. Конечно, если речь идет о простуде или начальной стадии бронхита, комплексное воздействие поможет остановить болезнь, но если воспаление прогрессирует дальше, лучше прибегнуть к более традиционным способам лечения.

Барсучий жир от кашля

Входящие в состав жира аминокислоты и витамины способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. К тому же барсучий жир давно славится благотворным влиянием для регенерации легочных тканей. Это свойство с успехом используется при лечении тяжелых форм пневмонии, туберкулеза и даже в качестве восстанавливающего средства при начальных стадиях рака легких.

Столовая ложка подтопленного при комнатной температуре жира для взрослых. Рекомендовано употреблять перед едой, смешивая его с чаем, молоком или сладкими напитками.

Детям в возрасте от 6 до 10 лет достаточно половинки чайной ложки, старше десяти лет можно давать целую. Продолжительность лечения - не менее недели, даже если улучшение произошло раньше.

Барсучий жир от кашля детям можно давать в виде шоколадного масла. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада и смешать ее с тремя столовыми ложками жира и сахаром.

В смесь можно добавить ванильный сахар и корицу, чтобы перебить характерный запах. После остывания можно разделить пасту на порционные кусочки, давать ребенку вместе с печеньем или хлебом.

Эффективное лечение туберкулеза

Полностью излечить эту страшную болезнь, к сожалению, барсучий жир не сможет, но его эффективность пригодится пациенту как общеукрепляющее и восстановительное средство. Хорошо использовать его для набора веса после болезни. Для этого надо запастись недюжинным терпением: прием средства необходимо продолжать на протяжении многих месяцев.

Для усиления эффективности желательно приготовить такое снадобье: на три столовые ложки барсучьего жира добавляют две ложки измельченного алоэ (возраст которого не менее трех лет), а также по одной коньяка и сухого порошка какао. Полученную смесь не стоит заготавливать впрок, максимальный эффект будет от свежей порции. Ежедневная доза - одна столовая ложка натощак.

Лечение язвы и гастрита

Равные пропорции свежего молока и барсучьего жира доводят до кипения, а после добавляют немного меда. Теплый отвар пить по четверти стакана за два часа до еды. Курс лечения - не менее двух недель. Как пить барсучий жир, чтобы не чувствовать неприятный запах? Можно добавить в отвар ваниль, какао или корицу. Специи перебьют характерный аромат, а снадобье сделают еще полезней.

Лечение отита и воспалений

Воспаление среднего уха - неприятное, к тому же очень болезненное состояние. Чтобы снять боль и благополучно дождаться возможности обратится к врачу, используют следующее средство. Равные пропорции барсучьего и куриного жира, а также свежеотжатого лукового сока смешивают и закапывают по несколько капель в больное ухо.

Наружное применение барсучьего жира

Хороший эффект дают теплые компрессы из этого продукта. Таким образом, лечат воспалительные процессы в суставах, мышечные боли и ревматизм. Для этого необходимо немного нагреть жир, а потом нанести на предварительно распаренную область. Для усиления положительного эффекта можно в смесь добавить эфирные и натуральные масла.

Барсучий жир при пневмонии используется в качестве дополнительного, а не основного средства.

Отлично помогают растирания и теплые компрессы из жира. Для этого небольшое количество продукта наносят на область спины и груди, плотно укутывают и оставляют на ночь. Таким образом, можно лечить даже маленьких детей, только предварительно необходима консультация педиатра.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Упадок сил и склонность к частым простудам может сигнализировать о падении главных «защитников» организма. Иммунитет можно укрепить простым домашним средством: равные части жира, грецких орехов, меда, изюма и кураги. Твердые частички измельчаются, жир и мед немного подтопить, все перемешать до однородного состояния.

Чайную ложку такого средства ежедневно давать ребенку перед завтраком. В возрасте от трех до шести лет доза составляет треть чайной ложки. Взрослые принимают по столовой ложке, подростки - одну чайную.Барсучий жир для детей можно также давать в виде капсул, а также смешивая его с молоком или чаем.

Старинный тибетский рецепт против анемии:

  • Барсучий жир - 100 грамм.
  • Цветочный мед - 100 грамм.
  • Порошок какао - 100 грамм.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Измельченное алоэ - 50 грамм.
  • Прополис и мумие по 5 грамм каждого.

Все смешать, принимать по вышеизложенной схеме: взрослые - столовая ложка, детям дозировка уменьшается прямо пропорционально возрасту.

Неизвестно, правда ли, что этот действительно оригинальный рецепт пришел к нам с Тибета, но в его эффективности уже смогли убедиться многие пациенты, склонные к анемии, а также во время восстановительного периода после перенесенных заболеваний.

Косметическое применение в виде кремов и масок

Для приготовления домашних масок отлично подойдет этот ценный на жирные кислоты продукт. Кроме всего прочего, барсучий жир с успехом заменит ланолин - натуральную основу для кремов и питательных масок.

Для этого равные пропорции барсучьего жира и натурального масла смешиваются в теплом состоянии. В смесь можно добавить эфирные масла с любимым запахом, чтобы средство не отдавало более резким характерным для препарата ароматом. Такой домашний крем можно недолго хранить в холодильнике. Это очень хорошее средство для питания сухой кожи, а также подходит в качестве защитного противоморозного средства.

Отличный крем – лечение от трещин на стопах:

  • Барсучий жир - 50 грамм.
  • Пчелиный воск - 10 грамм.
  • Миндальное масло (можно заменить любым подходящим) - 25 мл.
  • Водка - 30 грамм.
  • Аптечный лецитин - 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло (лаванда, чайное дерево, лимон или любое понравившееся) - 20 капель.

Все ингредиенты хорошо перемешать, готовую смесь использовать каждый день на проблемных участках тела.

Противопоказания барсучьего жира

Несмотря на перечень полезных веществ в составе, этот продукт также имеет свои особенности, поэтому может не подойти для лечения в ряде отдельных случаев. Барсучий жир при кашле сейчас чаще всего используют в виде капсул, поэтому неприятные ощущения от приема препарата внутрь полностью исключаются. При этом производители могут дополнительно оснащать лекарство другими добавками - медом и экстрактами лекарственных трав.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что на эти компоненты у вас нет непереносимости.

  • Детский возраст до трех лет. Часто в инструкции указан возраст до шести или восьми лет, но наружно это средство можно использовать раньше, а внутрь не ранее трех лет.
  • Неоднозначным остается вопрос: барсучий жир при беременности - польза или вред? Точно известно, что в первый триместр употребление этого продукта даст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, которая работает сейчас в усиленном режиме. Также не рекомендуется пить его, чтобы не спровоцировать или усилить токсикоз. Наружно использовать это средство можно на любом сроке, внутрь - только по показаниям врача.
  • Индивидуальная непереносимость является абсолютным противопоказаниям. Причем часто даже смена лекарственной формы не дает положительного результата. В этом случае необходимо искать другие средства с аналогичным действием.
  • Обострение заболеваний поджелудочной железы и печени также не способствуют употреблению барсучьего жира. Важной составляющей лечения при таких заболеваниях считается специальная диета, поэтому употребление жирных продуктов даже в терапевтических целях недопустимо.

Побочным явлениями при неправильном употреблении или непереносимости такого препарата считается такая реакция организма, как рвота и диарея. В некоторых случаях может проявиться дерматологическая патология: сыпь, зуд и крапивница на коже. Если препарат вам не подошел, лучше прекратить лечение, обратившись за дополнительной консультацией к специалисту.

Барсучий жир - отличный и абсолютно натуральный продукт, применение которого давно и с успехом практикуется на территории нашей страны.

Жир, добытый из пойманного в предзимний период барсука, обладает особенно ценным биологически активным составом, который известен народной медицине наших краев уже более двух столетий. Вещество наделяют способностями защищать от рака и атеросклероза, улучшать работу сердца и желудка, но чаще всего применяется барсучий жир от кашля. Целебные свойства продукта признают даже некоторые доктора и рекомендуют включать его в состав комплексной терапии заболеваний легких.

Удивительно, но ценнейший продукт животного происхождения, эффективность которого подтверждена опытом не одного поколения, до сих пор не включен в перечень официальных лекарственных средств. Жир выступает основой для приготовления домашних лекарств, а в фармации – для изготовления добавок к рациону питания. В инструкции к последним кашель часто даже не упоминается, создавая дополнительные сомнения о целесообразности применения продукта.

Когда поможет

Барсучий жир наиболее известен как стимулятор работы иммунной системы. А вот его способность устранять кашель на всех этапах развития часто остается за кадром. В то же время лечение кашля барсучьим жиром целесообразно при:

  • простудных заболеваниях;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • туберкулезе;
  • плеврите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • онкологических заболеваниях легких;
  • першении в горле;
  • кашле курильщика.

Эффективность средства одинакова при сухом и влажном кашле. Жир облегчает першение и раздражение в горле, устраняет инфекционный фактор происхождения, смягчает слизистые оболочки. При регулярном приеме средство восстанавливает функцию реснитчатого эпителия бронхов, способствует выведению скопившейся мокроты.

Почему барсучий жир помогает от кашля

Лечебные свойства барсучьего жира при кашле обусловлены его химическим составом. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов благотворно влияет на состояние крови и сосудов. За счет этого продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует кровоток в мельчайших капиллярах;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует насыщение всех клеток организма кислородом.

Как результат, все ткани и органы начинают лучше выполнять свои физиологические функции и легкие – не исключение. Под действием жира нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, оптимизируется белковый обмен. Что это дает при кашле? Мокрота повышенной вязкости образуется из мукополисахаридов особого состава, которые нарушают газообмен. Нормализация белкового обмена заставляет реснитчатый эпителий бронхов вырабатывать мокроту нормальной вязкости, вследствие чего нормализуется движение ресничек слизистой бронхов, а скопления густой мокроты выводятся наружу.

Иммуностимулирующие свойства барсучьего жира, его способность активизировать защитные клетки и выработку интерферона заметно ускоряют выздоровление, предотвращают переход бронхита в хроническую форму.

Целители утверждают, что барсучий жир быстро действует против воспалительных процессов, устраняет инфекцию. Происходит это за счет стимуляции кровотока и повышения местного иммунитета в месте нанесения вещества. Результаты действия:

  • противовоспалительный эффект – улучшение кровоснабжения легких обеспечивает быстрое выведение токсинов и медиаторов воспаления;
  • противоотечный эффект – устраняется отек тканей, за счет чего нормализуется кровоснабжение отдельных фрагментов дыхательной системы;
  • антибактериальный эффект – в очаг инфекции попадает достаточное количество иммунных клеток, полностью устраняющих чужеродные агенты.

Наружное и внутреннее применение жира помогает преодолеть кашель за счет двух действий – улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Содержание антиоксидантов заметно ускоряет избавление организма от накопленных за время болезни токсинов, что сокращает сроки восстановления после болезней.

Есть ли противопоказания

Барсучий жир – полностью природный продукт, однако, его происхождение обуславливает некоторую специфичность. В жире могут содержаться особые белковые соединения, вызывающие аллергию. Аллергические реакции, возникающие на барсучий жир, могут быть замедленного или реактивного типов. О последних говорит покраснение и аллергическая сыпь вместе пробы продукта. В этом случае от любых способов использования жира следует отказаться. Реакции замедленного типа не грозят жизни пациента. Проявляются они крапивницей, возникают после нескольких употреблений и требуют отмены препарата.

От использования природного средства стоит отказаться беременным женщинам, а также при грудном вскармливании. Причина тому – недостаточная изученность действия вещества на развитие плода, состояние беременной, а также степени его проникновения в материнское молоко. Относительно применения у детей мнения специалистов разнятся, но:

  • жир точно не стоит давать грудничку;
  • внутренний прием возможен только после трех лет;
  • наружное применение теоретически возможно с года;
  • для разных возрастов применяются разные дозы;
  • применение средства лучше согласовать с педиатром.

Врачи предостерегают от употребления жирного продукта при хронических печеночных, почечных патологиях и заболеваниях поджелудочной железы.

Как принимать взрослым…

Лечение легочных проблем, сопровождающихся кашлем, с помощью барсучьего жира происходит по основным правилам профилактического приема средства. Важная особенность: продолжение курса лечения до полного устранения симптоматики – на протяжении 10-14 дней. В это время барсучий жир от кашля взрослым рекомендовано пить по десертной ложке трижды за сутки. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все целебные компоненты полностью усвоились. После ослабления симптомов, можно перейти на двукратный прием.

Пить следует жир, постоявший некоторое время при комнатной температуре. Это обеспечит его переход в жидкий вид и облегчение дозирования. Согласно отзывам, у некоторых людей возникают проблемы с проглатыванием средства (из-за специфического запаха и маслянистого вкуса). Облегчить употребление природного лекарства можно следующими способами:

  • добавить в молоко – десертную ложку средства тщательно расколачивают с молоком, подогретым до температуры тела;
  • смешать с медом – количество меда должно равняться трети десертной ложки, перемешивать средство удобнее сразу на целый день;
  • нанести на хлеб – такой способ рекомендуют тем, кто испытывает приступы рвоты при попытке проглотить жир.

Запивать лекарство стоит сладким чаем, растительным настоем или водой с лимонным соком. Это позволит скорее избавиться от неприятного привкуса. Проще пить барсучий жир при кашле в капсулах. Доза и схема приема указаны на упаковке и могут отличаться для добавок от разных производителей. Средство стоит приобретать только в аптеке.

… и детям

В терапии кашля у детей важно придерживаться возрастных ограничений. Внутренний прием жира возможен только после достижения ребенком трехлетнего возраста и только после консультации со специалистом. Барсучий жир от кашля для детей дозируют следующим образом:

  • треть чайной ложки – для возраста до шести лет;
  • половина чайной ложки – для детей от семи лет;
  • чайная ложка – детям от 12 до 16 лет.

Схема приема соответствует взрослой: трижды за сутки в первую неделю терапии, дважды – со второй недели лечения. Дать столь жирный продукт ребенку еще сложнее, нежели взрослому. Для этих случаев народные умельцы придумали хитрые рецепты:

  • добавить джем – количество добавки равно трети детской дозы;
  • добавить лук – подходит для старших детей, можно использовать чуть-чуть салата из овощей;
  • добавить шоколад – также рекомендуется детям старшей возрастной категории.

Перечисленные способы помогут облегчить малышу прием лекарства, однако использовать сладкие примеси стоит исключительно в лечебных целях и ограниченном количестве, поскольку средство должно попадать внутрь натощак.

Особенности наружных процедур

Наружный способ применения барсучьего жира от кашля подразумевает растирание средством грудной клетки, области лопаток, шеи, а также стоп. Это улучшает кровообращение на местном уровне, ускоряет согревание тканей. Преимущество растирания барсучьим жиром при кашле состоит в возможности процедуры даже при повышенной температуре тела, чего не скажешь о растительных и согревающих бальзамах или компрессах. Действуют по следующей схеме:

  • жир заранее достают из холодильника – для удобства нанесения;
  • наносят на грудную клетку и область лопаток – втирают до полного впитывания, но избегают области сердца;
  • надевают майку – а при отсутствии температуры теплую кофту;
  • втирают в стопы – и утепляют ноги носками из хлопчатобумажной ткани;
  • ложатся в постель – перед отходом ко сну желательно выпить теплое питье (молоко, чай, настой).

Само по себе наружное применение хорошо дополняет прием лекарственных средств, назначенных врачом. Даже при приеме жира внутрь вечерние процедуры не будут лишними, наоборот, они ускорят выздоровление.

Противотуберкулезный рецепт

В древние времена для лечения туберкулеза барсучий жир был популярнейшим средством. Антимикробные свойства жира в сочетании с иммуностимулирующими его качествами позволяли поставить на ноги практически безнадежных пациентов. Противотуберкулезные рецепты применения средства сохранились до сих пор. Самый распространенный такой:

  • смешивают полторы столовые ложки жира и ложку измельченного в кашу алоэ;
  • добавляют пару чайных ложек какао, а также одну ложку качественного коньяка;
  • смесь съедают за один подход – утром натощак либо перед сном.

Этим рецептом в домашних условиях можно только дополнить терапию, назначенную доктором. Прием народного средства лучше согласовать со специалистом.

Выбираем качественный продукт

Для лечебных и профилактических целей необходимо приобрести свежий качественный жир барсука. Покупка в аптеке требует от покупателя внимательного изучения следующих моментов:

  • сроков производства и хранения;
  • условий хранения;
  • соблюдения этих условий в аптеке;
  • данных о производителе;
  • состава продукта.

Если жир расфасован в предзимние месяцы, имеет сроки годности не больше года, не содержит консервантов, а сосуд наполнен беловатой массой – значит, средство можно покупать. Все технические характеристики соответствуют норме, а в аптеке жир хранят в условиях холодильника.

Покупать жир с рук можно только у хорошо знакомых охотников. В противном случае есть риск купить фальсификат или испорченный продукт. Все-таки барсук, как трофей, нынче явление, распространенное только в определенных широтах. Приобретая средство, следует открыть емкость. Масса в ней должна иметь следующие характеристики:

  • белый цвет;
  • характерный аромат;
  • вязкая консистенция, но не твердая;
  • однородная структура;
  • отсутствие примесей.

Если продавец предлагает желтоватый жир, откровенно пахнущий гнилью, падалью, кисловатый на вкус – это явный признак обмана. Продукт, даже если и является жиром барсука, испорчен.

Перед тем как принимать барсучий жир при кашле, стоит убедиться в его качестве, а также отсутствии аллергии у пациента. Можно сделать кожную пробу, или тщательно наблюдать за реакцией организма после первого дня лечения. Кроме кашля, средство вылечит сосудистые нарушения, повысит иммунитет, укрепит нервы, оздоровит кожу. Лечение барсучьим жиром при соблюдении всех правил принесет только пользу.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Сегодня я снова хочу напомнить всем о натуральных средствах лечения, которые способны исцелить от разных болезней без медикаментозных препаратов. А поговорим мы о барсучьем жире, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

На сегодняшний день это средство считается нетрадиционным и даже слегка экзотическим. Но еще сравнительно недавно наши прабабушки и прадедушки лечились именно этим лекарством от многочисленных недугов. Благодаря своей эффективности оно и дошло до нас сквозь века. Причем, сейчас его активно применяют не только в народной медицине: современная фармакология продолжает выпуск препарата в различных формах – в капсулах, топленым (в стеклянной таре) и в составе БАДов.

Барсучий жир – уникальный продукт, сконцентрировавший в себе внушительное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также незаменимых поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые наш организм самостоятельно выработать не может: их нехватку мы можем восполнить лишь из продуктов питания. Наибольшую ценность представляет жир, добытый поздней осенью либо в начале зимы: в нем содержится максимальное количество ценных компонентов.

Он крайне действенен в профилактике всевозможных хронических и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: показан для предупреждения ОРВИ, бронхитов, вирусных пневмоний и гриппа. Доказано, что прием барсучьего жира способствует повышению уровня физиологического иммунитета, а также значительно сокращает продолжительность подобных заболеваний.

Следует также знать, что, несмотря на все свои достоинства, натуральный жир барсука имеет весьма своеобразный вкус, поэтому при приеме внутрь его обычно смешивают с самыми разными продуктами: молоком, медом, кислыми перетертыми ягодами и даже с растопленным шоколадом. При использовании аптечных капсул проблема отпадает полностью, так как в этом виде лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, тогда невозможно его применение наружным способом.

Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания к применению

Замечено, что лечение барсучьим жиром равноценно эффективно как при наружном, так и внутреннем использовании. Наружно препарат применяют в медицине, как ранозаживляющее средство при:

  • и обморожениях
  • укусах животными и насекомыми
  • ранах (в том числе огнестрельных ранениях)
  • трофических язвах
  • пролежнях
  • экземах
  • гематомах
  • гнойных абсцессах
  • псориазе
  • дерматитах
  • фурункулах
  • угревой сыпи

Скорость регенерации кожных покровов при этом возрастает многократно благодаря еще и антисептическим свойствам барсучьего жира.

Также он приносит значительное облегчение при:

  • артрите
  • артрозе
  • болях в мышцах
  • спортивных травмах
  • растяжении сухожилий и разрыве связок
  • заболеваниях позвоночника (остеохондрозе)
  • радикулите

♦ В виде теплых компрессов, нанесенных на пораженное место, за несколько часов жир способен снять отечность и уменьшить воспаление.

♦ Барсучий жир хорош именно тем, что является отличным профилактическим средством для многих недугов. Немногие знают, что его периодическое применение препятствует образованию и развитию опухолей и раковых клеток – благодаря высокому содержанию Омега-9 и витамину А.

♦ Жир барсука богат естественными антиоксидантами, позволяющими продлить молодость, а входящие в его состав витамины Е, В3, В6, В9 способствуют укреплению волос, ногтей и улучшают состояние кожи. Также известен, как средство от облысения – благодаря способности «будить» волосяные луковицы и способствовать более активному росту волос.

♦ Особое место барсучий жир занимает в косметологии. Его включают в состав кремов и бальзамов для тонкой сухой кожи, склонной к преждевременному старению. Он отлично питает, смягчает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, снимая раздражение и шелушение, препятствует обморожению и обветриванию. Незаменим в зимние месяцы.

♦ При приеме внутрь препарат оказывает мощное иммуностимулирующее действие, нормализует обмен веществ, значительно понижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и холестериновых продуктов. Показан при закупорке вен и воспалении венозных стенок.

♦ При пупочной грыже у детей в селах ребенка купали в овсяной соломе и натирали пупок жиром барсука.

♦ Лечебные свойства барсучьего жира, без противопоказаний, используют в лечении диабетических язв на ногах и стопах. Готовят следующую мазь:

Берем в равных пропорциях барсучий жир, и к. Последний растапливаем на водяной бане, добавляем остальные компоненты и мешаем деревянной ложкой (только деревянной, это важно!) до однородной массы. Пусть покипит пару минут, затем остужаем и переливаем в чистую стеклянную баночку. Храним в холодильнике (срок – 1 год).

Как пользоваться: на промытую и очищенную язву стерильной салфеткой нанести мазь и закрепить бинтом. Держать несколько часов. Жир барсука здесь играет роль очистителя от гноя, масло облепихи снимает воспаление, а козий жир используется просто для загущения, так как он самый плотный из всех составляющих. Мазь очень эффективная!

♦ Человеческим организмом барсучий жир усваивается полностью, без остатка и в качестве источника энергии показан при общем и нервном истощении, а также для более быстрого восстановления после тяжелых и длительных заболеваний, приема антибиотиков или химиотерапии.

♦ Известен, как средство, помогающее преодолеть медикаментозную интоксикацию организма. Активно участвует в кроветворении и способствует повышению гемоглобина. Заядлым курильщикам и астматикам барсучий жир помогает очистить легкие от токсинов и слизистых отложений.

Эффективен препарат также при лечении:

  • воспалительных процессов мочевыводящих путей (циститов, нефритов и пиелонефритов)
  • заболеваний почек инфекционного характера
  • болезней желудочно-кишечного тракта – язвенных колитах, эрозийных гастритах
  • нарушениях секреторных функциях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные и восстанавливающие свойства, барсучий жир имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
  • дисфункция печени
  • хронические заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
  • гипервитаминоз
  • беременность (первый триместр).

Хорошее познавательное видео о лечении и применении продукта:

Как принимать барсучий жир детям и беременным женщинам с пользой и без вреда

Об употреблении препарата в детском возрасте следует сказать отдельно. Польза барсучьего жира несомненна, однако, чтобы не нанести вред нежному детскому организму, нужно знать, как правильно его принимать. Из-за высокой концентрации питательных и биологически активных веществ, прием жира внутрь детям до 3-х лет противопоказан.

С трех до шести лет следует принимать его с осторожностью и не превышать допустимых доз – употреблять не более 2-х ч. ложек в сутки, сроком не более 5 дней.

Во время беременности барсучий жир может стать прекрасной поддержкой иммунной системы будущей мамы, однако не в первом триместре: в этот период поджелудочная железа и печень работают в слишком интенсивном режиме, поэтому употребление жира только усилит нагрузку на эти органы. Кроме того, прием жира может спровоцировать обострение токсикоза. При необходимости, возможно применение препарата наружно.

Для того чтобы поддержать иммунитет ребенка в холодный период или во время вспышек вирусных заболеваний, может пригодиться следующий рецепт, для которого понадобятся:

  • 100 г барсучьего жира
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма

Орехи, изюм и курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем растаявший жир и жидкий мед, все тщательно вымешиваем. Полученную массу следует принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Это повысит устойчивость детского организма перед воздействием возбудителей инфекционных заболеваний. Даже если недомогания избежать не удалось, оно пройдет гораздо быстрее и без осложненных последствий.

Смотрим очень интересное видео о барсучьем жире:

Наиболее часто средство применяют для лечения хронических и острых респираторных заболеваний: кашля, бронхита, пневмонии, последствий гриппа. Благодаря ярко выраженному муколитическому воздействию, жир оперативно выводит мокроты из легких и купирует воспалительный процесс.

Барсучий жир: применение при кашле и бронхите

Для ускорения процесса выздоровления, можно совместить наружное и внутреннее применение препарата. Вот примерная схема, как принимать барсучий жир при кашле:

  1. Взрослым и детям старше 12-ти лет рекомендуется пить по 2 ч. ложки жира 3 раза в день, за 30-40 минут до основного приема пищи. Запивать можно теплым молоком или чаем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели, причем в последние 2 недели можно сократить прием до двух раз на день (утром и вечером).
  2. Детям 8-11 лет допустимая доза – 1 ч. ложка жира 3 раза в день, а малышам с 3-х до 7-ми лет – 0,5 ч. ложки 2-3 раза в сутки.

♦ Зачастую у многих мам встает вопрос о том, как заставить ребенка пить жир барсука при первых признаках бронхита и других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Очень полезно употреблять это средство совместно с липовым медом, а также можно приготовить на его основе вкусный десерт, который полностью замаскирует неприятный привкус. Для этого потребуется:

  • 1 плитка качественного черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3ст. ложки барсучьего жира
  • 2 ст. ложки какао

Шоколад следует растопить и смешать с размягченным маслом и жиром. После ввести порошок какао и хорошо перемешать до однородной массы. Смесь можно дополнить ванильным сахаром для придания приятного запаха. Такое шоколадное масло будет не только желанным лакомством для малыша, но и принесет долгожданное выздоровление.

♦ Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита также может быть совсем простым – достаточно только съедать трижды в день по чайной ложке жира (детям) или по столовой (взрослым), запивая его горячим молоком. Также эффективное крестьянское средство – так лечились во многих деревнях Сибири.

♦ Если ребенку еще не исполнилось 3 года, разумнее проводить лечение наружно: с помощью растираний и компрессов. Массаж барсучьим жиром – простой и очень действенный метод при бронхите. Лучше всего его делать пред сном. Жир следует заранее достать из холодильника (примерно за час), чтобы он стал мягким либо осторожно нагреть его на теплой водяной бане.

Наносят средство на грудную клетку (избегая области сердца), легочную зону спины и на стопы. Предварительно кожу интенсивно растирают, чтобы обеспечить приток крови к поверхности – это позволит препарату более полно и быстро поглотиться кожными покровами. Иногда к жиру добавляют немного меда, чтобы усилить согревающий эффект.

Массажные движения должны быть легкими, втирающими, и идти по направлению снизу-вверх либо круговыми по часовой стрелке. Сразу же после процедуры, не допуская остывания тела, надо одеть заранее приготовленную одежду из натуральных тканей, дополнительно утеплить грудь и спину шарфом или шалью, а ноги – теплыми носками. Согревающий эффект должен длиться не менее 2-3 часов.

Применение при высокой темепературе

Часто мамы задаются вопросом можно или нет применять массаж барсучьим жиром при температуре. В этом случаеважно помнить, что любые согревающие процедуры и растирания строго противопоказаны при повышенной температуре тела!

Лечение жиром барсука гриппа, пневмонии

При таких серьезных заболеваниях препарат следует использовать, как дополнение к антибактериальной терапии. Лечение барсучьим жиром, проведенное комплексно – с помощью растираний и при приеме внутрь – способно излечить не только от кашля и бронхита, но также от плеврита, пневмонии, последствий гриппа и туберкулеза.

Прием жира внутрь взрослым при осложненном гриппе и вирусной пневмонии допустимо увеличить до 3-х ст. ложек 3 раза в сутки. Это позволит не только значительно уменьшить воспаление: бактерицидные свойства барсучьего жира ослабляют действие вирусов и туберкулезной палочки, но и запустить процесс восстановления легочной ткани. Когда воспалительный процесс пойдет на спад и температура снизится, можно будет дополнить лечение массажами и растираниями.

Лечиться таким способом нужно не менее месяца, затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить курс. После полного выздоровления, через несколько недель можно приготовить универсальное укрепляющее средство на основе барсучьего жира, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого берем следующие продукты:

  • 100 г жира
  • 100 г меда
  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сока алоэ
  • 5 г мумие (подробно о горных слезах, что это такое и что лечит )
  • 5 г прополиса
  • 1 ст. ложка спирта медицинского (94 %)

Жир и сливочное масло должны быть достаточно размягчены, а мед находится в жидком состоянии. Прополис желательно натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты соединяем и получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции. Полученное средство должно настояться в холодильнике или прохладном месте примерно сутки. Употреблять его следует с горячим молоком: 1 ст. ложку смеси растворяем в стакане молока и пьем за час до основного приема пищи.

♦ Такой же целебный состав, только без добавления спирта, применяют для лечения язвы 12-типерстной кишки и желудка, туберкулеза легких и даже силикоза в начальной стадии.

♦ Для лечения рака легких в смесь жира и меда (1:1) добавляют такое же количество качественного коньяка и сока трехлетнего алоэ. Принимают пасту по 1 ст. ложке через час после каждого приема пищи до выздоровления.

Важно! При лечении барсучьим жиром нельзя употреблять алкоголь, а также налегать на маринады и соления.

Если после перенесенной пневмонии, гриппа или простудного заболевания было допущено переохлаждение, то рекомендуется провести интенсивное растирание специальным кремом на основе барсучьего жира. Лучше приготовить его заранее и хранить в прохладном месте.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 100 г жира
  • 25-30 мл масла жожоба (можно заменить маслом зародышей пшеницы)
  • 10 капель масла лаванды
  • 5-7 капель розмаринового масла
  • 5-7 капель масла чайного дерева

В растопленный на теплой водяной бане жир вводим необходимые масла и взбиваем до кремообразного состояния. Это средство втирается в стопы, грудь и область спины. После процедуры зоны массажа утепляем и держим в таком состоянии несколько часов. Еще лучше проводить растирание на ночь.

♦ При воспалении легких у детей вместе с барсучьим жиром дают травяной чай из мать-и-мачехи, бузины, липы с и медом.

Как выбрать качественный продукт

К выбору препарата нужно подойти ответственно и обязательно учитывать его физико-химические особенности:

  1. Под воздействием солнечного света и при термообработке жир быстро портится.
  2. Допускается хранить его в закрытой емкости при температурном режиме от +4 до -20 °C.
  3. В холодильнике он быстро застывает, а в теплом помещении легко тает.
  4. Нагревать его до горячего не рекомендуется: в своем составе он имеет линолевую кислоту, которая легко окисляется при повышенной температуре, запуская процессы создания циклических соединений и полимеров. При этом продукт теряет часть своих ценных свойств.

При правильном хранении жир может сохранять свои целебные свойства в среднем от года до двух. Но все же при каждом применении следует обращать пристальное внимание на любые отклонения в его внешнем виде, изменении вкусовых качеств или запаха. Если появилось хоть малейшее подозрение, что средство начало портится, лучше его выбросить и приобрести взамен свежий продукт, так как в противном случае можно получить сильнейшее пищевое отравление.

В чистом виде барсучий жир представляет собой массу, консистенции густого крема, светло-бежевого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком. Если желтизна чрезмерна или запах отдает прогорклостью – скорее всего продукт просрочен, либо заготовлен неправильно. Использовать его для лечения нельзя. Покупая препарат в аптеке, следует обратить пристальное внимание на его состав и срок изготовления. Крайне необходимо, чтобы данное средство не содержало чрезмерного количества дополнительных компонентов – стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Вот сколько уникальных лечебных свойств таится в барсучьем жире, но и о противопоказаниях не забываем и используем продукт с учетом этих особенностей. Полезно также совмещать прием барсучьего жира с отваром плодов шиповника, обогащенного и женьшеня. Это дополнительно простимулирует процесс восстановления защитных функций организма. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, берегите себя и будьте здоровы!

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О составе барсучьего жира

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.

Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

  • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
  • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
  • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
  • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
  • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.

Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

О противопоказаниях и побочных эффектах

  1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит — вот главные ограничения к приёму.
  2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
  3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

Барсучий жир в капсулах

Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.

Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

«Барсукор»: как применять?

В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.

Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым — по 4-6 капсул дважды в день.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.

При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при кашле

Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.

В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

Лечение сухого кашля

Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней — по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке — при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

Барсучий жир для органов пищеварения

Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.

Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

Использование при геморрое

Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца — двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

Барсучий жир при псориазе

В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

Барсучий жир при ожогах

Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

Применение в косметологии

Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.

Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз — это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

Барсучий жир для мышц и суставов

Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) — такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.



Похожие статьи