Палёный сахар от кашля. Как готовить жжёный сахар от кашля

22.06.2019

Не все мамы доверяют аптечным средствам. Некоторые домашние лекарства гораздо эффективнее обычных медикаментов. Ниже можно узнать, чем , как готовить для детей и какие рецепты самые действенные.

Польза и вред жженого сахара

В чем польза и вред такого домашнего лекарства? Он оказывает на организм следующее действие:

  • смягчает воспаленное горло;
  • растворяет густую слизь в верхних дыхательных путях;
  • помогает эвакуации густой слизи из бронхов;
  • уменьшает першение.

Сахар, обработанный термическим путем, способствует улучшению кровообращения. Входящие в его состав углеводы снабжают организм крохи энергией. У жженого сахара плотная и тягучая структура, которая не раздражает слизистую в горле.

Это домашнее лекарство универсально. Его можно использовать как при мокром, так и при сухом типе кашля. Во втором случае он более эффективен, поскольку способствует разжижению густой слизи. Таким образом “жженка” превращает сухой кашель в продуктивный. Такая сладость подойдет малышам, которые не любят принимать таблетки или капсулы. Кроме того, жженый сахар обладает сладким вкусом, который так любят дети.

Что касается недостатков, то у такого домашнего средства лечения они тоже есть. Простые сахара, скапливающиеся на эмали зубов, разрушают их поверхность. Помимо этого, это домашнее лекарство способствует быстрому набору лишнего веса. При этом сахар не вызывает чувства насыщения, но обладает большой калорийностью. На 100 г продукта приходится приблизительно 398 ккал. Несмотря на это, польза этого лекарства для здоровья крохи намного превышает его вред. Если вы решили лечить малыша, используя жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже.

Как сделать жженый сахар от кашля?

Леденцы помогут справиться с приступами кашля у детей. Как сделать жженый сахар от кашля рассказано ниже:

  1. Простые. Для этого нужно взять любую металлическую кастрюльку и прогреть в ней сахарный песок до появления темного цвета. Чтобы малышу было интереснее лечиться, намотайте тягучую смесь на деревянные палочки или шпажки и опустите в ледяную воду. Этот состав можно брать за основу для приготовления других видов карамели от кашля.
  2. Имбирные. Возьмите корень имбиря, хорошо очистите и смелите на мясорубке. Положите получившуюся массу марлю, сложенную втрое и отожмите в отдельную посудину. Затем отдельно пожарьте сахар (как в предыдущем рецепте) и пока он не застыл, добавьте к нему 2 ст.л. сока имбиря. Хорошо перемешайте, разлейте по формочкам и оставьте остывать.
  3. С маслом какао. Сделайте жженую смесь из масла какао и сахара в одинаковых пропорциях. Намотайте на палочки и дождитесь застывания.
  4. С натуральным йогуртом без добавок. Проварите на огне сахар (¼ стакана), йогурт и коровье масло (взять по 3 ч.л). Смесь должна стать светло-коричневого оттенка. Затем такие самодельные нужно вылить в формочки и дождаться их остывания.

Чтобы ребенку было интереснее лечиться, можно добавить в “жженку” капельку пищевого красителя. Получатся разноцветные леденцы. Не рекомендуется разламывать такое лекарство на кусочки, иначе малыш может поранить слизистую во рту об острые края.

Сиропы из жженого кашля: рецепт приготовления

Сиропы на основе жженого сахара лечат приступы кашля не хуже аптечных микстур. При этом они отличаются полностью натуральным составом. Кроме основного терапевтического действия, все средства обладают ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Если вы решили использовать для лечения крохи жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже:

  1. С луком. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и мелко порубите. Выжмите из овоща сок через марлю. Отдельно поджарьте сахар (6 ст.л.) до темно-коричневого цвета и пока масса не успела застыть, перемешайте ее с луковым соком (2 ст.л.). Добавьте к смеси 1 стакан воды и перемешайте. Давать малышу по 2 ч.л. от 3 до 4 раз в сутки.
  2. С подорожником. Экстракт этого растения эффективно воздействует на мокроту и способствует ее быстрому отхаркиванию. Для этого рецепта понадобится 20 мг сока из подорожника. Чтобы его получить, листья и стебли растения тщательно моют и держат в кипятке примерно 30 секунд. Затем сырье пропускают через соковыжималку. На сковороде растворяют сахар с водой (по 4 ст.л.), и добавляют сок из подорожника. Проваривают на медленном огне до темного цвета и разводят половиной стакана кипяченой воды. Поить ребенка по 1 ч.л. каждые 4-5 часов.
  3. С алоэ. Нужно взять молодой стебель этого растения, измельчить и выжать через марлю. Перемешать с сахаром в равных пропорциях (по 3 ч.л.) и вылить в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока сладкая смесь не станет коричневатой и не начнет пузыриться. Развести водой (300 мл) и давать малышу по 15-25 г после завтрака, обеда и ужина.

Ребенку подойдет любой рецепт, перечисленный выше, если кашель находится в начальной стадии.

Как готовить такое средство дома?

Как готовить “жженку” стандартным способом? Для этого нужно взять то количество сахара, которое предусмотрено в рецепте. Затем пересыпать его в чистую и сухую сковородку или кастрюльку и поставить на медленный огонь. При этом смесь нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Жженый сахар нужно снимать с плиты, когда расплавившаяся масса приобретет насыщенный коричневый оттенок. Лекарство, сделанное в домашних условиях, обладает следующими преимуществами:

  • в нем нет опасных химических соединений, которые отражаются негативным образом на здоровье;
  • оно безопасно, поскольку родители сами решают, что добавить к жженому сахару;
  • боль в раздраженном горле крохи становится слабее в первый же день использования.

Кроме того, есть и нетрадиционный способ готовки такого средства. Для этого нужно взять стакан сахарного песка и добавить в него 0,5 стакана теплой воды. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность и дождаться появления коричневого оттенка.

Лечебная паста из жженого сахара для детей

Для детей возрастом меньше 4 лет рекомендуется готовить жженый сахар в виде пасты. Малыш не сможет подавиться такой смесью, а лечение будет таким же эффективным. Для этого нужно взять 6 ст.л. сахара и размешать с 3 ст.л. воды. Вылейте такой состав на сковородку и включите медленный огонь.

Когда появятся небольшие пузырьки, нужно добавить в средство 1 ч.л. меда и хорошо перемешать. Сладкая масса снимается с огня, когда она станет светло-коричневого цвета. Давать малышу по 1 ч.л. после приема пищи. Средство не рекомендуется принимать тем детям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства.

Не менее эффективна паста с добавлением чабреца. Для этого нужно расплавить 1⁄4 стакана сахарного песка и добавить в нее отвар из такого растения в количестве 50 мл. Приготовить его легко — залейте 2 ч.л. сухоцвета 8 ст.л. воды и проварите на огне до появления светло-желтого оттенка. Затем смесь нужно процедить. Такое лекарство обладает ярко выраженным отхаркивающим эффектом.

Кашель является неприятным симптомом, появляющимся как защитная реакция организма на раздражитель или простудное заболевание. Одним из эффективных домашних средств для его лечения является жженый сахар. Он помогает избавиться от сухого кашля, ускорить отхождение мокроты при влажном кашле и в целом ведет к выздоровлению верхних дыхательных путей. Средство рекомендуют взрослым и детям не только знатоки народной медицины, но и квалифицированные специалисты.

Жженый сахар («жженка») представляет собой подвергшиеся температурной обработке и потемневшие кристаллы сахара. Преимуществами данного средства являются его натуральное происхождение, доступность, мягкое действие, простота приготовления, приятный вкус и способность быстро снимать приступы кашля. Добавление ряда ингредиентов в средство усиливает лечебное действие, и некоторые из подобных рецептов применяют при фарингите, ангине, трахеите, ларингите, пневмонии, бронхите. Обычно жженый сахар помогает от сухого кашля за первые три дня домашней терапии.

Полезные свойства

Сахар (сахароза – C12H22O11) по сути состоит из углеводов на 99,8 %, однако в небольших количествах он содержит также кальций, калий, натрий и железо.

Жженый сахар оказывает на организм следующие полезные действия:

  • разжижает мокроту и выводит ее из легких;
  • сдерживает порывы к откашливанию;
  • успокаивает раздраженную слизистую горла;
  • улучшает настроение, как и любой сладкий продукт.

При сухом кашле следует сразу принимать жженый сахар при появлении первых симптомов. Данный метод терапии переводит сухой кашель в продуктивный, активно растворяя густую слизь и успокаивая кашлевые рецепторы. Жженый сахар обычно помогает за 3 дня; в противном случае нужно перейти к использованию медицинских препаратов.

Если кашель изначально был влажным (либо после применения жженого сахара началось отхождение мокроты), то лечиться данным народным средством нельзя.

Лечебные рецепты на основе жженого сахара

Сам процесс приготовления жженого сахара можно провести в ложке: наполнить ее сахаром, добавить 3 капли воды и держать над открытым пламенем (включенной конфоркой). Спустя несколько минут содержимое ложки начнет таять, слегка бурлить, а затем станет красно-коричневым и начнет издавать запах жженого сахара. Приготовленную массу следует перелить в смазанную маслом емкость и остудить.

Существуют различные вариации вышеприведенного рецепта для лечебных целей и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Приготовление в металлической кружке . Сахар в металлической кружке держат на плите при постоянном перемешивании и доводят до золотисто-коричневого цвета (не темно-коричневого) и снимают с огня. Затем в кружку следует налить немного воды, и средство будет готово к употреблению.

Леденцы из жженого сахара . Для приготовления леденцов подойдет железная кастрюля или сковорода. 200 г сахара следует засыпать в емкость, добавить 100 мл воды и поставить на огонь. Во время нагревания содержимое следует помешивать. Когда после закипания масса начнет приобретать золотистый оттенок, можно проверить готовность, взяв одну каплю смеси: если переложить ее на блюдце, она застынет. Емкость нужно снять с плиты и разлить ее содержимое по смазанным маслом формочкам. Через несколько минут можно вставлять в леденцы спичку или деревянную палочку. После остывания продукта рекомендуется достать его из формочки и употреблять по 1–2 в сутки. В случае отсутствия формочек подойдут ложки, блюдца или подобные мелкие емкости, из которых будет удобно достать загустевшую массу. В смесь сахара и воды можно добавить немного сока лимона, чтобы леденцы содержали больше витаминов.

Ириски из жженого сахара с молоком . Добавление молока способствует дополнительному смягчению горла при кашле. 150 г сахара следует перемешать с 0,5 стакана молока и довести до кипения при постоянном помешивании. При этом смесь должна приобрести цвет какао. Полученный раствор разливают по формочкам и едят как обычные конфеты. Средство помогает при кашле, ангине и воспалении горла.

С луковым соком . Лук и чеснок содержат фитонциды, которые известны своей способностью бороться с патогенными микроорганизмами. На сковороде следует приготовить жженый сахар в количестве 1 ст. л., а затем перемешать его в стакане с соком 1 большой луковицы. Стакан нужно залить теплой водой; готовое средство следует принимать при позывах к откашливанию. В приготовленное лекарство можно добавить 1 ч. л. натурального меда.

С водкой . 10 столовых ложек сахара нужно засыпать в кастрюлю и добавить 50 г воды. Раствор следует нагреть при помешивании до того момента, как он приобретет золотистый оттенок, затем осторожно влить в него стакан кипятка. Содержимое кастрюли необходимо перемешать, остудить и добавить к нему 3 ч. л. водки. Приготовленный сироп следует принимать каждые 2 часа по 1 ст. л. Рецепт очень эффективен при сухом и лающем кашле, но, разумеется, не подходит для лечения беременных и детей .

С лекарственными травами . Чтобы усилить лечебное действие жженого сахара, больше всего подойдут травы из следующего списка: сухая мать-и-мачеха, чабрец, малина, солодка, подорожник. Любую из трав в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Сахар следует расплавить на сковороде и смешать с отваром до того, как он застынет. Готовое средство принимают при появлении кашля.

Взрослые могут разнообразить вышеперечисленные рецепты добавлением нескольких ложек алкоголя в жженый сахар (например, готовя пунш или варенуху). Спиртовые растворы сахара назначают взрослым по 1 ст. л. каждые 2 часа. Жженку с вином или водкой лица старше 18 лет могут принимать в горячем виде 2 раза в день по 150 мл. Такое средство оказывает сосудорасширяющее, согревающее и потогонное действие.

Однако для лечения детей подходят только леденцы, пастилки, сироп и чай, то есть средства без спирта.

Леденцы из жженого сахара следует принимать до 3 раз в сутки детям и до 5 раз взрослым. Детский сироп следует пить в количестве 2 ст. л. до 5 раз в день.

Беременные женщины для лечения кашля из всех форм жженого сахара могут употреблять только сироп и детские леденцы (в первом триместре желательно вообще воздержаться от данного средства).

Чрезмерное употребление сахара может привести к развитию диабета, разрушению зубов и негативно повлиять на работу сердца и сосудов. Суточные нормы потребления сахара (по данным Американской ассоциации сердца):

  • детям с 3 лет – не более 3 ч. л. (14 г);
  • женщинам – не более 6 ч. л. (24 г);
  • мужчинам – не более 9 ч. л. (36 г).

Противопоказания

При использовании жженого сахара для лечения кашля важно помнить о противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость сладкого;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 1 года;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • обострение воспалений в ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • первый триместр беременности.

Перед началом домашнего лечения следует проконсультироваться с врачом и не пренебрегать назначенным медикаментозным лечением.

Оптимальная длительность лечения жженым сахаром составляет 3 дня; больший срок может негативно повлиять на работу внутренних органов.

Жженый сахар – отличное средство, которое можно применять для лечения детей при наличии кашля. Польза от этого продукта немалая, а от такого вкусного лекарства не откажется ни один человек. Особенно много радости он приносит детям.

Сам по себе сахарный песок является очень питательным. Он натуральный и быстро насыщает организм углеводами. Также является источником энергии, которая так необходима для ослабленного детского организма. Но сухой продукт имеет кристаллическую структуру, поэтому может поцарапать воспаленные слизистые оболочки горла. В данном случае рекомендуется употреблять жженую смесь. Она более пластичная и тягучая.

Жженый сахар – это продукт, который можно получить методом карамелизации. Его чаще всего используют для приготовления разнообразных десертов или в качестве украшения. Также он является отличным средством против кашля, которое поможет вашему малышу не хуже, чем дорогие лекарства. Из вкусной карамели готовят леденцы на палочке, разнообразные сиропы и другие вкусные десерты, которые используют в лечебных целях.

Полезные свойства

Польза карамели при наличии сухого кашля очень большая. Если определенное количество этого продукта давать больному малышу, он начнет отхаркивать мокроту.

Это означает, что кашель стал продуктивным, что является признаком быстрого выздоровления.

Также этот сладкий продукт снимает раздражение в горле. Его рекомендуется использовать при наличии таких заболеваний:

    • ОРВИ;
    • трахеит;
    • бронхит;
    • ларингит и другие.

Простые народные средства от кашля

Противопоказания

Польза от данного продукта большая при кашле у детей, но иногда он может вызывать першение в горле из-за своей сладости. Поэтому понаблюдайте за больным.

Если он после употребления карамели начинает сильно кашлять, значит, она не подходит для его лечения и лучше подобрать другое средство.

    • сахарного диабета;
    • аллергии на этот продукт;
    • серьезных патологий сердечной или сосудистой системы.

Также нужно учитывать, что от этого продукта противопоказан при лечении детей до 3 лет. Поэтому для малышей такого возраста при наличии кашля используйте другое лекарство, которое вам посоветует педиатр.

Молочный сахар

Способы приготовления

Рецепты сладких блюд, которые можно давать детям, подразумевают использование 1 ст. л. обычного рафинированного сахара на одну порцию.

Леденцы


Нужно растопить этот продукт на сковороде или кастрюле с толстым дном на минимальном огне. Обязательно в процессе приготовления карамели следите, чтоб она не пригорела. Нужно получить густую смесь слабо-коричневого цвета. Не передержите ее, поскольку леденцы станут горькими и неприятными на вкус. Когда жженый сахар будет готов, перелейте его в формочку с круглыми стенками и подождите несколько минут.

Когда леденец застынет, давайте его ребенку во время приступов кашля. За день можно съесть несколько штук. Также наблюдается польза от карамели, если растворить ее в небольшом количестве теплой воды или молока.

Сироп с луком

Жженый сахар коричневого оттенка в жидком виде нужно залить стаканом воды. Данную смесь нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут, после чего остудить. После этого добавьте 1 небольшую тертую луковицу.

Такое лекарство давайте ребенку через каждые полчаса. Чтоб получить эффект, будет достаточно того, что он сделает 1-2 глотка сиропа.

Данное лекарство давайте на протяжении 5-10 дней.

Пастила

Жженый сахар может быть в пастообразном виде. Такое блюдо подойдет для малышей, которые испытывают неприятные ощущения от твердых леденцов.

Чтоб приготовить пастилу растопите немного сахарного песка, чтоб получить золотистую карамель, добавьте немного сливочного масла, сливки и воду. Необходимо добиться полужидкой консистенции.

Такое лекарство можно давать по 1 ч. л. 3-5 раз в сутки. Особенно оно эффективно, когда малыш не может откашляться.

Мандариновые цукаты

Для приготовления блюда возьмите 90 г мандариновой кожуры, нарежьте кусочками 2х2 см, засыпьте ее 45 г сахарного песка, добавьте 1 ст. л. воды, поставьте на маленький огонь и варите на протяжении 10-15 минут.

Нужно постоянно помешивать, чтоб образовалась карамель.

Мандариновые цукаты дают малышам не больше 3 раз в день по 15-20 г (1 ст. л.).

Вареный сахар

Данные рецепты для детей с применением карамели очень эффективны, но врачи советуют:

    • во время лечения исключите употребление других десертов с содержанием сахарного песка;
    • не пренебрегайте рекомендациями педиатра и употребляйте дополнительно медикаментозные препараты;
    • не превышайте суточной дозы;
    • не давайте жженый сахар малышам до 3 лет.

Если придерживаться этих советов, можно быстро вылечить простуду у детей и даже взрослых. Такое лекарство точно придется всем по вкусу независимо от возраста.

Видео: Как сделать леденцы в домашних условиях

Жженый сахар от кашля – средство народной медицины, используемое для лечения острых респираторных заболеваний у детей. Благодаря мягкому противовоспалительному свойству его часто прописывают детям младшего возраста и беременным женщинам.

Положительные и отрицательные свойства

В медицинской терминологии выделяют два вида кашля: непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный). Сухой возникает вследствие ларингита, воспаления трахеи или бронхов. Влажный кашель выводит мокроты из бронхов и легких наряду с инфекционными клетками.

В таких случаях терапевтические мероприятия направлены на вывод инфекционных образований из легких, преобразуя из сухого состояния кашля в мокрое. Таким бактерицидным качеством характеризуется жженый сахар от кашля для детей, который под действием максимального теплового режима меняет свой первоначальный состав.

Сахар является быстрым проводником углеводов и глюкозы в период ослабления иммунитета, который должен быть в тонусе на пути преодоления кашля. Следует разобраться, жженый сахар от кашля польза и вред.

Подогретый сахар служит прекрасным лечебным средством для детей дошкольников, которые с трудом принимают лекарственные средства. Как правило, эффект от приема жженных леденцов наблюдается через несколько суток. Ребенок без труда откашливается, боль в горле снижается, общее состояние здоровья стабилизируется, вот почему жженый сахар помогает от кашля. Лечебное средство народного состава прекрасно ликвидирует кашель при беременности, лактации. Детям можно подавать в виде леденцов или сиропов в дозировке 3 ч. л. на день.

Среди отрицательных свойств жженного сахара можно выделить высокую концентрацию глюкозы, которая негативно сказывается на общем состоянии детского организма в связи с увеличением эритроцитов в кровяных клетках. Частое употребление грозит сахарным диабетом и проявлением аллергических реакций. Данное средство не рекомендовано детям до одного года.

Способы приготовления

Можно выделить разнообразие способов, как сделать жженый сахар от кашля в виде:

  • жидкого сиропа;
  • леденцов на палочке или отдельных конфеток;
  • молочной карамели;
  • ирисок;
  • сливочной массы;
  • сиропа с водой;
  • цукатов.

Такого рода конфетки и смеси на основе жженного сахара помогут справиться с инфекционными заболеваниями легочной системы. Народное средство безопасно, и если нет индивидуальной непереносимости сахара, побочные эффекты не вызывает. Чтобы убедиться, стоит прочесть жженый сахар от кашля отзывы.

В целях профилактики, направленной на уничтожение бактерий в ротовой полости, можно в сахарную смесь добавлять процеженный отвар таких трав, как корень солодки, листья мать-и-мачехи, календула, подорожник, чабрец.

Как приготовить?

Лечение вирусных инфекций лор органов у детей можно начинать с двухлетнего возраста. Рассмотрим способы, как приготовить жженый сахар от кашля:

  1. Сахарное лекарство в формочке: столовую ложку сахара развести в ложке воды и довести до кипения. Консистенция должна иметь вид расплавленной карамельной массы слегка темного цвета. Смесь выложить в стакан и залить кипяченым молоком. После остывания леденец извлечь из стакана и дать ребенку. Его следует употреблять при интенсивных проявлениях сухого кашля 3-5 раз за день.
  2. Конфета на палочке – для удобства сахарный жженный леденец можно создать на палочке. Для этого сахар и воду соединить в одной таре и довести до темного состояния. Далее разлить в карамельные формочки и окунуть туда палочку из-под мороженого или спичку. Извлечь конфету после остывания.
  3. Леденцы быстрого приготовления – ложку (без горки) сахара всыпать на раскаленную сковороду и помешивать до необходимого результата. Далее всыпать полстакана кипяченой жидкости и смешать компоненты. По мере остывания разделить смесь на кусочки и давать ребенку за день несколько раз.
  4. Пастила с лечебным отваром – лечебное свойство жженного сахара можно усилить, добавив в смесь цедру лимона, сливочное масло, мед или мелко порезанный лук. Для приготовления средства потребуется жженый сахар от кашля рецепт: стакан сахара в соотношении со стаканом измельченных ингредиентов. Смешать все компоненты и всыпать их на сковородку, помешивать до появления коричневого оттенка, сформировать в леденцы.

Использование жженного сахара наиболее эффективно при комплексном лечении, в состав которого входят такие процедуры, как полоскание горла, ингаляции и обильное питье, а также отхаркивающие лекарственные средства.

Рассмотрим, жженый сахар от кашля как готовить: для приготовления лечебной карамели необходимо траву чабреца в дозировке 25 грамм развести в стакане воды, далее через сито отвар процедить. Добавить 2 ст. сахарного песка и десертную ложку меда. Все составные смешать и довести на огне до однородного коричневатого цвета. Карамельную массу залить в формочки и по желанию вставить палочки. Пастилу давать детям по 5 штук в день. Более старшим детям жженный сахар можно подать под видом ассорти леденцов.

Для создания антисептических конфет часть сахара кладут в посуду и заливают водой, едва прикрыв сахар. Весь процесс требует тщательного помешивания смеси, доводя ее до кипения и густой консистенции. Не дожидаясь остывания, быстро разлить по формочкам.

Для дошкольников от приступов сухого кашля можно приготовить леденцы с добавлением молока. Для создания таких лечебных конфет потребуется растопить сахар и, доведя его до кипения, соединить с прохладным молоком.

Как сделать жженый сахар от кашля рецепт, если у ребенка кашель с мокротами? Для создания лекарства потребуется вскипятить до получения вязкости 2 ст. ложки сахарного песка в соединении с 1,5 ст. воды. После остывания сироп влить в стеклянную тару и давать детям по 3 ч. ложечки в день, разбавляя в чае или в чистом виде. Чтобы избежать нежелательных реакций организма на сиропы и леденцы с использованием жженного сахара, перед лечением народным способом рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Чтобы сделать жженый сахар, лучше всего брать чугунную сковороду или казан. В крайнем случае толстостенную или кастрюлю из прочного металла. Не следует жженый сахар оставлять в таре, в которой он плавился. Иначе вы рискуете сжечь продукт. Лучше перелить его на тарелку или в специальные металлические или силиконовые формы. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры. Горячая сахарная «лава» их расплавит.

Не забывайте про меры предосторожности . При нагревании сахарный сироп бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог. Поэтому берегите открытые участки тела и будьте осторожны при переливании горячего сиропа в формы.

Есть несколько способов приготовления жженого сахара. Все зависит от того для какой цели вы хотите его использовать.

Пастилки из жженого сахара

  1. Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь.
  2. Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.
  3. Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть.
  4. В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля. Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.
  5. Пастилки из жженого сахара готовы!

Сахарные нити для украшения торта

  1. 1 столовую ложку из прочного металла смажьте сливочным маслом и наберите в нее немного сахара.
  2. Подержите ложку над включенной плитой до готовности карамели, а затем при помощи вилки сделайте сахарные нити.

Леденцы из жженого сахара

  1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну.
  2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.
  3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан. Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.



Похожие статьи