Мед дягилевый. Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред

29.04.2019

У каждого сорта меда есть свои целебные свойства. Разновидности отличаются по аромату, оттенку, запаху и вкусу. Дягилевый мед - особенный продукт. Его польза известна издавна, хотя он и не получил такого широкого распространения, как, например, липовый или гречишный виды меда.


Характеристика

Медонос дягиль в давние времена помогал людям бороться с различными опасными инфекциями. Например, чуму прогоняли из домов и с улиц, обрызгивая все вокруг отваром, приготовленным из этого растения. Сами же корни употребляли в пищу, чтобы излечиться или предотвратить эту страшную напасть.

Лекарственный дягиль еще называют дудником, отсюда и второе название пчелиного продукта – дудниковый. Это растение можно встретить в северных районах России. Зонтичные соцветия достигают диаметра около пятнадцати сантиметров. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, притягивают пчел, которые собирают нектар. Сделать им это нужно за два месяца, именно столько продолжается цветение дягиля, начинаясь с середины июня и заканчиваясь в августе.



Его запах, оттенок вкуса, и прежде всего, полезные свойства, ценятся и сегодня. Хотя почитателями являются в основном те, кто хорошо разбирается в видах пчелиного продукта. Дягилевый относят к сортам высшего класса.

Он может иметь несколько оттенков, в зависимости от того, когда собран, сколько хранится. Продукт может быть янтарным, красноватым, темно-коричневым. В любом случае его цвет является насыщенным. Обычно у него тягучая консистенция, а нотку, которая присутствует во вкусе, называют карамельной. Кристаллы образуются медленно, именно по этой причине данный сорт долго не засахаривается.



Как узнать подделку?

Те, кто пробовал дягилевый мед хоть раз, легко отличит его от подделки по особенному вкусу. Ну а тем, кто хочет попробовать его впервые, стоит учесть некоторые нюансы или провести один из экспериментов.

  • Нужно зачерпнуть ложечку меда, поднести ко дну огонь. Если по краям продукт будет гореть, то это подделка.
  • Некоторые недобросовестные продавцы пытаются придать карамельный вкус продукту искусственно, используя жженый сахар. Но наличие его кристаллов обнаружить несложно. Достаточно взять каплю меда, растереть ее между пальцами. Если он впитался в кожу, то все в порядке. Если остались не растворившиеся хотя бы маленькие крупинки, то в продукте есть сахар. То же самое можно сделать, попробовав его. Сахар не должен хрустеть на зубах. Мед должен полностью раствориться во рту, даже если он засахаренный.
  • Чтобы узнать, нет ли в меде посторонних добавок, можно провести очень простую манипуляцию. Следует набрать мед в ложку и посмотреть, как он будет литься. Он должен ложиться пирамидкой и литься равномерно, не прерываясь. Если продукт чрезмерно густой или, наоборот, очень жидкий, в нем есть посторонние добавки.
  • Чтобы обнаружить наличие крахмала в меде, можно взять ложечку пчелиного продукта и капнуть туда немного йода. И если мед вокруг капли окрасится в синий цвет, значит, в нем присутствует крахмал.
  • При покупке нужно обращать внимание на цвет. Данный сорт не может быть светлым.
  • Также следует помнить о том, когда собирают урожай такого меда. Свежий можно купить только в сентябре, к этому времени он хорошо вызревает и способен отдать организму все свои полезные вещества.
  • Еще одна немаловажная деталь – цена. Это элитный сорт, дешевым он быть не может. Если продукт предлагают по очень низкой цене, стоит задуматься.

Польза и вред

Лечебные свойства этого сорта привлекают потребителей, поскольку он помогает в борьбе со многими заболеваниями и является отличным профилактическим средством.

  • Пчелиный продукт данного вида рекомендован тем, кто занимается интенсивным умственным трудом и физическими нагрузками. Полезен он и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.
  • Польза продукта очевидна и в осенний, и в весенний период, когда начинаются эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. При добавлении в чай в сочетании с лимоном он станет мощным барьером, препятствующим развитию вирусных инфекций и вредных бактерий.
  • Он оказывает заживляющее действие, поэтому им можно мазать язвочки и ранки как на слизистых оболочках, так и на кожных покровах. Продукт хорошо подходит для лечения стоматита. Им можно обрабатывать несколько раз в день пораженные участки, в том числе и маленьким детям.
  • В вечернее время ложечка меда, добавленная в подогретое молоко или чай, успокоит и улучшит сон, снимет напряжение, накопленное в течение дня. Его употребляют даже в борьбе с депрессиями.



  • Дягилевый мед хорошо повышает иммунитет, поэтому его можно употреблять понемногу каждый день с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и печени, а также простуды.
  • В небольших количествах этот сорт полезен пожилым людям, он помогает улучшить память и сконцентрировать внимание.
  • При ангине и бронхите данное средство поможет снять воспалительные процессы в горле и облегчит сухой кашель. Если использовать его в сочетании с травами (шалфеем, ромашкой, солодкой), то эффект будет еще более ощутимым, а выздоровление наступит быстрее. Если нет температуры, то полезным будет компресс из меда со спиртом, который хорошо прогреет и снабдит организм полезными веществами.
  • Продукт применяют и для лечения различных воспалений женщин, он помогает избавиться от молочницы. Для этого нужно самодельный или готовый, купленный в аптеке тампон обмакнуть в мед и использовать по назначению.


  • Дягилевый сорт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от регулярных запоров. Тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит, язва, мед также будет полезен. Он способен успокоить слизистую оболочку желудка и даже избавить от спазмов.
  • Мед - не только целебный продукт, но и очень вкусное лакомство. Поэтому это частый ингредиент выпечки, приготовления десертных блюд и напитков.
  • Используется мед и в косметических процедурах. Дягилевый прекрасно подходит для приготовления домашних масок и скрабов. Он питает кожу полезными веществами, делает ее гладкой и бархатистой.
  • Хорошо использовать мед и для массажей, с его помощью прекрасно вытягиваются лишние соли из организма. Но делать это лучше опытному массажисту, который знает, какое количество продукта необходимо для каждого человека.



Наряду с множеством полезных моментов, существуют и противопоказания, о которых тоже нельзя забывать. Хотя для диабетиков это наиболее приемлемый вариант из всех других сортов, употреблять его нужно с осторожностью. Какое количество допустимо, подскажет врач.

Людям, страдающим различными аллергиями, следует сначала попробовать продукт и понаблюдать за своим самочувствием. Важно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию. В период кормления ребенка грудью тоже не стоит рисковать, поскольку аллергия может возникнуть у младенца.

Калорийность именно этого сорта достаточно высока, поэтому людям с избыточной массой тела не стоит им увлекаться. Тем, кто придерживается строгой диеты с целью похудения и слишком страдает без сладкого, можно съесть пару ложек меда вместо десерта.

Пользы будет больше, чем от сахара, но стоит знать меру.


Правильное хранение

Для того чтобы мед не испортился и не потерял свои полезные свойства, нужно соблюдать несколько простых правил. Хранить его нужно при температуре не выше пятнадцати градусов, но не ниже пяти. Идеальным местом для хранения может стать темная кладовая, поскольку попадание солнечных лучей тоже нежелательно для пчелиного продукта.

Сладкий и целебный нектар не должен переохлаждаться. Неправильно поступают и те, кто нагревает мед. При этом теряются все лечебные свойства и целительный продукт превращается в бесполезную сладость. Даже если мед слегка засахарился, лучше употреблять его именно в таком виде, не растапливая.


О преимуществах и свойствах дягилевого меда смотрите далее.

Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый - слышали, а уж тем более пробовали его единицы. Эта статья расскажет о полезных и уникальных свойствах, особенностях и происхождении этого продукта.

Что такое дягиль?

Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый. А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников. Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил.

Это многолетнее растение — представитель семейства зонтичных, цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями. Каждый большой зонтик соцветия выделяет около 150 г сахара, привлекая тем самым пчел. Если ангелика растет рядом с пчелиным ульем, то мед дягилевый крылатые труженицы соберут, а при благоприятных условиях они за день его принесут в свой дом больше 5 кг. Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.

Особенности

Мед дягилевый - редкий, элитный и изысканный сорт, найти его в больших городах довольно сложно. Чтобы не нарваться на подделку, которых сегодня встречается довольно много, лучше всего покупать этот продукт непосредственно у пасечника или в специализированных пчеловодческих центрах. Он обладает красивым коричнево-красным цветом, иногда с зеленоватым отблеском. Разнообразие цветов связано с тем, что пчелы собирают нектар не только с конкретного вида растений, попадается и с других, цветущих в этот период. Кроме того, такое свойство дягилевого меда, как медленная кристаллизация при высокой степени вязкости, способствует длительному, на протяжении всей долгой зимы, сохранению его в жидком виде. Со временем этот сладкий продукт лишь становится более тягучим, чем напоминает смолу.

А как он на вкус?

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Что в нем есть?

Обусловлены полезные свойства дягилевого меда составом этого биологически активного продукта. Основной частью (около 80%) этого меда являются углеводы, представленные 35-45% фруктозы, от 2 до 5% мальтозы и 30-39% глюкозы. Кроме того, в нем содержится более 60 различных таких полезных веществ, как:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • биогенные стимуляторы;
  • ферменты;
  • органические кислоты и другие.

Когда помогает?

Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антивирусным и антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
  • ранозаживляющим;
  • противорадиационным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Ученые доказали, что при амнезиях и иммунодепрессиях различных этиологий, задержках развития и роста помогает дягилевый мед. Польза и вред его употребления зависят от индивидуальных особенностей. Какие последствия наступают у больного после его приема, может установить только лечащий врач, знающий все сопутствующие заболевания и их динамику.

Как правильно использовать?

Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых такими патогенными микроорганизмами, такими как:

  • вирусные инфекции;
  • трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
  • ангины, фарингиты, ларингиты;
  • гингивиты и стоматиты;
  • пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.

Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.

Сердечно-сосудистой системы:

  • артериальной гипертензии (повышенного давления);
  • атеросклероза;
  • дистрофии миокарда;
  • гипотонии;
  • ИБС (ишемической болезни сердца).

Желудочно-кишечного тракта:

  • колитов;
  • энтеритов;
  • ферментативной недостаточности;
  • язвенной болезни разных отделов кишечника;
  • гастритов.

Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.

Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.

Кому нельзя?

Несмотря на то что в большинстве случаев мед дягиля не приносит вреда, есть ряд противопоказаний и ограничений для его применения:

  • Кормящим женщинам для улучшения лактации. Врачи не рекомендуют молодым мамам принимать дягилевый мед. Польза и вред при его употреблении будут примерно равны: состояние кормящей женщины улучшится и сил у нее прибавится, а вот малыш может получить с материнским молоком сильнейшую аллергию.
  • Лучше всего отказаться от этого меда и диабетикам, так как в нем, как уже говорилось выше, очень высокое содержание углеводов.
  • Страдающим от лишнего веса или ожирения стоит ограничить употребление дягилевого меда и обязательно проконсультироваться со специалистом, наблюдающим за состоянием здоровья.
  • С большой осторожностью стоит отнестись к использованию этого продукта людям, страдающим аллергией, особенно тем, у кого высокая чувствительность к пыльце растений и пчеловодческой продукции. Кроме того, вопреки сформировавшемуся мнению, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами, и его прием может привести к появлению новых лишних килограммов.

Как не обмануться?

Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.

Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает - продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  1. Красновато-коричневый цвет.
  2. Специфический запах и слегка горьковатый привкус.
  3. Тягучесть. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты для укрепления здоровья

Карточка меда

Цвет красно-коричневый с зеленоватым отблеском.
Вкус резкий насыщенно-цветочный с карамельным привкусом.
Аромат приятно нежный аромат.
Время кристаллизации может сохранять текучесть вплоть до следующего сбора.
Вязкость тягучий, вязкий.
Калорийность на 10 грамм 328 калл
География сбора преимущественно – зона Алтайских гор.
Период сбора июнь-август.

Дягилевый мед считается очень редким и элитным благодаря своей биологической и химической ценности.

Продукт является уникальным, поскольку территория распространения растения-медоноса достаточно ограничена. Наиболее обширным расположением дягиля считается Алтайские горы.

Дягиль – двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием. Произрастает в основном в кустах и зарослях. Одно крупное соцветие в сутки выделяет примерно 140-180 мг сахара. С 1 гектара посадки дягиля можно собрать примерно 350 кг продукта.

Дягилевый мед в народе считается лучшим средством повышения иммунитета, гемоглобина, восстановления после серьезных повреждений организма.

Данный сорт состоит из множества полезных микроэлементов и биологических активных веществ, способных оказывать благотворное влияние на здоровье всего человеческого организма.

Расчет калорийности

Состав

Дягилевый мед включает в себя фруктозу, мальтозу, глюкозу. Кроме этого в состав продукта входит около 60 элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,06-0,07 Железо 1
В3 0,15 Кальций 6
Е 1 Калий 25
В6 0,3-0,32 Натрий 26
РР 0,3-0,35 Магний 2
С 29-33 Фосфор 1
Н 0,4 Кобальт 0,05

Полезные свойства

Дягилевый мед обладает множеством лечебных достоинств. Одним из главных преимуществ сорта является его общеукрепляющее действие, способное лечить упадок сил, возвращать силы и жизненные прелести. Также он обладает сильным антисептическим действием.

  • стоматит;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • вирусные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • гипертония и т.д.

Применяется мед из дягиля при переутомлениях, болях в суставах, неврозах, заболеваниях печени, простаты, почек, сердца (ишемия, гипертония, атеросклероз). Это одно из немногих веществ, способных исцелять мышечную дистрофию.

Рекомендуется принимать спортсменам, поскольку обладает некоторыми анаболическими свойствами. Нормализует работу пищеварительной и выделительной систем, является мочегонным средством, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и внутренних органов.

Дягилевый мед считается очень полезным для детей и пожилых людей. У детей лучше развивается память, нормализуется процесс роста. Старикам полезен для предотвращения склероза.

Широко распространен в косметологии. Часто встречается в составе различным кремов и масок против морщин и целлюлита. Подростки используют как эффективное средство против прыщей.

Противопоказания

Любая продукция пчеловодства считается достаточно мощным аллергеном. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Также не желательным является растворение меда в молоке.

Дягилевый мед не стоит употреблять при следующих недугах:

Таким образом, при наличии хоть одной из перечисленных болезней, необходимо ограничить себя в употреблении либо же проконсультироваться со специалистами в определенной области.

Выбор данного сорта

Из-за высокой цены существует большое количество мошенничеств и спекуляции. При выборе нужно обращать внимание на отличительные черты именно дягилевого меда:

  • Цвет. Должен быть красновато-коричневым;
  • Горьковатый вкус и резкий запах;
  • Тягучесть. Дягтилевый мед способен сохранять текучесть около года.

Мед дягилевый натуральный. Обзор дягилевого меда.

Рецепты для укрепления здоровья

  1. Обертывание против лишнего веса. Стакан меда соединить с 200 мл водки и смазать проблемные участки, обмотать пленкой или одеялом.
  2. От морщин. Дягилевый мед наносят на кожу. Через полчаса смывают.
  3. Ангина. После приема пищи принять чайную ложку сладкого снадобья.
  4. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл янтаря. Принимать по столовой ложке перед едой.
  5. Против стоматита используют полоскание. 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. меда на стакан воды. Добавить пол стакана отвара из шалфея. Все перемешать и полоскать не меньше 30 секунд после чистки зубов.

Вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)




















Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество .

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

Мед ― натуральный десерт, известный каждому с самого детства. Он имеет множество видов, но в здесь требуется рассмотреть именно дягилевый мед ― наверное, один из самых эксклюзивных, редких и притягательных сортов продукта пчеловодства.

Краткая информация

Как следует из названия, дягилевый мед является монофлорным, то есть полученным с одного определенного растения. Дягилевым он назван потому, что основное растение, посещаемое пчелами для сбора нектара, это дягель. Второе его название ― дудник лекарственный. Однако сколько бы названий не имело это растение, каждое из них указывает на его лечебные свойства. Так, видовой эпитет в научном названии дягеля – Angelica archangelica – происходит от латинского слова «archangelus», «архангел» – старший из ангелов. Согласно легенде, такое название это растение получило потому, что во время одной из эпидемий чумы архангел Михаил посоветовал монахам разжевывать целительный корень дягиля, чтобы защититься от болезни. Конечно, от чумы дягиль не спасет, но это достаточно рационально, так активные вещества травы обладают антисептическими свойствами.

Традиционное же для России название этого растения ― дягиль ― можно трактовать по-разному. В толковом словаре Даля указано, что слово “дяглый” использовалось нашими предками в значении «крепкий, здоровый, сильный». А в праславянском наречии, на основе которого сформировались все ныне известные славянские языки, было слово “degili”, которым обозначали растение с лекарственным действием. В общем, как ни крути, а целебные свойства отображены даже в этимологии его названия.

Выглядит же это растение довольно неказисто. Высотой со средних размеров куст, с крупным стволом и зелеными соцветиями в форме зонтиков, лекарственный дягиль источает сладкий травянистый запах, чем-то напоминающий сельдерей. Хотя внешне растение смахивает скорее на очень крупный дикий укроп. В общем, в букет дягиль бы точно не попал, что и неудивительно: он привлекателен не своим внешним видом, а полезными свойствами.

Моя святая тайна, мой дягилевый мед

Дягилевый мед – один из самых редких сортов цветочного лакомства. Большая его часть традиционно добывается в северных территориях России. Для любителей этой сладости мед из дягиля будет самым интересным и любопытным видом продукта. До сентября его не бывает. Внешний вид меда из лекарственного дудника очень привлекателен: его цветовая палитра варьируется от темно-коричневого до терракотового и янтарно-алого цвета. В терпком и насыщенном вкусе и аромате дягилевого меда присутствуют едва заметная горечь и карамельные нотки. От большинства своих медовых собратьев этот сорт отличается крайне низкой кристаллизацией. Это значит, что он наиболее долго из всех видов меда будет сохранять свою первозданную жидкую форму. Консистенция его зависит от погодных условий года сбора, бывает вязкой, очень вязкой, зернистой и салообразной.

Польза и вред дягилевого меда

Если ценный мед из дудника является вашим любимым десертом, то стоит учитывать, что полон дягилевый мед как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Характеристика состава дягилевой сладости приведет в восторг тех сладкоежек, которые заботятся о состоянии своего здоровья. Медицина признает, что он насыщен огромным количеством различных микроэлементов и веществ, которые благотворно влияют на весь организм человека. Польза дягилевого меда поистине неоспорима.

Вот лишь некоторые его свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимулирует работоспособность и умственную деятельность;
  • улучшает состояния кожи и регенерации клеток;
  • оказывает спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализует работы сосудистой и нервной систем;
  • хорошо тонизирует;
  • отличный природный антидепрессант.

В сравнении с другими сортами данный вид продукта пчелиной жизнедеятельности собрал в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов. Можно сказать, что это чемпион по витаминности в мире медов. В его состав входят вещества B2, B3, B6, аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие микроэлементы. Полезные свойства дягилевого меда вопросов не вызывают, ведь это поистине настоящая природная здравница и находка для тех, кто следит за своим самочувствием.

Но есть ли у подобного полезного лакомства противопоказания? Да, порой бывает дягилевый мед не в пользу, а во вред. Как и все продукты пчеловодства, целительный мед из дудника является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано. Другой медицинский запрет к употреблению ― сахарный диабет. Также в списке противопоказаний лишний вес, диатез, золотуха и острая чувствительность к компонентам продукта. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно.

Кстати, несмотря на то, что данный вид меда часто вносят во всевозможные диеты, у него нет ярко выраженных жиросжигающих свойств. Более того, общая калорийность этого сорта лакомства сравнима с употреблением пшеничного хлеба, баранины или сгущенного молока. А вот медовый массаж от целлюлита для похудения на основе дудникового меда действительно будет иметь удивительный эффект, так как повлияет не только на жировой слой, но и на состояние эпидермиса.

Как не нарваться на подделку?

Всю вышеперечисленную пользу можно получить, без сомнения, только из натурального продукта. Вопрос подделок конкретно этого сорта стоит не так остро: мед из дудника достаточно специфичен и подделать его непросто. Однако среди пчеловодов ходят слухи, что на рынках можно встретить китайский искусственный мед, который поставляется как почти бесцветная жидкость с набором красителей и ароматизаторов. С помощью этих добавок можно добиться вкуса и цвета меда нужного «сорта». Таким недорогим способом можно получить дорогие виды дягилевого меда. Есть несколько способов отличить натуральное лакомство от подделки. Например, оценить по объему воды. В настоящем меде вода отсутствует: в зрелом веществе она полностью связана в истинном насыщенном растворе.

Чаще всего в подделках используют обычный крахмал, чтобы масса загустела. Выявить это можно с помощью капли йода, добавленной в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит перед вам подделка. Однако для тех, кто хоть раз попробовал настоящий мед из дудника, отличить фальсификат не составит труда. Слишком уж специфичен его карамельный запах и вкус.

Обязательно попробуйте эту замечательную, а, главное, полезную сладость! Неспроста за дудниковым медом закрепилась слава продукта высокой биологической ценности, а народная медицина утверждает, что всего одна ложка дягилевого меда послужит эликсиром жизненных сил и здоровья.



Похожие статьи