Какая польза от молока. Чем полезно молоко? Что говорят врачи? Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме

13.06.2019

Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.

С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.

Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.

В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.

Что говорят исследования

Недавнее исследование подтвердило , что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление , что полезно для гипертоников.

Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания и сердца.

По данным другого исследования , молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.

Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.

Обзор 6 конкретных продуктов

А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.

1. Коровье молоко

Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.

Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.

Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.

Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.

Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.

Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.

  • При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
  • При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.

Когда лучше отказаться от употребления?

При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.

Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.

Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.

Другие виды молока

Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.

  • Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами .
  • Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
  • Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.

2. Кефир

Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:

  • на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
  • одну ложку молотого имбиря;
  • одну ложку меда;
  • состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
  • смесь нужно пить два раза в день;
  • для профилактики принимают один раз в день.

3. Творог

Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.

В нем содержится:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.

4. Твердый сыр

В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.

Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ , что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.

5. Сливочное масло

Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.

Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.

Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.

6. Йогурт

Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов

Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:

  1. и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
  2. Укрепление нервной системы. Йогурт способствует , а также помогает при депрессивных состояниях.
  3. Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и .
  4. Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
  5. Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
  6. Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Что еще нужно включить в рацион?

Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:

  1. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются , поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. , благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. и действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
  2. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
  3. Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
  4. Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
  5. Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.

Ознакомьтесь с инфографикой ниже:

Заключение

Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.

Регулярное употребление молока способно избавить вас от многих болезней, улучшить состояние вашего здоровья, восстановить память, увеличить продолжительность вашей жизни. Молоко является ценным продуктом животного происхождения, оно считается не напитком, а едой, обладающей питательными и лечебными свойствами.

Наиболее популярным видом молока, которое используется для питания, считается коровье молоко, хотя козье молоко также имеет свои плюсы и особенности.

Молоко – один из первых продуктов, которые люди начали употреблять в пищу сразу после одомашнивания животных. Стоит отметить, что коровы и козы – не единственные животные, дающие этот продукт. Во всем мире употребляют в пищу молоко ослиц, верблюдов, зебр, овец и т.д.

Из молока изготавливаются различные продукты, в которых содержится множество полезных для организма веществ. Существует и специальная молочная диета, которая преследует основную задачу – способствовать оздоровлению организма человека и его похудению.

Молоко: полезные свойства

Чем полезно молоко? Такой вопрос отпадет сам собой после того, как вы узнаете, как много полезных веществ содержится в данном продукте.

По своему составу молоко может отличаться в зависимости от породы животного, рациона питания и некоторых других факторов. Продукт состоит почти на 90% из воды, а также из сухого вещества, в котором содержатся витамины группы В, А и D. Молоко не лишено также макро- и микроэлементов: фтор, железо, фосфор, йод, кальций и т.п.

Благодаря молочным белкам, продукт способен обогатить человеческий организм незаменимыми аминокислотами, а иммунные тела и гормоны, содержащиеся здесь, могут существенно увеличить сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Полезные свойства молока можно перечислить следующим образом:

  • молоко благотворно воздействует практически на все системы и органы человека;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться против изжоги и является незаменимым средством при гастрите и язве;
  • является отличным профилактически средством при простудных заболеваниях;
  • может быть незаменимым продуктом в вашем рационе питания, если вы решили похудеть на несколько килограммов, так как заметно уменьшает количества жира в организме;
  • успокаивающе действует на нервную систему человека.

Теперь вопрос о том, полезно ли молоко, можно считать неуместным, ведь это действительно важный и ценный продукт для ежедневного правильного питания.

Молоко: противопоказания

Несмотря на пользу продукта, противопоказания молока также возможны. Прежде всего, оно противопоказано людям с лактазной недостаточностью, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при употреблении молока в большом количестве возможны аллергические реакции. Именно поэтому во время беременности стоит ограничить потребление данного продукта.

Вред от молока может быть связан еще и с тем, что в настоящее время при промышленном производстве этого продукта в него добавляются всевозможные добавки, которые не несут пользы для человеческого организма. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо покупать качественное молоко, являющееся экологически чистым и абсолютно безвредным продуктом.

Молоко и похудение

Всевозможные диеты и голодания способны истощить женский организм, в результате чего вместо похудения происходит, наоборот, набор веса. Молочная диета считается более щадящим вариантом, однако результат может сравниться с одними из самых лучших и эффективных диет.

Молочные продукты и молоко для похудения важны тем, что они препятствуют быстрому нарастанию веса, однако насыщают организм многими питательными веществами.

Данный продукт содержит в себе вещества, способные нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему похудение происходит намного быстрее, чем во время других диет.

Похудеть с помощью молока можно на 5-7 кг всего за 10 дней соблюдения специфической диеты. Для этого вам нужно вводить в рацион питания больше молочных и кисломолочных продуктов. Оптимальными продуктами в данном случае станут: творог, нежирное молоко, натуральный йогурт и т.д. Все продукты следует употреблять в меру, чтобы не допустить переедания.

Способы и объемы применения молока

Как сбросить вес с помощью молока?

  1. Жесткая диета с использованием молока будет выглядеть следующим образом: в первый день следует пить 1 стакан молока каждые 2 часа. Во второй день достаточно 1 стакана продукта каждые 1,5 часа. В третий день употребляйте каждый час по 1 стакану молока, а оставшиеся 4 дня предполагается употребление 1 стакана продукта каждые 30 минут.
  2. Более щадящая диета выглядит так: завтрак состоит из чая с добавлением молока. На второй завтрак возьмите обезжиренный творог (150-200 г). На обед овощной суп, салат, 1 стакан молока. На полдник достаточно 1 стакана кефира или йогурта. Ужин состоит из свежих фруктов и 1 стакана молока.
  3. Для разнообразия в молоко можно добавлять свежие ягоды, фрукты, небольшое количество меда.

Такое диетическое питание позволит вам быстро похудеть без всяких физических нагрузок и изнуряющих диет.

Молоко при беременности


Можно ли молоко беременным? Особых запретов на употребление молока во время беременности не существует. Если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, пейте его в умеренном количестве, не придерживаясь жесткой диеты.

Однако стоит ожидать неприятностей, если у вас после его употребления начинается расстройство и другие нежелательные реакции. В таком случае стоит отказаться от молока, заменив его кисломолочными продуктами, так как они чрезвычайно важны для организма будущей мамы.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы молоко не было в свежем необработанном виде. Молоко при беременности может вызвать опасные осложнения, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какой вид продукта следует употреблять и в каких количествах в вашем индивидуальном случае.

Польза молока не вызывает сомнений: оно является важным источником полноценного белка, жиров, углеводов и кальция, а также содержит витамины групп А, В, С и необходимые микроэлементы. Однако сегодня многие специалисты рекомендуют исключить этот продукт из своего рациона. Вопреки существовавшему веками мнению о пользе молока, ученые все чаще говорят о том, что вред от него гораздо очевиднее пользы..

ФОТО Елена Абрамова

Австралийские ученые установили, что употребление молока позволяет дольше испытывать чувство сытости. Таким образом, за счет молока можно потреблять на 50 калорий в день меньше.

К сожалению, у половины населения России наблюдается непереносимость лактозы - основного углевода молока. Связано это с недостаточностью фермента лактазы, выделяемого в тонкой кишке и необходимого для расщепления лактозы. Эту непереносимость можно заподозрить, если у вас минут через 30 после употребления молока появляются вздутие живота, боли в брюшной полости или диарея. Многие даже не догадываются, что у них есть непереносимость лактозы, никак не связывая появление жалоб с употреблением этого продукта.

Как правило, кисломолочные продукты усваиваются лучше и быстрее молока. За 1 час молоко усваивается на 30%, а кефир и простокваша – на 90%. Кисломолочные продукты получают из пастеризованного молока или сливок путем заквашивания специальной закваской, основную часть которой составляют молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности обладают антиинфекционным действием - угнетают патогенные бактерии, нормализуют микрофлору кишечника, что необходимо для нормального функционирования желудка. Также кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма.

Ученые университета МакМастера в США выяснили, что женщины, которые выпивают два стакана молока в день, после тренировки на тренажерах теряют больше жира и лучше подтягивают мышцы.

Употреблять молоко лучше в теплом виде. Любые горячие или холодные напитки негативно сказываются на функционировании и состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта.

Употребление молока и кисломолочных продуктов является важной составляющей рационального питания. Выпивая 2-3 стакана кисломолочных продуктов или молока в день, вы обеспечиваете себя суточной нормой молочных продуктов, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения. Для детей эта норма составляет около 500 мл в день.

Один стакан молока содержит столько кальция, сколько семь сардин, три стакана капусты брокколи, три стакана арахиса и черной фасоли.

Для укрепления костной ткани необходим кальций в легкоусвояемой форме. Именно такой кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Но важно знать, что в обезжиренных молочных продуктах содержание кальция минимально или он отсутствует совсем, поэтому я не рекомендую употреблять обезжиренные продукты на постоянной основе.

Лучше всего употреблять молоко с содержанием жира 1,5-2,5%. С другой стороны, чем больше процент жира в молоке, тем выше его калорийность, поэтому лучше не употреблять 3,2%, 6% молоко в чистом виде, а разбавлять его водой - например, при приготовлении каш.

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и , которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак .

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе . Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами , рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Полезные свойства молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий , кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и

В ежедневном рационе практически каждого человека присутствуют молочные продукты. Существует лишь небольшая часть людей, у которых молочный белок вызывает аллергическую реакцию или диагностирована лактазная недостаточность (неспособность усваивать лактозу). В силу этих причин они исключают молоко и продукты из него из своего меню. Однако преобладающая часть населения планеты не страдает подобными недугами, поэтому в полной мере может оценить всю пользу молочного питания .

Польза молочных продуктов

Продукты, изготовленные на основе молока, относятся к полноценной, комплексной пище, благодаря которой в организм человека поступают жиры (2,7-6,0%), белки (2,5-4,8%) и углеводы (4,0-5,6%). К примеру, выпитый литр молока обеспечивает организм суточной нормой аминокислот животного происхождения. Особое значение имеют микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. В результате полезной деятельности молочнокислых и пропионово-кислых бактерий повышается иммунная защита организма, оптимизируется работа органов желудочно-кишечного тракта. Состав молочных продуктов включает в себя практически все существующие витамины, а также иммунные тела, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Молочное питание способствует пополнению запасов минеральных веществ, значительную долю которых составляют кальций и фосфор в легкоусвояемой форме.

Полезные молочные продукты для женщин

Цельное молоко – 500 мл.
Масло сливочное – 15 гр.
Сыр – 18 гр.
Творог – 20 гр.
Сметана – 18 гр.

Если когда-то считалось, что взрослые люди должны ограничивать потребление молока, заменяя его молочнокислыми продуктами, то сейчас этот миф полностью развенчан. Индивидуальная непереносимость лактозы передается на генетическом уровне и никак не связана с возрастом человека. Если вы часто в детстве без всяких негативных последствий употребляли молоко, можете продолжать не отказывать себе в этом вкусном и питательном напитке. Многочисленные исследования, затрагивающие молочное питание , только подтверждают пользу такого рациона. К примеру, ученые Бостонского университета обнаружили связь между ежедневным присутствием на столе молочных продуктов и снижением риска развития миомы матки. Это заболевание часто обнаруживается у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж.

В частности, опытным путем было установлено, что у женщин, которые употребляли более 4 порций молочных продуктов ежедневно, риск развития доброкачественного новообразования сокращался на 30%. Хотя механизм подобного явления точно не объяснен, доказано, что защита женского здоровья производится за счет понижения активности процессов клеточной пролиферации (деления опухолевых клеток). Чем не повод дополнить обычное меню пищей, приготовленной на основе молока? Каждой женщине есть о чем задуматься, ведь молочные продукты – это настоящие помощники в деле поддержания красоты тела. Нежирные йогурты, кефир, ряженка помогут в борьбе с лишним весом и в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Сыры станут источником кальция, необходимого для волос, зубов и костей. А творог предотвратит заболевания печени и улучшит работу нервной системы.


Не стоит забывать, что любые молочнокислые продукты обладают неоспоримой эффективностью при использовании в виде масок для кожи и для волос. Известные красавицы древности Нефертити и Клеопатра регулярно принимали ванну, наполненную чудодейственным напитком. Козье молоко многие диетологи относят к наиболее полезным вариантам. Ему приписывают лечебные свойства, и это утверждение имеет под собой прочную научную основу. К примеру, в козьем молоке содержится больше калия и кобальта (в 6 раз), чем в коровьем. Первый элемент необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а второй участвует в процессах кроветворения и регулирует обмен веществ. С давних времен продукт применялся для лечения чахотки, желчнокаменной болезни, различных заболеваний суставов и кожи, а также для укрепления иммунной системы. Кроме того он незаменим для людей, у которых возникает аллергическая реакция на белки коровьего молока.

Полезные молочные продукты для мужчин

Мужчины не в меньшей степени, чем женщины нуждаются в молочном питании . А нередко потребность мужчин в молочных продуктах даже больше. К примеру, содержащийся в них рибофлавин необходим спортсменам и людям, регулярно испытывающим серьезные физические нагрузки. Животные белки, которые входят в состав молочных продуктов являются прекрасным «строительным материалом» для мышечной ткани. А калий предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, которым представители сильной половины человечества подвержены гораздо больше, чем женщины. Молоко поможет снизить кровяное давление, а сыры, творог, сметана и сливочное масло станут источниками кальция, который участвует в формировании и поддержании прочности костной ткани.

Витамины, содержащиеся в молочных продуктах


Витамины, которые содержатся в составе молочных продуктов , представлены во всем существующем многообразии. В их числе водорастворимые и жирорастворимые виды. В молоке и его производных объем разных витаминов варьируется. К примеру, больше всего витаминов A, E и C содержится в твердых сырах, сливочном масле и в сливках с жирностью 20%. Витамины B1, B2 и B3 преобладают в сухом молоке, а B6 и B9 – в жирном твороге. Подавляющий объем витаминов H и D находится в обычном молоке. Чтобы получить витамин РР, также необходимо пить обычное молоко.

Диетические молочные продукты

Любые кисломолочные пищевые изделия присутствуют в меню диетического питания. Благотворное воздействие на организм обусловлено непосредственно составом молочных продуктов , а также наличием в них культур микроорганизмов, которые используются в процессе приготовления ряженки, кефира, йогурта, сметаны, сыра и т.д. Вид микроорганизмов определяет вкусовые качества изделия. Для заквашивания молочнокислых продуктов применяются молочнокислые стрептококки, ацидофильная или болгарская палочка, кефирный грибок. Микроскопические бактерии и полезные грибки нормализуют микрофлору кишечника, подавляя активность патогенных бактерий.


Однако диетической еда может считаться только при условии низкой жирности. Поэтому следует отдавать предпочтение молочнокислым продуктам с пониженным содержанием жира или полностью обезжиренным. Чтобы не сомневаться в диетическом предназначении товара, необходимо тщательно изучить состав молочных продуктов , который указан на этикетке. Понятно, что среди обозначенных там компонентов не должны находиться консерванты, химические красители и ароматизаторы, а также другие пищевые добавки, несопоставимые с принципами здорового питания.

Молочное питание показано в любом виде. Считается, что кисломолочные продукты являются наиболее полезными и лучше усваиваются организмом. Любая пища, приготовленная на основе молока, представляет собой сбалансированный коктейль из необходимых человеку питательных веществ. К примеру, все молочные продукты благодаря высокому содержанию кальция встречаются в диете для пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Объем калия, фосфора и других микроэлементов, которые содержатся в стакане молока, удовлетворяет суточную потребность организма. Нежирное молоко разрешается пить больным сахарным диабетом. С осторожностью допускается применение в пищу козьего молока, которое является более жирным, чем коровье.


Диета для пациентов с различными патологиями мочевыводящих путей также включает в себя молочные продукты (кроме твердых сыров). Молоко активно выводит токсины, поэтому в случае пищевых отравлений тяжелыми металлами, щелочами, кислотами, алкоголем поможет теплое цельное молоко, выпитое в объеме 1,0-1,5 литра. Молоко в подогретом виде используется для лечения ангины. Лучший терапевтический эффект достигается путем добавления в него меда и сливочного масла. Стакан теплого молока поможет справиться с головной болью, а кефир и сыворотка обладают полезными свойствами, направленными на избавление от последствий алкогольного похмелья.



Похожие статьи