Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты

29.06.2019

Также высоко содержание и витамина А в красных плодах, который широко известен своим благотворным влиянием на органы зрительной системы. Как показывает практика, регулярный прием витамина А – отличная профилактика «куриной слепоты». Окулисты рекомендуют давать отвары шиповника детям с проблемами зрения в перерывах в основном курсе лечения. Как отмечают сами пациенты, применение этого напитка дает хороший результат!

Следующее полезное вещества, содержание которого достаточно высоко в шиповнике – это витамин Е. Этот важный компонент повышает регенеративные функции организма, ускоряя процесс образования новых клеток и заживления ранок, что особенно важно для деток, у которых ранки и ссадины появляются достаточно часто. Помимо этого, витамин Е налаживает работу эндокринной системы в организме, улучшает кровообращение, повышает свертываемость крови и противодействует развитию малокровия. Кроме этого, регулярное применение напитков на основе шиповника позволит поддерживать здоровье и тонус мышечной ткани, стимулировать ее рост и развитие.

Более чем 9% полезных веществ в красных плодах занимает очень важный витамин Р или рутин. Особенно важно отметить, что человеческий организм, к сожалению, самостоятельно его не вырабатывает. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ребенок своевременно и в необходимом количестве получал этот компонент. Рутин благоприятно влияет на органы кровеносной системы, укрепляя и тонизируя стенки сосудов. К тому же он регулирует артериальное давление и препятствует развитию тахикардии.

Важно! Возможно вам интересно узнать , об этом мы уже писали.

В немалом количестве в шиповнике содержатся витамины группы В (В1, В2 и В9). Первый очень важен для нормального роста и развития малыша, он «задает программу», то есть определяет процессы роста и развития, регулируя работу сердечно-сосудистой и нервной систем. В2 важен для образования эритроцитов и антител в крови, кроме этого он незаменим для нормального роста ногтей и волос. Благоприятно влияет на щитовидную железу. И, наконец, В9 необходим для профилактики анемии, повышения иммунитета и нормализации работы кровеносной системы.

В небольшом количестве плоды шиповника содержат и витамин К, который крайне необходим организму для усвоения кальция и витамина D. Этот компонент играет очень важную роль при заживлении тканей, стимулируя регенеративные процессы в клетках. Регулирует обменные процессы в костной и соединительной тканях.

Минералы

Помимо огромного количества витаминов, красные ягоды содержат не менее впечатляющее количества и минеральных веществ. Давайте посмотрим, чем каждый из них может быть полезен детскому организму:

  1. Кальций – основной строительный элемент для костей, зубов, волос и ногтей.
  2. Калий нормализует сердечный ритм и водно-солевой баланс в организме.
  3. Магний принимает участие в более, чем 300 обменных процессах в организме.
  4. Железо необходимый элемент для образования гемоглобина.
  5. Фосфор нужен для нормальной работы умственной и физической деятельности.
  6. Марганец нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Цинк необходим для образования белков и хорошего роста ногтей и волос.
  8. Медь участвует в кроветворении и способствует нормальной работе иммунной системы.

Минералы незаменимыми элементами для нашего организма, без которых различные системы организма не смогли нормально работать и развиваться, а потому так необходимы детям. Все вышеперечисленные микроэлементы содержатся в шиповнике в легкоусвояемой форме, а потому очень легко воспринимаются организмом и достаточно качественно усваиваются.

Другие вещества и соединения

Кроме витаминов и минералов, шиповник содержит и несколько других веществ, которые также необходимы и полезны для детского организма. Например, танины, которые провоцирует частичное свертывание белков, которые впоследствии образовывают защитную пленку на слизистых оболочках. Пектины нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в организме. Органические кислоты проводят ощелачивание организма. И, наконец, сахар, который усиливает кровообращение в головном мозге, что так необходимо во время школьной умственной деятельности.

Внимание! Даже стоит пить с соблюдением дозировки, чтобы не навредить ребенку!

Итог: полезные свойства шиповника

  1. Высокая витаминная и минеральная ценность, необходимая для полноценного функционирования организма.
  2. Иммуностимулирующие свойства.
  3. Оказание очищающего и мочегонного эффекта.
  4. Нормализация метаболизма всех уровней.
  5. Положительное воздействие на нервную, эндокринную, пищеварительную и нервные системы организма.

Противопоказания к приему шиповника детям

К сожалению, практически все полезные вещества имеют и свои противопоказания. В случае с шиповником их немного, однако обратить на них ваше внимание также немаловажно. Ведь, что может быть важнее, чем помочь? Правильно, не навредить.

Противопоказания к приему шиповника:

  1. Язва, гастрит, панкреатит и другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с высоким содержанием витамина С (кислоты), которая может спровоцировать обострение болезни.
  2. Нарушения работы почек или малое содержание кальция в организме. Так как шиповник обладает мочегонным эффектом, то его частое применение может привести к нарушению работы почек или вымыванию кальция из организма.
  3. Высокая свертываемость крови и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать шиповник детям

Важно понимать, что под воздействием высоких температур полезные свойства могут теряться. Именно поэтому важно правильно заваривать шиповник детям. Давайте разберем 2 способа того, как это сделать.

Термос и кипяток

Понадобится:

  • плоды шиповника;
  • термос;
  • кипяток.

Отберите ягоды, хорошо вымойте. Для приготовления можно использовать как целые, так и измельченные плоды. Единственное, что нужно понимать, если использовать измельченные, то время настаивание существенно сокращается. Итак, возьмите ягоды и кипяток (не горячее 80 градусов) в соотношении столовая ложка ягод: 200 мл воды. Засыпьте шиповник в термос, залейте водой и оставьте настаиваться (если ягоды целые на 40 минут, если измельченные 20-30 минут). Подробнее о том, можно прочитать в статье.

Чай из шиповника

Понадобится:

  • плоды небольшая горстка;
  • вода 1 л;
  • натуральный мед.

Ягоды поместите в эмалированную и стеклянную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 5-7 минут. Дождитесь охлаждения напитка, не снимая с кастрюли крышку. Добавьте в теплый напиток несколько ложек меда по вкусу. обладает многими полезными свойствами, о которых мы подробно уже писали.

Как правильно давать детям отвар шиповника

Как оказывается, заварить напиток – это еще полдела. Не менее важно – правильно этим напитком ребенка поить. Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими правилами, соблюдая которые вы сможете извлечь максимальную пользу из напитка:

  1. Так как ягоды могут вызывать аллергические реакции не рекомендуется давать их детям до 6 месяцев. Даже в виде напитков.
  2. Отвар на основе плодов рекомендуется давать не раньше, чем с 8 месяцев.
  3. не дают детям младше года, а сиропы можно только с 3 лет (о полезных свойствах сиропа читайте ).
  4. Никогда не давайте шиповник и продукты из него на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в них, может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системе и спровоцировать панкреатит.
  5. Не давайте ребенку съедать более 100 г плодов в день или выпивать более 400 мл напитков в сутки.

Надеемся, что эта статья помогла вам посмотреть на такое, с первого взгляда, невзрачное растение, как шиповник под другим углом. Теперь вы знаете, каким он может быть полезным и даже незаменимым для детского организма. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Шиповник малышам нужно давать в небольшом количестве

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период ;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической . Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – , зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Не поите ребенка отваром шиповника на ночь

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Дозировка

Поите малыша шиповником с ложечки

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него .

Особенности приготовления

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

Настой

Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

Польза шиповника неоценима, но не стоит его давать малышу без консультации с педиатром

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

В статье обсуждаем, можно ли давать шиповник детям. Вы узнаете, какие заболевания лечат этим растением, и с какого возраста можно принимать лечебные средства на основе плодов кустарника.

Какие витамины содержатся в шиповнике

Шиповник можно давать детям для укрепления иммунитета В традиционной и народной медицине чаще всего используют плоды шиповника. В первую очередь их ценят за содержание большого количества витамина С. Также в состав ягоды входят и другие полезные компоненты:

  • витамины В2, Е, РР, К;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Химический состав ягоды очень насыщен, что крайне необходимо для нормального развития детского организма.

Польза плодов шиповника для детей

Средства на основе этой ягоды особенно актуальны в осенне-зимний период, когда учащаются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа.

Полезные свойства шиповника для детей:

  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • кроветворное;
  • желчегонное.

В качестве профилактической меры используйте сироп шиповника детям для иммунитета . Выходя из дома, смажьте ребенку маслом шиповника носовые проходы, чтобы уменьшить вероятность заражения вирусом. Также масло отлично подойдет для лечения насморка.

Если не удалось избежать заболевания, шиповник при простуде детям — безопасное лечебное средство. Ягода эффективна в борьбе с патогенными бактериями. При ЛОР-инфекциях полоскания отварами из этих плодов повышают местный иммунитет, отлично снимают воспаление слизистой. Также используют шиповник при кашле у детей.

Средства на основе плодов этого кустарника назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто у детей, не достигших 7-летнего возраста, наблюдаются проблемы с ферментацией, поджелудочная не справляется с перевариванием пищи. В таких случаях доктора советуют применять сироп шиповника.

Напитки из шиповника рекомендуют в период кишечных отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей. Отвар и чай из ягоды восстанавливают водный баланс, эффективно борются с вредоносными микробами. Пектин, входящий в состав шиповника, впитывает и выводит из организма токсины и опасные бактерии.

Шиповник обладает мочегонным свойством, что способствует вымыванию полезных микроэлементов из организма ребенка.

Вследствие несовершенства системы ЖКТ у некоторых малышей развивается железодефицитная анемия. При этом серьезном заболевании очень часто педиатры назначают детям сироп шиповника. Возможно, вы слышали о таком препарате как Холосас — вытяжка из ягод шиповника, которая назначается при анемии. Железо и медь, содержащиеся в нем, помогают образованию гемоглобина и созреванию красных кровяных телец.

С какого возраста можно давать

Дозировка шиповника детям до года составляет не более 50 мл . Начинайте с 1 чайной ложки в день. Если в течение суток у малыша не появились покраснения и высыпания на коже, можно постепенно увеличивать дозировку. Суточная доза напитков для детей до 7-ми лет не должна превышать 100 мл, до 14 лет — 200 мл.

Как правильно заваривать плоды шиповника

Чтобы сделать шиповник полезным для иммунитета детей, необходимо запомнить несколько простых правил:

  1. Не заливайте ягоды крутым кипятком. Высокая температура разрушает витамин С и другие полезные компоненты.
  2. Чтобы витаминный букет шиповника раскрылся в полной мере, напитки из него необходимо настаивать не менее 6 часов.
  3. Ягоды можно заваривать повторно.
  4. Напитки необходимо употребить в течение 2-х суток после приготовления.
  5. Если вы хотите, к примеру, в чай из шиповника добавить ложечку меда, то делайте это непосредственно перед приемом.

Рецепт отвара

Приготовить отвар шиповника детям можно несколькими способами. Мы рассмотрим самый простой. Он хорошо подойдет для профилактики и лечения ОРВИ.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 20 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Очищенные и промытые предварительно ягоды засыпьте в термос, залейте кипяченой водой. Настаивайте 6 часов.

Как использовать : Давайте ребенку отвар дважды в день до полного выздоровления. Необходимая дозировка указана выше.

Результат: Повышает защитные функции организма. Снимает воспаление.

Чай с витаминами

Чай с шиповником для детей — полезный и вкусный напиток. В него можно добавить лимон, курагу и другие сухофрукты, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Ингредиенты :

  1. Шиповник (сушеный) — 2−3 шт.
  2. Изюм — 5−6 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар или мед — по вкусу.

Как приготовить : Залейте ягоды кипяченой водой и настаивайте 10−15 минут. Можно процедить, а можно дать ребенку вместе с заваренными ягодами (они ему, скорее всего, понравятся).

Как использовать: Одной кружки такого чая в день будет вполне достаточно для школьника. Если ваш ребенок еще не достиг 7-ми лет, ограничьтесь 0,5 кружки.

Результат : Повышает защитные функции организма. Улучшает обменные процессы.

Целебный настой

Остановимся подробней, как приготовить для детей настой шиповника из сухих ягод. Существует 2 способа.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 20 граммов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Чистые плоды залейте водой и кипятите под крышкой в течение 10 минут. Настаивайте 3−4 часа.

Как использовать : Детям 3−7 лет — 50 мл, детям 8−14 лет — 100 мл. Напиток разделите равными частями и дайте выпить ребенку в течение дня.

Результат : Такой настой считается поистине целебным. Его назначают при ОРВИ, гриппе, проблемах с ЖКТ.

Второй способ проще предыдущего. Плоды засыпьте в термос и залейте кипятком (пропорции и дозировка такие же, как в рецепте выше). Настаивайте всю ночь.

Когда не стоит давать шиповник детям

Шиповник, несмотря на свои лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний для детей. В первую очередь, это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Также ягода и средства из нее запрещены при таких заболеваниях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сердца.

Всегда придерживайтесь инструкции. Не стоит увеличивать дозу в надежде, что так быстрее отступит болезнь. Наоборот, передозировка может ухудшить состояние.

Не давайте напитки из шиповника ребенку на ночь, ведь он обладает мочегонными свойствами. Не каждый малыш сможет проконтролировать свои физиологические потребности в спящем состоянии. С другой стороны, шиповник обладает вяжущими свойствами, и при передозировке у ребенка может возникнуть запор.

После употребления шиповника прополоскайте ротовую полость малыша чистой водой, так как несоблюдение этой меры ведет к повреждению зубной эмали. Если ребенок совсем маленький и полоскать рот не умеет, то давайте ему пить напитки из шиповника через трубочку.

Рецепты для детского стола

Из шиповника можно приготовить вкусный компот и варенье Шиповник — не только полезная, но и вкусная ягода. Вы с легкостью можете разнообразить стол своего ребенка за счет напитков и сладостей из этих плодов.

Варенье из шиповника

Варенье готовят из свежих ягод. В начале разрежьте плоды и удалите из них мякоть и семена. Обязательно хорошо промойте, чтобы не осталось ворсинок.

Вам понадобится :

  • шиповник (очищенный) - 3 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.

Как приготовить :

  1. Ягоды опустите в кипяток и варите в течение 2−3 минут.
  2. Слейте воду в другую емкость, а ягоды промойте под проточной водой.
  3. Приготовьте сироп. Жидкость, в которой варили шиповник, смешайте с сахаром. Поставьте на огонь и доведите на медленном огне до кипения.
  4. Высыпьте шиповник в сироп и варите, периодически помешивая, на большом огне до образования пенки. Пенку снимите, а потом на маленьком огне варите до готовности.

Калорийность :

На 100 гр. продукта калорийность 214 Ккал.

В осенне-зимний период варенье подойдет в качестве общеукрепляющего средства.

Кисель из шиповника

Кисель — напиток полезный для желудочно-кишечной системы, а если он приготовлен на основе таких лечебных ягод, как шиповник, становится вдвойне полезней.

Вам понадобится :

  • шиповник — 50 граммов;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Плоды залейте кипятком и варите в течение 15 минут.
  2. Дайте напитку настояться не менее 6 часов.
  3. После этого добавьте сахар и процедите.
  4. Крахмал разбавьте в небольшом количестве отвара.
  5. Оставшуюся жидкость доведите до кипения, после чего добавьте в нее разбухший крахмал, медленно размешивая.
  6. Остудите и процедите напиток.

Калорийность :

На 100 гр. продукта калорийность 101 Ккал.

Компот из шиповника

Рецептов компота из шиповника для детей большое множество. Давайте рассмотрим, как варить компот из сушеного шиповника детям.

Вам понадобится :

  • шиповник — 15−20 ягод;
  • яблоки — 200 граммов;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Помойте и слегка разомните шиповник.
  2. Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
  3. Опустите ингредиенты в кипящую воду и варите не более 10 минут.
  4. Перед снятием с огня добавьте сахар.

Калорийность :

На 100 гр. продукта калорийность 125 Ккал.

Яблоки, как и шиповник, богаты железом. Такой напиток подойдет для употребления при железодефицитной анемии. При выборе яблок обратите внимание на их срез: чем быстрее оно темнеет в месте разреза, тем больше в нем содержится железа.

Отдельно о сиропе из шиповника

Сироп из шиповника назначают детям от 3-х лет в качестве общеукрепляющего средства, проблемах с поджелудочной железой и при анемии.

Для поднятия иммунитета дозировка шиповника для детей разного возраста будет отличаться. Внимательно изучите инструкцию перед началом лечения.

Также в аптеках вы можете увидеть различные комбинированные сиропы. К примеру, сироп черники с эхинацеей и шиповником для детей назначают для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сейчас педиатры все чаще высказываются в пользу таких сиропов, по праву считая их природными иммуномодуляторами. Эти средства не уступают по своим лечебным свойствам популярным сейчас химическим противовирусным препаратам.

Подробнее о том, как заварить шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Напитки из ягоды не стоит давать малышам, не достигшим 6-месячного возраста.
  2. Суточная доза напитков из шиповника для детей до 4-х лет не должна превышать 50 мл, до 7 лет — 100 мл.
  3. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты шиповник может стать источником аллергии.

Шиповник – это полезная пищевая добавка, натуральный антиоксидант и эффективное лекарственное средство. В состав шиповника входят активные вещества, которые помогают справиться детскому организму с различными инфекциями и повышает иммунитет. В плодах шиповника содержится больше аскорбиновой кислоты или витамина C, чем в черной смородине и лимоне. В его состав входят витамины P, B, K, E, каротин, органические кислоты, пектин, дубильные вещества и микроэлементы. Шиповник настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Можно ли грудничкам шиповник?

Вводить в прикорм шиповник грудничкам педиатры рекомендуют не раньше 6 месяцев и если ребёнок не аллергик. Как проявляется аллергическая реакция и чем помочь малышу описано в статье . Поэтому перед употреблением этих плодов необходима консультация врача, чтобы он назначил дозировку для возраста грудничка. Также плоды шиповника содержат много кальция и особенно полезны в период прорезывания зубов.

Малышам можно давать шиповник в виде отваров, чаев, настоев и сиропов. Эти чудодейственные напитки из его плодов улучшают обмен веществ в организме детей и обладают противовоспалительными, кроветворными свойствами.

Как заваривать шиповник грудничку.

Самый простой способ – это заварить шиповник в термосе. Такое приготовление считается очень полезным. Промойте 4 столовые ложки ягод шиповника, залейте одним литром кипятка и настаивайте в термосе от 2 до 6 часов. Затем его надо процедить и в теплом виде давать малышу согласно дозировке, которую назначил врач-педиатр.

Отвар шиповника для грудничка.

Чтобы полностью извлечь полезные вещества из шиповника, лучше всего приготовить отвар или настой. У детей отвар шиповника хорошо укрепляет иммунитет. Этот напиток очень полезен в зимний период, если организм ребёнка страдает от недостатка витаминов.

Простой рецепт для приготовления отвара из шиповника: надо взять сто грамм ягод и измельчить, затем залить одним литром холодной воды и на медленном огне довести до кипения. После того как закипит, надо накрыть крышкой и кипятить не больше 5 минут. Прокипячённый отвар снять с огня и 4 часа настаивать. Потом процедить несколько раз через марлю и давать крохе.

Настой шиповника для грудничков можно приготовить так: взять 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника и положить в банку, залить двумя стаканами кипятка и поставить на 30 минут на водяную баню. Не давая настою остыть, его надо процедить через двойную марлю и добавить горячей кипячёной воды, чтобы пополнить объем первоначальной жидкости. Давать настой малышам надо, соблюдая дозу, назначенную врачом.
Хранить отвар или настой шиповника нужно в прохладном месте или холодильнике не больше двух суток. Неразбавленные настои и отвары шиповника нельзя давать грудничкам.

Аллергия на шиповник у грудничка.

Шиповник является мощным аллергеном, потому что в этом продукте в изобилии содержится витамин C. В связи с тем, что желудочно-кишечный тракт крохи полностью ещё не сформирован, может возникнуть аллергическая реакция на этот напиток. В таком случае необходимо незамедлительно прекратить давать его ребенку.

Кислота, которая содержится в шиповнике, при длительном использовании приводит к разрушению эмали зубов. Врачи советуют пить через соломинку. Продукт является мочегонным средством, поэтому не надо поить малыша перед сном, чтобы ночной отдых крохи не был нарушен.

Принимая во внимание все особенности этого плода, родители смогут решить, стоит ли давать его грудному ребенку.

Шиповник - натуральное иммуностимулирующее средство для взрослых и детей. Приготовленные из него чаи, отвары и настои повышают защитные силы организма, поэтому его рекомендуют употреблять в сезоны простуд, а также в весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Детям разрешено принимать чаи и настои из шиповника с полугодовалого возраста. Но чтобы заварить шиповник для ребенка, нужно знать подходящую для него дозировку и способы приготовления.

Чай из шиповника
Самый простой способ - это купить пакетированный детский чай. В одном пакетике находятся измельченные плоды шиповника в нужной для ребенка дозировке. Найти такой чай можно в любом детском магазине, а процесс его приготовления не отнимет много времени:
  • положите пакетик в чашку;
  • залейте горячей водой;
  • дайте настояться около 5 минут.
После чего нужно достать пакетик и дать чаю остыть. Его можно перелить в бутылочку и подсластить. Если ребенок пробует его впервые, то напиток подслащивать не рекомендуется.

Отвар и настой из шиповника
Если вы решили укрепить иммунитет всей семьей, то отдельно заваривать ребенку шиповник не обязательно. Можно взять привычное количество плодов и заварить их, а для малыша готовый настой развести кипяточком 1:1:

  • возьмите горсть засушенных плодов шиповника и сложите их в термос;
  • залейте их горячей водой, но не кипятком, иначе большинство витаминов просто разрушится;
  • закрутите термос и оставьте в нем отвар на ночь.
Утром уже можно пробовать готовый напиток. При желании добавьте в него сахар и дольку лимона. Для профилактики достаточно принимать настой один раз в день в течении всего сезона простуд. После чего его прием необходимо прекратить. В лечебных целях настой можно пить до 2-х раз в день до выздоровления (около недели).

Чтобы настой приготовился быстрее, можно предварительно измельчить плоды. Тогда время настаивания сократиться в 2 раза. Но есть более эффективный способ:

  • засыпьте в термос плоды и залейте их горячей водой, дайте настояться примерно час;
  • после чего достаньте шиповник и разомните в кашицу;
  • добавьте ее термос с настоем и закройте крышкой;
  • через полчаса уже можно пить.
Не забудьте разбавить готовый настой прежде, чем давать его ребенку. Для детского организма дозировка должна быть меньше в 2 или 3 раза. Если нет термоса, то настой можно приготовить в заварочном чайнике, измельчив предварительно плоды.

Из шиповника можно приготовить еще и отвар для ребенка. Для этого потребуется штук 10 высушенных плодов шиповника, литр горячей воды и литровая стеклянная банка:

  • сложите ягоды в банку;
  • залейте их горячей водой, добавляя ее порционно, чтобы банка не треснула;
  • поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и кипятите отвар на водяной бане минут 15 при слабом огне.
После чего аккуратно достаньте емкость и дайте отвару остыть при комнатной температуре, наполовину прикрыв банку капроновой крышкой. После этого его нужно процедить. В банке вода кипеть не будет, поэтому витамины не смогут разрушиться. В данном случае разбавлять отвар не нужно.

Следует помнить, что постоянно принимать отвары и настои из шиповника ни в коем случае нельзя. Постоянное их употребление способствует сгущению крови и повышению давления. Поэтому давайте этот витаминный напиток ребенку только при необходимости. К тому же постоянное употребление отваров и настоев снижают их эффективность.



Похожие статьи