Ощелачивание организма – самый верный путь к здоровью и долголетию. Ощелачивание организма: только польза или есть вопросы

01.05.2019

Работая со своими пациентами, немецкие врачи достаточно часто повторяют пословицу: «Sie sind nicht krank, Sie sind durstig!», то есть «Вы пока не больны — вы окислены». Из этого можно сделать вывод, что окисление организма таит в себе большую опасность. Изучим детальнее признаки закисления организма и последствия такого состояния.

Что такое закисление организма

Понятие «окисление» организма появилось только в начале XXI века. На сегодня многие специалисты и диетологи не учитывают этот нюанс и занимаются лечением симптоматики конкретного заболевания, вместо того, чтобы избавлять пострадавшего от причины. В большинстве случаев проблемы с дефицитом кальция и других минеральных соединений в организме наблюдаются по причине повышенного уровня рН. В идеале органы должны иметь нейтральную или, в крайнем случае, слабощелочную внутреннюю среду. Однако у большинства людей уровень pH кислый (ацидоз).

Организм человека нуждается в определенном уровне кислотности, так же как в природе сохраняет естественный, базовый уровень радиации, а в легких даже при полном выдохе всегда есть немного «отработанного» воздух. В природе важен баланс во всем. Если человек может «подщелачивать» тело более, чем это необходимо, то это также будет вредным и даже опасным, так как развивается заболевание «алкалоз».

Признаки и последствия закисления организма

Питание человека в современном мире оставляет желать лучшего. На самом деле, продукты быстрого приготовления — это достаточно удобно, а газированные сладкие напитки и десерты — очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности могут стать причиной развития:

  • ревматизма;
  • рака;
  • варикозного расширения вен;
  • лишнего веса;
  • головных болей;
  • повышения давления;
  • диабета;
  • повреждения зубной эмали.

Основные признаки закисления организма человека:

  • потеря веса;
  • слабость и озноб;
  • остеопороз;
  • спазмы желудка;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные болезни;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • депрессия и другие психологические расстройства.

Как определить свою «кислотность»

Обнаружить симптоматику такого состояния организма можно самостоятельно. В домашних условиях определяются признаки закисления организма анализами, которые проводят с использованием лакмусовой бумажки. Данный индикатор диапазоном от 5 до 9 pH приобретается в аптеке. Уровень кислотности рекомендуется измерять ежедневно, что позволит рассчитать среднее значение за неделю.

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время проведения теста 10-12 часов дня. Проводится анализ натощак. Если для теста недостаточно слюны, можно использовать небольшой фокус. Следует отрезать кусочек лимона и положить его перед собой на блюдце. После некоторого времени начнет вырабатываться слюна, которую можно использовать, как материал для теста.

Обратите внимание, что низкий уровень pH (менее 6,2) идеально подходит для развития патогенной среды. Десны воспаляются и набухают, разрушается зубная эмаль. В полости зубов образуются кариес.

Материалом для определения кислотно-щелочного баланса выступает также моча. Перед тестом запрещается использовать мочегонные средства, так как это может повлиять на результаты. При показателе ниже 5.5 образуются ураты, от 5,5 до 6 — оксалаты, выше 7 — фосфаты. Если уровень рН равен 9, во время тестирования была допущена ошибка. Чаще всего это происходит, когда лакмусовая полоска хранится неправильно.

Чем опасно закисление организма

При обнаружении признаков закисления организма следует знать, что при метаболических процессах и реакциях на клеточном уровне минералы и другие микроэлементы берутся из мышц и костей. Из-за этого нарушается прочность костной ткани и происходит быстрая потеря мышечной массы. Ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты в организме за счет собственных ресурсов.

Закисленность организма — это идеальная среда для развития патогенных бактерий, что влечет за собой образование воспалительных реакций. разрушает зубы и может приводить к гипофункции щитовидной железы. Также стоит отметить, что такое состояние ведет к образованию камней в почках.

Что вызывает закисление организма

Причины закисления организма и признаки этого может определить как специалист, так и пациент самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание — это рацион питания, что напрямую влияет на уровень рН. Высокое содержание кислотности наблюдается в продуктах и напитках:

  • баранина;
  • свинина;
  • мучные изделия;
  • белый хлеб;
  • заменитель сахара;
  • маринады и соусы;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе и кофейные напитки;
  • вино.

Среднекислотными продуктами считаются:

  • консервированные фрукты;
  • мясо индейки;
  • сахар;
  • сыры;
  • вареная фасоль;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • куриное мясо.

Низкий уровень кислотности содержится в продуктах питания:

  • печень;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочный йогурт;
  • выпечка из проросшей пшеницы;
  • зеленый чай;
  • стручковая фасоль;
  • натуральные овощные соки.

Обратите внимание, что самыми вредными закислителями являются — какао, шоколад, всевозможные сладости и кондитерские изделия, спиртные напитки.

Продукты, содержащие щелочь

Признаки закисления организма исчезают, если в рацион питания добавить больше продуктов, что содержат в себе высокое содержание щелочи:

  • редис;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • клубника;
  • помидоры;
  • грибы;
  • персик;
  • абрикос.

Нормализовать окислительные процессы может очищенная вода, авокадо, миндаль, бананы и зелень.

Профилактические меры или как избежать дисбаланса

Единственный способ нормализовать кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма — следует изменить рацион питания. В основном, еда должна состоять из простой, свежеприготовленной пищи, 2/3 которой состоит из свежих овощей и фруктов. Следует избегать «современных» пищевых продуктов, таких как продукты быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, соусы и многократно химически обработанные блюда. Обратите внимание, что кофе и алкогольные напитки также включены в «черный» список.

Чтобы уменьшить признаки окисления организма, также важно постоянно двигаться, благодаря чему возможно избавиться от кислых метаболитов. Регулярные, но умеренные физические нагрузки улучшают вентиляцию легких, а следовательно, организм получает больше кислорода, что способствует метаболизму кислот, что приводит к повышению уровня рН внутренней среды организма.

Что лучше: закисление организма или подщелачивание

Для нормального функционирования всех систем организма важно поддерживать равное соотношение обеих состояний. Если показатели отклоняются от нормы, произойдет нарушение обменных процессов, то есть иммунитет начинает работать со сбоями. При подкислении или излишнем подщелачивании он не способен подавлять патогенные микроорганизмы.

Сторонники альтернативных методов лечения склоняются к ацидозу, полагая, что это состояние поможет уменьшить риск возникновения заболеваний. В современной традиционной медицине это мнение опровергается. Опасность окисления подтверждается научным и исследовательским опытом.

Организм человека, будучи здоровым, долгое время может самостоятельно регулировать баланс pH. Например, когда обменные процессы переходят на кислотную сторону, начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция, пример того, как организм может подщелачивать себя. Но какой ценой? При таких «перекосах» могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зубами, сосудами.

Признаки закисления организма и ощелачивания напрямую свидетельствуют о сбое в работе органов и систем. Как состояние излишней закисленности, так и подщелачивания организма человека ведет к развитию серьезных заболеваний.

Лечение

Не всегда продукты способствуют окислению организма. Томаты и лимоны, несмотря на кислый вкус, являются щелочными и устраняют причины ацидоза. С их помощью нейтрализуется избыток кислоты.

Лечение закисления организма и признаки данного состояния подскажет также квалифицированный врач-диетолог. Важно ограничиться от потребления жирных продуктов и мяса. Заменить их стоит свежими овощами и фруктами. Необходимо пить много минеральной воды без газа или зеленого чая. Полезны травяные отвары, которые уменьшают кислотность. Следует употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, так как они являются прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона.

Важно отказаться от еды быстрого приготовления и жирной пищи. Хорошо вымытые свежие овощи и фрукты должны составлять до 70-80% от общего рациона. На обед можно употребить салат, который состоит из капусты, моркови, свеклы и лука. В идеале нужно отказаться от сладкого, по крайней мере, на 1-2 месяца, а затем употреблять выпечку и десерты в ограниченных количествах.

Признаки закисления или защелачивания организма на первых этапах могут быть незаметными, но по истечению времени они перерастают в опасные заболевания. Грамотно сбалансированный рацион питания позволит избавить от многих патологий, нормализовать кислотность и значительно улучшить состояние кожи и зубов.

Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз». Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время. Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…

Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень. Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH. Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power Hidrogen», что в переводе означает «сила водорода». Так вот, у разных жидкостей pH уровень тоже разный: например, желудочный сок (pH=1,7) и моча (pH=6-7) являются кислотными, а остальные жидкости слабо-щелочными (для примера кровь с уровнем pH=7,4). Конечно же каждого человека, каждый организм с его особенностями необходимо рассматривать индивидуально, но в целом показатели достаточно постоянны у большинства.

Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!

Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!

Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь. Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм. И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:

1. Мясо и все мясные продукты, рыба;

Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!

Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:

Для этого ниже представлена таблица кислотности и щёлочности различных продуктов:

Как организм борется с закислением?

Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:

1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма. Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка. Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.

2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы. Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови. Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.

А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:

NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3

При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.

Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:

H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O

Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.

3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.

Чем же так страшно подобное закисление организма?!

Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:

1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:

— ускоренное развитие остеопороза;

— разрушение мышц;

— нарушение работы суставов;

2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;

3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;

4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать .

5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.

6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;

7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.

8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.

Коротко о самом главном:

Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона. Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…Мы также написали , в которой перечислили основные аспекты на которые необходимо обратить внимание, когда дело касается закисления организма.

Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов. Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!

Человеческий организм - механизм сложный и поразительно отлаженный. Все органы и системы в состоянии здоровья работают безотказно, в соответствии с заложенной программой до тех пор, пока внешние факторы или неправильное обращение с собой любимым не разбалансируют заложенное от рождения взаимодействие. Восстановить его поможет ощелачивание организма содой. Расскажем об этом подробнее.

Чтобы защитить нас от преждевременного разрушения, мудрая природа предусмотрела 12 констант, нарушить которые без направленного саморазрушения мы не можем. К числу одинаковых для всех параметров относятся артериальное давление, количество вдохов и сердечных сокращений в минуту, температура тела, содержание гемоглобина и билирубина, уровень сахара в крови, кислотно-щелочное равновесие и др.

Ощелачивание организма пищевой содой и продуктами питания стало интересовать человечество относительно недавно. Проблема закисления существует, но катастрофических масштабов она не приобрела - организм существует в щелочной среде с оптимальным уровнем 7,43, и саморегулирующаяся система восстанавливает баланс рН. Если содержание щелочи в крови понижается до 7,1 наступает мгновенная смерть, которую обычно диагностируют как сердечно-сосудистую недостаточность.

Ощелачивать организм можно продуктами питания либо содой

Устойчивая разбалансировка по кислоте-щелочи свидетельствует о состояниях, угрожающих жизни, игнорировать их невозможно и приемом пищевой соды в этом случае не обойдешься.

Человеку, следящему за здоровьем, стоит учитывать показатели кислоты-щелочи при составлении рациона, так как большинство продуктов и жидкостей, которые мы употребляем, кислые.

Что такое уровень рH

Показатель рH свидетельствует о содержании в крови ионов водорода. Нейтральная среда имеет уровень 7, ниже этого уровня среда кислая, выше - щелочная. Диапазон, в котором наш организм может существовать, ограничен отметками 7,35‒7,45, то есть кровь должна быть более щелочной, чем нейтральная вода. Только в такой среде кровообращение, дыхание, выработка гормонов и другие процессы проходят нормально.

Аббревиатура рН образована от латинского Potentia Hydrogenii - эффективность (сила) водорода. Каждая клетка организма вырабатывает энергию, при этом образуется углекислота и другие кислоты.

Нормальные показатели кислотности для разных жидкостей человеческого организма отличаются. Например, рН мочи у младенцев равен 8, а у взрослого нездорового человека - 4. Это значит, что идеально здоровый новорожденный закислен гораздо меньше, чем взрослый. Нужно признать, что с возрастом кислотность неизбежно повышается, а высокое содержание щелочи у новорожденных объясняется тем, что 9 месяцев они находились в щелочной среде околоплодных вод.

Здоровье – самый ценный дар, которым наделила человека Природа

Если рН нарушен

Поддержание баланса щелочи и кислоты не требует усилий - если человек здоров и ведет нормальный образ жизни, регулировка происходит в «автоматическом режиме». Выход за рамки приводит к угрожающим жизни состояниям, но процесс регулировки обеспечивают буферные системы организма - гемоглобин, почки, легкие, печень выводят избыток кислоты.

Если в процессе обмена веществ кислот остается слишком много, их нейтрализуют щелочи организма - натрий, калий, натрий и калий. В результате замещения водорода образуются соединения, известные нам как соли. Нейтрализованные кислоты химически нейтральны, но почки не всегда справляются с их полным выведением, и тогда соли образуют то, что в просторечии называется шлаками и откладывается в соединительной ткани. Это похоже на перенасыщенный раствор, в котором осадок превращается со временем в плотный ком.

Чем больше закисляется кровь, тем меньше солей растворяется. Откладываясь, они зашлаковывают ткани организма и отравляют его. Самое очевидное проявление - старение и возрастные болезни, прежде всего, заболевания сердца и сосудов.

Опасность закисления и польза ощелачивания

За что получил Нобелевскую премию Отто Варбург

Отто Варбург был выдающимся немецким ученым-цитологом, занимался изучением окислительно-восстановительных процессов в живой клетке. В 1931 году он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за исследование связи кислорода и онкологических заболеваний.

Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде, считал доктор Варбург

Варбург установил, что болезнетворные бактерии и вирусы теряют жизнеспособность, если организм хорошо снабжается кислородом. Этот процесс он связал с уровнем рН в жидкостях. Ученый обнаружил связь низкого содержания кислорода в атмосфере с хроническим дефицитом энергии клеток и раковыми новообразованиями. Открытия Отто Варбурга были фундаментальными для биохимии, но в научном мире их воспринимали неоднозначно.

В общих чертах, суть утверждений немецкого ученого сводилась к тому, что здоровые клетки питаются в процессе окислительного распада органических кислот, в то время как раковые клетки получают энергию при распаде глюкозы. Опухолевая клетка переходит на автономное существование и бесконтрольно воспроизводится. Только недавно в США были найдены неоспоримые подтверждения теории Варбурга.

При недостатке кислорода закисляются все жидкости организма, тем самым создается благоприятная среда для роста злокачественных клеток и развития многих болезней. Ученые утверждают, что если удастся создать стабильную щелочную среду, раковые опухоли будут побеждены. В специальной литературе описаны клинические случаи начала прошлого века, когда после хирургических манипуляций на открытую рану на 20 минут накладывали тампон, пропитанный каустической содой. После этого разрез зашивали и развитие рака прекращалось.

Отто Варбург и его последователи выяснили:

  • Создание щелочной среды с помощью кальция позволяет вернуть к жизни онкологического больных в заключительной стадии.
  • В кислой среде болезнетворные организмы активно развиваются и гибнут при ощелачивании - этот факт многократно проверен и подтвержден.
  • Пытаясь сбалансировать уровень pH, организм используетимеющийся кальций, вымывая его из костной ткани. Это рано или поздно приводит к нарушениям опорно-двигательного аппарата, остеопорозу, разрушению зубов, выпадению волос.
  • Кислая реакция способствует образованию камней в почках.
  • От слюны с повышенной кислотностью нарушается микрофлора слизистой рта, часто развиваются стоматиты, появляются язвы.
  • Из организма вымывается натрий и магний, от этого страдают сердце, почки, сосуды.
  • Создается благоприятная среда для грибковых заболеваний.

Набор диагнозов, знакомый большинству людей, переступивший порог 40 лет, образуется после долгого закисления. В первой половине жизни организм компенсирует уровень щелочи за счет использования внутренних ресурсов, но с возрастом дефицит щелочи становится критическим, приходит время предпринимать активные действия для поддержания здоровья.

Проверить кислотно-щелочной баланс можно с помощью лакмусовых полосок

Ощелачивание – борьба с закислением

Медики признают пользу защелачивания, проще всего достичь оптимального уровня щелочи-кислоты с помощью диеты или приема пищевой соды. При этом необходимо понимать, что задача состоит не в максимальном наполнении организма щелочью, а в балансе pH .

Избыток щелочи в жидкостях организма приводит к алкалозу. В крайнем развитии это состояние опасно для жизни. У людей, слишком увлеченных защелачиванием, дряблая и сухая кожа - так часто выглядят сыроеды, отказывающиеся от животного белка.

Реакция крови здорового человека слабощелочная. Показатели должны оставаться в пределах от 7,35 до 7,45 - отклонение в любую сторону является патологическим.

Закисление организма называется ацидозом, это состояние встречается намного чаще алкалоза (перещелачивания). Вылечить алкалоз гораздо проще, обычно достаточно включить в рацион кислотные продукты. Восстановление баланса при избытке кислоты требует больших усилий.

Если кислотность значительно повышена, организм сигнализирует об этом:

  • Снижением иммунитета, обычно это проявляется в частых простудах.
  • Выпадением волос, ломкостью ногтей и костей, кариесом - кальций расходуется на ощелачивание.
  • Вялостью и постоянной усталостью из-за разрушения ферментов.
  • Отеками, одутловатостью лица - организм плохо выводит воду.

Всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить - к ощелачиванию это правило относится в полной мере. Не запускайте закисление - с годами организму все сложнее компенсировать недостаток щелочи, рано или поздно вы уже не сможете игнорировать симптомы.

Видео: Максим Чечетов о закислении и защелачивании организма

Когда требуется ощелачивание

Вы можете догадываться, что организм закислился, но диагноз «ацидоз» может поставить только врач на основании симптомов и лабораторных исследований. Специалист подскажет, сколько соды вам нужно принимать, обычно доза колеблется от щепотки до одной чайной ложки в стакане воды. Повышать дозировку нужно постепенно.

Перед визитом к врачу не помешает тест с помощью лакмусовых полосок. Купить их можно в аптеке, процесс тестирования простой, подробные инструкции есть в каждой упаковке лакмусовых индикаторов.

Несбалансированный рацион

Вы можете сделать вывод о нарушении pH-баланса, проанализировав, какие продукты вы предпочитаете.

  • Кислотная еда - мясо, сыры и молочные продукты, злаки.
  • Нейтральные продукты - бобовые и орехи.
  • Щелочные - фрукты и овощи, листья салата, картофель и бахчевые культуры.

Во многих случаях для ощелачивания достаточно скорректировать рацион без употребления пищевой соды.

Серьезные расстройства здоровья

Если вы болеете микозами, у вас бесплодие, установлен диагноз, связанный с нарушением бактериального фона или онкология, причиной может быть закисление крови. Вряд ли пищевая сода поможет полностью восстановиться, но щелочная реакция создаст благоприятны условия для выздоровления.

Любые заболевания легче предупредить, нежели лечить

Рак и ощелачивание организма

Периодически в СМИ появляется информация о новом лекарстве от рака или о стопроцентном методе излечения. Хочется верить, что однажды болезнь удастся победить, но пока у ученых нет общего мнения даже о причинах онкологических заболеваний. Открытие Отто Варбурга позволило продвинуться в понимании причин возникновения злокачественных опухолей, но праздновать победу рано, пока каждый год от рака умирает больше 7 млн человек.

Связь рака легких с курением уже доказана, но во многих случаях такой ясности нет. Например, рак желудка распространен в России и Японии больше, чем в других странах, и ученые объясняют это традиционным употреблением крахмалистой пищи и дефицитом животного белка, свежих фруктов и овощей. В то же время, жители Новой Зеландии особенно часто страдают от рака поджелудочной железы, и этот факт трактуется как последствие избытка мяса в рационе. Озадачивает и тот факт, что в Венгрии ежегодно от рака умирает 313 человек на 100 000 жителей, а в находящейся рядом Македонии со схожими пищевыми традициями эта цифра равна всего 6.

Здоровый образ жизни в разы повышает ее качество

Приходится признать, что главные открытия в борьбе с онкологией еще предстоят, чудодейственных лекарств пока не существует, но здоровый образ жизни продлевает жизнь и улучшает ее качество. Поскольку ацидоз способствует процессам гниения и брожения, а эти явления относятся к факторам риска, контроль кислотности и ощелачивание организма - дело полезное.

Как ощелачивание влияет на гемоглобин

Гемоглобин - сложный белок, поставляющий к органам кислород, который мы вдыхаем вместе с воздухом. Доставив кислород, гемоглобин «подбирает» из тканей углекислый газ, доставляет его в легкие для удаления при выдохе. Жить без кислорода мы не можем, а значит, белок-такси нам критически необходим. От концентрации гемоглобина зависит работа всех органов и систем, поэтому большинство лабораторных исследований начинают с анализа на Hb.

енных - от 145 до 225 г/л, уже через неделю уровень снижается до 135–215 г/л и продолжает падать, пока не достигает нормального «взрослого» показателя от 120 до 150 г/л. Отклонения считаются физиологичными только в период беременности, а после 45 лет верхняя граница отодвигается до 160-180 г/л.

  • Повышенная концентрация гемоглобина обычно свидетельствует о болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, астме, аллергии или опухоли.
  • Hb ниже нормы называют анемией, и она может быть легкой, средней или тяжелой. Причина анемии в плохой усвояемости пищи, аутоиммунных болезнях, кровотечениях, опухолях, инфекциях. Однако временное снижение уровня бывает связано с травмами, донорством, низкокалорийной диетой и т. д.

Низкий уровень гемоглобина - один из главных признаков закисления. Когда организм занят ликвидацией ацидоза, он использует внутренние резервы, в том числе железо. Кислород плохо поступает к тканям, и в результате всегда возникает хроническая усталость, раздражительность, бессонница и т. п. Нормализовать уровень гемоглобина без ощелачивания практически невозможно - эти процессы тесно связаны.

Самостоятельно определить степень закисления организма не получится – нужно обратиться к врачу

Ощелачивание организма содой

Начинать ощелачивание без объективных показаний к этому не стоит - перенасыщение щелочью не менее опасно, чем закисление организма. Посоветуйтесь с врачом, возможно, для уравновешивания щелочи-кислоты достаточно ввести в рацион щелочные продукты, доведя их процент до 80%. Помогает сбалансировать pH чистая вода - выпивайте между приемами пищи 1,5‒2 литра в сутки в сутки, часто это помогает привести показатели в норму.

Если вы решили пройти курс содотерапии, выберите способ и соблюдайте рекомендованные правила и дозировки соды.

Ванны

Водные процедуры с раствором соды хорошо ощелачивают организм, вытягивают токсины и шлаки через кожу. Ванны с содой эффективны для снятия раздражений кожи при аллергии.Растворите пачку пищевой соды в ванне (+40оС) и полежите в воде 60 минут. Курс - 10 дней.

Ванночка для ног также помогает вывести токсины - держите ступни в теплом растворе соды не меньше часа.

Клизмы

Чтобы улучшить работу кишечника проведите курс очищения содой. Вскипятите 800 мл воды, остудите до 40оС, растворите 30 г пищевой соды и сделайте клизму. Старайтесь удерживать воду не менее 15-20 минут. Курс - 7 дней через день. После недельного перерыва курс можно повторить.

Растворы для приема внутрь

  • Для нормализации кислотности желудочного сока

Половину чайной ложки соды растворите в стакане горячей воды и медленно выпейте. Курс можно продолжать от 7 до 14 дней.

  • Для ощелачивания крови

Треть чайной ложки растворите в 100 мл горячей воды. Пейте небольшими глотками раз в день. Курс из 7-14 дней можно повторить через 10 дней. В профилактических целях выпивайте содовый раствор раз в неделю, при таком режиме перерывы не нужны.

  • Рецепт с яблочным уксусом

О пользе яблочного уксуса для пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника известно давно. Оказывается, этот продукт помогает в ощелачивании организма. В течение 7 дней разбавляйте 2 чайных ложки яблочного уксуса в 200-250 мл воды и выпивайте этот раствор в промежутках между едой. Курс можно повторить через 7 дней.

Порой для нормализации баланса рН достаточно принимать растворы с содой

  • Рецепт с лаймом

Специалисты утверждают, что ощелачивание можно проводить с помощью лимонов или лаймов, эффект объясняют реакцией крови при усвоении веществ цитрусовых. Перед едой один раз в день выпивайте стакан воды с несколькими каплями сока лайма. Аналогично действует чай и другие напитки с лаймом.

Противопоказания к ощелачиванию содой

Ощелачивание содой - небезобидная процедура. Принимая внутрь раствор соды, можно нарушить белковый обмен, кроме этого, при отравлениях сода тормозит выведение жирорастворимых токсинов. На этом фоне создаются условия, благоприятные для развития состояний, опасных для жизни.

Резкое ощелачивание содой проводить нельзя! Постепенно повышайте дозу соды до максимально допустимой. При долгом употреблении питьевой соды может развиться алкалоз.

Возможные последствия приема соды внутрь:

  • Нарушение микрофлоры кишечника, раздражение слизистой.
  • Отложение солей в печени, суставах, почках.
  • Плохая вентиляция легких.
  • Вздутие живота, расстройство желудка.
  • Повышение давления, отечность.

Видео: Ольга Бутакова об ощелачивании содой

Профилактика закисления

В подавляющем большинстве случаев закисление связано с несбалансированным рационом, но нередко причины кроются в стрессах и переутомлении. Кислотно-щелочной баланс поддерживается организмом, который при нормальных условиях довольно быстро восстановит оптимальное соотношение pH. Проанализируйте, как вы питаетесь, составьте меню таким образом, чтобы щелочная еда составляла 80%, высыпайтесь и попытайтесь поменьше нервничать - и вам не придется выбирать метод ощелачивания.

Таблица закисляющих и ощелачивающих продуктов

Далеко не всегда кислый вкус продукта означает, что они действуют закисляюще, многие фрукты ощелачивают кровь. Цифры в таблице помогут вам составить меню с учетом способности продукта ощелачивать или закислять кровь.

Закисляющие и ощелачивающие продукты

Сказать с полной уверенностью, что сода решит проблему закисления, мы не можем - требуется комплексный подход со здоровым питанием, физической активностью, чередованием работы и отдыха, благоприятным эмоциональным фоном и чистой экологией. Если выдернуть из этой цепочки хотя бы один элемент, организму придется компенсировать недостатки, и к чему приведет нагрузка предвидеть сложно. Ощелачивание – одно из необходимых условий здоровья, но использовать его нужно вместе с остальными требованиями.

Видео: Профессор Неумывакин о кислотно-щелочном равновесии

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.


10 способов ощелачивания организма

Не так давно ученые доказали, что организму необходимо ощелачивание. Дело в том, что клетки, химические реакции внутри них, полезные бактерии в кишечнике и даже иммунная система гораздо лучше функционируют в щелочной среде.
Сделав некоторые изменения в своих пищевых привычках и добавив полезные ежедневные ритуалы, способствующие постепенному ощелачиванию среды организма, вы поможете своему организму оздоровиться.
Вот несколько способов и продуктов, которые будут способствовать процессу ощелачивания организма.

1) Стакана воды с лимоном:
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки меда
- 1/2 лимона
Каждое утро нужно начинать со стакана воды с лимоном. Лимонная вода прекрасно ощелачивает и помогает очистить организм от избыточных кислот.
Выпивать лимонную смесь следует утром на голодный желудок, чтобы «перезагрузить» систему и промыть организм.
Заменить лимонный сок можно яблочным уксусом.

2) Сода:
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соды
Такой будет шипеть, выпивать его надо только после того, как шипение успокоится.
Так же полезно будет, просто, сода растворенная в воде.

3) Чистая вода:
Суточное потребление воды должно быть не меньше 2-2,5 литра. Пить нужно только чистую воду, пропущенную через фильтры.

4) Овощи:
Зелень и овощи содержат в своем составе антиоксиданты, минералы, витамины и другие полезные вещества, поэтому они помогают организму ощелачиваться.
Огурец и сельдерей быстро нейтрализуют кислоты. Также полезным выбором станут: свекла, брокколи, белокочанная капуста, морковь, пастернак, цветная капуста, мангольд, цикорий, зеленый лук, укроп, фенхель, зеленая фасоль, морская капуста, салат, грибы, пастернак, перец, картофель, редис, щавель, соя, шпинат, тыква, репа и кресс-салат.

5) Отказ от сахара и искусственных подсластителей:
Все продукты, связанные с сахаром, десерты, сдоба, газированные напитки очень сильно закисляют организм.
Также следует избегать искусственных подсластителей таких, как сукралоза и аспартам. Полезным натуральным естественным заменителем сахара, не имеющим побочных действий, можно назвать стевию.

6) Мясo:
Красное мясо, свинина и баранина обладают очень кислым показателем и низким содержанием воды, не говоря уже о том, что эти продукты трудно усваиваются пищеварительной системой.
Заменить лучше курицей, индейкой или свежей рыбой в небольших количествах.
Также полезной альтернативой могут стать чечевица, соя, фасоль, сыр тофу.

7) Снэки:
Миндаль, Сырые орешки, семечки богаты минералами, магний и кальций, и полны здоровыми ощелачивающими элементами.
Снэки помогут перекусить между приемами пищи, а также помогут регулировать уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

8) Пробиотики:
Богаты пробиотиками натуральные йогурты и кисломолочные продукты, которые необходимо включить в ежедневный рацион питания.

9) Стресс:
Когда организм находится в состоянии стресса, пищеварительная система выключается и токсины перестают своевременно выводиться. А чем больше токсинов и кислотных отходов, тем больше вероятности того, что организм будет сохранять их в жировых клетках.
Старайтесь меньше нервничать и не впадать в депрессию.

10) Физические нагрузки:
Физические нагрузки позволяют контролировать вес и способствуют выведению кислотных отходов жизнедеятельности.
Один из лучших способов – это ходьба: просто пройдите на пару остановок больше до работы или после, и организм скажет вам спасибо.

Рубрики:

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

Фармоцефтическая наука/и сама себя дискредитировала и стали лженукой.
Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать - это рН крови, потому что кровь отвечает за доставку
полезных веществ и минералов. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47. При увеличении отклонения нормы от стандартного коэффициента растет предрасположенность к заболеваниям. Так, отклонение рН крови на 0,5 ед. в любую сторону (+/-) приводит к летальному исходу. Эти данные приводят ученые-биохимики на основе статистики за несколько десятилетий.

Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности. Поэтому при сильном окислении организма важно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).

Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.



Похожие статьи