Питание больных панкреатитом. Хронический панкреатит — питание и диета

13.04.2019

Согласно статистическим данным, около 80% случаев выявленных патологий поджелудочной железы связаны с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Диета при хроническом панкреатите является основной составляющей в процессе лечения заболевания. Оно способствует улучшению качества жизни пациента, снижает выраженность диспепсических явлений и продлевает период ремиссии. Пищевые ограничения вводятся на длительное время, чаще на всю жизнь. Их рекомендуют придерживаться даже при полном отсутствии симптомов со стороны поджелудочной железы.

ДИЕТА №5 ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

Лечение с помощью диеты направленно на снижение секреторной активности поджелудочной железы и обеспечение ее покоя.

Для больных с проблемой хронического панкреатита разработана диета №5п. Лечебный эффект от ее использования достигается правильным подбором блюд и объема порций.

Диетический стол №5п рекомендован в остром периоде и на этапе хронизации. При обострении хронического панкреатита диета исключает прием пищи на протяжении нескольких дней. При необходимости все это время пациент получает все необходимые вещества внутривенно. Затем постепенно в рацион вводят протертые супы, овощи и творог. Далее, при переходе в ремиссию, меню становится более разнообразным.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  • Диета №5п при хроническом панкреатите предусматривает введение в рацион большего количества белковой пищи за счет исключения жирной и углеводов. Также необходимо отказаться от грубых растительных волокон и жирных сортов мяса.
  • Жареные блюда не допускаются. Пищу рекомендуется готовить в пароварке , тушить и запекать в собственном соку.
  • Все продукты, вызывающие диспепсию и усиливающие выработку ферментов, также исключают из меню.
  • Пища при диете больного на хронический панкреатит должна быть сбалансирована по своему составу, блюда подаются в теплом и полужидком виде .
  • Питание дробное, состоит из 5-6 приемов пищи, при этом порции небольшого объема .
  • Полный запрет на употребление алкогольных напитков исключает основной фактор опасности для поджелудочной железы.

ДИЕТА №5: СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Несмотря на существенные ограничения, строгая диета при хроническом панкреатите обеспечивает нормализацию обменных процессов и способствует улучшению самочувствия больного. По своей сути она является полноценным здоровым питанием.

Рекомендованные продукты питания при хроническом панкреатите:

  • Овощные супы с картофелем , морковью, из кабачков и тыквы с добавлением перетертой крупы (гречневая, манная, овсяная), супы на молоке с вермишелью.
  • Вчерашний сухой хлеб из пшеничной и ржаной муки I-II сорта, сухой бисквит, галеты.
  • Нежирные сорта мяса или птицы . Основным условием их безопасного употребления является отсутствие кожи, жира и соединительной ткани.
  • Нежирные сорта рыбы в виде котлет и блюд на пару. Запекать рыбу можно только после предварительного отваривания.
  • Нежирные молочные продукты (ленивые вареники, сырники, пудинги, паста из творога). Молоко допустимо только при переносимости. Твердые сыры также должны быть диетическими. Натуральные кисломолочные продукты приветствуются.
  • Вязкая манная , рисовая, овсяная и гречневая каши. Также из них можно готовить крупеники, запеканки или пудинги.
  • Белковый омле т или яйца всмятку.
  • В качестве жиров используются растительные масла .
  • Отварные или запеченные овощи , в измельченном или перетертом виде.
  • Диетическое меню при хроническом панкреатите исключает шоколад и кондитерские изделия. Тем не менее, в качестве сладкого разрешены желе, компоты, муссы , некислые ягоды и фрукты, домашнее варенье, мед, леденцы из сахарозаменителя.
  • Напитки: чай с долькой лимона или с молоком, неконцентрированные натуральные соки , отвар овсяный или из ягод шиповника.

Несмотря на то, что соблюдать диету во время хронического панкреатита довольно сложно, больные отмечают положительные перемены в своем самочувствии. Их вкусовые рецепторы привыкают к новому пищевому поведению, и повседневная пища здорового человека кажется им слишком перенасыщенной.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

При хроническом панкреатите гастроэнтерологи назначают диету, сбалансированную по составу основных питательных веществ. Энергетическая ценность рациона должна быть на уровне 2600-2700 ккал/день.

Примерное меню для больных хроническим панкреатитом:

  • Завтрак: протертая гречневая каша; котлеты мясные на пару; отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: галетное печенье; курага; чай с молоком.
  • Обед: суп овощной вегетарианский; отварная курица; запеченное яблоко; кисель.
  • Полдник: нежирный домашний творог; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны отварные с сыром и маслом; вода минеральная.
  • Перед сном: стакан кефира.

При панкреатите вместе с диетой корректируют образ жизни. Кроме соблюдения строгого рациона, необходимо полностью отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой и снизить стрессовую нагрузку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Следует заметить, что панкреатит является довольно-таки неприятным заболеванием. Так как воспаляется поджелудочная железа, что весьма значительна для переваривания пищи. Она также вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара.

Панкреатит отличается мощнейшими муками, иногда может дойти до того, что человек начинает опасаться пищи и в скором времени сильно сбрасывает вес. Но отрекаться от приема пищи строго запрещено. Выздоровление пациента напрямую зависит от того, насколько правильно построена его диета. Панкреатит – это заболевание, лечение которого предусматривает соблюдения строгой диеты, вплоть до полного выздоровления.

На сегодняшний день разительно много людей мучаются поджелудочной. Её ферменты могут помочь нормальному расщеплению жирок, белков и углеводов в кишечном тракте. В случае если поджелудочная повреждена, первоначальные признаки: резкие болевые ощущения в желудке, отклонение стула, тошнота.

Весьма разнообразные причины могут пробудить панкреатит: инфекции, болезни печени и кишечника, жирная пища, отравления, спиртное, повреждения, неправильное питание. Для излечения заболевания следует придерживаться строгой диеты, несмотря на то, какого вида панкреатит – острый или хронический.

При панкреатите диета является важнейшим моментом его лечения, которое, как правило, должно происходить комплексно. Диета снизит оказанную нагрузку на желудок и кишечник с помощью как температурного, так и механического метода. Это и есть главной задачей таковой диеты.

Равно как демонстрирует опыт, ежедневно правильная диета при панкреатите приближает больного к излечению: защищает стены желудка и кишечного тракта от разъедающего влияния определенной пищи, не дает воспалиться печени, возобновляет правильную работу поджелудочной железы, снижает деятельность желчного пузыря.

Панкреатит: диета; её характеристика, принципы и особенности

Когда воспаляется поджелудочная железа, начинают проявляться весьма значительные трудности абсолютно во всем организме. Лечение медикаментами или же хирургическим вмешательством никак не отменяет улучшение питания. Потому что нормировать работу поджелудочной железы возможно лишь таким путем.

Когда доктор поставил вам диагноз «панкреатит», то рацион питания необходимо незамедлительно корректировать. Очень важно разделить всю систему питания на небольшие приемы пищи – где-то 5-6 раз за сутки. Если наловчиться успокаивать голод наименьшим количеством пищи, еда станет хорошо усваиваться организмом, а кроме того уменьшаться болевые ощущения в районе поджелудочной железы уже после приема пищи.
Наотрез противопоказано объедаться, предпочтительно оставаться немного голодным.

Чтобы меньше затрагивать и натирать слизистый покров желудка, в меню обязаны доминировать тонко потертые продукты питания. При остром панкреатите и при обострении медленно текущей формы заболевания, организм больного нуждается в особенной обработке еды, что носит механический характер. Все, без исключения, продуты питания следует приготовить на пару либо тщательно отварить. Насыщенность еды должна быть предельно щадящей.

Долговременное воспаление зачастую приводит к недостатку веса человека, что обусловлено повреждениями в пищеварении и абсорбции питательных элементов. По этой причине людям с подобным диагнозом необходимо есть большое количество калорий. Повысить калорийность приемов пищи следует за счет большего употребления белка. В свою очередь в меню нужно сократить количество жиров. Но абсолютно исключить жир с меню не разрешается, ведь потом не станут усваиваться многочисленные жирорастворимые витамины.

Человек должен употреблять как минимум от 60 до 80 грамм жиров в день, также необходимо примерно 150 грамм белков и стоит снизить употребление углеводов в организм. Мясо, рыба, нежирный творог и молоко должны стать главным источником белка для организма.

Насыщенные бульоны и капустные отвары обязаны находиться в меню, ведь они оказывают сокогонное влияние на организм человека.

Не исключено, что доктор может вам посоветовать абсолютно отказаться от приема пищи приблизительно в течении двух суток, если произойдет обострение заболевания. Пациенту строго запрещается питаться горячей или холодной едой на любом периоде протекания болезни. Оптимальная температура для продуктов питания – от 20 до 50°C.

От курения и употребления спиртного необходимо воздержаться не только во время лечения панкреатита, но и следовать этому правилу и после окончания курса диеты также очень важно. Недоброжелательная структура алкоголя активизирует развитие белковых бляшек, которые задерживаются и оседают в каналах поджелудочной железы.

Правильный вывод соков поджелудочной в двенадцатиперстную кишку становиться неосуществимым, в связи с отклонением полноценной деятельности протока. Секрет, который оказался в нездоровом органе, только лишь содействует распространению воспалительного взаимодействия и становится предпосылкой саморазрушения поджелудочной железы.

Наличие никотина в организме прерывает соединение ферментов, уничтожающих уксусный альдегид, какой возникает из-за разделения спиртного. Данный элемент активизирует формирование воспаления в поджелудочной.

Жир классифицируют на видимый (дополняется к продуктам) и невидимый – уже находиться в продуктах. Исключение видимого жира в продуктах питания, позволит сократить долю жира в вашем меню. Чтобы достичь этого, вы можете отрезать жир, который находиться вокруг мяса, удалять кожу с курицы, добавлять кефир либо легкий йогурт при готовке разнообразных яств, выбирать маргарин с невысоким процентом жирности. Избежать высокого содержания жира в пище можно, готовя еду на воде или на пару. Также можно запекать продукты в рукаве, фольге или пергаменте, добавляя туда совсем немного растительного масла.

Какие продукты нельзя употреблять

Диета при панкреатите помешает развитию дальнейших воспалительных реакций, обхвативших поврежденный орган. Для того чтобы на долгое время сбалансировать собственное состояние при заболевании поджелудочной забудьте о таких продуктах питания:

  • свежий пшеничный хлеб, сдоба, слоеная выпечка;
  • кукурузная, пшенная каши, грубые крупы;
  • молочные продукты, содержащие высокий процент жирности;
  • макароны, спагетти;
  • яйца (как жареные, так и сваренные вкрутую);
  • фастфуд;
  • спиртные напитки;
  • перец, уксус, острые соусы;
  • виноград, финики, бананы;
  • сладкое;
  • насыщенные супы из мяса, грибов, также окрошка и уха;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • жареные и жирные мясо и рыбу;
  • горчица, чеснок, лук.

Какие продукты можно употреблять

Следующие продукты питания могут стать основой вашего нового рациона:

  • нежирные молочные продукты;
  • приправы;
  • хлебцы из овсянки, риса, подсушенный белый хлеб также будет в пору;
  • нежирное мясо в отварном виде;
  • постная рыба;
  • нежирное мясо;
  • тыква, зеленый горошек, свекла;
  • супы на овощном бульоне;
  • соусы с легкого йогурта;
  • пюре на воде, «мундирка», клецки;
  • очищенные от шкурки огурцы и помидоры;
  • грейпфрут, киви, яблоко и груша (очистить от семечек и кожицы);
  • манная каша;
  • процеженный бульон, сваренный на мясе (курица, телятина);
  • говядину, кроличье мясо, индейку, курицу отваривать на пару и перетирать;
  • варенье, мед, желе, заменитель сахара;
  • минимум масла;
  • не крепкий травяной чай (можно с лимоном), вода, свежие соки;
  • супы, сваренные с перетертыми овощами, манной или овсяной кашей;
  • омлет из белков, исключите желтки.

Относительно большой список допустимых продуктов питания несомненно поможет вам сформировать вкусный и полезный рацион.

Диета при остром панкреатите

После острого приступа панкреатита советы по правильному питанию во время восстановления имеют уже более лимитированный вид – в особенности в первоначальный период.

Первая стадия диеты

Поначалу больные должны есть только лишь кашу (манная, рисовая, ячменная или овсяная крупа). За день можно съесть примерно 150 грамм каши. С напитков допустим только лишь чай без сахара и водичка. Пряности, соль и жирная еда запрещаются к употреблению, для того чтобы излишне не отягощать желудочный тракт. Крупа для пациента не может быть горячей, только теплой. Такого рода меню необходимо питаться приблизительно трое суток.

Вторая стадия диеты

Во время этого восстановительного периода, который продолжается около тридцати дней, рацион питания можно дополнить такими полезными блюдами:

  • перетертые овощи или фрукты с крупой без добавок соли, сахара и др.;
  • пюре, сваренное на воде, также без добавления масла, соли, перца и каких либо иных специй;
  • супы, сваренные на овощах, которые можно дополнить тщательно отваренной перетертой крупой;
  • нежирное мясо, сваренное на пару и запеченное в рукаве;
  • подсушенный хлеб, хлебцы;
  • «молочка» с низким содержанием жира;
  • слабозаваренный не горячий чай без сахара.

Будьте осмотрительны, приготавливая еду для больного: с абсолютно всех овощей и фруктов следует устранять зерна и кожуру, для того, чтобы они не поранили желудочный тракт. Есть необходимо дозировано (до 300 грамм за прием). Следите за тем, чтобы интервалы между приемами пищи была одинаковыми.

Третья стадия диеты

В 3-ем периоде в меню понемногу, в малых количествах, включают животные и растительные жиры. Такое питание согласовывается с перечнем допустимых и не допустимых к употреблению продуктов диетой при постоянном панкреатите.

Советуется всякий новый продукт внедрять небольшими дозами, тщательно отслеживая состояние больного. Если же болезнь вернулась, следует снова начать вести диету, которая была первоначальной и вновь переключиться на крупы и чай. Если желудок отреагировал позитивно, то спустя 4-6 месяцев вы сможете завершить диету 3й стадии и питаться как обычно. Но, в течении всей жизни остается запрещенным у употреблению спиртное, жаренная и очень жирная еда.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:

Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.

К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.

Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.

Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.

Разрешенные продукты

  1. Подсушенный хлеб или сухари.
  2. Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
  3. Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
  4. Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
  5. Крупы и любые макаронные изделия.
  6. Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
  7. Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
  8. Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.

Запрещенные продукты

  1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
  2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
  3. Свинина и красная рыба.
  4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
  5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
  6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
  7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
  8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
  9. Бобовые, грибы, орехи.

В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.

Разновидность панкреатита и питание

Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.

В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

  • Постельный режим.
  • Угнетение функции поджелудочной железы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Голодная диета.

При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.

Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.

После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.

Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.

Лечебная диета при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

Недельное меню при панкреатите

Первый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
  • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
  • Перед сном: Обезжиренный творог.

Второй день:

  • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
  • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
  • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
  • Перед сном: Простокваша.

Третий день:

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
  • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
  • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Запеченная груша.
  • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
  • Перед сном: Йогурт.

Четвёртый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
  • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
  • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
  • Перекус: постная булочка, кисель.
  • Ужин: Молочный суп из вермишели.
  • Перед сном: Кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
  • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
  • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
  • Перед сном: обезжиренный творог.

Шестой день:

  • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
  • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
  • Перекус: Йогурт.
  • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
  • Перед сном: Кисель из фруктов.

Седьмой день:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
  • Перекус: банан.
  • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
  • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
  • Ужин: Овощи на пару, чай.
  • Перед сном: Простокваша.

Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

  1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
  2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
  3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
  4. обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

Недельное меню при панкреатите после обострения

После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

Первые сутки после голодания:

  • Подсушенный хлеб и кисель.

Вторые сутки:

  • Слизистый рисовый суп.
  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Третьи сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
  • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
  • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

Четвёртые сутки:

  • Завтрак: Манная каша на воде.
  • Обед: Жидкое картофельное пюре.
  • Ужин: Галеты. Кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп.
  • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
  • Ужин: Галеты. Компот.

Шестые сутки:

  • Завтрак: Белковый омлет.
  • Обед: Слизистый суп из риса.
  • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

Седьмые сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
  • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
  • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
  • Перед сном: Кисель овсяный.
  • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

Первым шагом к излечению становится переход на специальную диету. Эта диета назначается на длительное время, но даже при полном излечении рекомендуется придерживаться строгих ограничений в питании до последних дней жизни.

Блюда, приготовленные на пару — диета №5

Часто больные, получив диагноз, воспринимает его как приговор, что явно не способствует улучшению настроения и способности настроить организм на выздоровление. Другая категория больных испытывает чувство раздражения от необходимости изменить свои привычки и нежелания отказываться от них, начинает третировать своих близких. О таких говорят - желчный человек.

И тех и других можно понять: нарушилась основная функция организма. Впрочем, следует учитывать, что по статистике около 80% заболеваний поджелудочной железы обусловлено небрежным отношением человека к своему организму. Это постоянное переедание, излишек жирной, сладкой и соленой, жареной и копченой пищи. Самое разрушительное действие на поджелудочную железу оказывает алкоголь.

Если говорить об изменении рациона питания, то оно направлено на исключение всех вышеперечисленных губительных факторов. В остальном же, стол больного остается разнообразным и питательным. Что касается вкусной пищи, то пристрастия в еде меняются с течением жизни: научившись смаковать блюда своего нового рациона, очень скоро человек признает их по-настоящему вкусными.

Диета №5 при хроническом панкреатите

  • категорически запрещаются горячие и холодные напитки и блюда, любая пища должна быть теплой;
    следует придерживаться режима приема пищи в одно и тоже время;
  • суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов, категорически запрещается переедать или долго терпеть голод;
  • содержание в меню белковой пищи должно преобладать, на ней поджелудочная железа восстанавливается; количество жиров должно быть сокращено до минимума, включая растительное масло;
  • суточная норма потребляемой соли ограничена в10г;
  • следует критически относиться к списку разрешенных продуктов, ориентируясь на свое индивидуальное самочувствие. Если при употреблении какого-либо блюда или продукта, чувствуется недомогание, его немедленно следует исключить из рациона;
  • новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
  • при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
  • рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.

Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему.

Диета №5 - список разрешенных продуктов

Рыба в мультиварке — не только полезно, но и вкусно

При панкреатите в хронической стадии разрешается употребление следующих продуктов и блюд из них:

  • хлеб - пшеничный из муки высших сортов вчерашней выпечки, (если свежий, то подсушенный), сухарики из него, несладкое и нежирное сухое печенье (крекеры);
  • крупы - овсяная, гречневая, манная, рис в виде полувязких или протертых каш, приготовленных на воде или с добавлением молока; крупяные запеканки, пудинги, суфле с творогом и добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;
  • макаронные изделия разрешаются только отварные, хорошо проваренные;
  • - нежирный и некислый творог можно употреблять в натуральном виде или блюда из него (запеканки, суфле, пудинги); твердый сыр с пониженной жирностью и без острых добавок;
  • сметана, сливки, сливочное масло используется для заправки супов, каш; кисломолочные напитки не слишком кислые; цельное молоко обезжиренное, разведенное водой - для приготовления супов и каш;
  • мясо и птица - нежирных сортов говядина или телятина, курица или индейка без шкурки, кролик. Употреблять в отварном виде. Блюда из мяса: рубленное или перемолотое в виде , фрикаделек, бефстроганов в нежирном соусе, пюре, суфле, кнели без острых приправ;
  • яйца - рекомендуется белок куриного яйца в виде парового омлета; от желтка лучше отказаться, можно использовать по одному не более 2-х раз в неделю, разбавив пополам водой;
  • рыба - нежирных сортов: отварная целым куском или молотая в виде паровых котлет; отварную можно приготовить в виде заливного;
  • овощи - картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек: используются отварные или запеченные, предпочтительнее в виде пюре или супа-пюре;
  • супы - вегетарианские на овощном отваре или на некрепком курином . Овощные готовят в виде протертого супа-пюре, добавляя при подаче половину ложки сметаны. Куриный суп заправляют вермишелью или хорошо разваренной, протертой крупой;
  • фрукты и ягоды - спелые, некислые можно употреблять в сыром или протертом виде; яблоки следует запекать. Из сухих и свежих фруктов готовят протертые компоты, желе, муссы, используя для подслащивания немного сахара или его заменителя (сорбит, ксилит);
  • напитки - слабый чай с лимоном или молоком без сахара или слегка подслащенные, отвар шиповника, разбавленный наполовину водой фруктовый сок без сахара;
  • суточная норма сливочного масла 30 г, растительного рафинированного 10-15 мл (неполная столовая ложка), добавляются при приготовлении блюд.

Диета №5 - список запрещенных продуктов

Правильное питание — залог успешного лечения

При хронической форме панкреатита запрещается употребление следующих продуктов и блюд:

  1. свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста;
  2. супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи);
  3. все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
  4. рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры;
  5. яйца жареные и сваренные вкрутую;
  6. все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп;
  7. из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них;
  8. все пряности;
  9. : виноград, банан, финики, инжир;
  10. кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное;
  11. напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом;
  12. алкоголь.

Употребление минеральной воды

При хроническом панкреатите часто назначается лечебный курс приема минеральной воды. Для достижения эффекта воду пьют не для утоления жажды, а согласно рекомендациям приема, определенные ее виды и по указанной системе.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия.

Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов.

Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Особенности диеты при панкреатите (стол №5)

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5 . Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.

Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности.

Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания , которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре.

Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать, употреблять в протертом или измельченном виде. Не допускается обжаривание, готовка грилем, копчение, смоление. Жиры, которые прошли термическую обработку, также принесут вред поджелудочной железе, поэтому любые виды масел – и сливочное, и растительное – следует добавлять уже в готовые блюда в холодном виде.

В пищу можно употреблять:

- овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); - из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне;
- постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); - отварная лапша или вермишель;
- каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; - омлет, творожные запеканки (паровые);
- сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); - некислые молочные продукты, неострый сыр;
- «вчерашний» пшеничный хлеб; - варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день);
- из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; - из напитков: компот, кисель, некрепкий чай.

Продукты, которые запрещается употреблять в любом виде:

- жирные мясные бульоны; - все кислые, острые и жирные блюда;
- мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; - консервированные продукты и соленья;
- жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; - йогурты, глазированные сырки и жирная сметана;
- бараний и свиной жиры; - ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты;
- из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; - из фруктов: цитрусовые и кислые;
- из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель.

Кроме этого, необходимо забыть навсегда о следующих продуктах:

- о любых спиртных напитках, включая слабоалкогольные коктейли; - об острых специях и приправах;
- о картошке фри, чизбургерах, хот-догах и подобной пище; - о чипсах, кириешках, орешках и т.п.

Вкусные рецепты при панкреатите

Мясо, предварительно очищенное от сухожилий и жира, отварить, пропустить несколько раз через мясорубку, а затем соединить с кашицей из манной крупы, добавить в получившуюся смесь взбитый белок, сырой желток. После этого следует осторожно вымешать «тесто», выложить его в форму, смазанную маслом, разровнять верх и довести получившийся пудинг на пару до готовности.

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Желатин развести в стакане горячей воды и дать немного остыть. После этого добавить в желатин йогурт, аккуратно размешать. Постелить на дно формы или обычной кастрюли, миски полиэтиленовый пакет или фольгу. Выкладывать слоями наш торт: слой печенья, слой крема из йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой печенья, слой крема, слой персиков, слой крема. Украсить сверху кусочками банана. Затем оставить получившийся тортик на некоторое время в холодильнике – для застывания.

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Перемолоть рыбу и батон, добавить молоко, тщательно перемешать. Затем ввести взбитые белки и опять перемешать. Варить кнели в кипящей подсоленной воде.

Натереть яблоки на терке и перемешать с творогом. Масло растопить, охладить и взбить с сахаром и желтками. Соединить две массы в одну, хорошенько перемешать. Затем добавить ванилин, немного изюма. Взбить белки в густую пену и ввести в общую массу. Смазать форму маслом, выложить получившуюся массу, посыпать сверху молотыми сухарями. Поставить в подогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой - лук, затем по очереди - картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять.

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.



Похожие статьи