Питание при железодефицитной анемии – ключ к отличному здоровью. Питание при железодефицитной анемии

20.04.2019

Несмотря на достаточное количество лекарственных форм лечения «малокровия», количество страдающих железодефицитной анемией среди взрослых неуклонно возрастает. Связано это не только с плохой переносимостью и усвояемостью препаратов железа у большинства пациентов, но и с недооценкой такого важного момента в лечебных мероприятиях, как диета при железодефицитной анемии.

Именно из пищевых продуктов в организм поступают наиболее усваиваемые соединения этого элемента, поэтому полноценное сбалансированное питание при железодефицитной анемии должно составлять основную часть лечения дефицита железа в крови. Но для формирования правильного меню нужно точно знать, в каких продуктах содержатся эти важнейшие микроэлементы.

Особенности диеты при анемии

При подборе продуктового набора для лечения железодефицитной анемии следует учитывать не только содержание большого количества железа, но и элементов, способствующих его усвоению. Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, отвечающим за поставку во все органы кислорода, лечебный стол при дефиците железа должен включать полноценную пищу, богатую белком, железом и витаминами. Важна также и биологическая доступность железосодержащих соединений, содержащихся в тех или иных продуктах.

Например, наилучшей усвояемостью отличаются микроэлементы, содержащиеся в мясе, а именно, в говяжьем языке, баранине, говядине, мясе птицы и кроликов. В печени его соединений больше, но железо из этого продукта усваивается хуже. Жирное мясо вообще не рекомендовано в качестве диеты при лечении железодефицитной анемии, поскольку большое количество жиров препятствует всасыванию железа организмом.

Железодефицитная анемия 1

Железодефицитная анемия | Что делать | Как лечить | Симптомы | беременности | Болезнь | Доктор Фил

Железодефицитная анемия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Елена Малышева. Симптомы и лечение анемии

Железодефицитная анемия: причины и методы лечения

Железодефицитная анемия.

Жить здорово! Чего вам не хватает. Железо. (11.12.2015)

Торсунов О.Г. О причинах железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия-современное состояние проблемы.2013

Причины анемии - Доктор Комаровский

Соли железа присутствуют и в продуктах растительного происхождения – злаках, фруктах и овощах, корнеплодах и бобах. И, хотя их польза неоспорима, эта категория продуктов уступает мясным в плане усвоения. Оптимальный вариант – разумное сочетание продуктов при приготовлении мясных блюд и гарниров к ним, обязательное включение в рацион овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C.

Продукты, влияющие на усвоение железа

При анемии у взрослых стоит свести к минимуму употребление продуктов, замедляющих всасывание железа:

  • молока, молочных и других продуктов, богатых кальцием – кальций затормаживает усвоение железа;
  • черного чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин;
  • свинины, жирных колбасных изделий, сала, маргарина и других тяжелых жиров.

Правильное питание при железном дефиците предполагает обязательное включение в диету продуктов, ускоряющих всасывание железа. К ним относятся овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, киви, кисло-сладкие ягоды (особенно черная смородина), сладкий перец, пекарские и пивные дрожжи, бобовые.

Дефицит железа у женщин

Особое внимание нужно уделить рациону беременных и кормящих матерей, поскольку риск развития железодефицитной анемии у женщин этой категории повышен. Однако трудность составления диеты для женщин этой категории заключается в том, что им необходимо удвоенное поступление в организм не только соединений железа, но и большого количества кальция – для укрепления костей и построения костных тканей плода.

Диету при дефиците железа в крови кормящих и беременных правильнее назвать рационом усиленного питания, ограничивающим только жирные, пережаренные, слишком соленые и острые блюда. Все остальные продукты должны поступать в организм в необходимых количествах и правильных сочетаниях – например, не стоит гречневую кашу, богатую железом, заливать молоком, а на гарнир к мясным блюдам подавать макаронные изделия или пшеничные каши. При железодефицитной анемии к питанию нужно подходить грамотно.

Примерное лечебное меню при дефиците железа в крови

Лечебный рацион при анемии на каждый день должен включать такой набор продуктов:

  • Хлеб (черный и белый) – по 200 грамм;
  • Растительные масла – 25-30 грамм;
  • Сливочное масло – 35-40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Дрожжи – до 100 грамм.

Завтрак

Для завтрака можно выбрать любую пару блюд:

  • паровую мясную котлету;
  • тушеную печень;
  • отварную рыбу;
  • тушеное мясо;
  • яйца «в мешочек»;
  • сыр твердый;
  • овощное пюре;
  • крупяную кашу;
  • пудинг;
  • фруктово-ягодный сок или отвар ягод шиповника.

Второй завтрак может состоять из:

  • овощного рагу;
  • отварной рыбы;
  • вареного картофеля с маслом.

Обед

Предпочтение в выборе первых блюд:

  • Борщу или щам;
  • Овощному супу;
  • Мясному или куриному бульону с фрикадельками.

На второе можно подать мясные и овощные блюда и гарнир:

Мясо в любом виде (тушеное, запеченное или отварное);

Овощные, рыбные или мясные котлеты;

Тушеные почки или печень.

Обязательно – фрукты, сок или фруктовый салат.

Полдник

Сырники с компотом или киселем, фруктовое желе с гематогеном.

Ужин (любая пара блюд)

  • Мясо в любом виде;
  • Рагу из овощей;
  • Омлет с наполнителями (овощными, мясными);
  • Пудинг.

Примерно за час до сна полезно выпить стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе (повышающее аппетит и насыщающее организм кислородом) и прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, станут залогом успешного лечения анемии, характеризующейся постоянной сонливостью и вялостью, сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей и даже иногда одышкой при незначительных физических нагрузках.

Несколько слов об анемии

Железодефицитная анемия является довольно распространенным патологическим состоянием, которое встречается у людей различных возрастных категорий, в том числе и у маленьких детей. Для него характерно уменьшение кровяных клеток в крови – эритроцитов (иными словами, падение гемоглобина), которые переносят кислород по всему организму и обеспечивают им все внутренние органы. Естественно, что при дефиците кислорода, вся работа организма нарушается и прежде всего от этого страдает головной мозг.

Поэтому нельзя относиться к анемии безответственно. Она требует срочного лечения, частью которого является специальная диета, позволяющая увеличить количество эритроцитов и улучшить работу организма.

Суть диеты при железодефицитной анемии

Диета при анемии является ключевым моментом, ведь только она позволяет обеспечить необходимый баланс в крови. Как видно из названия (железодефицитная), возникает данное заболевание из-за дефицита железа. Именно поэтому диета при анемии взрослых и детей, прежде всего, направлена на повышение количества этого элемента в продуктах питания.

В рацион вводится большое количество животных и растительных белков, которые способствуют восстановлению естественного синтеза гемоглобина. В сутки необходимо употреблять около 150 граммов белка, при этом лучше всего останавливать свой выбор на телятине или говядине. Именно в этих видах мяса содержится много необходимого белка и железа.

При этом диета при железодефицитной анемии ограничивает употребление жиров, так как при данном заболевании у больных нередко наблюдаются нарушения в работе печени и ожирение костного мозга. Именно по этой причине при анемии врачи рекомендуют употреблять продукты, обладающие липотропным действием (они будут защищать костный мозг и печень).

В сутки нельзя съедать более 70 граммов жиров. При этом предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам, которые содержаться в молочных продуктах, подсолнечном и растительном жирах.

Причины возникновения железодефицитной анемии

Причины возникновения железодефицитной анемии могут быть разными: нередко она развивается при обильных хронических кровотечениях (длительная и обильная менструация), просто при снижение поступления а организм железа или белка (в частности, этому заболеванию подвержены адепты низкобелковых диет). Прием антибиотиков может спровоцировать анемию, вызванную нехваткой витаминов группы B и С. Отсутствие этих же витаминов характерно и на последнем триместре беременности – в этот период также стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем. Не стоит забывать и о витаминах группы В12, их дефицит ощущается в организме особенно остро при хронических инфекциях, а также при длительном антибактериальном лечении и, как следствие, интоксикации. Такие неприятные вещи, как глистные инвазии, гастриты с пониженной или повышенной кислотностью и воспалительные заболевания кишечника, также добавляют нам шансов попасть в ряды анемичных барышень.

Почему же это происходит и как с этим бороться?

По сути, все просто - из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание - оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.

Основные принципы диеты

Основными принципами этой диеты будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить. А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин «С» и «В» и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Продукты для профилактики и лечения анемии

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В».

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Принципы питания при анемии

Правильное питание при железодефицитной анемии – одна из важных составляющих лечения, однако без препаратов железа справиться с патологией невозможно.

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный.

Список продуктов для диеты при анемии

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие:

  • печень свиная и говяжья;
  • яичные белки;
  • мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие, сердце;
  • говяжий язык;
  • рыба свежая (горбуша, треска);
  • мидии, устрицы;
  • кисломолочные продукты, творог домашний;
  • греча;
  • вареная колбаса;
  • грибы белые, лисички.

Лучший источник гемового железа – это субпродукты, особенно печень

Кроме железа, вышеперечисленные продукты содержат марганец, медь, кобальт, цинк, которые необходимы при анемии. Допускается употреблять в пищу натуральное масло: сливочное, а также растительные - подсолнечное и оливковое.

Любому организму необходимы углеводы, ограничивать их не рекомендуется. Стол включает следующие из них:

  • крупы,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • мучное,
  • варенье.

Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.

Ограничения в еде

Следует помнить, что жирные продукты препятствуют кроветворению, поэтому некоторые из меню придется убрать. Среди них:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • жирные колбасы;
  • маргарин.

Рекомендуется исключить из рациона или ограничить продукты, содержащие оксалаты и фитиновую кислоту, которые не дают железу усваиваться. Это шоколад, отруби, фасоль, бобы, цельные зерна, орехи, ревень, шпинат, петрушка, базилик. Бобовые в таком случае лучше замачивать, так можно уменьшить их негативное влияние.

Кальций относится к элементам, ухудшающим всасывание железа. Отказаться от кальция совсем нельзя, но следует ограничить продукты с ним и не есть их одновременно с пищей, богатой железом.

Следует знать, что такие популярные и всеми любимые напитки, как кофе, какао и чай, содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа, а это может повлечь развитие анемии. Если она уже есть, то от этих напитков желательно отказаться или не пить их сразу после употребления продуктов, содержащих железо, то есть рекомендуется подождать, пока оно усвоится.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Стимулируют образование красных клеток и гемоглобина следующие микроэлементы:

  • цинк: субпродукты, говядина, грибы, яйца, бобы, злаки, дрожжи, голландский сыр;
  • медь: зерновые, черная смородина, арбуз, клюква, клубника, бобы, печень, говядина, хрен;
  • кобальт: бобы, злаки, орехи, рыба, субпродукты, молоко, крыжовник, петрушка, абрикосы, вишня, груши, малина;
  • марганец: бобы, зелень, злаки, тыква, малина, свекла, черная смородина, клюква.

Микроэлементы очень важны в лечении и профилактике анемии

Как составить меню?

Варианты на завтрак

  • каша любая;
  • котлета паровая или жареная;
  • яйцо всмятку;
  • мясо тушеное;
  • пудинг;
  • рыба отварная;
  • овощное пюре;
  • жареная печень;
  • сыр твердых сортов;
  • чай с молоком.

Варианты на обед

  • первое блюдо: щи, борщ, уха, суп молочный, суп с фрикадельками (говяжий или куриный), суп овощной;
  • второе блюдо: печень или почки (жареные, тушеные), мясо (паровое, жареное, отварное, запеченное, тушеное), котлеты овощные.
  • десерт: желе, фруктовый салат или фрукты свежие, творожники.
  • напиток: компот, кисель, чай.

Полдник

  • кофе или чай с молоком;
  • бисквиты;
  • фрукты.

Ужин

  • творожное блюдо;
  • пудинг;
  • мясное блюдо;
  • рыбное блюдо;
  • икра;
  • рагу из овощей;
  • яйца всмятку;
  • молоко, отвар шиповника, чай.

На ночь

  • кефир;
  • бифидок;
  • простокваша;
  • ряженка.

Меню диеты при железодефицитной анемии

Диета при анемии позволяет готовить продукты, используя всевозможные методы тепловой обработки, поэтому продукты можно варить, тушить, обжаривать, готовить на пару и т.д.

Ежедневное меню должно состоять из следующего ряда продуктов:

50-100 грамм пивных или пекарских дрожжей
По 200 грамм белого и черного хлеба
20-30 грамм растительного масла
30-40 грамм сливочного масла
50 грамм сахара

Блюда, которые должны подаваться на завтрак (два блюда на выбор):

Котлета, обжаренная или приготовленная на пару
Жареная печень
Пюре из овощей
Рыба отварная
Мясо тушеное
Яйца всмятку
Твердый сыр
Любая каша
Пудинг

Также в состав завтрака должен входить кофе или чай с добавлением молока.

Овощи тушеные: свекла, морковь, капуста и т.д.
Обжаренная или отварная рыба
Картофель жаренный

В качестве напитка на второй завтрак можно использовать отвар на основе шиповника, цельное молоко или же кофе или чай с добавлением молока.

На обед необходимо выбрать по одному блюду из списка первых, вторых и десертных блюд:

Первые блюда:

Мясной или куриный бульон с фрикадельками
Молочный суп
Овощной суп
Борщ
Уха
Щи

Вторые блюда подаются с гарниром в виде любой каши:

Мясо, которое можно готовить любым способом
Котлеты из овощей
Тушеная печень
Жареные почки

На десерт:

Фрукты или салат из них
Сырники
Желе

Запить можно компотом, киселем или чаем.

На полдник можно скушать бисквиты, фрукты или гематоген, а также кофе, молоко или чай

На ужин разрешаются следующие блюда (два блюда на выбор):

Любое мясное или рыбное блюдо
Любые блюда из творога
Крупяной пудинг
Овощное рагу
Яйца всмятку
Икра
Сыр

Пить на ужин можно отвар на основе шиповника, молоко, кофе или чай

Перед сном можно скушать что-то одно из следующего списка:

Простокваша
Ацидофилин
Ряженка
Кефир

Диета при железодефицитной анемии предлагает довольно разнообразный рацион, который поможет добиться существенного улучшения состояния.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом

  1. Утром можно съесть жареную печень с овощами тушеными и выпить чай из трав.
  2. Перекусить яблоком или яйцом.
  3. Днем приготовить суп овощной, салат из капусты, отварную куриную грудку, съесть апельсин.
  4. Во время полдника выпить отвар шиповника, съесть гематоген (батончик).
  5. На вечер подойдет овсяная каша, творожники или запеканка из творога.
  6. На ночь можно выпить кефир.

Мед при железодефицитной анемии

Сбалансированным природным лекарством для лечения ЖДА является мед. Содержащаяся в нем фруктоза улучшает усвоение железа в кишечнике. Мед преисполнен витаминами, минералами, биологически активными веществами.

Наибольшую пользу приносят темные сорта меда – по сравнению со светлыми сортами они содержат больше железа, марганца и меди. Мед рекомендуется употреблять непосредственно перед едой (при пониженной кислотности) или за 1.5-2 часа до приема пищи (при повышенной кислотности). В сутки можно съедать до 100 г меда (при отсутствии серьезных противопоказаний).

Диета при железодефицитной анемии действительно способна улучшить состояние больных – именно об этом свидетельствуют отзывы.

Усвоение, всасывание и обмен железа во многом зависит от кобальта, меди, цинка, марганца.

Кобальт содержится в следующей группе продуктов:
Субпродукты (печень, почки)
Молоко
Бобовые и зерновые культуры
Крыжовник, малина и черная смородина
Абрикосы, вишни, груши
Свекла

Суточная потребность в этом элементе: 0,05-0,2 мг.

Медь присутствует в таких продуктах, как:
Крупы
Бобовые культуры
Грибы
Земляника и черная смородина
Арбузы
Хрен
Говядина и печень

Суточная норма меди: 2-3 мг.

Цинк содержится в следующей группе продуктов:
Дрожжи
Субпродукты (печенка, легкие, почки)
Говядина
Сыры
Бобовые культуры
Грибы
Яйца

Суточная норма: 10-15 мг.

Марганец присутствует в следующих продуктах:
Крупы
Петрушка и укроп
Щавель, шпинат, свекла, тыква
Малина и черная смородина

Суточная норма: 5-7 мг.

Целебные отвары

Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, чорной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, а она, как известно, улучшает всасывание железа.

Можно рекомендовать и отвар из листьев черной смородины, земляники, череды, крапивы. Высушенные листья названных растений перемешивают в равных частях и измельчают. Одну столовую ложку фитосбора заливают стаканом кипятка, настаивают в горшочке в духовке в течении двух часов, процеживают. Принимают перед едой по 1/3 стакана три раза ежедневно в течении шести недель.

Заключение

Одно лишь питание не может избавить от анемии железодефицитной. Однако диета при этом состоянии очень важна. В первую очередь, в рацион нужно ввести продукты, богатые железом, витаминами и микроэлементами. Большое значение для усвоения железа имеет белковая пища. Необходимо помнить об ограничениях и стараться не употреблять пищу, препятствующую всасыванию железа, одновременно с железосодержащими продуктами.

Сложно найти женщину, которая в течение жизни не сталкивалась бы с неприятным диагнозом – анемия: увы, прекрасный пол по своей природе предрасположен к снижению гемоглобина в крови Этот нерадостный для нас факт обусловлен рядом причин – начиная от физиологических: ежемесячной потери крови во время менструации; беременности и родов, и заканчивая несбалансированными диетами, направленными на борьбу с лишним весом, но оборачивающимися, в итоге, немалым вредом для собственного организма.

Обладатели этой патологии часто и не подозревают о наличии анемии. При этом у них отмечаются все четкие, классические ее симптомы: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность, сердцебиение, головокружение, одышка…
Отличная симптоматика для посещения невропатолога, кардиолога, эндокринолога. Но стоит ли сразу бежать к специалистам узкого профиля, когда банальный общий анализ крови поможет выявить у вас анемию?


В медицинском смысле этого слова, анемия – это снижение гемоглобина и количества эритроцитов в единице крови.

Стоит заметить, что нам может грозить столкновение с различными видами анемий: железодефицитной, В12-дефицитной анемией, фолиеводефицитной, а так же анемией при хронических заболеваниях. Именно из-за разнообразия видов анемии, их многочисленности и непохожести, первым шагом в лечении должна быть не самодиагностика, а сдача анализа крови и поход к врачу.

Причины возникновения железодефицитной анемии
могут быть разными: нередко она развивается при обильных хронических кровотечениях (длительная и обильная менструация), просто при снижение поступления а организм железа или белка (в частности, этому заболеванию подвержены адепты низкобелковых диет). Прием антибиотиков может спровоцировать анемию, вызванную нехваткой витаминов группы B и С. Отсутствие этих же витаминов характерно и на последнем триместре беременности – в этот период также стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем. Не стоит забывать и о витаминах группы В12, их дефицит ощущается в организме особенно остро при хронических инфекциях, а также при длительном антибактериальном лечении и, как следствие, интоксикации. Такие неприятные вещи, как глистные инвазии, гастриты с пониженной или повышенной кислотностью и воспалительные заболевания кишечника, также добавляют нам шансов попасть в ряды анемичных барышень.

Почему же это происходит и как с этим бороться? По сути, все просто - из всего железа, которое поступает в наш организм, усваивается в среднем лишь 10%, при этом 20% железа организм получает из животной пищи, в то время как из растительной пищи получает только 6% железа. При выявлении патологии стоит обратиться не только к назначенным специалистом препаратам, но и перейти на лечебное питание - оно направленно на восстановление содержания железа и веществ, участвующих в формировании гемоглобина и эритроцитов в крови.

Основными принципами этой диеты будет баланс необходимых для нашего организма веществ: необходимо увеличить количество потребляемых белков - они нужны для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования соединений гемоглобина; снизить потребление жиров – они, напротив, ухудшают процесс кроветворения, поэтому количество жиров при анемии необходимо снизить. А вот углеводы никакой роли не играют, так что их потребление можно не ограничивать, но все-таки следует избегать легкоусвояемых углеводов и предпочесть обычному сахару мед, который в свою очередь содержит много важных микроэлементов и витаминов. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих витамин «С» и «В» и, конечно, потреблять продукты, содержащие железо.

Известно, что не все железо из продуктов всасывается в кишечнике, но увеличить их всасывание можно, потребляя фруктовые соки. Советую обратить внимание на бобовые и зерновые продукты – в них содержание железа немалое, но для их всасывания необходимо значительное количество витамина С.

Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.

Так какие же продукты нам стоит в свой рацион для профилактики и лечения анемии?

В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Свиное мясо, рис, макаронные изделия, лук, укроп, петрушка содержат некоторое количество железа – 1-2 мг. Такое же содержание количества железа есть и в моркови, томатах, свёкле, цветной и белокочанной капусте, редисе, лесных ягодах, арбузе, крыжовнике, черной смородине, в клубнике и черешне.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Для того, чтоб не пропустить витамин В, стоит употреблять пекарские и пивные дрожжи, субпродукты (печень, почки), бобовые, яичные желтки, а также мясо, рыбу, творог и сметану. Рисовые и пшеничные отруби также богаты витамином «В».

Фолацин (фолиевая кислота, витамин группы «В») можно найти в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Витамин С - в черной смородине, шиповнике, цитрусовых.

Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.

Примерное меню при анемии:

Первый завтрак: печень куриная(100 г), салат из томатов и зелени (300 г) или гречневая каша (200 г), чай из трав (200 мл)

Второй завтрак: 1 яйцо, яблоки (100 г)

Обед: суп овощной(400 г), куриная грудинка(150 г), салат из капусты (150 г), 1 апельсин

Полдник: бисквит с гематогеном (100 г) (если хорошо переносится), отвар шиповника (200 мл)

Ужин: творог (100 г) с медом (5 г), каша овсяная молочная (250 г)

На ночь: кефир (200 г)

Дневная норма пшеничного или ржаного хлеба - 200 г,

В заключение еще раз подчеркну, что питание при анемии должно быть разнообразным и полноценным, а также обязательно применяться лишь параллельно с медикаментозными препаратами, назначенными вашим лечащим врачом. Следует помнить и о противопоказаниях – например, при острых инфекционных процессах (ангине, пневмонии, ОРВИ) использование препаратов железа не рекомендуется, так как в эти периоды именно очаги инфекции накапливают этот элемент.

Сбалансируйте свой рацион и будьте здоровы!

(Фото:Yuri Arcurs, Ramon grosso , shutterstock.com)

Анемия является заболеванием, в результате которого в крови снижается количество гемоглобина, что в свою очередь повышает риск возникновения гипоксии в головном мозге. Состояние гипоксии очень опасно, поскольку оно характеризуется отмиранием нервных клеток и ведет к умственной деградации.

Симптомы и причины малокровия

Железодефицитная анемия (ЖДА) бывает как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей. При возникновении этой болезни, больные чаще всего жалуются на:

  • слабость;
  • усталость;
  • сниженную работоспособность;
  • расслаивающиеся и ломкие ногти;
  • волосы становятся сухими, с секущимися концами;
  • возникает сухость и бледность кожи;
  • слабость в мышцах;

Наиболее распространенными причинами анемии считаются:

  1. Обильные кровотечения (например, при длительных и обильных менструациях у женщин);
  2. Снижение поступления в организм железа или белка;
  3. Прием антибиотиков (при приеме антибактериальных препаратов, витамины группы В и С, поступающие в организм с пищей, плохо усваиваются);
  4. Беременность, период лактации;
  5. Авитаминоз;
  6. Гельминтоз;
  7. Болезни кишечника.

Диета при железодефицитной анемии

Правильное и сбалансированное питание при железодефицитной анемии является одним из главных составляющих ее лечения, однако одни только продукты, к сожалению, неспособны полностью справиться с этой патологией.

Диета при анемии должна не только обеспечить поступление железа в кровь, но и способствовать доставке различных микроэлементов и витаминов.

В ежедневное меню должны входить мясные продукты, так как в них находится большое количество белка. Белок способствует синтезу гемоглобина и быстрому усвоению железа. При малокровии не допускается вегетарианство.

Диета для малышей должна быть высококалорийной и разнообразной. Готовить еду следует вкусно, чтобы она пробуждала аппетит. В случае тяжелой железодефицитной анемии нужно исключить употребление жиров.

Если у пациента есть секреторная недостаточность желудочного сока, тогда в его ежедневное меню необходимо включить различные соусы, например, овощной или грибной. На стол при этом можно подавать блюда, украшенные зеленью.

Какие продукты можно употреблять в пищу при анемии?

Диета в малокровии должна включать в себя те продукты, которые в своем составе имеют больше количество железа. Это может быть:

  • свиная или говяжья печень;
  • несколько яичных белков;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • телятина, говядина, баранина, свинина;
  • почки, легкие и сердце;
  • язык говяжий;
  • свежая рыба, например, горбуша и треска;
  • устрицы и мидии;
  • сыры различных сортов, творог, молоко;
  • гречка;
  • отварная колбаса;
  • грибы (белые, лисички).

Все эти продукты, кроме активного составляющего железа, в своем составе содержат, медь, марганец, цинк и кобальт. Некоторые врачи говорят о том, что стол при анемии должен содержать масла, такие как сливочное, подсолнечное и оливковое.

Не стоит забывать и об углеводах, которые содержатся:

  • в различных крупах;
  • в овощах;
  • во фруктах и ягодах;
  • в мучных изделиях;
  • меде;
  • варенье.

Чего употреблять в пищу не стоит?

Для лечения анемии следует придерживаться диеты, исключив продукты, которые препятствуют и значительно снижают всасывание железа. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бараний и говяжий жир;
  • сало;
  • колбасы и маргарин.

В хлебо-булочных изделиях содержатся вещества, ухудшающие всасывание железа

Кроме этого, следует исключить или уменьшить употребление:

  • шоколада;
  • фасоли;
  • бобовых;
  • шпината;
  • петрушки;
  • отрубей;
  • цельных зерен;
  • орехов;
  • базилика.

В состав этих продуктов входят оксалаты, фотиновая кислота, которые снижают усваиваемость железа.

Следует также знать, что кальций тоже уменьшает всасывание железа, но полностью отказываться от этого элемента нельзя. Поэтому, если пациент принимать продукты богаты кальцием, это стоит делать отдельно от основного приема пищи.

Диета при малокровии предполагает сокращение употребления таких напитков, как кофе, чай и какао. Эти напитки в своем составе содержат полифенолы, которые препятствуют всасыванию железа. Если железодефицитная анемия уже развилась, от этих напитков следует полностью оказаться.

С помощью каких микроэлементов можно усилить кроветворение?

При анемии ослабляется кроветворение. Чтобы вылечить и не допустить развитие болезни, нужна диета, включающая в себя следующие микроэлементы:

  • цинк. Он содержится в голландском сыре, яйцах, грибах и бобах.
  • медь. Наиболее богаты этим элементом арбузы, черная смородина, клубника
  • марганец и кобальт, содержащиеся в зелени, тыкве, рыбе, злаках.

Меню для больных ЖДА

Специальная диета при малокровии крайне показана как для женщин и мужчин, так и для детей. Ее главным аспектом является разнообразие. В ежедневном меню должно присутствовать:

  • около 50-100 г дрожжей (можно использовать пивные или пекарские дрожжи);
  • по 200 г хлеба (как белого, так и черного);
  • около 20-30 г масла растительного;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • около 50 г сахара.

На завтрак можно съесть кашу с котлетой. Ее следует приготовить на пару или пожарить. Для утреннего приема пищи подойдет (следует выбрать только 2 блюда):

  • пудинг;
  • хорошо стушенное мясо;
  • яйцо всмятку;
  • печень тушеная или жареная;
  • отварная рыба;
  • тушеное мясо;
  • каша (любая);
  • овощное пюре.

Кроме этого, в состав завтрака обязательно должна входить чашка чая или кофе с молоком.

Любой врач посоветует при анемии употреблять в пищу печень, как наиболее богатый железом продукт

Второй завтрак должен включать в себя (1 блюдо на выбор):

  • тушеные овощи, например, морковь, капусту или свеклу;
  • отварную рыбу (при желании можно ее пожарить);
  • жареный картофель.

Напитки для второго завтрака могут быть разными, однако, врачи рекомендуют пить отвар на основе шиповника или цельное молоко. Тем, кто не любит ни то, ни другое можно выпить стакан чая или кофе с молоком.

Обед больного анемией должен состоять из нескольких блюд (первое, второе и десерт). В качестве первых блюд можно употреблять:

  • борщ;
  • молочный или овощной суп;
  • куриный или мясной бульон;
  • суп с фрикадельками;
  • жаренное или приготовленное на пару мясо;
  • тушеные почки;
  • овощные котлеты;
  • жареная печень.

На десерт можно съесть свежие фрукты, сырники или желе. В качестве напитка может быть компот, кисель или чай. На полдник можно съесть фрукты, бисквит и чай с добавлением молока.

На ужин можно выбрать из следующих блюд:

  • пудинг;
  • рыбу или мясо;
  • любые творожные блюда;
  • яйца;
  • икру;
  • овощное рагу.

Наконец, на ночь выпиваем кефир или ряженку.

Диета при анемии должна быть подобрана специалистом. Питание должно дробным, порции умеренными, а качество пищи высокое. Если все рекомендации будут соблюдены, пациент сможет значительно повысить усвоение железа организмом. Однако следует учитывать, что от малокровия невозможно избавиться только с помощью диеты, и требуется применение медикаментозных средств.

Недостаток железа может привести к анемии. С помощью специально подобранной диеты эта проблема в большинстве случаев решается за 3 месяца.

Железо - жизненно важный микроэлемент, участвующий в кислородном обмене и кроветворении. Оно входит в состав гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода с током крови. Синдром снижения концентрации гемоглобина и уменьшения количества эритроцитов в крови, вызванный недостатком в организме железа, называется железодефицитной анемией (малокровием). Для профилактики и коррекции этого состояния необходимо употреблять богатые железом продукты, а также витамины, улучшающие усвоение железа.

«Железные» факты:

  • анемией страдает около 30% населения, преимущественно женщины; почти 90% случаев составляет железодефицитная анемия;
  • в России анемия диагностируется у 40% беременных;
  • в организме взрослого человека содержится 3,5-4 г железа, большая часть которого - железо гемоглобина;
  • суточная потребность в железе зависит от пола и возраста: у мужчин она составляет 10 мг; у женщин (в том числе кормящих) - 18 мг, во второй половине беременности - 33 мг; у детей - от 4 мг (у младенцев) до 15-18 мг (у подростков);
  • способность человеческого организма усваивать железо - от 1 до 30%;
  • всасываемость железа улучшают витамины С и B9 (фолиевая кислота);
  • всасываемость железа ухудшают кальций, фосфор, танины.

«Железные» фрукты

Самые известные железосодержащие фрукты - гранат и яблоко, однако высокое содержание в них железа не более чем миф. На самом деле больше всего железа в сушеном шиповнике (28 мг), персике (4 мг), абрикосах и кураге (3,2 мг), черносливе (3 мг), изюме (2,7 мг), хурме (2,5 мг). Среди ягод по содержанию железа лидируют калина (3,1 мг), малина (1,6 мг), черная смородина (1,3 мг) и земляника (1,2 мг).
Немного железа содержится и в некоторых овощах. Например, в шпинате (3,2 мг), щавеле (2 мг), петрушке (1,8 мг), чесноке (1,5 мг), свекле (1,4 мг), моркови (1,2 мг), томатах (0,6 мг). К сожалению, всасываемость железа из продуктов растительного происхождения невысока - всего 1-5%.

«Железные» лидеры

Лучшим источником железа для человека являются продукты животного происхождения - печень и мясо. Всасываемость такого железа - 25-30%! Наиболее богаты железом печень (20 мг), сердце (6,2 мг), язык (5 мг), мясо кролика (4,4 мг) и индейка (4 мг).
Второе место занимают сушеные грибы (35 мг) и пивные дрожжи (18 мг). Следом за ними идут морская капуста (16 мг), какао (12,5 мг) и желтки перепелиных и куриных яиц (около 7,2 мг). Всасываемость железа из этих продуктов составляет 10-15%.
Отдельно следует сказать о бобовых и крупах. Фасоль (12 мг), горох (7 мг), гречка (7 мг), овсянка (3,4 мг), пшено (2,7 мг) и перловка (1,8 мг) незаменимы на столе человека, страдающего анемией.

Приятные дополнения…

Внести в диету разнообразие помогут семечки - тыквенные, кабачковые (11 мг), подсолнечника (7 мг), и ростки пшеницы (9,4 мг). Еще железо содержат моллюски (до 6 мг) и печень трески (2 мг).
Дополнить рацион рекомендуется продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой. К первым относятся свежие фрукты и овощи, ко вторым - бобовые, зерновые и дрожжи.

…и вредные исключения

В период лечения анемии следует ограничить продукты, содержащие кальций и его соли, фосфор и некоторые танины, поэтому от употребления молока, молочных продуктов, рыбы, чая (особенно зеленого) в этот период лучше воздержаться.
Железо содержится во многих продуктах и его запасы восполнить несложно, однако только диеты недостаточно. При лечении анемии необходима помощь врача, который назначит лекарственные средства и необходимые анализы.

В XIX веке анемию лечили так: брали антоновку и на 12 часов
втыкали в нее несколько больших гвоздей. В местах проколов
образовывалось так называемое яблочнокислое железо. После яблоко
съедали. До сих пор такой способ лечения широко известен в качестве
народного средства, наряду с отваром из гвоздей.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Похожие статьи