Расстройства пищеварения: диспепсия. Нарушение пищеварения: лечение, симптомы, причины, диагностика

28.04.2019

Диспепсия, данный термин используется врачами в широком смысле слова и включает большинство субъективных проявлений различных заболеваний органов пищеварительной системы, возникающих в результате нарушения процессов пищеварения. Для неё является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, а также ряд других проявлений (отрыжка, нарушение глотания, тошнота, рвота, понос, запоры, изжога и другие).

Диспепсия - собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов,
фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры. Причиной гнилостной диспепсии может быть преимущественное употребление в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

Симптомы диспепсии.

Бродильная диспепсия проявляется вздутием живота, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. Гнилостная диспепсия также проявляется поносом, но цвет испражнений насыщенно темный, запах - гнилостный. Вследствие общей интоксикации продуктами гниения нередки ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Лечение диспепсии.

Главную роль в лечении диспепсии играет нормализация питания. Обычно назначается голодание в течение 1-1,5 суток, затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов, при бродильной диспепсии - белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов). При жировой диспепсии необходимо ограничить поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения. Необходимо лечить основное заболевание, приведшее к диспепсии. Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

Лечение нарушений пищеварения народными средствами, травами

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения – недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства и травы при лечении нарушения пищеварения:

    2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.

    10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.

    Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.

    3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.

    Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.

    100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.

    Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.

    Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

    10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.

    В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.

    Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.

    При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.

    Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

    При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.

    Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).

    Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

    Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.

    Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.

    Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.

    Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

    Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.

    Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.

    Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

    Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.

    Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.

    Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.

    Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.

    Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Эти народные средства и рецепты помогут восстановить пищеварительную функцию при плохом пищеварении, но обязательно при приеме лекарственных трав учитывайте противопоказания.

Лоуренс С. Фридман, Курт Дж. Иссельбахер (Lawrence S. Friedman, Kurt J. Issel backer)

Нарушение процессов пищеварения, или диспепсия, - это термин, который часто употребляют больные для описания различных симптомов, обычно воспринимаемых как недомогание, связанное с приемом пищи. Этот термин неспецифический, и он может иметь разный смысл для больного и для врача. Поэтому, имея дело с больным, страдающим расстройством пищеварения, врачу прежде всего следует добиться от больного точного описания своего состояния. Некоторые больные под расстройством пищеварения понимают ощущение болезненности в области живота, чувство распирания желудка или изжогу. Другие больные могут использовать этот термин для описания чувства переполнения желудка или неопределенного ощущения, что у них нарушен естественный процесс пищеварения. Иногда этим термином характеризуют такие состояния, как отрыжка, ощущение чрезмерного газообразования в кишечнике или метеоризм. Эти состояния рассматриваются в настоящей главе. В других главах обсуждаются тесно связанные с ними симптомы, такие как дисфагия, анорексия, тошнота и рвота.

После того как врач установит, что именно имеет в виду больной под термином «расстройство пищеварения», следует выяснить: 1) локализацию и продолжительность ощущения больным дискомфорта, 2) взаимосвязь времени появления отмечаемых больным симптомов расстройства пищеварения с временем приема пищи и 3) возможную связь этих симптомов с употреблением определенных пищевых продуктов (например, молока, жирной пищи) или лекарственных средств.

Расстройство пищеварения может развиться в сочетании с заболеваниями пищеварительного тракта или патологическими состояниями других систем органов. В результате систематического клинического и лабораторного исследований часто можно выявить поддающиеся определению патологические процессы, ответственные за симптомы, характерные для данного случая расстройства пищеварения. Однако нередко не удается установить четкую этиологию описываемых больным расстройств. Такие случаи часто обозначают как «функциональное расстройство пищеварения», подразумевая, что в основе этого состояния лежат психосоматические факторы. Хотя ясно, что психологические факторы действительно могут привести к появлению симптомов расстройства пищеварения, все же определение «функциональное расстройство пищеварения» редко можно рассматривать в качестве удовлетворительного объяснения. Кроме того, на основании результатов электрофизиологических исследований кишечника становится очевидным, что в некоторых случаях функциональное расстройство пищеварения может развиться в результате тонких нарушений сократительной функции пищеварительного тракта. Действительно, у некоторых больных, страдающих функциональным расстройством пищеварения, имеются также и другие характерные признаки синдрома раздражения кишечника, позволяющие предположить наличие диффузного нарушения сократительной функции пищеварительного тракта.

Синдромы нарушения процессов пищеварения

Боль

Характер боли. Тщательное выяснение характера боли может дать врачу важную диагностическую информацию. Истинные висцеральные абдоминальные боли передаются висцеральными афферентными нервами, которые сопутствуют висцеральным симпатическим проводящим путям. Висцеральную боль обычно описывают как тупую, постоянную по своему характеру боль с диффузным распространением по средней линии живота или же как ощущение переполнения или растяжения желудка. Локализация чувства дискомфорта обычно соответствует сегментарному уровню иннервации пораженного органа. Абдоминальную висцеральную боль можно вызвать экспериментально путем искусственного увеличения давления в полом органе. Обычно такая боль возникает в результате растяжения или чрезмерного сжатия мышц полого органа. Воспаление обычно, снижает порог чувствительности боли, вызванной такими раздражителями.

Висцеральную боль при расстройстве пищеварения следует отличать от острой, локальной по своему характеру боли, возникающей в результате острых процессов в брюшной полости, затрагивающих брюшину. В отличие от истинной висцеральной боли эта боль распространяется по спинномозговым афферентным нервам.

Ввиду того что истинная висцеральная абдоминальная боль имеет диффузный характер, основным ключом к пониманию вызвавшей ее причины служит локализация этой боли и соответствующего сегментарного уровня иннервации; однако при рассмотрении какого-либо конкретного сегментарного участка невозможно определить, какой именно из нескольких внутренних органов, иннервирующихся данным сегментом, является источником боли. При этом полезно знать следующие правила: загрудинная боль, вызванная поражениями пищеварительного тракта, обычно возникает при заболевании пищевода или области кардиального отдела желудка. Поскольку боль, ощущаемая в этой области, часто бывает связана с заболеваниями сердца, необходимо тщательно рассмотреть вероятность такого заболевания и убедиться в его отсутствии. Боль в эпигастральной области обычно возникает при поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков или поджелудочной железы. (Эпигастральная область часто является и местом локализации «функциональной» боли.) По мере того как патологические процессы в желчных путях или в поджелудочной железе становятся более интенсивными, боль может сместиться в бок и локализоваться в типичном месте, например, боль, вызванная заболеванием желчных путей, - в области правого верхнего квадранта живота и у верхушки лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы, - в левом верхнем квадранте живота и в левой части спины. Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеваниями тонкой кишки. Боль ниже пупка часто вызывается аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.

Орган

Локализация боли

Примеры заболеваний

Поджелудочная железа

Боль в эпигастральной области, в левом верхнем квадранте живота, в левой половине спины

Панкреатит, рак поджелудочной железы

Печень

Боль в правом верхнем квадранте живота

Гепатит, цирроз, застой крови

Толстый кишечник

Боль ниже пупка

Инфекционный колит, язвенный колит, рак, частичная непроходимость кишечника

Временные взаимосвязи. Тщательное рассмотрение временных взаимосвязей симптомов у больного часто дает дополнительную информацию для постановки диагноза. Важно установить, присутствуют ли эти взаимосвязи у больного постоянно (т. е. на протяжении больших промежутков времени, непрерывно), как это может происходить, например, при инфильтрирующем раке желудка, или же они являются перемежающимися, как при остром гастрите или при желчной колике. Симптомы могут иметь каждодневный характер, как в случае рефлюкс-эзофагита, при котором боль часто возникает ночью и в положении лежа. Боль, которая заставляет больного пробуждаться от глубокого сна, развивается чаще всего при язве двенадцатиперстной кишки. Иногда симптомы носят сезонный характер, как при пептической язве желудка, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года.

Еще одним полезным диагностическим признаком является взаимосвязь боли с приемом пищи. Возникновение болей вскоре после приема пищи говорит о заболевании пищевода, остром гастрите или раке желудка. Появление симптомов расстройства пищеварения в отдаленные сроки после приема пищи (т. е. через несколько часов) может отражать неадекватное опорожнение желудка (как в случае закупорки выхода из желудка, так и при атонии желудка) или наличие язвы желудка, при которой боль возникает в результате воздействия на изъязвленную слизистую оболочку соляной кислоты, секретируемой желудком и не нейтрализованной пищей. И наоборот, исчезновение боли после приема пищи или антацидных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки и объясняется предположительно нейтрализацией кислоты. Расстройство пищеварения в отдаленные сроки после приема пищи может быть также результатом нарушения процессов пищеварения и абсорбции, как это имеет место при нарушении функции поджелудочной железы.

Важно помнить, что описанные выше характеристики боли и взаимосвязи симптомов с временем приема пищи отражают обобщенные данные и что многие реальные случаи не укладываются в классические и учебные схемы. Например, хотя боль, ограниченная правым верхним квадрантом живота, часто вызывается заболеванием желчного пузыря, около половины страдающих этим заболеванием больных испытывают боль только в эпигастральной области. Аналогично у одних больных, страдающих пептической язвой желудка, боль не проходит после приема антацидных средств, в то время как у других больных, страдающих функциональным расстройством пищеварения и даже раком желудка, прием антацидных средств снимает боль.

Изжога

Изжога - это ощущение тепла или жжения, локализующегося за грудиной или в верхней части эпигастральной области и иррадиирующего в область шеи, а иногда в предплечье. Случающаяся время от времени изжога распространена и среди здоровых людей, но часто возникающая и сильно выраженная изжога обычно является проявлением дисфункции пищевода. Изжога может быть результатом нарушения двигательной активности или растяжения пищевода, заброса кислоты или желчи в пищевод или непосредственного раздражения слизистой оболочки пищевода (эзофагит).

Изжога чаще всего бывает связана с гастроэзофагальным рефлюксом. В этом случае изжога развивается после обильного приема пищи, при наклоне или сгибании корпуса, или когда больной находится в положении лежа на спине. Она может сопровождаться самопроизвольным появлением во рту жидкости, которая может быть солоноватой («кислая отрыжка»), кислой (содержимое желудка) или горькой, имеющей зеленый или желтый цвет (желчь). Изжога может возникать после употребления определенных пищевых продуктов (например, соки цитрусовых) или лекарственных средств (например, алкоголь и ацетилсалициловая кислота). Обычно изжогу удается смягчить сразу (хотя бы временно) приемом антацидных средств.

Изжога может возникать и в отсутствие видимых патологических состояний или нарушений двигательной функции. В этом случае она часто сопровождается аэрофагией, которая может отражать попытку больного облегчить чувство дискомфорта, и часто ее относят на счет психологических факторов из-за отсутствия другого объяснения.

Непереносимость определенных видов пищи

У некоторых больных специфические пищевые продукты или виды пищевых продуктов, по-видимому, вызывают развитие расстройства пищеварения. Тщательное документирование признаков такой взаимосвязи иногда оказывает большую помощь в прояснении этиологического диагноза.

Некоторые пищевые продукты плохо переносятся из-за их консистенции. Больные, страдающие сужением пищевода или раком пищевода, могут хорошо переносить жидкую пищу, но испытывать дискомфорт (особенно в загрудинной области) после употребления твердых пищевых продуктов. Определенные пищевые продукты могут плохо переноситься из-за нарушения процессов кишечного пищеварения или абсорбции. Это состояние может развиться после употребления жирной пищи у больных, страдающих заболеваниями поджелудочной железы или желчных протоков. Плоды цитрусовых, обладающие сравнительно низкой рН, часто провоцируют появление симптомов у больных, страдающих пептической язвенной болезнью или пептическим эзофагитом.

Некоторые больные могут обладать врожденной или приобретенной недостаточностью специфического фермента, необходимого для кишечной абсорбции определенного пищевого продукта, или же этот фермент может совсем отсутствовать у них. Одним из примеров таких состояний является дефицит лактазы, фермента слизистой оболочки кишечника, который катализирует гидролиз лактозы. У лиц, страдающих дефицитом лактазы, употребление молока (которое содержит лактозу) приводит к развитию спазмов в животе, вздутию живота, диарее и метеоризму. Определенные вещества могут вызвать также развитие тяжелых системных поражений из-за наличия у больного биохимических дефектов, которые делают эти вещества особенно опасными для больного.

Например, некоторые пищевые продукты могут вызывать развитие аллергических реакций, наличие которых следует предполагать в тех случаях, когда симптомы появляются сразу после употребления конкретного пищевого продукта, рецидивируют при проведении провокационной пробы и сопровождаются другими признаками аллергической реакции, такими как отек губ, крапивница, отек Квинке, астма и, в редких случаях, анафилактический шок. Иные пищевые продукты могут оказывать токсическое воздействие на кишечник у лиц, обладающих повышенной чувствительностью к этим продуктам (например, к глютену у больных, страдающих глютеновой болезнью).

Описанные выше механизмы не объясняют большинства клинических ситуаций, при которых расстройство пищеварения связано с употреблением специфических пищевых продуктов. Например, в анамнезе лиц, страдающих расстройством пищеварения, часто отмечается непереносимость или невозможность употребления жирной или острой пищи. Однако механизмы, лежащие в основе возникновения этих симптомов, в таких обстоятельствах все еще остаются неясными.

Аэрофагия, газообразование, метеоризм

Ряд распространенных клинических синдромов, которые больной может описывать как расстройство пищеварения, по-видимому, связаны с повышенным газообразованием или чрезмерной чувствительностью кишечника к газам.

Аэрофагия. Можно наблюдать, что у больных, жалующихся на хроническую, повторную отрыжку, каждому акту отрыгивания предшествует заглатывание воздуха, большой объем которого проходит только часть пути вниз по пищеводу, а затем отрыгивается. Таким образом, чрезмерно интенсивная отрыжка возникает в результате аэрофагии (заглатывание воздуха), а не из-за повышенного газообразования в желудке или в кишечнике. Незначительная степень аэрофагии имеет место и у здоровых людей, но некоторые лица заглатывают чрезмерное количество воздуха из-за хронического состояния беспокойства, быстрого поглощения пищи, употребления газированных напитков, жевания резинки, затекания выделений в носоглотку или из-за плохо подогнанных зубных протезов. Вследствие того что отрыжка, которая следует за аэрофагией, может дать больному временное чувство облегчения, может образоваться порочный круг заглатывания воздуха с последующей отрыжкой.

Приблизительно от 20 до 60% газа, находящегося в кишечнике, приходится на долю заглатываемого воздуха. Поскольку только азот и кислород присутствуют в атмосфере в значительных концентрациях и поскольку эти газы не продуцируются в пищеварительном тракте, выявление этих газов при хроматографическом исследовании взятого из кишечника газа указывает на то, что источником их проникновения туда должен являться заглатываемый воздух. Не отрыгнутая часть проглоченного воздуха попадает в желудок и в кишечник. Накопление воздуха в желудке может вызвать ощущение его переполнения и растяжения после приема пищи, а при рентгенологическом исследовании брюшной полости выявляется большое количество" воздуха в области дна желудка. Этот комплекс симптомов, определяемый как синдром желудочного пузыря, может развиться, когда больной лежит на спине после обильного приема пищи, так что находящийся в желудке воздух оказывается загнанным в ловушку ниже места соединения пищевода с желудком давлением расположенной над ним жидкости, и этот воздух невозможно отрыгнуть. Острое растяжение желудка проглоченным воздухом иногда может вызвать появление острых болей, которые могут имитировать стенокардию. Та часть проглоченного воздуха, которой удалось пройти дальше через желудок, может вызвать диффузное вздутие живота или оказаться в ловушке в селезеночном изгибе толстой кишки. Последнее состояние, известное как синдром левого изгиба ободочной кишки, характеризуется ощущением переполнения и распирания в левом верхнем квадранте живота, иррадиирующим в левую половину грудной клетки. Облегчение боли часто следует за дефекацией или выделением газов из кишечника. Диагноз этого синдрома можно предположить при выявлении тимпанического звука при перкуссии самой верхней части левой половины живота во время физикального обследования больного или большого количества воздуха в области селезеночного изгиба толстой кишки при рентгенологическом исследовании полости живота.

Газообразование, вздутие живота и метеоризм. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что диффузная боль в животе и вздутие живота часто вызываются скоплением чрезмерного количества газа в кишечнике, проведенные с применением метода смывания кишечного газа исследования заставляют предположить, что у больных, жалующихся на скопление чрезмерного количества газа, на самом деле в, кишечнике имеются нормальные объемы газа. Первоначальным нарушением, вызывающим функциональное вздутие живота и боль у таких лиц, по-видимому, является нарушение двигательной активности кишечника, которое и приводит к тому, что больной ощущает боль при таком объеме кишечного газа, который спокойно переносится здоровыми людьми. В иных случаях, наоборот, двигательная активность кишечника может быть нормальной, но повышается чувствительность к импульсам, поступающим от пищеварительного тракта.

Основным источником продуцирования кишечного газа является ферментативное действие кишечных бактерий на углеводы и белки в просвете кишечника. В норме распространение этих бактерий ограничивается толстой кишкой, а основными газами, образующимися в кишечнике, являются углекислый газ и водород в дополнение к незначительному количеству зловонных газов, которые и придают выделяемым из кишечника газам их характерный запах. В верхних отделах тонкого кишечника также происходит процесс образования СО 2 , когда соляная кислота из желудка или поступившие с пищей жирные кислоты нейтрализуются бикарбонатом. (Этим отчасти можно объяснить расстройство пищеварения, связанное с употреблением жирной пищи.) В дополнение к этому, приблизительно у 1/3 взрослого населения происходит образование заметного количества метана в толстом кишечнике; эта особенность, по-видимому, является семейной чертой, не связанной с расстройством пищеварения. Увеличение газообразования в просвете кишки, приводящее к растяжению брюшной полости, вздутию живота и метеоризму, происходит после употребления определенных пищевых продуктов, таких как плоды бобовых и некоторые крупы, содержащие значительное количество неабсорбируемых углеводов, попадающих в толстый кишечник, где они служат субстратом для газообразования в результате жизнедеятельности содержащихся в толстой кишке бактерий. Наиболее детально из таких пищевых продуктов изучены бобы, которые содержат олигосахариды - стахиозу и рафинозу, которые не расщепляются ферментами слизистой оболочки тонкой кишки. Как отмечалось выше, повышенное газообразование в просвете кишечника может происходить также у больных, состояние которых характери зуется нарушениями всасывания углеводов, например лактозы, обусловленное дефицитом лактазы в пищеварительном тракте. Патологическая бактериальная колонизация тонкого кишечника (синдром чрезмерно быстрого роста бактерий) или инфицирование ее Lamblia intestinalis также могут вызвать увеличение газообразования в просвете кишки, приводящее к вздутию живота, возникновению боли, развитию диареи и метеоризма.

Нарушение процессов пищеварения при других заболеваниях

Ряд заболеваний, локализующихся вне пределов пищеварительного тракта, могут вызвать расстройство пищеварения с помощью механизмов, которые еще недостаточно понятны. Например,

жалобы на расстройство пищеварения могут присутствовать при застойной сердечной недостаточности, туберкулезе легких, опухолевых заболеваниях и уремии. Кроме того, ряд лекарственных средств, таких как аспирин, нестероидные противовоспалительные средства и кортикостероиды, могут вызвать появление симптомов расстройства пищеварения вследствие их ульцерогенных свойств.

Диагностический подход к больному с нарушениями процессов пищеварения

Расстройство пищеварения представляет собой трудную диагностическую задачу вследствие неспецифического характера его проявлений. Основой для оценки расстройства пищеварения является получение ясного и детального описания специфических симптомов и особенно выяснение того, что именно подразумевает больной под термином «расстройство пищеварения». Необходимо выяснить характер недомогания, частоту и время его возникновения, его взаимосвязь с приемом пищи и ее особенностями, а также конкретные обстоятельства, приводящие к обострению или облегчению симптомов. Следует установить, присутствуют ли у больного сопутствующие кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота, аномальные особенности функционирования кишечника, диарея, стеаторея и мелена; необходимо оценить состояние питания, аппетит и наличие изменений массы тела. Тщательно собранный анамнез должен включать в себя и оценку общего состояния здоровья пациента, включая возможное наличие заболеваний, локализованных вне пищеварительного тракта, которые могут вызвать расстройства пищеварения. Очень важна тщательная оценка психологических факторов, поскольку они часто играют этиологическую или предрасполагающую роль в возникших у больного проблемах; особенно следует обратить внимание на такие факторы, как тревога, депрессия и истерия.

Физикальное обследование редко позволяет установить точный диагноз, но оно может оказаться полезным для выявления заболеваний других систем органов, которые могут влиять на функцию пищеварения (например, застойная сердечная недостаточность). Необходимо оценить стул больного по внешнему виду и для выявления наличия в нем крови.

Даже после завершения тщательных диагностических исследований во многих случаях может оказаться, что развитию расстройства пищеварения у больного не удается найти ясного объяснения. Некоторые из случаев расстройства пищеварения являются психогенными, и тогда эффективными могут оказаться соответствующие психиатрические воздействия. Другие случаи этих расстройств обусловлены тонкими физиологическими нарушениями, которые невозможно выявить с помощью существующих в настоящее время диагностических методов. В некоторых из таких случаев может оказаться полезным эмпирическое назначение антагонистов дофамина, таких как метоклопрамид, который усиливает двигательную активность пищеварительного тракта. Иные случаи соответствуют ранним стадиям процессов развития действительно имеющегося заболевания, и эти процессы могут быть выявлены традиционными методами только на более поздних стадиях развития. Поэтому окончательная оценка расстройства пищеварения требует от проводящего обследование врача предельной степени усердия, чуткости и участия.

T.P. Harrison. Principles of internal medicine. Перевод д.м.н. А. В. Сучкова, к.м.н. Н. Н. Заваденко, к.м.н. Д. Г. Катковского

Диспепсия - это функциональная разбалансировка работы ЖКТ, при которой нарушаются процессы пищеварения. Диспептические расстройства могут протекать длительное время без какого-либо явно выраженного прогрессирования. Причины развития диспепсии кроются в нарушениях ферментативной деятельности , нерегулярных приемах пищи и неравномерного поступления ее в кишечник, дисбиотических расстройствах , нарушениях перистальтики вследствие психо-эмоционального напряжения.

Аппаратные исследования, как правило, не показывают никаких патологических изменений, но такие исследования проводят для исключения похожих по симптомам заболеваний ЖКТ: язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , желчекаменной болезни, хронического панкреатита, целиакии, рака желудка. Проводятся лабораторные исследования для исключения присутствия в ЖКТ бактерии Helicobacter pylori. Симптомы диспепсии также можно спутать с симптомами гастроэнтерита , отравления и некоторых других заболеваний.

Характерные симптомы диспепсии :

  • болевые синдромы в подложечной области,
  • чувство переполнения в области эпигастрия,
  • ощущение раннего насыщения,
  • тошнота,
  • позывы к рвоте,
  • вздутие живота,
  • расстройства стула и/или нарушение регулярности
  • и другие неприятные ощущения, возникающие после приема пищи.

Лечение диспепсии должно быть направлено на уменьшение интенсивности симптомов и на профилактику рецидивов болезни.

Изменение образа жизни и системы питания – одно из главных лечебных мероприятий. Это требует отказа от приема спиртосодержащих напитков; напитков, вызывающих брожение (пиво, квас, газированные напитки, сладкие соки).

Прием пищи должен быть организован таким образом, чтобы сократить длительные перерывы в питании. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружался желудок. Лучше есть мало, но часто. Диета не предполагает прием консервированных, жирных, острых блюд, большого количества углеводов (поддерживают процессы брожения). Пища должна тщательнейшим образом пережевываться и проглатываться равномерно. Во время приема пищи не отвлекаться на разговоры, чтение книг или просмотр кинофильмов.

Необходимо устранить физические и эмоциональные перегрузки, являющиеся причиной спазмов гладкой мускулатуры ЖКТ. Избегать длительных стрессовых ситуаций . Научиться самоконтролю и техникам снятия нервного напряжения, которое является первопричиной мышечного напряжения и сбоев перистальтики гладкой мускулатуры.

Лекарственная терапия базируется на приеме антацидных препаратов, ветрогонных средств; при необходимости назначают препараты, улучшающие ферментативную деятельность , пробиотические средства, витамины группы В.

Медикаментозное лечение тяжелых случаев требует приема прокинетиков, антагонистов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторов протонного насоса.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота , иногда рвота
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.

2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение . В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Пищеварительная система человека и главные органы, участвующие в расщеплении и всасывании пищевых веществ. (схема).

Нарушения пищеварения под­разделяются на две группы. К первой группе относятся рас­стройства, обусловленные син­дромом недостаточности пи­щеварения (мальдигестией), т.е. нарушением расщепления белков, жиров и углеводов при дефиците пищеварительных ферментов (желудочного сока, ). В результате нарушения функций ферментов пищевые вещества не расщепляются. Вторую группу составляют расстройства, обусловленные синдромом нарушенного ки­шечного всасывания (мальабсорбцией). При мальабсорбции расщепленные пищевые вещества не могут нормаль­но попасть в и (обычно они проникают из слизистой оболочки тонкой кишки). Сочетание расщеп­ления и абсорбции обознача­ется как мальассимиляция. Одним из важнейших клини­ческих симптомов нарушений пищеварения является хрони­ческий . Продолжитель­ные расстройства пищеварения характеризуются — бел­кового, витаминов и др. Кроме того, могут на­блюдаться анемия, мышеч­ная слабость и .

Симптомы нарушения пищеварения:

  • колики, отек,
  • куриная слепота,
  • увеличенная предраспо­ложенность к кровото­чивости,
  • мышечная слабость,
  • чувство пол­ноты в желудке.

Причины нарушений пищеварения:

Волокнистые (балластные) вещества играют важную роль в процессе пищеварения.

Пищеварение почти всегда нарушается вследствие опера­ции по удалению части желуд­ка или кишок, особенно тон­кой кишки, основная функ­ция которой заключается во всасывании пищевых веществ. Если во время операции удаля­ется, например, половина тонкой кишки, то оставшаяся её часть способна абсорбировать вдвое меньше пищевых веществ.

Нарушения деятельности поджелудочной железы:

В организме человека фермен­ты поджелудочной железы вы­рабатываются постоянно. По­этому их недостаток может проявиться лишь в случае по­вреждения самой железы или её протока. Нередко это про­исходит, когда или выводящий проток поджелу­дочной железы (так называе­мый общий желчный проток). Выработка ферментов может уменьшиться и при воспале­нии поджелудочной железы.

Нарушения обмена желчи:

В тонкой кишке происходит не только резорбция пищевых веществ. Здесь из пищевой кашицы «выуживается» сме­шанная с ней желчь. При «вто­ричной утилизации веществ», происходящей в организме, составляющие желчи частич­но снова резорбируются и воз­вращаются обратно в . Желчь играет значительную роль при резорбции жиров и растворимых в них витами­нов. Нарушение « » сопряжено с недостаточным расщеплени­ем пиши, а вместе с тем и рас­стройствами пищеварения.

Заболевания тонкой кишки:

Нарушения пищеварения на­блюдаются при различных болезнях тонкой кишки. Одна из них — (огра­ниченное воспаление тонкой кишки). Существуют также редкие врожденные наруше­ния пищеварения, выявляемые уже в период новорожденности, например, целиакия, муковисцидоз, а также непереноси­мость лактозы. Если в кишеч­нике не хватает определенных ферментов, то в тонкой кишке нарушается всасывание пище­вых веществ. Лактаза — фер­мент, способный расщеплять молочный сахар (лактозу). Че­ловек, в кишечнике которого недостаточно лактазы, должен отказаться от употребления молока и молочных продуктов.

Лечение нарушения пищеварения:

Причины нарушения пище­варения могут быть разными, поэтому каждый раз перед на­чалом лечения необходимо точно установить диагноз бо­лезни. Нередко приходится не­замедлительно (основная бо­лезнь ещё неизвестна) лечить последствия, вызванные про­должительным интенсивным поносом.

Как помочь себе?

Самая частая причина расст­ройства пищеварения — срав­нительно неопасная инфекция пищеварительного тракта. В этом случае два дня рекомен­дуется пить много рассола (или подсоленной жидкости). Кроме того, человек не дол­жен два дня есть твердую пи­щу, только жидкую. Позже рекомендуется начать с овсяного супа, сухарей, пока полностью не нормализуется работа ки­шечника.

Причины, вызвавшие нарушение пищеварения, чаще всего находятся в указанных местах пищеварительного тракта

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Пищеварение чаще всего на­рушается у младенцев и ма­леньких детей. Если не лечи­ть, то по истечении двух дней жизни ребенка может угро­жать опасность вследствие большой потери жидкости. В связи с этим ребенка необ­ходимо поить, пусть понем­ногу, но чаще.

Действия врача:

До установки диагноза врач, прежде всего, исследует кал, определит составные его час­ти, получит первые данные о . Другой метод исследования: пациенту даётся сахар специального сорта, поз­же, анализируя его испражне­ния, определяют, что является причиной нарушения пищева­рения. При подозрении на ин­фекцию кишечника проводят­ся бактериологические анали­зы кала. Во время этих иссле­дований устанавливается чув­ствительность микроорганиз­мов к антибиотикам.

Эндоскопия:

При подозрении на воспале­ние слизистой оболочки ки­шечника, язву или другие бо­лезни кишечник нередко осма­тривают изнутри, т.е. с помо­щью эндоскопа. Приспособле­ние в форме кишки опускает­ся через рот и пищевод в желу­док. Из пораженных или подо­зрительных мест врач пинце­том возьмет маленький кусо­чек ткани, который позже ис­следует в лаборатории. Разу­меется, это исследование не очень приятно, однако оно не­опасно, кроме того, безболез­ненно. При проведении допол­нительных исследований мож­но диагностировать множест­во других заболеваний, вы­звавших нарушение пищеваре­ния. Однако далеко не каждая основная болезнь излечивает­ся, например, при врожденном за­болевании системы обмена ве­ществ (целиакии) необходимо полностью отказаться от неко­торых пищевых продуктов. Таким образом, для лечения до­статочно специальной диеты.

Течение болезни:

Течение расстройства пищева­рения зависит от основной бо­лезни, вызвавшей его. Одно из наиболее частых нарушений пищеварения — интенсивный или не очень интенсивный по­нос. В исключительных случа­ях пациент поносит «водой», в которой почти нет твердых со­ставных частей. Чаще всего нарушение пищеварения уда­ется, по крайней мере, удовле­творительно излечить.

НА ЗАМЕТКУ:

Понос способствует обезвоживанию орга­низма человека. При хронической диарее не­обходимо обратиться к врачу, так как она может быть симптомом тяже­лого заболевания. Это особенно важно, если например, человек недавно вернулся из-за границы или есть подозрение, что он съел испорчен­ные пищевые продукты.

ВНИМАНИЕ:

При поносах из организ­ма удаляется очень мно­го жидкости. Поэтому ре­комендуется пить боль­ше воды или несладкого чая. Вследствие недо­статка соли (электроли­тов) организм челове­ка может истощиться. В этом случае поможет минеральная вода (без углекислого газа) или раствор электролитов, например, изотоничес­кий напиток для спортс­менов.

Причина – стресс:

Если человек или от дру­гих психических наруше­ний, тогда нередко на­рушается и его пищева­рение. В этом случае, помимо успокоительных лекарств и недиректив­ной терапии, помогает аутогенная тренировка.



Похожие статьи