Правильное питание при гипотиреозе щитовидной железы. Продукты, от которых следует отказаться при гипотиреозе

16.04.2019

Фев-24-2017

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз — это заболевание, обусловленное недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. Обычно это происходит при снижении или полном выпадении функции щитовидной железы.

Различают первичный и вторичный гипотиреоз:

  • Первичный гипотиреоз обусловлен патологией самой щитовидной железы, вследствие которой снижается продукция гормонов;
  • Вторичный гипотиреоз связан с нарушением работы гипофиза или гипоталамуса, регулирующих выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

По статистике, гипотиреоз - одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Особенно часто эта болезнь встречается у женщин старше 65 лет, а также в удаленных от моря регионах.

Причины:

Наиболее часто гипотиреоз возникает на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита - воспаления щитовидной железы, связанного с иммунными нарушениями (образованием аутоантител).

Другие причины развития первичного гипотиреоза:

  • врожденная гипоплазия (уменьшение) и аплазия щитовидной железы;
  • наследственно обусловленные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;
  • перенесенная операция на щитовидной железе - струмэктомия;
  • лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ионизирующее облучение щитовидной железы (пострадиационный гипотиреоз);
  • недостаточное поступление йода в организм с пищей (эндемический зоб и кретинизм);
  • воздействие некоторых лекарств;
  • опухоли, острые и хронические инфекции щитовидной железы (тиреоидит, абсцесс, туберкулез, актиномикоз и др.).

Вторичный гипотиреоз может возникать при воспалении, опухоли, кровоизлиянии, некрозе или травме гипофиза и/или гипоталамуса, а также при удалении гипофиза (хирургическая и лучевая гипофизэктомия) - с недостаточным выделением тиреотропного гормона гипофизом или тиреолиберина гипоталамусом.

Что происходит?

При уменьшении количества гормонов щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая активность. Симптомы гипотиреоза развиваются медленно, незаметно, поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу.

При заболевании отмечаются:

  • вялость, сонливость;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительной деятельности;
  • непереносимость холода и жары;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • отечность;
  • прибавка в весе;
  • запоры;
  • у женщин - нарушение менструаций, у мужчин - снижение потенции и сексуального влечения.

Тяжелым, угрожающим жизни осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома, развивающаяся у больных пожилого возраста при отсутствии лечения. При коме происходит потеря сознания и угнетение работы всех органов организма.

Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована охлаждением, травмой, инфарктом миокарда, острыми инфекционными и другими заболеваниями.

Диагностика

Диагноз «гипотиреоз» устанавливает врач-эндокринолог на основании жалоб и осмотра пациента, а также данных исследований:

  • исследование крови на гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) и тиреотропный гормон - при гипотиреозе отмечается пониженное содержание гормонов щитовидной железы в крови, уровень тиреотропного гормона может быть как повышен, так и понижен;
  • биохимический анализ крови - при гипотиреозе отмечается повышение уровня холестерина и других липидов;
  • для определения размеров и структуры щитовидной железы показано выполнение УЗИ;
  • в ряде случаев может потребоваться проведение сцинтиграфии щитовидной железы или пункционной тонкоигольной биопсии.

Лечение

Основа лечения - заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Эндокринолог подбирает необходимую дозу препарата в зависимости от тяжести и длительности заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Препараты хорошо переносятся и удобны в применении. Как правило, лекарство следует принимать один раз в день. В большинстве случаев лечение проводится пожизненно. Для контроля за лечением нужно посещать эндокринолога регулярно (раз в год) для проверки уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона.

Если причина заболевания - снижение потребления йода с пищей, то больному назначают йодсодержащие препараты, рекомендуют употреблять больше морепродуктов, йодированную соль.

Соблюдение рекомендаций врача и правильный прием препаратов позволяет полностью устранить симптомы гипотиреоза. Если же гипотиреоз не лечить, состояние пациента постепенно ухудшается. Нелеченный гипотиреоз у детей приводит к необратимой задержке роста, физического и психического развития. У пожилых может развиваться тяжелое, нередко смертельное осложнение - гипотиреоидная кома.

Профилактика гипотиреоза заключается в:

  • соблюдении рациона питания, обеспечивающего достаточное поступление йода в организм,
  • своевременном лечении заболеваний щитовидной железы.

Диета при гипотиреозе

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

  • Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;
  • Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;
  • 1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;
  • Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Допустимые продукты:

  • Морская капуста, морская рыба, печень трески, скумбрия, лосось. Данные продуеты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);
  • Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;
  • Нежирное мясо и мясо курицы;
  • Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;
  • Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);
  • Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);
  • Докторская колбаса;
  • Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, сметана;
  • Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный.

Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло.

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

Что исключить из питания?

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

Запрещенные продукты:

  • Все бобовые;
  • Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;
  • Грибы (в любом виде);
  • Маринады и консервы, соусы и специи;
  • Маргарин, сало;
  • Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);
  • Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;
  • Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;
  • Субпродукты (мозги, печень, почки);
  • Сильно наваристые бульоны;
  • Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;
  • Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;
  • Горчица, перец, какао и кока-кола;
  • Икра рыбы.

Меню на неделю при гипотиреозе:

Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.

Понедельник

Мюсли с молоком, натуральный йогурт, мандарин, салат из тунца с цельно зерновым хлебом, минеральная вода, овощной суп, телятина тушеная с овощами и гречкой, киви, запеченная рыба.

Йогурт, ломтик ветчины с хлебом, салат из огурца и перца, бутерброд с сыром, куриная грудка с запеченным картофелем и горохом, салат с брокколи, банан, яблоко.

Творог, орехи, 2 яблока или киви, 1 литр кефира, мясо тушеное с овощами.

Отварная куриная грудка, салат из морской капусты, 2 отварных яйца, 1 литр молока, салат из томатов, болгарского перца и огурца, яблоко.

Рыба с салатом из шпината и рукколы, помидоры с сыром, 2 стакана свежевыжатого фруктово-овощного сока, салат из морской капусты, стакан орехов.

Разгрузочный день

Воскресенье

Желе, йогурт, яблоко, банан, запеченное мясо, суп на бульоне, салат из шпината.

Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале — богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.

По некоторым оценкам, 40% населения страдает какой-либо формой гипотиреоза (низкой функции щитовидной железы). Женщины, особенно в пожилом возрасте, являются наиболее уязвимой группой людей, которые подвержены риску развития гипотиреоза. Пожилые люди и люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит и целиакия, также подвержены повышенному риску развития этого заболевания щитовидной железы.

Каковы некоторые из наиболее распространенных симптомов гипотиреоза? Гипотиреоз негативно сказывается на вашем метаболизме, функциях сердца, пищеварении, уровне энергии, аппетите, сне, настроении и даже росте ваших волос, внешнем виде кожи и ногтей, а также на вашей температуре тела.

Первым этапом в лечении гипотиреоза является устранение симптомов и причин дисфункции щитовидной железы, таких как воспаление, чрезмерное использование лекарственных средств, недостаток питательных веществ, а также изменения гормонов из-за стресса. Диета при гипотиреозе исключает продукты, которые могут вызвать воспаление и аутоиммунные реакции, и включает продукты, помогающие лечить желудочно-кишечный тракт, балансировать гормоны и уменьшить воспаление.

Прежде чем мы обсудим методы лечения гипотиреоза природными средствами с помощью диеты, вам необходимо сначала понять, каковы потенциальные причины развития гипотиреоза, а также узнать о его симптомах.

9 Возможных причин гипотиреоза

Существует девять возможных причин развития гипотиреоза, среди которых:

1. Воспалительные заболевания щитовидной железы

Наиболее распространенной причиной гипотиреоза в развитых странах является заболевание, под названием аутоиммунный тиреоидит . Когда ваша иммунная система начинает путать клетки щитовидной железы с инородными клетками, она начинает атаковать щитовидную железу, разрушая ее, в результате чего железа не в состоянии производить должного количества гормонов.

Почему это происходит? Иммунная система ошибочно считает, что клетки щитовидной железы не являются частью вашего организма, поэтому она пытается устранить их, прежде чем они смогут причинить вред и вызвать болезнь. Проблема заключается в том, что этот процесс вызывает широко распространенное воспаление, которое может привести ко многим различным проблемам. По словам доктора Датиса Кхарразиана, 90% людей с гипотиреозом имеют аутоиммунный тиреоидит, который приводит к хроническому воспалению щитовидной железы. Однако это не единственная причина возникновения гипотиреоза.

2. Плохое питание (особенно недостаток йода и селена в пище)

Рацион питания с низким содержанием богатых питательными веществами продуктов питания, особенно йодом и селеном (которые являются важными микроминералами для функции щитовидной железы), увеличивает риск развития заболеваний щитовидной железы. Для производства должного количества тиреоидных гормонов, щитовидная железа нуждается в селене и йоде. И эти вещества также необходимы для других защитных функций в организме, например, значительный дефицит селена увеличивает заболеваемость тиреоидитом, потому что это останавливает активность очень мощного антиоксиданта, известного под названием глутатион, который обычно контролирует воспаление и борется с окислительным стрессом.

3. Гормональный дисбаланс

У некоторых людей могут возникать проблемы с работой гипофиза, железы, оказывающей влияние на рост, развитие и обмен веществ в организме. Гипофиз производит тиреотропный гормон (ТТГ), который контролирует уровень гормонов щитовидной железы. Проблемы с гипофизом могут вызвать изменения в функции щитовидной железы. Тем не менее, это довольно редко встречается. Считается, что проблемы с гипофизом становятся причиной примерно один из каждых 100 случаев гипотиреоза.

4. Воспаление кишечника (синдром дырявого кишечника)

5. Генетика

Хотя это является не очень распространенной причиной, иногда дети рождаются с нарушением функции щитовидной железы, генетическим заболеванием, которое называется врожденный гипотиреоз . Некоторые данные показывают, что люди более склонны к развитию гипотиреоза, если у них есть близкий член семьи с аутоиммунным заболеванием. Но, по данным Национального института здоровья, вероятность возникновения генетического гипотиреоза очень низка – только 1 из каждых 4000 новорожденных рождается с нарушением работы щитовидной железы.

6. Беременность

Бывает так, что во время беременности щитовидная железа у некоторые женщин начинает производить очень большое количество гормонов, с последующим очень быстрым снижением их производства (см. Гипотиреоз при беременности: признаки и симптомы, лечение). Это состояние известно под названием послеродовой тиреоидит. Обычно, спустя некоторое время после родов, это заболевание проходит.

7. Взаимодействие некоторых лекарственных препаратов

Использование некоторых лекарств также может вызвать гипотиреоз, особенно в период восстановления после лечения раковых заболеваний, хирургической операции, или при лечении психического заболевания или болезни сердца.

8. Высокий уровень эмоционального стресса

Стресс влияет на производство гормонов и, как известно, усиливает воспаление. Стресс может поднять уровень кортизола и адреналина, что нарушает функцию нейромедиатора и ухудшает симптомы заболевания щитовидной железы, среди которых низкий уровень энергии, плохое настроение, низкая концентрация, нарушение аппетита, увеличение массы тела и нарушение сна.

9. Пассивность и отсутствие физических упражнений

Физическая активность и здоровое питание имеют важное значение для контроля хронического стресса и контроля связанных с гормонами неврологических функций. Исследования показывают, что физически активные люди, как правило, имеют лучший сон, лучше справляются со стрессом, и лучше поддерживают здоровый вес, так как все эти симптомы наиболее часто присутствуют у людей с гипотиреозом.

Симптомы гипотиреоза

Щитовидная железа считается главной железой и в дополнение к тому, что она производит важнейшие гормоны, она также помогает контролировать процесс превращения питательных веществ из пищи в полезную энергию, на которой работает ваш организм. Поскольку щитовидная железа играет такую ​​важную роль в вашем метаболизме, ее дисфункция затрагивает почти каждую часть вашего тела, в том числе ваш энергетический уровень и способность сжигать калории.

Основные гормоны, производимые щитовидной железой, также помогают печени перерабатывать холестерин, который циркулирует в кровотоке. Щитовидная железа может также стимулировать производство ферментов, необходимых для контроля уровня жиров триглицеридов. Именно поэтому нарушения функции щитовидной железы приводят к проблемам с сердцем.

К другим заметным признакам гипотиреоза относятся удрученность и вялый обмен веществ. По существу, когда ваша щитовидная железа не способна удовлетворить потребность в гормонах, ваш метаболизм замедляется, что может означать, что вы всегда чувствуете усталость и набираете лишний вес. Ваше настроение особенно восприимчиво к изменениям в уровне гормонов, так что некоторые люди с гипотиреозом часто страдают депрессией , беспокойством, проблемами со сном и снижением иммунитета. Щитовидная железа помогает регулировать уровень гормонов, передающих информацию под названием нейротрансмиттеры, которые помогают контролировать эмоции и передачу сигналов от одного нейрона другому. Дисбаланс гормонов щитовидной железы приводит к дисбалансу нейротрансмиттеров, что в результате приводит к радикальным эмоциональным изменениям.

Вот некоторые из наиболее распространенных признаков гипотиреоза:

  • усталость
  • депрессия и тревога
  • увеличение массы тела
  • бесплодие
  • ощущение холода
  • боли в мышцах и чувствительность
  • скованность и отечность в суставах
  • выпадение волос
  • загрубение и трещины на коже
  • затрудненное дыхание
  • изменения в менструальном цикле
  • более частые простудные заболевания из-за снижения иммунной функции

Чтобы узнать, есть ли у вас гипотиреоз, ваш врач направит вас на анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). Гипотиреоз диагностируется, когда уровень ТТГ повышен. Иногда уровень ТТГ может быть высоким, но щитовидная железа по-прежнему производит достаточное количество гормонов, поэтому это заболевание называют субклинический гипотиреоз (ранняя стадия гипотиреоза).

Субклинический гипотиреоз может прогрессировать в гипотиреоз если вы ничего не предпримете в отношение изменения вашей диеты и образа жизни. Если не лечить заболевание, могут возникнуть более тяжелые аутоиммунные реакции, что может привести к ухудшению вашего состояния и таким проблемам, как нарушение функций мозга, бесплодие, проблемам при беременности, ожирению, сердечным осложнениям и болям в суставах.

Диета при гипотиреозе - план питания

Следующие важные продукты питания должны быть включены в рацион питания при гипотиреозе чтобы запустить процесс заживления повреждений в организме:

Жирные сорта рыб

Рафинированные мучные изделия

Любая пища, приготовленная с добавлением рафинированных углеводов , таких как рафинированная белая мука, отрицательно влияет на уровень гормонов и может способствовать увеличению веса. К рафинированным мучным изделиям относятся хлеб, крупы, макаронные изделия и все хлебобулочные изделия. Если это возможно, устраните все злаки из своего рациона, или по крайней мере попытайтесь существенно ограничить количество употребляемых вами продуктов, которые сделаны из любой муки, отдав предпочтение употреблению 100% цельного зерна, такого как киноа , гречиха и т.д.

Природные натуральные средства для лечения гипотиреоза

Ашваганда (500 мг в день)

Ашваганда является растением адаптогеном, которое помогает организму реагировать на стресс, сохраняя уровень гормонов в равновесии. Адаптогены помогают снизить уровень кортизола и сбалансировать гормон тироксин (Т4). На самом деле, в клинических испытаниях, 8 недельный прием добавок ашваганды помог пациентам с гипотиреозом значительно повысить уровень гормона тироксина, что позволило снизить тяжесть заболевания. Кроме того, попробуйте другие травы адаптогены, такие как родиола, корень солодки, женьшеня и базилика священного, которые обладают аналогичными свойствами.

Йод (150-300 микрограммов в день)

Исследования показывают, что прием даже небольшого количества добавок йода (250 мкг) вызывает небольшие, но существенные изменения в функции гормонов щитовидной железы у предрасположенных лиц. Диета, богатая цельными продуктами, содержащими йод – употребление рыбы, морских овощей, яиц, сырых молочных продуктов и водорослей, может помочь предотвратить дефицит йода.

Добавки йода нельзя принимать при аутоиммунном тиреоидите, потому что получение слишком большого количества йода в долгосрочной перспективе повышает риск развития гиперактивности щитовидной железы. Хотя практически невозможно получить слишком много йода от употребления в пищу разнообразных полезных продуктов питания, дополнительный прием добавок йода или употребление слишком большого количества высушенных водорослей может вызвать превышение рекомендуемого верхнего предела в 500 миллиграмм в день.

Селен (200 мкг в день)

Щитовидная железа является органом с самым высоким содержанием селена во всем организме. Селен необходим для производства гормонов щитовидной железы Т3 и может уменьшить ущерб, возникающий в результате аутоиммунного процесса. У пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и у беременных женщин с нарушениями работы щитовидной железы, селен снижает уровень антитиреоидных антител и улучшает структуру щитовидной железы.

В связи с тем, что селен помогает контролировать баланс гормонов, он может снизить риск развития заболеваний щитовидной железы во время и после беременности (послеродовой тиреоидит). Исследования показали, что, когда дефицит селена устраняется при помощи пищевых добавок, уровень тиреоидных антител у пациентов в среднем снижается на 40% по сравнению с 10% снижением в группе, принимавших плацебо.

L-тирозин (500 мг два раза в день)

L-тирозин является аминокислотой, используемой в синтезе гормонов щитовидной железы. Гормон тироксин (Т4) естественным образом вырабатывается из йодированного тирозина, альфа-аминокислоты, получаемой из белковой пищи и производимой в некоторой степени самим организмом.

Прием добавок L-тирозина показано для улучшения сна, устранения усталости и плохого настроения за счет повышения функции нейромедиаторов. Одной из причин того, что L-тирозин полезен в лечении симптомов заболеваний щитовидной железы является то, что он играет важную роль в производстве мелатонина, дофамина и/или норадреналина, которые являются нашими естественными гормонами, благодаря которым мы чувствуем себя хорошо.

Рыбий жир (1000 мг в день)

Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире являются критически важными для мозга и функции щитовидной железы. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются омега-3 жирными кислотами, обнаруженными в рыбьем жире, при употреблении которых наблюдается снижение риска развития симптомов гипотиреоза, таких как тревога, депрессия, высокий уровень холестерина, воспалительные заболевания кишечника, артрит, диабет, ослабление иммунной системы и ухудшение аутоиммунных процессов. Добавки рыбьего жира дают возможность получить не только омега-3 жирные кислоты, но и помочь выровнять баланс омега-6 жирных кислот , что имеет важное значение при гипотиреозе.

Комплекс витаминов группы B

Витамин B12 и тиамин (витамин B1) имеют важное значение для неврологической функции и гормонального баланса. Исследования показывают, что добавки тиамина могут помочь в борьбе с симптомами аутоиммунных заболеваний, в том числе хронической усталости. В одном клиническом исследовании, когда пациенты с аутоиммунным тиреоидитом принимали 600 миллиграммов тиамина в день, большинство испытали полную регрессию усталости в течение нескольких часов или дней.

Витамин B12 является еще одним важным питательным веществом для борьбы с усталостью, так как он приносит пользу центральной нервной системе во многих важных направлениях: поддерживает здоровье нервных клеток (в том числе нейротрансмиттеров), защищает покрытие нервов под названием клетки миелиновой оболочки, и превращает питательные вещества из пищи в энергию для мозга и тела.

Добавки пробиотиков (50 миллиардов КОЕ на порцию)

Пробиотики могут помочь излечить кишечник и помогают в абсорбции питательных веществ при одновременном снижении воспаления. Высококачественные пробиотики также помогают поддерживать работу иммунной системы, увеличивают энергию от производства витамина B12, снижают рост бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций в кишечнике, таких как кандида, улучшают здоровье кожи, а также помогают в контроле аппетита и снижении веса.

Эфирные масла при гипотиреозе

Для улучшения функции щитовидной железы и устранения симптомов аутоиммунного заболевания, попробуйте некоторые из этих методов использования эфирных масел в качестве дополнительной терапии, помимо диеты при гипотиреозе:

  • Смешайте три капли масла ладана с пятью частями масла лемонграсса и пятью частями гвоздичного масла. Вотрите их непосредственно в кожу в области щитовидной железы. Вы также можете попробовать наносить две капли масла ладана на ваше нёбо два раза в день.
  • Точно так же, попробуйте втирать 2-4 капли масла лемонграсса и масла мирры непосредственно в область щитовидной железы, на большие пальцы ног и на запястья несколько раз в день.
  • Для борьбы с болями в мышцах и суставах, попробуйте успокаивающую ванну с использованием масла герани, гвоздики, мирра и лемонграсса.
  • Для борьбы с усталостью попробуйте сочетание масла мяты и цитрусовых масел, таких как масло лимона и грейпфрута.
  • Чтобы улучшить настроение и уменьшить беспокойство или раздражительность, используйте масло ромашки, ладана и масло лаванды , распыляя их в вашем доме или добавляя в ванну.

При гипотиреозе, патологии эндокринной железы, связанной с нарушением синтеза тиреоидов, очень важно больным придерживаться сбалансированного по витаминам и минералам рациона. Симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания, разные, это постоянная усталость, слабость, вялость, сонливое состояние, запоры, тучный вес. Симптомы нарастают как снежный ком с дальнейшим развитием. Далее происходят нарушения в нервной системе, снижается уровень либидо. Диета при гипотиреозе щитовидной железы является частью лечебного процесса, и соблюдать ее условия обязательно каждому пациенту.

На первом этапе лечения дефицит витаминов восполняют медикаментозно. Однако, совмещая лекарства со сбалансированным питанием, можно добиться лучшего эффекта. Медикаментами лечат гипотиреоз, диета же должна помочь восстановить силы иммунной системе.

Продукты при гипотиреозе требуется правильно подвергать обработке, чтоб максимально сберечь все нужные их качества. Для их приготовления нужно использовать технику, а также методы, которые сохраняют витамины, минералы и другие нужные для организма вещества.

Составляя с пациентом диетический рацион, врач преследует цели:

  1. Привести к норме процесс метаболизма.
  2. Уберечь пациента от развития атеросклероза.
  3. Нормализовать кровоснабжения клеток.
  4. Удаление лишнего веса.

Рацион составляют с учетом ограничения животных жиров. При заболевании гипотиреоз питание не должно содержать больше 2200-2400 ккал за сутки.

Меню при гипотиреозе обязательно должно быть сбалансировано:

  1. Требуется разнообразить меню свежими фруктами, овощами, пряными травами.
  2. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, они должны присутствовать раза 3 за неделю.
  3. Из круп больше внимания следует уделить овсянке и гречневой.
  4. Углеводов максимально 350-400 г, а сахара всего 50 г.
  5. Не стоит увлекаться выпечкой, кондитерскими изделиями, лучше заменить их фруктами.
  6. Следует ограничить до минимума жиры, не больше 70 - 80 г, третью часть из них должны составлять жиры растительные. Стоит отказаться от копченостей.

Диета при гипотиреозе должна содержать вкусные блюда и быть максимально полезной. Правильное питание при гипотиреозе поспособствует стабилизации метаболизма. Сбалансированная пища будет способствовать насыщению кислородом клеток в щитовидной железе, что значительно снизит дальнейшее развитие тяжелых форм.


Рекомендации:

  1. В рационе следует предусмотреть достаточное содержание белка, примерно 80 г, причем половина должна принадлежать растительным. Поскольку белок используется для построения клеток. В меню обязаны присутствовать морепродукты, рыба нежирная, овощи, фрукты, мясо нежирное, обязательно злаковые, орехи, молочные и кисломолочные. Сою лучше не использовать.
  2. Стоит отказаться или уменьшить использование рафинированных продуктов. Поскольку они способствуют увеличению глюкозы в крови. Допустимо использовать макароны только из муки твердых сортов.
  3. Обязательно требуется обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами. Овощи, фрукты должны присутствовать на столе круглый год. Следует помнить: витаминами невозможно запастись впрок. Организм усваивает лучше натуральные полезные продукты, а также выводит шлаки, нежели их искусственные заменители.
  4. Клетчатка - это очень полезная вещь, особенно для тех, кто решает вопрос как похудеть. Питание при гипотиреозещитовидки, должно быть нацелено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это мощный сорбент, она способствует выводу каловых масс. Кишечник освобождается от накопления шлаков.
  5. Воды достаточно 1,5 л в сутки. Поскольку вследствие заболевания в организме произошел сбой обменных процессов, вода стала задерживаться, потому и появляются отеки.
  6. Чашечку кофе можно позволить. В зернах кофе есть магний, а также витамины группы В. Единственное условие: напиток не должен быть крепким, не следует использовать растворимый.
  7. В чае содержится фтор. Большое количество чая, который богат фтором, пагубно влияет на железу.
  8. Воду пить лучше очищенную.
  9. Убрать из меню яичные желтки, сгущенное молоко, мороженое, кондитерские кремы. Они увеличивают уровень холестерина в крови.
  10. Настоятельно рекомендуется использовать продукты, которые помогут снизить холестерин. В их числе бобовые, а также сухофрукты, корень имбиря, клюква. Для очищения крови можно включить сельдерей, чеснок

Больному требуется понять, что диета при заболевании щитовидной железы должна содержать достаточное количество полезных веществ, которые организм может получить из натуральных фруктов, овощей, соков.

Сбалансированная пища при любых болезнях эндокринной железы - необходимое условие для выздоровления. Диетическое питание – это часть лечебного процесса. Главная проблема у женщин - увеличение веса. Поэтому диетическая пища должна помочь больному похудеть при заболевании щитовидной железы.

Рассчитана диета Мэри Шомон при гипотиреозе на похудение. Мэри предложила проводить каждому пациенту индивидуально - оригинальный расчет требуемой калорийности питания. Она предлагает вес пациента помножить на 25 от полученной суммы отнять 200. Полученная цифра будет рекомендуемой суточной дозой. Меню следует составить, используя эти цифры расчетов. Употреблять пищу следует малыми частями, но кушать пять - шесть раз в сутки, таким образом, пациент не будет чувствовать голод. Желудок будет получать достаточно полезной еды. При такой системе питания, строго следя за калорийностью еды, иммунная система, а также гормональная постепенно придут в нормальное состояние.

Диета при гипотиреозе для похудения № 8 полезна для нормализации метаболизма.

Диетический стол №8 ограничивает калорийность питания. Голодание исключено! Пищу разрешается варить, готовить на пару, запекать. Из рациона исключены продукты, которые способствуют вырабатыванию желудочного сока. Рацион предполагает использовать низкокалорийные овощи и фрукты в сыром виде.

Каждые 7 - 10 дней, можно переходить на употребление только фруктов и соков. Хороший вариант диеты не только для тех, кто хочет вылечить щитовидку, но и избавиться от лишних килограммов и при этом не испытывая чувство голода.

Пища должна быть только полезной, здоровой, питательной. Субклинические заболевания протекают без особых симптомов и его выявляют во время лабораторных проверок. Особых проблем пациенту болезнь не доставляет. Медикаментозную терапию используют редко. Обычно, чтобы вылечить пациента, достаточно правильной и полноценной еды. Имеется в виду то, что пища должна содержать требуемое количество полезных веществ, чтобы восстановить нормальную функцию иммунной системы. Разрешены к использованию: мясо куриное, кролика, индейки; можно использовать креветки и мидии.

  1. Употребление первых блюд и соли.
  2. Спиртосодержащие напитки, поскольку при данной патологии замедлены метаболические процессы.
  3. Приправы, которые способствуют выделению желудочных соков, то есть увеличивают желание есть.

При данной патологии есть риск остеопороза. Поэтому больным требуется получать кальций, фосфор, но они плохо усваиваются без витамина D. Витамин D содержится в рыбе, сливочном масле.

Но его можно получить, гуляя на свежем воздухе. Кроме того, прогулки создают хорошее настроение, что очень ценно для выздоровления.

Диета при гипотиреозе – это комплекс правил, направленных на восстановление работы щитовидной железы, которые стоит соблюдать. Рассмотрим особенности лечебного питания, вкусные рецепты и полезное меню.

Гипотиреоз – это заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка тиреоидных гормонов. Причин нарушения работы органа множество. Чаще всего это сбой гормонального фона, наследственность или влияние вредных факторов. Симптомы заболевания разные, прежде всего это усталость, нехватка энергии, сонливость, непереносимость холода, запоры, болезненные менструации и увеличение веса (даже при отсутствии аппетита). Эти признаки могут оставаться незамеченными или быть связаны с рядом других причин, к примеру, стрессом, депрессией или переутомлением.

В процессе развития недуга симптомы начинают нарастать. У большинства больных может замедляться пульс, кожа становится холодной, сухой и начинает грубеть, появляется боль в мышцах, отечность вокруг глаз, а лицо становится пастозным. Начинают выпадать волосы на голове, бровях, интимных зонах. Голос становится хриплым и немного грубым, а рефлексы вялыми.

Лечение гипотиреоза диетой

Лечение гипотиреоза диетой – это один из методов терапии данного заболевания. Оно проводится наряду с медикаментозным лечением, а затем как метод профилактики и коррекции.

На ранних стадиях болезнь лечат с помощью диеты. Врач эндокринолог проводит комплексное обследование и подбирает подходящий для пациента режим питания. Лечебный рацион необходим для восстановления ослабленного организма и зависит от формы и вида гипотиреоза. С его помощью можно устранить причины вызвавшие расстройство.

При выборе диеты эндокринолог оговаривает все вопросы по питанию с больным, уточняя и объясняя ее цель и важность. А также выясняет, на какой результат рассчитывает пациент. К примеру, есть рекомендации по питанию, направленные на снижение веса так как один из симптомов недуга – это набор лишнего веса. Помимо этого, врач старается учитывать и материальные возможности больного.

Питание при гипотиреозе

Питание при гипотиреозе играет важную роль, так как очень часто пациенты не задумываются, что еда и ее правильное приготовление ключ к здоровому и крепкому организму. В нашем современном обществе все чаще можно встретить больных данным недугом. И с каждым годом возраст заболевания молодеет. Раньше расстройство диагностировали у женщин климактерического возраста, сейчас же оно встречается у 20-30 летних.

Больному необходимо правильно составить свое меню, то есть лечебно-восстановительный рацион. Продукты должны быть свежими и содержать в себе полезные витамины и микроэлементы, так как болезнь нарушает множество функций организма. Дефицит полезных веществ можно восстановить медикаментозно, совмещая препараты с продуктами питания в течение лечения и после. Продукты необходимо правильно обрабатывать при приготовлении, чтобы сохранить все полезные свойства. Для этих целей отлично подойдут современные кухонные девайсы, которые незаменимы на кухне.

Какая диета при гипотиреозе?

Какая диета при гипотиреозе – этот вопрос нужно решать только с врачом эндокринологом-диетологом. Если вы обнаружили у себя первые признаки болезни, нужно обратиться за медицинской помощью. Участковый терапевт выслушает все ваши жалобы и даст направления на анализ крови ТТГ (тиреотропный гормон). Если показатели завышены, то терапевт направляет к эндокринологу. Эндокринолог собирает анамнез и при необходимости назначает дополнительные анализы. Все это нужно для того чтобы адекватно назначить медикаментозное лечение и подобрать эффективную диету.

Чаще всего больным назначают: диету Мэри Шомон (помогает привести в норму вес), диетический стол №8, диету при аутоиммунном и при субклиническом гипотиреозе и профилактическое питание для восстановления и поддержания организма. Это одни из самых эффективных диет. Такое лечение направлено на безопасное восстановление функционирование пораженного органа.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе составлена американской писательницей, написавшей книгу, которая стала бестселлером – «Диета при гипотиреозе». Автор утверждает, что, так или иначе с диетой сталкивалось большинство пациентов. Мэри сама столкнулась с болезнью щитовидной железы. Она потратила много времени и усилий на то, чтобы разобраться во всем, и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, для избавления от лишнего веса недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди.

Она выделяет ряд нюансов, на которые необходимо обратить особое внимание. Прежде всего нужно убедиться что, после сдачи анализов ТТГ достаточно низок. Это связано с тем, что многие врачи предпочитают ограничивать назначение тироксина, как только уровень ТТГ принимает нормальное значение. Норма ТТГ от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне.

Автор диеты предлагает такой расчет калорийности питания – вес больного в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Это будет суточная доза калорий. Исходя из этих расчетов, можно составить меню и подобрать продукты, не превышая рекомендуемой калорийности. Есть нужно маленькими порциями, несколько раз в день. Так вы быстрей будете насыщаться и не ощущать голода. Ваш желудок и вы будете получать необходимую еду, а вместе с ней витамины с микроэлементами. Постепенно начнет восстанавливаться иммунитет и гормональная система.

Диета №8 при гипотиреозе

Диета № 8 назначается врачом для восстановления обменных процессов в организме. Лечебное питание позволяет добиться нормализации веса и восстановить нормальное функционирование организма. С помощью диеты врачи стараются ограничить калорийность рациона. Организм подвергается стрессу, что способствует уменьшению веса, за счет избавления от излишков жира из запасов организма. Углеводы сокращают резким ограничением хлебобулочных изделий и простых углеводов.

Из питания убирают продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Питаться нужно несколько раз в день, 5-6 приемов будет достаточно. Голодать во время лечения запрещено. Полезными свойствами обладают сырые овощи и фрукты, кроме того они низкокалорийные. Нужно избегать чувства голода, так как очень часто это толкает на нарушение диеты. Продукты можно варить, тушить, запекать.

Ограничения касаются и жидкости, в день нужно выпивать не более 1,5 л очищенной воды. Так как в организме нарушены обменные функции, вода задерживается в тканях, образуя отеки. Рекомендуется сократить порции первых блюд и отказаться от соли. Алкогольные напитки и приправы, которые возбуждают аппетит, исключают из меню. Раз в 7-10 дней можно проводить разгрузочные дни на свежих фруктах и соках.

Диета при аутоиммунном гипотиреозе

Диета при аутоиммунном гипотиреозе направлена на восстановление организма. Заболевание представляет собой поражение щитовидной железы, когда организм начинает вырабатывать антитела к собственному органу. То есть организм отторгает клетки щитовидки, уничтожая ее. Причины возникновения расстройства до конца не изучены. Многие врачи считают, что болезнь – это результат аутоиммунных процессов, но это может быть радиационное облучение или перенасыщение организма йодом.

Лечить аутоиммунный гипотиреоз нужно комплексно, как медикаментозно, так и с помощью питания. Диета предусматривает отказ от жаренного, копченного, острого, консервированных продуктов, а также от сладостей и хлебобулочных изделии. Не лишним будет уменьшение количества употребляемой жидкости из-за риска возникновения отеков.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Диета при субклиническом гипотиреозе – это здоровое питание. Болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего ее выявляют в ходе лабораторных исследований. Если после сдачи анализов уровень ТТГ повышен, а уровень Т4 в норме, то это указывает на данный тип поражения щитовидки. При необходимости назначают медикаментозную терапию. Но чаще всего врач предлагает диетотерапию и витаминотерапию. Витамины нужны для восстановления иммунной системы и других систем организма.

Диета основана на употреблении свежих овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать не жирные виды мяса и морепродуктов (курица, кролик, индейка, креветки, мидии). Очень важны морепродукты, так как они являются природным источником йода, который восстанавливает щитовидную железу. Полезными будут продукты, содержащие какао бобы и кофе, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион необходимо разделить на несколько приемов пищи, ограничить свое питье до 700 - 1500 мл в день.

Диета при гипотиреозе для похудения

Диета для похудения при гипотиреозе направлена на нормализацию обменных процессов в организме. Именно из-за нарушения обмена веществ больные набирают избыточный вес. Рассмотрим основные рекомендации по здоровому питанию:

  • Питаться необходимо часто и дробно, то есть небольшими порциями.
  • Не голодать, так как это усугубляет и без того замедленный обмен веществ и может стать причиной депрессивного состояния.
  • В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов и зелени, так как они содержат полезные для восстановления организма витамины и микроэлементы.
  • Регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
  • В рационе должны быть йодсодержащие продукты: морская капуста, креветки, мидии, кальмары, моллюски.
  • Необходимо отказаться от продуктов, способствующих накоплению избыточного веса (алкоголь, сладости, выпечка, солености).
  • Ограничить употребление жидкости, так как излишки воды в организме приводят к отечности.

Меню диеты при гипотиреозе

Меню диеты должно быть разнообразное. Ошибочно считать, что диета – это невкусная пища. Это далеко не так, лечебное, здоровее питание – это основа выздоровления. Не стоит забывать, что многое зависит от способа приготовления пищи и, конечно же, настроя на выздоровления. Рассмотрим примерное меню на день:

  • Стакан йогурта, кефира или зеленого чая без сахара.
  • 2 яйца вареных или 1 зеленое яблоко.
  • Овощной бульон или легкий куриный суп.
  • Каша (гречневая, перловая, ячневая).
  • Морской салат (микс салат из морской капусты).
  • Запеканка из творога и злаков.
  • Яблоко или любые 2 фрукта на выбор.
  • Салат из свежей зелени.
  • Филе запеченной рыбы.
  • Стакан любого сока.

Второй ужин:

  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или молока.

Рецепты диеты при гипотиреозе

Рецепты диеты при гипотиреозе позволяют разнообразить рацион, сделать процесс выздоровления вкусным и эффективным. Предлагаем вам несколько простых рецептов:

Пирог с крабовым мясом

  • Тесто слоенное – 500 г
  • Крабовое мясо – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Укроп или петрушка

Тесто раскатать и выложить в форму. Крабовое мясо порезать, смешать с яйцом и сметаной, добавить укроп или петрушку. Добавить немного сушеных специй для вкуса и поставить запекать в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут. При подаче блюда украсьте его листиком петрушки и укропа.

Суп с креветками и мидиями

  • Креветки очищенные – 150-200 г
  • Мидии очищенные – 100 г
  • Картофель – 50 г
  • Сметана или сливки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, картофелем и морковью нарезанной кубиками. После закипания добавьте мидии и креветки. Через 5-7 минут добавьте сметану или сливки. Суп можно немного поперчить. Проварить 3-5 минут и подавать.

Легкий закусочный салат

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Кукуруза свежемороженая – 100-150 г
  • Злаковые хлебцы или сухарики из черного хлеба – 100 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Для заправки: оливковое масло, сушеная зелень петрушки или укропа.

Капусту мелко нарежьте, яйца отварите и нарежьте соломкой. Сыр натрите на большой терке, а кукурузу разморозьте. Смешайте все ингредиенты, добавьте сухарики и пару ложек заправки.

Диета при гипотиреозе это один из методов безопасного восстановления организма и щитовидной железы. Пациенты с данным диагнозом должны вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и соблюдать физическую активность. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем выше шансы на выздоровление и минимальный вред для организма.

Что можно есть при гипотиреозе?

Что можно есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют брать за основу своего меню диетический стол №15 и №8. В меню множество вкусных и полезных блюд, которые содержат в себе все необходимые витамины и минералы. Зачастую расстройство приводит к нарушениям выработки витамина А, поэтому в рационе должны быть продукты с данным ингредиентом. «Чистого» витамина А много в печени, особенно в печени трески (подойдут также свиная и говяжья) и моркови. Полезны и морские продукты, содержащие йод, цинк, кальций, фосфор.

При гипотиреозе возрастает риск развития остеопороза. Поэтому, больным нужно получать достаточное количество кальция и фосфора, необходимого для усвоения витамина D. При выборе и составлении диеты не стоит забывать, что кальция и фосфора много в молочных продуктах, особенно в сыре, в бобовых, рыбе, в свежих овощах и фруктах. Витамина D много в рыбе, особенно рыбьей печени и икре, сливочном масле, яйцах.

Кроме питания, лечебными свойствами обладают прогулки на свежем воздухе. Они помогают держать тело в тонусе, поднимают настроение, устраняют депрессию и плохое самочувствие.

Чего нельзя есть при гипотиреозе?

Чего нельзя есть при гипотиреозе – диетологи рекомендуют воздержаться от быстрого перекуса. Под запрет попадает фастфуд, жирное, острое, жаренное, сладкое и мучное. Многие вредные продукты содержат в себе соевые и трансгенные жиры. Эти вещества плохо усваиваются и выводятся из организма, нарушают усваиваимость минералов и витаминов

После приема подобной пищи идет быстрая насыщаемость, но потом организм требует еды еще в большем количестве. При поражении щитовидной железы замедляются обменные процессы, поэтому под запрет попадают алкогольные напитки. Они медленно выводятся из организма и удерживают воду, вызывая отечность. Не рекомендуются употреблять жирное мясо и рыбу, продукты из белой муки, сахар, мед, конфеты.

Рада приветствовать вас. Многие знают, что йод важен для нашего организма, но не все знают, что большинство людей страдают от его дефицита. Дефицит йода может привести к гипотиреозу и образованию безобразного зоба, но чтобы это не произошло нужно правильно питаться. Сегодня мы рассмотрим, какие продукты при гипотиреозе запрещено употреблять.

Что нельзя есть при этом заболевании

Столкнувшись с гипотиреозом, следует понимать причину его возникновения, она заключается в понижении выработки трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые производятся в щитовидной железе. Эта болезнь в большинстве случаев лечится при помощи медикаментов, но влиятельную роль на выздоровление оказывает лечебная диета с исключением некоторых продуктов из питания.

  1. Соя

    Экскурсию по лечебной диете при гипотиреозе мы начнем с сои. Учеными были проведены несколько исследований, в ходе которых установили, что в сое содержаться фитоэстрогены, которые могут оказать влияние на производство гормонов. Так было доказано, что употребление соевых продуктов более чем в три раза повышает риск заболеть гипотиреозом.

    Соя враг для грудничков

    Если малыша вскармливали смесью, с какими либо вхождениями сои то для него возрастает риск появления автоиммунных заболеваний щитовидной железы и гипотиреоза в частности. У таких деток впоследствии может появиться зоб.

    По этой причине если вы не вскармливаете малыша грудью, то вам нужно внимательно относиться к составу смеси и не использовать, если там есть соя. К сожалению, производители не всегда добросовестно указывают состав продукции, такой компонент как соя может быть скрыт. Наш совет, не спешить давать грудничку смеси при проблемах с грудным вскармливанием, можно попробовать способы по восстановлению лактации или обратиться за помощью к донору молока.

  2. Избыток Йода

    Иногда гипотиреоз появляется, если организм получает недостаточно йода. Для таких людей целесообразно вводить в рацион продукты с высоким содержанием йода или использовать йодированную соль. Но прежде чем принимать какие-либо меры, нужно проконсультироваться с врачом, так как избыток этого вещества может привести к другой болезни связанной со щитовидной железой.

    Капуста и брокколи содержат много йода и могут снизить выработку гормонов щитовидной железы. После переваривания они блокируют способность щитовидной железы поглощать йод. Запрещенные продукты для людей с дефицитом йода: брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, репу и китайскую капусту.

  3. Глютен

    Наблюдается определенная зависимость между клейковиной, содержащейся в некоторых злаковых, и аутоиммунным тиреозитом. Некоторые врачи прописывают пациентам с аномальной работой щитовидной железы.

    При гипотиреозе нужно исключить из питания продукты содержащие глютен: пшеницу, ячмень, рожь и другие зерновые. Обычный хлеб можно заменить на сорта из цельного зерна, а макароны использовать только твердых сортов.

    Если вы употребляете продукты с высоким содержанием клетчатки, то до и после еды необходимо принимать лекарства от гипотиреоза. Но не стоит увлекаться подобными продуктами, они могут затормозить лечение. Суточная норма потребления клетчатки составляет 20-35 граммов.

  4. Фторированная вода

    До 1950-х годов фтор назначали людям с дефицитом йода в организме, позже выяснили, что он только усугубляет течение болезни. Были проведены исследования, которые выявили: «Влияние фтора на различные аспекты эндокринной функции, должны быть рассмотрены в отношении роли в развитии некоторых заболеваний и психических расстройств».

    Как избавиться от фтора?

    — Отказаться от фторированной очистки воды, и заменить на другой тип фильтрации.
    — Фтор содержится в некоторых зубных пастах и жидкостях для полоскания рта.
    — Стоит проверить лекарства, так как многие могут содержать опасный элемент, их можно заменить безопасными аналогами.
  5. Кофе

    Медикаментозное лечение гипотиреоза заключается в приеме препаратов заменяющих гормоны щитовидной железы, но кофе может препятствовать их всасыванию в кровь. Кофе можно пить не менее чем через полчаса после приема лекарств.
  6. Жирная пища

    Жирная пища оказывает такое же влияние на больной организм, как и кофе, помимо этого жиры могут влиять на саму железу. Врачи рекомендуют отказаться от жирной и жареной пищи.
  7. Сладкие продукты

    Гипотиреоз может уменьшить усвояемость пищи, поэтому стоит отказаться от тяжелой пищи с большим количеством легкоусвояемых углеводов, в том числе от сладостей. Излишнее употребление углеводов может привести к быстрому набору веса.
  8. Консервы, колбаса и другие продукты промышленного производства

    Большинство обработанных магазинных продуктов содержат большое количество соли. При заболевании щитовидной железы возрастает риск скачков кровяного давления, а натрий провоцирует риск его повышения. Предпочитайте продукты питания с низким содержанием соли, эту информацию можно увидеть на этикетке. Людям в группе риска следует ограничить потребление соли до 1500 миллиграмм в день.
  9. Алкоголь

    Алкоголь, помимо очевидного разрушительного действия на организм, оказывает влияние на способность щитовидной железы вырабатывать гормоны. При употреблении алкоголя организму требуется повышенное количество гормонов щитовидной железы. Если человек болеет гипотиреозом, то ему стоит отказаться от алкоголя совсем или употреблять его осторожно и в минимальных количествах.

Я смею надеяться, что помогла вам оздоровиться или предотвратить развитее болезни, рассказав о пользе и вреде продуктов питания. Если статья вам понравилась, то вы можете отблагодарить меня, посоветовав статью друзьям и поместив ссылку в социальных сетях. Желаю вам быть здоровыми!



Похожие статьи