Использование пшена в рецептах народной медицины. Пшено для лечения почек – при каких заболеваниях и как используется

06.05.2019

Статья расскажет вам о том, насколько полезна данная крупа, как ее можно использовать в лечебных целях и какие блюда из нее легко приготовить.

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец . Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное . То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Гарниры
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

ВАЖНО: Пшено – крупа, которая достаточно быстро портиться и потому всегда следует брать во внимание ее срок годности и создавать все благоприятные условия для ее хранения. Свежая крупа всегда должна быть яркой. Перед приготовлением пшено обязательно промывается, перебирается и замачивается.



Просо — трава

Просо — урожай



Пшено шлифованное

Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека

ВАЖНО: Польза этой крупы обусловлена богатым химическим составом. В количестве полезных веществ пшенка сравнима только с гречкой. Пшено присутствует в пище многих народов. Крупа калорийна и сытна, существует множество разнообразных рецептов с этим ингредиентом, как сладких, так и соленых.



В чем польза:

  • Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
  • Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
  • Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
  • «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Очищает организм путем усиленного выделения пота
  • Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
  • Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).

ВАЖНО: Пшено считается самым гипоаллергенным продуктом, так как не способен вызывать никаких отрицательных реакций.

Польза этого продукта для мужчин:

  • Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
  • Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.

ВАЖНО: Считается, что чрезмерное употребление пшенки может повысить либидо, а это минус данного продукта, если говорить о мужском здоровье.

Польза для женщин:

  • Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
  • Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
  • Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.


Пшенка — полезная пища

Как лечить пшеном почки от пиелонефрита, кист, чистить почки от камней, песка: старинные рецепты и противопоказания

Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.

ВАЖНО: Еще одна заслуга пшена – оно снимает отечность и это весьма полезно при наличии у человека серьезных заболеваний как цистит (в данном случае полезно сидеть на пшенных диетах).

Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.

Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):

  • Вам потребуется стакан крупы
  • Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
  • Удалите плохие и черные крупицы вручную
  • Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
  • Залейте крупу крутым кипятком
  • Закройте банку и укутайте ее одеялом
  • В таком состоянии держите сутки
  • Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
  • Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
  • Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.

ВАЖНО: Такое лекарство эффективно для почек и хорошо лечит цистит, прогоняет песок и камни, уменьшает воспалительные процессы и кисты. Курс лечения – 2 недели с перерывом в две недели.



Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания

Тем, кто страдает циститом, так же будет полезно знать о способах борьбы с заболеванием с помощью пшена:

  • Возьмите 2-3 ст.л. промытого пшена
  • Залейте его водой (около 2 стаканов)
  • Включите огонь и доведите до кипения
  • Варить пшенку следует около 5 минут и все время ее мешайте.
  • Дайте остыть вареву
  • Потом процедите, чтобы у вас осталась только жидкость
  • Ее следует пить по 1 ст.л. каждый час (это для первого дня)
  • С каждым днем увеличивайте порцию на 2 ст.л.
  • Курс лечения – 7-10 дней
  • Пить средство следует трижды в сутки и обязательно пред приемом пищи.

Как лечить лишай пшеном?

В лечении лишая вам поможет масло из пшена:

  • Насыпьте несколько ст.л. пшена в тарелку
  • Достаточно всего 1-2 ст.л.
  • Прижгите пшено (для этого подойдет раскаленная ложка).
  • Такое прижигание спровоцирует выделение масла из крупы.
  • Остудите ложку и еще теплым этим маслом смазывайте поврежденное место на коже лишаем.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете: гликемический индекс вареного пшена

ВАЖНО: Пшенка – хороший способ разнообразить питание диабетика. Интересно то, что крупа разрешена для диабетиков любого типа, так как она совершенно не повышает в крови уровень сахара и лишь благоприятно действует на кровеносные сосуды.

Учитывайте то, что речь идет только о «голом» пшене, сваренном на воде и без добавления каких-либо других ингредиентов: сахара, сухофруктов, масла и прочего. Любые добавки повышают ГИ блюда из пшенки. Для диабетиков разрешенной суточной нормой крупы является всего 200 гр. (это приблизительно 5 ст.л). ГИ вареного пшена – 71, это считается достаточно высоким показателем, однако продукт этот диетический и разрешенный диабетикам.



Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты

Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):

  • Вам потребуется 1 стакан крупы
  • Его вам нужно будет промыть от пыли
  • Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
  • Варите пшено долго, до 30 минут
  • За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
  • Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
  • После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.

Котлеты на пшене:

  • Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
  • Проварите пшено до 30-35 минут
  • Сделайте простую поджарку из лука и моркови
  • Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
  • Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
  • Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
  • Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
  • Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
  • Снимайте с листа только остывшие котлетки


Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?

Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:

  • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
  • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
  • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

С какого возраста можно пшено давать ребенку?

Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

ВАЖНО: Есть активно пшено детям можно только с 2-х летнего возраста, так как до этого времени у малышей пищеварительная система может не справиться с тяжестью этого блюда.

Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Пшено – разрешенная пища при гипотиреозе. Крупу следует отваривать в виде каши или супа, запеканки или котлет. Меню гипотиреозников должно быть разнообразным, но не тяжелым (исключите жир, бобовые, соленые и копченые, кислые продукты).

Что разрешено:

  • Пшенный суп на овощном бульоне
  • Постная вареная каша
  • Каша с морковью
  • Каша с тыквой
  • Каша с изюмом и сухофруктами
  • Гарнир из пшенки


Как лечить пшеном панкреатит поджелудочной железы: старинные рецепты

Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).

Это заболевание лечится медикаментозно, но помочь железе восстановиться и не напрягать ее в период обострения можно, питаясь шлифованным вареным пшеном без масла (легкоусвояемым).

Как сварить кашу:

  • Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
  • Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
  • Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
  • Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).

ВАЖНО: Такой кашей «поджелудочникам» полезно питаться на ужин или в течение всего дня. Эта легкая пища не станет нагружать железу, так как она разваренная и мелкозернистая, кроме того, пшено окажет не сильный, но эффективный противовоспалительный эффект на железу.

Как лечить пшеном гастрит: старинные рецепты

Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:

  • Колики
  • Дисбактериоз
  • Диарею
  • Запор
  • Несварение
  • Метеоризм

Нельзя не отметить «обволакивающие» свойства каши, которые крайне благоприятно воздействуют на слизистую желудка и это очень полезно при наличии воспалительных процессов, которые часто бывают при гастритах и язвах. Пшенка не станет «напрягать» и одновременно смягчит симптомы болезни, уменьшая неприятные ощущения и боль.

ВАЖНО: Если у вас повышенное выделение желудочного сока, вам следует все-таки отказаться от данного продукта, так как пшено способно увеличивать уровень кислотности в желудке. Внимательно вводите в рацион эту крупу и во время обострения гастритных приступов, так как клетчатка сможет «раздражать» и без того «не спокойную» слизистую.

Каша «на воде» для больных гастритом:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Тщательно промойте его проточной водой
  • Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
  • Высыпьте пшено в посуду для варки
  • Залейте его 2 частями воды
  • Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
  • В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
  • Исключите добавление каких-либо специй

ВАЖНО: В пшенку разрешено добавлять масло для больных гастритом, так как оно так же обладает смягчающим и обволакивающим действием. Можно добавлять любое масло.



Как лечить пшеном гипертонию: старинные рецепты

В старину пшено не редко использовалось в «рецептах здоровья», устраняя те или иные заболевания. Мало кто знает, что гипертонию так же можно устранить, регулярно включая в свой рацион питания шлифованную крупу.

Когда полезно пшено:

  • Если у человека наблюдается возрастная аритмия
  • Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
  • Если у человека случался гипертонический криз

Как готовить:

  • Крупа высыпается на сковороду без масла
  • Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
  • Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
  • Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
  • Варите крупу до мягкости
  • Можно слегка подсолить
  • Такое блюдо необходимо есть каждый день

Что еще полезно:

  • Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
  • Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.


«Пшенные» рецепты здоровья для гипертоников

Как лечить пшеном простатит: старинные рецепты

Пшено так же позволит вам смягчить симптомы такого воспалительного мужского заболевания, как простатит. Если человек чувствует острую боль и неприятные ощущения, поражающие его железу, следует срочно прибегнуть к такому рецепту:

  • Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
  • Промойте и переберите ее
  • Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
  • Кипятком залейте зерно
  • Настаивайте пшено около получаса
  • Вода должна стать мутной
  • Этот настой белесого цвета следует выпить за день
  • Курс лечения – до 5 дней
  • Каждый день нужно будет делать свежий отвар

Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт

С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:

  • Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
  • Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
  • После этого проварите зерно (до 7 минут)
  • Остудите варево
  • Этим отваром следует промывать глаза
  • Делать промывание следует перед сном
  • Полезно так же использовать примочки для глаз
  • Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
  • Держите примочки до 10 минут
  • Курс лечения пшеном – 1 неделя


Лечение запоров пшеном: народные рецепты

Неправильно питание часто провоцирует запору у человека. Именно поэтому с ними следует постоянно бороться или совершать профилактику, избегая их. Как уже говорилось, в данной крупе содержится клетчатка и пищевое волокно. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, раздражая его слизистую и восстанавливая его функции. Одновременно с этим пшено не нагружает органы ЖКТ и дает хорошую сытость. Этот факт не маловажен для тех, кто работает физически.

ИНТЕРЕСНО: Многие знают о нарушениях работы кишечника после длительного приема антибиотиков, так вот пшено помогает устранять последствия такого лечения, «удаляя» из организма все остатки антибактериальных средств и «очищая» печень. Тело человека и внутренние органы быстрее восстанавливаются, а так же исчезает дисбактериоз.

Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.

Особенности:

  • Для лечения запоров отдавайте предпочтение пшену яркого желтого цвета.
  • Если пшено блеклое и белое – у него плохой срок годности.
  • Перед варкой промывайте и перебирайте зерно
  • Храните пшено в холодильнике (это поможет устранить горечь).


Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм

Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.

Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.

ВАЖНО: Из-за высокой калорийности кашу не рекомендуется есть вечером. В сутки достаточно съедать не более 200 гр крупы (без масла, сахара и жира в целях похудения). Пшенку можно есть абсолютно всем, ведь противопоказаний для нее практически не имеется.

Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:

  • Запеканки с овощами
  • Овощные котлетки
  • Каши соленые и сладкие


Пшено вареное: аллерген или нет, крепит или слабит? Есть ли в пшене глютен, можно ли его есть при целиакии?

Важные особенности пшена:

  • Пшено – продукт с низкой вероятностью возникновения аллергической реакции. Крупа разрешена для употребления абсолютно всеми: взрослыми, детьми, людям с заболеваниями.
  • Регулярное употребление пшена в ограниченных количествах оказывает благоприятное и мягкое слабительное действие на кишечник.
  • Чрезмерное употребление пшена в некоторых случаях может провоцировать возникновение запоров.
  • В пшене абсолютно нет примесей глютена и потому его разрешено есть при целиакии.

Лечение пшеном: отзывы

Людмила: «Я даже не знала, что пшено настолько полезное. Просто мне нравится эта крупа и я регулярно включаю ее в свой рацион. Наверное, поэтому я никогда в принципе не испытываю проблем в работе ЖКТ!»

Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».

Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»

Видео: «Пшено: польза и вред»

8 Май, 2017 Vrach

Пшено – распространенный и довольно дешевый продукт, который всегда есть в любом доме. Однако не все знают, что оно обладает не только питательными свойствами, но еще используется как лекарство. Пшено применяется для лечения почек в народной медицине с давних времен. Его действие обусловлено компонентами, из которых состоит данный злак. Его используют при многих заболеваниях почек, как в чистом виде, так и вместе с другими средствами народной медицины.

Свойства пшена

Пшено – это крупа, которая делается из злака под названием просо. Оно является источником разнообразных и необходимых организму веществ, помогает очищать его от шлаков. Поэтому пшенную кашу обязательно стоит включать в рацион, особенно необходимо употреблять при заболеваниях почек.

Компоненты

  • Лейцин, гистидин – вещества, которые помогают улучшить состояние соединительной ткани и поддержать его.
  • Фосфор необходим, чтобы регулировать процессы обмена, проходящие в костях.
  • Калий – основной элемент, необходимый для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина.
  • Марганец нужен для поддержания всех обменных процессов, а также способен ускорять их.
  • Липотропные вещества позволяют контролировать вес, так как помогают не накапливать жир в организме, а способствуют избавлению от его излишков,
  • Витамины группы B поддерживают работоспособность нервной системы, качество волос, состояние кожи и многих других органов и систем нашего организма.

Нехватка любого из этих веществ негативно сказывается на работе почек, поэтому регулярное употребление пшенной крупы в пище поддерживает орган в работоспособном состоянии и помогает ему справляться с возникшими болезнями.

Польза пшена

Благодаря своему составу, пшенная крупа оказывает активное действие на ткани почек, способствует их восстановлению и улучшению функций. При регулярном употреблении этого продукта можно надолго сохранить почки в здоровом состоянии и помочь им противостоять инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям.

Показаниями для лечения пшеном являются воспалительные и застойные процессы в почках и всей мочевыделительной системы. Чаще всего его используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.

Действие пшена на мочевыделительную систему:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;

Несмотря на все положительные качества проса, все же есть противопоказания, поэтому при подозрениях на какое-то неблагополучие в организме стоит проконсультироваться с врачом, чтобы лечение не принесло неприятных последствий. Среди противопоказаний заболевания поджелудочной железы, проблемы с толстым кишечником, а также гастрит со сниженной кислотностью. С осторожностью нужно начинать лечение в случаях мочекаменной болезни. Нужно пройти обследование, включающее УЗИ и анализ мочи для определения размеров, расположения и состава конкрементов .

Блюда из пшенной крупы

Самое простое – это пшенная каша, которую может приготовить любая хозяйка. Для разнообразия рациона можно использовать интересные рецепты, например, пшеничный кускус.

Для его приготовления крупу промывают и замачивают минут на 10. В это время в большой сковороде пассеруют репчатый лук, к нему добавляют немного перчика чили и обжаривают еще минуту. Далее в сковородку добавляют разные овощи, это могут быть помидоры, горошек, сельдерей, зелень. Обязательный ингредиент – чеснок. Все смешивается и слегка обжаривается. После этого нужно добавить пшено и томатную пасту, разбавить овощным бульоном. Блюдо варится до готовности примерно 15 минут. Пшеничный кускус можно считать блюдом здорового питания, однако оно будет хорошо в целях профилактики. Для лечения нужно использовать другие рецепты.

Как проводится лечение

Для эффективной помощи почкам готовят настои и отвары из пшена:

  1. лечебная пшенная каша не должна содержать соль, масло и специи;
  2. простой способ улучшить работу почек – добавлять в первые и вторые блюда 1-2 столовых ложки пшенной крупы;
  3. если крупу прокалить на сильном огне перед приготовлением, то каша будет более целебной;
  4. перед использованием пшена для приготовления каши, настоя или отвара его нужно перебрать и тщательно промыть.

Как приготовить настой пшена

Сегодня известно несколько рецептов лечебного настоя, каждый из которых имеет свои особенности приготовления и воздействия на почки.

Рецепт для растворения камней

Понадобится стакан пшенной крупы и 3 литра горячей воды. Пшено заливают горячей водой, хорошенько укутывают и оставляют на сутки. В лечебных целях используется белая взвесь, которая появится в банке после настаивания. Когда она заканчивается, крупу можно залить еще раз. Принимают эту жидкость в свободном режиме в течение недели. Как правило, рекомендуют именно этот настой от камней в почках, так как он обладает свойством растворять конкременты.

Рецепт при воспалении почек

Трехлитровую банку заполняют пшенной крупой и заливают в нее кипяток до самого верха. Банку закрывают, закутывают и, как в предыдущем рецепте, оставляют на сутки. После настаивания жидкость отцеживают и пьют без ограничений. Курс лечения продолжается 7 дней. Данный рецепт эффективен при воспалительных процессах во всех органах мочевыводящих путей.

Еще один рецепт, эффективный при воспалении в любом из органов мочевыделительной системы. Стакан пшена засыпают в стеклянную емкость и заливают полу-литром теплой воды. Емкость закрывают и хорошенько взбалтывают. Получается белый напиток, который и будет лекарством.

Истории наших читателей

«Вылечить ПОЧКИ я смогла с помощью простого средства, о котором узнала из статьи ВРАЧА-УРОЛОГА с 24 летним стажем Пушкарь Д.Ю...»

Пшенные отвары

Для получения необходимого эффекта нужно знать, как заваривать пшенную крупу правильно. Вот один из простых традиционных рецептов. Две столовых ложки промытого пшена помещают в кастрюльку и заливают кипятком (пол-литра). Емкость ставят на огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать и довести его до кипения. Далее снимают с огня и оставляют на несколько минут. Теперь можно процедить, и отвар готов.

Схема приема отвара:

  • в течение первого дня принимают каждый час по столовой ложке;
  • на следующий день также каждый час только по три столовых ложки;
  • еще пять дней нужно принимать отвар до еды три раза в день по половине стакана.

Усилить эффект можно, если дополнить лечение травами , например, принимать отвар пшена с брусникой. Листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. На столовую ложку измельченных высушенных листьев брусники нужен стакан кипятка. Сырье заливают кипятком в емкость, которую можно поставить на огонь. Кипятить нужно 5 минут. После остывания процедить. Получившийся отвар пьют маленькими глотками в течение дня. На следующий день следует приготовить свежий.

Для приготовления лечебных настоев и отваров нужно брать крупу только высокого качества, она должна быть ярко-желтой, без посторонних запахов. Регулярное использование пшена в пище и применение народных рецептов в соответствии с консультациями врача принесут ощутимую пользу, улучшат состояние и работу почек.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье , то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО .

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

Такая крупа, как пшено, имеется на каждой кухне. Наверняка многие любят и пшенную кашу, которую в детстве мы называли цыплячьей. Но пшено, помимо вкусовых качеств, славится и лечебными свойствами. Еще в древности пшено использовали для эффективного лечения почек.

Лечение почек пшеном

Целебные качества пшена относительно почек известны достаточно давно. В пшене содержится масса полезных микроэлементов, стабилизирующих деятельность мочевого пузыря и почек, а также способствующих устранению множества патологий этих органов. Народная медицина содержит в себе множество старинных рецептов с пшеном. Множество людей успешно лечили крупой различные заболевания.

Просо, как еще называют пшено, обладает уникальным составом, который и наделяет этот продукт такими свойствами:

  • За счет наличия жиров употребление пшена улучшает усваиваемость поступающих полезных веществ и эффективно нормализует водно-солевое равновесие.
  • Аминокислотные компоненты наделяют пшено способностью обеспечивать мышечным тканям нормальную работу, поддерживать процессы выработки белков, улучшать почечную деятельность и клеточную функциональность.
  • Богато пшено и на содержание В-витаминов, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют выводу из клеток жидкости.
  • Присутствие фолиевой кислоты в просе делает его употребление невероятно полезным, поскольку кислота благоприятно сказывается на нервносистемной деятельности, восстанавливает нормальную надпочечниковую деятельность и нормализует продукцию белков.
  • За счет присутствия липопротеидных компонентов пшено восстанавливает обмен жиров и контролирует холестериновый уровень, а также участвует в клеточном строении.
  • Также пшено богато на железо и фосфор, марганец и цинк, магний и медь. Все эти компоненты профилактируют возникновение атеросклеротических процессов, поддерживают нормальный тонус мышечной массы.

Состав пшена

Лечебные свойства

Каша, приготовленная из пшена, по праву считается одной из вкуснейших и полезнейших. Она прекрасно насыщает организм и обеспечивает его необходимой энергией. Но особенно рекомендуется готовить из крупы людям, имеющим почечные проблемы, диабет и патологии сердца. Продукт улучшает состояние соединительнотканных структур, укрепляет кости и ускоряет регенерацию. Улучшает пшено и сократительную деятельность миокарда.

Кроме того, содержит пшено и железо, которое улучшает картину крови и повышает концентрацию гемоглобина. Содержит просяная культура и прочие компоненты вроде марганца, который ускоряет вещественнообменные процессы и оказывает липотропное воздействие. Пшенную кашу, так любимую многими с детских лет, врачи- кардиологи и эндокринологи вообще считают уникальным продуктом.

Крупа назначается в составе диетической программы питания людям, страдающим ожирением и вещественнообменными нарушениями, диабетом и прочими патологиями.

Пшено улучшает и химическую картину крови, способствует растворению атеросклеротических бляшек и поддерживает сердечную деятельность в норме.

Огромнейшим влиянием обладает старинный рецепт из пшена и на систему мочевыведения, оказывая ярко выраженное противовоспалительное и очищающее воздействие. Коме того, употребление пшенки способствуют растворению конкрементов в почечных структурах. Но получить подобный целительный эффект от пшенки можно лишь при регулярном употреблении каши. А если дополнить меню настоями пшена и отварами с добавлением урологических трав, то эффект наступит гораздо скорее и будет иметь более выраженный характер.
На видео о лечебных свойствах пшена:

Воздействие на почки

Особенного внимания заслуживает воздействие пшенки на почечные структуры.

Пшено эффективно при таких заболеваниях, как:

  1. Почечные воспаления. Для этого рекомендуется настойка, для ее приготовления необходимо заливать крупу водой, которую потом сливают и пьют. Средство эффективно купирует воспалительные процессы и благотворно воздействует на органы мочевыделительной системы;
  2. Цистит. Для лечения мочепузырного воспаления целители также рекомендуют пить пшенный отвар;
  3. Эффективно просо и в лечении мочекаменной болезни. Для этого также рекомендуется употреблять пшенный настой. Уже через пару-тройку недель такого лечения конкременты начнут крошиться и выходить естественным образом;
  4. Помогает крупа и для чистки почек. Для этого пшено проращивают, затем сушат и варят из него традиционную пшенную кашу, только без сахара и соли. Такая каша восстанавливает мочевыводящую систему, чистит ее ходы от конкрементов и песка, удаляет слизистые скопления и снимает воспаление.
  5. При трудностях с мочеиспусканием также рекомендуется пить пшенные отвары, варить супы и каши из крупы, ведь она обладает сильным терапевтическим эффектом.

Народные рецепты

В народе известно несколько самых часто применяемых рецептов с пшеном для лечения почек:

  • От камней и цистита. Кружку пшена промывают водой и заливают в трехлитровой банке кипятком. Емкость желательно закутать в шаль и выдержать примерно сутки. По окончании срока в банке образуется белесая взвесь, которая и является целебной. Ее пьют в любых объемах, когда захочется. Когда лекарство кончится, снова заливаете это же пшено кипятком, настаивая аналогичное время. Продукт можно заваривать несколько раз, пока не пропадет характерный вкус. Тогда рекомендуется брать новую порцию крупы.
  • Противовоспалительный настой пшена для лечения. Половину банки в 3 литра засыпать пшеном и залить водой из кипящего чайника. Укутать, оставив на сутки, после чего слить настой, который нужно выпить за день. Оставшуюся крупу можно снова залить, а когда пропадет характерный пшенный привкус, из нее можно сварить кашу либо суп. Курс лечения продолжать не меньше недели, только тогда будут первые результаты.
  • Для почечного очищения. Крупу нужно прорастить. Зернышки размещают на подносе и слегка заливают водой. Сверху емкость с пшеном покрывают марлей, ожидая, пока зернышки не проклюнутся, что происходит примерно через двое суток. Затем крупу аккуратно промывают и сушат, после чего готовят из нее кашу без добавления соли и сахара. Для вкуса и повышения лечебного эффекта в кашу можно добавить клюкву. В результате регулярного использования этого старинного рецепта почки очищаются от слизи и песка, дробятся камни в почках и устраняются мочевыделительные воспаления.

На видео старинные рецепты пшена для лечения почек:

Противопоказания

Хоть пшено и невероятно полезно для многих органических структур, не каждому можно его кушать и осуществлять лечение настоем. В составе проса присутствуют трудно усваиваемые полисахаридные компоненты, поэтому пациентам с поджелудочными и толстокишечными патологиями, а также низкокислотным гастритом употреблять крупу и блюда с ее добавлением врачи не рекомендуют.

Противопоказаны народные методы из пшена при беременности, наличии печеночных патологий и пр. Мужчинам не рекомендуется особенно налегать на данный продукт, потребляя его ежедневно, потому как пшенка обладает успокаивающим нервносистемным воздействием, поэтому может несколько снизить эректильный потенциал.

Также не стоит забывать, что каши, сваренные рассыпчато, могут раздражать органы желудочно-кишечного тракта, тогда как более жидкая размазня, наоборот, улучшает пищеварительные процессы и работу кишечника.

Главное, не заменять прием лекарственных препаратов народными средствами, поскольку крупа не способна заменить полноценное медикаментозное лечение. Однако, просо благотворно воздействует на организм в качестве дополнительного лечения, ускоряя выздоровление и повышая эффективность принимаемых лекарств.

Лечение почек пшеном – старинный метод народной медицины, охотно применяемый врачами в комплексной терапии. Крупа обладает целебными свойствами, улучшающими работу почек и мочевого пузыря; помогает вывести из них слизь, песок, камни (конкременты); используется при профилактике и лечении цистита, пиелонефрита и других заболеваний почек.

Витаминно-минеральный состав пшена

Польза пшена неоспорима. В состав удивительного злака входят микроэлементы, нормализующие работу как мочеполовой системы, так и организма в целом:

  1. Аминокислоты. Стимулируют нормальную работу мышц и клеток почечных тканей; формируют строение белка, обеспечивающего стабильность нефро деятельности.
  2. Растительные жиры. Помогают усвоению ценных веществ: каротина и витаминов, а также восстановлению водно-солевого баланса, необходимого для нормального почечного функционирования.
  3. Углеводы. Являются органическими компонентами тканей, а также, совместно с белками и липидами, источником пополнения энергетического уровня; участвуют в обменных процессах веществ (метаболизме).
  4. Липотропные вещества. Нормализуют жировой и холестериновый обмен, мешающий образованию камней.
  5. Комплекс витаминов группы В (1,2,6,9). Укрепляют кости, нервную и кроветворную системы; стабилизирует усвоение микроэлементов.
  6. Минералы: фосфор, калий, магний, фтор, кремень, железо, медь, марганец. Нормализует водный, щелочной, солевой и кислотный баланс; предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза; активируют ферменты углеводного и белкового обмена, деятельность эритроцитов по снабжению организма кислородом, а также процесс восстановления клеток в тканях.

На нормальную работу почек и мочевыводящих органов отрицательно влияет нехватка перечисленных микроэлементов. Восполнить дефицит помогает пшено и блюда, приготовленные из него. Пшенная каша – распространенное питательное блюдо, известное с давних времен.

Целебные свойства крупы для организма

Рассыпчатая и ароматная каша – не только вкусное диетическое блюдо, но и эффективное средство для терапии отклонений мочевыводящей системы, снятия отечности лица и тела, стабилизации артериального давления и сахара в крови, повышение уровня которого негативно сказывается на нефро деятельности.

Имея незначительные противопоказания, она служит барьером образования шлаков и нарушения кровообращения. Именно такую энергетически активную еду вводят в рацион больных, перенесших операцию на почках. Кроме того, она улучшает самочувствие людям с проблемами мочевого пузыря, кровеносных сосудов и сердца.

Из-за низкой калорийности (348 ккал. на 100 г.) блюдо рекомендуют диабетикам и полным, так как пшено, за счет содержащихся в нем липотропных веществ, может помочь сбросить лишний вес, выводя излишки жира из организма, а также препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Для приготовления целебной пищи лучше брать зерно среднего размера, ярко желтого цвета. При покупке следует обратить внимание на срок годности. Использование злака с истекшим сроком хранения не допустимо.

Перед варкой пшено желательно слегка прожарить на сковороде, далее готовить на слабом огне, а лучше в духовке, в воде без соли. Особую пользу принесет кашка без масла и приправ, сваренная с тыквой, клюквой, овощами и фруктами.

Для лечебных целей в домашних условиях кроме крупы и супов из нее применяются настои из чистого зерна либо с добавлением лекарственных трав, а также микстуры и компрессы. Однако следует помнить, что перед началом любой терапии народными средствами консультация врача уролога или нефролога обязательна.

Лечим пшеном пиелонефрит

При инфекционном заболевании пиелонефрит приостановить болезнь помогут отваренные ростки и настои, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Зерно насыпают в стеклянную или керамическую посуду. Заливают небольшим водяным слоем, накрывают марлей. Появившиеся через несколько дней ростки просушивают и вместе с крупой варят. Полученное блюдо употребляют в пищу 1-2 раза в день в течение месяца.
  2. 200 г. зерна насыпают в трехлитровую банку, заливают кипятком и укутывают одеялом или платком. Настаивают 24 часа. Отвар взбалтывают, процеживают и выпивают по стаканчику не менее 3-х раз в день в течение недели.
  3. Лечение почек пшеном часто совмещается с питьем настоев из мочегонных растений, которые предлагает нам народная медицина. Наибольшими целебными свойствами наделены толокнянка и листья брусники. Для их использования готовят отвар из 1 столовой ложки сырья и 200 г. воды. Состав кипятится, процеживается и принимается в теплом состоянии 3 раза в день до еды.
  1. 1 десертная ложка кукурузных рылец заливаются 250 г. кипятка, состав варится не более 5 мин, после чего настаивается 0,5 часа. Отвар принимается по 2 ст. ложки через каждые три часа. Внимание! При повышенном давлении данный напиток способен нанести организму вред.
  2. 2 чайные ложки измельченного тысячелистника залить 200 г. горячей кипяченой воды и настоять не менее часа. Пить несколько раз в день по 2-3 ст. л.

Перечисленные рецепты помогут облегчить состояние больного и при лечении цистита.

Избавляемся от цистита

Цистит - это инфекционное заболевание, которое протекает болезненно продолжительное время. Ускорить процесс выздоровления помогут отвары из пшена, выполненные следующим способом:

  1. Горсть промытого злака полностью заливают кипятком, после остывания перемешивают состав. При появлении мутного осадка принимают по стакану за 15-20 мин. до еды в течение недели. Пить рекомендуется маленькими глотками до полного исчезновения болей, жжения, частого мочеиспускания, характерных для цистита.
  2. 2 столовых ложки проса хорошо промыть, залить 400 г. холодной воды. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая смесь, прокипятить 10-15 мин. Закипевший отвар процедить и принимать следующим образом:
    • Первый день – по ст. ложке через каждый час;
    • Второй – по 3 ст. л. через такой же промежуток времени;
    • Третьи сутки и до конца недели – ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Соблюдение этих правил ускорит процесс избавления от цистита.

Затрудненный, болезненный выход мочи – признак воспаления мочеиспускательных органов, снять которое поможет:

  • ½ стакана промытого злака залить водой (1 л.), прокипятить не более 7-10 мин. Жидкость настоять сутки. Принимать по столовой ложки каждые 15 минут до появления позывов к мочеиспусканию. Прием продлить до 7 дней. Не достигнув должного результата, продолжить процедуру после 5-ти дневного перерыва.

Вместе с указанными рецептами ускорят выздоровление, восстановят кальциевый дефицит, пополнят организм витаминами перетертые с медом клюква и ягоды облепихи, калины, брусники, черники, смородины, клубники.

Обладая высоким антисептическим свойством, даже при повышенной кислотности желудочного сока они не принесут вред.

При инфекции в почках большая польза от соков рябины с картофелем и спорыша, который готовят следующим образом:

  • Листья спорыша промывают, измельчают, добавляют немного холодной кипяченой воды (до жидкой консистенции), отжимают. Перед приемом сок немного подогревают. Пьют через трубочку 3 раза в день по 50 г. в течение месяца.

Рецепт приготовления смеси из рябинового и картофельного соков:

  • Выжать одинаковое количество сока из компонентов, смешать, отстоять минут 40. Пить по 100 г. натощак не более 2-х раз в день.

Выводим конкременты

Наиболее эффективный рецепт:

  • 200 г. промытой крупы залить 3-мя литрами кипятка. Сутки настоять в теплом месте до появления белой взвести, пить по 250 г. непроцеженной жидкости перед едой. Если вкус напитка изменился, употреблять его нельзя. Для продолжения терапии следует сделать новый отвар.

Мутная моча, резкая боль могут быть признаками выхода песка или мелких камней.

Избавиться самостоятельно от крупных конкрементов практически невозможно. Попытки вывода могут привести к закупорке мочеточников, что чревато срочным оперативным вмешательством. Однако предотвратить появление мочекаменной болезни пиелонефрита и цистита, применяя перечисленные настои и отвары возможно.

Внимание! Самостоятельно пользоваться народными средствами для исцеления противопоказано. Только уролог может назначить совмещение их с другими методиками.

Нетрадиционное лечение назначается в комплексе с приемом медикаментов и диетическим питанием, рацион которого зависит от степени инфицирования и вида конкрементов.

В каких еще случаях целесообразно применять пшено

Приведенная рецептура не только ускоряет процесс выздоровления, предотвращает образование конкрементов, но и в целом оказывает на организм благоприятное влияние, проявляя свои целебные и антибактериальные свойства.

Например, результативны компрессы из кашицы измельченной крупы для профилактики глазных инфекций. Промывание глаз злаковым настоем помогает избавиться от конъюнктивита. Также полезно полоскание горла при ангине теплой водой, в которой замачивалось просо. Это значительно снизит воспаление.

Есть ли противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, злак может нанести вред людям с некоторыми патологиями. Так, например, в нем содержатся трудные для усвоения нашим организмом полисахариды, поэтому такая терапия не рекомендуется людям с низкой кислотностью, страдающим заболеваниями толстого кишечника и поджелудочной железы. Употребление крупы в различных видах категорически противопоказано:

  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит) и органов кровообращения;
  • при пониженной кислотности;
  • во время беременности.

Рассыпчатая каша может чрезвычайно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует делать более жидкую консистенцию либо и вовсе отказаться от приема пшена в пищу. Если же в период самостоятельного лечения народными средствами начались проблемы с кишечником (запор, понос), такое лечение следует незамедлительно прекратить.

Из-за возможного снижения потенции, наступающей после самостоятельного лечения, употребление пшена в больших количествах может быть также противопоказано мужчинам.

Пшенка и приготовленные из нее настои, несмотря на то, что доказана их очевидная польза, не являются панацеей для избавления от цистита, камней и лечения других патологий мочевыводящей системы. Следует понимать, что это одна из составляющих комплексной терапии.

Народная медицина зачастую может быть гораздо эффективнее лекарств, и она точно не навредит вашему организму. Пшено от камней в почках это самый эффективный народный рецепт, и в этой статье мы рассмотрим не только настой, но и другие возможности использования этого продукта для лечения МКБ.

На начальном этапе, когда камни в почках только формируются, пшено может помочь прекратить развитие болезни и вывести уже имеющиеся камни. Пшено богато микроэлементами и обладает необходимыми свойствами,для расщепления камней.

Полезные свойства пшена против камней в почках

Пшенная каша считается одним из самых здоровых блюд для завтрака: за счет содержащегося в ней белка она хорошо насыщает и дает энергозапас на целый день. Но особенно рекомендуется употреблять в пищу пшено людям с больными почками, сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом.

В чем же секрет целебных качеств проса? Существенное влияние на человеческий организм оказывают полезные компоненты в составе крупы: Лейцин и гистидин – аминокислоты, улучшающие состояние соединительных тканей. Фосфор – способствует укреплению костей, активизирует регенерацию тканей. Калий – участвует в кроветворении, необходим для сердечной сократительной деятельности.

Железо – поднимает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение. Марганец – «подстегивает» обмен веществ, обладает липотропными свойствами. Фтор и кремень – служат строительным материалом для кожи, зубов, волос и скелета.

Витамины гр.B – нормализуют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают внешний вид. Фолиевая кислота – позитивно влияет на работу нервной системы, незаменима для планирующих и беременных женщин для предотвращения дефекта нервной трубки у плода. Пшенная каша – «любимое» блюдо врачей-эндокринологов и кардиологов.

Ее назначают в составе диетического рациона пациентам с избытком массы тела, с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом. Просо способствует очищению кишечника и детоксикации организма. Также крупа нормализует холестериновые показатели крови, стимулирует в кровеносных сосудах, поддерживает работу сердца.

Народные рецепты с пшеном для лечения МКБ

Постоянное потребление пшенной крупы в качестве основного блюда позволяет устранить воспаления в органах мочеполовой системы и постепенно избавиться от солевых отложений и песка в почках.

Но чтобы действие проса было более быстрым и эффективным, рекомендуется делать на его основе настои и пить их попеременно с мочегонными сборами и природными уросептиками.

1 Рецепт

Промыть теплой водой стакан пшена, засыпать его в 3-литровую банку и залить все горячей водой. Настаивать отвар при комнатной температуре, укрыв чем-нибудь теплым. На следующий день слить полученную белую взвесь. Она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Заваривать и пить можно до тех пор, пока не изменится вкус. Тогда взять новую порцию пшена.

Пшено отлично помогает всей мочевыделительной системе: выводит песок, камни, чистит почки, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Результат: помогает в лечении камней в мочевом пузыре - через неделю-две после начала употребления отвара пшена камень раздробится в песок и выйдет с мочой.

2 Рецепт

Хорошо промыть полстакана пшена, залить его 1 литром воды и кипятить минут 7. Пусть немного настоится, отвар пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно. Результат: сделали отвар, которым поили пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла.

3 Рецепт

Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Половину 3-литровой банки наполнить пшеном, затем полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и оставить на сутки.

Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Курс продолжать неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который исцелит воспалительные процессы в мочевой системе. Стакан пшена тщательно перебрать, а затем промыть в холодной воде. Положить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично потрясти банку руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4 Рецепт

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Довести, помешивая, отвар до кипения. Снять с огня, настаивать 10 минут и процедить. Принимать по следующей схеме: 1 день – каждый час по 1 ст. ложке; 2 день – каждый час по 3 ст. ложки; с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек: листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Либо: толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать. Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5 Рецепт

Очищение почек кашей из пшена и клюквы. Этот способ не только очищает почки, но и способствует уменьшению высокого давления, а также укрепляет наши костные ткани. Пшено прорастить. Зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и оставить, пока через пару дней ростки не проклюнутся.

После этого проросшие зернышки промыть и подсушить. Варить, как обычную кашу на воде. Есть «живую» пшенную кашу надо без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек.

Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек. Полезна такая каша и в качестве профилактики, даже если почки не болят. Результат – чистка почек, в том числе от песка, конкрементов, слизи, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Оздоровление почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно, здоровую и спокойную их работу.

Совет 1

Промыть теплой водой стакан пшена, засыпать его в трехлитровую банку, после чего залить горячей водой. Укрыть чем-нибудь теплым и при комнатной температуре настаивать. На следующий день появится белая взвесь в воде, которая и есть лекарство. Пить эту жидкость можно сколько угодно и когда угодно.

Закончится – заливайте пшено опять кипятком и давайте настояться. Когда вкус изменится, можно взять новый стакан пшена.

Пшено помогает всей мочевыделительной системе – выводит песок, чистит почки, вылечивает цистит и женские болезни. При камнях мочевого пузыря камень за пару недель рассыпается в песок, и с мочой выйдет.

Совет 2

Рассказывает врач, уже опустившая руки после отказа почек у больной:

У женщины после гриппа появилось осложнение, инфекция вызвала закупоривание мочевых путей, и отток мочи прекратился. Моча уже двое суток не шла, начиналась уремия, отказывали почки. Близкие уже начали с ней прощаться: такие больные дольше трех суток не живут: почки погибают, и человек следом за ними.

Но ночью привезли в больницу женщину, которая, узнав, что происходит, позвонила мужу и попросила привезти пшена. Хоть и была глубокая ночь, пшено привезли быстро, сделали отвар и каждые 10 минут начали давать пациентке по столовой ложке. Прошло 8 часов, и у женщины моча пошла: проходы открылись!

Теперь и я рекомендую почки лечить пшеном: половину стакана пшена залить литром воды, 7 минут кипятить, дать немного настояться и пить в любом количестве. Каши и супы из пшена тоже полезны, вреда не принесут, а в лечении помогут.

Совет 3

Насыпать половину трехлитровой банки пшена, залить кипятком, перемешать и, укрыв, оставить на сутки. Жидкость слить и пить целый день без ограничений. Курс продолжать в течение недели.

Из оставшегося пшена можно сварить кашу. На каждый день лечения нужен отвар из нового пшена.
Еще один способ лечения пшеном воспалительных процессов мочевой системы.

Перебрать стакан пшена, промыть холодной водой, положить в трехлитровую банку, налить два стакана кипяченой теплой воды, три минуты взбивать очень энергично, встряхивая руками. Получится белесая масса, которую и надо пить в любых количествах.

Совет 4

Народный рецепт для лечения почек и цистита пшеном: промыть две столовые ложки пшена, залить двумя стаканами кипятка, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Выключить, дать минуту постоять и принимать в таком порядке: первый день – по одной столовой ложке ежечасно, второй день – по три столовые ложки каждый час, в остальные, 3-7 дни – по полстакана три раза до еды.

Можно дополнительно использовать мочегонные травы: залить столовую ложку листьев брусники стаканом кипятка, 5 минут кипятить, накрыв крышкой, на слабом огне.

Дать остыть, процедить и небольшими глотками пить весь день. Еще способ: столовую ложку сушеной толокнянки залить стаканом кипятка, пять минут кипятить и полтора часа настаивать. Отвар пить по половине стакана теплым, три раза в день до еды.

Совет 5

Хорошо чистит почки пшенная каша с клюквой. Кроме очищения почек, этот способ снижает давление и способствует укреплению костных тканей.

Пшено надо прорастить: зерна слегка покрыть водой, прикрыть марлей и ожидать появления ростков. Это требует двух дней. Затем зерна промыть и высушить, сварить из них обычную кашу на воде.

Ее надо есть без масла, сахара и соли с клюквой. Эта еда послужит для ваших почек настоящим курортом. В результате почки очищаются от слизи, песка и конкрементов, воспаления снимаются, ткань почек и мочевых путей восстанавливается.

Клюква полезна наличием большого количества микроэлементов, которые нужны для почек. Тем, у кого почки не болят, такая каша хороша для профилактики.

Пшено при лечении обеспечивает почкам то, в чем они нуждаются – спокойную и здоровую работу.

Растворение камней при помощи пшена

Пшено в лечении урологических заболеваний известно, прежде всего, как противовоспалительное средство. Но его целебное действие проявляется и в способности выводить из почек конкременты.

Для лечения МКБ применяют такие рецепты:

1. Стакан крупы промыть в теплой воде и в трехлитровой банке залить кипятком до верха. Замотать емкость в теплое одеяло и оставить настаиваться до следующего дня. Когда в жидкости появится белая взвесь, лекарство готово.

Настой можно пить в любое время, пока не опустеет вся банка. Оставшееся пшено снова залить горячей водой и настоять. Повторять весь процесс можно до изменения вкуса напитка – это сигнал о том, что крупу в банке нужно заменить на свежую.

Данный рецепт помогает в лечении цистита, женских болезней, способствует очистке почек от слизи, солевых кристаллов, песка, мелких камешков. Лекарство при систематическом применении растворяет камни до песка и выводит их с мочой.

2. Прорастить просо: разложить зерна на плоской тарелке, слегка залить водой и покрыть влажной марлей. Через 2 – 3 дня должны появиться ростки. Проросшие злаки необходимо сполоснуть водой и просушить, затем варить из них кашу без добавления молока, масла, сахара и соли.

Блюда есть с ягодами клюквы. Такая каша – отличное средство для чистки почек от конкрементов, болезнетворных возбудителей, а также для профилактики воспалений и МКБ.

К сожалению, несмотря на определенную эффективность, пшено – не панацея от МКБ. Очистить почки от песка и мелких конкрементов с его помощью можно, но бороться с крупными камнями.



Похожие статьи