Девясил высокий - лечебные свойства, рецепты, фото. Девясил высокий: лечебные свойства и применение

03.05.2019

Семейство сложноцветные - Compositae .

Девясил высокий (лат. Inula helenium ) - это многолетнее травянистое растение с большим толстым темно-бурым корневищем, крупными мягковойлочными продолговато-яйцевидными городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах. Высота растения 100-150 см.

Народные названия: оман, девятисил, девясил (большинство областей России), дикий подсолнечник (Алтайский край), дивосил (Украина), андыз (Азербайджан), кхмух (Армения), мзиура (Грузия).

Время цветения: июль - август.

Распространение: встречается девясил в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири.

Место произрастания: растет девясил в поймах по берегам рек, около озер, по влажным лугам, в зарослях кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах.

Применяемая часть: корневища с корнями.

Время сбора: поздняя осень.

Химический состав: корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е (25,5-31,75мг) и эфирное масло (около 1-3%). В состав эфирного масла входят геленин, или алантовая камфара (алантолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алактопикрин. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от гененина.

Сбор и заготовка: Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.

Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 - 2 плодоносящих растения на 10 м 2 . На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10-15 см.

Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2-3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).

Сушеные корни серо-бурого цвета (на разрезе желтовато-белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.

Противопоказания: заболевания почек, беременность.

Применение:

Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений.

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.

В народной медицине настой или отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.

Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т.д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.

В немецкой народной медицине настой корневищ и корней девясила применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта средство. Настой принимают при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д. Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях. Отвар корневищ употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи. В научной медицине корневища девясила применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство.

В народной медицине девясил применяется при головных болях, эпилепсии, сердцебиениях. Используется при нерегулярных и болезненных менструациях. По данным одних авторов, девясил применяется для предупреждения преждевременных родов, другие указывают на его абортивное действие.

Корень девясила является эффективным средством при подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе.

Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Наружно применяется при экземе, нейродермите, труднозаживающих ранах, воспалениях десен.

Из корневищ раньше вырабатывали синюю краску.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

2) 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

3) 12 г свежих корневищ с корнями девясила варить 10 минут в 1 / 2 л портвейна. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.

4) Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.

5) 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.

6) 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

7) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 20-40 мин до еды.

8) Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15-10 мин на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1-2 столовых ложки каждый час).

Старинный рецепт мази из корней девясила для наружного применения: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным несоленым сливочным маслом.

Из девясила в гомеопатии применяется Inula helenium 3X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Девясил высокий: описание.

Девясил высокий – травянистое лекарственное многолетнее растение высотой 60-150 см. По классификации отнесено к семейству сложноцветных. Корневище девясила многоглавое, мясистое, толстое, с отходящими от него придаточными корнями. У растения прямостоячий, маловетвистый, опушенный, бороздчатый, с короткими густыми белыми волосками стебель. Листья снизу серые, сверху зеленые, очередные, бархатистые. Прикорневые листья черешковые, очень крупные, нижние - стеблевые листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные; верхние - сидячие, заостренные, ланцетные. Цветки собраны в щитки в верхней части стебля или в корзинки, образующие рыхлые кисти. Плоды - семянки с густыми хохолками, которые созревают в августе - октябре. Цветет девясил в июле – сентябре цветками желтого цвета.

Девясил высокий фото.

Где растет девясил высокий?

Лекарственное растение девясил высокий распространен в европейской части России, Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лиственных лесах, сосновых борах, на полянах, лесных опушках, по берегам рек, на влажных лугах. в культуре на любых увлажненных и достаточно освещенных почвах.

Заготовка девясила высокого.

В лекарственных целях запасают корневища с корнями. Их выкапывают осенью, потом промывают холодной водой, корневища режут на куски длиной 10-15 см, провяливают на открытом воздухе 2-3 дня. Потом сушат в вентилируемых помещениях или в сушилках при 40-50С, разложив тонким слоем. Хорошо высушенные корни при сгибании должны ломаться. Срок хранения сырья - 3 года.

Химический состав девясила высокого.

В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества.

Девясил высокий - лечебные свойства.

Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами.

Применение девясила в медицине.

Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей.

Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием.

Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

Лечения девясилом высоким.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 ч. ложку размельченных корневищ девясила высокого залейте стаканом кипяченой холодной воды и настаивайте 10 часов, а затем профильтруйте. Пить небольшими порциями в течение суток.

Настой (наружно) при кожной сыпи.

100 г корней девясила высокого заварите литром кипящей воды, настаивать в течение 4 часов, профильтровать. Применять при лечении кожных сыпей, сопровождающихся зудом.

Отвар при заболевании дыхательных путей.

1 ст. ложку измельченных корневищ лекарственного растения девясила высокого облейте стаканом кипящей воды (250 мл). Нагревать полчаса на кипящей водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, профильтровать, сырье отжать. Отвар довести кипяченой водой до 250 мл. Пить в теплом виде по полстакана за час до еды 2-3 раза в день.

Отвар девясила при коклюше.

Ст. ложку корней и корневищ залить 1/2 литром воды и кипятить в течение четверти часа на слабом огне. Отвар охладить, профильтровать, сырье отжать. Пить в течение дня по 2 ст. ложки через каждый час.

Отвар для наружного применения при артрите.

100 г свежих корней девясила облить литром воды и кипятить на небольшом огне в течение четверти часа, настоять, профильтровать, развести теплой водой 38 °С. Применять для больных суставов в виде ванночек.

Настойка при склерозе.

30 г измельченных сухих корней растения девясила засыпать в посуду из темного стекла. Затем залить полулитром водки, настаивать 40 дней, а затем профильтровать. Пить трижды в день за полчаса до еды по 20-25 капель.

Лекарственные препараты девясила высокого в аптеке.

Корневище девясила высокого с корнями выпускается в бумажных пакетах по 75 г. Используется как отхаркивающее средство в виде отваров.

Лекарственный препарат «Аллантон» - используется в качестве противовоспалительного и противоязвенного средства.

Девясил высокий - противопоказания.

Препараты лекарственного растения девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Применение внутрь препаратов девясила противопоказано при нефрите и беременности, атеросклерозе и тяжелых заболеваниях сердца.

Подумайте и предположите! Существует древнегреческая легенда о дочери Зевса и Леды- Елены Прекрасной. Она была самой красивой девушкой во всей Греции и поэтому ни один парень не мог устоять перед ее красотой. Очень многие хотели на ней жениться. А вышла замуж она за царя Менелайя. Она очень любила своего мужа, но со временем она увлеклась сыном троянского царя Парисом. Этому способствовала богиня любви Афродита. И до такой степени Елена Прекрасная влюбилась в Париса, что все бросила, о всем забыла и бежала с ним в Трою, при этом захватив с собой богатства мужа. После этих событий началась Троянская война. Елена Прекрасная все осознала и пожалела о столь безответственно поступке. В минуты раскаяния она плакала, а ее слезы падая на землю превращались в великолепные желтые цветочки. Эти цветы греки так и назвали "очищение Елены". А на Руси растение называли девясил. Почему славяне называли так это растение?

Первый. В народе это растение еще называют девятисил. Считалось, что оно может излечить девять болезней и поэтому его применяли в лекарственных целях.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Девясил высокий (Inula helenium ) – древнее лекарственное растение, которое использовали еще отцы медицины – Гиппократ и Гален. Кстати, и названием своим он обязан древнегреческим мифам. По одной версии, название helenium означает солнечный, что напоминает о жёлтых ярких соцветиях, а по второй версии – это слёзы прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. В скандинавской мифологии девясил посвящён верховному богу Одину. Другое его название Donnerkraut, то есть трава грома и, по преданию, девясил нужно было собирать в непогоду до первого грома. В католической традиции это растение принято было вместе с другими лекарственными травами (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью, тысячелистником) приносит в церковь в день Вознесения Девы Марии (15 августа).

По старым русским поверьям он имеет девять волшебных сил, откуда и русское название. Суворов приказал давать солдатам отвар корней при переходе через Альпы для поддержания сил. В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и усиливает потенцию. Настой цветков перед и после застолья якобы спасает от опьянения. Как оказалось, это мнение вполне обосновано, но об этом позже.

Лекарственным сырьем девясила являются корни, которые начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а как бы прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год. Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронуться в рост, а учитывая, что это происходит сравнительно поздно - в Московской области, например, в конце первой-начале второй декады мая, для этого есть довольно много времени. Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корня с корневищем и мелкими придаточными корнями и сажать ее обратно в землю, а остальные корни использовать на сырье. Урожайность двухлетних посевов составляет около 3 кг/м 2 , трёхлетних – до 6 кг/м 2 .

Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке. В горячей духовке или печке сильно улетучивается эфирное масло и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

В 1804 году аптекарь Розе получил из корней этого растения вещество, которое назвал по латинскому наименованию растения – инулин, хотя в настоящее время его чаще ассоциируют с топинамбуром.

В корнях девясила содержится до 40% инулина, смолы, пектины, воска, алкалоиды и эфирное масло 1-5,7%, в состав которого входят до 60 компонентов, в том числе сесквитерпеновые лактоны (антолактон, изоалантолактон), имеющие горький вкус, а также азулен, камфора, сесквитерпеноиды, еще содержатся тритерпены, полиены, стигмастерин, β-ситострол, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

Надземная часть содержит сесквитерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, n -гидроксибензойная, прокатеховая, ванилиновая, сиреневая, n -кумаровая и др.), кумарины, флавоноиды .

Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего при кашле. Алантолактон обладает широким спектром фармакологической активности, прежде всего противовоспалительной и антимикробной. В экспериментах in vitro и in vivo тритерпеновые лактоны проявляли антиканцерогенное, а также антигрибковое действие.

Отхаркивающее действие растений проявляется в облегчении отделения мокроты, растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Антимикробное действие отмечено против Mycobacterium tuberculosis (in vitro ), умеренной антимикробной активностью против Staphylococcus aureus , Enterococcus faecalis , Escherichia coli , Pseudomonas aeruguinosa и противогрибковое против Candida albicans . Вместе с чабрецом и аиром его используют при лямблиях.

Особенно эффективен он при хроническом кашле у курильщиков, пожилых людей и пациентов с хроническими бронхитами, эмфиземой лёгких. В отдельных изданиях есть сведения, что при длительном применении он эффективен при астматическом бронхите, однако, учитывая, что он может быть аллергеном, этой рекомендации можно следовать с большой осторожностью.

Рецепты

При воспалении лёгких 2 чайные ложки корней девясила залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите. Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью.

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов .

Другие лекарственные виды девясила

Используются в медицине и другие виды. Вообще-то девясилов довольно много. Этот род насчитывает около 200 видов и представлен многолетними, реже одно- и двулетними травами. Девясилы встречаются в Европе, Азии и Африке.

В России кроме девясила высокого встречаются ещё девясил британский (Inula britannica L . ) и девясил иволистный (Inula salicina L.).

Но нонсенс заключается в том, что девясил британский используется в традиционной китайской медицине под названием “xuanfuxua” и произрастает в Китае. Это многолетник высотой 15-60 см, с опушенными листьями и стеблем. Корзинки диаметром 3-5 см в верхушечных малоцветковых соцветиях или одиночные. Заготавливают у него цветки, которые срезают по мере распускания. Они содержат эфирное масло с сесквитерпеновыми лактонами (британин), флавоноиды (инулицин), дитерпеновые гликозиды. Флавоноиды обладают заметной антиокасидантной активностью. Детальные исследования выявили, что флавоноиды патулетин, непетин и аксилларин обладали способностью предотвращать гибель нейронов в культуре коры головного мозга крыс в условиях сильнейшего окислительного стресса. Нейропротекторное действие этих соединений проявляется при применении как до, так и после стресса. Эти флавоноиды препятствуют уменьшению активности ферментов каталазы, глутатион-пероксидазы и супероксид-дисмутазы, являющихся антиоксидантной защитой мозга.

Так же, как у девясила высокого, цветки этого вида повышают устойчивость организма к вредоносному воздействию алкоголя, а также оказывают благоприятное действие при диабете. Применяют его при кашле, ощущении сдавленности в груди, затруднённом обилием слизи дыхании.

Девясил японский (Inula japonica Thunb) - многолетнее растение высотой 20-100 см также встречается в Китае. И под тем же названием, что и у предыдущего вида, применяют цветки, высушенные в тени или на солнце. Они содержат сложное по составу эфирное масло, дибутилфталат, флавоноиды, тараксостеролацетат. Применение аналогично предыдущему виду. В Корее цветки девясила применяются в качестве желудочного и спо­собствующего отделению мокроты средства при гастрите, остром и хроническом бронхите. А отвар травы используют при геморрое в виде микроклизм

Девясил кистистый (Inula racemosa Hook f.) также произрастает в Китае, Афганистане и Гималаях, представляет собой многолетнее растение высотой 100-200 см и используется в традиционной китайской медицине под названием “Tumuxiang” , однако заготавливают у него корни. Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (инулолид, дигидроинунолид, алантолактон, изоалантолактон. Используется он аналогично девясилу высокому. Кроме того, он применяется как противоишемическое средство, проявляет свойства бета-адреноблокатора, а также обладает гипогликемическим действием, что вероятно связано с присутствием инулина. Экспериментально доказано его противоаллергическое действие у крыс при гиперчувствительности 1 типа. Кроме того, он является хорошим детоксикантом при отравлениях.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Девясил высокий (лекарственный) – травянистый многолетник семейства Сложноцветные.

Можно встретить огромное число народных названий растения, среди которых:
  • девясил Елены (по преданию, из слез этой золотоволосой героини эпоса, супруги Менелая, выросло это растение);
  • оман/уман (от польского слова «oman», дурман);
  • дикий подсолнечник;
  • девятисил;
  • золотушник.

Впервые название «девясил» встречается в письменном источнике, относящемся к 1629 году. Так у славянских народов называли растение с широким спектром лечебного применения: «лекарство от девяти хворей». Латинское название – Ínula helénium – означает «очищать» и связано со свойством цветка останавливать диарею и лечить кожные заболевания.

Описание

У растения мощное мясистое короткое многоголовое корневище. Его вкус можно охарактеризовать как терпкий, горький, жгучий. Стебель с коротким белым пушком прямостоячий, на нем много бороздок. Высоким этот вид девясила назван неслучайно: он вырастает до 2 метров. Листья крупные, очередные, зубчатые, сверху морщинистые, снизу в сероватом пушке. Прикорневые листья сидят на черешках, имеют длину до 50 см, верхние обнимают стебель. Цветки у омана крупные и желтые (около 7 см в диаметре), напоминают маленький подсолнух с узкими лепестками. Плоды – семечка с длинным хохолком.

Растет девясил высокий на влажных травянистых местах, любит берега рек и ручьев, влажные луга. Предпочитает чернозем, в других регионах его часто выращивают на приусадебных участках. Он выращивался специально как лекарственное растение, и теперь встречается в одичавшем виде по всей Европе. В России его можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, черноземной европейской части. В культуре его выращивают повсеместно: высокие заросли девясила – элемент привычного пейзажа любого дачного поселка.

Корень растения используют в пищевой, консервной, кондитерской промышленности, а также в алкогольном производстве (в частности, девясил нужен для изготовления абсента).

Состав

Оман высокий включает эфирное масло (до 3%), которое содержит сесквитерпеновые лактоны (аллантолактон, изоаллактолактон). Эти вещества близки по химической формуле к сантонину – классическому средству от глистов (его получали из цитварной полыни). Исследования показали, что эффективность аллантолактона превышает активность сантонина против аскарид в 25 раз! Также в составе растения около 45% инулина, тритерпены (фриделин и дамарадиенол), смолообразные вещества, пектин, слизь, воск, сапонины, следы алкалоидов.

Лечебные свойства

Девясил высокий был довольно хорошо изучен учеными. Они выделили у девясила высокого три основных лечебных свойства: противовоспалительное, отхаркивающее и противоглистное. Народная медицина разных стран рекомендует растение для борьбы с заболеваниями ЖКТ, , ревматизмом, сахарным диабетом, желтухой, водянкой, туберкулезом, золотухой, геморроем, грибком, при катаром дыхательных путей, а также как стимулирующее и ранозаживляющее средство.

Эфирное масло девясила оказывает слабый антисептический эффект, способствует противовоспалительному действию прочих активных компонентов растения. Он также обладает секретолитической активностью, способствует отхождению мокроты. Именно поэтому девясил рекомендован при лечении воспалительных обструктивных заболеваний легких.

Отвар растения помогает при поносах, вызванных энтероколитами, как людям, так и домашнему скоту. Водный экстракт снижает перистальтику и секреторную кишечную активность.

Девясил высокий рекомендуют дерматологи в качестве лекарства от паратравматической экземы, трофических язв, кожном зуде, атопическом дерматите. Способность девясила помогать при кожных болезнях отражена в английском названии растения: scabwort, что в переводе означает «растение от чесотки, коросты». Косметические средства с девясилом используют против пигментных пятен и веснушек, угревой сыпи, а также как укрепляющее средство для волос.

Благодаря высокому содержанию инулина средства на основе омана обладают гликемической активностью и помогают улучшить состояние при сахарном диабете 2 типа, снизить медикаментозную нагрузку. Приём настоев и отваров девясила устраняет у диабетиков сухость во рту и жажду, приводит в норму мочеиспускание.

Травники высоко оценивают достоинства «девясилового вина» – универсального средства от множества болезней. Его принимают при первых недомоганиях, связанных с ОРВИ, кишечными расстройствами, а также как общеукрепляющее средство курсом осенью и весной. Им лечат кашель, ЛОР-заболевания, болезни кровообращения и прочие.

Применение в лечебных целях

Чаще всего для народных рецептов требуется корень растения, хотя иногда применяют и надземную часть. Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части, или ранней весной. Корень девясила высокого очень большой. Чтобы выкопать его, не повредив, подкапывают в радиусе 25 см от растения, на глубину примерно 35 см. Очистив от почвы, сырье слегка просушивают на открытом воздухе (пару дней), затем продольно нарезают на куски в 2 см толщиной максимум. Быстро сушат без доступа солнечных лучей. Температура сушки – не выше 45 о С. Не следует пересушивать корни, однако качественное сырье при сгибании должно ломаться. Можно приобрести гото

вое сырье в аптеке – растение внесено в официальную фармакопею РФ.

Рецепты

Холодный настой, общий рецепт:

2 ч.л. измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов (ставят на ночь). Получается дневная доза препарата. Принимают небольшими порциями в течение дня.

Отвар девясила высокого, общий рецепт:

5-10 г измельченного в кофемолке корня залить 400 мл воды, и варить на медленном огне, пока начальный объем не уменьшится вдвое. Отфильтровать. Полученные 200 мл принимают по 2 ст.л. каждые 2 часа.

Отвар при диабете:

10 г порошка корня заливают 250 мл воды, доводят до кипения, держат на огне 1 минуту. Настаивают полчаса, фильтруют. Принимают по 1-2 ст.л. трижды в день до еды.

«Девясиловое вино»:

в глиняный или стеклянный сосуд помещают 5 ст.л. измельченных корней девясила. Заливают сырье 1 л красного полусладкого вина. Настаивают 2 недели, ежедневно встряхивая бутыль. Фильтруют. Для восстановления после болезни, общего укрепления при упадке сил, при атеросклерозе принимают по 25-40 мл (небольшой рюмке) такого средства в день. Вкус у девясилового вина горький, можно разводить его водой.

Наружное средство от экземы, крапивницы, лишая и чесотки:

Одну долю измельченного корня девясила высокого залить 10 долями нерафинированного оливкового масла, настоять неделю.

Мазь при экземе:

берут по 1 ст.л. порошка из корней девясила высокого и конского щавеля, помещают эту смесь в стакан качественного сливочного масла. Масло можно предварительно растопить либо размягчить путем взбивания. Настоять 6 часов. Хранить в холодильнике.

Противопоказания

Не рекомендовано лечить препаратами девясила детей до 12 лет. Водные экстракты противопоказаны при низкой кислотности желудочного секрета, в то время как девясиловое вино повышает его кислотность. Препараты растения не должны употребляться женщинами в положении и с чрезмерно обильными менструациями. Растение обладает мощным действием, а потому нельзя превышать указанные дозировки.

В отдельных случаях при лечении девясилом высоким возможно появление изжоги или болей в животе. В таком случае прием нужно прекратить. Симптомы исчезают без лечения.

Древнее название девясила - Inula, по легенде, в честь дочери Зевса...

Другие названия: оман высокий, галаган, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, жёлтый глаз, сердечная трава, Inula helenium L. и др.

По древней легенде считается, что это растение имеет девять сил, одна из которых снимает порчу и сглаз, а вторая - избавляет от любовных чар...

Видов девясила есть много, около 200, только в Крыму произрастает 8 видов, а самый заметный из них - девясил высокий, вот о нём и будет идти речь в этой статье.

Девясил высокий - это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.

Девясил высокий растёт по берегам рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т. д. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах, в огородах и т. п.

С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.

Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья - 3 года.

Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.

Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев из корней, листьев, настоек и порошков.

Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.

В Казахстане готовят отвар корня девясила в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.

Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов - ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение девясил обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).

Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.

Девясил принимают ещё при малокровии и раковых заболеваниях.

Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.

Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком из корня девясила присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

Чесотку раньше лечили порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.

А также, при чесотке , можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.

Народная медицина включает также девясил в состав многих сборов. В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корней девясила : 1 ч. ложка измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар теплым, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Настой корня девясила : 2 чайные ложки измельченных корней залить 1/2 л холодной воды и настоять в течении 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

Девясиловое вино : 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только.

Мазь из корня девясила : взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране.

Девясил высокий, противопоказания . Противопоказан девясил при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять препараты из девясила беременным женщинам.

Всего отзывов к этой теме - 23 Страниц - 1

Полезные советы,спасибо!Поднимает на ноги тяжело больных,из собственных наблюдений

а на спирту или водке можно настаивать корень девясила?

неделю назад было сильное воспалние всего ЖКТ после зонда полуживая. какие таблетки? воду не могла пить. выпила девясил - помог. настойка девясила на водке эфективнее, но при проблеме с поджелудочной ее нельзя пить, пейте отвар корня на воде. Здоровья вам.

Мне он помог от аскарид, во время отравления вызванного ими. Он как бы все низменное во мне опустил (в том числе аскарид), а все высокое во мне поднял. И сознание очистил здорово. На вкус он конечно горьковат, но, знаете, его вкус какой-то гармоничный что-ли. Может схожая гармония вкуса у всех сорняков?

траву девясил нельзя назвать сорняком, его часто высаживают возле дома, как ценное лекарственное растения. а что касается вкуса настоев, то от разных травок он разный... общее лишь то, что всё это натуральные лекарства

Сок из корневищ и корней девясила, смешивают с медом (1:1), принимают для лечения кашля и бронхиальной астмы. Мне помогло.

А помогает ли девясил при артритах?

После операции у меня плохо зарастала рана, все время сочилась сильно. Принесли настой девясила на спирту. После первого же приема рана начала зарастать, как по волшебству. После недели приема, хожу на перевязки уже через 2 дня. Рана сухая. Стала чувствовать тяжесть в почках. Сегодня прочла, что это противопоказания. Думаю, что уже можно и перестать пить теперь.

Здравствуйте, мне 74 года не знаю кто знает о девясиле больше.... мы жили тогда в Беларуси и всегда в огороде рос девясил. Всё помню с моего раннего детства, мать и бабушка лечили девясилом всю округу. Я сейчас пользуюсь сама этим растением и объясняю другим, моё имя - Генуефа.



Похожие статьи