Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Польза и вред баклажанов для организма человека

22.04.2019

Любимые баклажаны... Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Баклажан - это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит - они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов - это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан - это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение - жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду - так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны - все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Рецепты народной медицины

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан - овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле - и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.

Что еще полезного?

Баклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового.

Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо.

Состав баклажана

Баклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий.

Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • B9 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • K – 4%;
  • С – 4%;
  • B1 – 3%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

У сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке.

Для костей

Калий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань.

Для сердца и сосудов

Клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний.

Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии.

Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.

Для мозга и нервов

Насунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера.

Для легких

Баклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми.

Для кишечника и печени

Клетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц.

Антиоксиданты защищают печень от токсинов.

Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение.

Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ.

Для кожи и волос

Антиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу.

Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими.

Для иммунитета

Полифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов.

Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов.


Существует много домыслов о пользе и вреде баклажана для здоровья. Так кто-то полагает, что он ядовит в сыром виде, а кто-то уверен, что его обязательно надо чистить.

В этой статье мы подробно разберем, как на самом деле надо есть синенькие, какова их польза и как готовить, чтобы убрать горечь.

Но сначала давайте выясним, что такое баклажан?

Это – плод растения Паслён тёмноплодный (Sol anum melong en ). С точки зрения ботаники, это – ягода. С точки зрения кулинарии, — овощ.

Состав

Калорийность баклажан составляет 35 ккал на один стакан уже готового мелко порезанного овоща. В этом же объеме содержится:

Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?

Уникальный антиоксидант назунин

Основная польза баклажан объясняется присутствием в их составе уникального антиоксиданта назунина. Это – вещество группы антоцианов. Содержится во фруктах и овощах, имеющих темный фиолетовый цвет, но больше всего его в баклажанах.

Биологическое влияние назунина обширно и включает в себя:

  • уничтожение свободных радикалов кислорода;
  • защиту мембран от перекисного окисления;
  • связывание и удаление из организма токсических тяжелых металлов.

Назунин надежно предохраняет генетический аппарат клетки и ее мембраны от повреждения свободными радикалами. Положительное влияние назунина на липидный бислой мембран важно не только для предотвращения мутаций и преждевременной гибели клеток, но и для улучшения транспорта через мембрану питательных веществ и удаления из клетки отходов ее работы.

Наряду с назунином в баклажанах присутствуют и другие антиоксиданты. Так в них достаточно много полифенольных соединений, а также хлорогеновой кислоты – того самого вещества, с которым связана .

Основные полезные свойства

Профилактика образования злокачественных опухолей. Защита от атеросклероза благодаря нормализации липидного профиля крови.
Улучшение работы сердца з счет усиления сократительной активности левого желудочка. Борьба с хроническими запорами.
Помощь полезной микрофлоре кишечника. Психическая поддержка: борьба с депрессией и тревожными состояниями.
Положительное влияние на минерализацию костной ткани. Повышение общего энергетического потенциала.
Помощь в лечении диабета, нормализации уровня сахара и борьбе с резистентностью к инсулину. Устранение хронического воспаления.

Можно ли есть при похудении?

И можно, и нужно.

  1. В баклажанах совсем мало калорий. Всего 35 на 100 грамм уже готового овоща. При этом в нем довольно много клетчатки, которая хорошо насыщает.
  2. Присутствие в синеньких хлорогеновой кислоты также важно для снижения веса. Ведь это вещество является основным активным соединением в некоторых БАДах для похудения, например, в зеленом кофе.
  3. Этот овощ поддерживает хорошую работу пищеварительной системы (особенно эффективно в виде ), устраняет запоры и помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника. Все это важно для нормализации веса, так как при его патологическом наборе всегда изменяется состав кишечной микрофлоры и наблюдаются другие проблемы с пищеварением. Эти проблемы нередко могут оставаться незамеченными, но они существуют.
  4. Баклажаны улучшают контроль над уровнем сахара в крови. Это важно для профилактики сахарного диабета. А также необходимо для похудения. Так как стремительный подъем уровня глюкозы в крови, вслед за которым идет массивный выброс инсулина, являются одной из причин формирования лишних жировых отложений.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Поскольку набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме разнообразных воспалительных процессов, это качество синеньких еще один ответ на вопрос, чем полезен баклажан для похудения.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть баклажаны сырыми?

Сырые овощи не ядовиты. Поэтому — да, их можно есть сырыми. Но в этом нет никакой необходимости.

Сырые они грубые, и мало для кого приятны на вкус. Замечательно то, что нет никакой необходимости мучить себя подобным сыроеденьем.

Особенности этого овоща напоминают , которые после термической обработки становятся только полезнее.

Нужно ли чистить баклажаны?

Ни в коем случае. Основное количество самого полезного соединения в этих овощах – назунина – сосредоточено в фиолетовой шкурке.

Как убрать горечь из баклажанов?

Горечь синеньких обусловлена наличием в них вещества соланина. Это соединение ядовито. Однако в овощах данного вида его так мало, что отравиться невозможно. А вот почувствовать неприятный горький вкус можно.

Поэтому чтобы баклажаны не горчили, их освобождают от соланина. Сделать это можно двумя методами – при помощи соли и кипятка.

Устранение горечи солью можно выполнить двумя способами. Согласно первому :
  • синенькие надо порезать кубиками, полосками или кружочками;
  • щедро засыпать солью;
  • перетереть кусочки овощей с солью руками до образования сока так, как обычно перетирают капусту при ее квашении (можно и не перетирать, но тогда времени на выход горечи потребуется больше);
  • вынуть кусочки из образовавшегося сока и переложить на бумажное полотенце.

Второй метод влажный изначально.

Синенькие замалчивают в крепком соленом растворе на 15 минут. Затем промывают и обсушивают.


Баклажаны можно готовить так, чтобы они не горчили и без помощи соли. Используя кипяток. Для этого их режут кусочками и выкладывают в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем достают шумовкой, давая хорошо стечь.

Устранение горечи при помощи кипятка предпочтительнее в том случае, если вы намереваетесь есть баклажаны сырыми. За 2-3 минуты варки они станут более мягкими, но еще не успеют превратиться в вареные. Конечно, если вы порежете их не очень маленькими кусочками.

Можно при беременности?

Желательно сократить количество этого овоща до минимума. Так как его обильное включение в рацион может привести к выкидышу. Он стимулирует появление месячных.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Синенькие входят в число продуктов, которые могут усиливать газообразование у младенцев при их массивном включении в рацион кормящих матерей. Поэтому если ваш ребенок склонен к коликам, то от баклажан лучше временно отказаться.

В то же время многие малыши переносят грудное молоко, образовавшееся после баклажанной трапезы их мамы, совершенно нормально.

Вероятный вред синеньких

Противопоказания

  1. Нельзя есть при аллергии на этот продукт питания, которая может быть достаточно сильной.
  2. От овоща советуют отказаться в период беременности.
  3. Наличие оксалатов в синеньких делает его нежелательной трапезой для тех, у кого есть камни в почках или подагра.
  4. Баклажаны изменяют активность гипотензивных лекарственных средств и антидепрессантов (ингибиторов МАО). Поэтому если вы принимаете эти медикаменты, то баклажанных трапез следует избегать.

Побочные эффекты

Синенькие относятся к продуктам, усиливающим газообразование. Это может сказываться не только на самочувствии младенцев, но и взрослых людей.

Возможно вздутие живота, тошнота, боли в абдоминальной области, диарея.

Однако все эти симптомы временны и настоящего вреда здоровью не несут.

Баклажаны: польза и вред для организма. Выводы

В основном полезные качества связаны с присутствием растительной клетчатки, полифенольных соединений, хлорогеновой кислоты, а также уникального антиоксиданта назунина.

Овощ полезен для похудения, способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, помогает держать сахар под контролем, усиливает физическую выносливость.

В то же самое время баклажан продукт непростой. И может нанести вред некоторым людям. Так его запрещено есть при беременности, не показан он кормящим мамам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой

.

Баклажан – овощная культура, которая благодаря своим высоким вкусовым качествам нашла широкое применение в кулинарии. Его состав богат минералами, витаминами и микроэлементами. Употребление баклажанов весьма полезно людям, подверженным заболеваниям органов пищеварения, патологиям печени и почек, нарушению обмена веществ и многим другим. Однако помимо пользы этот овощ способен нанести и вред.

История баклажана

Родиной «синеньких» считаются страны Среднего Востока и Южной Азии. На этих территориях по сей день произрастают их дикие предки. В древней Греции и Риме овощ называли «бешеным яблоком», так как считалось, что употребление его в пищу может привести к психическим расстройствам. Это мнение сдерживало распространение баклажана, поэтому в Европе о нем узнали только в XV веке. Но выращивать стали лишь в качестве декоративного растения из-за ярких экзотических плодов.

После открытия Южной Америки колонизаторы обнаружили, что индийцы потребляют баклажан в пищу, и занялись его выращиванием в качестве продукта питания. В Россию овощ завезли из стран Средней Азии только в XVII веке.

Общее описание и химический состав овоща

Баклажан – многолетняя овощная культура. В пищу употребляют только его плоды, которые могут иметь всевозможную окраску. Их форма также отличается разнообразием, она может быть округлой, яйцевидной, цилиндрической и приплюснутой.

Баклажан является теплолюбивым растением, поэтому до недавнего времени культивировался исключительно в южных странах. Однако благодаря достижениям современной селекции стало возможным выращивать культуру в условиях умеренного климата.

«Синенькие», как называют их на юге России и в Украине, ценятся не только за свои высокие вкусовые качества, но и за химический состав, обогащенный калием, кальцием, магнием, натрием, йодом, фтором, бором, медью и железом.

Кроме того, мякоть баклажана содержит следующие витамины:

  1. Витамин E (токоферол) – жирорастворимое соединение, участвующее в обменных процессах. Защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, ускоряет процесс регенерации.
  2. Витамин C (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, обеспечивает полноценное функционирование тканей, предупреждает преждевременное старение, повышает уровень иммунитета.
  3. Витамин PP (никотиновая кислота) участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, нормализует деятельность органов пищеварения.
  4. Витамин A (ретинол) способствует нормализации роста и формированию костной ткани, оказывает благотворное действие на слизистые оболочки и кожный эпителий, улучшает иммунитет.
  5. Витамины группы B влияют на процессы метаболизма, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют деятельность центральной нервной системы.

Овощ также содержит клетчатку, пектин, сахара, полифенолы и хлорогеновую кислоту, которая благотворно воздействует на работу сердечной мышцы и препятствует развитию раковых опухолей.

Несмотря на внушительный перечень полезных веществ, баклажаны являются низкокалорийным продуктом. Так, в 100г мякоти содержится всего лишь 24 Ккал, из которых 85% составляют углеводы, 7% – жиры, 8% – белки. Овощ часто включают в диетическое меню.

Чем полезен баклажан

Употребление в пищу оказывает положительное действие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний внутренних органов и систем:

  • Высокое содержание клетчатки и пектина способствует полноценной функциональности кишечника и улучшает микрофлору, тем самым способствуя его очищению и устранению запоров. Стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие.
  • Баклажаны полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как их употребление способствует снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови.
  • Антиоксиданты в составе подавляют действие свободных радикалов, изменяющих биохимическую структуру клеток и вызывающих преждевременное старение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Культура содержит минимальное количество жиров, но в то же время богата клетчаткой и водой, что позволяет смело назвать баклажан продуктом питания для достижения стройности и избавления от лишних килограммов.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, помогают в борьбе с отеками и препятствуют задержке жидкости в организме.
  • Употребление баклажанов весьма полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов: инфарктов, сердечной недостаточности, ишемической болезни, артериальной гипертензии. Овощ улучшает химический состав крови и помогает снизить уровень холестерина.
  • Баклажан приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза для женщин

Употребление баклажанов весьма полезно для здоровья женщин. Марганец, входящий в состав, позволяет справиться с предменструальным синдромом, а также помогает избегать перепадов настроения и плаксивости при климаксе.

Полезен этот овощ и для беременных женщин, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты способствует снижению вероятности патологического развития плода. Кроме того, баклажаны помогают выводить лишнюю воду из организма и уменьшают отеки, характерные для первого и третьего триместров, а также являются прекрасным средством для профилактики запоров.

Благодаря витаминам и другим полезным микроэлементам «синенькие» оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и волос. Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, поэтому, употребляя его в пищу в тушеном или запеченном виде, можно легко сбросить лишний вес.

Польза для мужчин

Кроме того, баклажаны снижают риск развития раковых опухолей, в том числе и предстательной железы, помогают в борьбе с половой дисфункцией.

Противопоказания и возможный вред

Баклажаны, бесспорно, являются весьма полезным продуктом питания. Однако нельзя не учитывать тот факт, что их употребление может нанести существенный вред здоровью. Овощ противопоказан при язвах, гастритах, нарушении пищеварения, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кроме того, его нельзя употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями и железодефицитной анемией, а также имеющим повышенную чувствительность к баклажанам.

Перезревшие плоды содержат соланин – весьма токсичное вещество. Особенно велико его содержание в кожуре у баклажана. Кроме того, чем старее плод, тем больше в нем яда. Употребление такого овоща провоцирует отравление, которое сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота, переходящая в неукротимую рвоту;
  • болевой синдром;
  • расстройство дефекации;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • нарушение сознания,
  • судороги,
  • кома.

Во избежание токсикоинфекции в пищу можно употреблять слегка недозревшие плоды или гибридные сорта, в которых количество соланина минимально.

Применение в народной медицине

Сок из баклажанов считается природным антибиотиком и обладает антисептическими свойствами. Он используется при дерматитах, а также для быстрого заживления ран. Для приготовления свежий овощ вместе с кожурой необходимо измельчить и отжать. Смазывать поврежденную кожу в течение нескольких дней.

Прием сока внутрь во время еды полезен при патологиях сердца и сосудов и для снижения уровня холестерина в крови.

Также настой помогает при заболеваниях желчного пузыря. Для его приготовления измельченный баклажан нужно залить кипятком и нагреть на водяной бане в течение получаса. Принимать по 100 г перед каждым приемом пищи.

Для того чтобы добиться белоснежной улыбки, нужно ежедневно чистить зубы порошком обожженного овоща. Более того, средство облегчает зубную боль и помогает при пародонтозе.

Список полезных свойств «синеньких» весьма внушителен. Правильный выбор баклажанов и их умеренное употребление способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет и облегчает течение многих заболеваний.



Похожие статьи