Розмарин - вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.
Влияние розмарина на организм
Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:
- при ангине или стоматите - рекомендуется жевать свежие листья растения;
- при фарингите - одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
- полезен при гипотонии - отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
- в гинекологии - борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
- хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам - барнеолу и камфоре.
Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.
Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.
Чай из розмарина: польза и вред
Розмариновый чай - это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.
Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.
Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов - бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.
Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Приправа розмарин - источник приятного послевкусия
Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.
Практика необычных рецептов
На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.
Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.
Натуральная победа над болезнями
Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:
- укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
- избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
- заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
- способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
- снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.
Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.
Розмарин - польза или вред для мужчин?
Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.
Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.
Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.
В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.
Косметические свойства целебного растения
Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей - как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.
Эфирное масло - залог красоты и молодости
Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:
- массаж головы - укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
- использование в качестве крема - избавляет от "апельсиновой корки", повышает упругость кожи;
- эфирное масло - применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
- аромотерапия - повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.
Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.
Удерживаем природное богатство
Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.
Разные травки издавна используются человеком в самых разных целях. Наши предки активно применяли природные дары для лечения от разных недугов, также им нашлось место и в кулинарии. Традиция использовать те или иные травы при приготовлении пищи пришла к нам из других стран: европейской и азиатской кухни и пр. Одним из довольно популярных растений такого типа можно назвать и розмарин. Он обладает массой лекарственных качеств и характеризуется удивительными вкусовыми достоинствами. Давайте поговорим на www.сайт о том, что это за растение розмарин, полезные свойства данной травки обсудим, рассмотрим её применение в медицине и кулинарии и существующие противопоказания к ее использованию.
Полезные свойства розмарина
Уникальные качества розмарина объясняются его богатым химическим составом. Данное растение богато провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами РР, К и пр. Также в его составе присутствует довольно много минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, марганцем, медью, цинком и селеном. Розмарин содержит довольно много полезных кислот, среди которых кофейная и розмариновая, каприловая и бетулиновая, а также линолевая, урсолевая и лауриновая. Это растение является источником камфоры, бета-каротина, дубильных и вяжущих веществ, а также эфирного масла, смол, жиров, углеводов и белков.
Потребление розмарина помогает на порядок улучшить иммунитет и наладить деятельность сердечнососудистой системы. Такая травка отлично тонизирует, устраняет неврозы. Ее можно использовать для устранения малокровия, головных болей, головокружения и бессонницы. Данное растение обладает мочегонными, вяжущими, желчегонными, противовоспалительными, отхаркивающими качествами. Его можно использовать для коррекции депрессивных состояний и в качестве неплохого спазмолитика. Кроме всего прочего розмарин способен выводить агрессивные вещества (шлаки, токсины и пр.) из организма, оптимизирует давление и неплохо устраняет инфаркт миокарда.
Потребление розмарина показано пациентам, страдающим от ревматизма, артрита, спазмов, болей в мышцах, а также от различных язвенных поражений и ран. Такая травка поможет справиться с астмой, ангиной и тонзиллитом, поспособствует выздоровлению воспаленного горла, ускорит излечение простуды и пр. Включив розмарин в свой повседневный рацион, вы очень скоро сможете забыть о недугах ротовой полости, в том числе и о стоматите. Также такое растение способно помочь выздоровлению при недугах пищеварительного тракта, печени, а также желчного пузыря. Его часто советуют использовать для устранения метеоризма.
Считается, что розмарин способен на порядок улучшить мозговое кровообращение, устранить воспаление с глаз и улучшить зрение. Кроме того он понижает усталость и справляется с болезненными ощущениями. Такая травка способна снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать деятельность организма при ВСД.
Потребление розмарина пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, импотенцией и женщинам во время климакса. Просто так давиться травкой не интересно, потому за долгие годы существования, человечество придумало способы более приятного использования травки. Поговорим о том как можно использовать розмарин, применение в кулинарии для него какое выбрать.
Применение розмарина в кулинарии
Цветки и листики розмарина активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают немного горьковатым привкусом и являются источником чистого и яркого аромата, схожего на смесь камфары, сосны, эвкалипта, а также лимона. Такая травка является важной составляющей классических французских пряных смесей, кроме того на ее основе приготавливают ароматный уксус.
Листики розмарина замечательно сочетаются с различными видами мяса. Его частенько применяют для маринования свинины и баранины, а также крольчатины. Даже тепловая обработка не разрушает аромат розмарина, поэтому его частенько добавляют в блюда, которые жарятся, тушатся либо запекаются. Кроме того такая пряность отлично сочетается с соусами, супами и блюдами из сыра. Его часто добавляют в десерты, правда, в небольшом количестве.
Розмарин также добавляют в блюда из овощей и картофеля. В кулинарии ним принято ещё отдушивать масло и соль.
Применение розмарина в медицине
Чайную ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти дней, после чего процедите. Потребляйте полученный настой трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Для приготовления разовой дозы двадцать пять капель приготовленного настоя розмарина разведите в паре столовых ложек воды.
Столовую ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте укутанным в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день в качестве тонизирующего средства, укрепляющего организм и повышающего настроение.
Пару чайных ложек травы заварите стаканом кипятка, спустя два часа процедите. Такой настой нужно использовать для полоскания рта и для проведения спринцеваний при коррекции вагинальных белей.
Такое же лекарство, только приготовленное в течение всего получаса, отлично подходит для потребления вовнутрь. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями для лечения головных болей, устранения слабости, гриппа и пр.
Также настой розмарина можно использовать и наружно, к примеру, для терапии угревой сыпи, оздоровления волос и омоложения кожи.
Однако использовать растение можно не всегда. Он бывает и опасен. Хотя таких случае немного, но они есть. Поговорим о том кому опасен розмарин, противопоказания к применению для растения какие известны.
Противопоказания розмарина
Нужно учитывать, что применение розмарина может нанести вред при беременности, а также при эпилепсии. Кроме того стоит помнить, что такое лечение повышает давление и противопоказано при склонности к судорогам. Вот, собственно, и всё. Используйте растение с умом!
Розмарин - полезные свойства, травы, это вечнозеленый кустарник, который растет высотой до одного метра и имеет бледновато-голубой цвет. В их естественной среде, бывают случаи, когда розмарин достигает высотой три метра.
Растение принадлежит к семейству губоцветных. Трава является хорошим дополнением к ванным процедурам, что способствует лучшее кровообращение. Кроме того, помогает с пищеварением, так что, это хорошее дополнение к блюдам.
Розмарин применяется как лекарство от головной боли, мышечной и как успокоитель нервов.
Розмарин является одним из видов растения, принадлежащего к семейству мятных. Это вечнозеленое травянистое растение с очень ароматным запахом листьев. Листья розмарина очень узкие, темно-зеленые сверху и белые снизу.
Цветы травы небольшие и широко выращивается в так называемом - огороде.
Против облысения: Листья розмарина имеют пищеварительные свойства, а также питательные вещества для волос, которые при нанесении на кожу головы, защищают от облысения у мужчин.
Розмарин в медицине
Эфирное масло используют в качестве для, стимуляции потока менструальной крови.
Листья розмарина содержат многочисленные пигменты флавоноидов и диосмин, один из них имеет характеристики снижения проницаемости и хрупкости капилляров.
Для внутреннего применения настои розмарина, используется в желудочной диспепсии в качестве вспомогательной терапии и при ревматических заболеваниях.
Внешне - используется для лечения, когда нарушено кровообращения (те же ванны).
Розмарин содержит эфирные масла, которые являются антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они улучшают функционирование иммунной системы. Увеличивая кровообращение в коже, розмарина увеличивает потоотделение, что делает его отличным средством для снижения лихорадки.
Его свойствами, способом лечения выводят мокроту из легких, являются полезным лекарством, что облегчает простуду, грипп, кашель, свистящее дыхание, бронхит и коклюш. Трава служит как расслабляющее средство, что позволяет облегчить спазмы бронхов (в каналах), особенно тем, кто заболевает астмой.
Розмарин является прекрасно питательной травой, особенно для системы сердца, головного мозга и нервной системы. При увеличении потока крови к голову, розмарин стимулирует мозг и улучшает концентрацию. Эта трава используется для лечения нервозности, нервном напряжении, истощении, депрессия, проблемы со сном, а также служит в качестве питательного вещества в период выздоровления.
Она полезна для пожилых людей, как профилактическое средство. Розмарин предотвращает, а также лечит мигрени и головной боли. Также снимает вздутие живота и газов, стимулирует аппетит и увеличивает поток пищеварительных соков. Розмарин помогает в переваривании пищи, улучшает пищеварение и помогает замедлить всасывание питательных веществ.
Трава известна как омолаживающее средство и замедляет процесс старения. Это растение является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток свободными радикалами.
Розмарин в кулинарии
Розмарин широко используется в качестве домашней кухне, как специи. Он также используется в качестве ароматизаторов в различных препаратах как в различные видах мяса, в хлебобулочных изделиях, овощи и т.д.
На кухне, часто используется в качестве лекарства. Розмариновое масло широко используется в качестве ароматизатора компонента в производстве мыла, кремы, лосьоны, духи и туалетные воды.
В небольших количествах также добавляют в качестве ароматизатора для напитков, замороженных десертов, конфет, пудингов или подобных продуктов.
Тем не менее, большее количество масла розмарина, не является безопасным при использовании внутреннем применении, и может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек.
Чай с розмарином является прекрасным средством для свежего дыхания (освежает), а также для полоскания полости рта, если нужно избавиться от неприятного запаха изо рта. Примерно 0,5 литра кипяченой воды (температура 90 °С), влить 3 чайные ложки сухих цветков или листьев розмарина и настоять примерно 25-30 минут. Затем процедите жидкость и храните в холодильнике. Полоскать рот каждое утро и несколько раз в течение дня.
Состав: Розмарин содержит эфирное масло (1 - 2%), розмариновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества и дитерпен.
Дозировка: Инфузии (внутривенное применение) полученный из травы, могут быть использованы в количестве 200 мл в сутки.
Внешне используется для мытья волос, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже головы. Настой розмарина добавляют в ванну как освежающие средство и для поднятия настроения как “способ нового дня”. Не рекомендуется перед сном, через поднятия кровообращения - бессонница гарантирована.
Настойка из травы, также используются как капли (40 капель) два раза в день.
Применение розмарина
- При простуде или гриппе, используют горячий настой розмарина, а так же при расстройства желудка и ревматизме. Настой используется как стимулятор напиток в течение усталости или головной боли. Используется как стимулятор питательного вещества и в состоянии депрессии.
- Компресс, смочите тампон в горячей настойке, и использовать при растяжений. Теплые тампоны держать 2 - 3 минуты в местах ушибов или растяжений, затем сменит его с холодной тампоном и держать 2 -3 минуты.
- Эфирное масло
Настой можно использовать для окончательного полоскания волос от перхоти.
Масло - добавить 10 капель масла розмарина в ванну для облегчения боли в конечностях, а также в случае нервного истощения.
Массажные масла - растворить 1 мл масла розмарина в 25 мл миндального или подсолнечного масла и массажировать болезные суставы или мышцы. Применяя смесь с эфирными маслами, можно массировать кожу головы для стимуляции роста волос и использовать его для массажа висков во время головной боли.
Сбор и хранение
Соберите листья, стебли и нераспустившийся цветок розмарина. Листья и стебли розмарина должны быть собраны до начала цветения, поскольку в это время аромат самый стойкий.
Для сушки, поместите стебли и листья травы на чистую поверхность - в темном и хорошо проветриваемом месте. После полной сушки, поместите листья в плотно закрытою тару.
Молодые ветви с листья травы, можно заморозить и хранить в герметично закрытых мешках в морозильной камере для последующего использования.
Побочные эффекты: Некоторые люди, могут испытывать воспаление кожи после использования ванных и массажных процедур. Розмарин может вызвать аборт. Беременные женщины и те, кто имеет проблемы с менструальным циклом, чтоб начать принимать траву розмарина, курс лечения или профилактики, должны обсудить со своим лечащим врачом, чтоб он, определил безопасную дозу.
Это растение индуцирует менструации, и используется в медицине для регулирования менструального цикла.
Розмарин, в кулинарии считаются как безопасная трава, но в передозировке, может вызвать легкою тошноту.
Розмарин часто используется в ароматерапии. Поскольку масло содержит камфору, а также другие токсические и химические вещества, которые могут вызвать эпилептические судороги, затруднение переваривания, повреждение почек и даже смерть, если употребляется в больших количествах.
Розмарин для дома (домашний или балконный)
Выращивание розмарина: Лето должно быть солнечным, теплым, на террасе или балконе, при этом, подбирайте место, где нету сквозняков и сильного ветра.
Зимой он должен быть расположен в ясных местах, при температуре от двух до восьми градусов.
Почва должна быть худой и сухой, для этого нужно известковать (чтоб не была кислой).
Полив - не много, но так, чтобы корни не высыхали, а были увлажненными.
Репродукции - семена или рассаду. Рассаду взимать в июле и августе. Укоренить в воду и посадить в почву в сочетании с торфом. Семя и саженцы, нужно выращивать в горшках, балконных ящиках.
Удобрение - с ранней весны до конца лета, розмарин нужно удобрять раз в месяц, органическим удобрением.
Цветы розмарина – цветут с мая по июль.
В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.
Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.
Внешний вид
Внешний вид (фото) розмарина
У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.
Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.
Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.
Где растет
В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.
Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.
Какой запах и вкус
Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.
Чем можно заменить в пище
Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.
Лечебные свойства
У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.
Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.
Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.
Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.
Применение
Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.
На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.
Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.
В кулинарии
Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.
Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.
В народной медицине
Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:
- болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
- пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
- фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
- гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.
Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.
Ингредиенты:
- Чай — 1 ч.л.
- Листья розмарина — 1 ч.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.
Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.
Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.
Применение в косметологии
Эфирное масло розмарина используют в косметологии
Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.
Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.
Тоник для лица
Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.
Ингредиенты :
- Листья розмарина — 30 гр.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.
Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.
Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.
Маска для волос
Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.
Ингредиенты :
- Касторовое масло — 35 гр.
- Репейное масло — 35 гр.
- Розмариновое масло — 3 капли.
Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.
Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.
Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.
Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:
Противопоказания
Противопоказания к применению:
- гипертония;
- эпилепсия;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 6 лет.
Выращивание в домашних условиях
Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.
Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.
Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.
Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.
Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.
Где купить
Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.
Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.
Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.
Что запомнить
- Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
- С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
- Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.
Розмарин, в переводе означающий «свежесть моря» уже на протяжении веков известен не только как душистая пряность, но и как сильное лекарственное растение.
Вечнозеленые весточки кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков, узнаем и мы больше про, розмарин лечебные свойства и применение этой травы. Ведь не зря в наше время он становится все более популярным, многие стали , а владельцы участков .
Розмарин: химический состав
Растение весьма богато различными, ценными для нашего организма элементами.
- Макроэлементы : кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.
- Витамины : A, E, C, PP, B.
- Лауриновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает формированию «хорошего» холестерина, обладает противовирусным эффектом.
- Каприловая кислота – имеет противомикробный и антибактериальный эффект.
- Пальмитиновая кислота – дарит здоровье нашей коже, способствует удержанию влаги в клетках дермы, снимает зуд, воспаления, раздражения.
- Линолевая кислота – участвует во многих обменных процессах в организме. Без нее невозможен здоровый метаболизм.
- Миристиновая кислота – является проводником витаминов и элементов в наши клетки.
- Олеиновая кислота – дарит нам бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
- Изолейцин – отвечает за уровень глюкозы в крови и наш гемоглобин.
- Валин – отвечает за азотным обмен в наших тканях.
- Лизин – способствует восстановлению и регенерации тканей, улучшает усвояемость кальция, чистит сосуды.
- Триптофан – действует как антидепрессант, принимает участие во многих обменных процессах.
- Треонин – способствует выработке коллагена и эластина, поддерживает красоту нашей кожи и нервной системы.
- Фитостерины – выводят «плохой» холестерин, поддерживают здоровье сердца и сосудов.
С таким богатым составом, польза розмарина для организма просто неоценима. Не зря древние целители держали это растение как одно из самых сильный и универсальных для лечения различных недугов.
Трава розмарин: лечебные свойства для организма
Состав розмарина содержит столько активных полезных веществ, что употребление травы в качестве приправы, настоек и отваров, оказывает действие при многих заболевания.
Целебные действия растения:
- Имеет болеутоляющий эффект.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Обладает мочегонным и желчегонным свойством.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет печень.
- Снимает вздутие и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язвы.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует высокое давление.
- Обладает противовирусным и антимикробным действием.
- Борется к грибковыми заболеваниями.
- Дезинфицирует и заживляет раны.
- Снимает воспаления в организме (пиелонефриты, циститы, аднекситы, колиты и т. п.).
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Укрепляет нервную систему.
- Повышает сопротивляемость стрессам.
Лечебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветочки и даже сами побеги. В каждой клеточке этого растения содержится целебная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.
При заболеваниях женских половых органов можно делать ванночки из розмарина, некоторые применяют его для спринцеваний, но в этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Противопоказания: нельзя использовать траву беременным женщинам и с осторожностью применять аллергикам.
Розмарин: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Мужчины могут пить отвар розмарина при болезнях мочеполовой системы и плохой потенции. Готовиться отвар так:
- На литр воды возьмите 1 ст.л. сухой травы (если свежей, то 2 ложки), столько же шалфея, березовых почек и бессмертника.
- Залейте травы кипятком, укутайте емкость полотенцем (можно заваривать в термосе) и дайте отвару настояться 2-3 часа.
- Затем процедите и пейте 4-5 раз в день за 15 минут до еды или через 20 минут после.
Каждый день готовьте свежий отвар (удобнее всего заварить ее на ночь). Лечение продолжают от 10 до 30 дней, в зависимости от тяжести заболевания, затем нужен перерыв.
Противопоказания: нельзя пить такой настой гипотоникам, и с осторожностью принимать тем, у кого камни в почках.
Трава розмарин имеет свойства афродизиака и может увеличивать половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
Теперь, когда мы рассмотрели пользу и вред, узнаем, как принимать душистую траву при тех или иных заболеваниях.
Лечение розмарином: как его принимать правильно
Если у вас имеются серьезные заболевания, перед лечением травами обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда приема одних только трав бывает недостаточно. Во многих случаях фитолечение можно совмещать с приемом медикаментов.
Настой универсальный
Такой настой можно готовить и употреблять при многих недугах: расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах, простудах, вирусный и бактериальных инфекциях, высоком давлении, плохом самочувствии, упадке сил, пониженном тонусе.
- Возьмите 1 ст.л. сухих листьев розмарина или 2 ложки свежих, сложите их в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость и залейте 0,5 литра кипятка.
- Настаивайте пару часов, затем процедите.
Пейте отвар теплым 3 раза в день незадолго до еды или через 20-25 минут после. Длительность лечения не должна превышать более 25 дней.
При ангине и стоматите
Заварите траву таким же способом, как описано в предыдущем рецепте. Отваром поласкайте горло при ангине или ротовую полость при стоматите и других воспалительных процессах десен и слизистой оболочки.
Ингаляции при кашле, бронхите
- В небольшую кастрюльку или чашку налейте литр или чуть больше воды и поставьте на огонь.
- Когда она будет близка к закипанию, бросьте в воду пару веточек свежего розмарина или чайную ложку сухого.
Как только вода закипит, наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем и дышите паром, поочередно то носом, то ртом. Длительность ингаляции должна быть не дольше 10 минут.
Ванны из розмарина
При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать травяные ванны.
- Заварите 2-х или 3-х литровой эмалированной кастрюле траву розмарина (4 ст.л. сухой смеси или стакан свежей). Можно использовать не только листья розмарина, но и побеги целиком.
- Дайте отвару настояться час, два.
Наполните теплую ванну и влейте в нее отвар. Полежите в травяной ванне 15-20 минут, дольше не рекомендуется. Принимать такие ванны можно 3-4 раза в неделю.
Розмарин в косметологии
Сок растения или эфирное масло можно добавлять в различные косметические продукты, чтобы усилить их свойство. Особенно полезно протирать соком или отваром растения жирную, склонную к угрям и воспалениям, кожу. Из отваров можно делать кубики льда, натуральные тоники и лосьоны.
Очень полезны свойства розмарина для волос: регулярное ополаскивание настоем укрепляет волосы, ускоряет их рост, делает шевелюру шелковистой и наполняет здоровьем.
Розмариновое масло является отличным средством против целлюлита и дряблой кожи.
Полезные свойства аромата розмарина
Нередко пряное растение используют в ароматерапии. Обычно для этого лучше всего годятся эфирные масла. Но в свежих листьях пряности содержится много летучих веществ, поэтому, чтобы вдыхать целебный аромат, достаточно растереть в ладонях зеленую веточку.
Аромат розмарина полезно вдыхать при головных болях, усталости, простудных заболеваниях, насморке. Он помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, облегчает симптомы гриппа, расслабляет, улучшает сон.
Также запах растения пробуждает чувственность и сексуально влечение.
Магические свойства травы розмарин
Если вы верите во все потустороннее и таинственное, то вам будет интересно узнать, что наши предки часто использовали розмарин в магических обрядах.
- Считалось, что растение может защищать от порч, болезней и прочего зла.
- Пучки зелени развешивали в домах, над входной дверью, чтобы темные силы не могли переступить порог, а злые люди лишались своих сил.
- В некоторых странах венками из розмарина украшали головы брачующихся – это защищало их любовь и брак и скрепляло союз на всю жизнь.
По сей день некоторые люди выращивают дома кустик розмарина в качестве домашнего оберега.
Розмарин приправа: полезные свойства
Если вы здоровы – это прекрасно. Включите в свой рацион розмарин в качестве приправы, также его . Это послужит отличной профилактикой заболеваний и обогатит ваши блюда пикантным вкусом. В качестве пряности растение нисколько не теряет своих уникальных свойств и помогает организму оставаться крепким и здоровым.
Теперь, когда вы узнали про состав, все полезные свойства и противопоказания этого средиземноморского кустарника – самое время отправляться в супермаркет или на рынок за пучком зелени, чтобы отведать ее вкус.
Любите выращивать цветы? – попробуйте вырастить розмарин у себя на подоконнике, он прекрасно поддается такому культивированию и легко . . А если у вас есть дача или участок с садом – вы просто обязаны попробовать вырастить благоухающий свежестью кустарник прямо в открытом грунте. Если вы сами выращиваете розмарин, то очень важно его .
Нет ничего приятнее и полезнее, чем собственноручно выращенный розмарин, лечебные свойства и применение его будут еще более эффективными. Но не расстраивайтесь, если вам негде держать растение, всегда можно купить сушеную или свежую траву и использовать ее в любых целях.