Тимьян для чего используется. Описание тимьяна сушеного с фото, калорийность и пищевая ценность продукта; применение специи в кулинарии и народной медицине; польза и вред

29.06.2019

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Тимьян распространен по всему миру. Его популярность связана с наличием ярко выраженного аромата, острого пряно-горьковатого вкуса, которые, тем не менее, накладывают определенные ограничения в объемах применения.

Название по-английски : thyme

Название по-французски : thym

Синонимы : чабрец, чебрец, Богородская трава

В каком виде продается : свежие и сушеные листья, молодые ветки, молотый

Где применяется тимьян:

В Средиземноморье без этой специи не обходится ни одна кухня. Тминный тимьян — неизменная и популярная добавка.

Маринованные маслины без добавления масла тимьяна не раскроют свой восхитительный вкус, а пицца не вызовет традиционный восторг. В штате Луизиана тимьян – постоянный спутник легендарных креольских блюд gumbo и jambalaya.

Приправа подходит к любой растительной пищей, так что вегетарианская кухня на него «молится»! Применяют специю:

  • для настаивания растительного масла, предназначенного для заправки салатов и закусок, дополнения к бутербродам;
  • в рецептах безалкогольных напитков, среди которых особенно известен чай с чабрецом, а также ликеров;
  • при изготовлении консервов, сыров, колбас, паштетов, маринадов (засолка томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др.);
  • для жареных и вареных блюд (традиционно – в сочетании с розмарином) из рыбы, мяса, птицы, дичи, в том числе – с панировкой;
  • для супов и бульонов, зеленых салатов (свежий);
  • для приготовления хлеба и прочей несладкой выпечки — пирогов, пирожков и прочих изделий (одна из самых популярных пряностей у пекарей).

Лимонный тимьян – известная добавка к гасконскому блюду confit. Хозяйки прокладывают растение среди одежды, чтобы отпугнуть моль. Тимьян — один из популярных компонентов при создании парфюмерной продукции. Кроме того, среди пчеловодов ценится это растение-медонос.

С чем сочетается тимьян:

Тимьян — одна из основных приправ французской кухни. Она неизменно входит в состав прованских трав, отлично сочетается с перцем, даже усилит его аромат. Это компонент иорданской приправы захтар, египетской дукки. Тимьян идеален с:

  • картофелем, капустой и прочими овощами;
  • говядиной, свининой, птицей и дичью;
  • морепродуктами (особенно с тимьяном лимонным, диким);
  • субпродуктами;
  • яйцами;
  • сыром всех типов.

Тимьян раскрывается при продолжительной тепловой обработке, поэтому повара закладывают его в начале приготовления блюд.

С чем тимьян нельзя сочетать:

Тимьян входит в состав рецептов для приготовления самых разных блюд, однако любой повар вам скажет, что не стоит сочетать ее с грибами и сладкими десертами. Чабрец оказывает раздражающее действие на желудок, печень и почки, так что ограничивайте его добавку или вовсе исключите при приготовлении любых блюд для язвенников.

Полезные свойства тимьяна:

Трава тимьяна содержит эфирные масла, дубильные и горькие вещества. В состав пряности входят соли. Листья растения способны восполнить недостаток витамина С, калия, кальция, магния.

В своих древних трактатах Теофраст и Авиценна всегда включали семена растения в состав лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе многочисленных природных компонентов. С древних времен это растение почиталось. Его называли божественным. Согласно поверьям, тимьян не раз возвращал даже жизнь. В Древней Греции его применяли при обмороках, давали понюхать человеку, потерявшему сознание.

Тимол и другие компоненты эфирного масла придают растению бактерицидные свойства. На его основе создаются противоглистные и обезболивающие препараты. Он снимает невралгии, болезненные ощущения в суставах, сердце, незаменим при радикулите.

Тимьян входит в состав ингаляций и отхаркивающих средств, которые назначают при бронхитах и коклюшах. В народной медицине растение используют для полосканий при воспалении в горле и стоматологических заболеваниях.

Тимьян способствует пищеварению. Его рекомендуют при некоторых заболеваниях ЖКТ. Он входит в состав желчегонных, мочегонных препаратов, поможет очистить кровь и забыть о бессоннице. Это уникальное растение облегчит страдания при кожном зуде и грибковых поражениях.

Противопоказания к применению:

Тимол в составе тимьяна, часто становится причиной гиперфункций щитовидки. Он противопоказан при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает давление, причем повышение проявляется постепенно, накапливается и сохраняется длительное время, так что гипертоникам следует отказаться от пищи, приготовленной по рецептам с применением этой специи.

Следует ограниченно применять тимьян при патологиях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от него во время беременности. Ванны с ним недопустимы при повышении температуры и давлении. Чрезмерное употребление специи приводит порой к тошноте и рвоте.

  • Впервые письменные о тимьяне упоминают в письменных источниках 3 тысячелетия до нашей эры. О нем прочитали исследователи на клинописных таблицах, где были увековечены древние рецепты.
  • Шумеры использовали растение в качестве антисептика, а древние египтяне – при бальзамировании.
  • Европейское название специи происходит от греческого thymiama — «фимиам». В Древней Греции его неизменно связывали с Афродитой и использовали в ее храмах в качестве благовоний, который служили божественной жертвой. Другие источники утверждают, что название происходит от thymon – «сила». Латинское слово thymus имеет аналогичное значение. Во многих странах мира его отождествляли с мужской силой.
  • С давних времен замечено, что применение Богородской травы формирует отказ от спиртных напитков.
  • В природе насчитывается около 4 сотен видов тимьяна. Чаще всего культивируют и применяют виды обыкновенный, головчатый, ползучий.

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.


Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Чабрец, он же тимьян, является многолетним полукустарником с приятным ароматом. Растение обладает целебными свойствами и используется в качестве успокоительного, обезболивающего и профилактического средства. Обычно растет на окраинах сосновых лесов. Тимьян распространен в Восточной Европе, Казахстане и России.

Описание

Растение принадлежит к семейству Яснотковых и роду Тимьян. Это небольшой ветвистый полукустарник с пушистыми стеблями сероватого оттенка. Цветы растения могут быть розовыми и лиловыми. Они небольшого размера и выделяют эфирное масло. Плоды появляются в виде орехов.

Богородная трава, материнка малая, боровой перец, жадобник, мухопал, тимьян - все это чабрец.

Кустарник цветет летом или в начале осени. Это время заготовки сырья. В сельском хозяйстве чабрец собирают, используя сенокосилки, а затем высушивают на открытом воздухе. Растение расфасовывают по мешкам и помещают на склад, где сухой сбор хранится до двух лет.

Химический состав

Хотя растение славилось своими целебными свойствами на протяжении многих столетий, только в двадцатом веке, благодаря появившимся технологиям, удалось разобраться, отчего именно тимьян так хорош. Характерные для чабреца полезные свойства обусловлены его богатым химическим составом.

Листья и трава растения содержат следующие элементы :

  • Эфирное масло (0,5-1,3%), в составе которого находится тимол, избавляет от глистов, оказывает антисептическое, антимикробное, анальгетическое и противовоспалительное действие;
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами;
  • Флавоноиды — в их число входит витамин Р. Играют значительную роль в профилактике онкологических заболеваний, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и подавляют аллергические реакции;
  • Цимол и терпинеол являются источниками приятного аромата листьев чабреца;
  • Карвакрол предотвращает возникновение атипичных клеток;
  • Кислоты — яблочная, сапониновая, урсуловая, кофейная и хинная;
  • Микроэлементы — магний, кобальт, свинец, медь и прочие;
  • Макроэлементы — калий, кальций, железо и марганец;
  • Витамины;
  • Минералы;
  • Смолы.

Полезные свойства


Чабрец всегда выделялся чудесным ароматом и приятным видом, а больше всего - лечебным потенциалом. Еще народные целители далекого прошлого признавали удивительные возможности этого многолетнего кустарника. Богатый набор полезных свойств делает листья и траву растения популярными и по сей день ингредиентами полезных настоев.

Эфирное масло в составе растения является главной причиной фармакологической важности тимьяна. Бактерии его не переносят из-за тимола. Этот элемент обладает противоглистовым, антисептическим и обезболивающим действием.

В число полезных лечебных свойств травы и листьев тимьяна входят:

  • Успокоительный эффект, благодаря которому отвары чабреца помогают эффективно бороться с хроническими недосыпаниями, а также подавляют ощущение постоянной тревоги и раздражительности;
  • Обезболивающее действие — в качестве наружного средства локального действия чабрец используют для изготовления лечебных примочек, компрессов и мазей. Эти средства помогают устранить боль в суставах и кожное воспаление;
  • Противовоспалительный и антимикробный эффект, который трава тимьяна оказывает во время . Растение считается действенным потогонным препаратом, поэтому его часто рекомендуют во время , простуды и гриппа;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, а в частности — нейтрализация тяжести, вздутия живота и устранение запоров. Регулярное употребление чабреца способствует нормализации микрофлоры кишечника и отделению желудочного сока;
  • Отхаркивающее действие растения полезно при лечении бронхолегочных заболеваний;
  • Мочегонный эффект травы тимьяна способствует устранению из организма лишних токсинов;
  • Противоглистное действиетравяные отвары и настои из травы и листьев тимьяна используют для профилактики глистной инвазии.

Женщинам полезно употреблять чабрец для нормализации гормонального фона и подавления болей во время менструационных дней. Мужчины могут использовать траву тимьяна , повышения потенции и улучшения сперматогенеза.

Применение в народной медицине

Средства народной медицины на основе тимьяна используют внутренне и наружно. В число внутренних препаратов входят отвары, настои, травяные чаи и эфирные масла. Говоря о наружных способах лечения, имеют в виду мази, компрессы, примочки и специальные ванны.

Помимо типичных способов использования тимьяна, существуют нестандартные методы применения растения. Народные лекари не перестают удивлять и советуют в случае головной боли спать на подушке, внутри которой вместо пуха да перьев находится трава чабреца.

При кашле и бронхите


Тимьян используют как элемент комплексного лечения инфекционных болезней дыхательной системы, например, бронхита, бронхопневмонии, ларингита и трахеита. При воспалении горла трава и листья чабреца становится ингредиентом растворов для полоскания.

В данном случае официальная медицина не обошла чабрец стороной. Аптечные сиропы от кашля с добавлением этого растения очень вкусные и ароматные, поэтому простывшие дети принимают их с большим удовольствием.

Для приготовления домашнего сиропа от кашля и воспаления горла вам понадобится:

Тщательно помойте, затем высушите и нарежьте чабрец. Варите растение приблизительно 15-20 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Процедите отвар через сито. Добавьте мед и измельченный чеснок, а затем хорошенько перемешайте полученную массу. Если отвар предназначен для ребенка, и он привередничает, то чеснок можно не добавлять — так будет вкуснее. Домашний сироп принимать по одной столовой ложке два раза в день. Хранить в холодильнике.

При гипертонии


Олеиновая кислота и витамины в составе чабреца способствуют снижению кровяного давления, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют работу сердца. Растение также снимает спазмы.

Чтобы приготовить настой для лечения гипертонии , вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна столовая ложка сухого тимьяна;
  • половина чайной ложки лечебной ромашки;
  • одна чайная ложка кипрея;
  • один литр воды.

Все составляющие настойки тщательно перемешайте, залейте литром кипяченой воды, накройте сверху крышкой, обмотайте теплым пледом и оставьте настаиваться на час. Принимайте четверть стакана отвара три раза в день.

При простатите

Чабрец является эффективным средством для повышения потенции, избавления от простатита, устранения воспаления и боли. Трава оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, а также облегчает мочеиспускание.

Для приготовления отвара против простатита на основе тимьяна вам понадобится:

  • один стакан кипяченой воды;
  • две столовые ложки высушенного тимьяна (чабреца).

Высушенный чабрец залейте кипяченой водой, поставьте на водяную баню, доведите до состояния кипения, после чего держите на огне в течение еще десяти минут, а затем оставьте отвар под крышкой на два-три часа. Принимайте по две столовые ложки лечебной настойки два раза в день перед приемом пищи.

При алкоголизме


Чабрец вызывает отвращение к алкогольным напиткам, в связи с чем в народной медицине растение часто используется для лечения алкогольной зависимости.

Избавиться от алкоголизма можно при помощи отвара из тимьяна и горькой полыни . Для приготовления отвара смешайте ингредиенты в соотношениях ¼ (полынь/тимьян). Залейте столовую ложку смеси стаканом воды и кипятите десять минут. Лечебный отвар необходимо принимать по одной столовой ложке три раза в день. Терапия должна длиться несколько месяцев. В результате люди становятся равнодушными к алкоголю. Отвар также успокаивает сердце, снимает напряжение нижних и верхних конечностей.

При радикулите

Чабрец известен своим расслабляющим и восстанавливающим действием. Растение добавляют в лечебные ванны во время радикулита, подагры и ревматизма, а также используют при создании лечебных настоек для укрепления суставов и устранения мышечных болей.

Чтобы приготовить настойку чабреца для лечения радикулита , залейте пять столовых ложек мелко нарезанной травы половиной литра качественной водки. Крепко закройте емкость и оставьте настаиваться в темном помещении при комнатной температуре на неделю, после чего процедите. Протирайте настойкой больные суставы перед сном. Эффект заметен уже через несколько дней после начала применения.

Для нервной системы


Трава тимьяна оказывает успокаивающее действие и восстанавливает расшатанную нервную систему. В профилактических целях используют лечебные чаи, настои, а также средства на основе эфирного масла.

Для приготовления настоя против бессонницы смешайте чайную ложку высушенной травы чабреца и две столовые ложки спирта. Емкость с жидкостью крепко закройте и поместите на неделю в темное место, после чего процедите. Средство необходимо принимать за несколько часов до сна по тридцать капель. Если у человека сильное эмоциональное и нервное расстройство, дозу можно увеличить до пятидесяти капель.

Ароматерапия также прекрасно нормализует психологическое равновесие. Приобретите или одолжите у знакомых аромалампу и залейте внутрь несколько капель эфирного масла из чабреца, жасмина и лаванды. Выключите свет, лягте и расслабьтесь. Несколько капель эфирного масла также можно добавить в ванну.

Для сердечно-сосудистой системы

Флавоноиды-антиоксиданты и калий в составе травы чабреца способствуют лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий восстанавливает правильный сердечный ритм, однако его избыток приводит к дестабилизации сердца.

Перед использованием чабреца в качестве лечащего средства стоит проконсультироваться с врачом, так как в случае мерцательной аритмии, кардиосклероза и атеросклероза трава чабреца противопоказана.

Если сердце здорово, травяной чай на основе тимьяна станет отличным профилактическим средством. Возьмите сухие сборы таких лечебных трав, как ромашка, чабрец, кипрей и душица. Перемешайте их в пропорциях 1:3:2:2 и заварите двумя литрами кипятка. Настой можно принимать в качестве альтернативы обычного чая несколько раз в день.

Применение в косметологии


Многочисленные кислоты, витамины, натуральные антибиотики и дубильные вещества в составе тимьяна делают растение эффективным косметическим средством. Особенно хорошо он справляется с проблемной кожей и слабой структурой волос. Домашние лосьоны, маски и мази устраняют дряблость кожи и убирают отеки, а отвары из чабреца в составе шампуней укрепляют волосы.

Чтобы приготовить компресс для лица на основе тимьяна, залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипяченой воды и дайте настояться под крышкой полчаса. Возьмите мягкий кусок ткани, намочите его в полученном отваре и выжмите. Лягте и положите мокрый компресс на лицо. Ткань необходимо смачивать каждые пять минут. Процедура длится от двадцати минут до получаса. Регулярное использование компресса убирает отеки и жирность кожи, а также восстанавливает правильную работу обменных процессов внутри клеток.

Для приготовления ополаскивателя для волос используют настой чабреца. Ингредиенты средства таковы:

  • 5 грамм травы тимьяна;
  • 5 грамм шишек хмеля;
  • 5 грамм березовых листьев;
  • 5 грамм крапивы;
  • 1 литр кипяченой воды.

Перемешайте все травяные ингредиенты и залейте смесь водой. Поставьте на огонь на пятнадцать минут, после чего накройте крышкой на полчаса. После обычного мытья шампунем используйте приготовленный ополаскиватель. Процедуру необходимо проводить не менее двух раз в неделю. Настой предотвращает появление перхоти, облысение, питает корни волос и устраняет секущиеся кончики.

Ванна на пару с добавлением травы чабреца является эффективной процедурой для очищения и восстановления проблемной кожи. Открываются поры, а сама кожа становится мягче и нежнее.

Для паровой ванны с добавлением чабреца растение следует мелко нарезать. Посчитайте количество необходимой травы из расчета одна столовая ложка на пол литра воды. Кипятите настой на протяжении получаса, после чего поднимите крышку и держите голову, обернутую полотенцем, над кастрюлей на протяжении 5-10 минут. Время зависит от уровня чувствительности вашей кожи. После проведения паровой ванны не стоит выходить на улицу около трех часов.

Применение в кулинарии


В кулинарии тимьян используют в свежем виде, а также как приправу-порошок. Растение становится ароматным ингредиентом мясных и рыбных блюд. Листья чабреца добавляют в овощные салаты и применяют во время засолки огурцов и помидоров.

Виды чабреца , которые используют в кулинарии:

  • Обыкновенный;
  • Тминный;
  • Лимонный;
  • Ползучий.

Листья обыкновенного тимьяна являются частью растения с наиболее выраженным острым ароматом. Они придают блюдам изысканный вкус, подчеркивая уникальные свойства прочих ингредиентов. В профессиональной кулинарии предпочтительнее использование свежих листьев растения, однако в домашней кухне, как правило, применяют сушеный тимьян.

Можно ли принимать при беременности?


Беременность редко обходится без дополнительных медикаментов, однако порой организм будущей матери не принимает их. В некоторых случаях из-за побочных эффектов и непереносимости лекарства чабрец может стать хорошей альтернативой. Травяные чаи в небольших порциях станут хорошими помощниками в борьбе с легкой простудой, усталостью и головной болью. Главное, что нужно помнить — ни в коем случае не злоупотреблять. Передозировка становится причиной головной боли, тошноты, рвоты и затрагивает развитие ребенка.

Что касается важных противопоказаний к употреблению чабреца, список для будущих матерей следующий:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • Болезни почек;
  • Заболевания щитовидной железы.

Однозначный ответ на вопрос дозволенности употребления чабреца при беременности дать сложно. Мнения медицинских специалистов разнятся, но в чем-то они сходятся — общих случаев течения беременности не существует. Стоит или нет принимать тимьян — личное решение каждой женщины, которое должно основываться на индивидуальных особенностях организма и мнении лечащего врача.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чабрец является чистым и натуральным продуктом, в некоторых случаях его применение не рекомендуется, так как определенные элементы в составе растения плохо взаимодействуют с проблемными органами человека.

Ниже представлен список наиболее важных противопоказаний при использовании тимьяна:

  • Язвенная болезнь;
  • Гипофункция щитовидной железы;
  • Заболевания почек;
  • Сердечная недостаточность;

При наличии серьезных проблем с печенью употребление травы также противопоказано.



Похожие статьи