Примерное меню при язве 12 перстной кишки. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

14.04.2019

Язвенные заболевания могут возникать у людей любого возраста. Одни язвы образовываются стремительно, когда другим же требуется более длительный период для своего «созревания». Язва двенадцатиперстн ой кишки – это наиболее распространенный вид данного недуга. Она возникает тогда, когда в нашем рационе появляются продукты, которые и разрушают ее слизистую оболочку.

Поэтому при любых язвенных заболеваний желудка или же 12-перстной кишки в первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания. Потому как именно он и является, так сказать, толчком для возникновения данного недуга. Диета при язве двенадцатиперстн ой кишки назначается врачом, она еще носит номер 1а, для устранения первопричин заболевания. Именно о ней сегодня и пойдет речь.

Как показывают исследования, язвенными заболевания страдают приблизительно 11% всего населения, причем большинство из них – это мужчины. В 9-ти из 10-ти случаев данный недуг локализуется между отделом желудка и началом двенадцатиперстн ой кишки. Как правило, язвенные ранки имеют округлую или овальную форму в диаметре от одного до шести сантиметром.

К сожалению, подлинная причина возникновения язвы 12-перстной кишки до сегодня так и не установлена.

Согласно утверждениям многих врачей, самыми распространенным и причинами данного недуга являются сильное эмоциональное потрясение и неправильно организованное питание. Поэтому диета при язве 12-перстной кишки – это то, что поможет справиться больному с данным заболеванием.

Правила питания при язве двенадцатиперстн ой кишки

Лечение язвенных заболеваний 12-перстной кишки и желудка при помощи диетического питания – это один из самых лучший вариантов, по мнению врачей, в борьбе с этим недугом.

Диета номер 1а направлена на термическое, химическое и механическое уменьшение воздействия на органы желудочно-кишечн ого тракта.

Итак, предлагаем Вам следующие рекомендации, касающиеся диетпитания:

  • Кушайте не менее 6 раз в сутки. Лучше съесть меньше, но чаще, так Вы не растянете стенки желудка, а употребляемая пища будет полноценно усваиваться. Да и к тому же такой режим питания не будет перегружать кишечник.
  • В период обострения заболевания пища, употребляемая Вами, не должна раздражать как слизистую кишечника, так и желудка.
  • Для того чтобы лечение давало свои «плоды», необходимо учитывать и температурный режим еды. Блюда Вашего меню должны быть не холоднее 18°С и не горячее 63°С.
  • Старайтесь вводить в свой рацион пищу, которая механически не раздражает стенки желудка. Для этого можно перетирать еду.
  • Ограниченное количество поваренной соли. Суточная норма не должна превышать десяти граммов, а лучше вообще свести ее употребление к минимуму.

Пищу желательно готовить на пару, варить и томить, можно также запекать. Калорийность рациона при язве луковицы кишки и желудка так же немаловажна. Суточная норма должна быть в рамках от 3000 до 3200 кКал.

Диета 1а позволяет восстановить полноценную работу всех органов ЖКТ. Поэтому лечение язвенных заболеваний при помощи данного диетпитания весьма эффективно.

Чему нужно отдавать предпочтение во время диеты?

Дабы лечение проходило быстрее и эффективнее, нужно включать в свой рацион питания «правильные» продукты:

  • Первые блюда не должны готовиться на основе наваристых мясных бульонов. Хорошо подойдут слизистые супы на овощном бульоне.
  • Разрешаются вводить в свой рацион мясо, рыбу нежирных сортов.
  • Крупяные каши, за исключением пшеничной, приготовленные на воде или молоке. Желательно перед употреблением их перетирать, для того чтобы они не раздражали стенки желудка.
  • Молочные продукты с низкой жирностью.
  • Куриные яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Пшеничный хлеб (желательно не первой свежести), сухой бисквит, сухарики, галетное печенье и хлебцы.
  • Из овощей можно картофель, морковь, свеклу, кабачок и тыкву. Некислые фрукты, малина, земляника.
  • Макаронные изделия.
  • Компоты и кисели из свежих фруктов, травяные отвары, свежевыжатые соки (разбавленные 1:1 с водой), минералка без газа.
  • Желе, мед, сахарный песок, варенье.

В период обострения язвенных заболеваний двенадцатиперстн ой кишки диета должна состоять преимущественно из перетертых овощей, фруктов и ягод.

Что запрещено диетой при язве 12-перстной кишки?

Во всех диетах есть перечень продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона, чтобы лечение было максимально эффективным.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки не исключение, поэтому под запрет попадают:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
  • копченные, маринованные, соленые, острые, консервированные и жареные блюда;
  • грибы и грибные отвары;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из сдобного теста;
  • сырые овощи и фрукты, которые не были предварительно перетерты;
  • всевозможные соусы, маринады и специи;
  • колбасные изделия;
  • мороженое, шоколад, крема;
  • жиры животного происхождения;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • капуста белокочанная, огурцы, спаржа, кукуруза, шпинат, редис, репа, щавель, репчатый лук;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе.

Придерживаясь этих простых правил, Вы довольно таки скоро почувствуете улучшение Вашего состояния здоровья.

Варианты диетического меню при язве 12-перстной кишки

Для того чтобы диета помогала в борьбе с недугом, необходимо научиться составлять правильное меню. Поэтому мы хотим Вам предложить несколько вариантов питания, расписанных на один день.

Первая диета

Она подходит для хронического заболевания, а так же в период обострения при наличии болезненных ощущений. Размеры порций можно регулировать по своему самочувствию.

Завтрак №1 – кусочек пшеничного хлеба со сливочным маслом, йогурт – 100 граммов, 200 мл минеральной воды без газа. Завтрак №2 – яичный омлет на пару, рисовая каша – 150 граммов, перетертые фрукты – 100 граммов, 200 мл нежирного молока.

Обед – перетертый куриные супчик – 250 граммов, паровая тефтеля, отварная вермишель – 100 граммов, кусочек пшеничного хлеба, перетертые яблоки – 100 граммов, фруктовый кисель.

Перекус – рыбная котлета, приготовленная на пару, пюре из картофеля – 150 граммов, 200 мл травяного отвара.

Ужин №1 – отварная телятина – 150 граммов, 2 яйца, сваренных всмятку, салат из овощей – 150 граммов, 200 мл некрепкого чая, несдобная булочка. Ужин №2 – 200 мл нежирного кефира и галетное печенье.

Вторая диета

Подходит для пациентов, у которых нет болезненных симптомов.

Завтрак №1 – паровой омлет, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл фруктового компота. Завтрак №2 – отварное куриное филе – 100 граммов, гречневая каша – 100 граммов, 200 мл отвара из шиповника;

Обед – овощной суп-пюре – 250 граммов, паровая рыба, отварная картофель со сливочным маслом – 150 граммов, кусочек пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого чая.

Перекус – нежирный йогурт -150 граммов, бутерброд со сливочным маслом и кусочком нежирного сыра.

Ужин №1 – тушеные овощи – 150 граммов, отварная курятина – 100 граммов, 3 сливы, 200 мл фруктового киселя, несдобная выпечка. Ужин №2 – 200 мл нежирного молока и галетное печенье.

Берегите свое здоровье!

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения , тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье. И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки. Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?

Язва двенадцатиперстной кишки

Органы желудочно-кишечного тракта изнутри покрыты слизистой оболочкой, подобно тому, как тело человека покрыто кожей. Слизистая оболочка имеет много функций, одна из которых - защита внутренних органов от неблагоприятного воздействия (например, от раздражающей пищи, лекарств и прочего).

Поскольку самое прямое воздействие извне на внутреннюю среду организма оказывается при поступлении пищи, то желудочно-кишечный тракт - это та система органов, которая первой принимает удар на себя.

Язва двенадцатиперстной кишки (также её называют язвенная болезнь или язва ДПК) - заболевание, которое развивается не сразу. При продолжительном негативном воздействии на слизистую оболочку на ней образуются раны, истончающие стенку органа в месте своей локализации, которые и называются язвами. Под воздействием нужно понимать как внутренние причины, такие как нервные перегрузки, неумение справляться со стрессом, так и внешние, например, употребление алкоголя, вредной еды, курение и т. д.

Язва двенадцатиперстной кишки - хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке

Проявляет себя это заболевание в основном болями, которые сначала возникают через 1,5–2 часа после приёма пищи, потом и на голодный желудок. Когда боль начинает мучить и по ночам, тогда можно уже с уверенностью утверждать, что развилась язва двенадцатиперстной кишки.

Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле. Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась. Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.

Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще.

Гиппократ

Правильный режим питания при обострении

Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью. В это время главное - не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.

Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.

Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:

  • блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
  • кисели;
  • разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный - из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
  • сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
  • молоко;
  • каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
  • плодовые отвары;
  • чаи (некрепкий чёрный или зелёный).

Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни

  • пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
  • приёмы пищи - частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
  • овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
  • количество соли должно быть ограничено;
  • овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.

Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:

  • жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
  • пудинги;
  • рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
  • белые сухари;
  • творог.

Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.

Стол 1б - в меню привнесено некоторое разнообразие продуктов

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

Как питаться, когда обострение миновало

Примерно с третей недели от начала обострения язвенной болезни больного можно перевести на стол 1, которого придётся придерживаться около года. Такая диета включает практически все необходимые полезные вещества и микроэлементы. При переходе на стол 1 к перечисленным выше продуктам добавляются:

  • белый хлеб, мелкие макаронные изделия;
  • сметана;
  • разные крупы;
  • неострый сыр.

Отличие диеты в кулинарной обработке - если при соблюдении столов 1а и 1б все блюда нужно было разваривать до слизеобразного состояния, пюрировать, перетирать, то здесь уже нет нужды в такой переработке. Конечно, умеренное щажение слизистой облочки должно быть, но пища приобретает более грубую консистенцию, и позволено съесть уже намного больше.

Стол 1 - кулинарная обработка, предусматривающая умеренное механическое щажение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Стол 1: меню на неделю

Понедельник
Завтрак
  • омлет с кабачком паровой;
  • грушевый компот.
11 часов
  • пюре свекольное;
  • сок персиковый напополам с водой.
Обед
  • картофельно-овощные клёцки;
  • суп из рисовой крупы на воде;
  • паровые котлеты из курятины;
17 часов
  • суфле из яблок;
  • кисель из вишни.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • котлеты из цветной капусты;
  • молоко.
21 час молоко с ванильным сухариком
Вторник
Завтрак
  • слабое какао;
  • вареники ленивые со сметаной.
11 часов
  • сладкий сухарик;
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
Обед
  • кисель из сухофруктов;
  • тыквенный суп-пюре;
  • паровые рыбные котлеты.
17 часов
  • грушевый сок с водой;
  • пюре из цветной капусты.
Ужин
  • пудинг из домашней лапши с кабачками;
  • простокваша.
21 час кисель с сухарём
Среда
Завтрак
  • каша из манной крупы на молоке;
  • абрикосовый компот;
  • яйцо всмятку.
11 часов
  • отвар шиповника;
  • творог тёртый со сметаной.
Обед
  • мясные фрикадельки со свекольным пюре;
  • сок грушевый
    с водой;
  • суп-пюре из гречки с зелёным горошком и морковью.
17 часов
  • кисель молочный;
  • чёрствый белый хлеб с маслом.
Ужин
  • пудинг из тыквы;
  • бутерброд с неострым сыром;
21 час молоко и чёрствая булка
Четверг
Завтрак
  • суфле из курицы;
  • спаржевая фасоль отварная;
11 часов
  • яблочный пудинг;
  • вишнёвый компот.
Обед
  • яблочный кисель;
  • суп с лапшой молочный;
  • суфле из кабачков.
17 часов
  • яйцо всмятку;
  • запечённое яблоко.
Ужин
  • компот из земляники;
  • пюре из картофеля со свекольными котлетами.
21 час
  • кисель яблочный;
  • сухарик.
Пятница
Завтрак
  • пюре из моркови;
  • варёное мясо;
  • молоко.
11 часов
  • пудинг из творога паровой;
  • сливовый компот.
Обед
  • суп с мелкой вермишелью на молоке;
  • яблочный кисель;
  • котлеты из цветной капусты.
17 часов
  • бутерброд с неострым сыром;
  • кисель;
  • яйцо всмятку.
Ужин
  • кабачковые котлеты на пару;
  • суфле из рыбы отварной.
21 час молоко с чёрствой булкой
Суббота
Завтрак
  • запеканка картофельно-яблочная;
  • сок тыквенный.
11 часов
  • кисель вишнёвый;
  • каша из геркулеса молочная.
Обед
  • кисель из яблок;
  • суп-пюре из стручковой фасоли;
  • отварная рыба.
17 часов
  • яблоко печёное;
  • абрикосовый компот.
Ужин
  • пудинг из курицы с овощами;
  • бутерброд с неострым сыром.
21 час молочный кисель с печеньем несдобным
Воскресенье
Завтрак
  • каша из крупы гречневой на молоке;
  • сухарик;
  • яйцо всмятку.
11 часов
  • печёное яблоко;
  • слабое какао.
Обед
  • компот из сухофруктов;
  • суп овощной «Ассорти» протёртый;
  • рыбные кнели с пюре из картофеля.
17 часов
  • отварная птица;
  • пудинг из цветной капусты;
  • яблочный сок с водой.
Ужин
  • пюре из свёклы;
  • печёночный паштет;
  • отвар шиповника.
21 час молоко с ванильным сухарём

Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни

На 4–5 день после проведения оперативного вмешательства назначается хирургическая диета. Пациенту разрешено употреблять такие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Диета, помогающая похудеть

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Иногда, придерживаясь одной лишь противоязвенной диеты и режима питания (приёмов пищи в одно и то же время), есть вероятность сбросить несколько лишних килограммов. Происходит это в результате налаживания пищеварительного процесса, лучшей усвояемости пищи, её малой калорийности относительно жареных, жирных и прочих вредных продуктов.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

Разрешённые
продукты
Запрещённые
продукты
супы (протёртые, слизистые, на молоке и на воде) алкоголь (любой: водка, коньяк и др.)
Молоко, сливочное масло
  • орехи;
  • семечки.
отварные, запечённые (в т. ч. на пару), протёртые овощи:
  • тыква;
  • салат;
  • морковь;
  • свёкла;
  • картофель;
  • кабачок;
  • кольраби;
  • горошек;
  • брокколи.
грибы
Разваренные до размазни крупы:
  • гречка;
  • манка;
  • овсяная.
чечевица
зелёный чай
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.
яйца только всмятку (в т. ч. перепелиные)
  • хурма;
  • виноград;
  • чернослив;
  • гранат;
  • финики.

(фрукты с
грубой кожурой,
терпкие, кислые)

  • шиповник;
  • некислые ягоды.

(в виде отваров, компотов,
киселей)

  • цикорий;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • имбирь.
оливковое масло чайный гриб
сырые соки:
  • яблочный;
  • грушёвый;
  • морковный;
  • тыквенный.
  • пельмени;
  • вареники.

(все полуфабрикаты)

Фрукты протёртые запечённые:
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы.
  • горох (свежий);
  • чеснок;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  • помидор;
  • крыжовник;
  • капуста белокочанная
    (в т. ч. квашеная);
  • зелень.
минеральная вода без газа (после консультации с врачом) протеин
рыбий жир
  • суши;
  • соевый соус.
  • овсяное печенье;
  • овсяный кисель.
  • холодец;
  • крепкие бульоны и навары.
паровые котлеты
  • цитрусовые:
  • лимон;
  • апельсин.
сахар (в очень умеренном количестве)
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • сладости (в т. ч. зефир).
  • сливки;
  • творог;
  • некислый кефир.
  • жареные, жирные, острые, солёные продукты;
  • консервы;
  • пряности (гвоздика, хрен, горчица,
    чёрный перец и т. д.);
  • любой фастфуд.

Рецепты

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки - чуть меньше 1 килограмма;
  • мука - полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молоко - полстакана;
  • сода, гашеная уксусом - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.

Пудинг из сладких яблок - вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.

Котлеты из цветной капусты со сметаной - вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква - 1 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок - чуть больше 1 кг;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - полстакана;
  • манную крупу - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.

Кабачковое суфле - очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Овсяная каша с тыквой

Понадобится:


Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус - снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила - видео

Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга. А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит. Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.

Фев-9-2017

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:

Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная проnертая 195/5 8,3 9,8 34,6
2 завтрак
Суфле творожное паровое 150 18,4 22,8 21,1
Молоко кипяченое 200 2,8 3,2 4,7
Обед
Суп пюре из риса с овощами со сметаной 500/10 7,7 10,9 35,6
Пюре из отварного мяса 75 16,2 7,9
Кисель молочный 200 5,3 6,0 35,3
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Отвар шиповника 200 0,6 22,2
Ужин
Суфле из отварной рыбы паровое 105 18,4 5,3 4,9
195/5 9,1 8,4 35,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
На ночь
Молоко кипяченое 100 2,8 3,2 4,7
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,4 4,5 72,3
Сахар 30 28,9
Масло сливочное 10 8,2
Итого: 109,0 93,0 337,4

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:

Витамины, в мг. Минеральные вещества, в мг.
Витамин А + бета каротин 1,1 Калий 460
Витамин С 120 Кальций 1200
Витамин Е 8,3 Магний 400
Витамин В1 2,0 Натрий 5200
Витамин В2 2,4 Фосфор 1800
Витамин В6 2,2 Железо 16,1
Витамин В12 0,009 Медь 2,0
Витамин РР 19,6 Марганец 5,0
Фолиевая кислота 0,18 Йод 10,1

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:

Однодневное меню:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
2 завтрак
Кисель из кураги 200,0 1 38,1
Обед
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом 400/5 7,7 10,8 19,1
Суфле из отварной рыбы (ледяной) 105,5 18,7 5,6 4,9
Желе из виноградного сока 160,0 4,5 13,3
Полдник
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Ужин
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) 150 18,4 22,8 21,1
Каша овсяная молочная вязкая протертая 195/5 8,3 9,8 34,6
Кисель молочный 200 5,3 6,0 31,8
На ночь
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Сахар 30 29,9
Итого: 75,7 68,0 224,4

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:

Примерное меню основного варианта стандартной диеты:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная вязкая 200/5 8,3 9,8 29,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
2 завтрак
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной 195/20 7,3 13,0 31,9
Отвар шиповника 200
Обед
Суп перловый с мелко шинковаными овощами 500/10 4,0 6,1 25,8
Котлеты мясные паровые 100/5 16,7 12,7 7,2
Пюре из свеклы с растительным маслом 180/5 3,8 6,1 20,0
Мусс из фруктового сока 160 4,5 28,2
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
Ужин
Пюр из свеклы 180/5 3,8 6,1 20,0
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 40,8
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 72,3
Сахар 30 29,9
Итого: 86,3 74,9 340,0

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.



Похожие статьи