Изжога от томатов причины. От чего бывает изжога: продукты и препараты

21.04.2019

Неприятное чувство жжения в пищеводе знакомо многим. Продукты, вызывающие изжогу – что входит в список нежелательной пищи? Далеко не все «страдальцы» могут ответить на этот вопрос.

Чувство жжения при изжоге поднимается кверху от подложечной области. Иногда дискомфорт ощущается в области шеи. Почему он возникает? Проблема развивается на фоне выброса кислого содержимого желудка в пищевод (происходит это из-за «слабого» клапана – нижнего пищеводного сфинктера).

Причины появления изжоги разнообразны: беременность, ожирение, природная предрасположенность, злоупотребление некоторыми продуктами, подверженность вредным привычкам.

Не стоит забывать и о связи изжоги с некоторыми заболеваниями (можно выделить сахарный диабет, грыжу пищеводного отверстия, астму, гастрит, язву желудка, холецистит, ряд нервных расстройств).

Часто появление чувства жжения в пищеводе связано с нарушением моторики желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей данная проблема возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.

Лечению изжоги способствует нейтрализация излишков кислоты (используются двууглекислая сода, жженая магнезия и пр.).

Важно помнить, что бесконтрольное лечение изжоги может привести к развитию еще больших проблем, одной из которых является раздражение слизистой оболочки желудка.

Запрещенные продукты

Диетологи предлагают всем тем, кто склонен к изжоге, внимательно относиться к составлению рациона питания. Не забудьте дополнить «общие» списки теми продуктами, которые вызывают индивидуальную реакцию (у некоторых людей совершенно «невинные» продукты могут вызывать приступ изжоги).

Продукты, вызывающие изжогу:

Кофе (с кофеином и без)
Любые алкогольные напитки
Любая жирная пища
Некоторые овощи и травы (репчатый лук, чеснок, мята, томаты)
Шоколад и какао
Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин и пр.) и приготовленные из них соки
Томатный и клюквенный сок
Любая острая пища
Кетчуп и другие соусы
Говяжий фарш
Свиные бифштексы
Молочные продукты (сметана, творог, сыры)
Мороженое
Сливочное масло
Уксус
Кондитерские изделия с высоким содержанием жира
Свежая сдобная выпечка

С осторожностью стоит включать в рацион такие продукты, как:

Разбавленные водой фруктовые соки
Персики, виноград, малина, черника, клубника, сушеная клюква
Квашеная капуста, зеленый лук, лук-порей
Курица, говядина
Жареная яичница
Жареная рыба
Салат из консервированного тунца
Йогурт и молоко (2 % жирности), нежирный творог, сыры чеддер и моцарелла
Чесночный хлеб
Пиво и кола
Выпечка с низким содержанием жира

При склонности к появлению изжоги врачи рекомендуют:
Отказаться от поздних трапез и от переедания (кушать нужно часто и маленькими порциями)
Не перекусывать на ходу и в спешке
Не спать на очень низких подушках (чтобы не было изжоги лучше ложиться на левый бок)
Отказаться от вредных привычек – табак и алкоголь способствуют выбросу желудочного содержимого в пищевод
Придерживаться сбалансированной диеты (особенно при наличии лишнего веса)
Пить после еды теплую жидкость – считается, что она успокаивает желудок и разбавляет кислоту (жидкий рацион должен быть обильным, но нужно пить жидкость маленькими порциями)
Избегать стрессовых ситуаций (не помешает обучиться элементам медитации)
Не заниматься спортом или активной трудовой деятельностью сразу же после употребления пищи

Изжога — ощущение жжения за грудиной или в надчревной области, нередко распространяющееся вверх до глотки, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого (недопереваренной пищи и соляной кислоты) в пищевод. Возникает из-за недостаточности функции нижнего сфинктера (мышечного жома) пищевода, препятствующего обратному поступлению пищи из желудка.

Связана изжога не только с выплескиванием кислотного содержания желудка в пищевод, но и с нарушением моторики двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка.

Может возникнуть изжога и у здорового человека – из-за личной непереносимости того или иного продукта питания, употребления в пищу острых продуктов, чрезмерного количества крепкого алкоголя.

Причины возникновения изжоги у каждого разные. Но следующие пункты необходимо соблюдать всем, чтобы избавиться от изжоги .

Как избавиться от изжоги?

1) Всегда тщательно пережевывайте пищу – примерно по 50 жевательных движений для каждого куска. Особенно если приходится есть всухомятку. Как принято у йогов – «твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – есть».

Переходя на этот простейший график питания за одну-две недели можно полностью избавиться от изжоги . Если же у вас сильно запущенный случай, то вначале попробуйте отказаться от кофе, шоколада, томата и цитрусовых. И займитесь своим здоровьем.

Народные средства для лечения изжоги

1) С давних времен успешно применяется такое простое средство, как ячмень или овёс. Нужно лишь пожевать несколько зёрен в течении нескольких минут, сглатывая при этом слюну, чтобы изжога успокоилась.

3) Свежевыжатый сок сырого картофеля дважды в день по 1 столовой ложке. При сильной изжоге можно принимать по две ложки.

5) Если никакие средства от изжоги не помогают, значит, вы неправильно питаетесь. Максимально ограничьте количество жирной пищи в своём ежедневном меню, выпивайте больше воды. И попробуйте ежедневно съедать натощак тарелку гречневой каши – должно помочь.

6) Поможет и яблочный уксус – по одной столовой ложке уксуса и мёда растворите в стакане тёплой воды и пейте при первых признаках изжоги.

7) Уменьшают жжение желудочной кислоты яблоки – их лучше есть свежими, с кожурой.

9) Помогают такие пряности, как кардамон, чай с корицей, чай с имбирем.

Современные лекарства от изжоги

Происходит нечто подобное, как при лечении изжоги содой – соляная кислота в желудке нейтрализуется, но раздражаются стенки.

Альгинаты действуют по другой схеме. При приеме внутрь они оказывают физическое, а не химическое воздействие, так как являются натуральными компонентами (от лат. alga – морская трава, водоросль), выделенными из бурых морских водорослей.

Антацидные препараты

Альмагель - комплексное высокоэффективное средство. Выпускается в виде суспензии гидроокиси алюминия и магния, также содержат D-сорбит. Обладает обволакивающим действием. Противопоказанием может быть: прием сульфаниламидных препаратов, выраженные нарушения деятельности почек.

Гастал - выпускается в виде таблеток, которые содержат гель гидроксида алюминия, карбонат и гидроксид магния. На один прием назначаются 1-2 таблетки, которые следует медленно сосать. Противопоказания к приёму: непереносимость препарата или его компонентов, тяжелая почечная недостаточность.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Изжога от томатного сока или помидор

Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.

Причины появления изжоги

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Повышенное производство желудочного сока

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Повышенное газообразование

Читайте также:

Состав продуктов

Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.
  • Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

    Как правильно употреблять томаты

    Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
  • Как снять ощущение жжения

    Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

    Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

    К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.
  • Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

  • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
  • можно использовать Смекту.
  • Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

    Народные методы

    Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
  • У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

    Причины и симптомы изжоги, что делать?

    Описание заболевания

    Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

    Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

    Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

    Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

    Причины изжоги

    Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

    Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

    Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

    Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов. различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

    Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

    Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

    Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

    Стать причиной изжоги может сон после еды.

    Сильная и постоянная изжога – причины и последствия

    Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

    Изжога имеет свойство появляться чаще всего после приема пищи и во время физических нагрузок. Существует три степени тяжести изжоги, которые зависят от периодичности ее возникновения.

  • Умеренная изжога (1-я степень) – приступ случается раз в тридцать дней.
  • Средняя (2-я степень) – возникает раз в семь дней.
  • Тяжелая форма (3-я степень) – ежедневные приступы с сопутствующими проблемами.
  • Изжога может стать сигналом некоторых серьезных заболеваний организма – гастрит. язва двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикоз и т. д.

    Причины изжоги

    Возникновение изжоги может быть обусловлено несколькими факторами, самым распространенным из которых является повышенная кислотность. Кроме этого можно выделить следующие причины:

  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.
  • Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

    Последствия изжоги

    Возникновение изжоги обусловлено воздействием на слизистую поверхность пищевода желудочным соком. При нормальном состоянии сфинктера желудочное содержимое не может попасть в пищевод. Но когда работа нижнего сфинктера нарушена, может наблюдаться заброс пищеварительного сока даже в гортань. Случается это при сбоях в моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие чего слизистая пищевода раздражается, образуется ожог. Это может привести к потере веса, обезвоживанию организма и кровотечению.

    Под воздействием кислоты в пищеводе начинаются разрушительные процессы, которые через некоторое время могут привести к язвам и эрозиям. Эти патологические процессы могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу. Язвы на стенках пищевода со временем рубцуются, сужая его проход. У больного возникает чувство тяжести в горле, он не может нормально глотать пищу. Такое состояние не только доставляет массу неудобств в повседневной жизни, но и способно привести к летальном исходу в следствии развития рака пищевода. Не менее опасно для жизни и другое последствие изжоги – разрыв стенок пищевода.

    Чтобы избежать возникновения необратимых последствий, необходимо при первых признаках изжоги обратиться к врачу.

    Лечение изжоги

    Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты.

    Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

    Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр.

    Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики. которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

    Диета при изжоге

    Главным составляющим лечения изжоги является правильное питание и неуклонное соблюдение режима приема пищи. Первым делом стоит исключить из своего рациона все вредные продукты.

  • Острая, соленая, жареная, копченая и жирная пища.
  • Свежая выпечка и бисквиты.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Шоколад.
  • Цитрусы.
  • Томаты и соусы.
  • Специи.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца.
  • Кофе и чай.
  • Газированная вода.
  • Диета от изжоги предполагает приготовление пищи на пару. Также можно готовить отварные и запеченные блюда. Кроме этого в рационе должны присутствовать сложные рационы – изделия из твердых сортов пшеницы, кукурузный или отрубной хлеб, темный рис.

    В меню, страдающих от изжоги людей, должны входить такие продукты:

  • Яйца отваренные вкрутую и всмятку.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина и т. д.).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый чай.
  • Различные каши.
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.
  • Яблоки, груши и бананы.
  • Лечение изжоги с применением народной медицины

    Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.
  • Однако народные методы не решают проблемы целиком. Читать подробнее о народных методах избавления от изжоги.

    Профилактика изжоги и ее последствий

    Для того чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом из-за воздействия желудочного сока, необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  • Прием пищи должен быть нормированным – есть нужно небольшими порциями, но часто.
  • Употребление спиртных напитков, табака, жирной и соленой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще отказаться от них.
  • Вся пища должна тщательно пережевываться.
  • Последний перекус должен быть не позднее 20.00.
  • Нужно выпивать большое количество жидкости, минимум 1.5 литра.
  • Отдых после трапезы не должен проводиться в состоянии лежа, лучше в течение часа просто посидеть.
  • Не стоит употреблять медикаменты по любому поводу, лучше немного перетерпеть головную боль, нежели бесконтрольно пить лекарства.
  • Угрожающие последствия изжоги не наступят, если предупредить ее появление или начать своевременное лечение.

    Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.

    Изжога, причины возникновения изжоги

    Изжога возникает как следствие некоторых заболеваний – гастрит, холецистит, язвенная болезнь с повышенной кислотностью, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, или диафрагмальная грыжа и другие.

    2) Не ешьте ничего между приемами пищи. Дело тут не только в соблюдении фигуры. Через полчаса после еды выделяется пищеварительный сок, который заполняет желудок вместе с находящейся в нём пищей. Когда вы начинаете «перекусывать», тем самым пихая в желудок дополнительную пищу, пищеварительному соку остаётся только выделяться в пищевод. Вот она и изжога!

    3) Различные чипсы, крекеры, солёные орешки обычно употребляются между основными приёмами пищи, что прямо противоречит предыдущему пункту, поэтому стоит от них вовсе отказаться.

    4) Ешьте тогда, когда вы голодны. Ощущение голода означает, что желудок уже переварил то, что в нём находилось, и можно заново его наполнить.

    2) Толченые грецкие орехи или миндаль принимать по 1 столовой ложке.

    4) Помогает минеральная щелочная вода в стеклянных бутылках. И не принимайте пищевую соду – она испортит ваш желудок!

    8) Соки из мягких фруктов – груши, гуавы, манго, папайи. Цитрусовые соки исключите.

    10) Шалфей не только предотвращает изжогу, но и укрепляет желудок.

    Суть лечения изжоги заключается в лечении основного заболевания, вызывающего её, а также из применения лекарств, которые способны нейтрализовать кислоту желудочного сока.

    При помощи современных безрецептурных медицинских препаратов можно быстро и эффективно справиться с неприятными ощущениями. Безрецептурные лекарства от изжоги разделяются на два вида – антациды и альгинаты.

    Антациды – это препараты, нейтрализующие соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока на срок до 30 минут. Такая нейтрализация повышенной кислотности желудка может негативно повлиять на организм, так как кислотный баланс необходим для естественного процесса пищеварения. Так что кислота после ее нейтрализации вырабатывается вновь, и это влечет повышенное образование углекислоты — отрыжку и вздутие живота.

    Но в настоящее время применяются комбинированные антациды, позволяющие уменьшить недостатки и использовать достоинства каждой из составляющей препарата.

    Альгинаты создают на поверхности желудка нейтральный защитный гелевый барьер, предотвращающий выброс кислоты в пищевод. Действие таких препаратов – до 4 часов. Побочных эффектов эти препараты не имеют, а также не влияют на процесс пищеварения и на усвояемость других лекарств.

    Суспензия от изжоги Гевискон на основе натуральных морских водорослей безопасна и детям с 12 лет, и беременным женщинам на протяжении всего срока беременности. Это первое на российском рынке средство, которое не влияет на уровень кислотности в желудке и на процесс пищеварения.

    Комплексный антацидный препарат Маалокс - содержит гель гидроокиси алюминия и магния. Выпускается в виде таблеток, суспензии или порошка. Противопоказанием к приёму является тяжелая почечная недостаточность. Нельзя применять его вместе с тетрациклинами.

    Фосфалюгель выпускается в пластмассовых пакетах, содержит фосфат алюминия, гель пектина и агар-агар. В один прием 1-2 пакета запивают небольшим количеством жидкости, или разводят в 1/2 стакана кипяченой воды. Побочные эффекты и противопоказания такие же, что и у Альмагеля.

    Если у вас изжога постоянно повторяется, не поленитесь, обратитесь к врачу. Ведь изжога может быть признаком заболевания желудка или пищевода.

    для женского журнала InFlora.ru

    Причины и лечение утренней изжоги на голодный желудок

    Изжога — неприятный и мучительный симптом, который нападает внезапно. Особенный дискомфорт приносит приступ в утренние часы, когда организм человека еще не полностью активизировался для восприятия и защиты. Коварное жжение таит в себе множество опасностей, а постоянное проявление сигнализирует о нарушениях в работе организма.

    Причины утренней изжоги

    В медицине под термином «изжога» понимают патологический процесс заброса кислого желудочного содержимого обратно в пищевод. Чувство жжения и дискомфорт при этом вызывает агрессивный желудочный сок, раздражающий слизистую. Изжога появляется эпизодически, провоцирующим фактором ее возникновения может стать что угодно – от определенного вида продуктов питания до физических нагрузок и стресса. Систематические приступы нарушают нормальный ритм жизни и говорят о сбоях в функционировании органов пищеварения. Неприятное проявление небезобидно, оно ведет к развитию опасных заболеваний.

    Если утром разбудила изжога, причин этому факту может быть несколько:

  • Патологии любого из отделений системы пищеварения – эзофагит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, гастриты и желчекаменная болезнь. Жжение и боль ощущаются из-за нарушений структуры слизистой пищеводной оболочки, которая в норме должна быть надежным барьером между органами и внешней средой.
  • Нарушение пищевого режима. В вечерний и ночной период времени все процессы в человеческом организме замедляются, поэтому главной рекомендацией диетолога всегда остается легкий ужин. Плотно поев на ночь, человек перегружает систему пищеварения, которая не справляется с избытком пищи.
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатит) в моменты обострений.
  • Рак желудка, поджелудочной железы и пищевода.
  • Сбои в моторике желудка. Появление мучительного приступа влечет за собой застой и брожение пищи в желудочном отделе.
  • Совет! Для людей, склонных к утренней изжоге на голодный желудок, является неприемлемым отказываться от завтрака и придерживаться низкокалорийной диеты. Человеку необходимо строго следить за качеством питания и не менять часы приема пищи!

    5 самых распространенных причин

    Наиболее часто изжога по утрам натощак проявляется из-за:

  • Воспаления в верхних отделах ЖКТ. Чувство жжения загрудинной области также может быть проявлением патологий сердечно-сосудистой системы человека. Разбираться с этим должен специалист.
  • Ожирения и неправильного питание человека. Периодически приступ беспокоит и вполне здоровых людей, а причиной тому является нарушение привычного пищевого рациона и злоупотребление вредной и жирной едой.
  • Язвенную болезнь и гастрит сопровождает упорная изжога, так как именно эти заболевания проходят на фоне высокой желудочной секреции и излишней выработки ферментов.
  • Употребления продуктов-провокаторов. Одни люди из-за появления чувства жжения не могут позволить себе употреблять кислые овощи и фрукты, другие пить кефир и кислое молоко, третьи не едят черный хлеб.
  • Вредных привычек. Систематическое курение и злоупотребление алкоголем делает возможным заброс содержимого желудка обратно в пищевод и раздражение слизистой органа.
  • Изжога обычно не приходит одна, ее сопровождает целый «букет» неприятных симптомов — отрыжка, тошнота, избыток слюны, расстройство процесса глотания и так далее.

    Если утренняя изжога на голодный желудок не проходит бесследно, сопровождается сильным дискомфортом и имеет хронический характер, то следует обратиться к врачу!

    Другие причины изжоги натощак

    Если утром вместо отличного настроения и вкусного завтрака вы ощущаете приступы изжоги, это может свидетельствовать о неправильном питании. Отсутствие завтрака, длительные перерывы между приемами пищи, «голодные» диеты или полный отказ от еды – все это не может пройти без следа для здоровья, а первым тревожным звонком станет чувство жжения.

    Для эффективного предотвращения изжоги в утренние часы необходимо пересмотреть свой пищевой рацион в плане здоровья и пользы:

  • отказаться от жареной, жирной, копченой и соленой пищи;
  • сократить потребление наваристых бульонов и жирного мяса;
  • поставить под запрет потребление пищевых продуктов с кислой средой;
  • строгое «нет»алкоголю и газированным напиткам;
  • с осторожностью пробовать острые и пряные блюда;
  • отказ от крепкого кофе и чая, а также от сладостей натощак;
  • не есть продукты, провоцирующие приступы изжоги: цитрусовые, томаты, чеснок и лук.
  • Внимание! При бесконтрольном голодании агрессивный желудочный сок способен послаблять мышцу нижнепищеводного сфинктера, расположенного между крайним отделом пищевода и желудком. Так голодание провоцирует изжогу!

    Вредные привычки

    Заядлые курильщики всегда жалуются на ощущение жжения в пищеводе после сна по утрам, особенно если часто курят натощак. Причиной тому является никотин, который, попадая в желудок, провоцирует выработку пищеварительного фермента. Если человек голоден, то ферменты проникают в пищевод и кишечник, нарушая их естественное состояние. Изжога для таких людей становится привычным жизненным явлением.

    Алкоголь, какой бы крепости он не был, в несколько раз поднимает концентрацию соляной кислоты в соке желудка. Распитие спиртных напитков обычно приходится на вечернее время суток и сопровождается пышным застольем, поэтому наутро не следует удивляться появлению неприятных симптомов. Стрессовые состояния также влияют на уровень кислотности в желудочном соке. Когда человек нервничает, кислотность резко и сильно повышается, что может вызвать болезненные приступы.

    Прием лекарств

    Изжога может стать следствием побочных эффектов от приема некоторых лекарственных препаратов. Это связано с косвенным воздействием медикамента на уровень концентрации кислоты в соке желудка. Среди них – гормональные и противовоспалительные лекарства, средства для снижения артериального давления и препараты для улучшения сердечнососудистой деятельности. У доктора следует попросить заменить лекарство аналогом, но без побочных действий.

    Утренняя изжога у беременных на голодный желудок

    Беременные женщины в 50% случаев жалуются на утренние приступы жжения в третьем триместре. Медики связывают это состояние с растущими объемами матки, которая оказывает серьезное давление на многие органы и в том числе на желудок. Другой причиной может стать колебание гормонального фона женщины, вынашивающей ребенка. Гормон прогестерон оказывает послабляющее действие на мускулатуру матки и пищеводного сфинктера, являясь провокатором утренней изжоги.

    Способы избавления

    Хроническая утренняя изжога натощак – это повод обязательного визита к врачу-гастроэнтерологу! Приступ может длиться от нескольких минут до 2 часов и более. Только врач сможет диагностировать истинную причину и назначить результативный курс восстановления. Если эзофагальный рефлюкс представляет собой один из симптомов тяжелого заболевания, то устранением его занимается врач узкой специальности – гастроэнтеролог, токсиколог или онколог.

    В качестве облегчения симптома и эффективного дополнения к основному лечению пациенту рекомендуется диета – постное и дробное питание. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке, пищу следует тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ.

    Хирургические методы применяются крайне редко и только в критических случаях. Это может быть фундоплакция по Ниссену, то есть принудительное создание манжеты в нижней части пищевода для сдерживания соков в полой части желудка.

    Аптечные средства

    Среди известных препаратов, быстро и качественно снижающих желудочную кислотность: Гастал, Маалокс, Алмагель, Тальцид, Фосфалюгель, Гевискон и другие. Частью медикаментозного лечения может стать прием противомоторных лекарственных средств, налаживающих работу кишечника. Это Домстал, Реглан, Гастросил и прочие.

    Рецепты народной медицины

    Для облегчения состояния больного применяются рецепты народной медицины:

    • Настой лекарственной ромашки. Сбор ромашки россыпью в объеме 2-3 ст. л. или 2 фильтр-пакета заливают кипятком и настаивают в течение 20-30 минут. Пить настой следует для купирования приступов изжоги на голодный желудок, в том числе и в утренние часы.
    • Варенье из калины. Ягоды собирают поздней осенью, отделяют мякоть от косточки, проваривают с сахаром и закатывают по банкам. Соотношение ингредиентов: на 1 кг ягод калины необходимо 1,5 кг сахара и 4 стакана воды. От утренней изжоги нужно применять по 1 ст. л. калинового варенья 3-4 раза в день.
    • Овес обладает обволакивающими свойствами, поэтому эффективен при изжоге. Сушеное семя овса измельчают вместе с кожурой. Овсяной порошок в количестве 1 ст. л. засыпают в термос и заливают 2 ст. кипятка. Настаивать следует 5 часов, готовую жидкость процеживают и употребляют по четверти стакана до еды и перед сном.
    • Сок из картофеля. Выжать стакан сока из картофеля, растворить в нем 1 ст. л. меда, пить по полстакана на ночь и перед завтраком натощак. Картофельный сок не хранить больше суток.
    • Сушеный корень сельдерея. Приготовление настоя заключается в следующем: 2 ч. л. сухих корней сельдерея заливается стаканом кипятка, настаивать следует минут 30. Разделить лечебный настой на 3 порции и пить до приема пищи каждый день.
    • Средства народной медицины помогают потушить «пожар» в желудке, но следует помнить, что они могут применяться только после консультации со специалистом и лишь в качестве сопровождения основному лечению человека.

      Лечение у детей

      Детям для устранения изжоги рекомендуется применять следующие препараты-пеногасители – Миликон, Гербион, Симплекс, Эспумизан и так далее. Использовать эти средства в лечении следует при вздутии живота и если у ребенка присутствуют признаки болезненного переваривания пищи. Как положительное дополнение к лечению ребенка завариваются плоды шиповника и тмина, дается укропная вода.

      Профилактика

      Жизнь построена на рефлексах. Когда приходит чувство голода, организм автоматически и заранее готовится к приему пищи и ее переработке: начинается слюноотделение, идет выработка желудочного сока и желчи. Натощак рефлюкс содержимого желудка с кислой средой нарушает слой защитный слизистый слой, вызывая воспаления и эрозии. Как следствие – приступ жжения и сильная боль.

      Унять изжогу по утрам натощак поможет:

    1. отказ от продуктов, провоцирующих появления приступов;
    2. налаженный пищевой рацион со здоровой и полезной едой;
    3. введение в рацион молочных продуктов питания – творога, молока и йогурта, а также яиц и тыквы;
    4. устранение патологий органов пищеварения;
    5. отказ от вредных привычек;
    6. применение подходящих препаратов.

    Изжога по утрам – это явление нередкое, сопровождать ее могут и другие крайне неприятные симптомы. Причин возникновения изжоги натощак может быть несколько, каждая обусловлена обратным забросом содержимого желудка в пищевод и раздражением слизистой. В лечении человеку должен помочь специалист, а средства народной медицины станут мягким лекарством против навязчивого симптома.

    Изжога от томатного сока, потому что в нем содержится кислота. При изжоге возникает жжение в пищеводе. Если вы очень любите томатный сок и острые блюда, то вас наверняка будет беспокоить изжога. В результате появляется изжога. При этом может быть очень сильная изжога, избавиться от которой сложно.

    При нормальном состоянии оно расслабляется, чтобы пропустить пищу и жидкость в желудок, а затем вновь закрывается. Когда же сфинктер остаётся открытым, то желудочный сок попадает в пищевод и вызывает его раздражение. Что касается томатного сока, то он относится к числу тех продуктов, которые существенно увеличивают вероятность возникновения изжоги. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью в период сезонного обострения нельзя кушать помидоры, кетчуп и пить томатный сок. Хотя при пониженной кислотности наоборот будет облегчение.

    Если изжога проявляет себя, значит вы неправильно питаетесь. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ИЗЖОГИ РАЗ И НАВСЕГДА ЛЕГКО И ПРОСТО Изжога — это заброс желудочного содержимого в пищевод ввиду не полного смыкания нижнего пищеводного сфинктера. 5. Массировать ножку завитка до исчезновения болезненности изо дня в день. Полное избавление от изжоги при соблюдении выше следующих условий возможно в течении двух – четырех недель.

    Добрый день! У меня такая проблема: после того, как съем консервированные помидоры или выпью томатного сока, желудок начинает болеть или появляется изжога.

    Причиной Вашей изжоги может быть гастрит с повышенной кислотностью или симптомы начинающейся язвенной болезни желудка. Скорее всего, Ваш желудок таким образом реагирует на кислоту, содержащуюся именно в томатном соке и консервированных томатах. Отсюда и появляется изжога и боль. Необходимо пройти глубокое обследование желудка и соответствующее лечение.

    Причин способных вызвать изжогу может быть множество. Ну а если подобные продукты есть регулярно, изжога может стать постоянной спутницей человека. К тому же частая изжога нередко является симптомом серьезных заболеваний, да и сама по себе, она способна принести немало вреда организму, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.

    Диета при изжоге поможет уменьшить число приступов, снизит их интенсивность, а впоследствии и вовсе от них избавит. Чтобы предотвратить изжогу нужно решить две основные задачи – снизить объемы кислоты, выделяемой при переработке пищи, и исключить обстоятельства, способствующие сбоям в работе сфинктера.

    Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу. Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки.

    Продукты, вызывающие изжогу:

    Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Для того чтобы лечение изжоги было действительно эффективным, кроме соблюдения диеты необходимо еще придерживаться ряда правил.

    Например, вы без проблем можете употреблять острое и не чувствовать после этого никакого дискомфорта, но даже от небольшой порции капустного салата, у вас может начаться сильный приступ изжоги. Чтобы понять, как избавиться от изжоги, необходимо установить отчего она появилась. Когда возникает изжога, то чаще всего это указание на то, что кислотность желудка выше нормы. Для того чтобы от нее избавиться, рекомендуется употреблять продукты и напитки, в которых нет кислоты.

    Как избавиться от изжоги с помощью диеты

    Его надо пить три раза в день, чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях. Нередко симптомы изжоги возникают оттого, что сразу после еды больной принимается за активную физическую работу. Как правило, средство от изжоги прописывает врач, у которого вы наблюдаетесь.

    Некоторые леденцы имеют в своем составе лимонную кислоту, которая может провоцировать все ту же изжогу. Попытайтесь отследить, при употреблении, каких продуктов у вас возникает изжога. На своем примере я убедилась, что лекарства от изжоги не всегда выполняют свою роль. Это связано с особенностями организма и болезнью, вызывающей жжение в пищеводе.

    Что такое изжога и почему она возникает

    Сфинктер – это мышечное кольцо пищевода. Значит сок томатный не нужно пить поздно вечером и натощак. Эти вещества раслабляют сфинктер, который препятствует забросу содежимого желудка в пищевод. Избавление от этого недуга возможно быстро и легко при помощи массажа. 4. Перетирать кожную складку в области желудка между указательным и большим пальцем.

    Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Учтите, что каждый организм индивидуален, поэтому продукты, вызывающие изжогу у вас, могут не совпадать с теми, что представлены в списке. Когда возникает изжога, избавится в домашних условиях от нее, помогает специальная диета. Она предусматривает отказ от всех кислых, жирных и содержащих кислоту продуктов.

    Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

    Причины возникновения изжоги

    Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

    • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
    • переедание;
    • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
    • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
    • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
    • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
    • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
    • онкологические заболевания ЖКТ;
    • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
    • воспаление желчного пузыря;
    • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

    Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

    Какие продукты вызывают изжогу?

    Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

    • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
    • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
    • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
    • способствующие повышенному газообразованию;
    • расслабляющие пищеводный сфинктер.

    В эту группу входят:

    • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
    • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
    • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
    • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
    • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
    • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
    • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
    • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
    • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
    • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
    • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
    • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
    • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
    • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

    Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

    • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
    • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
    • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
    • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
    • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
    • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

    Изжога – дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде жжения. Распространяется это жжение вверх из подложечной зоны за грудину. Длиться изжога может от нескольких секунд до нескольких часов. Врачи классифицируют симптоматику нескольких степеней тяжести:

    • умеренную;
    • среднюю;
    • тяжелую.

    Умеренный вид появляется раз в два-три месяца. Средней формы пару раз в месяц. Тяжелая изжога мучает человека ежедневно, вызывая потерю веса, проблемы с глотанием, а порой и кровотечения. Если дискомфортное состояние сопровождается хрипотой, астматическими признаками, зловонным дыханием или проблемами в стоматологической области, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в частности о ГЭР – гастроэзофагеальном рефлюксе. В свою очередь ГЭР вызывает другие недуги из-за постоянного воспаления слизистых пищевода.

    Изжога, возникающая слишком часто, может свидетельствовать об онкологических заболевания желудка или пищевода. Вот почему не стоит игнорировать изжогу, а следует сразу идти на прием к врачу.

    Причины, по которым появляется изжога:

    • на фоне хронических и острых заболеваний ЖКТ;
    • при физических нагрузках, связанных с интенсивными наклонами туловища вниз;
    • у совершенно здорового человека при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих симптомы. Продукты, вызывающие изжогу, рекомендуется исключить из рациона.

    Продукты, которые могут провоцировать симптомы изжоги, есть в рационе каждого за исключением тех специальных лечебных диет, которые врачи назначают больным с заболеваниями ЖКТ.

    Конечно, назвать полный и единый список, какие продукты вызывают изжогу, невозможно, ведь каждый человек реагирует на пищу индивидуально. Существует список, в который включены продукты, провоцирующие приступы изжоги у большого числа людей. Исключив подобную продукцию из своего рациона, можно надолго забыть о проблеме.

    Примерная таблица продуктов, которые могут стать причиной, вызывающей изжогу и от которых рекомендуется отказаться:

    Продукт Почему вызывают изжогу
    Фрукты: апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты В перечисленных фруктах содержатся в больших количествах фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую стенки желудка, провоцируя выработку большого количества желудочного сока
    Специи, острая, соленая и пикантная пища: хрен, редька, лук, красный жгучий перец, чеснок, редис, мята, различные виды специй Эти продукты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка из-за агрессивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока
    Жирная пища, пикантные и острые соусы: сыры, свиное сало, орешки, копченое мясо, сало, колбасы, авокадо, жирные торты и пирожные с кремом, майонезы, кетчупы, мясо с жиром Жирные продукты и соусы нарушают пищеварительный процесс, пища долгое время не может перевариться в желудке и кишечнике, что и вызывает изжогу
    Напитки газированные Кроме того, что газированные напитки сильно растягивают стенки желудка, они ослабляют сфинктер
    Алкогольные напитки Употребление алкоголя провоцирует выделение огромного количества желудочного сока, одновременно раздражает стенки желудка
    Кофе, сладости, сдобная выпечка: кофе, какао-напитки, булочки, блины, некоторые виды хлеба Большое количество кофеина, а также сладости действуют расслабляющее на пищеводный сфинктер, из-за этого кислота проникает из желудка в пищевод, в итоге появляется
    Блюда фаст-фуда: жареные пирожки и беляши, различные чебуреки, особенно с мясом, гамбургеры, картофель-фри Включают в состав множество вредных для организма транс-жиров. Известно, что транс-жиры вызывают сбои в пищеварительном процессе, являются причиной повышенного газообразования, отрыжки, повышенной кислотности в желудке

    Если все же вас настиг такой симптом, то от изжоги вам помогут специальные которые хорошо с ней справляются.

    Симптомы изжоги

    Зная, что вызывает изжогу, можно скорректировать свой рацион. Состояние, сопровождающееся изжогой, часто дополняется:

    • отрыжкой — неприятным явлением, когда газы из желудка непроизвольно попадают в рот, происходящего из-за сокращения диафрагмы (Читайте больше — о причинах );
    • обильным слюнотечением;
    • в некоторых случаях сильными болями жгучего характера, которые иррадиируют в левую область грудной клетки, шею;
    • ощущением «комка в горле»;
    • периодическим покашливанием;
    • осиплостью голоса.

    Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги

    Огромное значение имеет то, каким способом приготовлена еда. Тем, кого мучает изжога, лучше есть вареную, тушеную или запеченную пищу, от жареных блюд желательно отказаться, особенно во время обострения.

    Разрешено включить в меню такие блюда:

    • рис и гречка, сваренные на воде;
    • вареная, печеная картошка;
    • большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
    • супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
    • рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
    • мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
    • творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
    • вареные яйца;
    • запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
    • зефир, кисель и желе.

    Правила поведения при частой изжоге: как избавиться от симптомов

    Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:

    1. Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
    2. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
    3. Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
    4. Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
    5. Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
    6. Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
    7. Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.

    К какому врачу обращаться при чувстве жжения

    При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.



    Похожие статьи