Еда в период поста. Постная диета — постимся вкусно

16.06.2019

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

ЧЕТВЕРГ

Великий или строгий пост в православной церкви считается самым продолжительным. Начало поста приходится за семь недель до Пасхи. Что же такое Великий пост и каковы правила поведения человека в это время? Давайте разберемся.

Великий пост в первую очередь — очищение, которое должно быть не только телесным, но и духовным. Это — время покаяния перед Господом, чтения молитв, духовной литературы, а также исповеди и причастия. Постящемуся человеку предписывается обуздать свой гнев, похоть, жадность, зависть и грубость. Строго запрещается злословить, клеветать и гневаться.

Истинный смысл Великого поста — духовное возвышение человека. Немаловажную роль здесь играет и питание постящегося, поскольку душе легче очиститься в чистом теле. Ограничения в пище достаточно строги и многим кажутся непосильными. Однако, если разобраться, постное меню напоминает новомодные диеты, которые так стремятся соблюдать современные девушки. Однако диета — это всего лишь способ придать телу нужную форму. Пост же имеет гораздо более глубокий духовный смысл.

Великий пост: как питаться правильно?

Самыми сложными считаются первый день поста — Чистый понедельник, а также Великая пятница и Великая суббота — последние два дня перед Пасхой. В эти дни следует полностью отказаться от пищи. В остальные дни предполагается ограничение в питании.

Как питаться правильно в Великий пост? Необходимо исключить мясо, молоко и молочные продукты, а также яйца. Эти продукты, а также любые блюда, в состав которых входит вышеперечисленное, следует полностью исключить из рациона. Рыба и рыбные изделия разрешаются только в Благовещение, Вербное воскресение и Лазареву субботу. В остальные дни от рыбы также следует отказаться.

Если расписать по дням правильное питание в Великий пост, оно будет выглядеть следующим образом:

  • Понедельник, среда и пятница — разрешается есть холодную пищу без растительного масла, один раз в день в вечернее время.
  • Вторник и четверг — разрешается употреблять пищу на пару (вареную, тушеную, запеченную) без добавления масла, также один раз в день в вечернее время.
  • Суббота и воскресенье — более щадящие дни поста, разрешается питаться два раза в день утром и вечером, можно употреблять в пищу растительное масло, а также разрешается выпить стакан красного виноградного вина (один раз в день).

Список продуктов, разрешённых к употреблению в постное время:

Употребляя в пищу все вышеперечисленные продукты, можно получить достаточно неплохой и разнообразный рацион на каждый день. Главное в постном меню — не переедать, поскольку истинным смыслом поста является отказ от любых излишеств, особенно в еде.

Пост полезен не всем. От соблюдения строгого поста рекомендуют воздержаться беременным и кормящим женщинам, пожилым, а также детям до 14 лет. Однако истинно верующие люди стараются при любых обстоятельствах соблюдать пост от начала и до конца.

Как следует входить в пост и выходить из него?

Несмотря на ощутимую пользу Великого поста для очищения тела и души, резкий отказ от привычных продуктов, входящих в ежедневный рацион, могут негативно отразиться на состоянии организма. Поэтому начинать пост рекомендуется постепенно. За неделю до начала рекомендуется отказаться от блюд из яиц, через несколько дней — от молока и молочных продуктов. Мясо предпочтительно использовать нежирное (птица, индейка, говядина). В первые дни после окончания поста также лучше использовать пищу, которая стала привычной за предыдущие семь недель. К блюдам из овощей постепенно следует добавлять сначала нежирные мясные блюда, затем уже — молоко и яйца. Первую неделю после поста рекомендуется воздержаться от таких блюд, как пельмени, супы на жирном бульоне, жареная свинина, блины.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что соблюдение правил питания в Великий пост приносит нашему организму только пользу. Постное меню существенно снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета, инсульта, выводит из организма шлаки и токсины, способствует очищению. Помимо очищения тела, человек, пройдя испытания Великим постом, преодолевает путь духовного очищения, а «чистота духовная» гораздо важнее «чистоты телесной».

Всё чаще и чаще люди принимают решение о соблюдении поста. Однако мотивация у всех разная. Кто-то воспринимает пост как возможность духовного очищения и сближения с Богом, а кто-то относится к посту, как к отличной возможности избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Каким бы ни был мотив, с каждым годом количество людей, соблюдающих Великий пост , становится всё больше. Конечно, с точки зрения церкви пост для верующего человека должен складываться из искренних молитв, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде, т.е. телесный и духовный пост неразрывно связаны, а без духовной составляющей ограничение в еде следует воспринимать как одну из многочисленных диет.

Хотя пост и похудение понятия абсолютно несопоставимые, многих верующих интересует вопрос, как похудеть в пост. Ведь давно известно, что постное питание одобряют множество диетологов, считающих, что помимо оздоровления души пост может помочь поправить и физическое здоровье. Однако во время поста многие сталкиваются с обратной проблемой - набором лишних килограммов. Почему так происходит? Ограничиваем себя в любимых лакомствах, отказываемся от многих продуктов и вместо того, чтобы похудеть, обнаруживаем лишние сантиметры на талии! Причин набора веса может быть множество, поэтому прежде чем вернуться к теме о том, как похудеть в пост, стоит обратить внимание на некоторые из них.

1. Несбалансированный рацион. Во время поста главное для нашего организма - разнообразие, не стоит сосредотачивать всё своё внимание на картошке и грибах, так вы точно не похудеете. Составить правильный рацион, сделать его сбалансированным - довольно трудная задача, поэтому стоит хотя бы постараться сделать своё постное меню как можно более разнообразным, взять за правило съедать побольше овощей и фруктов, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и питательных веществах. Тогда и здоровье будет в порядке, и вопрос о том, как похудеть в пост, не будет стоять так остро.

2. Риск переедания. Редко кто начинает готовиться к посту заранее, чаще мы оказываемся один на один с непривычным рационом. Многие просто теряются, не зная, что можно приготовить из одних только овощей без добавления яиц, мяса и молочных продуктов. Кажется, что есть просто нечего, а после пары свежих огурцов в животе начинает урчать уже через пару часов, и мы снова тянемся к холодильнику или начинаем активно перекусывать орешками, цукатами или сухофруктами. Кстати, постоянно есть фрукты в течение дня тоже не рекомендуется, можно существенно растянуть желудок, и тогда, стоит только вернуться к обычному режиму питания, как лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

3. Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко.

4. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах.

5. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи.

6. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека - средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов.

При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост - это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим.

1. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками. На страницах Кулинарного эдема вы найдете множество постных рецептов из разнообразных овощей, фруктов, круп и грибов. Каждый день готовьте что-нибудь новое, это поможет не только разнообразить ваш рацион, но и поднять настроение.

2. По возможности исключите «быстрые» углеводы, которые быстро создают иллюзию насыщения, снабжают организм целым возом лишних калорий, а через 1-2 часа мы уже снова чувствуем себя изрядно проголодавшимися. Чтобы похудеть в пост, достаточно включить в свое меню «медленные» углеводы, которые надолго сохранят чувство сытости и не перегрузят организм лишними калориями. Не ленитесь варить каши, готовьте блюда из овощей и бобовых и ограничьте потребление сладостей.

3. Не переедайте. Призыв есть побольше овощей и фруктов не стоит воспринимать буквально. Это вовсе не означает, что можно бесконтрольно есть их в любом виде и количестве в любое время дня и ночи. Вряд ли ваш организм выдержит это испытание. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, именно они насыщают организм витаминами и микроэлементами, поэтому стоит употреблять их в ограниченном количестве в свежем виде и не подвергать термической обработке.

4. Старайтесь употреблять больше белка. Сосредоточьте свое внимание на бобовых, они прекрасно утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории, что, несомненно, поможет похудеть в пост.

5. Сократите количество перекусов. Перестроиться на новый режим питания бывает очень сложно. Исключив продукты животного происхождения и перейдя на растительную пищу, многих людей начинает преследовать чувство голода. В результате мы постоянно что-то едим, будь то орешки, цукаты, сухофрукты или другие вроде бы полезные, но очень калорийные продукты. Лучше добавить их в основное блюдо и сделать его более сытным и питательным, чем в течение дня совершить огромное количество перекусов.

6. Больше двигайтесь. Чтобы углеводы, которые во время поста составляют основу нашего рациона, не успевали превращаться в жир и прочно обосновываться на наших бедрах, их нужно превращать в энергию и расходовать. Необязательно посещать спортзал, достаточно пеших прогулок хотя бы в течение часа в день. Тогда и вопрос, как похудеть в пост, решится сам собой, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Помимо основных правил, отвечая на вопрос, как похудеть в пост, можно дать еще несколько советов. Если вы твердо решили похудеть, придется перейти на домашнюю еду, она не только вкуснее и полезнее, но так вы сможете контролировать состав и следить за сбалансированностью своего рациона. Не отказывайтесь от супов, они не требуют много времени на приготовление и при этом совмещают в себе внушительный список овощей и зелени. А салат во время поста может быть не только вкусным, но и очень сытным, стоит только добавить в него риса, бобовых, грибов или орехов. Приготовление домашней пищи требует времени и терпения, однако, именно домашняя еда наш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. А в разделе постный стол вы найдете много статей, которые помогут приготовить вкусные постные блюда быстро и просто.

Многим бывает сложно начать пост, особенно, если не было никакой подготовки, и произошла резкая смена рациона, однако, намного сложнее будет завершить его. Вместе с постом завершится и необходимость ограничений в пище, и многим очень трудно будет удержаться и в первый же день не попробовать все возможные угощения. Чтобы сохранить результат, достигнутый в пост, и не набрать в первый же день всё то, что с таким трудом было сброшено, не стоит есть всё и сразу, лучше постепенно вводить в рацион новые продукты. Если вы решили похудеть в пост, сделайте это вкусно, полезно и правильно. Пусть ваше меню на неделю остается разнообразным и полным витаминов, а вас не покидает хорошее самочувствие и отличное настроение!

Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

Как поститься правильно? Забота о здоровье духа не должна доходить до крайностей, вредящих здоровью тела, уверены врачи. Если отвлечься от религиозной составляющей поста, то перед нами, по сути, оказывается нечто среднее между низкобелковой диетой, сыроедением и пескетарианством - видом вегетарианства , разрешающим употребление рыбы.

Кому разрешен подобный рацион, пусть и временный? Как не превратить питание на протяжении поста в несбалансированную диету и сделать его гармоничным с точки зрения поступающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов? Прислушаемся к рекомендациям врачей.

Чем полезен пост

Временное отсутствие белков животного происхождения в рационе или их замена на растительные «аналоги» приводит в норму скорость метаболических процессов в организме, облегчает очищение организма от шлаков - отходов обмена веществ. Это способствует улучшению самочувствия и тонуса, продлению жизни.

Особенно полезна постная «диета» при хроническом холецистите или панкреатите - только, разумеется, при наличии данных заболеваний лучше согласовать свое решение поститься с врачом.

Кому нельзя поститься?

Серьезные ограничения в привычном рационе не рекомендуются:

Постное меню: что под запретом?

В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.

Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост?

Правила здорового поста

Дробное питание
Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако организму будет гораздо комфортнее перейти на новый рацион, если вы сохраните привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.

Осторожно, сыроедение!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать, внося разнообразие в свой рацион.

Чем заменить животные белки?
Белки (протеины) содержатся и в продуктах растительного происхождения: сое и ее производных (например, соевом мясе или твороге - тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много протеинов в сушеных белых грибах, подберезовиках. Ржаной, отрубной, злаковый хлеб грубого помола богаче белком и витаминами группы В, чем белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола.
Постные блюда из овощей, фруктов, грибов, зерновых помогут восполнить временный дефицит животного белка.

Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

Как восполнить дефицит кальция?
В вашем рационе во время поста обязательно должны быть бобовые, семена, орехи, овощи зеленого цвета и свежая зелень. Это значит, что ежедневно у вас на тарелке должны быть соевые бобы, фасоль, кунжут, миндаль, фундук, базилик, петрушка, савойская и белокочанная капуста, кресс-салат и другие виды листового салата. Источником кальция также является питьевая вода: в зависимости от степени ее жесткости она содержит от 10% до 30% суточной нормы данного макроэлемента.

Как восполнить дефицит железа ?
Этим микроэлементом богаты гречневая крупа , дрожжи, ржаной хлеб, белокочанная и красная капуста, горький (темный) шоколад.

Как бороться с упадком сил?
Постные дни жителям мегаполиса зачастую даются нелегко. Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака.
Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин - гормон радости.
Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы - хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Сладкоежкам на заметку
Разрешенными постными лакомствами являются мармелад, халва, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, выпечка без яиц, молока и сливочного масла.

Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у лечащего врача, нет
ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья. Если доктор одобрит ваше
решение, посоветуйтесь с ним также, какой витаминно-минеральный комплекс
вам подойдет, и принимайте его в течение рекомендованного периода.

Рецепты постного стола

Рецепты салатов и закусок

  • Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой

Рецепты супов

Рецепты основных блюд и гарниров

Рецепты для завтраков

Для кого-то соблюдение поста – вопрос веры, и отношение к нему соответствующее. А есть люди, которые постятся не из-за своей религиозности, а потому, что хотят очистить организм и похудеть, считая пост дополнительным стимулом не «спрыгнуть с диеты». Действительно, пост может принести немало пользы организму, но подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать своё меню.

Если же начать слишком усердно урезать рацион во время поста, то есть возможность, что он закончится для вас обмороками, ухудшением состояния волос и ногтей и другими неприятностями. Например, недостаток белка в организме может привести к снижению работоспособности и ухудшению памяти. Поэтому подходить к посту надо взвешенно и разумно, стараясь «не перегибать палку» и не навредить своему здоровью.

Кому не стоит ограничивать рацион

Не надо думать, что пост предполагает очень жёсткие ограничения. На самом деле церковь допускает определённые послабления достаточно многим группам людей. Они могут не поститься вовсе или ограничивать свой рацион минимально. Прежде всего, такое послабление касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности – пищеварительной системы. Если человеку необходима специальная диета, то придерживаться её он должен и во время поста.

Минимальные ограничения в питании рекомендуются детям и подросткам. Чтобы растущий организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Оптимальный вариант поста для детей и подростков – отказ от сладостей. Такое ограничение ничуть не повредит организму и будет даже полезным. Такой же вариант поста подойдёт беременным и кормящим матерям.

Слово «пост» произошло от греческого «apastos» — человек, который ничего не ест, а слово «apastia» обозначало диету.

Ещё одна группа людей, которым не надо придерживать строгого поста, – работающие на тяжёлых физических работах: например, металлурги или шахтёры. Освобождаются от поста и люди, которые не могут влиять на свой рацион: например, заключённые в тюрьмах.

Главные правила «безвредного» питания

Правило первое: не отказываться от привычной пищи немедленно. Ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь — от молочного. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает сильный дискомфорт, необходимо её вернуть и начинать ограничивать более медленно. Можно поститься только в определённые дни недели или первую и последнюю неделю поста. Официально церковь не запрещает такого варианта – это лучше, чем не поститься вовсе.

Правило второе: свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы. Долгохранящиеся продукты можно купить наперёд.

В раннем христианстве постов как таковых не существовало. Соответствующая традиция появилась не ранее IV века.

Правило третье: выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки, разведённые водой. Также нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины.

Правило четвёртое: формируем правильный моральный настрой. Прежде чем начинать поститься, необходимо понять, что это не просто диета, а своеобразное священнодействие, которое должно очистить не только тело, но и душу. Поэтому готовиться к нему надо не только физически, но и морально. Правильное отношение к посту поможет легче соблюдать ограничения в пище и сохранить хорошее настроение.

Как получить все нужные вещества из пищи (Видео)

Во время поста очень важно правильно спланировать рацион, чтобы человек не ощущал недостатка в основных нутриентах. Если есть сомнения, что в пище не хватает витаминов и минералов, то можно принимать витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, надо позаботиться о достаточном количестве в рационе белков и углеводов, а также жиров.

Проще всего решить проблему с жирами, поскольку на протяжении почти всего поста можно употреблять растительное масло. Дней, когда его применять нельзя, немного, поэтому существенного вреда не будет. А вот с белками несколько сложнее. Мясо ограничивается на протяжении всего поста, рыбу и молочное можно только по определённым дням, поэтому необходимо задуматься об альтернативных источниках белка. Такими источниками могут стать бобовые растения, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки. Кстати, последние два продукта дают организму немного жиров, поэтому в пост просто необходимы. Можно разнообразить свой рацион грибами, но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку эти дары леса перегружают поджелудочную железу и печень.

О том, что пост должен соответствовать состоянию здоровья человека, времени года и стране проживания, сказал еще Иоанн Златоуст, осуждая необдуманный и неумеренный подход к посту.

Углеводы во время поста ограничивают мало. Полезных углеводов очень много в кашах и разнообразной растительной пище, которая в этот период практически не лимитируется. Основой рациона на этот период становятся именно каши, а также овощи и фрукты. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов и при этом они могут стать отличным лакомством, которое не даст соскучиться по пирожным и шоколаду.

Главные ошибки во время поста

Главная ошибка тех, кто решил поститься впервые – чрезмерное усердие. Они сразу же резко ограничивают свой рацион, что обычно провоцирует множество проблем. Но спешить никуда не надо, даже священники такого усердия не приветствуют и не поддерживают. Новичкам обычно рекомендуют «определить собственную меру аскетизма». Важно понимать, что голодающая полуобморочная паства церкви не нужна, а духовное очищение намного важнее физического голодания.

Вторая ошибка – так называемое «постное чревоугодие», если человек, оказавшись от скоромной пищи, просто выбирает роскошные овощные, грибные или фруктовые блюда. Во-первых, это грех, так как пост – не диета, а сознательный отказ от удовольствия, получаемого от пищи. Во-вторых, употребление в больших количествах непривычной пищи может привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Пост не является изобретением христиан. Во многих религиях есть традиция на время отказываться от обильной пищи и предаваться размышлениям.

Ошибка третья – зацикливание на определённых продуктах. Часто человеку не хватает фантазии, чтобы составить разнообразный рацион, и он начинает питаться ограниченно из-за этого. Делать этого нельзя, нужно помнить, что разрешена практически вся растительная пища, а также во все дни можно есть различных обитателей моря: кальмаров, гребешков, мидий.

И последняя ошибка – неправильный выход из поста. Нельзя сразу после поста набрасываться на тяжёлую мясную пищу – это чревато как банальным несварением желудка, так и многочисленными более опасными заболеваниями ЖКТ.



Похожие статьи