Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных. Масло из косточек абрикоса

07.05.2019

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Витамин РР (ниацин)

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Противопоказания абрикоса

Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Калорийность абрикоса

Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Можно ли есть абрикосы при гастрите?

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Можно ли есть абрикосы при отравлении?

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

В последнее время появились новые данные о том, чем полезны абрикосы. Обратите внимание на абрикос, этот оранжевый солнечный зайчик, подарок природы и богов. Абрикос заслуживает таких похвал, хотя бы как источник бета-каротина, калия и полезной клетчатки.

Маленькие золотистые фрукты с бархатистой кожицей появляются с середины лета. Как жаль, что они не доступны целый год в свежем виде, хотя в сушеном или консервированном виде мы можем наслаждаться ими каждый день. Абрикосы не слишком сочные, но с плотной мякотью и сладкие.

Абрикосы родом из Китая, в Европу попали через Армению. В Америку абрикосовое дерево попало в 1720 году и прекрасно прижилось в местном климате. Абрикосу идеально подошел климат Калифорнии, где к концу 19 века началось выращивание абрикосов в промышленных масштабах.

Абрикосы используют в свежем виде, варят варенье и абрикосовый джем, сушат. Абрикосы широко применяются в кондитерской промышленности, идут на производство соков, бренди и ликеров. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии.

Чем полезны абрикосы для здоровья

Абрикос, это источник витамина А и витамина С, известных антиоксидантов. Польза и важность этих витаминов хорошо изучена и описана в литературе. Абрикосы богаты и другими . Доказано, что диета, богатая абрикосами ведет к сокращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза абрикосов для защиты зрения

Своим оранжевым цветом абрикосы обязаны каротиноидам, в том числе лютеину. Абрикосы содержат достаточное количество лютеина, чтобы защитить глаза от возрастных изменений. Люди, употребляющие 3 порции абрикосов в день, имеют меньше шансов иметь проблемы со зрением в преклонном возрасте.

В сушеном виде абрикосы доступны круглый год. Небольшой перекус в виде сушеных абрикосов доставит в ваш организм необходимое количество нужных веществ, в том числе лютеина.

Абрикосы обладают противовоспалительными свойствами

В отличие от других плодов с мягкой мякотью, абрикос содержит катехины. Катехин, это флавоноид, в больших количествах содержащийся в зеленом чае или какао. Абрикосы так же, как и зеленый чай, содержат катехины. Один абрикос содержит примерно 4-5 граммов катехинов. Катехины, это биологически активные вещества, противодействующие различным воспалениям.

Катехины считаются самыми мощными антиоксидантами, сильнее, чем витамины С и А. Продукты, богатые катехинами (белый и зеленый чаи, яблоки, персики, айва, малина, смородина, какао и др.) помогают укрепить иммунную систему и борются с опухолевыми процессами в организме. Научно доказано, что продукты, богатые катехинами защищают кровеносную систему, способствуя нормализации артериального давления.

Абрикосы, это источник пищевого волокна

Свежие абрикосы, это отличный источник клетчатки. Растительная клетчатка полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. В целом употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой приводит к снижению уровня холестерина в крови. Абрикосы содержат большое количество пектина.

Так же как и клетчатка, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря наличию пектина, абрикос, это ценный продукт для изготовления джема или повидла. Абрикосовый джем, это излюбленное лакомство многих. Пищевой профиль и содержание полезных веществ в абрикосах можно без труда найти в интернете.

Краткий перечень содержания полезный веществ в абрикосах

  • Свежие абрикосы на 86% состоят из воды.
  • Калорийность 48 ккал на 100гр.
  • Практически не содержат жирных кислот
  • Содержание углеводов в 100 граммах-11 гр.

Абрикосы в своем составе содержат 10 минералов, основным из которых является калий. Так на 100 грамм продукта:

  • Калий 259 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 10 мг
  • Натрий 1мг

Благодаря большому содержанию калия, абрикосы полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. Абрикос содержит более 15 витаминов, в том числе витамин А, лютеин, витамин Е, витамин С, фолиевую кислоту и др., кроме этого 18 аминокислот и различные флавоноиды, основным из которых является катехин.

Сейчас на юге самая «сочная пора». Дает свои плоды абрикос (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью этим великолепным плодам…

Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен и витамин С.

Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем же полезны абрикосы — краснощекие красавцы?

Душистый желто-красный плод выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%) , отсюда его

  1. Первая польза абрикосов для организманеоценимое средство в плане восполнения такого важного для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают и мочегонным эффектом , то весьма полезны будут плоды абрикоса не только сердечникам, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и , которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом плоде много хорошо усваиваемого организмом железа , поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги — самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием , что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Абрикосовый сок способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. В абрикосе содержится бета-каротин (витамин А ), придающий плодах интенсивно оранжевый цвет, который способствует и состояния кожных покровов.

6. Плод содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих .

8. Сок абрикоса обладает антимикробным действием, так что при любой инфекционной болезни, можно пить его в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства. А так как плод обладает еще и отхаркивающим свойством , то при наших вечных осенних абрикосы (хотя осенью легче будет приобрести их сушеную форму — курагу) окажутся весьма в тему.

9. Помогает справляться с общей хронической интоксикацие й, что весьма полезно для людей работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом и выхлопными газами пойдут на пользу.

Калорийность абрикоса, кураги

Калорийность на 100 гр плодов — 44 ккал, а у сушеного продукта — кураги она возрастает почти в 5 раз!

Но есть заболевания, при которых есть такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания абрикосов

Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, сладкий плод не рекомендуется диабетикам.

Есть еще мнения, что он не полезен также при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорное мнение.

Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.

Жердела и абрикос — в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделы?

Жердела — это дикий абрикос, он помельче, чуть менее сладкий, но зато гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов приобретают вид, как на картинке. Иногда с дерева снимают по 20 ведер этого вкуснейшего плода.

Да и косточки его, в отличии от благородного абрикоса нельзя употреблять в пищу.

Собственно, на юге, в Краснодарском крае, Ростовской области растет множество разновидностей жерделы. Иная так «уделает» своего благородного родственника и по размеру, и по вкусу, что и не скажешь, что это просто жердела.

Чем часто пользуются продавцы, везущие товар севернее, там легко можно его выдать за абрикос, который иногда в три раза дороже жерделы на рынках Северного Кавказа.


Польза и вред кураги для организма

Курага , как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк — просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид не самый лучший, да и косточки выковыривать не всегда хочется.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Курагу успешно применяют в диетах , хотя в ней и много сахаров, она помогает сжигать излишки жира. А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Наличествующий в кураге йод помогает при .

Но курага помимо пользы, может причинить и вред для организма.

Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.

Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой, можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги — 215 ккал


Польза и вред абрикосовых косточек — ядер абрикоса

Итак, чем полезны абрикосовые косточки ?

Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.

  • В абрикосовых косточках содержится витамин В17 , который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер абрикосовых косточек поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.

  • В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают и отхаркивающим свойством .
  • Так же ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство .

Косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.

  • Их них вырабатывают абрикосовое масло , которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными и шелковистыми.

Калорийность абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных абрикоса они самые калорийные и питательные.

Вред от абрикосовой косточки

Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого вида (жерделы) ядра не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра абрикоса килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.

Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают , да и используют их чаще всего там же, где использовали бы данный орех.

Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.

Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!

Начиная с марта и по апрель цветущие деревья абрикоса наполняют улицы своим благоуханным запахом. А уже в июне можно наслаждаться ароматными и полезными плодами абрикоса, которые будут радовать своим вкусом до самого конца лета. Плоды этого дерева быстро утоляют чувство голода, бодрят, поправляют здоровье, являясь при этом малокалорийным продуктом.

В абрикосе содержится много витаминов, а также микроэлементов, которые очень полезны детям и взрослым. Об этом фрукте можно говорить довольно долго, но давайте разберёмся в конкретной пользе и определённых ограничениях в поедании этого сладкого южного «гостя».

Съедая горсть кураги или пару свежих плодов ежедневно, в скором времени можно ощутить полезное воздействие этого фрукта на организм. Кожа разглаживается и становится эластичной, волосы приобретают утраченный блеск, заметно улучшается самочувствие. Причина таких положительных перемен заключается в следующем:

Большое количество клетчатки, содержащееся в свежих плодах, оказывает благотворное влияние на работу кишечника. При запорах или бродильных процессах в кишечнике абрикосы и компоты из них оказывают бактерицидный эффект и мягкое слабительное действие. Одновременно с этим нормализуется кислотность желудочного сока.

Соли калия, содержащиеся в абрикосах, делают их полезными для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний и группа витаминов «В» укрепляют сердечную мышцу. Помимо прочего, восстанавливается и оздоравливаеться нервная система.

Этот фрукт помогают избегать дефицита йода, тем самым исключая возможность заболевания щитовидной железы.

Немаловажным является тот факт, что урюк и курага не теряют всех полезных свойств абрикоса, поэтому этим фруктом можно лакомиться круглый год, поправляя при этом своё здоровье.

Ежедневный приём этого фрукта способствует кроветворению и активизирует защитные функции организма, кроме того, выводит из него холестерин и токсины.

Абрикосы также хорошо помогают в борьбе с лишним весом, так как надолго купируют чувство голода.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок считается полезнее самих плодов, поскольку полноценнее и быстрее усваивается.

Беременным женщинам достаточно 150 мл целебного сока, чтобы пополнить суточную дозу железа и кальция, которые очень важны при вынашивании ребёнка.

Ежедневное употребление абрикосового сока поможет избавиться от колита, дисбактериоза и метеоризма.

Сок является также хорошим мочегонным средством и помогает при отёках (по половине стакана между приёмами пищи).

При вирусной инфекции и простуде, напиток может выступать в качестве жаропонижающего средства, подавляя при этом вирусы. Необходимо просто включить сок в меню во время заболевания и выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

Целебные листья абрикоса

Отвар из листьев помогает очищать организм от токсинов. Он очень полезен людям, которые подвергаются воздействию неблагоприятных факторов во время своей профессиональной деятельности. К примеру, работа в радиоактивной зоне, в текстильной и химической промышленности и т. п.

Так как отвар обладает ещё и выраженным мочегонным действием, то он будет очень полезен людям, страдающих различными заболеваниями почек. Для приготовления отвара листья измельчают, заливают горячей водой и дают настояться 30 минут.

При кожных заболеваниях, гематомах, солнечных ожогах полезен компресс из свежих листьев этого фрукта. А чтобы избавиться от неприятного запаха из полости рта или зубного налёта достаточно пожевать абрикосовые листья несколько минут.

Таким образом, листья абрикоса при правильном их использовании не принесут абсолютно никакого вреда вашему здоровью.

Польза и вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра способны излечить заболевания дыхательных путей: астму или бронхит. Для этого косточки, измельчённые в порошок, нужно принимать с молоком четыре раза в сутки.

Настой из абрикосовых косточек является антибактериальным средством, которое применяют при угревой сыпи.

В больших количествах косточки фрукта очень вредны , так как амигдалин, который находится в ядрах превращает питательные элементы в синильную кислоту, опасную для человека.

Абрикосовые косточки против сахарного диабета

Эксперты считают, что абрикосовые косточки при втором типе сахарного диабета нужно употреблять с осторожностью.

Довольно много продуктов, разрешённых к употреблению здоровым людям, диабетикам противопоказаны. Касательно абрикосов, следует отметить их лечебные свойства, так как они обладают высоким антиоксидантным свойством. Хотя при диабете их положительные качества могут находиться под большим вопросом.

Но если пациент всё равно решил употреблять это продукт, ему следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Рекомендуется исключить из рациона другие сахаросодержащие продукты, сделав определённые расчёты по каждому отдельно взятому продукту и на основе этого составить своё меню. Хотя лучше, если это сделает лечащий врач.

Некоторые пациенты, страдающие от повышенного сахара в крови, игнорируют эти правила. А это может привести к тому, что даже безобидный абрикосовый плод может нанести вред организму.

Абрикосы при беременности

Абрикосы беременным не запрещены , но злоупотребление этим фруктом может вызывать аллергические реакции у будущей мамы. Рассмотрим положительные стороны при употреблении абрикосов в период беременности:

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к употреблению этого продукта, то нет причин отказываться от этого полезного и сочного фрукта. Сбалансированное питание во время беременности будет залогом здоровья будущего ребёнка.

Абрикосы при грудном вскармливании

Фрукт оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, а также помогает бороться с лихорадкой.

Витамин «А» активизирует выработку коллагена, тем самым замедляя процесс старения кожи, возвращая ей свежесть и упругость.

Медь и железо, которые находятся в составе фрукта, повышают в крови молодой мамы уровень гемоглобина.

Каротин и витамины укрепляют сетчатку и зрительный нерв , а также не дают ослабнуть периферическому зрению.

Наличие калия в продукте помогает регулировать клеточный водный баланс, тем самым оказывая положительное влияние на кровяное давление, предотвращая гипертонию и риск инсульта.

При грудном вскармливании абрикосовые плоды являются источником полезных веществ и витаминов. В рацион можно ввести сушёные фрукты, мармелады и джемы.

Таким образом, абрикосы во многом полезны для кормящей мамы, хотя в некоторых случаях их употребление следует ограничить.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Заболевание печени.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Панкреатит.

Кормящим мамам стоит воздерживаться от абрикосовых косточек (ядра), так как цианогенный гликозид, который в них содержится, вреден для мозга и нервной системы малыша .

Сушёные абрикосы: польза

Говоря о сушёных плодах, следует знать, что их полезные свойства при сушке сохраняются. Уникальные полезные качества этого фрукта объясняются его богатым составом:

Сушёные абрикосовые плоды особенно полезны людям с недугами, касающимися сердечно-сосудистой системы, так как соли калия благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы, регулируя давление и повышая в крови количество гемоглобина.

При малокровии, а также во время вынашивания ребёнка, умеренное потребление сухофруктов будет очень полезным.

Компот их этого сухофрукта в весенний и зимний период является прекрасным средством от авитаминоза.

Для тех кто сидит на диете, сушёные абрикосы могут стать хорошей альтернативой сладким продуктам, таким как: конфеты, торты и пирожные. Употребление таких сухофруктов в умеренных количествах оптимизирует обменные процессы, что помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Абрикосы для детей

Абрикосы всех сортов очень полезны. Главное, чтобы плод полностью созрел, так как зелёные абрикосы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также становятся причиной серьёзной диареи.

При отсутствии заболеваний кишечника и желудка, при нормальной работе печени, курагу и свежие абрикосы рекомендуется включать в детский рацион, так как этот полезный продукт приносит следующую пользу для здоровья:

  • Активизирует умственную деятельность.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Оберегает сердце.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Предотвращает авитаминоз.

В чём вред абрикосов

Несмотря на свой уникальный полезный состав, абрикосы в определённых случаях могут нанести вред здоровью. Это касается прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом в анамнезе. Ведь различные сорта абрикоса содержат от 60 и до 80% сахаров. Урюк и курага насыщены сахарами ещё в большем объёме. Поэтому, съев абрикос после сытного обеда или перед завтраком , вы усложните переваривание пищи, учитывая сытность плода.

При гастрите, панкреатите, наличии язвы двенадцатипёрстной кишки или желудка потребление абрикос желательно минимизировать, так как в этих случаях они принесут только вред.

Чрезмерная абрикосовая передозировка может привести к диарее и нанести вред здоровью. Симптомами такой передозировки являются:

Помимо мякоти, в пищу идут и ядра, которые находятся внутри косточки. Есть съесть много ядрышек, то можно получить отравление, хотя сама мякоть нейтрализует эти яды.

Каких-либо определённых норм потребления абрикосов не существует, но медики рекомендуют съедать не более 500 гр. в день при отсутствии различных противопоказаний.

Таким образом, сопоставляя всю пользу и вред получаемые от абрикосов, хочется ещё раз обратить особое внимание на важные моменты. Абрикос является не только южным вкусным фруктом, но и копилкой минералов и витаминов, которые очень полезны для многих возрастных категорий людей. Главное при его употреблении - соблюдать определённые нормы и не забывать при этом о различных противопоказаниях, которые могут испортить вам наслаждение от приёма этого полезного продукта.

Фруктовый сад – прекрасный природный источник сил, здоровья и долголетия.

Все в нем имеет смысл и пользу, а отдельные представители, среди которых и абрикос, настоящие кладовые минералов, витаминов, солей и других, очень важных и нужных человеческому организму элементов.

Плоды абрикоса любимы большинством взрослых и детей, они вкусны, красивы и ароматны в любом виде .

Кроме гастрономической привлекательности, абрикосы имеют богатый и биологически активный химический состав, способный стимулировать скрытые ресурсы организма для борьбы с самыми разными недугами.

Не многие плоды и ягоды могут похвастаться способностью увеличивать минерально-полезный потенциал после переработки, а абрикос может!

Вяленые абрикосы практически полностью сохраняют свойства свежих, а их минеральная составляющая становится более концентрированной.

В и урюке (вяленых абрикосах без косточки и с косточкой соответственно) намного больше сахара и калорий, чем в свежих.

Кроме самого абрикоса большой интерес и ценность представляют и его косточки, в которых содержится около 38-42% жирного масла, а также почти 10% углеводов и больше 22% белков.

В окультуренных сортах ядро имеет приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат. Такие косточки перерабатывают для получения великолепных десертов и растительного пищевого масла.

У дикорастущих абрикосовых плодов ядрышки очень горькие и несъедобные, однако, из них тоже получается ценное масло, широко практикующееся в косметологии и медицине.

Немного истории

Исторической родиной абрикосового дерева одновременно считаются несколько, никак не связанных друг с другом, регионов: Казахстан и Средняя Азия, Китай, Кавказ.

Известно, что в Китае, как и в других регионах, одомашнивание растения произошло примерно 6 тысяч лет назад.

Поскольку ареал произрастания абрикоса изначально был достаточно широк, его распространение по миру произошло стремительно и незаметно.

А благодаря высоким вкусовым качествам и безусловной пользе для здоровья, абрикос стал всеобщим любимцем и прочно занял свое место в садах и приусадебных хозяйствах.

Среди распространенных названий абрикоса можно встретить «армянская слива/яблоко», «жердель», «желтослива» и «морель» .

Абрикос прекрасно переносит засухи и относительно морозоустойчив, поэтому его агротехника не представляет большой сложности. Одно дерево, без ущерба для урожайности, может плодоносить до 70-80 лет.

Химический состав

Многие знают о высокой сахаристости абрикоса, но на этом его продуктовая и лечебная ценность не заканчиваются. В ближайшем рассмотрении химический состав плодов выглядит более чем внушительно, и посвященным может о многом рассказать.

Калорийность 100 грамм абрикосовой мякоти – всего 45 килокалорий, поэтому становится понятным, что абрикос лучший друг тех, кто следит за весом.

В состав абрикоса входят :
витамины – РР, В1, В2, В17, В9, В6, В5, А, Е, С;
бета каротин;
биотин;
пектин;
минеральные соли – калия, кальция, железа, фосфора;
йод;
другие микроэлементы – кальций, серебро, сера, натрий, железо, магний, кремний, никель, кобальт;
кислоты – яблочная, лимонная, винная;
дубильные вещества;

Пищевая ценность 100 грамм свежих абрикос :
вода – 86 г;
жиры – 0,1 г;
белки – 1 г;
углеводы вместе с сахаридами – 9,1 г;
клетчатка – 2,1 г;
крахмал – 0,7 г;
кислоты – 1 г.
Средний вес одной абрикосы – 25 г, что приравнивается примерно к 11 килокалориям.

Большое количество, содержащихся в плодах, минеральных солей и витаминов позволяют использовать абрикосы, как для лечения, так и для профилактики многочисленных проблем со здоровьем .

1. Из абрикоса хорошо усваивается железо, а соли железа играют важную роль в процессе кроветворения, поэтому абрикос и курага – продукт №1 при анемиях.

2. Обмен веществ нормализуют соли фосфора и магния, абрикос помогает пище усваиваться.

3. Большое количество йода в абрикосах, при регулярном сезонном употреблении, позволяет во многих случаях покрыть дефицит этого ценного для организма элемента.

4. Соли калия выводят из организма хлористый натрий, задерживающий жидкость в тканях.

5. Витамин А борется с вредным холестерином, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды, повышает их эластичность.

6. Абрикосы благотворно влияют на состояние зрения.

7. Плоды предупреждают и лечат атеросклероз и венозную недостаточность.

8. Кальций делает волосы, ногти, зубы и кости здоровыми, незаменим в детском возрасте.

9. Витамин С стоит на страже иммунитета, ощутимо улучшает функционирование ЖКТ.

10. Ценный продукт в диетпитании.

11. Свежие абрикосы способствуют разжижению и выводу мокроты при простудном кашле.

12. Абрикосы/курагу используют для снижения температуры тела.

13. Плоды оказывают на организм тонизирующее воздействие, улучшают память и повышают работоспособность, придают сил.

14. При раке легких абрикосы оказывают хорошее поддерживающее действие.

15. Абрикосы способны полностью восстановить, потерянные вследствие приема мочегонных препаратов, минералы.

16. Производные абрикос активно используются в косметологии, ароматерапии.

Употребление плодов и обогащение организма ценными компонентами в значительной степени упрощается их круглогодичной доступностью, если не в свежем, то в вяленом виде. А, как уже упоминалось, подобные формы вполне взаимозаменяемы.

Вред абрикоса

Ограничения необходимо соблюдать кормящим мамам, людям, страдающим расстройством желудка, аллергикам.
Будьте здоровы.



Похожие статьи