Чеснок — польза и вред или как брат лука справляется с семью недугами. «Зубы дракона»-Чеснок: польза, состав, вред и рецепты

07.05.2019

Свежий чеснок

Эта неприхотливая луковая культура содержит множество важных микроэлементов. Каждая долька чеснока изобилует азотистыми веществами, клетчаткой, углеводами, белками, натрием, калием, кальцием, серной и фосфорной кислотой, фитостеринами, биофлавоноидами и фитонцидами.

Витаминный состав не менее богат. Также чеснок содержит селен, являющийся антиоксидантом. Мы лишь немного затронули богатство химического состава этого продукта, но постепенно выясним и другие важные элементы, оказывающие своё целебное влияние.

Чем полезен чеснок

Попробуем указать все полезные качества чесночной культуры:

Конечно, во всём нужна мера, и бесконтрольное поедание чесночных зубчиков принесёт человеку больше вреда, чем пользы.


Оказывает влияние этот продукт на суставы и связки, так как содержит много сернистых соединений. Люди, употребляющие чеснок, меньше подвергаются болезням позвоночника и суставов. Конечно, от однократного приёма чесночных долек здоровье не улучшится, поэтому о результатах можно будет говорить после месяца регулярного употребления его в пищу. В качестве примера расскажем о снижении уровня холестерина: если принимать порошок из сушёной чесночной культуры в течение двух недель, то понижение значительно. Давление нормализуется при приёме 2 головок чеснок в день или чесночного порошка в течение 2−3 месяцев. Предлагаем небольшое видео о пользе чесночной культуры:

Польза чеснока для организма мужчины

Мужчины, которые предпочитают добавлять в еду чеснок этот острый овощ, меньше женщин. Этому способствует и повышающее иммунитет качество этого продукта, и его антибактериальные противовирусные свойства. Также можем сказать, что мужчины, у которых на столе регулярно есть представитель чесночной культуры, трудоспособнее и выносливее, что позволяет легче решать конфликтные ситуации в работе. Мужская половина человечества предрасположена к инфарктам и инсультам, поэтому влияние чеснока на сосуды помогает предотвратить подобные проблемы.

Ещё одним важным для некоторых мужчин чесночным свойством будет блокировка выброса кортизола из надпочечников при физических тренировках. Это, в свою очередь, приведёт к повышению синтеза тестостерона, увеличивающего мышечную массу. Ода чесночной культуре будет неполной без слов о её влиянии на мочеполовую сферу и мужскую потенцию. Положительное влияние этого продукта замечено и при хроническом простатите, и при бесплодии. Эффект лечения обусловлен повышением синтеза тестостерона и улучшением кровообращения в малом тазу.

Польза чеснока для организма женщины

Женский организм тоже нуждается в чесночных добавках в пищу: известна способность этого овоща облегчить боль при бедренном остеоартрите и притормозить развитие этого заболевания. Состав зубчиков оказывает положительное влияние на хрящи, суставы и оздоравливает связки.

Женская мочеполовая сфера − слабое место для разных болезней и развития онкологических проблем, а употребление чесночных зубчиков способно снизить риски заболевания до 40%. Для женщин велика роль влияния этого пряного овоща на внешность: можно избавиться от угревой сыпи, себореи и укрепить волосы, заодно простимулировав их рост. Для этого чесночные дольки употребляют не только в пищу, но и в качестве наружных лекарственных средств.

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин - антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.

Норма употребления здоровыми людьми −3−4 зубчика в день, и их нельзя есть на ночь.

Польза и вред маринованного чеснока

Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Активизация защитных сил организма происходит благодаря чесночной добавке к пище.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Польза и вред жареного чеснока

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу - выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт - он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Польза и вред варёного чеснока

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Польза и вред сала с чесноком

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Сало и чесночок - любимое сочетание для многих людей.

Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.

От чего помогает чеснок при применении по медицинским показаниям

Выше мы перечислили основные целебные свойства этого продукта. Добавим, что лекарственное применение чеснока велико − ингаляции, компрессы, мази, натирания, настойки. Чесночная чистка кожи борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Наружное применение полезно и для волос.

Медицинские показания для употребления чеснока широки − усталость, стресс, простуда, кашель, старческое слабоумие, высокий уровень холестерина, атеросклероз, глистные инвазии, болезни мочеполовой сферы.

Лечебные свойства чеснока

Помимо всех вышеперечисленных плюсов, достойно упоминания влияние чесночных добавок на ЦНС и сосуды. Такой природный антиоксидант борется с нервными расстройствами, бессонницей, раздражительностью, апатией, хандрой.

Кому нельзя есть чеснок

Обилие натуральных сульфидов в этом продукте способно вызвать головные боли, заторможенность, рассеянность. К противопоказаниям относят хронические желудочно-кишечные заболевания, язвы, гастрит.

С осторожностью нужно отнестись к чесночному лекарственному средству при проблемах с печенью и почками.

Если есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то неконтролируемое употребление чесночных зубчиков в качестве лекарства может оказать негативное влияние на давление и сердце. Хроническим гипертоникам стоит отнестись к такому лечению со всей осторожностью.

Чеснок против инфекций

Богатство химического состава позволяет максимально эффективно воздействовать на многие бактерии, вызывающие инфекции.

Вот чесночный рецепт борьбы с глистами: два крупных зубчика заливают с утра 50 мл тёплой кипячёной воды. Эту настойку выпивают на ночь, запивая 500 мл обычной воды. Основное правило: чеснок нельзя разжёвывать! Процедуру повторяют три дня, а затем через 2 недели.

Чеснок для чистки сосудов

С помощью чесночного лекарства легко прочистить сосуды в организме. Очистить сосуды в головном мозге помогают 4 чесночные головки, 4 лимона и 100 г мёда. Измельчённые чеснок и лимоны смешивают с мёдом, мешают и выкладывают в 3-литровую банку. Всё заливается тёплой водой до горлышка и оставляют в холодильнике трое суток.

Приём такого чеснока утром осуществляют по 100 мл натощак в течение месяца в марте и сентябре.

Сердцу полезен только свежий чесночок в сыром виде.

Полезен ли чеснок для печени

Однозначно при гепатите, воспалении печени чеснок противопоказан. На здоровую печень чесночный аллицин влияет посредством стимуляции оттока желчи, разгружая орган и предотвращая камнеобразование. Таким образом, мы видим несомненную пользу умеренного употребления чесночных зубчиков на печень при условии здорового состояния этого органа.

Использование чеснока в народных рецептах

Народные рецепты изобилуют различными компонентами, но сегодня нас интересует чеснок. Мы предлагаем три важных для организма рецепта, направленных на борьбу с холестерином, атеросклерозом и кашлем.

Чеснок с молоком от кашля

Приготовьте стакан молока, 2 зубчика, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. сливочного масла. Молоко нужно вскипятить и остудить, затем зубчики измельчить и добавить к молоку вместе с мёдом и маслом. Перемешайте и принимайте дважды в день.

Чеснок с молоком приносит пользу организму, но при противопоказаниях способен нанести и вред.

Лимон и чеснок для понижения холестерина

Нам нужно взять по 5 лимонов и чесночных головок и превратить их в сок и кашицу. Теперь можно добавить это в 0,5 л мёда и оставить в темноте на неделю. Приём длится 2 месяца: 4 раза в день по 0,5 ч. л.

Полезные свойства лимона и чеснока идеально сочетаются и приносят пользу. Но помните, что нерегулируемое употребление приносит вред.

Чеснок и мёд против атеросклероза

130 г чесночных долек измельчить и смешать со 175 мл жидкого мёда. Смесь настаивается 7 дней и принимается 2 месяца по столовой ложке трижды в день. Чеснок и мёд - отличная пара и, польза от них несомненна. Но при непереносимости любого из этих компонентов организму такое лекарство во вред.

Такие нехитрые рецепты очень помогают нашему организму справляться с трудностями. Желательно перед применением таких средств посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли для вас противопоказаний. Мы надеемся, что статья была полезной и помогла узнать всё необходимое о свойствах чесночной культуры.

Это многолетнее травянистое растение, с недавних пор относящееся к семейству Амариллисовые. До проведения последних филогенетических исследований, он, наряду с другими луковыми, составлял самостоятельное семейство с одноимённым названием .

В науке этот овощ именуют латинским словосочетанием allium sativum (лат. чеснок посевной). Однако это же слово «allium» (лат. чеснок) используется в науке и в более широком смысле, охватывая весь род Лук, к которому, кроме самого чеснока, принадлежит черемша , лук репчатый , лук-порей и т.д. Учёные не могут точно определить этимологию этого слова, но, согласно одной из версий, оно произошло от «ala» (лат. крыло) и подразумевало сходство птичьего крыла с долькой чеснока.

Лингвисты-этимологи полагают, что русское название «чеснок» заимствовано из праславянского языка и имеет общий корень с глаголом «česati» (праслав. чесать, расщеплять, рвать ). Вероятнее всего, название подразумевало возможность расщепить головку чеснока на зубчики .

История

Исследователи сходятся во мнении, что прародителем чеснока был лук длинноостроконечный, а его родным домом – территории Средней Азии (горные районы Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, северная часть Ирана, Пакистан и Афганистан) . Точное время окультуривания чеснока неизвестно, но он считается одной из древнейших овощных культур мира. Около 2600 г. до н.э. шумеры на глиняных табличках составили список диетических продуктов, в который был включён и чеснок.

Учёные полагают, что изначально интерес древних цивилизаций к этому овощу был вызван его почти «магическими» способностями спасать соседние посевы от заболеваний и вредителей. За эти свойства его обожествляли и ему поклонялись. Например, в Египте верили, что чеснок незаменим для поддержания физических сил человека. Так, по легенде, фараон распорядился ежедневно обеспечивать каждому рабу, участвующему в строительстве пирамид, порцию этого овоща. Чеснок многократно упоминается и в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса.

В эпоху Средневековья чеснок занял непоколебимые позиции на кухне Востока и стал незаменимым ингредиентом в приготовлении многих местных традиционных блюд. Также его считали хорошим антибактериальным средством и рекомендовали заедать ним мутную воду. В это же время в Европе чеснок считался лекарственным растением, а его целительные свойства стали основой для возникновения множества таинственных легенд о борьбе с нечистой силой. Многие врачи тех времён считали овощ действенным средством против чумы.

В середине 19 века известный французский химик Луи Пастер дал мощный толчок научным исследованиям, впервые описав антисептические свойства чеснока . Оставив зубчики на тарелке с бактериями, он вскоре обнаружил, что вокруг долек живых микробов не осталось. В связи с этим, чеснок или чесночный раствор (который получил название «русский пенициллин») активно использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны.

Сорта чеснока

В отличие от многих других овощей, чеснок не имеет большого сортового разнообразия. В основном в нашей местности можно встретить головки, состоящие из белых зубчиков, покрытые светлой (иногда с фиолетовыми полосками) шелухой. Не будучи заядлым огородником, многие сорта практически невозможно отличить внешне или по вкусовым характеристикам. Тем не менее, существует несколько разновидностей, которые выделяются среди прочих.

Во-первых, речь идёт о французском розовом чесноке , который ещё называют креольским . Он отличается насыщенным ярко-фиолетовым цветом головки . Во-вторых, к необычным сортам можно также причислить слоновий чеснок . На самом деле это одна из форм лука Виноградного , но по запаху и характерному разделению на зубчики она похожа на чеснок. Слоновьим же его прозвали за то, что в большинстве своём луковицы этого овоща достигают очень крупных размеров (один зубок может весить 50-80 г, а вся головка – до 450 г). Характерным отличием слоновьего чеснока считается не слишком резкий аромат и относительно мягкий вкус.


Как выбрать и хранить чеснок

Выбор чеснока – дело несложное. Главное, чтобы головки были сухие плотные и без внешних повреждений. Также важно, чтобы овощ не имел зелёного хохолка, поскольку после прорастания он постепенно теряет ряд своих полезных свойств. При выборе можно также обратить внимание на размер чеснока: в народе считается, что более крупные зубчики, как правило, более едкие и острые, хотя научно этот факт никак не доказан.

Что касается хранения, то на период не дольше месяца чеснок вполне можно положить в холодильник. Однако если вы планируете запастись большим количеством овоща на долгий срок, то вариант с холодильником уже не подойдёт. Тамошняя влажность приведёт к тому, что чеснок постепенно начнёт чернеть и плесневеть. Также овощ не любит прямые солнечные лучи, на которых он быстро высыхает.

Оптимальные условия для хранения – это сухое тёмное место с температурным режимом в диапазоне от 5 до 18°C. Из ёмкостей отлично подойдёт ящик или коробка с отверстиями для вентиляции. Если после использования у вас осталось несколько почищенных зубчиков, их можно положить в холодильник. Чтобы избежать распространения сильного запаха, лучше хранить их в закрытой посудине.


Особенности выращивания чеснока

Чеснок – неприхотливое растение, которое можно высаживать, как осенью (озимые сорта), так и весной (яровые сорта). Следует учитывать, что растение требует обильного полива в первые несколько недель после посадки и, наоборот, предпочитает сухость в период созревания луковиц.

Что касается внешнего вида чеснока, то его листья узкие, заострённые к верху достигают в высоту 30-100 см. Они вырастают один из другого по спирали, формируя таким образом ложный стебель. Озимые сорта выпускают стрелку-цветонос, которая может достигать 150 см в длину. До начала цветения её край, увенчанный зонтичным соцветием, закручивается спиралью. Если вы не планируете собирать воздушные луковички (бульбочки) для заготовки посадочного материала, то стрелки следует удалить, когда они достигают примерно 20 см над уровнем стебля. Такая процедура способствует увеличению урожайности.

Яровые сорта, в свою очередь, не стрелкуются и размножаются за счёт зубчиков. Отсутствие цветоноса объясняет, почему у чеснока яровых сортов по центру нет стержня, а дольки расположены в несколько рядов. Такой чеснок обычно дольше хранится, но при этом приносит меньший урожай.

Следует обратить внимание на то, что почва, подготовленная для чеснока, должна быть богатой фосфором, калием и азотом. Для обеспечения нормального развития корневой системы, её требуется разрыхлить. Глубина посадки обычно варьируется от 6 до 12 см в зависимости от размера зубчиков (чем они больше, тем глубже их нужно сажать). Во избежание образование корки, землю можно мульчировать перегноем. Убирают урожай, как правило, в начале августа (озимые сорта) и в начале сентября (яровые сорта).

Заболевания и вредители

Болезни, которым подвержен чеснок могут отличаться в зависимости от климатических условий, где он произрастает. Наиболее распространённая напасть – бактериальная гниль, которая может поражать как само растение во время вегетации, так и собранный урожай во время хранения. При таком заболевании на зубчиках появляются коричневые язвы, может появляться гнилостный запах. Постепенно появляется ощущение, что дольки были подморожены.

В южных районах, где зима не слишком сурова, опасность представляет грибковое заболевание фузариоз. Он провоцирует пожелтение листьев и приводит к появлению розоватого налёта спор. Вследствие заражения луковицы, происходит отмирание корней. Если в собранном урожае есть больные головки, то они в течение короткого времени покрываются розовым мицелием и сгнивают.

Полезные свойства чеснока

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г свежего чеснока содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 58,58 Калий 401 Витамин C 31,2
Углеводы 33,06 Кальций 181 Витамин В6 1,235
Сахар 1 Фосфор 153 Витамин РР 0,700
Белки 6,36 Магний 25 Витамин В1 0,200
Пищевые волокна 2,1 Натрий 17 Витамин В2 0,110
Жиры 0,50 Железо 1,7
Калории 149 кКал Цинк 1,16

Как видно из вышеприведённой таблицы, чеснок содержит множество полезных веществ и является достаточно калорийным продуктом. С одной стороны, переживать по поводу лишнего веса вовсе не стоит, поскольку из-за остроты этот овощ обычно употребляют в небольших количествах. С другой стороны, он считается сильным разжигателем аппетита.


Лечебные свойства

Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Так, например, селен защищает организм от рака и благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы. Марганец участвует в огромном количестве внутренних процессов, а также незаменим при встраивании кальция в костную ткань. Витамин В6, среди прочего, влияет на работу центральной нервной системы, а именно – способствует выработке серотонина.

Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми. Благодаря этому, чеснок обеспечивает бактерицидный, антигильминтный и фунгицидный эффекты.

Что касается простудных заболеваний, то здесь результаты исследований обнадёживающие. Учёные уверены, что фитанциды и эфирные масла, содержащиеся в чесноке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. В результате одного недавнего исследования, было выяснено, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не употреблял. Также при употреблении этого овоща продолжительность заболевания оказывалась меньше.

Помимо всего прочего, чеснок положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует стимулированию кроветворения, а также снижению уровня холестерина и артериального давления (в среднем на 5 мм ртутного столба). По результатам исследований, чеснок повышает фибринолитическую (противотромбозную) активность, которая снижается при атеросклерозе и инфаркте миокарда .


От состояния артерий и сосудов также зависит скорость притока крови к половым органам и органам малого таза мужчины. А выносливость во многом зависит от способности усваивать кислород, транспортируемый кровью. Поскольку чеснок активно воздействует одновременно и на процессы кроветворения, и на способность усваивать кислород, и на вязкость крови, то нельзя недооценивать его влияние на половую функцию у мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке тестостерона, что повышает мужское либидо.

Наконец, современные биохимические исследования выявили в составе чеснока органическое соединение аллиин, которое находится в цитоплазме. При надкусывании или разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, находящимся в вакуолях, образовывая серосодержащее вещество под названием аллицин. Именно аллицин придаёт чесноку остроту и тот самый пресловутый запах. Интересно, что в организме этот элемент не усваивается, а выделяется любыми способами – с дыханием, мочой, потом.

Несмотря на этот многими нелюбимый запах, от которого сложно избавиться, аллицин может способствовать предотвращению риска развития рака лёгких. Согласно исследованиям китайских учёных, употребление головки чеснока дважды в неделю на 44% снижает риск рака даже у тех людей, которые находятся в группе риска (например, у курильщиков) . Будучи сильным антиоксидантом , аллицин убивает клетки опухоли и снижает вероятность инфекционных процессов в ротовой полости и на слизистых оболочках дыхательных путей.

Использование чеснока в медицине

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает несколько фитотерапевтических препаратов, сделанных на основе чеснока. Во-первых, это натуральный сухой порошок луковиц чеснока в капсулах . Его показано пить при гипертонических болезнях, атеросклерозе , простудных заболеваниях, дисбактериозе , импотенции , а также в качестве профилактики инфаркта миокарда . Этот препарат иногда также принимают как часть комплексного лечения онкопатологий. Курс приёма обычно длится 2-3 месяца.

Несмотря на то, что препарат натуральный, перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Ещё одно распространённое средство – настойка чеснока . Её, как правило, принимают при острых инфекционно-воспалительных болезнях органов дыхания (бронхит , ринит , тонзиллит , гайморит , пневмония), атонических запорах, атеросклерозе, энтеробиозе. Кроме того, настойку используют наружно при дерматите , пиодермии или гнойных ранах. Также она способствует утолению зуда, вносит свой вклад в борьбу с мозолями и натоптышами, оказывает депигментирующее действие на кожу. Способ и частоту применения настойки в обязательном порядке должен регулировать врач.


Использование чеснока в народной медицине

Издавна чеснок был известен как мощное целительное средство, а древние египтяне даже какое-то время не употребляли его в пищу, а использовали исключительно для лечения различных болезней. До сих пор во многих странах мира чеснок выступает одним из главных компонентов в рецептах народной медицины. Например, в Индии этим овощем лечат астму , французы спасаются ним от гриппа , немцы – от туберкулёза . В Италии и Испании народные целители рекомендуют лечить с помощью чеснока заболевания кишечника, а афганцы считают его полезным при лёгких недомоганиях и усталости.

В нашей народной медицине этот овощ используют при лечении огромного количества недугов, но главное помнить, что чеснок – это специя, а не самостоятельная еда и уж тем более не самодостаточное лекарство. Использовать его для лечения можно в комплексе с другими препаратами и исключительно с одобрения доктора. Поскольку чеснок очень едкий овощ, нужно проявлять осторожность и не переусердствовать, иначе можно получить серьёзные ожоги слизистых оболочек и кожных покровов. Также следует помнить, что нужно очень аккуратно давать чеснок детям. Даже при отсутствии аллергии, большое количество этого овоща может вызвать сильный болевой синдром в ЖКТ.

Наибольшей популярностью в народе пользуются рецепты лекарств против простуды. Так, народные целители советуют пить чесночный отвар при кашле и боли в горле. Для его приготовления требуется довести до кипения 1 стакан воды, добавить четверть ложки нарезанного чеснока и прокипятить 5 минут на небольшом огне. Дать отвару остыть, процедить его через марлю и пить по полстакана один раз в день.

Отметим, что любимые многими бабушками бусы из чеснока от вирусов, увы, не спасают и не вылечивают. Единственная польза от них – это то, что они незначительно, но всё-таки снижают концентрацию вирусных частиц вокруг человека в первые несколько часов ношения «украшения».

Согласно рецептам народной медицины, чеснок отлично подходит и для лечения отравлений. Необходимо в течение 10 минут прокипятить в одном литре воды три зубчика чеснока и несколько небольших кусочков имбиря . Приготовить и выпить снадобье необходимо после возникновения первых приступов тошноты. Однако увлекаться таким напитком категорически не рекомендуется.


На случай укусов ос, пчёл или комаров народная медицина припасла рецепт чесночных компрессов. Для этого необходимо измельчит несколько зубчиков, смешать их с небольшим количеством тёплой воды и промыть этой смесью место укуса или рану, а затем сделать из этой жидкости компресс. Также можно ненадолго прикладывать к пораженному месту разрезанные зубчики, но такой метод может привести к ожогам кожи.

Для улучшения эректильной функции мужчинам рекомендуют употреблять настойку из чеснока. Она делается из расчёта 1 кг овоща на 0,5 л водки. Чеснок необходимо измельчить и залить алкоголем. Затем плотно закрыть и дать настояться в тёмном месте в течение недели. После этого смесь нужно процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Также можно довести до кипения 200 мл белого вина с добавлением 3-4 растолчённых зубчиков чеснока. После остужения жидкость переливают в стеклянную бутылку, закрывают и оставляют в тёмном месте. Принимать такое лекарство мужчинам нужно за полчаса до еды по 1 чайной ложке трижды в день. Обычно курс лечения составляет три дня, поле чего необходимо сделать 10-дневный перерыв и затем снова повторить процедуру на протяжении ещё трёх дней.

Чеснок в восточной медицине

В традиционной восточной классификации еды чеснок относят к группе тёплых продуктов, которые улучшают обмен веществ и стимулируют пищеварительный процесс. В Китае этот овощ применяется для лечения болезней, связанных с органами дыхания и ЖКТ. Также его считают хорошим помощником в борьбе с ревматизмом и авитаминозом . Более того чеснок используется в качестве профилактики облысения .

Также интересно отметить, что в 1971 году во время исследований в Тибете, в буддийском храме были найдены древние глиняные таблички. Расшифровав их, учёные обнаружили рецепт для омоложения организма, главным ингредиентом которого был чеснок .


Чеснок в научных исследованиях

Свежее медицинское исследование в университете Джона Хопкинса (США) выявило эффективность чесночного эфирного масла в борьбе с заболеванием Лайма . Несмотря на то, что с этой болезнью справляются и обычные антибиотики, в 10-20% случаев больные отмечают проявление симптомов (боль в суставах, усталость и пр.) и после прохождения курса лечения. Учёные сходятся во мнении, что в организме человека остаются спящие бактерии, которые могут активизироваться, например, на фоне стрессовых ситуаций. Во время опытов эфирное масло чеснока убивало патогенные микроорганизмы в течение 7 дней .

Благотворное влияние чеснока на функционирование сердечно-сосудистой системы отмечалось ещё в исследованиях 2007 года . Тогда было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными кровяными тельцами приводит к расширению сосудов, а также снижению артериального давления . Продолжая изучать механизмы воздействия чеснока на организм, учёным из университета Лос-Анджелеса недавно удалось выяснить, что экстракт чеснока с успехом разрушает мягкие бляшки в артериях у пациентов с метаболическим синдромом, который вызывает артериальную гипертензию. Кроме того, препарат способствует предупреждению сердечных приступов, поскольку замедляет процесс формирования новых бляшек .

Американские учёные из Вашингтона пришли к выводу, что один из компонентов чеснока (диаллил-сульфид) во много раз эффективнее антибиотиков в борьбе с бактерией кампилобактер, живущей на верхнем слое мяса птицы и вызывающей гастроэнтерологические проблемы. В отличие от антибиотиков, даиаллил-сульфид легко проникает через защитную оболочку патогенной бактерии и убивает её. Учёные планируют разработать новое лекарство от пищевых отравлений, используя этот компонент в качестве основного .

Также исследователями уже давно были открыты противораковые свойства некоторых компонентов чеснока . Более того они пришли к выводу, что нагревание в микроволновке или термообработка овоща приводят к снижению его антираковой активности. Учёные предлагали разрезать зубчики и оставлять их на 10 минут перед приготовлением. Из-за нарушения целостности клеток за это время в чесноке успевает произойти химическая реакция, которая формирует вещество, способное оказывать разрушительное действие на раковые клетки . Интересно, что недавно исследователи нашли пользу даже от проросшего чеснока. Его антиоксидантные способности превосходят антиоксидантный потенциал свежих головок .

Наконец, в Калифорнийском университете Лома Линда были проведены эксперименты с гамма облучением человеческих лейкоцитов. В основном клетки погибали от большой дозы облучения, но белые кровяные клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохранили свою жизнеспособность. В итоге, доктора, проводившие опыт, пришли к выводу, что чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с оборудованием, испускающим ионизирующее излучение.


Чеснок в кулинарии

Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху, чеснок полюбился поварам многих стран мира. В итальянской кухне , например, готовка практически любого блюда начинается с того, что на сковородку капают немного оливкового масла , кладут на неё несколько зубчиков чеснока, недолго прожаривают их, чтобы они отдали аромат, а затем уже добавляют основные ингредиенты. Интересно, что кроме самих головок, при приготовлении различных блюд в ход вполне можно пускать листья и стрелки растения.

Нельзя обойти вниманием и модный кулинарный тренд последних лет – чёрный чеснок. К удивлению многих, оказывается, что это вовсе не особый сорт, а просто необычный способ приготовления. Головки чеснока продолжительное время (2-3 недели) подвергают воздействию повышенных температур (около 40°C). В результате, после ряда химических реакций чесночные луковицы начинают темнеть и становятся чёрными. При этом у них появляется сладковатый привкус, и они лишаются характерного чесночного запаха, сохраняя при этом почти все свойства свежего овоща.

На заметку любителям экзотических блюд: в городке Гилрой (США) продают джем из чеснока. Это, конечно, не десерт, а скорее сладко-остро-пряный соус, который хорошо подходит к мясу. Здесь же можно найти необычное чесночное мороженое. Кроме того, в Гилрое продают печёный чеснок. При воздействии высокой температуры овощ теряет свою остроту и становится очень мягким. Здесь его подают к мясу или просто намазывают на хлеб.

Что касается сочетания с другими продуктами, то чеснок советуют соединять с цельнозерновыми крупами (овсяной, гречневой, пшеничной и пр.), в которых содержится много цинка и железа. Чеснок способствуют лучшему усвоению этих элементов. Также этот овощ гармонично сочетается с петрушкой , кинзой, чёрным перцем и кресс-салатом.

Напоследок, несколько слов о нелюбимом чесночном запахе, от которого так сложно избавиться после еды. Как уже говорилось раньше, просто «зажевать» этот аромат жвачкой не получится, поскольку он выходит из организма не только с дыханием, но и с другими выделениями. Однако учёные всё-таки пришли к выводу, что быстрее прогнать навязчивый запах из организма могут помочь животные жиры. Например, можно заесть чеснок сыром или запить молоком. Также может помочь лимон , яблоко и листья мяты . Кроме того, чеснок теряет свой запах при термообработке.


Использование чеснока в косметологии

В профессиональной косметологии чесночные вытяжки и экстракты чаще всего встречаются в составах средств по уходу за кожей головы и как компонент, отвечающий за профилактику выпадения волос. Отзывы об этих средствах носят противоречивый характер, не дающий чёткого представления об их эффективности. В домашней косметологии чеснок активно используется также в борьбе с акне (угрями) и бородавками, иногда входит в состав увлажняющих масок.

Ожидания профессиональных и домашних косметологов связаны преимущественно с расчётом на антибактериальное влияние чеснока, что, в этом случае, обосновано, поскольку одной из основных причин воспалительного угревого заболевания кожи называют жизнедеятельность бактерии Propionibacterium acnes . Патологические изменения, происходящие с сальными железами и волосяными фолликулами, создают предпосылки для снижения бактерицидного действия кожного сала. Искусственное нарушение закупоренных скоплений гноя под эпидермисом приводит к распространению бактерий. В этих случаях и приходит на помощь чеснок, предположительно снижающий активность микроорганизмов.

В домашней косметологии существует множество рецептов от акне на основе чеснока. Один из них, например, пришёл из традиционной болгарской фитотерапевтической практики. Для приготовления спиртовой вытяжки берут одну сочную чесночную дольку, перетирают её в кашицу и заливают на 3-4 часа водкой (спиртом). Полученный лосьон фильтруют и точечно наносят 2-3 раза в день на места появления очагов угревой сыпи.

Разрушение клеток чеснока (перетирание в кашицу) играет, в данном случае, ключевую роль, поскольку в этом процессе соединяются аллиин, находящийся в цитоплазме, и фермент аллициназа, находящийся в вакуолях. Их взаимодействие даёт в результате органическое соединение аллицин, которое и связывают с бактерицидным, а также фунгицидным (противогрибковым) действием продукта.

Способность чеснока противостоять микроорганизмам, рождает надежды на действенность этого компонента и в составе средств по выведению бородавок , которые чаще всего являются доброкачественными образованиями, как правило, вирусной этиологии. Эффективность народной косметологии здесь регулярно оспаривается медициной, но это не уменьшает количества рецептов приготовления лечебно-косметической смеси. Суть рекомендаций сводится к регулярному нанесению сока чеснока на бородавку по 3-4 раза в день до её полного исчезновения.


Косметический эффект от чеснока, судя по числу рецептов, должен быть особенно заметен в борьбе с мозолями. Вот лишь несколько рецептов приготовления смеси, которую нужно затем прикладывать к мозолям:

  • 3-4 дольки очищаются, натираются на мелкой тёрке и добавляются к измельчённым листьям подорожника . Затем для разжижения добавляется несколько ложек кипячённого молока и сок алоэ .
  • Чесночная долька отваривается в молоке и толчётся в ступке до кашеобразного состояния.
  • Долька чеснока запекается в духовке, после чего очищается от кожуры и в размятом виде смешивается со сливочным маслом .

По поводу тех рецептов, которые предполагают термическую обработку чеснока (запекание, отваривание в молоке) следует заметить, что упомянутый выше аллицин обладает низкой термической стабильностью и при нагревании быстро разрушается. Кроме того, он легко разлагается при смешении его со щелочами.

Альтернативное использование чеснока


Предварительные результаты свидетельствовали о большей эффективности чеснока при добавлении его в корм и об ограниченной эффективности при вливании масляных экстрактов, «пятна» которых оставались на поверхности и медленнее разрушались при вступлении в реакцию с активными веществами в воде аквариума.

В 1897 году вышла в свет знаменитая сегодня книга о вампирах ирландского автора Брэма Стокера «Дракула», которая в 1992 году была экранизирована голливудским классиком Френсисом Фордом Копполой, сделав тему вампиризма одной из самых популярных в современной кинотрадиции. В этой истории главный специалист по борьбе со злыми потусторонними силами философ-оккультист Абрахам Ван Хельсинг, пытаясь защитить невесту главного героя от Дракулы, расставляет в комнате девушки цветы чеснока, которые должны отпугнуть вампира. С тех пор чеснок как один из основных защитных атрибутов в борьбе с вампирами стал известен всем любителям жанра.


Однако, создавая свой «вампирский миф», Стокер был не первым, кто установил связь чеснока с метафизическим миром. Народные поверья (причём, не только славянские) издавна называли чеснок «магической травой», в основном выполняющей роль оберега.

  • В древнем священном тексте индуизма «Атхарваведа» растение «джангида» (чеснок) упоминается как данное свыше средство защиты от злых духов и демонов-людоедов (ракшасов).
  • В качестве защиты от порчи в ряде поседений юга России существовала региональная традиция заплетать чеснок в свадебную косу невест .
  • В Сербии для защиты от колдуний чесночным соком натирали тело.
  • В Чехии связки чесночных головок крепили над входными дверями, чтобы не пустить в дом нечисть и болезни. Но если поместить такой оберег на крыше, то дом будет защищён от удара молнии.

Тем не менее, к чесноку не было единого однозначного отношения. Народы севера считали его дьявольским растением. А по одной из украинских легенд чеснок пророс из зубов ведьмы, поэтому употребление его в пищу считалось грехом. Неоднозначное отношение к чесноку и его утилитарная функция прослеживается в славянской обрядовой традиции.

У русинов (восточнославянского народа, проживающего на территории западной Украины, а также Польши, Румынии, Сербии, Словакии) с помощью чеснока выявляли ведьм. Обряд представлял собой сложную процедуру. Сначала нужно было после праздничного ужина накануне Рождества собрать луковицы, разложенные по углам стола. Затем следовало до Пасхи успеть прорастить из этих луковиц перья. И, наконец, во время церковной службы, вплоть до выставления пасок (куличей), необходимо было держать чесночные перья во рту. Когда у некоторых присутствующих женщин становились видны на голове сосуды с молоком (подойники), для участника обряда это означало, что перед ним – колдуньи.

Согласно сербской легенде, в чесночную луковицу можно было «вселить» и великую силу, притягивающую ведьм. Для этого накануне Благовещенья нужно было убить змею, а затем, вырастив на её голове растение, привязать выросшую луковицу к шапке и надеть головной убор на себя. Поверье гласило, что ведьмы в этом случае сбегутся к обладателю силы, чтобы отнять магический атрибут.

В мифологии славянских народов вообще было распространено представление о чесноке и луке как о «змеиной траве», исцеляющей даже разрубленную пополам рептилию. Но чаще метафизическое применение чеснока заканчивалось смертью змеи. Так, например, рептилий убивали, чтобы выиграть судебное заседание. Змеиный язык клали в левый сапог, а перед судом добавляли туда же три дольки чеснока.

В особую чесночную силу люди верят и в современном мире. Так, в 2008 году министр здравоохранения ЮАР порекомендовал чеснок в качестве основного средства борьбы с ВИЧ-инфекцией . А в 2009 году, когда в Китае распространялась эпидемия свиного гриппа, слух о способности чеснока побороть болезнь спровоцировал спекулятивный рост цены в 15-40 раз от первоначальной отметки.


Несмотря на то, что Китай занимает первое место по производству чеснока, а Испания замыкает десятку стран-производителей, именно испанский город Лас-Педроньерас с 2012 года официально считается Мировой столицей чеснока. В небольшом городке проживает чуть больше 7 тысяч жителей, но они гордятся тем, что фиолетовый чеснок (ajo morado), выращенный на окрестных почвах, приобретают королевский дом Испании и Ватикан.

Не удивительно, что в меню местных ресторанов представлены множество блюд с чесночной составляющей от соусов до мороженого. Один из жителей Лас-Педроньераса в 1998 году попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что собственноручно сплёл связку из чесночных луковиц 70 метров в длину.

С 1973 года в испанском городе проводится и свой фестиваль чеснока, имеющий международный статус. Однако это не единственный фестиваль подобного рода. С 1998 года в штате Мэн (США) проходит ежегодное благотворительное мероприятие, нацеленное на оказание помощи детям с психическими расстройствами. При этом наиболее известные памятники чесноку установлены в других американских штатах – Мичигане и Калифорнии. Также своим монументом этому овощу может похвастаться и Южная Корея.

В американской топонимике упоминание «дикого чеснока» (shikaakwa) осталось в названии города Чикаго (Chicago), которое французские миссионеры при основании поселения взяли из языка индейцев майами-иллинойс .

Праздник розового «фирменного» чеснока с огромной тематической ярмаркой проводится и во Франции, в городе Альби, на родине художника Тулуз-Лотрека, что на границе с Гасконью. Об особом отношении в этом регионе к чесночной культуре говорит и тот факт, что с помощью чеснока в Гаскони с давних пор крестили новорождённых. Так, например, Генриху Наваррскому (основателю французской королевской династии Бурбонов) во время крещения мазали чесночным соком губы.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

  • Нет сомнений в том, что чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Этот овощ обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубит ситуацию. При поедании и тем более лечении чесноком необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять. Также следует ограничить употребление этого овоща в следующих случаях:
  • источник
  • National Nutrient Database,
  • Tibetian garlic cure,
  • History of garlic,
  • 11 proven health benefits of garlic,
  • Garlic: proven benefits,
  • Jie Feng, Wanliang Shi, Judith Miklossy, Genevieve Tauxe, Conor McMeniman, Ying Zhang. Identification of Essential Oils with Strong Activity against Stationary Phase Borrelia burgdorferi. Journal Antibiotics, October, 2018.
  • University of Alabama at Birmingham. "Garlic Boosts Hydrogen Sulfide To Relax Arteries." ScienceDaily, 17 October 2007,
  • R. Varshney, M. J. Budoff. Garlic and Heart Disease. Journal of Nutrition, 2016.
  • Xiaonan Lu, Derrick R. Samuelson, Barbara A. Rasco, and Michael E. Konkel. Antimicrobial effect of diallyl sulphide on Campylobacter jejuni biofilms. J. Antimicrob. Chemother., May 1, 2012.
  • American Society For Microbiology. "Compounds In Garlic Fight Malaria And Cancer." ScienceDaily, 22 November 2001,
  • Penn State. "Chopping And Cooking Affect Garlic"s Anti-Cancer Activity." ScienceDaily. ScienceDaily, 17 November 1998,
  • Alexandra Zakarova, Ji Yeon Seo, Hyang Yeon Kim, Jeong Hwan Kim, Jung-Hye Shin, Kye Man Cho, Choong Hwan Lee, Jong-Sang Kim. Garlic Sprouting Is Associated with Increased Antioxidant Activity and Concomitant Changes in the Metabolite Profile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2014
  • Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трёх томах. - М.: Современный писатель, 1995. - Т. 2. - С. 194.
  • Swenson, John F. (Winter 1991). “Chicagoua/Chicago: The origin, meaning, and etymology of a place name”. Illinois Historical Journal. 84 (4): 235-248.
  • Гольдина Н. Станут ли лук и чеснок эффективными лекарствами для аквариумных рыб? 60

Чеснок – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Луковых. В чесночных дольках содержаться минеральные вещества, витамины групп В и С, белки, углеводы и эфирное масло. Чеснок полезен для организма человека: при проведении профилактических мероприятий и лечение простудных заболеваний, также для улучшения иммунитета. Но у этого полезного овоща имеется еще множество полезных свойств, о которых мало кто знает.

К основным свойствам полезного овоща можно отнести: благотворное влияние на секреторную функцию желудка, способность расширять кровеносные сосуды и сдерживать процессы гниения в желудке. Чесночные настойки употребляют для избавления от глистов, при дизентерии и воспалении легких. Во время возникновения эпидемий вирусных заболеваний ежедневное употребление нескольких долек чеснока снижает риск заражения.

Состав чеснока

Витамины
Витамин B9 3 мкг 1%
Витамин B3 0.700 мг 4%
Витамин B5 0.596 мг 12%
Витамин B6 1.235 мг 95%
Витамин B2 0.110 мг 8%
Витамин B1 0.200 мг 17%
Витамин А 9 МЕ <1%
Витамин C 31.2 мг 52%
Витамин Е 0.08 мг 0.5%
Витамин K 1.7 мкг 1.5%

11 полезных свойств чеснока

  1. Здоровье сердца

    Содержащиеся в чесноке химические вещества способствуют разжижению крови и не дают образовываться сгусткам. За счет этого кровь беспрепятственно циркулирует по кровеносным сосудам. Во время научных исследований ученные пришли к выводу, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития гипертонии и заболеваний сердца, а также держать уровень глюкозы в норме.

  2. Борьба с раком

    Влияние чеснока на различные механизмы развития рака подтверждают ученые, основываясь на результатах исследований. При раздавливании чеснока, в его зубчиках образуются химические соединения, главный из них – аллицин. Он препятствует действию на организм канцерогенов, восстанавливает поврежденные гены и тормозит процессы роста опухолей. Чеснок способен уменьшить размер злокачественной опухоли практически в два раза.

  3. Улучшает работу пищеварительной системы

    Чеснок очень эффективно нормализует микрофлору кишечника, действуя подавляющим образом на патогенные микроорганизмы. С помощью свежего чеснока можно избавиться от дисбактериоза, частых запоров и воспалений в слизистой оболочке толстой кишки. Чеснок устраняет опасные бактерии в желудке, при этом влияет на полезные микроорганизмы, отвечающие за переваривание пищи.

  4. Снимает зубную боль

    Чеснок обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. Химическое соединение аллицин уменьшает зубную боль и существенно снижает воспалительные процессы. Действие чеснока направлено на уменьшение активности бактерий – это предотвращает возникновения кариеса. Для снижения острых болевых ощущений необходимо ватный диск, пропитанный чесночным соком, приложить на несколько минут на пораженный зуб.

  5. Влияние на потенцию

    Чеснок для мужской потенции является незаменимым продуктом. Компоненты, входящие в его состав, помогают в лечении импотенции и могут улучшить общее качество сексуальной жизни. Такой эффект от употребления чеснока получается в результате хорошей циркуляции крови, которая без задержек поступает в половые органы. Следовательно, эрекция у мужчины возникает без проблем и имеет высокую стойкость и мощность.

  6. Укрепление иммунитета

    Большое количество антиоксидантов в составе чеснока действенным образом защищают организм от бактериальных и вирусных заболеваний. Регулярное употребление чеснока помогает укрепить иммунную защиту организма, за счет уничтожения и выведения из организма токсических и ядовитых веществ. Для избегания сезонных простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион 1-2 зубчика чеснока.

  7. Нормализация веса

    Чеснок в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками очень эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Этот процесс происходит благодаря свойству чеснока разбавлять и выводить в кровоток липиды, что существенно замедляет выработку жира в организме. Для нормализации веса в рацион включают чеснок за способность снижать аппетит, а при соблюдении бессолевой диеты острый овощ придает блюдам прекрасный вкус.

  8. Чесночная ароматерапия

    Аромат чеснока эффективно прочищает и дезинфицирует дыхательные пути человека, а так же уничтожает грибковые и инфекционные бактерии в носоглотке. Это свойство чеснока очень необходимо людям, страдающим острым синуситом и инфекцией гайморовых пазух. При таких болезнях следует не только употреблять чеснок в пищу, но и дышать его парами.

  9. Лечение ушных инфекций

    Антисептические, противовирусные и антибактериальные свойства чеснока позволяет считать его лучшим средством для лечения ушных инфекций. Чесночное масло уменьшает активность бактерий, которые вызывают ушные инфекции, а также снимает болевые ощущения и раздражения в ушах.

  10. Здоровье волос

    В чесноке содержаться все витамины и питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты волос. Они укрепляют структуры волос, улучшают их рост и являются вспомогательным компонентом в борьбе с заболеваниями кожи головы. Употребление чеснока или втирание его в виде масла в кожу головы, предотвратит ломкость волос, укрепит их корни и решит проблему перхоти. В итоге выпадение волос прекратится.

  11. Лечение заболеваний кожи

    Противогрибковое и противовоспалительное действие чеснока снижает симптомы при различных кожных заболеваниях: псориаз, стригущий лишай и микоз. Чесночное масло эффективно помогает в борьбе с бородавками и мозолями. Для лечения акне (угревая сыпь) рекомендуется использовать маску с чесночным маслом, которую следует наносить на лицо и оставлять на 10 минут, затем смывать прохладной водой.

Противопоказания к употреблению чеснока

Даже имея такую огромную популярность, широкий спектр применения и множество полезных свойств употребление чеснока в некоторых случаях противопоказано.

  1. Исключение чеснока из рациона людей, страдающих такими заболеваниями: эпилептические припадки и геморрой.
  2. Не рекомендуется во время беременности и кормление грудью.
  3. Умеренное употребление: людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
  4. Активные токсические вещества в чесноке могут вызвать аллергические реакции.
  5. Осторожно относиться к употреблению чеснока людям с сахарным диабетом.

В честь чеснока был назван город Чикаго.

5 тысяч лет назад впервые окультурили чеснок в горных районах Азии.

В Древней Индии чеснок из-за специфического запаха не употребляли в пищу, его использовали только для лечения различных заболеваний.

Зубчики чеснока находили в процессе раскопки гробницы Тутанхамона в 1922 году.

Чеснок упоминается в Библии и Коране – это свидетельство о его чрезвычайной важности для древней цивилизации.

В древние времена считалось, что запах чеснока может отпугивать нечистую силу.

В городе Сан-Франциско находится удивительный ресторан «Garlic», что в переводе означает чеснок. В меню этого ресторана входят только блюда с чесноком.

Для домашних животных чеснок является опасным и токсичным продуктом.

В Китае в течение 2009 года в 40 раз увеличились цены на чеснок. Это случилось во время пандемии свиного гриппа.

Фестиваль чеснока проводят в США, собранные от его проведения финансы переводятся детям с психическими расстройствами.

Болгары считают чеснок божественным растением.

Что еще полезного?

Каждому человеку знаком такой продукт как чеснок. Кто-то его очень любит и постоянно использует в повседневной готовке, а кто-то относится к нему с осторожностью из-за определенных особенностей вкуса и запаха. Но вот о пользе чеснока не спорит никто, его часто начинают кушать в больших количествах в холодную пору и во время эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний. Чем именно продукт заслужил такую славу, и какими свойствами обладает на самом деле? Выясним все о пользе чеснока для человеческого здоровья.

Состав чеснока и его полезные свойства

Чеснок – растение луковичное, двухлетнее, обладает неповторимым ароматом и вкусовыми свойствами, благодаря чему практически ни одна мировая кухня не обходится без такой специи. Этот продукт является настоящим кладом для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных компонентов, а именно:

  • медь, железо, фосфор, селен, цинк, марганец;
  • витамины А, С, Е, К, В-группа (тиамин, рибофлавин, В6 пр.).

Польза для иммунитета, о которой так часто говорят, заключается в большом проценте витамина С – его содержание может колебаться от 10 до 30%. А вот специфический аромат продукт имеет из-за наличия в его составе аллицина – соединения, которое обладает выраженным бактерицидным и фунгицидным действием.

Исходя из всего перечисленного, можно говорить о таких полезных и лечебных свойствах продукта:

  • антимикробное действие;
  • усиление сопротивляемости организма к инфекциям;
  • ранозаживляющее свойство;
  • обладает антитоксическим действием;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • производит профилактику формирования сгустков крови.

Какие заболевания лечит чеснок: список

Учитывая все аспекты воздействия чеснока на организм человека, можно говорить о конкретных заболеваниях, в рамках терапии которых может быть использован данный продукт:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (неврозы сердца, стенокардия, замедление процессов образования бляшек в аорте);
  • бессонница;
  • мигрень;
  • ослабления памяти в старческом возрасте;
  • наличие долго не заживающих ран и язв;
  • отеки ног;
  • остеохондроз;
  • дифтерия;
  • туберкулез;
  • малярия.

Также считается, что употребление чеснока способно благоприятно сказаться на состоянии здоровья человека с онкологическим заболеванием (в частности, при раке пищевода и желудка, ротовой полости, языка или носоглотки).

Чем полезен чеснок для организма мужчин

Мужчины часто любят чеснок, причем даже едят его вприкуску со многими блюдами, что является огромным плюсом для их здоровья. Все дело в том, что любовь к такому продукту положительно отражается на мужской силе и стимулирует увеличение потенции. Происходит это благодаря тому, что компоненты чеснока разжижают кровь и очищают сосуды, что не может не сказываться на интенсивности кровенаполнения мужского пениса. В целом это качественно улучшает эрекцию, делая ее более стойкой и продолжительной. Часто применяют чеснок в рамках лечения такого неприятного заболевания как простатит.

Незаменимым окажется продукт и для тех представителей сильного пола, которые увлекаются спортом. Употребление чеснока стимулирует продукцию мужского гормона тестостерона, который отвечает за мышечное строение, а значит, наращивать мышечную массу будет проще.

Польза от употребления для женщин

Чеснок считается натуральным афродизиаком, его употребление способствует нормализации гормонального фона и повышает либидо, и у женщин в том числе. Противовоспалительное свойство окажется как нельзя кстати при наличии заболеваний половой системы именно воспалительного и бактериального характера. В народной медицине существуют рецепты, которые обещают помочь справиться с проблемой бесплодия. Помимо этого, стоит отметить огромную пользу продукта для красоты – на его основе создано множество рецептов средств для улучшения состояния кожи лица и волос, которые очень часто используются женщинами.

Фитонциды, содержащиеся в чесноке, оказывают на гельминтов действие, которое по своей интенсивности можно сравнить с влиянием высокой температуры. Эфирные масла растения способны быстро и качественно разных типов. Не удивительно, что у народов, национальная кухня которых изобилует блюдами с чесноком, отмечается низкий процент гельминтозов. Для достижения лечебного эффекта при заражении можно применить такие рецепты:

  • мед с чесноком. На полулитровую банку меда понадобится 300 грамм измельченного чеснока. Смесь проваривают на водяной бане на протяжении получаса при слабом кипении, периодически помешивая. Принимать состав нужно по столовой ложке 4 раза в день перед приемами пищи;
  • можно принимать и чистый чесночный сок. Первые пять дней – по 10 капель трижды в день, следующие пять дней – доза увеличивают в два раза. Через 10 минут после приема сока нужно съесть ложку меда и еще через 10 минут можно приступать к приему пищи. Курс лечения – 2-3 месяца.

Для профилактики заболеваний сердца

Вещества, содержащиеся в чесноке, проникают в кровеносные сосуды и способствуют более активному току крови, что позволяет снизить артериальное давление, увеличить объемы поступления кислорода к тканям, и в целом снять лишнюю нагрузку с сердечной мышцы. Для получения положительного эффекта достаточно будет просто ежедневно добавлять этот продукт в свежем виде в свой рацион, однако есть одна тонкость – кушать его стоит не сразу после нарезки, а спустя 10 минут, так как это время необходимо на протекание важных процессов ферментации в продукте.

Чистка сосудов от холестерина чесноком и лимоном

Очищение сосудов – важная процедура, которая позволят избавиться от токсинов и сформированных холестериновых бляшек, тем самым улучшая кровообращение и снабжение тканей полезными компонентами и кислородом. Самым популярным средством для достижения такой цели считается рецепт на основе чеснока, меда и лимона.

Для приготовления очищающей смеси понадобится 6 лимонов, литр меда и 20 зубчиков чеснока среднего размера. Лимоны необходимо вымыть, очистить от кожуры и косточек, и порезать на мелкие кусочки, а чеснок пропустить через пресс или натереть на терке. Ингредиенты смешивают друг с другом, накрывают плотной тканью и оставляют настаиваться на протяжении недели. После средство процеживают, удаляя все кусочки, и оно готово к использованию. Полученный настой принимают по чайной ложке 2 раза в день перед приемом еды на протяжении недели.

Польза чеснока для печени

Дважды в год рекомендуется проводить чистку печени, так как данный орган по своей сути является фильтром для вредных веществ, препятствующий их проникновению в кровь. В чесноке содержатся витамины и сера, что помогает синтезировать важную аминокислоту-гепатопротектор.

Для пользы печени можно принимать следующее средство. Стакан молока доводят до кипения, помещают в него три раздавленных зубчика чеснока и снимают с огня. Далее необходимо обогатить состав чайной ложкой меда. После остывания напиток можно процедить и пить. Средство употребляют на голодный желудок один раз в день на протяжении недели.

В чем польза для суставов

Чеснок, улучшая процессы кровоснабжения и обладая большим набором полезных компонентов, способен оказывать положительное воздействие и на суставные элементы при наличии в них определенных проблем. Считается, что чесночное масло позволяет восстанавливать подвижности суставов, облегчая состояние пациента и снимая боли. Для его приготовления необходимо очистить 350 грамм чеснока и прокрутить через мясорубку. Полученную массу заливают литром растительного масла хорошего качества и настаивают все вместе на протяжении двух недель. После процеживания состав можно применять, смазывая больные участки на ночь до полного втирания в кожу и утепляя сверху повязкой (и так на протяжении двух месяцев).

Применение от простуды и для лечения насморка

С одной стороны чеснок полезен для закапывания в нос практически при любом типе насморка, но он и опасен, так как может обжечь слизистую носа. Чтобы эффект от такой процедуры был наилучшим, насморк должен иметь бактериальную природу. Итак, капли для носа готовятся следующим образом: 4 зубчика чеснока заливают литром воды и настаивают на протяжении 5-6 часов – процеженные состав можно капать в нос и не переживать, так как благодаря такой концентрации вреда для слизистой он не представляет.

При простуде можно приготовить вкусные и полезные бутерброды, просто прокрутив через мясорубку сало и чеснок, и после намазывая полученную массу на хлеб.

Чеснок для быстрого похудения

Рассматриваемый продукт хорошо влияет на протекание метаболических процессов, чем ускоряет процессы сжигания подкожных жиров. В сутки рекомендуется съедать по два зубчика свежего чеснока, и тогда эффект не заставит себя ждать. А чтобы избежать неприятного запаха, многие заменяют его капсулами с чесночным маслом, которые продаются в аптеке. Но стоит учесть, что продукт также стимулирует аппетит, и к этому нужно подготовиться.

Лечение прыщей на лице чесноком

Обеззараживающий чеснок как нельзя лучше подойдет для борьбы с прыщами на лице. Самый простой способ разрезать один зубчик чеснока и свежим соком понемногу смазать все воспаленные участки. Также можно создать хорошую натуральную маску:

  1. нужно взять 3 зубчика чеснока, столовую ложку простокваши и меда, белок яйца, пару капель лимонного сока и половинку чайной ложки сока алоэ;
  2. ингредиенты смешивают и наносят маску на лицо на треть часа;
  3. повторять процедуру нужно с перерывом в два дня вплоть до получения желаемого результата.

Применение для приготовления масок от выпадения волос

И внутреннее, и наружное применение продукта благоприятно сказывается на красоте, это касается и волос. Маски для волосяного покрова способствуют укреплению луковиц, очищают кожу, удаляют излишки кожного сала и стимулируют кровообращение, чем и активизируют рост новых волосков, делая шевелюру более пышной и привлекательной. Для борьбы с проблемой сильного выпадения волос можно применять следующую чесночную маску. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яичный желток;
  • 10 мл свежего сока алоэ;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 15 мл жидкого меда;
  • и основной ингредиент – несколько зубчиков чеснока, истолченных в кашицу.

На хорошо расчесанные волосы накладывают полученную смесь, втирая в кожу легкими массажными движениями. Если кончики волосков сухие, то на них стоит предварительно нанести репейное масло. На обработанные волосы надевают полиэтиленовую шапочку и утепляют сверху полотенцем или шапкой. По истечению часа голову промывают водой, подкисленной небольшим количеством лимонного сока. Хороший эффект будет достигнут при использовании маски дважды в неделю. Дин курс рекомендуется проводить на протяжении 2-3 месяцев.

Стоит ли употреблять чеснок натощак?

Очевидно, что когда продукт попадает в пустой желудок, он быстро усваивается и все полезные веществ из него постепенно переходят к органам и системам. С этой точки зрения чеснок кушать на голодный желудок даже полезно, и этого мнения придерживаются многие. Но тут стоит учесть, что продукт довольно агрессивен и может спровоцировать воспаление слизистой желудка, поэтому все время употреблять его таким образом не стоит. А вот при гастрите с повышенной кислотностью это уже строго запрещено.

Какой вред можно нанести организму чеснок?

Многие полагают, что специфический неприятный запах изо рта после поедания чеснока это самый большой вред от продукта, однако это не так. Несомненно, реакции возникают при наличии противопоказаний у человека, непереносимости к продукту или при употреблении его в слишком большом количестве. Известны случаи, когда употребление чеснока становилось толчком к развитию эпилептического приступа, но такое отмечалось очень редко. На сегодняшний день существует мнение, что в чесноке имеются ядовитые вещества, которые могут провоцировать невнимательность, рассеянность и сильные головные боли, однако достоверно это не доказано.

Плохим помощником чеснок станет для людей, которые сидят на диете, так как продукт довольно сильно возбуждает аппетит. Не рекомендуют столь активный продукт для женщин, находящихся в положении или вскармливающих ребенка грудью.

Противопоказания

К числу противопоказаний в употреблении чеснока стоит отнести:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • воспалительные процессы в желудке и язвенные поражения;
  • нарушения работы почек;
  • обострение заболеваний печени.
26

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о чесноке. Без него не обходится ни одна хозяйка. Чеснок придает любому блюду пикантный вкус, запах, бодрость. Прямо слюнки текут только при одном его упоминании!

А что же о пользе и вреде чеснока? Ведь чеснок ценится многими не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Мы сразу вспоминаем его противовирусное действие. Чеснок мы активно используем для профилактики простуды и гриппа в периоды его обострения. Кто-то вспомнит, что настои с добавлением чеснока способствуют очищению сосудов. Но ведь это далеко не вся польза чеснока. В былые времена чуть ли не все болезни люди им лечили.

Но всем ли так полезен чеснок? Я вот про себя скажу, что обожаю его, но в свежем виде не могу его кушать. Сразу становится мне плохо. Почему это происходит, я скажу чуть ниже. Приходится наслаждаться хотя бы ароматом или когда я его термически обрабатываю. А вот муж его любит, и организм прекрасно его принимает. Поэтому, как бы не был полезен чеснок для нашего здоровья, нам надо знать о возможном его вреде и противопоказаниях. Предлагаю сегодня поговорить более подробно о пользе и вреде чеснока для нашего здоровья.

Состав

Чем же обусловлены столь уникальные и разносторонние свойства чеснока? Он обладает богатейшим биохимическим составом, в который входят витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, полисахариды, жиры, а также фитонциды, пектиновые вещества, органические кислоты и до 2% эфирного масла.

Из витаминов в чесноке присутствует каротин, значительное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины В1 (тиамин), В3 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота).

Он богат макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья организма, такими, как фосфор, калий, медь, йод, титан, сера, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец.

При рассмотрении состава чеснока внимание чаще всего обращают на луковицу чеснока, а ведь зеленые перышки растения, которые к огромнейшему сожалению очень мало нами используются в салатах в отличие от зеленого лука, содержат гораздо больше витаминов и минералов!

Калорийность

Общая калорийность чеснока на 100 грамм 142 ккал. В 100 г продукта содержится: 6,4 г белка; 0,6 г жиров; 30 г углеводов.

Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.

Полезные и лечебные свойства чеснока

Также чеснок является иммуномодулятором и антиоксидантом, применяется для пополнения организма витаминами, макро- и микроэлементами, оказывает оздоравливающее и общеукрепляющее воздействие.

Авиценна считал, что чеснок «лечит все болезни, а старости говорит «подожди».

Польза чеснока для здоровья

Чеснок – уникальное природное средство, которое во многих странах испокон веков широко применяется народной медициной для лечения множества заболеваний. Какие это заболевания?

Для сердца и сосудов

Широкое применение нашел чеснок для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, способствует их эластичности, очищает кровь от холестериновых отложений и жиров, растворяет тромбы, препятствует их образованию, способствует разжижению крови, действует сосудорасширяюще.

Исходя из этого, растение является ценным и очень эффективным лечебным и профилактическим средством для целого ряда заболеваний, таких как атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбоэмболия, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов. Другое важное свойство чеснока – способность нормализовать повышенное кровяное давление.

Не меньшее положительное влияние чеснока на сердце: он улучшает его работу, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Хорошие результаты дают применение овоща для лечения стенокардии и одышки.

Обладая мочегонным действием, чеснок помогает при отеках различного происхождения.

Вред чеснока и противопоказания

Чеснок — очень полезное растение и действие его на наш организм невозможно переоценить, но его концентрированный состав и острый вкус заставляют придерживаться определенных ограничений в применении, чтобы вместо пользы не нанести вред организму.

Свежий чеснок противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалении поджелудочной железы (панкреатите)
  • желчекаменная болезнь,
  • нефрите и нефрозе,
  • заболеваниях печени в стадии обострения,
  • обострении геморроя,
  • эпилепсии,
  • избыточном весе и ожирении,
  • после операции по удалению желчного пузыря на длительное время,
  • беременности (особенно осложненной).

У меня уже более 20 лет сделана операция по удалению желчного пузыря. И вот не принимает организм до сих пор чеснок и все в свежем виде.

С осторожностью следует его употреблять людям с серьезными сердечно-сосудистыми патологиями.

Даже если отсутствуют противопоказания к употреблению чеснока, не следует употреблять его в больших количествах за один прием, а если мы проводим курс лечения чесноком, то необходимо делать перерывы. Здоровья всем и отличного настроения!

Для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Now and Forever

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить



Похожие статьи