Витамин e где содержится больше всего. В каких продуктах есть витамины А и Е

03.05.2019

В последнее время часто говорят, что многие болезни связаны с дефицитом некоторых витаминов в организме человека. Прослежена ли связь между заболеваниями глаз и нехваткой витаминов и минералов?

— Если человек здоров, к тому же получает необходимый набор витаминов и минералов с пищей, то у него не возникают такие заболевания, как катаракта и глаукома. Какой-то прямой зависимости от конкретного витамина нет. Для заболеваний сетчатки характерен дефицит витаминов А, Е, т.е. жирорастворимых витаминов. Глаза чувствительны также к витаминам К, Е, D, А. Известно, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются при одновременном приеме витамина С.

Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, сое, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, арбузе, шиповнике, люцерне, корне лопуха, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, листьях малины, щавеле, рыбьем жире, печени (особенно говяжья), икре, маргарине, яичном желтке.

Например, морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза. Но употреблять морковь нужно, предварительно заправив растительным маслом, йогуртом или сметаной.

Витамин Е — Растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др.; орехи; семена подсолнечника; семечки яблока; печень, говядина, свиное сало; молоко (содержится в небольшом количестве); яичный желток (содержится в небольшом количестве); зародыши пшеницы; облепиха, шиповник; шпинат; брокколи, брюссельская капуста, огурцы; отруби; цельные зерновые; зеленые листовые овощи; злаковые, бобовые; хлеб с отрубями; соя.

Витамин С — в шиповнике, крыжовнике, смородине; цитрусовых: грейпфрутах, лимонах, апельсинах; яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах; листовых овощах (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, квашеная капуста и т.д.), печень, почки, картофель. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Но имейте в виду, что сок петрушки необходимо смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови. Также, нужно иметь в виду, если заболели конъюнктивитом и носите , на время лечения от них нужно отказаться и вбросить старые вместе с контейнером и пинцетом. После того как вылечились и глаза снова здоровые необходимо обзавестись новыми линзами и проверить свой : наличие раствора, а если есть в наличии то не вышел ли срок после вскрытия раствора. В большинстве растворов срок использования после вскрытия 3 месяца, но бывают и исключения, в любом случае все эти обозначения есть на флаконе самого раствора.

В морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.

Итог: Будьте здоровыми и полезно питайтесь!

Людям, заботящимся о своем здоровье, важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е. Данное вещество имеет огромное влияние на нормальное функционирование практических всех внутренних органов человека, его организма в целом. Другое название, используемое по отношению к представленному витаминному веществу – токоферол. Крайне важно следить за попаданием необходимого количества витамина Е в организм человека, ведь он не только влияет на функционирование репродуктивных органов, но и принимает участие в процессах обмена.

Продукты питания, содержащие витамин Е

Для насыщения организма веществами, несущими пользу и питательность, человек должен соблюдать минимальные постулаты соблюдения правильного питания. В таких ситуациях крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы избежать его перенасыщения в организме. В некоторых продуктах его содержание велико, в других, наоборот, его практически нет.

Таблица количественного содержания витамина Е в продуктах

Чтобы понимать, количество каких продуктов необходимо увеличить в рационе, стоит знать, сколько витамина Е содержит 100 гр того или иного овоща, фрукта и прочих. В таблице продукты располагаются по мере убывания количественного содержания токоферола в них.

Как видно, мясные изделия меньше всего содержат токоферол, чего не скажешь о маслах различного происхождения. Многие специалисты вместо специальных лекарственных препаратов рекомендуют употреблять именно масло льна или хлопка, чтобы восполнить баланс содержания веществ, несущих пользу, в организме.

Сливочные и растительные масла как источники витамина Е

Стоит отметить, что витамином Е богаты не те сливочные и растительные масла, что человек ежедневно приобретает в магазинах и торговых центрах, а добытые натуральным путем. Для того, чтобы поддерживать нормальное количество токоферола в организме, взрослым людям достаточно употреблять до 25 грамм подобных продуктов в сутки. Естественно будет предположить, что в течение дня человек будет употреблять не только масло, но и прочие изделия, за счет чего вышеуказанная цифра заменяется меньшей.

Что касается прочих продуктов в данной категории, весьма полезны семена подсолнечника и тыквы. Богаты витамином Е и кокосовое масло, и пальмовое, однако их обычно используют в сфере косметологии. В пищевых целях не рекомендовано пользоваться этими маслами, так как они могут нанести огромный вред организму. Также не стоит думать, что рыбий жир содержит огромное количество токоферола. Как раз-таки именно он практически лишен этой группы витаминных веществ.

Содержание витамина Е в мясных продуктах

В мясных изделиях, особенно тех, что прошли процедуру копчения или вяления, токоферол полностью отсутствует. По этой причине в момент корректировки рациона питания для насыщения организма витамином Е не приходится убирать из него мясо и все его производные. Единственное, что важно помнить – соленое, копченое и вяленое мясо не особенно полезно для организма человека.

Молочные продукты

Молоко и все его производные, вплоть до кисломолочной продукции, отличаются малым содержанием витамина Е. Не стоит длительное время хранить подобные продукты, так как с течением времени его количество в их составе становится еще меньше. В том случае, когда речь идет о новорожденных, растущих на искусственном вскармливании, необходимо приобретать такую смесь, в составе которой обязательно будут вещества из группы токоферолов. Это позволит ребенку нормально расти и развиваться, как физически, так и психоэмоционально.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – та категория продуктов, что употребляется человеком ежедневно. Считается, что в них содержится достаточное количество витамина Е. Более того, предпочтение стоит отдавать тем фруктам и овощам, которые не требуют прохождения термообработки для дальнейшего употребления. Обычно в момент варки или жарки овощей, количество токоферола, содержащегося в них, уменьшается.

Мучные продукты и злаки

В наше время более, чем достаточно мучных продуктов, злаков, богатых витамином Е. Проблема в том, что он сохраняется, хоть и в малом количестве, только в цельнозерновом хлебе. Остальные изделия, пройдя массу обработок, шлифовок, выпекание при высоких температурах, не являются больше теми, что содержат витамин Е.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е – вещества, без которых не сможет нормально функционировать ни один организм. Он выполняет весьма важные функции для человека, которые заключаются в:

  • нормализации функционирования, как женской, так и мужской репродуктивных систем;
  • оказании влияния на нормализацию работы эндокринной, нервной и сердечной систем;
  • улучшении состояния пациента при астме и сахарном диабете;
  • очищении кровяных сосудов от кровяных сгустков, то есть предотвращении процесса образования тромбов;
  • уменьшении уровня холестерина;
  • защите от воздействия радикалов, носящих свободный характер;
  • замедлении процессов старения;
  • предупреждении развития онкоболезней;
  • усилении способности кожных покровов регенерировать;
  • предотвращении раннего появления старческих пятен пигментного типа.

Заменить витамин Е в организме человека ничем невозможно. Это отдельная группа элементов, каждый из которых благотворно влияет на все органы, ткани, сосуды. Заметив недомогание и определенные симптомы, указывающие на нехватку токоферола в организме, необходимо максимально быстро обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование, чтобы избежать развития серьезных патологий.

Симптомы нехватки Витамина Е в организме

В том случае, если организму не хватает витамина Е, начинают развиваться следующие патологии:

  • онкоболезни;
  • заболевания, касающиеся сердечно-сосудистой системы;
  • снижение тургора кожи;
  • поражение мышц (атрофия);
  • нехватка кислорода в организме (анемия);
  • снижение полового влечения к партнеру;
  • отсутствие возможности иметь здоровое потомство;
  • частые самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности;
  • быстрый набор лишнего веса, приводящий к ожирению;
  • ухудшение работы иммунной системы организма;
  • снижение у кожи такого свойства, как эластичность и пр.

Обнаружив у себя хотя бы одно из вышеуказанных заболеваний, человеку стоит задуматься о том, чтобы включить в свой рацион питания продукты с повышенным содержанием в них витамина Е. В противном случае эти патологии могут перерасти в заболевания, лечение которых потребует не только огромного количества сил, но и финансовых затрат. Особое внимание восполнению запасов витамина Е стоит уделить женщинам, ожидающим пополнение. Основными симптомами нехватки витамина Е в организме любого человека являются:

  • ломкость волос и ногтей;
  • образование морщин на коже;
  • обострение дерматита или экземы (если они были).

Не стоит отдавать предпочтение тем диетам, которые предполагают исключение жирных продуктов питания из рациона. Обычно это приводит к негативным последствиям и может стать началом серьезных проблем.

Воздействие витамина Е на организм беременной женщины

Без витамина Е не обходится ни одно нормальное развитие беременности. Женщине в интересном положении крайне важно позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина Е, так как иначе может произойти выкидыш. Стоит обогатить свой рацион питания продуктами, богатыми витамином Е, а также принимать его дополнительно в виде лекарственных препаратов в случае необходимости.

В том случае, если витамин Е в достаточных количествах поступает в организм беременной и кормящей мамы, он защищает малыша от риска развития аллергии на животную шерсть, пыльцу цветов и деревьев в весенний период. Именно он способствует повышению количества грудного молока у кормящих матерей, а также может избавить от растяжек, если втирать кремы с масляным витамином Е.

Нормы приема витамина для возрастных групп

В организме не происходит самостоятельного синтеза витамина Е, а это значит, что его запасы необходимо постоянно пополнять. Для того, чтобы восполнить суточную норму данного витамина, взрослый должен употреблять их в количестве 20 мг, что равняется 2 ст.л. растительного масла, а также 50 гр миндаля или чуть большим количеством орехов другого вида.

В том случае, если наблюдается период повышенной физической нагрузки, суточная норма рассчитывается из учета того, что 8 мг витамина Е приходится на каждую 1000 калорий, употребленную спортсменом. Также увеличение суточной нормы витамина происходит в период беременности и лактации у женщин, при повышенном физическом труде и больших спортивных нагрузках.

Изменение рациона питания для повышения содержания витамина Е в организме

При организации своего рациона питания, человеку необходимо помнить: продукты, богатые витамином Е, проходящие через термическую и прочие обработки, теряют свои полезные свойства, а особенно количество входящих в них витаминных веществ. Подобные ситуации становятся толчком для рекомендаций включения в каждодневное меню тех продуктов, которые можно употреблять в свежем виде, тщательно вымыв их.

Стоит также задуматься о способе хранения изделий, их стоит защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Для получения человеком суточной нормы витамина Е, он обязательно должен употреблять:

  • яичные продукты;
  • масла, полученные из растений, не прошедшие обработку;
  • орехи всех сортов;
  • печень говядины;
  • молочка и кисломолочка;
  • злаки и пр.

Быстрее витамин Е усваивается в купе с группами витаминных веществ А и С, а потому рекомендовано строить рацион питания так, чтобы в него входили также:

  • сливки натурального происхождения (немагазинные);
  • желток яйца;
  • натуральное молоко, не проходившее пастеризацию;
  • натуральные простокваша и скисшее молоко;
  • капуста;
  • картофель;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • морковь.

Ежедневно восполняя запасы витамина Е в организме, человек защищает себя от многих болезней и патологических состояний. Однако, не стоит считать, что их переизбыток – это норма, которая никак не отразится на организме. По этой причине употребление дополнительных препаратов, содержащих витаминное вещество, рекомендовано проводить курсами – месяц приема заменяется двухнедельным перерывом.

Витамин Е

Ваше имя:

Ваш E-mail:


Этот витамин (токоферол) представляет собой группу соединений (изомеров) - токоферолов и токотриенолов. Будучи жирорастворимым антиоксидантом, витамин Е прерывает распространение активных форм кислорода в организме, поддерживает на должном уровне окислительные процессы и способствует общему здоровью. Также выполняет множество других функций.

Каковы преимущества витамина Е?

Одно из наиболее важных преимуществ нутриента - здоровье сердца. Витамин Е нормализует уровень холестерина, тем самым способствуя нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, некоторые соединения токоферола помогают бороться с окислением холестерина. Токотриенольные изомеры способны даже предотвращать развитие атеросклероза.

Витамин Е - антиоксидант, который борется со свободными радикалами и воспалительными процессами в организме, что приводит к усилению иммунитета.

Нутриент способствует сохранению молодости и здоровья кожи, его антиоксидантные свойства помогают защитить ее от злокачественных опухолей. Было обнаружено, что масло с витамином Е ускоряет заживление ран и лечение других заболеваний кожи - экземы, псориаза, а также шрамов и ожогов. И даже увеличивает продолжительность жизни клеток. Токоферол предотвращает сухость, помогая коже сохранить естественную влагу. Помимо этого, усиливает кровообращение кожи головы, тем самым содействуя здоровью волос.

Витамин Е участвует в синтезе эритроцитов и в работе мышц, что может помочь улучшить общую физическую форму и в какой-то мере содействовать снижению веса.

Здесь обозначены лишь некоторые преимущества витамина Е.

Суточная норма потребления нутриента для мужчин и женщин - 15 мг. Более детальная информация приведена в статье о витамине Е .

Можно увеличить потребление этого питательного вещества, внеся несколько незначительных корректировок в рацион питания . И самая важная - включить продукты, которые мы обсудим ниже.

Список лучших продуктов, богатых витамином Е

  1. Масло зародышей пшеницы.
  2. Миндаль.
  3. Авокадо.
  4. Семена подсолнечника.
  5. Шпинат.
  6. Арахисовое масло.
  7. Фундук.
  8. Кедровые орехи.
  9. Сушеные абрикосы.
  10. Киви.

В каких продуктах много витамина Е?

1. Масло зародышей пшеницы

  • Размер порции - 1 ст. л.
  • Витамин Е - 20 мг.
  • % от суточной нормы - 135%.

Все растительные масла богаты витамином Е, и среди них данный продукт имеет самое высокое содержание нутриента. К другим растительным маслам, в составе которых присутствует большое количество витамина Е, относят: подсолнечное, хлопковое, оливковое и кокосовое. Рекомендуется приобретать нерафинированные масла холодного отжима.

Как включить в свой рацион?

Можно заправлять салаты, добавлять в различные блюда - гарниры, каши. Не рекомендуется подвергать продукт термической обработке, утрачивает биологическую ценность.

2. Миндаль - продукт, богатый витамином Е

  • Размер порции - 95 грамм.
  • Токоферол - 24,9 мг.
  • % от суточной нормы - 125%

Миндаль обычно ассоциируют с витамином Е. Это - один из самых богатых природных источников нутриента. Также в миндале - большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращая любые проблемы.

Как включить в свой рацион?

3. Арахисовое масло - продукт, богатый витамином Е

  • Размер порции - 258 г.
  • Токоферол - 23,2 мг.
  • % от суточной нормы - 116%.

Несмотря на большое количество калорий, арахисовое масло также содержит клетчатку, которая способствует потери избыточной массы тела. Помимо этого, продукт богат магнием, необходимым для здоровья костей, и ненасыщенными жирами, известными как «хорошие» жиры.

Как включить в свой рацион?

Арахисовое масло можно мазать на цельнозерновой хлеб и с удовольствием завтракать!

4. Фундук - продукт, богатый витамином Е

  • Размер порции - 115 грамм.
  • Токоферол - 17,3 мг.
  • % от суточной нормы - 86%.

В составе фундука - высокое содержание витаминов группы B, «ремонтирующих» поврежденную ДНК, регулирующих работу ЦНС и ЖКТ. Помимо этого, фундук - отличный источник мононенасыщенных и незаменимых жирных кислот, благотворно влияющих на состояние организма. Еще в этом продукте - большое количество магния, кальция и калия.

Как включить в свой рацион?

Фундук можно добавлять в салаты, десерты (мороженое, кексы, пироги), каши, употреблять в сыром виде.

5. Семена подсолнечника - продукт, богатый витамином Е

  • Размер порции - 46 грамм.
  • Токоферол - 15,3 мг.
  • % суточной нормы - 76%

Этот продукт - отличный источник витамина Е. Из-за высокого содержания антиоксидантов семена подсолнечника помогают предупредить развитие болезней сердца и онкологии.

Как включить в свой рацион?

Семечки можно употреблять в качестве закуски в сыром и жареном виде, добавлять в салаты и даже в супы.

6. Кедровые орехи - продукт, богатый витамином Е

  • Размер порции - 135 грамм.
  • Токоферол - 12,6 мг.
  • % от суточной нормы - 63%.

Питательные вещества в кедровых орехах повышают энергетический уровень организма. Также этот продукт - превосходный источник магния, низкий уровень которого может привести к усталости и другим нежелательным последствиям.

Как включить в свой рацион?

Кедровые орехи добавляют в пасту, кладут на хлеб в виде сэндвича. Поджаренные орешки применяют в качестве ингредиента в различных салатах.

7. Подсолнечное масло

  • Размер порции -1 ст. л.
  • Витамин Е - 5,6 мг.
  • % от суточной нормы - 37%

Этот продукт также содержит витамин К, и чрезвычайно богат жирными кислотами. Некоторые из них, токоферол и ряд органических соединений в подсолнечном масле действуют как антиоксиданты, благотворно влияя на здоровье.

Как включить в свой рацион?

Применение продукта широко распространено на территории России. Только специалисты рекомендуют использовать нерафинированные масла холодного отжима.

8. Сушеные абрикосы (курага)

  • Размер порции - 130 г.
  • Витамин Е - 5,6 мг.
  • % от суточной нормы - 28%

Сушеные абрикосы содержат клетчатку, а также ряд важных витаминов, включая токоферол. Пищевые волокна способствуют процессу пищеварения и помогают контролировать уровень холестерина. Витамин Е улучшает здоровье волос и кожи .

Как включить в рацион?

Курагу можно употреблять в качестве десерта отдельно и в комбинации с другими продуктами (мороженым, к примеру), добавлять во фруктовые салаты.

9. Авокадо

  • Размер порции - 150 грамм.
  • Витамин Е - 3,1 мг.
  • % от суточной нормы - 16%

Считается одним из самых здоровых и деликатесных источников витамина Е на планете. Авокадо - самый сливочный и калорийный фрукт. К тому же единственный - богат здоровыми мононенасыщенными жирными кислотами.

Как включить в свой рацион?

Авокадо добавляют в салаты и сэндвичи. Из него можно сделать гуакамоле - легкую мексиканскую закуску, приправив соком лайма и солью.

10. Киви

  • Размер порции - 177 г.
  • Витамин Е - 2,6 мг.
  • % от суточной нормы - 13%.

Киви также богат витамином С, который улучшает работу иммунной системы. Помимо этого, фрукт содержит серотонин, помогая лечить расстройства сна.

Как включить в свой рацион?

Киви можно употреблять в качестве закуски или десерта; добавлять во фруктовые салаты, смешивая с йогуртом.

11. Болгарский перец, зеленый или красный

  • Размер порции - 149 грамм.
  • Витамин Е - 2,4 мг.
  • % от суточной нормы - 12%

Красный болгарский перец также содержит лютеин и зеаксантин - два антиоксиданта, способствующих сохранению здоровья глаз. Помимо этого, в составе продукта - хороший объем железа и высокое содержание витамина C, оба нутриента помогают предотвратить анемию.

Как включить в свой рацион?

Мелко нарезанный перец добавляют в различные виды салатов. Помимо этого, продукт может быть, к примеру, составляющим омлета на завтрак.

12. Паприка

  • Размер порции - 7 г.
  • Витамин Е - 2 мг.
  • % от суточной нормы - 10%

Паприка также богата железом, которое играет определенную роль в производстве энергии. Известно, что капсаицин в составе продукта расслабляет кровеносные сосуды и понижает давление крови.

Как включить в свой рацион?

Можно, к примеру, положить ложку паприки в хумус для усиления вкуса. Специю добавляют в тушеные мясные блюда, в супы, маринады и даже в морепродукты.

13. Зелень репы

  • Размер порции - 55 грамм.
  • Витамин Е - 1,6 мг.
  • % от суточной нормы - 8%.

Несмотря на несколько горьковатый привкус, в этом продукте - большая доля витамина Е и нескольких других жизненно важных питательных веществ. Одно из них - витамин С, который в значительной степени способствует здоровью волос и кожи. Кроме того, зелень репы обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты.

Как включить в свой рацион?

Сырой продукт можно добавлять в бутерброды или салаты. Также зеленью репы дополняют супы, соусы.

14. Зелень горчицы

  • Размер порции - 56 грамм.
  • Витамин Е - 1,1 миллиграмма.
  • % от суточной нормы - 6%

Зелень горчицы очень питательна, обеспечивает много преимуществ для здоровья. Это прекрасный источник - витамина Е, фолиевой кислоты, витаминов А, С и К.

Как включить в свой рацион?

15. Цельные зерна пшеницы

  • Размер порции - 120 грамм.
  • Витамин Е - 1 миллиграмм.
  • % от суточной нормы - 5%

Пользу цельных зерен пшеницы ассоциируют со здоровой потерей веса, снижением риска метаболического синдрома. Также продукт богат магнием, который играет важную роль в лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Можно, к примеру, готовить салаты из цельного зерна, каши, тушить с овощами.

16. Брокколи

  • Размер порции - 91 г.
  • Витамин Е - 0,7 миллиграмма.
  • % от суточной нормы - 4%.

Брокколи или спаржевая капуста известна как лучшая пища для детоксикации. Ее считают одним из самых здоровых продуктов. Также в составе брокколи есть витамины C и K, способствующие здоровью кожи и костей.

Как включить в свой рацион?

Существует большое количество рецептов приготовления спаржевой капусты: запеченная в духовке с чесноком; с грибами; с сыром; в кляре и т.д.

17. Томаты

  • Размер порции - 149 г.
  • Витамин Е - 0,8 мг
  • % от суточной нормы - 4%.

Назовите томат фруктом или овощем, он неизменно проникает в наш рацион. Плод исключительно богат ликопином, антиоксидантом, известным своей способностью бороться с онкологией и многочисленными заболеваниями.

Как включить в свой рацион?

Можно добавить нарезанный помидор в сэндвич, салат, приготовить множество блюд (тушеные помидоры; икру; на гриле; засолить томаты, и пр.).

18. Листовая свекла мангольд

  • Размер порции - 36 г.
  • Витамин Е - 0,7 миллиграмма.
  • % от суточной нормы - 3%.

Этот зеленый листовой овощ пополняет организм несколькими основными витаминами, включая токоферол. Также листовая свекла - отличный источник витаминов А, С и К. Помимо этого, она богата калием, магнием, клетчаткой и железом.

Как включить в свой рацион?

Листовую свеклу можно добавить в бутерброд, салаты, омлет или запеканку. Этот овощ даже может быть ингредиентом пирогов и булочек!

19. Шпинат

  • Размер порции - 30 граммов.
  • Витамин Е - 0,6 мг.
  • % от суточной нормы - 3%.

В детстве, возможно, шпинат не был любимой закуской, но это растение - настоящий кладезь здоровья. Шпинат богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием. Этот простой продукт с легкостью можно включить в обычный рацион питания.

Чтобы получить максимальную пользу, стоит добавлять шпинат в салаты или сэндвичи. Также существует множество рецептов, по которым готовят с этим полезным продуктом гарниры, супы, макароны, пироги, котлеты и пр.

20. Петрушка

  • Размер порции - 60 граммов.
  • Витамин Е - 0,4 мг.
  • % от суточной нормы - 2%.

Это пряное растение помогает бороться с такими опасными заболеваниями, такими как онкология и диабет. Также петрушка богата витамином К, который способствует здоровью костей, и аскорбиновой кислотой - мощным антиоксидантом. Хотя свежая петрушка лучше, можно использовать и сушеную, легко доступную на рынках городов.

Как включить в свой рацион?

Несколько веточек петрушки можно просто бросить в салат, добавить к бутерброду и сделать ее ингредиентом различных блюд.

21. Оливки (маслины)

  • Размер порции - 8 г.
  • Витамин Е - 0,1 миллиграмма.
  • % от суточной нормы - 1%.

Использовать плоды или оливковое масло - это отличный способ получить ежедневную дозу витамина Е. Оливки также содержат олеиновую кислоту, которая регулирует уровень холестерина и в конечном итоге улучшает здоровье сердца.

Как включить в свой рацион?

Добавьте их в пиццу, салаты, макароны или сделайте пикантный бутерброд с оливками.

22. Орегано (душица обыкновенная)

  • Размер порции - 1 г
  • Витамин Е - 0,2 мг
  • % от суточной нормы - 1%.

Известно, что орегано обладает противоопухолевой активностью. Также содержит соединения, которые могут помочь в лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Это пряной травой можно приправить салат, к примеру, греческий или с оливками, либо добавить к сэндвичу. Также орегано используют в таких блюдах, как пицца, запеченный картофель, кальмары в соусе, макароны с овощами и др.

Как увеличить количество витамина Е в питании?

Это просто - необходимо включить все перечисленные выше продукты в рацион. Основные блюда можно готовить на растительных маслах, если ранее использовались другие ингредиенты. Вечером, к примеру, приготовьте салат из свежих фруктов и овощей или фруктовый коктейль, а на завтрак съешьте тост с арахисовым маслом.

Если имеет место большая занятость, есть возможность принимать биодобавки. Но стоит знать следующее: природный витамин Е - это семейство из 8 различных соединений - 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Потребляя определенные продукты, человек получает все 8 изомеров. БАД же будет содержать только 1 - альфа-токоферол, наиболее активный изомер, преимущественно используемый организмом. Т.е. то, что могут предоставить естественные источники, биодобавка не сможет дать.

Каковы риски для здоровья, связанные с дефицитом и избытком витамина Е?

Недостаток нутриента способен вызвать многочисленные нарушения:

  • нейромышечные и неврологические проблемы;
  • малокровие;
  • нарушение иммунного ответа;
  • пигментный ретинит;
  • снижение сексуального влечения.

Избыток витамина Е также провоцирует определенные проблемы. Хотя симптомы не столь серьезные, как при дефиците, они включают мышечную слабость, тошноту, усталость и диарею. Самый значительный риск - кровотечение, но наблюдается достаточно редко.

По материалам stylecraze.com

Дневная норма его употребления может быть увеличена после перенесенных заболеваний, при продолжительном стрессе, во время некоторых болезней, в терапию которых входит курс этого витамина. Например, при дерматологических проблемах, плохом состоянии кожи головы и волос.

Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимые для здоровья и роста витамины с грудным молоком, поэтому кормящей маме обязательно нужно включать больше продуктов в свой рацион, богатых токоферолом.

Где содержится витамин Е?

Продукты растительного происхождения

Именно в них находится основное его содержание. Особенно богаты токоферолом разные растительные масла .

Всего одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла способна дать организму суточную норму. Столько же содержит половина чайной ложки масла ростков пшеницы.

В каких именно продуктах содержится больше всего витамина Е? Содержание токоферола (в мг) в 100 граммах продукта :

Продукты животного происхождения

Мясные и рыбные продукты тоже содержат его в себе, хотя и в меньших количествах (мг на 100 г продукта):

Что мешает усвоению?

  1. Линоленовая кислота . Она часто входит в препараты для похудения.
  2. Гормональная противозачаточная контрацепция .
  3. Прием железа в препаратах и продуктах, которые им особенно богаты (гранат, говядина, почки и другие).

Воздействие термической обработки

Стоит отметить, что токоферол чувствителен к термообработке . Он разрушается под воздействием воздуха. Промышленная обработка снижает количество витамина в пшенице до 90%. Под воздействием высокой температуры он погибает. Поэтому приготовленные жареные блюда на масле утрачивают все полезные вещества.

Чтобы сохранить полезные свойства в маслах, их необходимо правильно хранить его. Это следует делать в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. Губителен для витамина E солнечный свет, ультрафиолетовые излучения . Поэтому емкость с маслом не следует хранить на столе или на подоконнике окна.

Доказано, что в замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных продуктах он почти полностью разрушается.

Овощи и фрукты нужно съедать сразу после нарезки. Они должны быть свежими. Салат из свежих овощей и зелени нужно сделать незадолго до его подачи на стол. Так он лучше сохранит свои полезные качества.

Дефицит

У детей он может быть врожденным. Например, если мама в течение беременности испытывала дефицит токоферола в рационе. Так же при искусственном вскармливании младенца. В школьном возрасте недостаток может быть вызван недостатком белка в питании.

У взрослых часто дефицит появляется во время авитаминоза или при некоторых заболеваниях.

Симптомы дефицита :

  • нарушение координации движений;
  • анемия;
  • ухудшение остроты зрения;
  • расстройства мышечного аппарата.

Итог: продукты, содержащие витамин Е обязательно должны каждый день быть в рационе питания . Он является мощным антиоксидантом, который так полезен для здоровья людей. Придерживаясь суточной нормы витамина Е можно обеспечить оптимальную работу всего организма, сохранить здоровье и молодость!

Часто случается так, что человеческий организм по тем или иным причинам ощущает острую недостаточность полезных веществ. Реже встречаются случаи гипервитаминоза, когда витамины А, Е, Д, накапливаясь в клетках и тканях, начинают вызывать негативную реакцию организма. Как бороться с такими проблемами и какие продукты употреблять, чтобы чувствовать себя здоровыми, полными энергии и выглядеть гораздо моложе своего возраста?

Секрет достаточно прост. Прежде всего следует уделить внимание правильному питанию. По статистике, люди, употребляющие в пищу много зелени, овощей, фруктов и растительных жиров гораздо лучше себя чувствуют и моложе выглядят. Их обмен веществ намного быстрее, а витаминов в организме на порядок больше, чем у тех, кто отдает предпочтение фастфудам, жирным мясным блюдам и алкогольным напиткам. К сожалению, избыток витаминов тоже негативен для организма.

Роль бета-каротина в человеческом организме

Прежде всего ретинол популярен как сильный антиоксидант, усваиваемый в организме с помощью некоторых жиров и витамина Е. Накопительные свойства бета-каротина в будущем помогают обойтись отложенными в печени запасами. Все же лучше регулярно употреблять витамины А, Е. В продуктах их достаточное количество. Что сказать относительно принятия препарата «Аевит»? Его постоянное употребление может привести к переизбытку, что очень нежелательно и даже вредно для человеческого организма. Поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Ретинол играет важную роль в функциях синтеза белков, помогает в отличном состоянии сохранить зубы, обеспечивает здоровье костей, клеток и тканей организма, замедляя и даже останавливая процесс преждевременного старения. Он очень полезен для человеческого зрения, а его дефицит плохо сказывается на иммунной системе любого организма. Но наиболее влиятельное действие витамин А оказывает на кожный покров. Для того чтобы выглядеть более привлекательно, молодо и без изъянов на коже лица или других частях тела, стоит позаботиться о достаточном уровне бета-каротина в организме.

Функции витамина Е

Токоферола ацетат, как и витамин А, относится к жирорастворимым веществам. Для их хорошего усвоения потребуется достаточное количество жиров. Он играет функцию мощного антиоксиданта в организме, а его достаточное количество способствует активному усвоению ретинола. Кроме того, его роль довольно значительна в регулировке клеточных реакций. Его дефицит в человеческом организме может привести к бесплодию, некрозу печени, дистрофии мышечных тканей и даже к разрушению мозга. Поэтому стоит употреблять в пищу витамин А, Е. В масле достаточное количество этих двух полезных веществ.

Проявление острой недостаточности витаминов А и Е

На вопросы "как скоро придется принимать очередную дозу витаминов?" и "как быстро выводятся полезные вещества из клеток?" конкретного ответа нет. Каждый организм уникален и требует к себе индивидуального подхода. Но как самостоятельно определить, что у вас нехватка витаминов А и Е?

Существует несколько характерных симптомов, которые указывают на авитаминоз:

  • Ломкость волос, их сухость и склонность к сечению. Это уже первый признак, который дает повод задуматься над тем, что пора принимать витамин А и Е. Но многие девушки портят волосы красками, содержащими пергидроль для осветления локонов. Поэтому данный критерий не всегда отвечает действительности.
  • Состояние кожи лица и тела также указывает на дефицит витаминов Е, А, никотиновой кислоты. Если у вас кожа стала старо выглядеть, она сухая и бледная, значит, пора принимать «Аевит» или другие препараты, содержащие ретинол и витамин Е, но прежде рекомендуется посоветоваться с доктором. Он более точно назначит курс лечения. Как альтернативный вариант, можно прочесть, в чем содержится витамин А и в каких продуктах питания есть другие наиболее полезные вещества для вашего организма. Они не будут лишними для вас.
  • Ломкость ногтей, появление заусенцев свидетельствуют о недостаточности витамина Е, А.
  • Иногда из-за сухости кожи на губах могут появляться кровавые трещинки, а за счет дефицита витамина Е и плохой свортываемости крови - их плохое заживление.

Признаки избытка витаминов А и Е в организме

Передозировка ретинола и токоферола в организме очень опасна. Она вызывает очень много неприятных симптомов: усталость, апатичность, головокружение и, соответственно, нечеткость зрения, диарею, боли в животе, тошноту и закупорку кровеносных сосудов. Перенасыщение витамином Е очень опасно для курильщиков, ведь в сочетании с никотином есть высокая вероятность получения инсульта.

Характерные симптомы избытка витамина А чем-то схожи с гипервитаминозом токоферола, поэтому бывает тяжело определить, какой витаминный комплекс пора прекращать в прием пищи. Прежде всего проконсультируйтесь с лечащим врачом и начните придерживаться диеты. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а также полностью исключать из пищи витамин А и Е. Где содержится комплекс данных элементов, знает не каждый. Есть ряд продуктов, которые вмещают максимальное количество ретинола и токоферола.

Продукты, содержащие витамин А и Е

Где содержится витамин А? Многие предпочитают медицинские капсулы и драже. Но безопаснее и полезнее потреблять их из продуктов питания. Известно, что ретинол накапливается в печени животных. Так, например, говяжья печень содержит его 8,2 мг на 100 г продукта. Ретинол входит и в состав печени рыбы, икры, яиц, молока и кисломолочных продуктов. Кроме того, в таком полезном овоще, как морковь, тоже есть витамин А. Овощи считаются наиболее легкими для организма.

Растительные, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие масла являются главными источниками токоферола для организма человека. Именно поэтому их стоит употреблять в пищу в первую очередь. Такие продукты, как орехи, маслины, цельное зерно, семечки, также вмещают в свой состав достаточно большую дозу этого компонента.

Есть продукты, в которых одновременно имеется витамин А и Е. Где содержится, какой из этих продуктов лучше всего усваивается организмом? Вопрос несложный, но немногие знают на него ответ.

Источники витаминов и правильное их потребление

Большинство из нас знает, что в случае авитаминоза следует сразу обратиться к доктору для установления точного диагноза. Врач пропишет прием нужных компонентов. Это могут быть таблетки, капсулы и другие типы медицинских препаратов. Но можно обойтись и без них, если знать источники витаминов, суточную норму их потребления. Данный вопрос точно может осветить только ваш лечащий врач, ведь каждый организм индивидуален, но по научным исследованиям, взрослый человек должен съедать токоферола в пределах 30-400 МЕ за сутки, а ретинола - 5000-10000 МЕ. Есть и порог токсичности данных веществ. В случае витамина А он составляет 500000 МЕ, а токоферола - уже 3000 считаются опасными для организма.

Препараты, содержащие ретинол и токоферол

"Аевит" - наиболее распространенное медицинское средство, содержащее витамин А и Е. Где содержится только Такими средствами могут быть "Аксерофтол", "Аквитал". Препараты могут быть в виде таблеток, ампул, драже. Но они нерастворимы в воде и поэтому применяются с использованием жиров, хлороформа, спирта и эфира. Чаще всего их применяют вместе с жирами, а соответственно, с токоферолом.

Не стоит забывать, что самолечение может привести к пагубным последствиям, поэтому прежде всего следует узнать точный диагноз, чтобы приступить к лечению авитаминоза или избыточности лишних компонентов. Необходимо узнать, в чем содержится витамин А, Е, и либо потреблять их большее количество, либо, в случае гипервитаминоза, отказаться от них. Будьте здоровы и молоды!



Похожие статьи