Польза каш для здоровья. Какие каши самые полезные для взрослых и детей

23.04.2019

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Это далеко не единственная народная мудрость, которая еще раз подчеркивает, как важна для нас с вами культура употребления каши. Всем известно, что самый лучший завтрак - это каша. Причем не столь важно, какую именно крупу вы употребляете, здесь уже дело вкуса: греча, рис, льняная кашка, что-то из или, быть может, как говориться в известной фразе " Овсянка, сэр!". Благо, выбор круп, который предлагает Российский рынок и, конечно же, очень велик. Мы только хотим кратко ознакомить вас с самыми полезными крупками, их полезными свойствами. Возможно, это поможет вам определить, какой кашкой встречать свой новый день! Особенно здорово, если вы предпочтете диетические каши!

Это не совсем крупа в привычном нам понимании, это скорее жмых, т.е. семечки льна, из которых предварительно выжали весь жир. Вот и получается, что каша содержит мало жиров, зато много белка. Для тех, кто сидит на диете, каша из семян льна - это просто находка! Кроме того, она богата витаминами В, А и Е + минеральными соединениями. Это каша красоты. Она не только помогает стройнеть, но и делает краше нашу кожу, ногти и волосы. Является прекрасным восстановителем после болезни и закрепителем иммунитета. Кроме того, очень хорошо влияет на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. снижает уровень холестерина и сахара в крови. Она, как и многие другие , точно должна быть под рукой!

Медленно, но верно мы подобрались к следующей крупе. Овсянка незаменима для жителей больших и грязных городов, ведь это мощный антиоксидант. Некоторые даже практикуют очищение овсянкой организма. Кроме того, овсянка низкокалорийная крупа и активно применяется в диете. вообще употребление этой каши благотворно повлияет на здоровье желудка и кишечника, поэтому она очень важна для больных гастритом или язвой. Постоянное употребление овсяной каши поможет вам вывести из организма шлаки, обрести чистую кожу и здоровый цвет лица.

Гречиха- наиболее частый гарнир, привычный для многих из нас. Обычно даже те, кто не ценит полезных свойств круп, гречку трескают с удовольствием, посему - это удачный выход для тех, кто заботится о здоровье своей семьи, члены которой прихотливы и капризны) В ней и полезные кислоты(в том числе фолиевая, необходимая в период беременности) и витамины групп В, Р и Е. Также, она богата селеном, йодом, фосфором, железом, кальцием и калием, магнием и др. мин. веществами. Семена гречихи - лидер в концентрации рутина.

Основные свойства гречихи:

выводит из организма радионуклиды,

гречневая мука - натуральная и экологиченая присыпка для младенцев, оказывает очень бережное и мягкое воздействие, ее можно также применять и в качестве припарок;

увеличивает силу мышц, выносливость организма,

имеет небольшой послабляющий эффект,

помогает при ожирении и даже сахарном диабете,

способствует ускорению заживления язв на стенках желудочно-кишечного тракта повышает мужскую потенцию,

укрепляет кровеносные сосуды,

просто необходима при гипертонической болезни или анемии,

Рис - почти на 80% он состоит из сложных углеводов, что и является его "фишкой" и выделяет среди других круп. Рис не содержит глютена, поэтому его можно даже детям, склонным к аллергии . Кроме того, рис полезен для наших нервов, ведь в нем так много витаминов группы В. Вы никогда не задумывались, почему японцы такие умиротворенные? теперь вы знаете) А еще у них нет острой проблемы с лишним весом, преждевременным старением организма и упадком сил . Все благодаря рису. . Конечно же, больше всего пользы. витаминов и минералов содержит в себе дикий рис. Он - верный помощник для сердечной мышцы, выводит из организма лишние соли, поэтому очень важен в рационе людей, у которых проблемы с обменом веществ, мочевыводящей системы и почек. Интересное свойство риса: обволакивать стенки желудка. поэтому людям с язвой, гастритом и повышенной кислотностью он необходим, как вода рыбе. Загляните в , там Вы найдете много полезных блюд с рисом.

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость. Какая каша самая полезная и должна присутствовать в рационе, решит каждый для себя, опираясь на питательную ценность, калорийность и полезные качества блюда.

Полезные свойства гречневой каши

Гречка – это сложный углевод, который медленно переваривается организмом, дарит энергию, силы, хорошо подавляет чувство голода. Гречневая крупа способна решить множество проблем:

  • повышает гемоглобин, способствует активному образованию кровяных телец;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос, кожи;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, способствует их выведению;
  • предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с лишним весом.

Злак содержит незаменимые аминокислоты: яблочную, лимонную, щавелевую. Является источником флавоноидов, природных антиоксидантов, которые встают на страже человеческого здоровья, молодости и красоты.

На заметку! Гречневую кашу необязательно подвергать длительной тепловой обработке. Можно засыпать промытую крупу в термос, залить двумя частями кипятка и оставить на 5 часов. В результате получится блюдо, сохранившее максимальное количество ценных веществ.

Нужно помнить, что какой бы полезной ни была каша, самой системой здорового питания не стоит пренебрегать. Рацион человека должен быть полноценным, разнообразным, покрывающим все потребности организма.

Такая вкусная и полезная каша из риса

Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие - о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.

Полезные и вредные свойства риса

Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.

Польза риса перед другими видами круп очевидна:

  • является источником энергии для организма;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
  • не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
  • предотвращает венозные и артериальные спазмы.

Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.

Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров , особенно у детей раннего возраста.

В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы. Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие).

Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.

Видео: Елена Малышева: гречка против риса

Овсяная каша для здоровья и красоты

Овсяная каша в почете у многих диетологов и приверженцев здорового питания. Эта уникальная крупа способствует нормальному функционированию организма, дарит легкость, бодрость и позволяет чувствовать себя счастливым.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа бывает цельной, дробленой, сплющенной в виде хлопьев. Чем меньше обработки прошел злак, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Основная ценность продукта – это положительное влияние на систему пищеварения. Эту кашу одной из первых вводят в рацион после хирургических вмешательств, длительного отказа от пищи, голодных диет.

Влияние овсяной крупы на организм трудно переоценить:

По-настоящему ценной делают овсянку большое содержание калия и магния, которые благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе: поддерживают работу сердца, очищают и укрепляют сосуды. Сера, которой также богато готовое блюдо, участвует в процессах выведения токсинов из организма.

В злаке присутствуют насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Также овсяная каша содержит много фитиновой кислоты, которая при накоплении в организме провоцирует вымывание кальция. Это может привести к ломкости ногтей, ухудшению состояния волос, к хрупкости костей, поэтому злоупотреблять овсянкой не стоит.

Калорийность готовой овсяной каши на воде от 80 до 100 ккал в зависимости от густоты блюда. Она вполне подходит для диетического питания и разгрузочных дней.

Полезные свойства пшенной каши

Пшено – продукт, который обладает уникальным липотропным действием. Оно не только полезно при похудении, но и помогает выводить лишний жир из организма. Конечно, если приготовить кашу на молоке, с маслом сливочным и сахаром, это свойство потеряется. При правильном подходе употребление продукта благоприятно скажется на контурах фигуры.

Польза пшенной каши для организма

Пшено, как и рис, имеет способность впитывать шлаки, токсины, выводить их из организма. Существуют лечебные диеты с очищающим действием на основе этого продукта.

Кроме того, пшено обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • улучшает кроветворение;
  • пшено показано людям с гипертонией.

Витамин В1, присутствующий в пшене, участвует во всех обменных процессах клеток, при его недостатке нарушается углеводный и липидный обмен. Медь, наряду с витамином С, помогает противостоять вирусным инфекциям, поддерживает иммунитет.


Пшено очень редко вызывает аллергию, поэтому смело может вводиться даже в детский рацион. Полезен продукт для людей, страдающих сахарным диабетом либо имеющих колебания уровня глюкозы в крови.

Энергетическая ценность варенного на воде пшена составляет 90 ккал на 100 г продукта.

Совет. Из пшенной каши на воде можно сделать блюдо с королевским вкусом, если добавить в него сухофрукты, ягоды, мед, орехи. Эти продукты имеют высокую калорийность, но, в отличие от рафинированного сахара, дарят организму только пользу.

Польза яркой, ароматной, вкусной каши из кукурузы

Кукурузная крупа самая популярная у итальянцев. Они готовят из нее много разных блюд, среди которых преобладают каши. Они имеют красивый цвет, аппетитный аромат, богаты на ценные вещества.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кашу кукурузную можно употреблять в сладком или в соленом виде. Она выступает как полноценное блюдо либо используется в качестве гарнира.

Самые ценные свойства каши из кукурузы:

  • улучшение работы кишечника, предотвращение гнилостных процессов, брожения;
  • подавление чувства голода, быстрое насыщение;
  • гипоаллергенность продукта, реакция на кукурузу встречается крайне редко;
  • регулирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • укрепляет нервную систему, помогает бороться с затяжной депрессией;
  • способствует снижению нагрузки с сосудистой системы.

Наиболее ценной делает кукурузную кашу содержащийся в ней витамин Е, «витамин красоты», как его еще называют. Необходим он и для нормализации гормонального фона. Фосфор, которым богата кукуруза, участвует практически во всех химических реакциях организма.

Каша из кукурузы полезна беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты. Регулярное употребление блюда способствует поддержанию уровня гемоглобина в норме, формированию здорового, крепкого плода.

Часто используется в детском питании, но здесь следует проявить осторожность. В первом году жизни желательно отдавать предпочтение продуктам фабричного производства. Обычная крупа не всегда проходит должную подготовку, блюда из нее достаточно тяжелые и могут дать серьезную нагрузку на неокрепший детский организм. Противопоказано употребление кукурузной крупы людям, имеющим язвенную болезнь желудка.

Совет. Каша из кукурузы крупного помола варится очень долго. Если времени мало, можно измельчить крупу в кофемолке, что значительно сократит длительность приготовления.

Энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 86 ккал на 100 г блюда.

Перловая каша – жемчужина для здоровья

Перловка – ячменная крупа, которая в переводе со старорусского языка означает «жемчужина». И она полностью оправдывает свое название. Польза, которую она несет человеку, действительно бесценна.

Основные свойства перловой крупы

Калорийность сухой крупы составляет 315 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи единогласно вносят кашу в список продуктов для похудения. В 100 г сваренного на воде блюда содержится 106 ккал. При этом для утоления голода, насыщения организма минералами, аминокислотами и витаминами достаточно средней порции от 150 до 200 г в день.

Самые ценные свойства перловки:

  • большое количество пищевых волокон положительно сказывается на работе органов пищеварения, помогает очистить кишечник от каловых масс, улучшить моторику;
  • в перловке присутствует железо, напрямую влияющее на уровень гемоглобина в крови;
  • богата ценными аминокислотами, которые сохраняют здоровье и молодость кожи, улучшают регенерацию клеток, борются с аллергенами, помогают противостоять вирусам и инфекциям;
  • содержит огромное количество витаминов разных групп, богата калием, кальцием, цинком, медью и десятком других микроэлементов.

Блюда из перловки особенно полезны в период весеннего авитаминоза, при истощении организма, для скорейшего восстановления после перенесенных заболеваний. Кашу из нее чаще всего готовят на воде, употребляют с овощами, мясными продуктами. К недостаткам блюда можно отнести лишь длительность варки. Но этот момент легко устраняется, если замочить перловку накануне в прохладной воде.

Сложно ответить, какая из каш для человека наиболее полезна. Каждая крупа имеет ценный состав, положительно действует на организм. Каши должны присутствовать в ежедневном рационе, но каждый выбирает свой продукт с учетом индивидуальных потребностей.


Каши вкусны и полезны, но в последнее время, к сожалению их, из повседневного рациона стали вытеснять фаст-фуды и полуфабрикаты, что, безусловно, негативно отражается на нашем здоровье.

С древних времен человечество выращивало различные злаки: пшеницу, рис, просо, овес, рожь, гречиху, ячмень и кукурузу. Кашу ценят во всех уголках мира! Например: молдаване и грузины славятся - мамалыгой, итальянцы - полентой, азиаты - рисом, африканцы и арабы - кус-кусом, а англичане - овсянкой. Но особенно каши почитали на Русской земле.

С давних времен на Руси каша занимала одно из главных мест на обеденном столе, причем не зависимо от статуса той или иной семьи. Без каши на Руси не обходилось абсолютно ни одно застолье. Многочисленные поговорки и пословицы о кашах во все времена подчеркивали и подчеркивают пользу каш для здоровья, а также важную составляющую в питании.

Во времена СССР, вопросами гигиены питания занимались многие научно-исследовательские институты, в те времена польза каши для здоровья совершенно не вызывала ни малейшего сомнения! Именно поэтому каши являлись обязательным продуктом питания во всех детских садах, школах, медицинских стационарах, санаториях и, конечно же, в армии – и это было правильно. Сегодня же в детских учреждениях детей зачастую кормят макаронами, сосисками, непонятно какого качества тушенкой и естественно полуфабрикатами! Поэтому каждый день в новостях передают об отравлениях в детских садах, школах и т. д. в том или ином регионе России.

В чем же польза каши для здоровья

Все диетологи в один голос называют кашу наилучшим вариантом полезного завтрака и просто «убийственной» альтернативой против бутербродов с колбасой и яичницы. Польза разных злаков огромна благодаря тому, что в их составе/структуре присутствует целый комплекс полезнейших для человека витаминов, микроэлементов, клетчатки, а также сложных углеводов.

Каши считаются настолько легкоусваиваемым и полезным для здоровья продуктом, что их рекомендуют педиатры в качестве прикорма для новорожденных деток, а также для правильного и здорового питания в период беременности и грудного вскармливания. В момент, когда у ребенка после 4-хмесячного возраста возрастает нужда в витаминах, белках и минералах, врачи утверждают – все вышеперечисленное легко получить в кашах, поэтому и рекомендуют молодым мама вводить полезные злаки в детский рацион.

Крайне важную роль играет во всех разновидностях каш наличие клетчатки – важнейшего элемента, обеспечивающего правильное пищеварение, восстанавливающего полезную микрофлору кишечника и способствующего удалению токсинов из организма. Что, безусловно, является чрезвычайно важным моментом, так как нерегулярное и неполное опорожнение очень часто становится причиной варикоза, геморроя и других не менее серьезных проблем.

Клетчатка делает «стул» мягче, к тому же предотвращает всасывание вредных веществ. Клетчатка впитывает в себя холестерин, избыточные жиры, токсины, нитриты и даже радионуклиды.

Какие каши наиболее полезны для здоровья

  • Овсянка богата клетчаткой и ценным белком, которые позволяют держать организм в бодрости и тонусе. Растительные волокна овсяной каши выводят токсины из организма, а бета-глюкан тонизирует и контролирует жировой обмен.
  • Гречка богата белком, калием, цинком, магнием, фосфором и железом, а также витаминами РР, В1 и В2. Гречневая каша весьма полезна при атеросклерозе и заболеваниях печени, гипертонии и интоксикации. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечнососудистых заболеваний, способствует заживлению язвы желудка, восстанавливает обмен веществ и повышает потенцию.
  • Ячневая крупа отлично стимулирует пищеварение, достаточно часто употребляется при диетах.
  • Перловка богата на витамины группы В, белки и минералы, особенно селеном - знатным антиоксидантом, великолепно укрепляющим сосуды.
  • Рис богат витаминами группы В и Е, углеводами и клетчаткой – укрепляет нервную систему и очень полезен при расстройствах пищеварения.
  • Кукурузная крупа – настоящий «Клондайк» витаминов. В кукурузной каше есть: витамины группы В, А, С, D, Е, РР, микроэлементы железа, кремния, калий и магний. Эта каша идеально повышает иммунитет, придает костям и зубам крепость, защищает сердце, хорошо влияет на обмен веществ, выводит из организма холестерин, стимулирует иммунную защиту, обезвреживает токсины и многие-многие другие полезности.

Ешьте каши и будьте здоровы!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Каша на завтрак - традиционное русское блюдо, придающая нам силы на длительное время. Существует даже такая поговорка «Мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы. Каша — это вполне качественное блюдо: сытное и горячее. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть. Но так ли это? Чем полезны каши для здоровья, а кому их нельзя есть, разберем в этой статье.

Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Давайте отметим полезные их свойства и возможный вред.

  1. полезна особенно маленьким детям и тяжелобольным, но только в небольших количествах. Перекорм манной кашей у детей может вызвать эксудативный диатез и замедлить всасывание железа и витамина D.
  2. Геркулесовая или каша очень богата витаминами группы В, поэтому употребляя ее регулярно, у вас едва ли будут проблемы с кожей. А слизь, которая получается при варке каши благотворно действует на слизистую оболочку желудка хорошо помогает при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, слизь обладает обволакивающим действием, она губительно действует на бактерии, которые вызывают язвенные поражения слизистой желудка — хеликобактер пилори.
  3. Перловая каша дает нам энергию и силу, не даром раньше солдатам в армии всегда давали перловую кашу. Она тоже содержит достаточное количество витаминов группы В, в ней много клетчатки, значит тоже способствует хорошему очищению кишечника. Вдобавок, она низкокалорийная.
  4. Ячневая каша также, как и перловая, изготавливается из ячменя, но у них разные технологии обработки зерна. Но в ней больше клетчатки, чем в перловой.
  5. Пшенная каша богата микроэлементами, которые необходимы особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но прежде чем варить кашу из пшена, крупу необходимо несколько раз промыть в теплой воде, перетирая ее руками, иначе каша будет горькой.
  6. Гречневая каша богата витаминами группы В1, В2, В6, РР, железом, кальцием, калием, магнием, марганецом, фосфором, белками, жирами, крахмалом. Эта каша особенно полезна людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Разновидностей каш полно. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба»? Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.

Калорийность

Конечно, по своей калорийности каши, как блюдо, стоят на одном из первых мест. Но тут уместно подумать, каким образом мы готовим кашу. Если на молоке, да прилично сдобрим маслом (маслом кашу не испортишь), сделаем кашу послаще, добавив как можно больше сахара... Вот и посчитайте, на сколько в итоге по калорийности получится наша каша.

А если сделаем на воде, или разбавим молоко наполовину водой, не будем увлекаться сахаром и маслом, то такая каша подойдет даже длялюбойнестрогой диеты, например, .

Так давайте вместе разберемся: чего же больше пользы или вреда от каши?

Полезные свойства

  • Все крупы, из которых варят каши, производятся из злаковых культур. А известно, что это в основном клетчатка. Клетчатка для кишечника считается хорошим чистильщиком. Именно благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, происходит очищение кишечника от ненужных завалов, шлаков и токсинов.
  • Крупы — это продукт растительного происхождения. Значит все каши содержат в своем составе полезные микроэлементы, ферменты, витамины, (часть витаминов разрушается при приготовлении каш), биологически активные вещества. Это натуральный продукт.
  • Поскольку наш кишечник очистился от шлаков и токсинов, значит происходит лучшее всасывание полезных веществ из кишечника. Организм получает нужные минералы и микроэлементы, витамины.
  • Каши для завтрака получаются в основном вязкие. Это качество благотворно для лиц, страдающих заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка). Вязкая структура каши обладает обволакивающим свойством, защищая тем самым слизистую оболочку, облегчая страдания при болях в желудке.

Вред и противопоказания

Пожалуй, вреда от каш практически нет. Следует помнить про добавки к кашам, которые увеличивают калорийность конечного блюда. Все должно быть в меру. Каши, если ими не злоупотреблять, а чередовать их на завтрак, могут принести только пользу. Однако, следует помнить о калорийности и не злоупотреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Я говорю о злоупотреблении. Дело в том, что небольшая порция каши, приготовленной на воде или молоке небольшой жирности, наоборот, поможет похудеть.

Особенно каши полезны больным сахарным диабетом.

Каши и крупы в данном случае обладают достаточно низким гликемическим индексом по сравнению с остальными блюдами. Это необходимо учитывать, если пациент страдает сахарным диабетом и желает следовать лечебной диете.

Правила приготовления полезных каш

Вы теперь поняли, дорогие читатели, от каш сплошная польза и незначительный вред. Чтобы получить больше пользы от каши, надо правильно приготовить ее. Вот несколько полезных советов.

  • Чем меньше обработано зерно, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому, чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, не шлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли, грязи, но полезные вещества не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Варите каши и кушайте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы аарите их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
  • Варите (томите) кашу на медленном огне, так она лучше разварится и в ней станется больше полезных веществ. Не экономьте время на приготовлении каши.
  • Поставьте варить кашу в глиняных горшочках в духовке, микроволновке, а лучше всего в русской печи, получится изумительно вкусное блюдо.



Похожие статьи