Польза и вред фисташек для женщин и мужчин. Сколько можно есть фисташек в день? Полезные и вредные свойства фисташек для организма

13.05.2019

Большинство из того, что растет на нашей Планете, может быть полезно для человеческого организма. Даже некоторые ядовитые растения в небольшой концентрации используются в составе лекарственных препаратов, призванных устранить проблемы со здоровьем. От употребления отдельных даров Природы люди получают искреннее наслаждение. К ним относятся, в частности, орехи, разновидностей которых очень и очень много. В статье мы подробнее остановимся на фисташках – их полезных свойствах для мужчин и женщин, а также о возможном вреде для организма.

Фисташки – что собой представляют

Известный, пожалуй, каждому орех растет на деревьях, а в некоторых регионих – на кустарниках. В некоторых странах Востока фисташковое дерево называется «деревом жизни», оно известно своим долголетием, растения живут по 400 – 500 лет. Китайцы же окрестили фисташки орехами счастья. Местами обитания таких деревьев является Средиземноморье, часть США, Африки и Азии.

Внешне фисташковый орех выглядит следующим образом – зеленовато-желтоватое ядро средней крепости скрыто под твердой кремово-желтой скорлупой. Время созревания плодов – осень. После сбора орехи высушивают на открытом воздухе под солнечными лучами. После этого срок годности орехов составляет не более года. Распространенный вариант подачи орехов – это их предварительное вымачивание в рассоле, а затем обжарка без использования масла.

На вкус орех очень приятен, его не спутать ни с каким другим. Чуть сладковатый, с характерной бархатистостью. А если он был предварительно посолен, то соль добавляет особую пикантность.

В чем заключаются полезные свойства фисташковых орехов

Употребляя фисташки, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и обогатите организм полезными веществами:

  1. Орех хорошо сбалансирован, он содержит в своем составе витамины, аминокислоты, при этом продукт не слишком калорийный. Его можно включать даже в диетическое меню, но в ограниченных количествах.
  2. Он также богат фенольными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, препятствуют разрушению стенок сосудов, омолаживают организм. Для женщин особенно важно будет узнать, что данные соединения ускоряют процессы регенерации. А это означает улучшение состояния ногтей, волос и кожи, визуальное сокращение имеющихся морщин, а также отсрочка появления новых.
  3. В составе фисташек есть такие полезные вещества, как зеаксантин и лютеин, они укрепляют глазную мышцу, позволяя сохранять хорошее зрение долгие годы. Эти же составляющие способствуют правильному формированию и функционированию зубной, костной ткани, позвоночника.
  4. Орехи поддерживают жизненный тонус, чувство бодрости, полезны для гипертоников (людей, страдающих хронически повышенным артериальным давлением), помогают справиться с послеоперационным периодом выздоровления.
  5. Растение помогает при сильном кашле, действуя как отхаркивающее средство, очищая органы дыхания от скопившейся слизи.
  6. В чем еще польза и вред фисташек для женщин и мужчин? Орехи повышают сексуальную активность сильной половины, улучшают качество спермы.
  7. Многие женщины озабочены борьбой с лишним весом, продукт может помочь в этом: клетчатка, содержащаяся в нем, активно способствует похудению и нормализации содержания сахара в крови.
  8. Орехи полезны беременным и кормящим женщинам, так как насыщают организм необходимыми витаминными и микроэлементами, полезными как для самой мамы, так и для малыша.
  9. Фисташковое масло обладает отбеливающим свойством, оно популярно в косметологии, удаляет пигментные пятна и веснушки, разглаживает первые морщинки, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Именно поэтому такое масло можно нередко встретить в составе кремов, эмульсий, сывороток и масок для лица и тела.

Может ли употребление фисташек причинить вред здоровью?

К сожалению, нет худа без добра, и наоборот. Какими бы полезными не были фисташки, и они могут спровоцировать проблемы со здоровьем при неправильном употреблении:

  • Фисташки считаются потенциальным аллергеном, а потому могут спровоцировать сильную побочную реакцию. Продукт противопоказан, если к этому есть склонность;
  • Чрезмерное употребление орехов пищу может вызвать расстройства пищеварения, нарушения в работе почек. Соленые фисташки, которые часто подаются к пиву, также могут быть вредны из-за большого количества соли, если есть проблемы с почками, от такой закуски лучше отказаться.

Сколько можно есть фисташек в день без ущерба для здоровья? Продукт хоть и менее калорийный, чем его «сородичи», тем не менее, избыток его может привести к набору лишнего веса. Достаточно есть по десять-пятнадцать плодов в день, чтобы не думать о возможном вреде. Подсушенные орехи долго хранятся, не менее года, при этом не теряют свои полезные свойства. При покупке продукта обратите внимание на его цвет: ядра должны быть зелеными, без признаков плесени.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред грецких орехов для здоровья. Грецкие орехи — сколько можно есть в день?
Польза и вред жареных семечек подсолнуха. Вред семечек подсолнуха для печени и зубов
Польза и вред орехов и сухофруктов для женщин и мужчин. Польза и вред кедровых орехов для здоровья детей и взрослых. Сколько можно есть кедровых орехов в день?
Польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин. Сколько можно есть бразильского ореха в день?
Польза и вред кунжутных семян, полезные свойства кунжутных семечек

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов . Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша . При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и . В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.

Краткое содержание статьи

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Как растут фисташки

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.


Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Где растут фисташки

Основными местами произрастания этого дерева-долгожителя (живет около 400 лет) в дикорастущем виде являются Северо-Восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Средней Азии, то есть предпочитают она тропический и субтропический климат.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.


Чем полезны фисташки

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

В косметических целях масло из таких орешков используют для:

отбеливания кожи;
борьбы с первыми признаками старения;
оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
снятия воспаления на лице и теле.

Полезны ли фисташки для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

Рекомендация: При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.

Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.

Важно! Польза и вред фисташек в этом случае зависит только от количества потребления. Поэтому, не рекомендуется кушать больше 20 грамм орешков в день.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

Рекомендация: В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день .

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Вкусные блюда из фисташек

Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.

Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:

— в кондитерской сфере;
— при изготовлении колбас;
— добавляя в период «зрелости» твердых сыров.

Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.

Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите , руколлу и помидоры . Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.


Противопоказания и возможный вред фисташек

Орехи фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:

Склонных к полноте людей;
страдающих ожирением любой степени;
людям, имеющим отечность и непостоянные скачки давления (особенно вредит молотый орех);
детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории);
людей с почечной патологией;
кормящих грудью матерей.

Видео: О полезных свойствах орехов

Вам также может понравится

Химический состав, польза и вред фисташек хорошо изучены диетологами. Орехи являются источником «правильных» жиров, витаминов группы В, минералов, растительных белков, хотя довольно калорийны.

«Магический орех» благодаря своим вкусовым свойствам сочетается с самыми разными продуктами. Кроме того, он является сырьем для производства полезного фисташкового масла.

Как и где растут фисташки

Фисташковое дерево любит земли, богатые кальцием, и яркий солнечный свет. Родом растение из Азии, но встречается и в северо-западной Африке. Самые крупные экспортеры орехов в наши дни – Иран и Ирак.

Фисташковое дерево – невысокое двухъярусное растение. В размахе крона может достигать до 40 м. Освещение очень важно для растений, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. В диких условиях они могут встречаться даже на склонах гор. Длинные 15-метровые корни позволяют растению цепляться за каменистые и соленые почвы. Часто фисташка – единственное, что плодоносит в горах. Потому она очень ценится в непростом азиатском климате.

Собирают орехи часто вручную, чтобы не повредить скорлупки и сохранить всю их пользу. В старые времена крестьяне ждали, пока они опадут с веток, и собирали урожай в плетеные корзины. Орехи рассыпали на ткани и досушивали под солнцем. Некоторые современные хозяйства используют технологию механической сборки и сушат орехи в специальных элеваторах.

Химический состав и калорийность фисташек

На 100 г орехов приходится:

  • 20 г белка;
  • 45 г жиров;
  • 27 г углеводов.

Предупреждение! Диабетикам стоит знать, что 7 г углеводов в составе – это простые сахара. Зато 10 г клетчатки и большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров тормозят усвоение сахара, потому гликемический индекс орехов невысок.

Ученые Университета Торонто доказали, что совместное употребление сладостей и фисташек снижает ГИ десерта.

В составе также есть порядка 4 г воды и немного золы. А вот холестерина и насыщенных жиров в нем нет.

Калорийность орехов составляет 560 ккал на 100 г.

Полезные свойства фисташек

Польза фисташки для организма не оспаривается диетологами. Высокое содержание омега-3 и омега-6 позволяет:

  • Улучшить работу сердца и сосудов. Здоровые жиры борются с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Снизить артериальное давление. Механизм действия полезных жиров прост: они не дают просвету сосудов сужаться и способствуют нормализации работы сердца.
  • Сбалансировать секрецию гормонов. Нормальное количество омега-3 в рационе позволяет синтезировать половые гормоны и снижать уровень кортизола.
  • Улучшить работу нервной системы. Комплекс из полезных жиров и витаминов группы В – то, что нужно организму, подверженному постоянным стрессам.
  • Сделать волосы и кожу здоровыми и молодыми.
  • Ускорить синтез коллагена и противостоять действию старящих свободных радикалов.
  • Растительные белки – источник аминокислот. Фисташка позволяет добрать норму белка, сбалансировать рацион, восстановить иммунную систему и мышцы после физических нагрузок. Орехи полезны занятым физическим трудом, спортсменам и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

Фисташка является источником как сложных, так и простых углеводов. Они дают организму энергию для физической и умственной работы, запускают метаболические процессы и позволяют избавиться от вялости и усталости.

Витамины в составе приносят пользу нервной системе, балансируют белковый и углеводный обмен и способствуют активной профилактике заболеваний, связанных со стрессом. Есть данные, что удачная дозировка витамина В6 в фисташках – лучшая профилактика опухолей и хронических заболеваний почек и печени.

Подробнее о пользе «магического ореха» расскажет видео:

Польза фисташек для женщин

  • Восточная медицина орехи советует есть тем, у кого есть проблемы с регулярностью цикла и зачатием. Это имеет смысл. Фисташка богата витамином Е, важным для женской репродуктивной системы. Чтобы ощутить пользу, орехи нужно есть часто, и гормональный фон будет улучшаться.
  • Большое количество полезных жиров способствует профилактике воспалительных гинекологических заболеваний.
  • Для сохранения красоты можно есть по 20–30 г орехов каждый день, чтобы поддерживать тонус кожи и хорошее кровообращение. Получение достаточного количества натуральных жиров – секрет молодости и здорового вида волос и ногтей.
  • Масло можно использовать для ухода за кожей во время беременности.
  • Орехи не вызывают аллергии и могут включаться в рацион при планировании зачатия.

Внимание! Беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом относительно своей диеты, чтобы не причинить вред ребенку.

Чем полезны фисташки для мужчин

  • Зеленые орешки могут улучшать потенцию. Они нормализуют гормональный фон, и организм мужчины лучше вырабатывает тестостерон.
  • Омега-3 в составе орехов позволяет улучшить кровообращение. Следовательно, орехи стоит есть для профилактики эректильной дисфункции.
  • Фисташки благодаря своим свойствам улучшают синтез белка и повышают качество спермы.
  • Польза сырых фисташек еще и в том, что они помогают набрать мышечную массу при регулярных тренировках.

Предупреждение! Несмотря на чудодейственные свойства фисташек, мужчинам важно не переусердствовать: их можно включать в рацион регулярно, но в количестве до 50 г в день.

Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда. Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции.

Можно ли фисташки беременным и кормящим

Фисташки не содержат каких-то вредных веществ для организма здоровой беременной женщины. Если нет склонности к аллергии, их можно есть регулярно. Исключение – состояние гестационного диабета, патологических нарушений работы почек и печени. В этом случае диету прописывает врач. Аллергикам стоит воздержаться от всех видов орехов и проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления масел.

Кормящие ориентируются на аллергические реакции у ребенка при составлении рациона. В норме фисташки при грудном вскармливании есть можно, их свойства способствуют здоровой лактации, приносят пользу при восстановлении организма после нетипичных нагрузок и стресса.

Совет! Беременным и кормящим нужно учиться слушать свое тело. Если вдруг заболел живот, начались метеоризм или диарея, от орехов стоит на время отказаться.

С какого возраста фисташки можно давать детям

Детям-аллергикам продукт вводят в рацион в 5–6 лет, если есть разрешение педиатра и аллерголога. Остальным можно потихоньку давать как прикорм с 3 лет. Лучше это делать до обеда и обязательно отслеживать реакцию.

Фисташки полезны детям, они содержат необходимые для развития и роста витамины и полезные жиры. Но соленые орешки давать малышам не стоит. Норма потребления соли у детей ниже, всего 10 г орехов перекроют ее с лихвой.

Фисташки при похудении

А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.

При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.

Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.

В какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Диетологи всех стран солидарны: соленые и жареные фисташки в больших количествах вредны. Современный человек получает слишком много натрия. Соль в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, заболеваниям сердца, опорно-двигательного аппарата. А жарка убивает витамины. В малых количествах привычную закуску есть можно, но для здорового питания лучше выбрать сырые орехи.

Применение фисташек в народной медицине

В народной медицине применяют свежие очищенные ядра фисташек. Их едят по 20–30 г перед завтраком при:

  • анемии, истощении, недоборе веса;
  • туберкулезе и воспалении легких;
  • нарушениях половой функции у мужчин.

Популярны смеси с медом, пыльцой и пергой в пропорции 1:1.

Внимание! Прежде чем применять народные рецепты, стоит проконсультироваться с врачом.

Сколько фисташек можно съедать в день

Норма – от 20 до 40 г, можно увеличить количество орехов до 50 г. Выше не стоит. Это может быть вредным для пищеварения.

Нормы употребления орехов для детей такие (данные АДА США, в нашей стране они не установлены):

  • 10 г – от 3 до 5 лет;
  • 20 г – от 5 до 9 лет;
  • 30 г – от 9 лет и старше.

Фисташковое масло: полезные свойства и применение

Фисташковое масло является источником полезных жиров, витаминов Е и В.

Оно используется:

  • в кулинарии – для заправки салатов и холодных каш;
  • в косметологии – для ухода за волосами и кожей.

Для волос

Масло препятствует выпадению волос.

Для укрепления делают масляные маски. Наносят на кожу головы на 40 минут и укутывают полотенцем. Затем смывают обычным шампунем. Применяют 1–2 раза в неделю.

Масло не вредит жирной коже, растворяет «пробки» и борется с перхотью.

Для кожи и ногтей

Фисташковое масло применяют в качестве средства вечернего ухода и основы для масок.

  • Маслом можно смазать зону декольте и кожу лица на ночь на 20–30 минут и затем стереть его салфетками.
  • Используют масло фисташки для удаления кутикулы. Его наносят на ногтевые лунки на 10–12 минут перед маникюром.

Фисташки в кулинарии

Фисташки применяются не только как закуска к пиву. Свежие резаные орехи – посыпка для салатов и начинка для пирогов. Используют зеленые орешки и в качестве изысканной приправы к десертам и мороженому.

Как выбрать и хранить фисташки

На рынке лучше выбирать подсохшие фисташки, уже открытые, одинакового размера и без видимых повреждений. Хранят орехи в скорлупе, при комнатной температуре, в сухой емкости или полотняных мешках. Так сохраняются все полезные свойства.

Вред фисташек и противопоказания

Фисташки противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, почек и печени. Они вредны в избыточном количестве, почти как любой другой продукт. Переедание может привести к нарушениям пищеварения, лишнему весу, и заболеваниям ЖКТ. Фисташки с шафраном могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто плохо переносит пыльцу.

Древо жизни на самом деле существует. Это не воспетая литераторами и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем известные фисташки. Тысячелетиями эти тропические растения одаривают человечество бесценными плодами, в которых гармонично сочетается превосходный вкус и полезные свойства. Из данной статьи вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли навредить при бесконтрольном поедании.

Калорийность и химический состав

Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.

Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал . Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

В этой же порции семядольных ядер имеются:

  • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
  • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
  • углеводы (до 25 г);
  • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) - 1000 международных единиц (МЕ);
  • витамины группы В (В1, В6) - 23 мг;
  • витамин Е (9,3 мг);
  • витамин С (4,2 мг);
  • крахмал (1,2 мг);
  • глицериды (10 %);
  • медь 8 (мг);
  • фосфор (35 мг);
  • магний (22 мг);
  • железо (1,08 мг);
  • кальций (40 мг);
  • марганец (4,7 мг).

Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина.
Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Знаете ли вы? Часто фисташки исполняют роль афродизиаков, чем и обусловлен тот факт, что в Китае их называют «орехами счастья». К тому же восточная медицина подтверждает благотворное воздействие ядер на нервную систему человека.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике.
Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов , основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Знаете ли вы? Самым крупным производителем фисташек в мире является Иран. За год с плантаций страны рабочие собирают более 255 тысяч тонн орехов. Кроме того, в тройку лидеров вошли США и Турция, которые ежегодно выращивают, соответственно, 176 тысяч и 82 тысячи тонн продукта.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Возможный вред

Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно навредить. Конкретных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о возможных рисках ожирения и аллергических реакциях . Особую осторожность к лакомству следует проявлять аллергикам. Являясь сильным аллергеном, продукт может спровоцировать даже анафилактический шок.

Врачи категорически настаивают на разумных порциях орехов - только тогда они будут полезны, а во всех других случаях принесут непоправимый вред организму. Исходя из этих убеждений, важно для себя выяснить, сколько же фисташек можно съедать в день с учетом своего веса и состояния здоровья.

По мнению специалистов, среднестатистический физически здоровый человек, регулярно занимающийся спортом, ежедневно может съедать не более 40 г плодов. Все, что свыше, уже начинает вредить. В результате подобного переедания могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов и почек.

Важно! Во время терапии фисташковыми ядрами диетологи советуют свести к минимуму употребление сливочного и растительного масла.

Как выбрать при покупке

На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества.
Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского , советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

Для облегчения выбора всегда руководствуйтесь вот этими правилами:

  1. Скорлупа на качественных орехах всегда гладкая, с равномерной структурой и бледно-желтым окрасом. В результате воздействия маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры свидетельствует о чрезмерной термальной обработке либо испортившемся продукте. В любом случае пользы от него не будет.
  2. Хорошее ядро всегда зеленого цвета. И чем он насыщенней, тем лучше вкус.
  3. Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забывайте, что некие недобросовестные производители пытаются замаскировать некачественный продукт различными красителями. Поэтому всегда отказывайтесь от ненатуральных цветов.
  4. Иногда орехи при созревании трескаются, что облегчает добывание съедобного зерна. Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».
  5. У качественного и спелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. В обоих случаях под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
  6. Никогда не покупайте развесной товар вблизи , либо колбасных лавок - он очень быстро и надолго впитывает сторонние запахи.
  7. Проинспектируйте развесные орехи на аромат. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, подыщите другой товар.
  8. Упаковка фисташковых орехов в идеале должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривался внешний вид продукта.
  9. Насторожить должно наличие и любых других сторонних предметов в пакетике.
  10. Не стоит покупать орешки, если вы заметили в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это вовсе не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил сбережения либо сроков уборки урожая.

Важно! Если на поверхности фисташковых орешков образовался соляной налет любой толщины, знайте: ядра не свежие, их собирали более одного года назад. И этот факт не исправят даже поддельные этикетки с сегодняшними датами.

В каком виде употреблять

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке . В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.



Похожие статьи