Куриные сердечки при беременности. Куриные сердечки: польза или вред

03.05.2019

Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)

Тип обработки

Белки/ Жиры/ Углеводы (г)

Калорийность (ккал)

13,25/10,03/1,89

Отварные

13,49/10,41/2,07

Польза куриного сердца для организма

Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.

Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.

Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.

Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов

Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.

Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.

Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.

Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.

Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:

Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.

Полезны ли куриные сердечки при похудении

Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.

В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.

Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.

Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании

Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.

Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 — 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.

С какого возраста куриные сердечки можно давать детям

Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.

Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.

Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите

Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.

Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.

При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.

В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.

Как правильно готовить куриные сердечки

Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.

Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.

Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.

Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.

Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.

Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.

Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.

Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.

Что можно приготовить из куриных сердечек

Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.

Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:

  1. Супы с различными ингредиентами.
  2. Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
  3. Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
  4. Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.

Тушеные куриные сердечки в сметане

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 500 г;
  • сметана — 2 ст л;
  • средняя луковица — 1 шт;
  • средняя морковь — 1 шт;
  • лук порей 1 шт;
  • оливковое — масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
  2. Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
  3. Выложить сердечки и тушить 10 минут.
  4. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  5. Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.

Можно подавать с гарниром из риса, гречки.

Суп из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • куриные сердечки 200 г;
  • средние картофелины 2 шт;
  • небольшая луковица 1 шт;
  • небольшая морковь 1 шт;
  • томатная паста 1 ст л;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
  2. Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
  3. Добавить чистой воды и довести до кипения.
  4. Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
  5. В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
  6. Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Вред куриных сердечек и противопоказания

Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.

Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.

Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.

Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.

К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.

Важно! Здоровым людям злоупотребление куриными сердечками чревато вредом для сердечно-сосудистой системы.

Как выбирать и хранить куриные сердечки

В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.

Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.

В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:

  • она должна быть без каких-либо повреждений;
  • иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.

У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.

Важно! Правильная разморозка должна проводиться только в холодильнике.

При выборе нужно обращать внимание:

  • на ровный цвет продукта;
  • отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
  • на плотную и гладкую текстуру;
  • оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.

Заключение

Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.

Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.

Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.

Была ли Вам данная статья полезной?

Большинство людей регулярно употребляют в пищу блюда из мяса птицы. Среди различных популярных видов мяса можно отметить субпродукты, к которым относятся и куриные сердечки. Национальная кухня любой страны содержит множество рецептов приготовления куриных сердечек.

Поэтому информация о свойствах этого продукта может быть не только интересна, но и полезна.

Калорийность и химический состав

Калорийность сердечек составляет 159 ккал на 100 грамм. Куриное мясо относится к нежирным видам мяса. Так, калорийность отварной курицы составляет 204 ккал/100 г. Исходя из этого, низкокалорийные и нежирные сердечки можно считать диетическим видом мяса и рекомендовать в диетическом питании. Количество калорий может изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, тушёное мясо будет в 2 раза более калорийным из-за добавления сливок или сметаны при тушении. Наименее калорийными являются отварные сердечки.
Пищевая ценность (г):

  • белки - 15,8;
  • жиры - 10,3;
  • углеводы - 0,8.
В химическом составе продукта необходимо упомянуть о высоком содержании витаминов группы B, а также кобальта, меди, цинка и фосфора.

class="table-bordered">

Важно! Ни один продукт не содержит всех витаминов и минералов. Поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. А способность веществ усиливать действия друг друга делает потребность в разнообразном питании более актуальной.

Чем полезно куриное сердце

Полезные свойства продукта обусловлены содержащимися в нём витаминами, микро- и макроэлементами. Высокое содержание белка делает продукт полезным для людей, нуждающихся в интенсивном питании - пациентов в период реабилитации, с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, страдающих анемией.
Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, магнием и способствуют улучшению состава крови, нормализации кровообращения, стимулируют работу мозга, благотворно влияют на работу нервной системы. Способствуют быстрому восстановлению сил и тонуса мышц.

Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани и будут особенно полезны детям, т.к. в 100 г продукта содержится 22% дневной норм фосфора. Содержание кобальта - 120%. Данный элемент участвует в выработке гормона щитовидной железы, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, увеличивает продуцирование эритроцитов и повышает иммунитет.

Для мужчин

Микроэлементный состав куриных сердечек участвует в процессе кроветворения, а также регулирует работу надпочечников, оказывая положительное влияние на репродуктивную функцию мужчины. Магний и натрий регулируют артериальное давление у пожилых мужчин и нормализуют сон. Поддержка работы щитовидной железы способствует нормализации работы эндокринной системы, повышению иммунитета. Насыщая организм энергией, сердечки борются с синдромом хронической усталости.

Знаете ли вы? Содержащийся в продукте таурин положительно влияет на уменьшение риска возникновения инфаркта или инсульта. Он также предупреждает развитие гипертонии.

Для женщин

Минералы, содержащиеся в куриных сердечках, улучшают внешний вид и состояние кожи, способствуют повышению мозговой активности и оказывают благотворное влияние на систему кровообращения. Витамин B2, участвующий в выработке гемоглобина, активно борется с железодефицитом в организме женщины. Это особенно важно для женщин детородного возраста.
Куриные сердечки - это низкокалорийный продукт, который может быть задействован в диетическом питании. А высокое содержание белка делает их необходимыми в рационе спортсменов и людей, испытывающих большую нагрузку на нервную систему. Их употребление в пищу в период беременности не только полезно, но и абсолютно безопасно для матери и плода.

Важно! Железо обязательно в рационе беременной или кормящей женщины. Содержание железа в 100 г продукта - 31% от суточной нормы.

Противопоказания и вред

Куриное мясо начинает терять свои высокие пищевые свойства при нескольких циклах разморозки/заморозки или длительном хранении без холодильника (более 3 часов в летнее время). Субпродукты не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка, содержащегося в мясе курицы. Большое содержание белка делает продукт нежелательным и для людей преклонного возраста и тех, кто страдает язвенной болезнью или имеет заболевания почек. Содержащийся в сердечках холестерин заставляет ограничить потребление продукта до 2–3 раз в неделю.

Что можно приготовить

Сердечки можно тушить, жарить или отваривать. Поэтому диапазон блюд из них очень широк:

  • салаты;
  • шашлыки;
  • куриные сердечки в соусах, с кашами или картофелем;
  • супы.

Знаете ли вы? Самый распространенный способ приготовления - тушение с добавлением специй и лука.

Как вкусно потушить куриное сердце

Чтобы приготовить куриные сердечки в сливочном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сердечки - 0,5 кг;
  • лук - 1 луковица;
  • сливки - 0,3 л;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень для украшения.
Приготовление блюда:

Куриные сердечки содержат множество витаминов и минералов, которые будут полезны как для здоровых людей, так и для тех, кто проходит период восстановления после болезни и испытывает проблемы со здоровьем. Присутствие этого продукта в вашем рационе обязательно будет полезно для организма.

Видео: Рецепт приготовления куриных сердечек

Куриные субпродукты пользуются огромной популярностью. Одним из самых распространенных субпродуктов в кулинарии являются куриные сердечки. Из них получается множество вкусных, ароматных, сытных и нежных блюд. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. С куриными сердечками можно приготовить разнообразные первые и вторые блюда. Из них можно даже приготовить паштет, плов и шашлык. Самым распространенным сочетанием являются сердечки со сметаной, но встречаются также рецепты с использованием соевого соуса, кетчупа, томатной пасты, уксуса и различных пряностей. Калорийность куриного сердца составляет 160 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность итогового блюда зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Продают этот субпродукт в охлажденном и замороженном виде. Для того чтобы разморозить куриные сердечки, лучше поместить их в холодильник.

Польза куриных сердец

Куриные сердечки богаты содержанием витаминов А, В и РР. В них присутствуют калий, фосфор, натрий, медь, цинк и железо. В состав этого субпродукта входят аминокислоты и белки. Особая польза куриного сердца для людей больных анемией и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Входящие в их состав химические элементы обогащают кровь гемоглобином и способствуют кроветворению. Поскольку употребление сердечек восстанавливает силы организма, их следует включать в рацион людей, перенесших травмы и операции. Магний и натрий в составе куриных сердечек регулируют артериальное давление, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.

В этом субпродукте содержится множество аминокислот. Они нормализуют уровень сахара в крови и способствуют синтезу ферментов и гормонов. В состав куриных сердечек входят следующие : лизин, лейцин, изолейцин, валин, метионин и другие.

Польза и вред куриного сердца

Польза этого продукта заключается в противовирусном действии и строении мышечной ткани. Сердечки являются источником энергии. Регулярное употребление куриных сердечек улучшает внешний вид и состояние кожи, повышает мозговую активность и благотворно влияет на тонус мышц. Но у этого субпродукта есть и противопоказание. Если замечена индивидуальная непереносимость, лучше воздержаться от использования этого продукта. Употребление сердечек несколько раз в неделю будет вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие этого продукта.

Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.

Состав куриных сердечек

Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм . Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:

  1. 21% белка.
  2. Витамины группы A, B и PP.
  3. Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
  4. Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:

  • Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
  • Отварные – 157 ккал/100 грамм .
  • Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм .
  • Жаренные – 184 ккал/100 грамм .

При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.

Польза для организма

Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:

  1. Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
  2. Больные анемией
  3. Беременным женщинам
  4. Спортсменам
  5. Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
  • Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
  • Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
  • Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
  • При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
  • Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.

Вредные свойства

Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
  • Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
  • Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.

Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.

Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.

После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде . Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.

После варки возможно запекание в духовке или жарка на сковороде. При обжаривании не стоит долго держать продукт на раскаленной сковороде – достаточно одной минуты на раскаленном масле.

Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Еще несколько полезных свойств этого продукта:

  1. Восстанавливают тонус мышц.
  2. Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
  3. Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
  4. Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
  5. Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.

Вывод

Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.

Каждый человек хочет поддержать свое здоровье, особенно в период осенне-весеннего авитаминоза и с наступлением холодов. Можно обратиться за помощью в аптеки. Для этого придется выложить немалую сумму. Но в природе уже есть все необходимое. Многие варианты достаточно дешевые и вкусные. Эта статья посвящена такому продукту. Конечно, он не является панацеей от всех болезней, но точно украсит ваш ежедневный рацион, наполнит энергией и обогатит витаминами. Сегодня мы поговорим о пользе куриных сердечек для организма.

Пищевая ценность и состав куриных сердечек

Многие будут сильно удивлены, узнав из каких полезных элементов, состоит такой простой продукт. В его состав входят:

  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Аминокислоты.

Согласитесь, такой “витаминный коктейль” принесет пользу каждому, будь то мужчина, женщина или ребенок. Хочется обратить особое внимание на большое содержание белка. Он нам жизненно необходим, ведь является источником энергии и важной составляющей всех систем нашего организма. Поэтому белок мы обязаны получать с пищей.

Важно. Врачи пришли к заключению, что ежедневный рацион взрослого человека должен содержать 55% животных белков и только 45% растительных. При чем, белки животного происхождения усваиваются до 90%.

Калорийность куриных сердечек (отварных, жареных)

Блюда с сердечками – беспроигрышный вариант для тех, кто придерживается различных диет. Общеизвестный факт, что курица – одно из самых нежирных видов мяса, а энергетическая ценность субпродуктов еще ниже. В вареном виде она составляет 150 кКал. Но эта цифра увеличится до 160-170 кКал, если решите сердечки потушить, например в сливках. В этом случае необходимо учитывать калорийность сливок и других продуктов, которые вы будите использовать.

Важный совет. Сегодня можно приобрести сердечки двух видов: охлажденные или замороженные. Всегда лучше выбирать первый вариант. Но если такой возможности нет, то специалисты советуют не оставлять замороженную продукцию на столе при комнатной температуре. Лучше оставить в холодильнике для постепенной разморозки. Таким способом сохранится качество продукта.

Хозяйкам на заметку. Наиболее распространенное блюдо с этими субпродуктами – куриные сердечки тушенные в сметане.

Чем полезны куриные сердечки для организма человека?

Давайте найдем ответ на самый важный вопрос: полезны ли куриные сердечки. Стоит отметить, если хотите получить наилучший эффект, необходимо регулярное употребление этих субпродуктов. Идеальное количество для фигуры и здоровья – три раза в месяц. Тогда:

  • У вашего организма будет источник легкоусвояемой энергии, особенно это важно для женщин и мужчин, которые ведут активный образ жизни;
  • Витамин В1 отвечает за укрепление вашей памяти;
  • С витамином В2 вы ускорите обмен веществ и улучшите зрение;
  • РР (витамин В3) будет охранять вашу нервную систему от избыточного стресса и нормализует холестерин в крови;
  • Так как В6 участвует в синтезе серотонина, то употребление его обеспечит вам хороший аппетит, крепкий сон и позитивное настроение;
  • В12 нормализует кроветворение, благотворно влияет на жировые процессы в печени;
  • Витамин А укрепит ваш иммунитет и поможет бороться с инфекциями дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой систем. Еще одно полезное действие – укрепит зрение и кости, в том числе зубы;
  • Медь улучшает состав волос;
  • Калий нормализует давление, наладит работу сердца, избавит от отеков, выводя лишнюю воду с организма;
  • Фосфор и кальций отвечают за здоровье костей.

Ещё чем полезны куриные сердечки? Они содержат аминокислоты, что представляет дополнительные полезные свойства. Их дефицит приводит к нарушению всех возможных процессов в организме, особенно восстановительных. Аминокислоты, находящиеся в сердечках:

  • Изолейцин. Организм не способен вырабатывать его самостоятельно, поэтому обязан получать с пищей. Эта аминокислота необходима для выработки гемоглобина, регулирует и стабилизирует сахар в крови, участвует в энергообеспечении. Способствует повышению выносливости и восстановлению мышц, следственно она необходима спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу.
  • Лейцин. При ожирении снижает уровень холестерина в крови, а при диабете — уровень сахара. Ему мы обязаны возможностью роста, процессом регенерации кожных покровов и костей.
  • Валин. В группе с изолейцином и лейцином отвечают за метаболизм белков, регенерацию мускулов и наполнение их энергией. Валин необходим для биосинтеза витамина В3 и пенициллина. Не дает понижаться уровню серотонина. Последний дарит чувство спокойствия и защищенности, оберегая от депрессий.
  • Лизин. Успокаивает нервную систему, помогает костям усваивать кальций, находящийся в крови, улучшает структуру волос, увеличивает половое влечение у женщин и эрекцию у мужчин.
  • Метионин. Очищает печень от избытков жира, помогает нейтрализовать различные токсины, оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение, облегчает токсикоз во время беременности, защищает от радиации.

Вред куриных сердец и противопоказания к употреблению

Прочитав вышеперечисленное, понимаешь, что сердечки изобилуют полезными свойствами. Но стоит обратить внимание на противопоказания. Необходимо аккуратно относиться к субпродуктам аллергикам, которые могут остро реагировать на составляющие компоненты. Конечно же актуально правило – все полезно в меру. Если вы распробовали этот продукт и вам очень понравились блюда с куриными сердечками, старайтесь не злоупотреблять ими. Тогда ваша семья получит наибольшую пользу и укрепит здоровье, чего вам и желаем!

Мы постарались показать в чём вред и польза куриных сердечек для организма. Надеемся, статья пришлась вам “по вкусу”, и ответила на интересующие вопросы. Нам будет приятно, если вы поделитесь статьей в социальных сетях или же оставите комментарий.



Похожие статьи