Что такое кассия и чем она полезна для организма. Корица и кассия — польза, вред, выращивание Лечебные свойства кассии

29.06.2019

Кассия остролистная (Cassia acutifolia), или сенна, представляет собой низкорослый, до 1 метра высотой, кустарник семейства бобовых (Fabaceae). Сенну применяют в фитотерапии как слабительное средство. Это растение помогает излечивать запоры. Поскольку налаживание регулярного стула благотворно влияет на метаболизм, то сенна также используется для очищения организма, при похудении. Несмотря на большое количество полезных свойств, растение имеет и противопоказания.

Ботаническая характеристика кассии

Кассия - это многолетнее растение, цветёт с июля до поздней осени. Цветки жёлтого цвета, насчитывающие пять лепестков, с расположенными в центре десятью разновеликими тычинками и изогнутым пестиком. Листья сенны плотные, вытянутой формы, расположенные на длинном стебле попарно, супротивно. Через месяц после цветения развивается плод - бобовый стручок длиной от 5 до 6 сантиметров. Семена жёлтого цвета имеют плоскую форму.

Кассия остролистная обладает широким спектром полезных качеств

Кассия - южное растение, растёт в Индии, странах Аравии и Азии. В наших широтах этот кустарник выращивается искусственно как однолетнее растение.

Состав и лечебные свойства кассии, польза для организма

В составе кассии содержится много полезных для организма веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы.
  • Эффективно также используют кассию при лечении заболеваний прямой кишки: трещинах заднего прохода, геморрое. Эта чудесная трава усиливает мочеотделение благодаря своим диуретическим свойствам.

    Неоценимую пользу принесёт кассия людям с кожными заболеваниями, а также страдающими отёками и глаукомой.

    Виды сенны, применяемые в народной медицине

    Биологи выделяют следующие виды кассии: мекканская, остролистная, узколистная, притупленнолистная. Остролистная кассия распространена в Египте, а узколистная растёт по берегам Красного моря.

    Вид растения, называемый мекканской сенной, имеет следующие названия: египетская сенна, африканская сенна, александрийский лист. Этот вид используется с древности аравийскими лекарями. Из-за особенностей формы листа ее ещё называют остролистной. Эту траву применяют в лекарственных целях. Собирают листья и плоды сенны. Они собраны в бобовые стручки и имеют плоскую форму.

    Знаете ли вы, что сенну используют для озеленения скверов и парков, так как она очень красиво смотрится в период цветения, благодаря своим ярко-жёлтым цветам, собранным в соцветия.

    Древесную разновидность кассии (Cassia fistula) используют как пряное растение. Заготавливается кора, которая по вкусу и запаху напоминает корицу.


    Cassia fistula Кассия трубчатая - удивительно красивое растение

    Применение сенны в народной медицине

    Приём сенны в качестве слабительного имеет свои особенности. Помните, что при спастическом запоре (спазмах кишечника) сенну лучше не употреблять. В случае же атонического запора (слабости перистальтики) эта трава окажется в самый раз. В фармакологии сенну используют в виде слабительных чаёв, которые выпускают в фильтр-пакетиках, или таблеток, а также засушенного сбора листьев растения. Не следует путать её с сенной трухой, которая готовится из сена и применяется при лечении кожных заболеваний.

  • Сенаде;
  • Сенадексин;
  • Регулакс;
  • Глаксена;
  • Кафиол.
  • Таблетки можно давать детям с возраста от 6 лет. Дозировка варьирует от одной до двух таблеток в день. Взрослым же можно употреблять таблетки до четырёх штук в день. Доза приёма зависит от целей лечения. Лучше проконсультироваться с врачом. Помните, что принимать сенну не следует больше недели. Поскольку она выводит жидкость из организма, то в период лечения сенной необходимо следить, чтобы водный баланс в организме сохранялся на достаточном уровне. Для этого пейте побольше воды. Клетчатка во время приёма сенны столь же необходима, как и вода.

    Во время приёма таблеток стул становится регулярным. Если же дефекации не было двое суток, то откажитесь от приёма сенны.

    Сенна применяется для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. В малых дозах также это средство улучшит пищеварение. В больших дозах сенна вызывает понос.

    Поскольку сенна обладает бактерицидными свойствами, её применяют в косметологии и лечении инфекционных и кожных заболеваний. Порошком этой чудо-травы аравийские целители присыпали раны воинов. Сенна способна уничтожить такие возбудители инфекционных заболеваний, как стафилококки и стрептококки. Поэтому настоем листьев сенны промывают глаза при гнойных инфекциях. Сенну также используют для очистки крови.

    В гинекологии сенну применяют для восстановления периодичности месячных (олигоменорея) .

    В аптеках имеется эфирное масло кассии. Получить лекарство довольно просто: его выжимают из всех частей растения. Масло наносят на кожу для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях. Оно поможет снять воспаление и боль при укусах насекомых (пчёл, ос, шмелей). Диапазон применения масла широк: от лечения кишечных заболеваний и воспаления полости рта до снятия симптомов стресса, депрессий, страхов, нервного истощения.

    Как приготовить лекарство из сенны самостоятельно

    Приготовить лекарство из сенны в домашних условиях несложно. Обратите внимание на несколько рецептов от распространенных заболеваний.

    Способ приготовления отвара сенны

  • Всыпьте 1 столовую ложку листьев сенны в ёмкость.
  • Залейте стаканом кипятка
  • Кипятите на водяной бане в течение 30 минут.
  • Настаивайте отвар ещё 30 минут.
  • Процедите, принимайте по 100 мл перед сном.
  • Поскольку отвар действует в течение 10 часов, то стул будет утром.


    Отвар листьев сенны - отличное слабительное средство

    Рецепт приготовления настоя сенны

  • Всыпьте 2 столовые ложки сухой травы сенны в небольшой термос.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 6 часов.
  • Принимайте по 1 столовой ложке настоя за 15 минут до еды 3 раза в день.


    Настой из листьев сенны хорошо помогает при запорах

    Как приготовить холодный чай из сенны

    Это мягкое слабительное, которое употребляется на ночь по одному стакану. Этот способ приготовления гарантирует, что вы будете избавлены от болей и резей желудочно-кишечного тракта при приёме сенны.

  • Засыпьте 1 чайную ложку листьев сенны в стакан
  • Залейте сбор сенны холодной водой в объёме стакана.
  • Настаивайте в течение суток.
  • Полученный настой процедите.
  • Сбор против геморроя

    Смешайте в равных пропорциях травы: лист сенны, корень солодки, кору крушины, плодов кориандра, тысячелистника. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15–20 минут. Процедите, принимайте на ночь по половине - одному стакану.

    Слабительный сбор при запорах

  • сенна (листья) – 30 г,
  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 10 г,
  • крушина (кора) – 20 г,
  • жостер (плоды) – 20 г,
  • анис (плоды) – 30 г,
  • солодка (корень) – 30 г
  • Способ употребления: столовую ложку сбора заварить в стакане кипящей воды, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по половине или три четверти стакана на ночь при запорах.

    Состав для похудения

  • сенна - 100 г,
  • курага - 100 г,
  • чернослив - 100 г,
  • изюм - 100 г,
  • инжир - 100 г,
  • мёд - 100 г.
  • Перемолоть сухофрукты при помощи мясорубки или блендера, добавить мёд и сенну, хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке смеси на ночь, запивая полным стаканом воды. Хранить смесь в холодильнике. Сенна в таком составе используется при намерении похудеть . Однако учитывайте, что при длительном применении препаратов, содержащих сенну, из организма вымываются полезные вещества. Поэтому, если вы решили худеть, то худейте без фанатизма - пейте препараты не более месяца 1–2 раза в год.

    Ага! В холодильнике стоит. Только есть её нереально Такая дрянь - из-за травы… этот вкус и запах. Я её глотаю как таблетки, раскатывая в шарики. Но в последнее время сижу на диете раздельного питания стул сам по себе аж по 2 раза в день.

    Амели на Мели https://galya.ru/clubs/show.php?id=206202 Galya.ru

    Вот такие имеются противоречивые отзывы в интернете. Одно несомненно: если вы хотите наладить стул и похудеть, попробуйте более мягкие средства, такие как раздельное питание, диеты с обилием клетчатки, побольше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Результат не заставит себя долго ждать!

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    Поскольку сенна содержит некоторые вредные для организма вещества, то принимать её во время беременности не рекомендуется. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред плоду. При передозировке сенны у беременной возникают спазмы маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу. При кормлении грудью также приём сенны нежелателен, так как малыш будет страдать от поноса.

    К препаратам из сенны возникает привыкание, поэтому приём их в течение длительного времени нежелателен. Организм привыкает к стимуляции извне, поэтому падает его способность функционировать правильно без внешних воздействий. Толстый кишечник истончается, становится вялым, атоничным.

    Беременным следует с особой осторожностью принимать травяные чаи

    Особенности применения сенны у детей

    Можно ли давать препараты сенны детям? Родители жалуются, что при приёме средств на основе этого растения у детей возникали побочные явления, такие как понос, рвота, сильные боли (рези) в животе.

    можно ли ребёнку 2 года и 5 месяцев дать слабый отвар сенны?
    У сынишки острицы,врач назначил пирантел и сказал попить слабительного дюфалак. Я его терпеть не могу. У ребёнка сразу боли в животе и постоянно на горшке сидит. Может, что другое посоветуете?

    вика
    Вумен ин ред http://www.woman.ru/kids/infant/thread/4276477/ © Woman.ru

    Поскольку сенна содержит некоторые смолы, то она вызывает колики у детей. По этой причине сенну не рекомендуется давать детям младшего возраста (до 6 лет).

    Обратите внимание также на то, что болей в животе можно избежать, если вы профильтруете холодный настой кассии через марлю. Таким образом, смолы останутся в марле, а настой станет безопасным.
    У некоторых людей всё же появляются побочные действия, связанные с приёмом сенны. Это возможные последствия передозировки, длительного применения или индивидуальной непереностимости этого средства.

    Какие побочные действия возможны при приёме препаратов сенны

    При всей огромной пользе растения, есть перечень некоторых видов недомогания, которые могут появиться вследствие употребления травы:

  • спазмы;
  • острые боли (рези);
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • вздутие;
  • окрашивание мочи и стенок кишечника в коричневый цвет.
  • Со стороны нервной системы:

  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • аритмия;
  • судороги.
  • Запрещён приём сенны людям, страдающим жёлчно-каменной болезнью, недугами ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется беременным и маленьким детям до 6 лет.

    Видео с Еленой Малышевой о трёх способах, которые позволят вам сказать запорам «прощайте»

    Теперь вы знаете, что сенна употребляется как слабительное средство при атонии кишечника, как дезинфицирующее при кожных заболеваниях, а также как средство для похудения. Перед применением препаратов на основе данного растения проконсультируйтесь с врачом, поскольку это средство противопоказано больным с некоторыми заболеваниями. С осторожностью назначается она беременным и маленьким детям.

    Но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

    Кассия - описание и особенности

    Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

    Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

    Где применяется пряность

    Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

    Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

    • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, . А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

    Совет
    Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

    • Кассия прекрасно сочетается с , апельсином, и . Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
    • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
    • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже .
    • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

    Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1-2 блюдами.

    Состав кассии и ее полезные свойства

    Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

    • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
    • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

    Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

    Вред кассии и как его избежать

    В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными - от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

    Совет
    Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.


    Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

    1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
    2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
    3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1-2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

    Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

    Отличия кассии от корицы

    Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

    • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
    • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
    • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
    • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка - это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия - это кассия.
    • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

    При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.

    По аромату и своему вкусу кассия практически не отличается от корицы. Но есть некоторое различие в составе двух приправ. Зная состав кассии можно ожидать уникальный терапевтический эффект. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом, так как пряность обладает противопоказаниями. При несоблюдении может быть нанесен вред кассией.

    Польза кассии: состав и полезные свойства

    Эта пряностдь отлична большим содержанием углеводов и калорийностью. Энергетический запас вольно быстро растрачивается организмом, поэтому применение кассии не становится причиной отложения жира. В состав кассии есть такие вещества:

    1. Витамины группы В, А, Е, РР, Е, С, К. в кулинарии приправа используется в небольшом количестве, но этого достаточно для снабжения организма указанными веществами в нужном объеме.

    2. Большое количество минералов таких, как магний, железо, кальций, цинк, натрий, калий. Они поддерживают метаболизм в организме. такие минералы делают мышцы и кости более крепкими. Приходит в норму работа всех внутренних органов.

    Благодаря своему уникальному составу приправа характеризуется внушающим количеством целебных свойств:

    1. В небольшом количестве кассия стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и содействует мягкому очищению организма от вредных веществ. в больших дозах кассия служит слабительным средством. Злоупотреблять этим не рекомендуется.

    2. Активирует обменные процессы, тем самым выводя из тканей лишнюю жидкость. Пряность поможет пациентам с отечностью, запорами хронического типа, пониженным выделением мочи.

    3. Специалисты считают, что кассию возможно использовать для борьбы с гнойниками и даже конъюнктивитом и другими наружными болезнями.

    4. После применения приправы налаживается кровоток, стимулируется работа сердца и капилляров.

    5. Показано употреблять продукт при мигренях, гастрите, нервном раздражении.

    6. Чай с добавлением приправы в большом количестве придает бодрости, при небольшом добавлении, наоборот, успокаивает.

    Незаменима эта приправа при похудении.

    Польза кассии при похудении

    Для сбрасывания кило и очистки организма диетологи рекомендуют готовить чай с медом и кассией. Для этого в стакан с кипятком кинуть палочку кассии и подождать четверть часа пока состав заварится. Спустя это время добавить ложечку меда.

    Средство на основе кефира готовится с другими ингредиентами. На чашку кефира добавить половинку маленькой ложки порошка кассии, четверть ложечки имбиря и столько же кайенского перца. Такому напитку дать настояться один час. Пить в два приема за сутки.

    Использовать кассию для похудения возможно также с добавлением китайских кофейных бобов. Есть важное правильно применения кассии при похудении. Использовать продукт можно не более трех дней в неделю.

    Польза кассии: эфирное масло из продукта

    Эфирное масло добывают при помощи гидродистилляции коры, веток и листьев растения. Оно характеризуется следующими воздействиями:

    · вяжущее;

    · бактерицидное;

    · отхаркивающее.

    При помощи продукта можно привести в норму работу пищеварительного тракта и побороть спазмы в кишечнике. Эфирное масло растения очень часто используется в качестве ветрогонного, антифлогистического, противоревматического и спазмолитического средства.

    Олифа этого уникального растения препятствует скоплению жировых масс, а значит не будут появляться лишние килограммы. Также продукт способен улучшить регенерацию кожных покровов, делает дерму более эластичной, питает клетки дермы и волосяных луковиц.

    Масло растения выступает сильнейшим афродизиаком. Часто применяют продукт при повышенной температуре, стрессовых ситуациях, депрессиях, тошноте, нервном истощении, простудных недугах, укусах пчел. Кроме всех указанных заболеваний и состояний масло помогает при воспалениях эпидермиса. Благодаря сильнейшему бактерицидному свойству, ингредиент добавляется в состав средств для орошения рта. Но так как масло токсично и может оказывать раздражающее воздействие на слизистую, то использовать его следует с особой осторожностью.

    Польза от кассии: применение

    В целебных целях берутся листья растения и реже плоды. Листья зелени выступают мощным компонентом чая против геморроя или слабительного чая. Кассия может применяться как наркотический препарат или средство, улучшающее сон. Также продукт используется при отравлении угарным газом. Большие дозы растения могут помочь справиться с шизофренией. Настойка из растения губит туберкулезную палочку и прочие вирусы.

    Отличительной способностью является тот факт, что растение может приводить в норму стул. Также после приема приходит в норму желчевыделительная функция печенки. Кассия может использоваться хирургами до вмешательства либо после операции на атонию толстого кишечника. Рецепты следующие:

    1. Противогеморроидальный чай. Для приготовления напитка взять листья кассии, кору кориандра, корень солодки и траву тысячелистника. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Большую ложку сбора залить чашкой кипятка и оставить на треть часа. После отфильтровать состав и пить перед снов по 100-200 мл.

    2. Слабительный настой. Для приготовления зелья взять большую ложку травы кассии и залить ее 0,2 л кипятка. Оставить на 4 часа, после чего отфильтровать и можно применять. Пить перед сном маленькими глотками.

    Вред кассии: противопоказания к применению

    Как и любой продукт, кассия обладает противопоказаниями. Главным недостатком является кумарин в составе. Из-за него при применении приправы на регулярной основе очень часто проявляются головные боли и головокружения. Также при чрезмерном использовании кумарина оказывается плохое воздействие на работу печенки и почек.

    При длительном и регулярном приеме кассии могут появится раздражения на дерме. Также продукт вызывает диарею. Во избежание негативного воздействия продукт следует употреблять в минимальном количестве крайне редко. В этом случае вреда от кассии не будет.

    Исходя из суточной граничной дозировки кассии взрослому следует употреблять не более половины маленькой ложки в день, а малышам еще меньше.

    Рекомендуется избегать употребление кассии женщинам, вынашивающим малыша. Данный продукт стимулирует работу матки, что при вынашивании может обернуться выкидышем. Но при всех запретах к приему кассия не может быть отнесена к вредным продуктам. Также не следует покупать кондитерские изделия со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего применяют именно кассию, так как она значительно дешевле корицы. А в больших объемах такие изделия нанесут вред здоровью. В целом, кассия приносит только пользу, но в умеренных дозах.

    Описание специи. Состав и калорийность кассии. Полезные свойства, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. В каких блюдах используют пряность.

    Содержание статьи:

    Кассия (лат. Cinnamomum cassia) - это специя, которую изготавливают из коры коричника китайского семейства Лавровых (Lauraceae). Её называют ещё китайской, индийской или фальшивой корицей. Растение достигает в высоту приблизительно 15 метров. У него блестящие овальные зелёные листья и маленькие жёлто-белые цветочки. Родиной кассии является Китай. Но в диком виде коричник не встречается, его культивируют. Производством специи занимаются и в других регионах мира, а именно в Индонезии, Шри-Ланке, Камбодже, Индокитае, Лаосе, Суматре, Бирме. Сегодня из 25 тысяч тонн производимой в год пряности 60% изготавливается в Индонезии.

    Состав и калорийность кассии


    Сегодня на рынке продают корицу и кассию. Чтобы различить эти две специи, нужно обратить внимание на такие критерии, как страна-производитель и внешний вид. Настоящую корицу изготавливают в Шри-Ланке. Кассия стоит дешевле, палочки этой пряности будут твёрже и темнее, да и аромат у них сильнее, чем у настоящего продукта.

    Хотя химический состав кассии нельзя назвать очень разнообразным, эта специя обладает высокой калорийностью и содержит полезные вещества. Но, несмотря на внушительную пищевую ценность и значительный процент углеводов, энергетический запас быстро растрачивается организмом, и потребление продукта не приводит к появлению лишних жировых отложений.

    Калорийность кассии - 250 ккал на 100 грамм продукта, из них:

    • Белки - 3,9 г;
    • Жиры - 1,2 г;
    • Углеводы - 27,5 г;
    • Пищевые волокна - 0 г;
    • Вода - 0 г.
    Кора кассии богата на эфирное масло, альдегид коричной кислоты и дубильные вещества. Ещё в состав этой пряности входят такие биологически-активные элементы, как флавоноиды, гликозиды, свободные эмодины, органические кислоты, полисахариды, фитостерин и смолы. Кроме этого, здесь присутствуют витамины А, В, С, Е, К и РР, а также такие минералы, как натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие.

    Пряность содержит один специфический компонент - кумарин. Это лактон о-оксикоричной кислоты, который скапливается в организме при чрезмерном потреблении специи в больших количествах. Впоследствии возникают головокружения и сильные головные боли, а также серьезные заболевания поджелудочной железы и печени (гепатит). Нужно отметить, что в отличие от кассии в корице цейлонской в 100 раз меньше кумарина.

    Полезные свойства коры китайского коричника


    Китайская корица, хоть и получила название «фальшивая», содержит значительное количество благоприятно воздействующих на человеческий организм составных и снабжает нас целебными веществами. К тому же она придаёт еде чудесный аромат и необыкновенный вкус.

    Рассмотрим подробно пользу кассии для человека:

    1. Улучшает аппетит . При потреблении пряности в небольшом количестве возникает желание кушать. Недаром с этой целью принимают лекарственные препараты с добавлением данной специи. О действии продукта на организм немалыми дозами уже упоминалось.
    2. Борется с вирусными и простудными заболеваниями . Для этого употребляют спиртовой экстракт кассии китайской, который уничтожает вирусы, бактерии и даже туберкулёзную палочку.
    3. Улучшает циркуляцию крови . Это происходит благодаря стимулирующему воздействию пряности на организм человека, поэтому ее потребление и способствует нормализации работы кровеносной системы.
    4. Предотвращает образование тромбов . Альдегид, содержащийся в составе кассии, оказывает антикоагулирующее воздействие на организм, а это значит, что использование специи предотвращает инсульт, артериальные заболевания, да и вообще благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    5. Лечит болезни желчного пузыря и печени . Дубильные вещества, входящие в состав этой пряности, воздействуют на организм как антитоксическое и желчегонное средство.
    6. Борется с запорами . Пряность обладает слабительным эффектом (в больших дозах), тем самым она активизирует работу кишечника, и поэтому её нужно применять при запорах. Кроме того, этот продукт избавляет от рвоты.
    7. Улучшает работу нервной системы . Рассматриваемая нами пряность успокаивает, избавляет от стрессов и бессонницы, улучшает память, активизирует работу мозга, и всё это происходит благодаря полезным веществам в её составе. А чай с кассией снимает головные боли.
    8. Полезна при заболеваниях почек . Фальшивая корица, оказывая мочегонное воздействие на организм, способствует выведению лишней жидкости из него.
    9. Стимулирует обменные процессы . Благодаря стимулирующим и очищающим свойствам кассии она становится полезной для желающих контролировать свой вес. А чай с пряностью и мёдом потребляют для похудения.

    Вред и противопоказания к кассии


    Несмотря на огромнейшее количество полезных веществ, специя может приносить вред и имеет противопоказания к использованию. По этой причине употреблять ее рекомендуют в небольшом количестве.

    Кому не следует включать в рацион китайскую корицу:

    • Беременным и кормящим женщинам . Этой категории людей категорически не разрешается потреблять кассию, как и другие специи, потому что вещества в составе пряности стимулируют работу матки и могут спровоцировать выкидыш.
    • Больным с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы . Злоупотребление этой специей, содержащей кумарин, неблагоприятно воздействует на эти органы.
    • Людям с индивидуальной непереносимостью . Пряность может воздействовать на организм как аллерген, поэтому при злоупотреблении вполне возможно столкнуться со вредом кассии.
    • Больным с диареей и воспалительными процессами в кишечнике . Эта специя воздействует как слабительное на организм человека, по этой причине её нельзя использовать при наличии упомянутых проблем со здоровьем.
    Норма потребления кассии в сутки - приблизительно 0,1 мг на 1 кг веса взрослого человека. Отсюда следует, что взрослому можно применять не больше 0,5 чайной ложки специи, а детям намного меньше. Ну и, конечно же, нельзя включать её в рацион ежедневно.

    Приготовление порошка кассии


    Для заготовки коры подойдут деревья 7-летнего возраста. Ее срезают с веток и стволов один раз в 7-10 лет. Легче её снимать во время дождливой погоды.

    Верхний слой коры выбрасывается, а вот нижний режут на полоски 15 см длиной и 2 см шириной. Все куски хорошенько высушивают, пока они не станут вогнутыми. Пряность в трубочках имеет толщину больше 3 мм.

    На рынках и в супермаркетах продаётся не только кассия в палочках, но и молотая специя. Для её приготовления нужно перемолоть хорошо высушенные палочки в порошок.

    Хранить приправу нужно в сухой плотно закрытой посуде.

    Рецепты блюд с кассией


    Пряность пользуется большей популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом. Повара в Китае перед применением немножко её обжаривают, это усиливает её аромат и вкусовые качества. Наилучше сочетается она с бергамотом и кардамоном. Супы, мясные блюда, напитки, джемы, фруктовые салаты, маринады, выпечка - это далеко не весь список блюд, при приготовлении которых используют китайскую корицу.

    Рецепты с кассией:

    1. Кекс с яблоками . Промываем 2 яблока, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Посыпаем половиной чайной ложки кассии и четвертью стакана сахара. Взбиваем 2 яйца, добавляем 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки кассии и пакетик ванильного сахара (можно использовать 1 чайную ложку ванильной эссенции). Вливаем 1 стакан кефира. Всыпаем 2 стакана муки и хорошенько перемешиваем. Добавляем яблоки, и тесто готово. Отправляем форму в духовку, температура - 175 градусов, время выпечки - 50 минут.
    2. Тыквенные пряники . Первым делом нужно просеять 100 г муки, добавить 5 г соли, 2 г разрыхлителя и 0,5 чайной ложки кассии. Затем хорошенько перемешаем компоненты. После этого вливаем в миску 60 г молока, взбиваем 1 яйцо и всыпаем 50 г сахара. Опять всё перемешиваем. Теперь натираем на тёрке 100 г тыквы. Соединяем массы сыпучую, тыквенную и молочно-яичную. Замешиваем тесто и с помощью формочек делаем пряники. Разогреваем духовку и выпекаем наши пряники в течение 20 минут.
    3. Апельсины, запечённые в духовке . Промываем, очищаем 2 апельсина, разделяем на дольки. Измельчаем 11 грецких орехов, добавляем к ним 3 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку кассии. Выкладываем ореховую массу на дольки апельсинов и запекаем в духовке в течение 10 минут. Приятного чаепития!
    4. Печёные яблоки в духовке с мюсли . Сначала моем 2 яблока, удаляем сердцевину так, чтобы не задеть дно фруктов. Затем делаем начинку таким способом: в миске смешиваем 50 г мюсли, 200 мл сахара, по 0,5 чайной ложки китайской корицы и имбиря молотого, 0,25 ч.л. соли и 100 г сливочного масла, которое нужно предварительно растопить. Выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 г.
    5. Курица в маринаде . Смешиваем 1 стакан растительного масла с 3 столовыми ложками готовой горчицы. Добавляем 3 измельчённые зубца чеснока, 0,5 чайной ложки кассии, 3 столовые ложки 6-9% уксуса, перец и соль по вкусу, 2-3 лаврушки. Берём 1,5 кг куриных окорочков или филе, заливаем маринадом и настаиваем 1 сутки в холодильнике. Запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
    6. Домашнее пиво . Нарезаем кусочками по 400 г белого и чёрного хлеба, присушиваем немножко, посыпаем их 0,5 чайной ложки гвоздики и 5 г соли. Кладём приправленный хлеб в большую кастрюлю, добавляем 5 г кассии, 300 г солода. В отдельной посуде в 0,5 стакана воды (тёплой) разведём 25 г дрожжей. Выливаем дрожжевую массу в кастрюлю и доливаем 1,5 л воды. Всё перемешиваем, и пускай постоит эта масса в тепле пару суток. 100 г хмеля обдаём кипяченой водой, 15 г сахара обжариваем до получения коричневого цвета. И хмель, и сахар кладём в кастрюлю. Доливаем ещё 4,25 л воды и всыпаем 28 г пищевой соды. Снова процедура перемешивания, затем ставим опять в тёплое место на день. Пивную смесь нужно процедить через марлю и профильтровать через вату. Разливаем пиво в бутылки. Пить наш напиток можно по истечении 2 недель.
    7. Зелёный чай с молоком латте . Смешиваем 1 чайную ложку зелёного чая, 0,5 чайной ложки китайской корицы, столько же молотого мускатного ореха и ванилин по вкусу. Нагреваем 2 стакана молока, высыпаем в него нашу сыпучую массу, доводим до кипения и снимаем с плиты. В охлаждённый напиток кладём 0,5 чайной ложки мёда. Этот чай с молоком не только вкусный, но и полезный.
    8. Свинина по-азиатски с мандаринами . 1 болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Очищаем чеснок (2 зубчика) и имбирь (10 г), нарезаем кубиками. Очищаем 2 мандарина и удаляем белые прожилки. Разогреваем на сковородке 3 столовые ложки кунжутного масла (можно его заменять любым другим) и обжариваем на нём нарезанную кусками свинину (500 г). Готовое мясо вынимаем из сковородки и там же обжариваем перец в течение 5 минут. Опять кладём на сковородку свинину, добавляем 200 г соуса чили, 1 чайную ложку кассии, 1 чайную ложку молотого имбиря, соль по вкусу и 50 г воды. Тушим всё минут 5, отправляем к продуктам на сковороде мандарины и посыпаем кунжутом. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
    9. . Сначала разогреваем духовку. Берём кусочек белого хлеба, приблизительно 80 г, и намазываем его с одной стороны смесью с 3 столовых ложек мягкого сливочного масла, 1 столовой ложки коричневого сахара и 0,25 чайной ложки кассии. Отправляем этот «бутерброд» в духовку на 8-10 минут (внутри он должен быть мягким после запекания). Хлеб разрезаем на 8 квадратиков и откладываем в сторонку. После этого обжариваем 125 г лука, выкладываем его в куриный бульон (400 мл) и варим в течение 10 минут. В другой кастрюле нужно сварить 450 г тыквы (сначала её промываем, очищаем и нарезаем кубиками). Отправляем её в блендер и делаем однородную массу. Перекладываем пюре из тыквы в бульон, добавляем 0,15 чайной ложки молотого имбиря, столько же молотого чёрного перца и 1 чайную ложку соли. Всё продукты перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут. Разливаем суп в тарелки, сверху кладём кусочки хлеба с кассией и ложку сливок (1 стакан).
    10. Жареное молоко по-итальянски . Сначала нужно закипятить 750 г молока, добавив в него корки 1 лимона и 5 г кассии. Снимаем с огня и настаиваем в течение 10 минут. Затем берём 250 г молока и разводим в нём 120 г крахмала. Отдельно взбиваем 2 яичных желтка и соединяем их с молочно-крахмальной массой. Из молока вынимаем корки лимона и всыпаем в него 250 г сахара. Также вливаем массу из яиц и крахмала и варим до загустения. Переливаем продукт в форму и оставляем на ночь. Утром переворачиваем посуду с молочным кремом и нарезаем на куски. Теперь будем их обжаривать. Для этого обмачиваем кусочки в муке (1 стакан), затем в яйце (1 штука) и поджариваем в растительном масле (150 мл). После обжаривания посыпаем, а ещё лучше обваливаем кусочки в смеси кассии (2 столовые ложки) и сахара (4 столовые ложки).
    11. Салат-коктейль с ветчиной и фасолью . Первым делом нужно замочить с вечера фасоль (2 стакана). Утром варим её в солоноватой воде. Одновременно нарезаем мелко 200 г ветчины. Готовую и охлаждённую фасоль нарезаем пластинами. Очищаем 1 луковицу, измельчаем. Отвариваем 2 яйца и нарезаем кубиками. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем 1 столовую ложку воды, столько же уксуса, 6 столовых ложек растительного масла. Доводим до кипения и снимаем с огня. В посуде для салата смешиваем фасоль, ветчину, яйца, лук. Добавляем приправы: китайскую корицу, молотый кориандр, чёрный молотый перец, соль и укроп по вкусу. Заправляем блюдо соусом. Приятного аппетита!


    Издревле люди очень ценили специю и преподносили её только монархам и другим властителям. Выращивать растение и производить пряность начали китайцы приблизительно 4500 лет назад.

    Древнегреческий историк Геродот впервые упомянул китайский коричник или кассию в своих трудах. Он писал, что феникс строил свои гнёзда из корицы и кассии.

    Во времена существования Древнеегипетской цивилизации эту пряность импортировали прямо из Китая, её использовали для мумифицирования.

    В Древнем Риме кассию применяли как ритуальное растение, его бросали в погребальный костёр. До наших дней дошёл тот факт, что император Нерон на похоронах своей любимой жены сжег большое количество специи. Говорят, что ее хватило бы на целый год. А ещё известно то, что римляне ценили ее так же, как и серебро.

    Жители Европы начали использовать кассию значительно раньше других видов корицы. Это произошло при правлении Александра Македонского.

    Как отличить корицу от кассии - смотрите на видео:


    Кассия или китайская корица, неважно, что называют её фальшивой, поможет сделать наши блюда вкуснее и ароматнее. Кроме того, она будет незаменимой при наличии ряда заболеваний. Отсюда следует, что каждой хозяйке нужно запастись этой пряностью. Сделать это несложно, ведь она продаётся почти во всех супермаркетах.

    Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

    Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

    Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю - корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

    Корица - полезные свойства и противопоказания

    Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

    Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

    Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

    За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

    Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

    Корица — как растёт, как собирают

    Корица - растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

    Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

    Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

    Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

    • цейлонская - ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название - кинамон или благородная корица - самая лучшая и ценная;
    • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
    • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
    • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

    Польза корицы для здоровья человека

    О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

    Достаточно калорийная специя - 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

    Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

    • Витамины - A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
    • Минеральный состав - железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
    • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

    Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

    Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

    Корица при гипертонии

    Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

    Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:

    щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

    Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

    Полезные свойства корицы для женщин

    Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

    • корица помогает во время ПМС и менструального цикла, уменьшая боль, нормализуя гормональный фон; улучшая настроение.
    • в первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.

    Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

    • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

    Польза корицы для мужчин

    Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

    • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
    • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
    • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
    • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

    Польза корицы для похудения

    Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

    • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
    • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке - это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
    • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
    • корица способна увеличить метаболизм;
    • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

    Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

    Так что область применения корицы довольна обширна - кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

    Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

    В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

    В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

    В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

    Отдельная история - это польза мёда и корицы - учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация - мёд и корица - благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

    Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

    Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

    Вред корицы для здоровья человека

    Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

    • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
    • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет - сколько - видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация - не более 1 чайной ложки и не за один приём.
    • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
    • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
    • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
    • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

    В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

    В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

    Для сравнения - в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше - 5%.

    Вывод напрашивается сам собой - покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах - большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы - это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

    Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

    Как отличить настоящую корицу от кассии

    С палочками корицы несколько проще - палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

    А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию. Так же нужно обратить внимание на страну производителя - если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам - то это кассия. Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы - вопрос…

    Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода - надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

    Ещё чем может отличаться одна корица от другой - это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

    Как хранить корицу

    Хранить корицу надо в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой подальше от света и влаги. Молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течении полугода, в палочках - год. Хотите дольше сохранить, то тогда нужно держать в холодильнике.

    Елена Касатова. До встречи у камина.



    Похожие статьи