Что нельзя при вич инфекции. Витамины и вич

29.04.2019

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ - не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:

Больше калорий! Больше белка!

Есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?


Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?


Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.


1.необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2.необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

3.пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

4.необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока - это источники бактерий;

5.нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6.важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?


Хлеб и мучные изделия

Хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

Крупы - рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

Каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

Бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

Мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

Паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

Отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

Нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

Раки, лангусты, омары;

Заливная рыба.

Сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

Картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

Свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Упоминания в научной литературе о вирусе иммунодефицита человека начали появляться с 1981 годом, тогда же зафиксированы первые случаи заражения. Примерно с того же момента врачи всего мира пытаются ответить на вопрос: как поднять иммунитет при ВИЧ-инфекции. Однозначного ответа пока не найдено. Лекарства не существует.

Сохранить нормальную иммунную системы очень трудно, поскольку болезнь, прежде всего, подавляет защитные силы организма. Следовательно, инфицированным необходимо любыми возможными средствами стараться поддерживать состояние здоровья в относительной норме.

Хотя и нет точного решения проблемы того, как повысить иммунитет при ВИЧ-инфекции, все же существуют методы, позволяющие повышать уровень Т-хелперов, моноцитов, макрофагов, дендритных клеток, лимфоцитов в крови, чтобы у болезного организма была поддержка, и он мог справляться с патогенными микробами.

Что такое ВИЧ и его влияние на иммунитет человека

ВИЧ-инфекция, наряду с гепатитом, является самым страшным последствием беспорядочных половых связей и разгульного образа жизни. ВИЧ относится к лентивирусам и считается ретровирусом. Недуг поражает клетки иммунной системы, фактически угнетая их. Показатели падают в пять раз относительно здоровых людей.

Различают три фазы развития заболевания:

  • острая инфекция;
  • латентный период: в некоторых случаях длится до десяти лет, симптомов нет;
  • терминальная стадия - Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Здесь уже организм не в состоянии сопротивляться внешним инфекциям. Смерть наступает не из-за распространения вируса, а ввиду поражения сопутствующими заболеваниями, ведь организм не в состоянии сопротивляться грибковым, бактериальным и другим инфекциям.

На самом деле, при своевременной и правильной антиретровирусной терапии (АРВТ), это крайне важное условие, люди с положительным ВИЧ-статусом доживают до 80 лет. Необходимо принимать определенные препараты, которые подавляют постоянное увеличение клеток вируса в организме. Лекарства реально способны улучшать состояние пациента.

Как повысить иммунитет

Способов поддержания удовлетворительных показателей крови и поднятия защитных сил существует несколько:

  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки: подойдет любой вид спорта;
  • прогулки на свежем воздухе, закаливания;
  • полноценный сон (не менее десяти часов);
  • отсутствие стрессов;
  • следует избегать длительного нахождения на открытом солнце.

Как поднять иммунитет при ВИЧ, каждый заболевший решает для себя сам. Самое важное, о чем говорят специалисты, стараться максимально много внимания уделять собственному здоровью, не запускать хронические заболевания, проводить полную проверку всех систем организма минимум один раз в два года.

Народные средства

Логично, что назначить консервативное лечение должен врач. Но сам пациент вовсе не обязан только пить таблетки и никак не пытаться улучшить свое состояние. Укрепить и поддержать здоровье можно в домашних условиях. Существует несколько вариантов отваров трав.

Как поднять иммунитет при ВИЧ народными средствами:

  1. Настой зверобоя. Небольшое количество высушенного растения насыпать в кастрюлю, залить литром воды и варить на слабом огне, чтобы не было высокой температуры, около часа. Далее дать настояться и процедить. Затем добавить туда 50 гр облепихового масла, перемешать. Поставить в темное место на двое суток. Принимать по 100 гр четыре раза в день.
  2. Повышению иммунитета при ВИЧ способствует квас, сделанный на банановой кожуре. Понадобиться 600 гр мелко нарезанной кожуры этого фрукта. Ее необходимо перемешать со стаканом сахарного песка и одной чайной ложкой сметаны. Полученную смесь заливать водой наполовину, накрыть марлей и поставить в теплое место. Держать там две недели. Через положенное время можно отлить литр, а в остатки снова добавить воду. Полученный продукт разрешается пить по 50-100 гр до приема пищи. Чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять квас довольно длительный период.
  3. Отвар из корня солодки. Это растение известно тем, что способствует нормализации работы защитных сил организма и улучшению основных показателей крови. В данном случае потребуется 50 гр корня травы, который надо залить литром воды и топить на медленном огне шестьдесят минут. Дать отвару остыть, после чего процедить его и добавить три столовые ложки меда. Пить по 200 гр натощак, лучше утром.
  4. Из корня солодки допустимо делать спиртовую настойку. Берется 100 гр свежего растения и заливается холодной водой, после чего оставляется на двенадцать часов. Затем корень надо просушить и натереть, переложить в стеклянную банку и залить 500 гр водки. Поставить в темное место на 12 суток. Полученный раствор принимают дважды в день после приема пищи по пять капель. Рекомендуется продлить курс до трех месяцев.

При выполнении вышеперечисленных способов главное помнить, что народные методы являются вспомогательными. Их помощь и влияние не могут заметить медикаментозной терапии, которая при столь серьезном и опасном диагнозе стоит на первом месте.

Полезные продукты питания

Как поддерживать иммунитет при ВИЧ – главный вопрос и корень проблемы. Разумеется, при таком диагнозе жизнь человека меняется. Ему приходится соблюдать ряд правил и ограничений. Основное, на что надо обращать внимание, - это питание.

  1. Главный принцип - не придерживаться никаких диет, чтобы не допустить дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов. Поэтому рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и даже высококалорийным. Необходимо потреблять достаточное количество клетчатки, минералов и пить много жидкости: соки, компоты, морсы, чай и простая вода.
  2. Полезны любые виды мяса. Здесь есть только один существенный момент: его важно хорошо приготовить потому, что если случится отравление, то последствия могут быть непредсказуемыми.
  3. Рыба всех сортов. Ее нельзя в сыром варианте, поэтому, например, блюда японской кухни отменяются из-за повышенного риска занести инфекцию.
  4. Пастеризованное молоко. Оно богато аминокислотами, калием, кальцием, витаминами группы В.
  5. Отварные яйца.
  6. Крупы и каши.
  7. Орехи.
  8. Все продукты, содержащие крахмал, необходимы больному ВИЧ, так как они нормализуют уровень глюкозы в крови.
  9. Овощи и фрукты лучше есть в отварном или консервированном виде. Сырые растительные продукты надо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  10. Обязательным условием является полный отказ от алкоголя, ведь спиртные напитки негативно влияют на работу печени.

Витамины

Пытаясь понять, как повысить иммунитет при ВИЧ, специалисты в странах Африки неоднократно осуществляли исследования, которые показывали, что регулярное употребление витаминов приводит к повышению показателей в крови инфицированных вирусом иммунодефицита. Состояние людей действительно улучшалось.

Необходимы:

  • аскорбиновая кислота (витамин С): способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ;
  • ретинол (витамин А): необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов;
  • пиридоксин (витамин В6): крайне важен для иммунной и нервной систем;
  • селен – незаменим для больного ВИЧ;
  • цинк;

флавоноиды и фитосреролы – растительные элементы, который способны поднять иммунитет;

Пищевые добавки для иммунитета

БАДы при ВИЧ – нормальная практика, и, более того, они являются частью терапии. Ведь организм ослаблен вирусом, значит, ему требуется для повышения иммунитета особая поддержка, поскольку существенно возрастает потребность в полезных веществах. К качестве такого подспорья выступают поливитаминные комплексы, ведь даже сбалансированное питание не в состоянии сбить образовавшийся дефицит, когда организму приходится страдать от недостатка микроэлементов.

Поднять показатели могут БАДы, но принимать их надо, придерживаясь правил:

  • название препарата, дозу и курс определяет только врач. Выбирать себе комплекс, основываясь на отзывах в сети или мнении знакомых, небезопасно: у каждого средства есть список противопоказаний, а бесконтрольный прием БАДов ведет к усугублению общего состояния. Переизбыток витаминов вызывает тошноту, снижается аппетит, начинаются сбои в работе печени и почек. Более того, профицит цинка не то, что поднимает иммунитет, а наоборот еще сильнее ослабевает;
  • пить таблетки лучше после еды;
  • многие отдают предпочтение БАДам, которые надо принимать один раз в день. Так удобнее.

Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, уианоокбаламин оказывает также анаболическое воздействие.

Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианоокбаламин усиливает иммунитет. Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.

Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа.

Страница: 1 (всего — 1)

Хоть сколь-нибудь значимый дефицит этого вещества встречается только у жестких вегетарианцев (из тех,что сыроедами называются) или при мальабсорбции при некоторых заболеваниях. Если вы не жертва нервной анорексии и не алкоголик, пьющий запоями лет 10, это вам без надобности.

При вич необходимо как можно быстрее бросить курить.

При вич нужно как можно быстрее начинать антиретровирусную терапию.

Вот что нужно сделать как можно быстрее, т.к. это из разряда того,что непосредственно влияет на ваш прогноз.

ФОРУМЫ ВИЧ+ Здоровье и жизнь с ВИЧ

Страница: 1 (всего — 1)

кстати в СЕЛЦИНК — содержание селена 0,05.

2 arbuzik — ну я тоже спросил у врача, она мялась, мялась, какие-то термины супер пупер высказала и в итоге ничего конкретного! хотя даже множесто статей и инфы, за селен!

хорошо IRINA, сошлюсь на твой опыт 🙂 спасибо!

2 Лена — ну а как точнее по курсу: насколько обычно идет, два месяца пить, потом месяц отдыхаешь. их как раз там 60 таблеток.

Если уж и пользоваться этими витаминами и добавками,то покупать следует те,что содержат Se в виде хелата аминоксилоты.,а не неорганического соединения.Таким препаратом был Тривиплюс, больше он не закупается.

Пить или не пить? Всё полезно,что в рот пролезло (с)
Какого либо глобального толка не получите. А пить, отдавая дань моде.. Может, какая то польза и есть, только до сих пор ни в одном исследовании она не зафиксирована. Впрочем,люди и так постоянно что-то пьют — витамины, очистители, для волос и ногтей добавки, чай,наконец.

*******************************************************************************

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его использует вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.

итата
Как вы сказали? 750 мг- вполне хватит,чтобы отравить 5-6 человек,как минимум. Насмерть (не шутка) .

Это не я сказала,это на http://aids.ru/whatnext/vitamin.shtml написано!

У Недзельского,видимо,редакторы уже ни к черту не годятся. Авторитетно вам заявляю,что 750 мг-это по меньшей мере 10 средних летальных доз данного микроэлемента.
Обычная,так сказать,терапевтическая,дозировка селена 30-40 мкг.

Для тех, кто столкнулся с проблемой иммунодефицита, особенно важным является насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами, для поддержания его функционирования. Витамины при ВИЧ помогают укрепить иммунитет больного. Стоит учитывать тот факт, что их дефицит должен постоянно восполняться.

Но следует запомнить, что бессистемное употребление добавок может иметь негативные последствия, поскольку необходимую схему терапии и соответствующую дозировку должен назначать врач после анализов.

А, B 1 , В6, В 12 , Е, D — витамины для ВИЧ-инфицированных, которые назначаются чаще всего. Но стоит помнить, что избыточное употребление даже таких полезных веществ может привести к появлению побочных эффектов. Кроме того, бывают случаи, когда прием тех или иных витамин противопоказан. Очень важно, чтобы во время терапии при вирусе иммунодефицита не допускать пресыщения отдельными веществами. Какие витамины пить при ВИЧ и какую схему лечения использовать? Ответы на эти вопросы необходимо согласовать с лечащим врачом.

В организм полезные элементы попадают из пищи. Для этого составляется соответствующее диетическое питание, чтобы инфицированный пациент получал необходимое количество тех или иных полезных веществ (не более и не менее). Кроме того, используются пищевые добавки. Они употребляются во время еды для усиления концентрации полезных веществ в ней.

Поэтому, важно знать какие витамины при ВИЧ, какие добавки лучше всего использовать, чтобы они оказались полезными в том или ином случае.

Какие витамины пить при ВИЧ-инфекции?

Однозначного ответа на этот вопрос ученые так и не дают. Исследования в ЮАР показали, что среди людей принимающих комплексы витаминов при ВИЧ-инфекции каждый день, наблюдалось снижение процента смертности и замедленное развитие СПИДа. Но это исследование касается группы людей, не имеющих возможности полноценно питаться.

Зачастую врачи рекомендуют принимать витамины Компливит при ВИЧ, поскольку лучше всего помогает именно комплексное употребление полезных веществ. В состав Компливита входит селен. Он, по мнению ученых, на ранних стадиях угнетает развитие иммунодефицита.

В общем, какие витамины можно принимать при ВИЧ — следует узнать у лечащего врача. Только после тщательной диагностики можно определить дефицит в организме некоторых веществ и назначить соответствующую схему терапии.

Ниже приведены некоторые самые полезные при ВИЧ-инфекции витамины и их названия, а также продукты, в составе которых они присутствуют в наибольшем количестве.

Ретинол (А). Тесно связан с иммунитетом. Его дефицит может быть вызван как самим вирусом, так и являться результатом плохой усвояемости организмом питательных элементов. Чтобы микроэлемент не превратился в иммуномодулятор, продолжительность курса терапии не должна превышать 20 дней.

Источниками ретинола являются следующие продукты:

Тиамин (В 1). Отвечает за работу мускулатуры, а также за аминокислотный и углеводный обмен. Кроме того, тиамин способствует нормализации функций нервной системы. Источниками элемента являются;

Рибофлавин (В 2) необходим организму для выработки глутатиона. Благодаря рибофлавину развиваются клетки, и происходит обмен углеводов, протеинов и жиров в организме. Источники элемента:

Кобаламин (В 12) является надежной защитой для нервных тканей от неврологических заболеваний и всевозможных травм. Уровень вещества в крови инфицированного напрямую связан с иммунным статусом. При употреблении уменьшается риск появления анемии, так как кобаламин участвует в процессе образования эритроцитов. Источники В 12:

  • группа молочных продуктов;
  • яйца;
  • рыба;
  • говяжье и свиное мясо;
  • почки и печень.

Все вышеперечисленные вещества, а также селен, витамины С, D, Е можно встретить соединенными воедино во многих препаратах. Самые популярные витамины для ВИЧ-инфицированных, названия: Копливит, Витрум, Супрадин, Алфавит, Дуовит.

Прием витамина A и прогрессирование заболевания у ВИЧ-инфицированных взрослых

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Reginald A. Annan
University of Southampton, Саутгемптон, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Апрель 2011 г.

Витамин A является жирорастворимым витамином и необходимым питательным веществом, который существует в нескольких формах – в форме продуктов как животного (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота), так и растительного происхождения (каротиноиды). Хорошими источниками витамина A являются мясо, рыба, дичь и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Каротиноиды также присутствуют в темно-зеленых и желтых/оранжевых фруктах и овощах.

Питательные микроэлементы в целом, включая витамин A, играют важную роль для работы иммунной системы 1, 2, 3 . Витамин A необходим для хорошего зрения (особенно для адаптации к темноте и ночного зрения), иммунитета, роста и развития, а также для выработки эритроцитов 4, 5, 6 . Он играет основную роль при развитии и дифференцировании таких белых кровяных телец, как лимфоциты, которые обеспечивают иммунную реакцию 7 . Первой линией защиты организма от инфекции являются кожа и слизистые оболочки, за целостность которых отвечает витамин A.

Для ВИЧ-инфицированных взрослых характерны низкие уровни питательных микроэлементов, в особенности в развивающихся странах, где часто не соблюдаются принципы здорового питания. Как известно, ВИЧ влияет на потребление, всасывание, обмен и накопление питательных веществ. Дефицит питательных микроэлементов и ВИЧ влияют на работу иммунной системы. Низкий уровень витамина A в крови имеет отношение к быстрому прогрессированию ВИЧ-заболевания и смерти 8–10 . По этой причине возникает интерес к приему питательных микроэлементов и его возможной роли в улучшении работы иммунной системы, профилактики передачи ВИЧ (особенно детям) и замедлении прогрессирования ВИЧ-заболевания.

Было установлено, что прием витамина A устраняет его дефицит у ВИЧ-инфицированных пациентов с недостаточностью питания, однако остается неясным, какой вклад это вносит в восстановление функции иммунной системы. В ходе мета-анализа влияния включения витамина A или различных питательных микроэлементов в рацион ВИЧ-инфицированных взрослых и детей не было выявлено неопровержимых доказательств того, что прием витамина A улучшал показатель CD4 или мог замедлить прогрессирование ВИЧ-заболевания. Хотя прием витамина A ВИЧ-инфицированными беременными женщинами был связан со снижением анемии 11 , не было установлено, что прием витамина A снижает заболеваемость и смертность у ВИЧ-инфицированных взрослых. Тем не менее имеются убедительные доказательства того, что назначение витамина A ВИЧ-инфицированным детям на периодической основе или ежедневно сокращает уровень диареи, кашля, пневмонии и смертности по любым причинам 12 .

Недостаточное питание, инфекция и состояние иммунитета являются взаимозависимыми аспектами. Инфекционные заболевания влияют на пищевой статус, а почти любая более или менее серьезная пищевая недостаточность, в свою очередь, способна снижать сопротивляемость организма инфекциям 13–16 . Следовательно, хорошее питание является важным фактором при лечении ВИЧ/СПИДа, в особенности среди бедных слоев населения. Во многих регионах с высокой распространенностью ВИЧ обычно также наблюдается и ненадлежащий доступ к услугам здравоохранения и антиретровирусной терапии (АРТ), а также высокая вероятность скудного пищевого рациона и значительная распространенность недостаточности питания и бедности. В таких ситуациях меры по улучшению пищевого статуса могут дополнять антиретровирусную терапию, а ВОЗ в настоящее время разрабатывает руководства по диете и уходу за взрослыми и подростками, инфицированными ВИЧ.

Библиография

1 Beisel WR. Single nutrients and immunity. 1982, 35(Suppl. 2):417–68.

2 Dreizen S. Nutrition and the immune response – a review. International Journal of Vitamin Nutrition Research, 1979, 49(2):220–8.

3 Kupka R et al. Selenium status is associated with accelerated HIV disease progression among HIV-1-infected pregnant women in Tanzania. Journal of Nutrition, 2004, 134(10):2556–60.

4 Solomons NW. Vitamin A and carotenoids. In: Bowman BA, Russell RM, eds. Present knowledge in nutrition , 8th ed. Washington D.C., ILSI Press, 2001:127–45.

5 Ross AC. Vitamins and retinols. In: Shils M, ed. Nutrition in health and disease . 9th ed. Baltimore, Williams and Wilkins, 1999:305–27.

6 Lynch SR. Interaction of iron with other nutrients. Nutrition Reviews, 1997, 55(4)102–10.

7 Semba RD.The role of vitamin A and related retinoids in immune function. Nutrition Reviews, 1998, 56:S38–48.

8 Baum MK et al. Micronutrients and HIV-1 disease progression. AIDS , 1995, 9(9):1051–6.

9 Semba RD et al. Vitamin A deficiency and wasting as predictors of mortality in human immunodeficiency virus- infected injection drug users. Journal of Infectious Diseases, 1995, 171:1196–202.

10 Semba RD et al. Increased mortality associated with vitamin A deficiency during human immunodeficiency virus type 1 infection. Archives of Internal Medicine, 1993, 153(18):2149–54.

11 Irlam JH et al. Micronutrient supplementation in children and adults with HIV infection. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010(12):CD003650.

12 Fawzi WW et al. Multivitamin supplementation improves hematologic status in HIV-infected women and their children in Tanzania. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(5):1335–43

13 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon AJE. Interactions of nutrition and infection. WHO monograph series no.57. Geneva, World Health Organization, 1968.

14 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon JE. Interactions of nutrition and infection. American Journal of Medical Science, 1959, 237:367–403.

15 Scrimshaw NS, SanGiovanni JP. Synergism of nutrition, infection, and immunity: an overview. American Journal of Clinical Nutrition, 1997, 66(2):464S–477S.

16 Chandra RK. Nutrition as a critical determinant in susceptibility to infection. World Review of Nutrition and Diet, 1976, 25:166–88.

Отказ от ответственности

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о конфликте интересов

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Витамины и ВИЧ

Наиболее оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже

Многие люди с ВИЧ решают использовать различные “витаминные добавки”, чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны.

Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его “использует” вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Наиболее оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен.

Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

Полезны ли витамины при ВИЧ?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.

Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.

Передозировка витаминов и минералов

Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:

Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.

Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.

Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.

Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.
Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.

Некоторые витамины

Витамин А – это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.

Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.

Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.

Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ.

Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.

Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А – это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.

Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.

Витамин В1

Витамин В1 также известен как тиамин. Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.

Многие люди с ВИЧ решают использовать различные “витаминные добавки”, чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны.

Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его “использует” вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Наиболее оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен.

Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

Полезны ли витамины при ВИЧ?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.

Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.

Передозировка витаминов и минералов

Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:

Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.

Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.

Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.

Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.
Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.

Некоторые витамины

Витамин А

Витамин А – это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.

Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.

Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.

Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ.

Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.

Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А – это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.

Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.

Витамин В1

Витамин В1 также известен как тиамин. Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.

Витамин B12

Витамин В12 также известен как кобаламин. Несколько исследований показали, что у ВИЧ-положительных наблюдается нехватка витамина В12. Непонятно, влияет ли нехватка витамина В12 на прогрессирование ВИЧ-инфекции, либо это просто ее последствие. Одно исследование показало, что нормализация уровня В12 связана с повышением иммунного статуса. В другом исследовании недостаточность В12 была связана с прогрессированием СПИДа.

Многие врачи считают, что В12 защищает нервные ткани от повреждений и неврологических заболеваний. Инъекции витамина ВИЧ-положительным пациентам улучшали психические функции у пациентов с недостатком В12.

Нехватка В12 также может привести к периферической невропатии – заболевании, которое связано с самой ВИЧ-инфекцией, либо с приемом некоторых антиретровирусных препаратов. Однако пока нет данных, может ли прием В12 быть профилактикой невропатии.

Предполагается, что В12 может уменьшить риск нейтропении и анемии при приеме AZT. В12 способствует и распаду AZT и образованию новых красных кровяных телец. У людей с дефицитом В12 чаще встречается связанная с приемом AZT анемия.

У людей с проблемами пищеварения В12 может плохо усваиваться, если не вводится инъекционно. Поэтому некоторым пациентам с ВИЧ врачи назначают подобные инъекции.

Витамины группы В работают как единая “команда”, так что В12 лучше принимать с другими витаминами той же группы. Хорошие источники В12: рыба, молочные продукты, печень, почки, яйца, говядина и свинина. Вегетарианцы наиболее часто испытывают нехватку витамина В12.

Витамин В2

Витамин В2 также известен как рибофлавин. Витамин В2 необходимо для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Симптомы дефицита витамина В2 часто проявляются в трещинах на уголках рта и губах. Обычно дефицит В2 встречается у людей, которые не едят молочные продукты. Хорошие источники В2: молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, мясо и каши.

Витамин В6

Витамин В6 также известен как пиридоксин. Витамин В6 необходим для образования новых клеток и поддержки иммунитета. Исследования на животных показали, что его недостача приводит к иммунным дефектам. У людей с нормальным питанием обычно не встречается нехватки этого витамина, но она часто наблюдается у людей с ВИЧ. Определить нехватку В6 крайне сложно.

В6 может уменьшить побочные эффекты противотуберкулезного препарата изониазида. Дефицит В6 также связан с повышенной тревожностью и депрессией. При приеме AZT потребность в В6 возрастает, хотя доказательств этого пока мало.

Есть некоторые данные, что В6 препятствует прогресированию СПИДа и способствует росту иммунного статуса. Прием более 2 грамм В6 в день может привести к повреждению нервных тканей. Обращайте внимание на количество В6 в принимаемых мультивитаминов.

По мнению большинства врачей, ежедневная доза В6 не должна превышать 50 мг.

Хорошие источники В6: мясо, цельные зерна, каши, хлеб из цельных зерен.

Витамин C

Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С – это микроэлемент, который просто получить из пищи в достаточном количестве. Дефицит витамина С – это цинга, заболевание приводящее к труднозаживаемым ранам, кровоточивости десен и другим серьезным симптомам.

Влияние витамина С на иммунную систему неясно. Однако предполагается, что витамин С играет важную роль в клеточном иммунитете.

В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С предотвращает проникновение ВИЧ в клетки. Витамин С также предотвращает распад клеток иммунной системы. Также в лаборатории витамин С подавляет вирус простого герпеса.

Помимо антивирусного эффекта, витамин С необходим таким клеткам как фагоциты, которые борются с бактериальными и грибковыми инфекциями. Высокий уровень витамина С помогает фагоцитам бороться с кандидозом и другими грибковыми инфекциями. Витамин Е играет похожую роль.

Витамин С необходим для эффективной работы печени по выведению токсических веществ из организма.

Большинство исследований говорят о том, что пищевые добавки с витамином С улучшают здоровье у людей с ВИЧ и снижают прогрессирование заболевание. Также у людей, принимающих витамин С и витамин Е быстрее снижается вирусная нагрузка в результате лечения, хотя и ненамного.

Однако высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, признак того, что кишечник больше не может усваивать этот витамин.

Считается, что доза витамина не должна превышать 10-12 г в день, более высокие дозы можно принимать только во время острых заболеваний под наблюдением врача. Для некоторых людей и 500 мг в день могут быть излишними. Обычная рекомендованная доза – 120 мг в день.

Витамин С свыше 1 г в день снижает уровень индинавира в крови, и может сделать данный препарат неэффективным. Из-за повышенной кислотности витамин С может способствовать мочекаменной болезни.

Некоторые исследователи полагают, что раствор витамина С может способствовать заживлению герпесных язвочек.

В отличие от других видов животных и растений, люди не способны производить витамин С сами. Вместо этого, мы должны получать его в готовом виде из пищи. Витамин С присутствует во многих продуктах питания особенно в цитрусовых фруктах, зеленых овощах, печени и почках. Существуют различные формы препаратов с витамином С. Порошок аскорбиновой кислоты может вызвать дискомфорт или боль в желудке в больших дозах. Таблетки наиболее дорогая форма производства витамина С, но наиболее популярная.

При прекращении приема витамина С необходимо снижать дозу постепенно, чтобы уменьшить риск так называемой “повторной цинги”.

Витамин D

Существуют противоречивые данные об этом витамине. Некоторые исследования предполагают, что высокий уровень витамина D может подавлять иммунную систему и стимулирует размножение ВИЧ. Эти данные основаны на лабораторных исследованиях.

С другой стороны, активная форма витамина D также стимулирует макрофаги, белые клетки крови, которые необходимы для борьбы с такими оппортунистическими инфекциями как туберкулез.

Более недавние исследования показали, что у людей с ВИЧ, особенно на стадии СПИДа, часто наблюдается нехватка витамина D.

Производство витамина D организмом стимулируется солнечным светом, но его также можно найти в пище, особенно рыбе, яичных желтках и печени.

“Истончение костей” или остеопороз чаще встречается у людей с ВИЧ. Пищевые добавки с витамином D, вместе с кальцием и стероидами, проходят клинические испытания как лечение остеопороза у ВИЧ-положительных.

Витамин Е

Витамин Е – важный антиоксидант и противоспалительное средство, к сожалению, людям с ВИЧ его часто не хватает. Витамин Е необходим для работы клеточных мембран. Небольшой дефицит витамина Е широко распространен, особенно в культурах, где принято есть жирную пищу.

Витамин Е может помешать эффективной работе иммунной системы, но только при передозировке. Точная дозировка для людей с ВИЧ до сих пор не определена. Предполагается, что витамин Е стимулирует противовирусную активность иммунной системы, но полезно ли это при ВИЧ-инфекции неизвестно.

Показано, что ВИЧ-инфекция медленнее всего прогрессирует у людей с высоким уровнем витамина Е.

Витамин Е не имеет противовирусного действия, но он повышает эффективность AZT и защищает клетки крови от неблагоприятного действие AZT. Не проводилось исследований о влиянии витамина Е на здоровье ВИЧ-положительных людей.

Исключение составляет только исследование о роли витамина Е в лечении себореи у людей с ВИЧ. В другом исследовании было показано, что комбинация витаминов С и Е немного снижает вирусную нагрузку.

Хорошие источники витамина Е: цельные зерна, каши, яйца, подсолнечное и оливковое масло, зеленые овощи. Но все эти продукты не предоставляют витамин Е в количестве, использованном в приведенных выше исследованиях. Особенно часто дефицит витамина Е встречается у людей, которые едят много рыбы или принимают пищевые добавки из рыбьего жира, так как жир рыб мешает усвоению витамина Е. Для антиоксидантного эффекта витамин Е должен приниматься в форме альфа-токоферола.

По материалам организации NAM

На сегодняшний день в мире значительно возросло количество ВИЧ инфицированных людей. Особенностью заболевания выступает его негативное влияние на иммунитет человека, ослабление которого воздействует на работоспособность внутренних органов. Поэтому первостепенной целью в процессе лечения ВИЧ выступает необходимость повысить иммунитет больного. Ознакомиться со способами укрепления иммунной защиты инфицированного человека поможет предложенная публикация.

Что такое ВИЧ и его влияние на иммунитет человека?

ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Основным объектом поражения инфекции является иммунитет, поскольку вирусные элементы, попадая во внутреннюю среду организма, размножаются в лимфоцитах типа Т, уменьшая их численность.

Оказывая влияние на иммунитет человека, ВИЧ способствует его ослаблению и снижению способности сопротивляться даже легким формам заболеваний. Попадая в организм, чужеродные микроорганизмы инфекции быстро распространяются, не давая антителам иммунитета оказать противодействие. Чем быстрее мутируют клетки инфицированного человека, тем меньше шансов на лечение и больше шансов на трансформацию ВИЧ в СПИД.

При отсутствии надлежащего лечения, инфекционное заболевание полностью поражает организм больного и уничтожает лимфоциты менее, чем за десять лет. Поэтому при обнаружении диагноза ВИЧ важно обратить внимание на необходимость повысить иммунитет, чтобы уменьшить влияние инфекции на здоровье человека.

Как повысить иммунитет при ВИЧ?

На сегодняшний день учеными и медиками не был разработан способ лечения ВИЧ инфекции, поэтому единственной возможностью поддерживать жизнеспособность больного являются меры, помогающие повысить иммунитет.

При необходимости повысить сопротивляемость иммунной системы ВИЧ инфицированного, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Важно исключить негативные эмоции и стрессовые ситуации из жизни;
  • Повысить иммунитет поможет нормализация режима дня — выделение времени для активности и отдыха, а также полноценного сна;
  • Сбалансированный прием полезных для иммунной защиты при заболевании продуктов питания. Употребление продуктов, обогащенных витаминами и минеральными элементами, помогает повысить сопротивляемость болезнетворным вирусам и бактериям;
  • Умеренная физическая нагрузка. При заболевании ВИЧ больной может столкнуться с потерей массы тела, поэтому ежедневные физические упражнения позволят поддержать тело в тонусе;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе помогает повысить иммунитет при ВИЧ;
  • Поддержать ослабленную иммунную систему поможет добавление к привычному рациону питания витаминных добавок. Рекомендуется использовать витамины в виде поливитаминных комплексов, поскольку употребление только здоровых продуктов не позволяет восполнить нехватку витаминов и минералов;
  • Повысить иммунную защиту инфицированного человека помогут народные средства, приготовленные на основе целебных трав и растений.

Повышение иммунной защиты народными средствами

В народной медицине нашли свое отражение лекарственные травы и растения, использование которых благоприятным образом воздействует на иммунную систему инфицированного человека. Повысить иммунитет при ВИЧ инфекции помогут приготовленные в домашних условиях народные средства.

Повысить иммунитет ВИЧ инфицированному помогут следующие рецепты народных средств:

Отвар приготовленный с использованием зверобоя . Для приготовления отвара потребуется 5 столовых ложек сушеного зверобоя и один литр кипятка. Целебная трава кипятится в течение часа, настаивается, остывает и процеживается. В жидкость добавляют 40 грамм облепихового масла и настаивают в течение двух дней. Чтобы повысить иммунитет при ВИЧ, средство применяют 3 — 4 раза в день по полстакана.

Отвар зверобоя для повышения иммунитета при ВИЧ

Сироп из полезных ягод и фруктов

  • Брусника 400 г;
  • Калина 400 г;
  • Яблоки 1 кг;
  • Орехи 300 г;
  • Сахар 2 кг;
  • Чистая вода 350 мл.

Чтобы повысить иммунитет компоненты перемешивают и варят в течение 30 минут на медленном огне. Остывший сироп употребляют по утрам перед приемом пищи по одной большой ложке.

Домашний сироп для укрепления иммунной системы

Настойка календулы на спирту сушеные цветки растения заливают спиртом, водкой в пропорции 1 к 10. Полученная жидкость помогает повысить иммунитет при ВИЧ. Для этого она употребляется 3-4 раза в день по половине чайной ложки. Через каждые три дня делается один день перерыв.

Настойка календулы на спирту для иммунной системы при ВИЧ

Отвар корня солодки

  • Корень солодки свежей 50 грамм;
  • Вода — пол литра;
  • Мед — 3 столовые ложки.

Измельченный корень варят в течение часа на медленном огне. В остывшую процеженную жидкость добавляют мед. Чтобы повысить иммунитет инфицированным ВИЧ, настойку употребляют по полстакана перед приемом пищи.

Отвар корня солодки для повышения иммунитета

Настойка на спирту с прополисом. Для приготовления полезного при заболевании ВИЧ рецепта потребуется 100 грамм измельченного прополиса залить пол литром водки. Жидкость перемешивается в течение получаса и настаивается в течение пяти дней в темном месте. Процеженное лекарственное средство употребляется больным, чтобы повысить сопротивляемость заболеванию, по 10-15 капель разбавленных в воде 2-3 раза в день.

Полезная спиртовая настойка с прополисом при ВИЧ

Полезные продукты питания

Ослабленная, в период развития ВИЧ, иммунная система нуждается в регулярном поддержании и укреплении. Чтобы повысить иммунитет инфицированного человека, требуется регулярно следовать рекомендациям по ведению здорового образа жизни. Одной из таких рекомендаций является ежедневное употребление обогащенных витаминами и полезными веществами продуктов питания.

Список полезных продуктов питания для иммунитета при ВИЧ:

  • Красное и белое мясо (обязательно нежирное). Это может быть курица, говядина, индейка. Использование перечисленных видов мяса благоприятным образом влияет на здоровье человека и помогает повысить иммунитет;
  • Зерновые, картофель, хлеб, макароны, злаковые. Употребление продуктов питания богатых углеводами поддерживает массу тела и придает сил и энергии;
  • Свежие овощи и фрукты — морковь, капуста, брокколи, авокадо, перец, помидоры, зелень, яблоки, бананы, цитрусовые, малина, черника, вишня. Применение в ежедневном рационе продуктов, содержащих в большом количестве витамины и минеральные вещества, позволяет повысить иммунитет и поддержать работоспособность;
  • Кисломолочные продукты — молоко, йогурт, сыр, творог, масло сливочное, кефир насыщают организм кальцием;
  • Морепродукты (в особенности рыба жирных сортов), обогащенная Омега 3. Полезное вещество восполняет нехватку витаминов и помогает повысить иммунитет при ВИЧ.

Хорошие витамины

Помимо представленных ранее рекомендаций по ведению надлежащего образа жизни и поддержанию иммунной системы при наличии ВИЧ, важно обратить внимание на необходимость дополнения ежедневного рациона витаминными добавками. Прием полезных продуктов питания не насыщает должным образом организм человека, поэтому использование витаминного комплекса восполняет дефицит нужных микроэлементов.

Повысить иммунитет при ВИЧ помогут следующие витамины:

  • Витамин А — применение поливитаминных комплексов, в состав которых входит полезное вещество, позволяет укрепить местный иммунитет слизистых и повысить общий иммунитет;
  • Витамин В1 — поддерживает обмен веществ в организме инфицированного ВИЧ (аминокислоты и углеводы), а также нормализует функционирование нервной системы;
  • Витамин В2 — использование полезного вещества в качестве витаминной добавки, способствует образованию и развитию клеточных элементов, а также содействует углеводному, протеиновому и жировому обмену;
  • Витамин В6 — помогает повысить иммунитет больному ВИЧ и нормализовать работу нервной системы. Представленный микроэлемент необходимо регулярно употреблять, поскольку при приеме некоторых лекарственных препаратов, он выводится из организма инфицированного;
  • Витамин В12 — активизирует образование эритроцитов и предотвращает риск развития анемии и неврологических заболеваний;
  • Витамин С — главный источник в борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет ВИЧ инфицированным;
  • Селен — обязательно должен употребляться, поскольку данный минерал незаменим для иммунной защиты больных ВИЧ. Его прием в витаминных добавках или продуктах питания помогает повысить защитные функции внутренней среды;
  • Цинк — применение вещества содействует общему укреплению организма в период борьбы с инфекционными заболеваниями.

ВИЧ инфицированные относятся к наиболее уязвимой категории больных людей, поскольку в процессе развития болезни страдает иммунная система больного, ответственная за общее состояние здоровья. Поэтому при обнаружении заболевания инфицированному важно следовать рекомендациям, которые помогут повысить иммунитет и избежать развития дополнительных болезней.



Похожие статьи