Польза и вред грейпфрута для организма человека. Грейпфрут в домашней косметологии

24.04.2019

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Райский цитрус или грейпфрут , произрастающий в Барбадосе, знаком многим. Одни просто обожают вкус этого фрукта, другие на дух его не переносят. Невероятный оригинальный привкус с горчинкой делает еще более привлекательным для гурманов грейпфрут. Польза и вред барбадосского плода всерьез заинтересовали ученых. Эту тему обсудим сегодня и мы.

Родиной грейпфрута считается Барбадос. На побережье Карибского моря скрещенный плод растет на деревьях, высота которых может достигать 12-13 м. На прилавках отечественных супермаркетов грейпфруты встречаются настолько часто, что язык не поворачивается назвать этот цитрус диковинным.

На заметку! Грейпфрут – фрукт, который вывели в результате скрещивания помело и апельсина. Ярко выраженный горьковатый вкус плод приобретает из-за нарингина. Это вещество содержится в прозрачной пленке, покрывающей грейпфрутовую мякоть.

До сих пор ученые со всего мира спорят, так ли ценен грейпфрут. Пользу и вред заокеанского гостя обсудим подробнее. В первую очередь следует обратить внимание на его компонентный состав. Вы наверняка слышали, что грейпфрут – лидер среди фруктов, способствующих похудению.

И все это благодаря тому, что практически на 90% грейпфрут состоит из воды. Оставшиеся 10% - это настоящий Клондайк. Грейпфрутовая мякоть содержит протеин, углеводы, волокна, кислоты органического типа, сахариды различных видов, жиры.

На заметку! Грейпфрут – фруктовый король в диетическом рационе. Пищевая ценность заморских плодов составляет 35 килокалорий из расчета на 100 г.

Плоды грейпфрута нередко сравнивают с витаминной бомбой. Каких только полезных веществ не содержится в цитрусовой мякоти! Чем же богат грейпфрут?

В его составе вы найдете множество полезных компонентов, в частности:

  • никотиновую кислоту;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • токоферол.

На заметку! Если сравнить плод грейпфрута с его прародителем апельсином, то можно увидеть, что по количеству концентрации аскорбиновой кислоты эти фрукты равноценны. Однако грейпфрут считается более полезным, поскольку в нем содержится большее количество натуральных сахаров.

И на этом перечень полезных веществ, содержащихся в селекционном фрукте, не заканчивается. Так, в грейпфрутовой мякоти содержится ряд различных микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Интересно! Многим людям не нравятся райские цитрусы из-за горьковатого привкуса, который плоду придает нарингин. А ведь именно этот компонент благоприятно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!

Наверняка каждый из вас пробовал грейпфрут. Польза этих райских плодов очевидна исходя из их компонентного состава. Впрочем, не менее полезным будет и свежеотжатый сок грейпфрута. А вот польза пастеризованных напитков с добавлением сахарного песка весьма сомнительна. Да и калорийность магазинных напитков запредельна.

Мы чуть позже обсудим, какими свойствами славится сок грейпфрута. Польза и вред цитрусовых плодов – вот что нас интересует в первую очередь.

Профильные доктора советуют людям вводить в свой рацион грейпфрут, поскольку этот плод обогащен витаминами, кислотами, поли- и моносахаридами, микро- и макроэлементами. Он поможет укрепить защитные силы организма, повысить работоспособность, улучшить настроение.

Среди лечебных и полезных свойств райского цитруса следует выделить такие:

  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • придание сосудам эластичности;
  • выведение накопившихся шлаков и токсинов из организма;
  • нормализацию работы печени;
  • лечение запоров различной этиологии;
  • повышение уровня желудочной кислотности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • снижение уровня артериального давления;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • устранение кровоточивости десен;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний легких;
  • борьбу с депрессивными состояниями.

На заметку! Не только в альтернативной медицине, но и в традиционной грейпфрут пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод, точнее, его аромат, используют в парфюмерной индустрии, а также в косметологии. На его основе готовят маски, кремы, бальзамы. А еще грейпфрут ценится кулинарами.

Что касается грейпфрутового сока, то он очень полезен как взрослым, так и детям. Если другие цитрусовые напитки могут стать причиной развития диатеза у крохи, то сок, приготовленный из мякоти грейпфрута, таких побочных эффектов не спровоцирует. В общем, полезные свойства сока аналогичны.

С удовольствием и без грамма сомнения таким напитком могут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Также врачи советуют употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок при наличии следующих недугов и патологий:

  • метеоризма;
  • переутомления;
  • патологической слабости;
  • цинги;
  • колитов;
  • артериальной гипертензии;
  • подагры;
  • запоров;
  • печеночных патологий;
  • желчнокаменных болезней.

Худеем вкусно!

Независимо от того, когда вы лакомитесь экзотическим фруктом, съели ли вы грейпфрут на ночь, польза или вред его от этого неизменны. Помимо вышеперечисленных лечебных свойств, следует особое внимание уделить способности этих цитрусов помогать потере лишних килограммов.

Необязательно истязать себя монотонной диетой, достаточно ввести грейпфрутовую мякоть в свой рацион в качестве дополнения. К примеру, съев несколько долек райского плода перед трапезой, вы улучшите работу пищеварительного тракта и повысите усвояемость протеина. Кроме того, не позволите себе переесть, а также долго будете ощущать сытость и прилив сил.

Грейпфрут можно сделать основным блюдом своего ужина. Вы не только насытите организм полезными элементами, но и запустите процесс сжигания жира, ведь грейпфрут помогает нормализовать метаболические процессы, нарушение которых в большинстве случаев и приводит к набору массы тела.

Интересно! Диетологи советуют последний прием пищи планировать за 3-4 часа до сна. А если вы вместо полноценного ужина подкрепитесь грейпфрутом, сможете хорошо выспаться, избавиться от тяжести в желудке и похудеть.

«Темная» сторона грейпфрута

«Не может быть, чтобы фрукт, пришедший к нам с Карибского побережья, был настолько безупречно полезным», - думают скептики. И действительно, употребление цитрусовых плодов имеет свои подводные камни.

Обратите внимание, что свежеотжатый грейпфрутовый сок – это разрушительное оружие для зубной эмали. Чтобы лакомиться любимыми цитрусами, но при этом сохранить здоровую и белоснежную улыбку, после еды полощите рот отварами или фильтрованной водой. Можно использовать магазинные ополаскиватели на травяной основе.

Специалисты и ученые выявили, что в грейпфрутовой мякоти содержится фуранокумарин. Что это значит? Указанное вещество может оказывать нейтрализующее воздействие на ряд медикаментозных препаратов следующих групп:

  • обезболивающих;
  • контрацептивов орального типа;
  • антибиотических;
  • антидепрессантов;
  • транквилизаторов;
  • статинов.

Важно! Во время терапии следует неукоснительно соблюдать все предписания лечащего специалиста, а также внимательно изучать аннотацию к фармакологическому средству.

Не удастся вдоволь полакомиться грейпфрутом и его соком людям, страдающим следующими недугами:

  • язвенными патологиями пищеварительного тракта;
  • гастритом;
  • повышенным уровнем желудочной кислотности;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • колитами;
  • аллергическими реакциями.

А вот при печеночных недугах грейпфрут есть можно и даже нужно, но в малых количествах и только после одобрения профильного доктора. Цитрусовый сок может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Также ученые считают, что людям, страдающим гипертензией артериального типа, в периоды, когда давление повышено, грейпфруты лучше не есть, поскольку это может затормозить действие медикаментозных препаратов и спровоцировать появление побочных эффектов, в частности:

Каждому человеку известен сладковато-горький вкус и освежающий запах грейпфрута. Существуют как любители, так и противники цитруса, но первых всё же больше. Солнечный плод пришёл к нам с острова Барбадос, который расположился у берегов Карибского моря.

Польза грейпфрута

  1. Входящие в состав антиоксиданты очищают полость внутренних органов от вредных соединений, убирают шлаки, выводят яды. Аминокислоты отвечают за омоложение, они способствуют регенерации тканей на клеточном уровне, снижают количество подкожного и висцерального жира.
  2. Сок грейпфрута полезно употреблять людям, которые страдают кровоточивостью дёсен, неприятным запахом изо рта, кариесом. Напиток свежей выжимки избавляет от перечисленных проблем за счёт своего противогрибкового и бактерицидного действия.
  3. Нарингин отвечает за горьковатый привкус плода. Вещество контролирует работу печени и не позволяет токсинам скапливаться в её полости. Нарингин положительно отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта, устраняя зашлакованность.
  4. Скопление аскорбиновой кислоты в составе грейпфрута составляет ежесуточную норму витамина С. Если у вас имеется потребность в этом элементе, употребляйте по 0,5-1 шт. в день.
  5. Цитрусовый аромат грейпфрута считается природным афродизиаком. Запах поднимает настроение, помогает побороть депрессию, снимает постоянные головные боли, нормализует сон и устраняет кошмары. При этом афродизиак влияет на влечение к противоположному полу как у мужчин, так и у женщин.
  6. Особенно ценными плоды считаются для людей с недугами сердечной мышцы. Входящие в состав биофлавоноиды повышают эластичность сосудов, уплотняя их стенки. Вещества очищают кровеносные каналы, способствуют выработке новых телец. В совокупности повышаются все метаболические процессы, снижается риск появления сердечных патологий.
  7. Атеросклероз появляется вследствие скопления плохого холестерина в крови. Грейпфрут предотвращает формирование холестериновых бляшек, приводит в норму пониженное артериальное давление (полезно для гипотоников).
  8. Женщинам необходимо употреблять цитрус во время климакса, чтобы сократить количество приливов и нормализовать гормональный фон. Дамам в период месячных необходимо кушать плоды, чтобы снизить болезненные ощущения в пояснице и животе.
  9. Учёными был доказан тот факт, что грейпфрут облегчает течение рака молочных желёз и купирует новообразования. Это достигается за счёт перекрывания поступления крови к клеткам опухолей.
  10. В составе грейпфрута содержится только природный сахар, который не влияет на здоровье диабетиков негативным образом. Напротив, вещество стимулирует выработку собственного инсулина и повышает чувствительность клеток к этому элементу. Люди с такой болезнью реже сталкиваются с проблемами скачков глюкозы.
  11. Входящие микроэлементы отвечают за вывод излишков жидкости из организма. Макроэлементы не позволяют шлакам откладываться в застарелые отходы. Витамины разных групп укрепляют иммунную систему «по всем фронтам».
  12. Грейпфрут предотвращает отложение солей и камней в почках. Он расщепляет этиловый спирт, поэтому сок цитруса полезно пить после бурного застолья. Также состав является прекрасным профилактическим средством против кожных заболеваний.

  1. Мужчины чаще женщин страдают атеросклерозом, который появляется вследствие большого скопления холестерина в крови. Также сильный пол подвержен резким скачкам давления и ожирению.
  2. Грейпфрут избавляет от вышеперечисленных проблем, он также прочищает кровеносные каналы от вредных ядов. Сок цитруса полезно пить после алкогольной интоксикации.
  3. Мужчинам рекомендуется употреблять по стакану грейпфрутового сока после утреннего пробуждения, чтобы запустить метаболические процессы. В результате начнёт очищаться печень и почки.
  4. Представители сильной половины человечества, которые страдают жирной кожей лица и прыщами, смогут избавиться от косметических дефектов. Достаточно протирать лицо холодным соком трижды в сутки.
  5. Грейпфрутовый фреш повышает потенцию, увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность. Сок ценится парами, которые столкнулись с проблемами касаемо зачатия.
  6. Если ли у вас есть пивной живот, следует включить в рацион свежие плоды грейпфрута. Цитрусы способствуют похудению и расщеплению висцерального жира (образования вокруг внутренних органов).

Польза грейпфрута для женщин

  1. Грейпфрут полезно отражается на женском организме. Всего 1 употреблённый в сутки фрукт насытит необходимыми элементами и придаст бодрости. Плоды борются с последствиями стресса, нормализуют эмоциональный фон.
  2. Девушки любят грейпфрут за его мочегонное действие. Плоды выводят излишки жидкости, поэтому снимают отёчность конечностей и делают ноги «лёгкими». Последнее качество ценится девушками, которые много времени проводят стоя.
  3. Масло на основе грейпфрута широко применяется в ароматерапии, косметологии и медицине. Им растирают больные участки при остеохондрозе, артрите, остеопорозе, артрозе. Маслом смазывают кожу лица для увлажнения, его добавляют в ванну для поднятия настроения.
  4. Часто грейпфрутовый сок и масло добавляют в маски для волос. Эффективные средства на основе цитрусов борются с алопецией (сильным выпадением), себореей, перхотью, сухостью и сечением.
  5. Грейпфрут контролирует уровень холестерина, не позволяет ему откладываться в форме бляшек. На фоне этого сокращается вероятность развития недугов сердца.
  6. Сок ценится девушками, которые стремятся похудеть или просто придерживаются правильного питания. Фреш насыщает организм, поддерживает водный и солевой балансы, ускоряет циркуляцию крови.
  7. Девушкам во время менструации необходимо пить сок свежего отжима, чтобы снять мышечные спазмы и неприятные болевые ощущения в пояснице. Дамам в климатический период сок потребуется для устранения скачков гормонов и артериального давления.

  1. Худеющие люди любят грейпфрут за низкую калорийность, ведь 100 гр. плода отводится всего 30 Ккал. Большую часть массы занимает вода, которая контролирует жидкостный баланс в организме.
  2. Похудение достигается за счёт ускорения метаболизма, нормализации циркуляции крови, повышения регенерации клеток. Все эти процессы приводят к частичному расщеплению жира, дальше дело остаётся за спортом.
  3. Грейпфрут обладает мягким желчегонным эффектом, он также очищает печень и восстанавливает её структуру. Цитрусовый плод не позволяет песку накапливаться в почках, контролирует липидный обмен.
  4. Проводимые исследования подтвердили пользу грейпфрута для похудения. Так, снижение массы тела достигается благодаря умеренной выработке инсулина, контролю всасывания сахара кровью.
  5. Цитрусовые дольки, съеденные в качестве перекуса, утоляют резко разбушевавшийся голод. Эфирные масла, входящие в состав, не позволяют жиру откладываться в запрещённых местах. Цитрус способствует выработке желудочного сока, благодаря чему пища не бродит в путях.

Польза грейпфрутовых косточек

  1. Умельцы готовят грейпфрутовый экстракт из косточек плодов. Однако средство считается крайне сильным, поэтому его следует использовать разумно.
  2. В косточках сосредоточено множество ценных ферментов, которые восполнят необходимую человеку суточную норму. Интересно, что экстракт способен убить более 700 различных бактерий и около сотки грибков.
  3. Состав косточек грейпфрутов богат гликозидом, биофлавоноидами, рутинозидом, кварцитином. Перечисленные соединения создают нежизнеспособную почву для бактерий всех видов.
  4. Синтетические антибиотики, которые продаются в аптеке, убивают все микроорганизмы (вредные и полезные). Но цитрусовые косточки способны поражать только плохой вирус, не затрагивая ценные бактерии.
  5. Чаще всего экстракт применяют для лечения лишая, себореи, мастопатии, гастрита, перхоти, ожирения, микоза, дерматита, герпеса, стоматита. Нередко экстракт добавляют в маски, чтобы улучшить состояние кожи и волос.

Польза грейпфрутовой цедры

  1. Цедра представляет собой тончайшую кожуру, которой покрыта мякоть грейпфрута. В ней сосредоточено много витаминов разных групп (ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ниацин, токоферол, В9).
  2. Также кожура включает ценные для человека макро- и микроэлементы. Среди самых популярных можно выделить селен, магний, фосфор, марганец, цинк, калий и кальций. Помимо этого в составе присутствуют фитонциды.
  3. Кожура грейпфрута гораздо полезнее цедры апельсина или лимона. По ценности её сравнивают с оболочкой помело. Достаточно срезать верхнюю оранжевую часть тонким ножом или специальной чисткой для овощей.
  4. Цедру добавляют в чай, чтобы повысить полезность напитка и придать ему аромат. На основе кожуры готовят спиртовые настойки, отвары, выпечку, шоколад и конфеты.
  5. Перечисленными продуктами можно запросто побороть ОРЗ, ОРВИ, грипп, признаки ангины и другие сложные инфекции. Шоколад с цедрой поднимает настроение. Своим ароматом кожура сравнится со многими афродизиаками.

  1. Злоупотребление цитрусом может навредить зубной эмали, поскольку в грейпфруте имеется масса органических кислот. После очередного приёма плода рекомендуется ополаскивать ротовую полость.
  2. В цитрусовом фрукте присутствует фуранокумарин - ингибитор, подавляющий деятельность цитохрома в печени. По этой причине ароматный плод ослабляет действие принимаемых антибиотиков.
  3. В некоторых случаях во время сочетания сока грейпфрута с медикаментами замечалась передозировка. Ни в коем случае не рекомендуется потреблять фреш с антидепрессантами, оральными контрацептивами, транквилизаторами, обезболивающими, статинами.
  4. Сок грейпфрута не сочетается с любого рода антибиотиками и следующими лекарственными препаратами: «Флювостатин», «Ритонавир», «Варфарин», «Нимодипин», «Винкристин».
  5. Напиток свежего отжима противопоказан язвенникам, людям с панкреатитом, гастритом и другими подобными недугами. Сок раздражает слизистые оболочки и ведёт к новообразованиям.
  6. Грейпфрут противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью цитрусов и аллергией на них, колитом, гепатитом, холециститом, гипертонией (только во время приёма лекарств от повышенного давления).

Входящие в состав грейпфрута минералы, витамины и кислоты способствуют правильной работе всех внутренних органов. Однако большое скопление аскорбиновой кислоты может нанести вред. Грейпфрут необходимо употреблять дозированно с учётом индивидуальных особенностей организма.

Видео: грейпфрут — польза и вред

Грейпфрут - плод, который уже многим полюбился достаточно сильно, был создан в Барбадосе в восемнадцатом веке. Именно тогда селекционерами были скрещены помело и апельсин. С тех пор грейпфрут, польза и вред которого иногда бурно обсуждаются, завоевал много и сторонников, и противников.

Польза грейпфрута состоит в том, что в нем имеется огромное количество всевозможных витаминов. В его составе имеется сахароза, фруктоза, витамин А, глюкоза. А также в этом превосходном фрукте содержится огромное количество минеральных солей, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот. Горьковатый вкус, который не всем нравится, ему придает вещество наригин - горький гликозид.

Помимо перечисленных веществ, в нем имеются витамины, которые мы привыкли видеть в остальных цитрусовых. Польза грейпфрута в похудении состоит в том, что тут имеются такие важные микроэлементы, как калий, кальций и клетчатка. Благодаря клетчатке усиливается поэтому она служит профилактикой запоров, а это очень важно для здорового метаболизма.

Грейпфрут, польза и вред которого неочевидны, позволяет регулировать содержание в организме жидкости, благодаря чему предотвращается отложение лишних жиров. Данный экзотический фрукт широко используется при составлении всевозможных диет для похудения. Это происходит благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, нормализующим обменные процессы, стимулирующим выработку пищеварительного сока, а также в целом улучшающих пищеварение.

Эти же эфирные масла при вдыхании оказывают на нервную систему успокоительное действие. при регулярном употреблении грейпфрута, по мнению специалистов, можно успешно бороться с нервными заболеваниями, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Его польза также в способности понижать содержание холестерина и сахара в крови. Грейпфруты принято относить к категории низкокалорийных продуктов, поэтому их часто рекомендуют людям, склонным к заболеваниям сердца, сосудов и диабету.

Грейпфрут, польза и вред которого в косметологии тоже интересует многих, давно используется в составе разнообразных масок. Его мякоть и цедра вполне успешно используются именно в этих целях.

Как и с любыми цитрусовыми плодами, с грейпфрутом необходимо быть максимально осторожным. Это касается, в первую очередь, излишнего употребления самого фрукта или его сока в пищу. Для женщин, переживающих постменопаузу, данный фрукт может оказаться действительно вредным. Врачи убеждены, что в это время вред грейпфрута настолько велик, что может стать причиной развития заболеваний из области онкологии.

Из-за присутствия в этом фрукте вещества под названием фуранокумарин, чрезвычайно отрицательно влияющего на кровь, данный фрукт не стоит есть людям, страдающим от заболеваний печени. Для больных гастритом вред этого фрукта тоже может оказаться достаточно существенным, так как он способствует увеличению выработки кислоты.

При ежедневном употреблении грейпфрута у женщины может развиться рак молочной железы, именно такое заключение было несколько лет назад сделано американскими учеными. Было определено, что небольшой кусочек увеличивает шансы развития заболевания на 30%. Сок данного фрукта несовместим с большинством лекарств, так как он ослабляет действие большинства препаратов. Нельзя употреблять его натощак, так как это может стать причиной раздражения зубов, десен, пищевода и желудка.

Конечно, в целом грейпфрут может быть отнесен к полезным фруктам, однако его польза и вред заключены в одних и тех же компонентах. Окончательный результат полностью зависит от количества съеденного.



Похожие статьи