Фейхоа — экзотическая витаминная бомба для нашего организма. Фейхоа — польза и вред изумрудной ягоды

18.10.2019

На прилавках супермаркетов можно встретить необычный фрукт зеленого цвета и овальной формы. Стоимость представленного продукта вполне умеренная и люди могут позволить себе осуществить эту покупку, только вот зачем? Что делать с этим «неземным» фруктом? Речь идет о фейхоа .

Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе интересного «заморского» продукта можно говорить долго.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа , хотя и видят его каждый год в продаже.

Фейхоа – это вид небольшого вечнозеленого дерева, который стал известен в конце XIX века. Открыли представленное дерево европейцы, но на территории Бразилии.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Польза и вред фейхоа для организма человека

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Как говорят некоторые врачи, если бы человек регулярно потреблял в небольших количествах этот изумрудный фрукт, обострения его болезней можно было бы избежать.

Чем полезна фейхоа для организма?

Польза фейхоа в лечении заболеваний

Чем полезна фейхоа, и при каких заболеваниях ее применяют, могут ответить только специалисты. Для выявления полезных свойств ягод был проведен ряд исследований, где выявили следующие лечебные свойства фейхоа:

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Но необходимо отметить, что потреблять продукт для лечения щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Фейхоа в своем составе имеют огромное количество витаминов. Здесь присутствуют представители, прием которых может предотвратить обострение серьезных заболеваний, а также устранить уже имеющийся недуг. Плоды содержат:

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – , туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний , что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

Даже если у человека выявлена доброкачественное новообразование, и оно может перерасти в злокачественную форму, фейхоа способствует предотвращению подобного процесса.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Полезные свойства фейхоа, видео:

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом ).

Урологи утверждают, что несколько плодов в день могут предупредить повторное воспаление простаты, поэтому их следует употреблять для профилактики и в лечебных целях.

Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.

Чем полезна фейхоа для женщин

Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.

Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.

Кроме того, фейхоа отлично справляется с болезненной менструацией, поскольку способствует быстрому раскрытию шейки матки вследствие ускоренного обменного процесса.

Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.

Не следует забывать о прекрасных противогрибковых свойствах фейхоа . Этими плодами часто лечат грибок ногтя и кожных покровов, но только после проведения обследования и выявления характера недуга. Конечно же, используемая ягода не навредит еще больше, но и пользы от ее применения не будет. В результате будут затрачены средства и время на лечение.

Полезные свойства фейхоа для беременных

Беременным фейхоа следует употреблять регулярно вследствие нехватки йода в организме во время их интересного положения. Здесь же следует поговорить о пользе описываемого продукта для желудочно-кишечного тракта, а именно устранении запоров. Всего 3–4 плода в день и эта пикантная проблема всех будущих мам пройдет незамедлительно.

Чем полезна фейхоа детям

Фейхоа необходимо давать детям в период карантина и широкого распространения простудных заболеваний. Польза витамина C предотвратит заражение и значительно повысит иммунитет ребенка.

Также можно говорить о пользе ягоды во время пищевого отравления, что вызывает частую рвоту и понос у ребенка. Разумеется, в таких ситуациях полностью рассчитывать на лечебное свойство фейхоа не надо, но эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают слизистую желудка и кишечника, что приводит к значительному улучшению состояния здоровья у малыша.

Подросткам также рекомендуется делать маски с использованием фейхоа для избавления от угрей. Как уже выше было сказано, этот плод обладает противовоспалительными свойствами, а значит, может значительно устранить покраснения угрей и избавить ребенка от зуда. Здесь достаточно добавить мякоть ягоды в обычное молочко для очищения лица. Составом обрабатывают лицо, шею и уши, а затем по истечении 15 минут умывают лицо проточной водой.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторона – противопоказания . К ним можно отнести индивидуальную непереносимость .

Зачастую люди с повышенным содержанием йода в организме после употребления продукта испытывают некоторое ухудшение состояния – головокружение, тошноту, в редких случаях приступы лихорадки. Если вы почувствовали что-то подобное, прекратите потребление продукта.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов ), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Правильное употребление фейхоа

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября - в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

Как говорят специалисты, вкус этих ягод напоминает клубнику, землянику, ананас или все эти вкусы вместе и разом. Покупатели по незнанию приобретают неспелые плоды и пробуют жесткие фрукты с неопределенным и очень кислым вкусом.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Если плоды неспелые и хранятся в холодильнике, они могут пролежать с осени до весны, не потеряв своих вкусовых и лечебных свойств.

Как выбрать фейхоа? Видео:

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Кожура более жесткая и терпкая на вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. Обычно ягоду разрезают на две половинки и черпают мякоть чайной ложкой. Но тут желание и вкусы могут не совпадать, так что решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

К примеру, используйте фрукт для начинки пирога, проводите с ним дополнительные термические обработки. Так, вы существенно сократите риск раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как есть фейхоа? Видео:

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Довольно известен рецепт варенья из фейхоа без варки , ведь он существенно облегчает задачу молодым хозяйкам. Здесь потребуется:

  • килограмм ягод ;
  • 700 грамм сахара .

Ягоды не следует отчищать от кожуры, ведь большая часть полезных микроэлементов содержится именно во внешней оболочке. Хорошо промытые плоды перетирают на терке или применяют для измельчения блендер. Готовую консистенцию засыпают сахаром и тщательно все перемешивают.

Через 1 час состав перекладывают в банки, которые можно предварительно простерилизовать, и закатывают жестяными крышками. Остывшие наполненные банки убирают в холодильник на сутки. По истечении времени варенье превратиться в желеобразную консистенцию. Это указывает на тот факт, что заготовка на зиму готова. Варенье из фейхоа на зиму убирают в прохладное место.

Эти плоды не сочетаются с молоком и прочими молочными продуктами жидкой консистенцией. Такое употребление может привести к раздражению слизистой кишечника.

А вот если смешать мякоть плода с творогом или даже натертым на терке сыром, получится весьма изумительный вкус.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:

Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа» , можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.

You need to enable JavaScript to vote

Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя. Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта. В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа - его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа - это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре. Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки. Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Важно! После измельчения фейхоа начинается окисляться, теряя свои полезные свойства. Чтобы этого не происходило, употребляйте ягоду сразу после нарезания или пюрирования, а храните ее только в целом виде. Высокотемпературная обработка тоже разрушает часть витаминов, поэтому добавляйте эту ягоду только в самом конце приготовления компота или желе.


Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков - 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов - целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор - их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода. В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С - 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.


Знаете ли вы? Впервые это растение было обнаружено в XIX веке в Бразилии португальским ботаником Хуаном Фейхо, в честь которого оно и было названо. Тогда размер этих ягод не превышал трех-четырех сантиметров, а их мякоть содержала крупные камушки, как мякоть одичавших груш. Усилиями европейских селекционеров удалось вывести виды со сладко-кислой мякотью без твердых включений.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться. Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца. Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.


Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины. Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Важно! Фейхоа - не аллергенный продукт, но в рацион маленьких детей его нужно вводить постепенно и только с годовалого возраста. Если вы дадите сырую ягоду маленькому ребенку, его кишечник не сможет ее переварить, и возникнет серьезное расстройство.

Особенности применения

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода. Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом.
Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины. Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Знаете ли вы? В континентальную Европу фейхоа впервые попало в 1890 году. Во Франции это растение произвело настоящий фурор и оттуда быстро распространилось к востоку континента, успешно приживаясь на Крымском полуострове и на Кавказе. В Америку первые черенки попали только десять лет спустя, в 1900-х годах, и поначалу произрастали только в теплой Калифорнии.


Большое количество витамина С укрепит иммунитет мамы и малыша и купирует воспалительные процессы, если таковые имеются. Эти ягоды падают с куста и собираются в неспелом виде, а дозревают в процессе транспортировки, поэтому можно не опасаться наличия в них нитратов, ускоряющих созревание. Йод, еще один полезный элемент для малыша, содержится в них в легкоусвояемой форме, к тому же в материнское молоко он попадает в качестве продукта метаболизма, поэтому принесет грудничку только пользу.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости - на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности. Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами. Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется.

Правила выбора продукта

Главное правило - ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая. На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели. Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления.

Знаете ли вы? Международная ботаническая классификация признала это растение только в 1941 году. Поначалу фейхоа не могли отнести ни к какому порядку, пока не заметили сходство его цветов с Миртоцветными рода Акка. Фейхоа отнесли к отдельному виду, представленному одним-единственным типом кустарников.

Диетические свойства

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет. Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма. Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день.

Использование косметических свойств

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Важно! Избыточное потребление фейхоа может привести к гипертиреозу - чрезмерной активности щитовидной железы и увеличению ее в размерах. Соблюдайте умеренность даже с этим полезным продуктом.


Что касается красоты волос, то отвары и настойки из терпкой кожицы лечат склонную к жирности кожу головы и избавляют от разных видов перхоти. Маски из фейхоа укрепляют волосяные фолликулы и раздражают их, стимулируя рост волос. Регулярное использование этой ягоды в рецептурах масок укрепит волосяные стержни и сделает шевелюру густой и здоровой. Также фейхоа усиливает естественный блеск волос благодаря полирующему действию мелких косточек и частиц мякоти.

Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды - сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления - это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты

  • Фейхоа - 1,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Пошаговый процесс с фото


Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Знаете ли вы? Во времена Второй мировой войны американские госпитали южных штатов использовали фейхоа в диетическом питании восстанавливающихся после полученных ранений солдат. Его удивительные бактерицидные и иммуномодулирующие свойства были известны уже тогда.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно. Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года.
Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера. Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере. Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре. Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит.

Важно! Закрытое в нестерильных условиях варенье может храниться в холодильнике не дольше двух недель, так как в нём развивается посторонняя микрофлора. Если вы чувствуете запах закисания, исходящий от банки, лучше не употребляйте этот продукт.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника. Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии. Регулярное употребление фейхоа положительно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .


Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.


Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.


Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, который ценится за свои вкусные плоды. Они представляют собой продолговатые ягоды темно-зеленого цвета около 4 см длиной с приятным запахом. У фейхоа сочная мякоть, плод напоминает по вкусу одновременно киви, клубнику и ананас.

Как и где растет фейхоа

Растение растет в виде довольно-таки высокого кустарника. Его высота, как правило, достигает 4 м. Корневая система поверхностная. Фейхоа не переносит низких температур, но до -10°C выдерживает хорошо.
Весной кустарник очень красиво цветет, а плоды поспевают осенью, в конце октября.

Фейхоа растет в Абхазии, Австралии, Азербайджане, Бразилии, Греции, Грузии, Колумбии, Испании, Италии, Северной Аргентине, США, Португалии, Туркменистане, Узбекистане, Уругвае, Франции и на Кавказе.

На территории России выращивается в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму.

Химический состав фейхоа

Фейхоа на 80% состоят из воды, на 10% из фруктозы и сахарозы, на 2,5% из пектинов, остальное – белки и жиры. Плоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, фруктовые кислоты и масла.

Кожура тоже очень насыщена полезными элементами и минеральными солями.

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод (35 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: фолиевая, яблочная.

Калорийность фейхоа — 49 ккал на 100 г.

Суточная норма фейхоа — 2-3 плода для взрослых, 1 плод для детей.

Полезные свойства и польза фейхоа для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ,
  • восполняет недостаток йода в организме,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нормализует артериальное давление,
  • очищает кровь,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • увеличивает количество красных кровяных телец,
  • снижает холестерин,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует пищеварение,
  • помогает при проблемах с щитовидной железой,
  • улучшает память,
  • повышает внимательность,
  • поднимает настроение,
  • улучшает состояние кожи,
  • снимает кожные воспаления.

Полезные качества плодов обусловлены большим содержанием легкоусвояемого йода, по содержанию которого ягода превосходит даже морепродукты. Поэтому ягода полезна для правильного развития детского организма, а также при лечении заболеваний, связанных с недостатком этого элемента. Плоды фейхоа полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы.

При вирусных и инфекционных заболеваниях фейхоа помогает укрепить иммунитет. Хороший эффект оказывает в профилактике воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

Дубильные вещества и антиоксиданты содержатся в основном в кожуре плодов, поэтому она хороша в качестве противовоспалительного средства в виде отвара или добавления в чай. В ней много фитонцидов, это делает ее полезной в борьбе с простудными заболеваниями и инфекциями.

Лечебные свойства фейхоа

При заболеваниях сердца и для их профилактики необходимо 1 ст.л. сока мякоти смешать с 1/4 воды. Напиток принимайте 1 раз в день.

При гипертонии, проблемах с щитовидной железой и депрессии съедайте по 1-2 ст.л. пюре из фейхоа.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотериоз.

При сахарном диабете следует учитывать большое содержание углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой. Также рекомендуется с осторожностью употреблять плоды при избыточном весе.

Во время беременности и кормления грудью фейхоа разрешено есть, но совсем немного — 0,5-1 плод в день. Но лучше всего заранее проконсультируйтесь со специалистом.

Большое количество плодов может вызвать аллергические реакции и проблемы в работе пищеварительного тракта.

Как выбрать спелый фрукт

На ощупь ягода должна быть упругой и твердой.

Чтобы удачно выбрать фрукт, нужно разрезать плод и посмотреть, какого цвета он внутри. Если есть такая возможность, то попросите сделать это продавца. Прозрачная желеобразная мякоть говорит о том, что ягода готова к употреблению, белый цвет – о том, что плод должен немного дозреть, а коричневый цвет – о том, что он уже испортился.

Плоды должны быть без повреждений и иметь ровный цвет. Обычно продаются слегка недозревшие плоды, поэтому их нужно перед употреблением выдержать пару дней при комнатной температуре.

Как хранить в домашних условиях

Срок хранения фейхоа небольшой — 1 неделя. Хранить следует в холодильнике. Плоды также можно замораживать.

Как правильно есть

Плод принято разрезать на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть. Кожуру, как правило, не едят в сыром виде, так как она имеет горьковатый вкус. Но так как она обладает полезными веществами, из нее можно готовить варенья, отвары или добавлять в травяные чаи.

Маски для лица

Маски из пюре ягод обладают противовоспалительным действием, питают кожу лица, способствуют заживлению ранок и устранению последствий акне. Кроме того, они разглаживают мелкие морщины и дают омолаживающий эффект.

Для этого надо 1-2 измельченных до пюреобразного состояния плода нанести на лицо и держать 10-25 минут. После – смыть водой и смазать лицо увлажняющим средством. Можно просто протирать кожу лица разрезанным надвое плодом, эффект будет тот же.

Фейхоа является экзотическим плодом для Россиян, но он становится весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Советуем вам обязательно попробовать данную ягоду. ;)

Сбор урожая спелого Фейхоа

Целебные свойства растений и их благотворное влияние на организм человека известны с незапамятных времён. Зелёные дары природы с успехом использовались древними римлянами, китайцами, греками, египтянами и жителями Ближнего Востока для профилактики и лечения различных заболеваний, на их основе создавались уникальные эликсиры и омолаживающие косметические средства.

Исцеляющие и полезные свойства фейхоа

Практика лечения лекарственными растениями и в наши дни не утратила своей актуальности и является альтернативой синтетическим медицинским препаратам (особенно в плане профилактики или на ранней стадии недуга). Фрукт фейхоа обладает целым набором полезных свойств, что позволяет использовать его в косметологии, кулинарии, диетическом питании и медицине.

Внешний вид и внутренний состав — чем полезна фейхоа

Растение относится к семейству Миртовых и представляет собой вечнозелёный кустарник, плодоносящий сочными, крупными, мясистыми ягодами жёлто-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Это уникальный природный продукт с богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, обладающий приятным вкусом и массой других достоинств. Его употребляют в пищу в свежем виде, в виде консерваций, напитков, компотов, джемов, салатов, варенья и всевозможных добавок.

Плоды фейхоа имеют округлую или продолговато-овальную форму, их длина находится в пределах от 2 до 5 см (изредка достигает 7 см). Диаметр самых мелких ягод приравнивается к 1,5 см, крупных – 5см, но чаще всего их диаметр соответствует 3-4 см. Вес плода зависти от его размеров и колеблется от 15 до 120 г.

Белая полупрозрачная мякоть аккумулирует в себе огромные запасы йодистых соединений, эфирных масел (источают чудесный аромат и повышают устойчивость организма к вирусам), что придаёт фейхоа полезные свойства и делает его незаменимым при лечении болезней, связанных с нехваткой йода и снижением иммунитета. Небольшое количество семян, содержащихся в мякоти, защищено от внешних воздействий плотной кожурой.

У спелых плодов кожура имеет бугристую структуру с незначительным налётом, а у неспелых ягод она гладкая и блестящая. Вяжущий вкус кожуры портит органолептические качества продукта, поэтому перед употреблением ягод в пищу её рекомендуют снимать, но только не выбрасывать — она очень полезна (в состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению и появлению раковых клеток) и вполне съедобна. Кожицу необходимо засушить, измельчить, а затем уже добавлять в чай (при этом польза фейхоа для организма остаётся неизменной).

Калорийность фейхоа

Калорийность плодов достаточно низкая и находится в пределах 25 -50 ккал на 100 граммов продукта.

Где и как растет фейхоа — сбор урожая

Спелые плоды фейхоа достаточно быстро портятся и требуют особых условий хранения, поэтому при сборе урожая отдают предпочтение несозревшим плодам – так их можно без потерь доставить к месту назначения. В процессе хранения и длительной транспортировки происходит постепенное созревание ягод без утраты ими полезных свойств.

Как выбрать фейхоа при покупке

При выборе плодов на рынке или в магазине следует обратить внимание на внешний вид ягод (кожура должна иметь тёмно-зелёный цвет, не иметь видимых повреждений и быть блестящей), плотность (спелые ягоды имеют мягкую консистенцию) и аромат (характерная смесь ароматов киви и клубники). Прозрачная мякоть на разрезе ягоды говорит о нужной спелости продукта и его отличном качестве. Плоды с коричневой мякотью считаются переспевшими, а с белой мякотью – не достигшими нужной кондиции (для окончательного созревания их необходимо несколько дней подержать в тёплом месте с хорошей вентиляцией).

Крупные ягоды (диаметр 5см, длина 10см) считаются более полезными и содержат максимальное количество витаминов, сахара и микроэлементов – их и следует выбирать из общей массы.

Как хранить фейхоа

Фейхоа фрукт полезные свойства сохраняет только при условии правильного хранения. Оптимальным хранилищем для небольшого количества ягод может служить овощной или фруктовый отсек холодильника. Сроки хранения зависят от состояния ягод – очень мягкие ягоды лучше хранить не более 7 дней, а более плотные плоды можно продержать в холодильнике и две недели.

Сырое варенье из фейхоа – идеальный способ переработки больших объёмов ягод и создания витаминизированных запасов на зиму. Его приготовление не занимает много времени, не требует специальных навыков и даже варки. Достаточно чисто вымытые ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (на 1кг ягод требуется 1кг сахара) и расфасовать по банкам. Сочетание фейхоа с сахаром предохраняет его от порчи и позволяет максимально сохранить все полезные ингредиенты.

Чем полезна фейхоа для организма в медицине

У плодов фейхоа полезные свойства и противопоказания являются определяющими при употреблении их в той или иной ситуации и без консультации врача здесь не обойтись, ведь самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Польза фейхоа для организма

  • Нехватка витаминов в организме (фейхоа – источник витаминов C,B1,B2,B6, PP, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты)
  • ОРВИ (повышает защитные свойства организма за счёт повышенного содержания витамина C)
  • Атонические запоры (клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует стимуляции кишечника), гастриты
  • Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода (польза фейхоа заключается в содержании в нём в перерасчёте на сухую массу на 100г продукта 36 мг йода)
  • Атеросклероз (предохраняет сосуды от образования атеросклеротических бляшек, снижая уровень холестерина)
  • Анемические состояния (повышается уровень гемоглобина, и улучшаются качественные показатели крови)
  • Снижение иммунитета (повышает сопротивляемость организма)
  • Профилактика злокачественных новообразований (сильный антиоксидант)
  • Геронтологическая практика (препятствует старению, улучшает память, способствует концентрации внимания)

Противопоказания и вред фейхоа

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к фейхоа
  • С осторожностью рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и лицам, имеющим избыточный вес (при неконтролируемом употреблении фейхоа польза и вред могут находиться за тонкой гранью друг от друга, и она способна разрушиться в любой момент)

Лечебные свойства фейхоа при заболеваниях

Ежедневное употребление фейхоа в пищу уменьшает воспалительные процессы и нормализует работу кишечника. Длительный приём плодов позволяет добиться устойчивых результатов. Совершенно не обязательно употреблять плоды в натуральном виде – вкусовые качества, нежная текстура и заложенные в фейхоа полезные свойства и рецепты новых блюд позволяют создать и рацион разнообразить.

2. Заболевания щитовидной железы (при недостатке йода)

Фейхоа в ситуации дефицита йода отлично заменяет морепродукты и может быть использовано для его восполнения при их непереносимости. Несколько средних плодов в день поможет восстановить утраченный баланс и нормализовать состояние. Ароматную мякоть фейхоа можно черпать чайной ложкой, предварительно разрезав свежий плод на две половинки.

3. Профилактика болезней сердца и сосудов

Сок фейхоа оказывает благоприятное воздействие на сосуды и сердечную мышцу. Употреблять его следует не чаще одного раза в день по 1 столовой ложке, растворённой в 50 мл воды комнатной температуры.

4. Гипертоническая болезнь, атеросклероз

Смесь фейхоа с сахаром рецепт, пользующийся популярностью при лечении атеросклероза и гипертонической болезни. Её употребляют 2 раза в сутки по 1 столовой ложке. В состав смеси входит 2 части плодов и 1 часть сахара, полученный состав хранится в холодильнике и достаётся по мере необходимости.

5. Стрессовое и депрессивное состояние

Подавленность, плохое настроение, внутреннее напряжение проходят при включении в рацион 3-4 ягод фейхоа. Такая диета способствует концентрации внимания и повышает способность к запоминанию.

6. Снижение иммунитета

Имеющиеся у фейхоа с сахаром полезные свойства способствуют повышению иммунитета и восполняют недостаток витаминов в организме в зимний период. Лучшим вариантом такого сочетания является варенье из фейхоа. Высушенные цветы растения не менее полезны и могут в качестве витаминной добавки использоваться при приготовлении различных блюд и чая.

Косметология и фейхоа

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, предупреждают раннее старение клеток и оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому косметологи в состав масок нередко включают фейхоа. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления маски в холодильнике должны быть такие простые ингредиенты как яйца, нежирный творог, фейхоа и оливковое масло. Смесь готовиться непосредственно перед нанесением и состоит из 1 столовой ложки масла, 1 желтка, 2 столовых ложек творога и третьей части ягоды фейхоа. Через 20 минут после нанесения, маску необходимо смыть.

Рецепты блюд из фейхоа

Блюда из фейхоа отличаются разнообразием, что значительно облегчает введение их в любой рацион. С включением фейхоа рецепты салатов, десертов, чаёв преображаются и наполняются иным содержанием и редкой вкусовой гаммой.

Свежий фрукт фейхоа

Самый простой способ насладиться этим прекрасным фруктом – съесть его в натуральном виде и без всяких добавок.

Варенье из фейхоа без варки — рецепт фейхоа с сахаром

Фейхоа в виде варенья станет любимым лакомством настоящего гурмана, тем более что его приготовление происходит в считанные минуты. Достаточно помыть ягоды, измельчить миксером и смешать в равной пропорции с сахаром (1:1). Всего три чайных ложки в день и полный комплекс витаминов, микро и макроэлементов попадает в организм, защищая его от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Десерты из фейхоа

Плоды фейхоа отлично сочетаются со сметаной – их достаточно измельчить, смешать с кисломолочным продуктом и блюдо готово к употреблению.

Рецепт фейхоа с медом — как приготовить

А вот фейхоа с мёдом рецепт может иметь несколько модификаций, например с мёдом и грецкими орехами, арахисом, фундуком или медом и лимоном. В любом случае полученную смесь можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для пирога, а также добавлять в торты и мороженное.

Салаты с фейхоа полезные свойства для мужчин, детей, женщин и стариков проявляют в различных сочетаниях – в них уместно добавлять и овощи и фрукты. Всё зависит от вкусов и фантазии повара. Фейхоа органично сочетается с варёной свеклой и грецкими орехами, но не менее изящен и ярок в фруктовом салате с мандаринами, изюмом и апельсинами.



Похожие статьи