Красная смородина: польза и вред для здоровья. Польза и вред красной смородины для организма

06.05.2019

З дравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у нас речь пойдет о таком, всем хорошо известном продукте, как красная смородина. Наверняка на дачах у многих из Вас, или на приусадебных участках, растут её раскидистые кусты. Плоды с них можно употреблять в пищу, сорвав прямо с ветки, или сделать из них морс, компот или варенье. Каждый из Вас, хоть раз в жизни, пробовал красную смородину, не подозревая, что её часто называют «ягодой жизни». И это неслучайно, о чем подробнее я остановлюсь в сегодняшней статье. Героиней её будет красная смородина полезные свойства и противопоказания которой неплохо бы знать каждому из нас.

Что входит в состав красносмородиновых ягод

Эта маленькая ягодка имеет богатый состав чрезвычайно полезных для человеческого организма веществ, среди которых:

Даже человеку, плохо разбирающемуся в биохимии, понятно, что продукт с таким набором веществ наверняка оказывает благотворное влияние на многие жизненно важные функции нашего организма.

А ведь помимо этого, красная смородина содержит пектины, выводящие токсичные вещества и шлаки, а также кумарин, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.


Полезные свойства смородины

Употребление в пищу плодов красносмородинового куста, или продуктов их переработки, оказывает общеукрепляющий и оздоравливающий эффект на организм человека. Содержащиеся в смородине витамины, минералы и прочие, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, способствуют:

Входящие в состав красной смородины пектины связывают вредные вещества в кишечнике, помогая его очищению и нормализации микрофлоры, что сказывается на улучшении пищеварения. Клетчатка же из смородиновых ягод, быстро насыщает организм, одновременно являясь мягким слабительным средством. Поэтому их часто используют при гастритах с пониженной кислотностью или запорах.

Сок ягод красной смородины хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Являясь отличным мочегонным средством, он нормализует работу почек, дополняя общее очистительное действие.
Наличие йода в ягодах смородины улучшает работу щитовидной железы, нормализуя гормональный фон, а витамины А, С и РР повышают упругость кожи и делают волосы гладкими и шелковистыми.

Присутствие в соке ягод аскорбиновой кислоты, в сочетании с бета-каротином, повышает иммунитет, создавая надежную защиту не только от простудных инфекций, но и от кишечных болезнетворных микробов.

Причем, следует отметить, что полезные вещества присутствуют не только в соке, но и в косточках и даже листьях кустарника красной смородины. Они насыщают все жизненно важные органы человека, включая мозг, печень и селезенку.


Противопоказания плодов красносмородинового куста

К сожалению, у такого полезного для здоровья продукта, как красная смородина, имеются и противопоказания.

Основную опасность в ней представляют органические кислоты, широко представленные в компонентном составе ягод. Они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут привести к осложнению некоторых заболеваний. С осторожностью, и только не в период обострения, красную смородину следует употреблять при наличии следующих болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • холецистита;
  • панкреатита.

Из-за присутствия в ягодах кумарина, снижающего свертываемость крови, их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гемофилией.

Наличие природного красителя, чаще всего, не вызывает аллергических реакций, но иногда они могут проявляться у людей восприимчивых к ягодам красного цвета. Особенно это касается детей до трехлетнего возраста. Чаще всего аллергию могут вызвать свежие или замороженные ягоды, в то время как блюда, приготовленные из них, будут абсолютно безвредны.

Теперь, уже немного имея представление об этой ягоде, узнав какие полезные вещества имеет в своем составе красная смородина, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, можно понять, почему её называют «ягодой жизни».

Самой большой проблемой современного человечества являются сердечно-сосудистые заболевания, риск возникновения которых можно значительно снизить, употребляя в пищу красную смородину. Но при этом не стоит забывать и об ограничениях в употреблении этого продукта для отдельных категорий людей.

До скорой встречи, мои читатели! Подписывайтесь на обновления блога и поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте оставить свои комментарии.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

11:14

Красная смородина не столь популярна, как черная. Но игнорируется она напрасно. Ягоды эти раньше считались целебными и активно применялись в рецептах народной медицины.

Подмечено, что люди, съедающие в неделю 150-200 г красной смородины, не болеют простудами.

Разберемся, какая смородина полезнее – красная или черная? Каковы целебные свойства красной смородины, полезна ли она для организма человека и чем именно?

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды изобилуют микроэлементами и витаминами, а также содержат много пектина .

Роль пектина в человеческом организме такова : он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и прочие нечистоты, и выводит все это из организма.

По сути, эти плоды являются натуральными энтеросорбентами. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько и во многих препаратах, продающихся в аптеках.

Как лучше всего употреблять, рецепты

Свежие, только что собранные ягоды лучше всего подходят для употребления в пищу. Их достаточно только промыть водой.

Чаще их употребляют в чистом виде, но можно перетереть плоды с сахаром , затем смешать с творогом и сметаной. Получится чудесный творожный десерт.

Существует и несколько рецептов молочных и йогуртовых коктейлей со свежими ягодами.

При приготовлении блюд и напитков нужно избегать контакта плодов с металлической утварью, поскольку металл разрушает витамины.

В карельской кухне известен рецепт красной смородины с горчицей , когда ягода вместе с веточками укладывается в банку, присыпается горчицей и заливается теплой водой с солью и сахаром.

Банка закрывается крышкой и убирается в прохладное место для хранения. Такое блюдо является прекрасным дополнением к мясу и рыбе.

Из смородиновых плодов можно выжать полезный сок . Для этого ягоды разминаются вручную пестиком, мякоть отжимается под прессом, а получившийся сок фильтруется с помощью сита. Сок укрепляет организм и борется с воспалениями.

Смородиновый сок – концентрированный продукт , употреблять который нужно с осторожностью и в разведенном водой виде.

Кроме того, такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению.

Из смородинового сока готовится полезный соус к мясу . 400 мл сока смешивают с половиной головки , столовой ложной сахара и добавляют по половине столовой ложки соли и смеси перцев. Соус готов.

Известны также рецепты хрена со смородиновым соком , сахаром и солью и маринованного чеснока со смородиной и .

Во всех этих рецептах не используется тепловая обработка ягоды, что сохраняет в ней все витамины.

Еще из красной смородины можно приготовить домашний уксус , если дать смеси из раздавленных плодов, сахара, изюма и воды побродить 2 месяца в теплом темном месте.

Для добавления во многие десерты смородину предварительно присыпают сахаром и дают ей постоять и пустить сок. После этого ее заливают водой и проваривают на огне в течение 3-5 минут. Получившийся сироп добавляют в десерт.

Возможный вред для здоровья

С полезными свойствами красной смородины мы разобрались, но не стоит забывать и о противопоказаниях:

Если нет уверенности в качестве покупных ягод , их не рекомендуется употреблять беременным и , а также в прикорме малышей до 7 месяцев.

При умеренном употреблении красная смородина не способна вызвать неприятных для организма последствий. Несмотря на свою повышенную кислотность, она действует достаточно мягко.

Польза и лечебные свойства

Смородиновые плоды активно используются в рецептах красоты. Для приготовления омолаживающей и освежающей маски достаточно растолочь ягоду и нанести мякоть на область лица и шеи на 10 минут, а также не забыть про кожу запястий, локтей и коленей.

Такая маска борется с гиперпигментацией, мягко отбеливая кожу, также помогает жирной и угреватой коже.

В усложненных рецептах смородиновая мякоть и сок могут смешиваться с , сметаной, йогуртом, молоком, медом, косметической глиной и другими целебными ингредиентами.

Здесь все зависит от желания и требуемого эффекта. В смеси с молочными продуктами может использоваться даже для кожи с куперозом.

Маски из смородины нельзя использовать на поврежденной коже .

Аналогично красная смородина применяется и в масках для волос . Помимо этого, отличный эффект дает ополаскивание волос смородиновым соком, разведенным в воде.

В уходе за ногтями сок также будет полезен. Достаточно смазывать им ногтевую пластину один раз в день и о ломкости и расслаивании можно забыть.

Наружно отвар из смородиновых листьев хорошо помогает при глазных болезнях и кожных дерматитах .

Использовать можно как свежий, так и засушенный продукт, заварив кипятком и настояв на водяной бане (или даже просто укутав емкость полотенцем) 30 минут.

Почему красная смородина обладает омолаживающим эффектом? Сколько ягод можно употреблять в пищу без вреда здоровью? Ответы на вопросы дает передача “Жить здорово!”:

Зарубежная ягода, продающаяся в супермаркетах, почти всегда подкармливается нитратсодержащими удобрениями и подвергается обработке пестицидами.

Нитраты при хранении в холодильнике превращаются в нитриты. Кроме того, такие плоды выращиваются с использованием генной инженерии.

Красная смородина хранится в холодильнике в свежем виде не дольше 2 дней. Если нужно сохранить ее длительное время, то плоды складывают в банку, плотно закрывают и убирают в холодильник.

Каждые 5 дней банку извлекают, откупоривают и оставляют плоды подышать при комнатной температуре на один час. В этом случае ягоды могут сохраниться свежими до месяца.

Ягоды вместе с веточками промывают прохладной водой, аккуратно отделяют каждый плод, подсушивают на хлопчатобумажном полотенце или бумаге.

Вконтакте

Красная смородина - довольно распространенное в наших широтах растение. Она присутствует практически на каждом огороде и регулярно дает весьма богатый урожай сочных красных ягод, которые можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд. В этой статье мы постараемся рассмотреть отличия сортов смородины, сравнить красную с черной, а также расскажем о полезных свойствах красной смородины и вреде, который она может причинить.

Смородина: красная и черная

Смородина (как черная, так и красная) представляет собой небольшой кустарник, на котором формируются гроздья ягод, которые гораздо более организованы у красного сорта, нежели у черного. Несмотря на сходство видов, различий между черной и красной смородиной довольно много. Начинаются они, собственно, со вкуса - черная гораздо слаще и ароматнее, однако, уступает красной по содержанию жидкости и витамина А. Впрочем, по последнему показателю красную смородину и вовсе трудно обогнать - она занимает первое место среди всех садовых ягод по количеству данного витамина.
При всех различиях, обе ягоды обладают практически идентичной калорийностью - 38-39 ккал на 100 грамм ягод.

Полезные свойства красной смородины

Симпатичная красная ягода не только вкусна, но и крайне полезна, причем, полезные свойства красной смородины не заканчиваются на ее обогащенности витамином А. Она также содержит оксикумарин - вещество, способное нормализовать свертываемость крови и, таким образом, снижать риск инсультов, инфарктов и других заболеваний, связанных с повреждением сердечно-сосудистой системы.

Красная смородина полезна и при атеросклерозе, больные которым часто испытывают дискомфорт из-за обилия вредного холестерина. Благодаря входящим в состав красной смородины пектинам, данная ягода способна достаточно быстро приводить к рассасыванию холестериновых бляшек, да и в целом очищать сосуды от данного вещества.
Полезна ли красная смородина конкретно для вас? Если вы хотите продлить свою молодость, то лучше запасаться этой ягодой уже сейчас. Она оказывает омолаживающее действие, тормозит старение клеток и способствует скорейшей регенерации отработанного клеточного материала. Кроме того, регулярное употребление красной смородины способно улучшить состояние кожи, волос, ногтей и даже костей. Не обошла смородина вниманием и иммунную систему, которая будет работать намного эффективнее, если в вашем рационе появится эта чудо-ягода.

Вред и противопоказания красной смородины

Вред от красной смородины минимален. При адекватных объемах потребления она абсолютно безопасна, однако, несмотря на это, красная смородина имеет противопоказания. К ним стоит отнести заболевания, связанные с опасностью повышенной кислотности - язва желудка, гастрит, различные повреждения желудочно-кишечного тракта, а также гепатиты - течение многих из этих болезней может усугубиться при регулярном употреблении красной смородины в больших объемах.
Не следует употреблять красную смородину и людям, страдающим от гемофилии, а также имеющим проблемы со свертываемостью крови (в частности, низкую свертываемость) - красная ягода значительно разжижает кровь, что может привести к ухудшению самочувствия, а также обильным кровотечениям в случае повреждения сосудов. По этой же причине не следует есть красную смородину людям, недавно перенесшим операции на внутренних органах - имеется риск возникновения внутренних кровотечений.
Остальным же остается только порекомендовать обращать внимание на качество ягод при их сборе или приобретении - они должны быть ровными, иметь однородный окрас, а их поверхность не должна содержать точек, вкраплений или следов болезни.

Красная смородина для похудения

Как сбросить вес с помощью красной смородины? Нужно просто регулярно употреблять продукты на ее основе, отдавая предпочтение свежим ягодам или же сокам. Благодаря наличию различных кислот, похудеть с помощью красной смородины достаточно просто - она усиливает пищеварительные функции и, как упоминалось ранее, выводит из организма холестерин.

Все это приводит к тому, что обмен веществ сначала приходит в норму, а затем и значительно ускоряется, причем, в некоторых случаях этого удается добиться уже через полтора часа после употребления красной смородины.
Естественно, надеяться на то, что вы будете по привычке питаться бутербродами, а также жирным жаренным мясом и при этом худеть - не стоит. Как и любой другой продукт для похудения, красная смородина способна выполнять лишь вспомогательную функцию, а вот выбор диеты и/или программы физических тренировок остается на вашей совести.

Применение красной смородины

Красная смородина полезна практически в любом доступном виде. Вы можете есть ягоды в сыром виде, пить смородиновые соки и морсы, а также готовить десерты с смородиновым джемом или вареньем (правда, в последнем случае эффект смородины как средства для похудения будет ощутимо испорчен избытком сахара).
Ввиду своего состава, красная смородина прекрасно сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени. Если вы хотите запастись этой ягодой на ближайшие полгода, тщательно очистите ягоды от ножек, промойте водой и дайте им обсохнуть на полотенце. Затем следует упаковать ваш «урожай» в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильник. В замороженном состоянии красная смородина может сохраняться от 3 до 6 месяцев.

Красная смородина при беременности

Можно ли красную смородину беременным? Если у вас нет противопоказаний, описанных выше, то можно свободно употреблять смородину без каких-либо опасений. Отличительной особенностью данной ягоды является то, что она крайне редко вызывает аллергию, тем не менее, все-таки стоит соблюдать разумные пределы и не поглощать ягоду ежедневно в объеме нескольких килограмм. В противном случае, даже если аллергия не возникнет у вас, она может проявиться у ребенка в первые дни после рождения.

Чем так полезна красная смородина? Эту замечательную ягоду называют ягодой молодости и здоровья.

Еще в шестнадцатом веке ягоды красной смородины высоко ценились из-за своих ценных свойств и считались источником здоровья. В народной медицине ценятся даже листья кустарника. Красную смородину разводят в разных странах, существует много ее видов и сортов.

Полезные свойства красной смородины очевидны, но несмотря на это есть противопоказания ее использования, например обострение гастрита, заболевания крови, поэтому перед лечением настоями этой ягоды нужно проконсультироваться с доктором.

Какими же полезными свойствами обладает красная смородина и почему мы должны обязательно ее включить в свой рацион питания?

Какие полезные свойства у красной смородины?

Употребление красной смородины:

  • укрепляет и повышает иммунитет;
  • помогает сердечно-сосудистой системе;
  • не дает развиваться опухоли толстой кишки;
  • является профилактикой инсульта;
  • предупреждает эпилептические припадки, кровоизлияния;
  • даже помогает от облысения;
  • необходимо при ОРВИ.

Красная смородина, что очень ценно, аллергии не вызывает и даже борется с дерматитами, экземой, а низкая калорийность позволяет использовать эту полезную ягоду в диетическом питании.

Очень много в красной смородине пектина, благодаря этому она обладает рядом ценных свойств.

  1. Залечивает желудочно кишечные заболевания.
  2. Тормозит развитие новообразований.
  3. Не позволяет развиваться воспалительным процессам.

Эта чудная ягода ценится наличием высокого количества провитамина А (картина), который необходим для костей, зрения, иммунной системы. Красная смородина мощный антиоксидант борющийся со .

Чем полезны ягоды красной смородины?

Красная смородина обладает следующими ценными свойствами.

  1. Содержат кумарины, вещества необходимые при повышенной свертываемости крови и обладающие противоопухолевым, болеутоляющим действием
  2. Содержит много йода.
  3. Улучшает работу кишечника и желудка
  4. Убирает лишние соли и ненужный холестерин.
  5. Улучшает усвояемость животного белка, усиливает перистальтику кишечника.
  6. Полезна при аллергии и запорах.

Красная смородина обладает следующим действием:

  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • восстанавливающим;
  • слабительным;
  • противовоспалительным.

Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства красной смородины

1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.

2) Сок из красной смородины, также полезен:


3) При хронических запорах нужно сделать настой: 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по ¼ стакана за полчаса до еды

4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.

5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой.

6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Возьмите:

Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.

7) 20гр листьев заварить кипятком(200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день — такой настой отличное мочегонное средство.

Все целебные настои не забывайте процеживать.

Красная смородина противопоказания

Противопоказания применения красной смородины.

  1. Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
  2. Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
  3. Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Низкая свертываемость крови.
  5. Гепатит.
  6. Острый гастрит.
  7. Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.

Вывод: красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!

Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.

Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.


Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Чем полезна красная смородина


Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам


Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам


Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания


Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды


Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья


Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Похожие статьи