Как правильно готовить ревень, в чем его польза и есть ли вред.

17.04.2019

Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения. Поговорим о них более подробно.

Состав ревеня

Чаще всего применяют корень растения, который заранее высушивают и измельчают. В ревене сосредоточено около 90% воды, этим обуславливается быстрая усвояемость после попадания в организм.

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

Полезные свойства ревеня

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  1. Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  2. Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  3. Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.

Польза ревеня для женщин

  1. Растение отлично подходит для употребления женщинами. Ревень сохраняет молодость тканей организма и кожи в частности. Приправу полезно кушать во время менструального цикла, чтобы снизить болезненность.
  2. Ревень повышает регенерационные процессы клеток эпидермиса, сокращая количество морщин и пигментных пятен. Растение часто применяют для борьбы с выпадением волос, перхотью, зудом, сильной сальностью.
  3. Женщинам в период менопаузы необходимо принимать измельчённое сырьё, чтобы снизить количество приливов. Также приправа поддерживает зрение и профилактирует катаракту.


Диабет и подагра

  1. Листья ревеня эффективно помогают при сахарном диабете. Положительное воздействие оказывают особые ферменты, которые контролируют выделение инсулина в поджелудочной.
  2. Медикаменты на основе ревеня и ксилита нормализуют уровень глюкозы в крови. Нередко диабет у больных протекает наряду с нарушениями минерального синтеза. В результате возникает подагра либо мочекислый диатез.
  3. В случае диагностирования подагры, ревень необходимо употреблять в малых количествах и с особой осторожностью. При несоблюдении нормы протекание недуга значительно усугубляется за счёт откладывания щавелевой кислоты в организме.
  4. При подобных недугах ревень можно вводить в рацион в редких случаях. Причём продукт необходимо совмещать с другими блюдами, например с борщом.

Онкология

  1. Британские учёные установили, что ревень богат полифенолами. Подобные ферменты обладают сильнейшим противораковым эффектом.
  2. Исследования показали, что при употреблении экстракта ревеня у больного за двое суток в организме количество раковых клеток сокращалось в 2 раза.
  3. При тяжёлой форме рака лёгких дальнейшее развитие недуга блокируется спустя 10 дней. Регулярное употребление растения в привычном рационе обеспечит отличную профилактику онкологий.

Запоры

  1. В борьбе с хроническим запором поможет справиться порошок из корня ревеня. Средство рекомендуется принимать на ночь, так как желаемый эффект наступает спустя 7 часов.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять экстракт растения поочерёдно с другими слабительными веществами. В противном случае действие ревеня со временем ослабевает.

Гепатит

  1. Употребление корня растения в любой стадии гепатита позволяет значительно улучшить состояние больного и отказаться от большей части принимаемых медикаментов.
  2. Для приготовления действенного средства необходимо всыпать в небольшой сотейник 60 гр. сухого измельчённого корня ревеня. Залейте сырьё 500 мл. воды, включите конфорку на минимум.
  3. Томите продукт не менее трети часа. После этого дождитесь естественного остывания отвара, процедите. Средство необходимо употреблять по 30 мл. перед трапезой, заедая 10 гр. мёда.

  1. Перед употреблением необходимо знать, что не все части ревеня пригодны для употребления или применения в лечебных целях. Надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Подобное утверждение связано с избытком щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  2. Посредством содержания такой кислоты в корне растения, запрещается употреблять продукт в большом количестве при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня не идут в счёт.
  3. Кислоты при взаимодействии с кальцием образуют камни. Отсюда развиваются дальнейшие осложнения при имеющемся недуге. Ревень необходимо собирать весной, в растении преобладает практически безвредная яблочная кислота.
  4. Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

Ревень принесёт несомненную пользу для организма при чётком соблюдении суточной нормы употребления. Будьте осторожны при хронических недугах, растение способно избавить вас от осложнений либо усугубить ситуацию.

Видео: как правильно вырастить и использовать ревень

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины. Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.
  6. Также, он очень помогает при гайморите , насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.
  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.
  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.
  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета , ожирения, печени и желчного.
  13. Применение ревеня в народной медицине

    Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.
  • При анемии, туберкулезе, запорах

    • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
    • залить 200 мл кипятка;
    • оставить на полчаса настаиваться;
    • пить по 50 мл 3 раза.

    При переломах

    • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
    • полученную массу приложить к травме;
    • продержать 30 минут.

    При малокровии

    • промыть и измельчить корень;
    • просушить, а потом заварить чай.

    Антисептическое средство

    • измельчить черешки ревеня;
    • перемешать с ячменной мукой;
    • смесь прикладывать к травмам.

    Для отбеливания кожи

    • 30 г сока черешков;
    • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
    • добавить 15 г сливок;
    • перемешать до однородной смеси;
    • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
    • смыть теплой водой.

    При проблемах ЖКТ

    • 50 г черенков;
    • долить 200 мл воды;
    • прокипятить и отделить гущу;
    • пить по 30 г.

    Противопоказания

    При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.

    Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.

    Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.

    Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.

Не каждый может отличить ревень от лопуха, поскольку внешне они очень похожи. Но знать разницу между ними всё же стоит, поскольку ревень имеет множество полезных свойств и его широко применяют в народной медицине. Как именно используют знаменитое растение?

Что такое ревень

Давайте для начала узнаем, что же это за чудо-растение и какой вкус оно имеет?

Ревень - многолетняя, очень крупная трава. Корень у неё тёмно-коричневый или красный, состоит из разветвлённого корневища и мощной корневой системы. Спустя три года после высадки, корни нередко разрастаются в радиусе около 100 см и залегают в почву на 50 см.

Стебель у растения прямой, полый. Чаще всего он достигает 1 м, но порой и 2,5 м. Поверхность - зелёная, с красными пятнами и полосами. На растении развивается порядка 30 больших зелёных листьев: стеблевые - маленькие, прикорневые - больше и мясистее. Черешки - до 70 см в длину.
Цветёт растение маленькими белыми, розовыми, красными цветками, которые собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей.

Происходит это в июне на третьем году развития травы. Соцветия порой достигают 50 см в длину, плоды представляют собой трёхгранные бурые орешки по 7-10 см, зреют в июле.

Знаете ли вы? В Америке ревеню дали ещё одно имя - «пироговое растение», ведь им нередко начиняют выпечку. Также американцы изготавливают из него цукаты, варенье и даже квас.

Вкусовые качества

Вкус сырого и приготовленного ревеня разнится - сырые черешки имеют ярко выраженный кислый вкус, а уже приготовленные блюда обретают мягкий и освежающий, умеренно кислый, с лёгким запахом яблок.

Состав и калорийность продукта

Давайте разберёмся, сколько в этой траве калорий и какими полезными веществами она насыщена.

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно ввести ревень в свой рацион, ведь он очень диетичен - в 100 г продукта содержатся лишь 18 Ккал!

В продукте присутствуют:

  • ценные пищевые волокна - не меньше 3,2%;
  • углеводы - до 2,5% (также моно/дисахариды, природный крахмал);
  • белки - порядка 0,8%.

Важно! 100 граммов растения содержат суточную норму полезных для человека веществ.

Витамины :

  • А и провитамин А;
  • группы В;
  • К и РР;
  • С (больше, нежели в или ).

Микроэлементы :

  • железо;
  • селен;
  • медь.

Макроэлементы :
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В чём польза ревеня

Полезные свойства растения:

Особые случаи

Но есть и особые случаи, когда приём в пищу данной травы не рекомендуется. Дальше речь пойдёт об употреблении ревеня детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.

Женщинам, вынашивающим малышей, разрешается употреблять это растение в пищу, но не в сыром виде, а в термически обработанном, в составе каких-либо блюд.

Ревень насыщен витамином К, что крайне необходимо для сгущения крови. Стебли травы полезны женщинам с гипертонией и тем, у кого есть риск преэклампсии.
Благодаря наличию большого количества кальция, растение способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка и поможет будущей маме сберечь крепкие зубы и кости.

Оно убережёт её от простуды и вирусов, повысит иммунитет. Небольшое его количество поможет от поноса, большая доза, наоборот, - окажет действие слабительного.

В период грудного вскармливания употребление ревеня не рекомендуется из-за риска нарушения метаболизма белков.

Знаете ли вы? Ревень окрашивает молоко лактирующих женщин в жёлтый цвет, переходящий при добавлении щёлочи в красный. Тоже самое происходит с мочой и потом человека, который принимает препараты на основе этой травы.

Дети

При употреблении ревеня могут возникнуть:

  • раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • тенезмы (болезненные и безрезультатные позывы на испражнение и мочеиспускание),
  • диарея;
  • колики;
  • рвота;
  • сильный прилив крови к органам малого таза.

Важно! При продолжительном применении растения возможно уменьшение уровня калия в организме.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости применение растения запрещено при:

  • камнях в почках и жёлчном пузыре;
  • кровотечениях в желудке, геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • язве;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • подагре;
  • панкреатите.

Формы применения ревеня

Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.

Настойкой лечат проблемы пищеварительной системы, болезни жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.

Настой

У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Помогает гипертоникам побороть высокое давление. Хорош при борьбе с гепатитом.

Порошок

Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Рецепты народной медицины

Народная медицина богата различными рецептами, среди них есть и те, куда входит корень ревеня. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

Попробуйте приготовить такое простое, но очень эффективное средство из доступных ингредиентов:

  • измельчённый корень ревеня - 2 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

  1. Залейте корень кипятком, пускай настоится, как чай.
  2. Профильтруйте.
  3. Принимать настой необходимо по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

  1. Корни растения очистите от земли, хорошо промойте.
  2. Обсушите их, мелко нарежьте.
  3. Разложите в тёплом, но не солнечном месте.
  4. Высушенные корни разотрите в порошок.
  5. Употребляйте два раза в день - на кончике чайной ложки, запив водой.

От гипертонии

Одно из самых эффективных народных средств, состоит из простых компонентов.

Ревень – многолетнее травянистое растение с большими листьями и толстым корневищем, в пищу употребляют розоватые стебли, очищенные от зеленых листьев. Чаще всего ревень размножается способом деления, старые корни образуют новые ростки. Взрослое растение может достигать в длину 45 см, срок жизни ревеня составляет 15 лет.

Длительное время, около 4500 лет ревень использовали исключительно в лекарственных целях. Так в Китае и Тибете корни растения являлись отличным средством для борьбы с запорами. Современная популярность ревеня распространилась от Сибири и до Северной Америке, где растение используют для приготовления традиционного блюда - пирога.

Состав ревеня

В 100г. ревеня содержится следующий состав:

Витамины
Витамин В9 7 мкг 2%
Витамин В3 0.300 мг 2%
Витамин В5 0.085 мг 1.5%
Витамин В6 0.024 мг 2%
Витамин В2 0.030 мг 2%
Витамин В1 0.020 мг 2%
Витамин А 102 МЕ 3.5%
Витамин C 8 мг 13%
Витамин Е 0.27 мг 2%
Витамин K 29.3 мкг 24%

13 полезных свойств ревеня

Еще в давние времена люди по достоинству оценили пищевые и лечебные свойства ревеня, положительное влияние которого на организм человека уже известно многим. В черешках этого растения содержится высокий уровень яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, а также множество полезных веществ и витаминов.

  1. Здоровье сердца

    Ревень отличается низким содержанием жира, а присутствующая клетчатка очищает кровеносные сосуды и артерии от отложений холестерина. За счет этого снижается кровяное давление, и исключается возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В дополнение медь и железо стимулирует кровообращение и выработку красных кровяных клеток, что улучшает работу сердца и позволяет полезным веществам попадать во все участки организма.

  2. Влияние на пищеварительную систему

    Высокое содержание пищевых волокон делает ревень самым эффективным и натуральным слабительным средством. Своим мягким действием растение легко очищает пищеварительную систему, улучшая ее работу и облегчая состояние человека. Употребление ревеня снижает риск возникновения серьезных желудочно-кишечных расстройств, такие как метеоризм, спазмы и даже колоректальный рак. Такие слабительные продукты, как ревень не рекомендуется употреблять в пищу больше недели.

  3. Активность мозговой деятельности

    Витамин К содержится в ревени примерно в количестве 24% от рекомендуемой суточной нормы. Он играет основную роль в защите головного мозга от повреждения нейронов, что предотвращает окисление клеток и стимулирует познавательную деятельность. Все это позволяет сдерживать различные процессы в головном мозге, происходящие при заболевании Альцгеймера. Регулярное добавление ревеня в рацион помогает улучшить память и предотвратить потерю памяти.

  4. Профилактика рака

    Антиоксиданты, находящиеся в стеблях ревеня, имеют свойство нейтрализации свободных радикалов во всем организме. Фенольные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, которые активизируются в процессе термической обработки растения, не дают клеткам мутировать. Регулярное употребление ревеня существенно снижает риск возникновения рака легких и ротовой полости, а также предотвращает преждевременное старение кожи и действие свободных радикалов на глаза.

  5. Контроль свертываемости крови

    При нарушении стабильного уровня свертываемости крови может стать причиной появления тромбов в кровяных сосудах. Это опасное явление без должного внимания способно привести к тромбозу глубоких вен и даже инсульту. Ревень способен повысить в организме наличие сложного белка глобулина – протромбина, который и отвечает за разжижение крови.

  6. Укрепление костей

    Ревень на четверть обеспечивает потребность организма в витамине К, который помогает нормальному формированию и укреплению костей. А кальций также находящийся в растении, поддерживает в здоровом состоянии суставы и зубы. Особенно полезен ревень для людей преклонного возраста, ведь их костная ткань больше всего подвержена разрушению и переломам.

  7. Улучшение зрения

    Красные сорта ревеня содержат в себе больше полифенольных флавоноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества в организме человека преобразуются в витамин А, который способствует улучшению зрения. Употребляя красные стебли ревеня, появляется возможность избежать или затянуть возникновение различных заболеваний глазного яблока.

  8. Нормализация обмена веществ

    Достижение цели иметь идеальный вес и подтянутую фигуру можно ускорить добавлением в рацион ревеня. В 100 граммах растения содержится всего лишь 21 калорий. Действие питательных веществ ревеня направлено на улучшение метаболизма и устранение естественным путем излишек жира из организма. Способность очищать кишечник делает ревень незаменимым овощем для людей, сидящих на низкокалорийных диетах.

  9. Укрепление иммунитета

    Иммунная система человека из-за нездорового образа жизни, загрязнения окружающей среды и повышение стрессовых потрясений, существенно снижает свои функции. Для укрепления иммунитета ревень, содержащий достаточное количество витамина С, является натуральным средством. При простудных, инфекционных и других заболеваниях употребление ревеня снижает симптомы. А в профилактических целях помогает избежать заражения этими болезнями.

  10. Облегчение симптомов менопаузы

    Женщины в период менопаузы, когда происходит естественный процесс угасания репродуктивной функции, ощущают физический и эмоциональный дискомфорт. Основные симптомы в это время: приливы, ночной гипергидроз, бессонница и перепады настроения. Со всеми этими проблемами поможет справиться богатый кальцием ревень. А риск развития остеопороза в этот период существенно снижается.

  11. Польза для беременных женщин

    В стеблях ревеня содержится большое количество железа, кальция и магния, а также холин и фолаты. Витаминоподобное вещество холин способствует правильному развитию мозга у плода. Ежедневная потребность беременной женщины в холине составляет – 450 мг, а кормящей матери – 550 мг. Сырой стебель ревеня является идеальным источником холина, что делает его употребление полезным для беременной женщины.

  12. Защита кожных покровов

    Природный антиоксидант витамин А, способствует затягиванию процесса старения кожи, первым признаком которого является появление морщин. А такие свойства ревеня, как антибактериальное и противогрибковое, защищают кожные покровы от различных инфекций. Врачи-дерматологи рекомендуют использовать ревень в виде пасты для наружного применения лечении кожных инфекций.

  13. Здоровый вид волос

    Этот богатый минералами овощ благотворно влияет на внешний вид и состояние волос. Ревень имеет способность натуральным образом окрашивать и предавать блеск русым волосам. А наличие щавелевой кислоты сохраняет цвет дольше и не вредит коже головы, так как это делают химические красители. Для окрашивания русых волос следует 3 столовые ложки измельченных корней ревеня варить в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Затем охлажденную жидкость необходимо процедить и ополоснуть ею волосы.

Противопоказания к употреблению ревеня

Все полезные продукты, такие как ревень, следует употреблять в умеренных количествах для того, чтобы он не нанес вред организму. А при следующих заболеваниях не рекомендуется включать в рацион этот овощ:

  1. При мочекаменной и желчнокаменной болезни употребление ревеня может привести к увеличению симптоматики. Органические кислоты повышают образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре.
  2. Подагра, панкреатит и ревматизм. При этих заболеваниях противопоказано употреблять в пищу продукты, повышающие кислотность.
  3. При плохой свертываемости крови и геморрое способность ревеня разжижать течение кровяных телец несет определенную опасность.

В Эстонии часто готовят из ревеня сладкие пироги, торты и кексы, добавляя для вкуса большое количество корицы.

В свежем виде ревень хранится не более 3 дней, лучше стебли овоща заморозить.

Первое упоминание о ревени датировано 2700 до н. э, его использовали в лечебных целях в Китае.

В Средние века ревень относили к ядовитым растениям и не употребляли в пищу. Листья ревеня, благодаря содержанию щавелевой кислоты действительно ядовиты, но для того, чтобы получить серьезное отравление нужно их съесть в очень большом количестве.

Среди голливудских звезд диета на основе ревеня стала по-настоящему популярной. С ее помощью можно избавиться от 4 кг за месяц. Суть диеты чрезвычайно проста - на завтрак, обед и ужин кушайте ревень.

Американцы сочетают терпкий и островатый вкус ревеня со сладкой и сочной клубникой.

Что еще полезного?

Как считают исследователи, родиной ревеня является Тибет. Его жители еще несколько тысячелетий назад применяли растение для лечения различных болезней. Сегодня же ревень в первую очередь рассматривается в качестве обычного продукта, подходящего для приготовления различных блюд. Действительно, вкусовые качества этого многолетнего растения довольно интересны, поскольку он отдаленно напоминает что-то среднее между кислыми яблоками и шпинатом. И из него можно приготовить блюда, которые будут не менее полезны, чем любимое многими варенье из слив. Но ведь всегда есть возможность воспользоваться и той огромной пользой, что присутствует у столь популярного дара природы.

Ревень – специфика состава

Для начала следует уточнить, что в пищу употребляется надземная часть ревеня. Тогда как в медицине больше востребованы его корневища. И все равно ревень в любом виде оказывается полезным, если его применение организовано грамотно. Поэтому рецептов приготовления блюд и лекарственных средств из ревеня достаточно много. Но почему подобное растение приносить пользу? Все дело в его невероятно богатом составе.

Несмотря на то, что ревень примерно на 93% состоит из воды, в нем также содержатся и полезные биологически активные компоненты. Наибольшее внимание стоит уделить витаминам A, C, E, минеральным элементам (железу, натрию, меди), янтарной и яблочной кислотам, а также уникальному веществу хризаробину. Последнее очень важно при лечении серьезных кожных заболеваний. А польза янтарной кислоты и вовсе кажется невероятной. Как на практике проявляют себя эти вещества? К сожалению, они могут быть не только полезны.

Ревень – польза и вред

Поскольку в лечебных целях могут применяться разные части растения, о чем было сказано выше, придется рассмотреть ревень «со всех сторон». Все-таки по действию корневище и стебель ревеня совершенно различны. От использования этого представителя флоры можно получить следующую пользу.

  1. Корневища растения позволяют улучшить пищеварение и состояние кожных покровов. Также у него присутствуют слабительные и желчегонные свойства.
  2. Черешки ревеня – прекрасное средство от гипертонии. Также они помогают преодолеть авитаминоз и восстановиться после затяжной болезни.
  3. Сок, выжатый из стеблей ревеня, обладает антиканцерогенными качествами. Регулярно употребляя его, получится защититься от формирования рака. Таким же качеством наделен даже простой томатный сок.
  4. Из ревеня также можно приготовить компот, который сохранит полезные вещества растения длительное время. Такой чудесный напиток очень хорошо тонизирует и повышает работоспособность в целом.

Но к употреблению ревеня или различных блюд из него следует все же проявлять осторожность. Иначе можно заметить вред следующего характера.

  1. Общая интоксикация организма при употреблении слишком большого количества растения.
  2. Из-за мочегонного воздействия от применения растения в пищу придется отказаться людям с серьезными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Негативно способен повлиять ревень и на еще не рожденного ребенка. Поэтому беременным его употреблять в принципе нельзя.

Когда стало известно, какие у столь интересного растения, как ревень, польза и вред, рецепты с ним тоже будет полезно рассмотреть. Их довольно много, но достаточно остановиться хотя бы на часто встречающихся и хорошо проверенных практикой.

Ревень – полезные рецепты

Многообразие рецептов, в которых используется ревень, объясняется тем, что этот продукт можно применять очень многими способами. Особенно интересными следует назвать следующие рецепты.

  1. Квас из ревеня. Очень вкусен и полезен. Для его приготовления растение нарезается на узкие полоски и заполняется водой в глубокой емкости. После варки на протяжении двух часов отвар пропускается через марлю или сито. К нему добавляется сахар. Когда жидкость остынет, в нее закладываются дрожжи. Также стоит прочитать, какова польза пивных дрожжей. Они помогают сохранить волосы и кожу в хорошем состоянии. Через 2 дня квас можно начинать употреблять. Только нужно помнить, что в больших количествах он увеличивает массу тела, поэтому злоупотреблять им не следует.
  2. Варенье из ревеня. Помытые и очищенные стебли режутся на небольшие бруски и немного сушатся в духовке. После этого кусочки растения закладываются в кастрюлю. К ним добавляется сахара и пара мелко порезанных апельсинов. Все это необходимо проварить примерно 8 минут. Дальше остается разложить массу по стерилизованным банкам, как при приготовлении любого другого варенья.
  3. Суп из ревеня. Мелко шинкованный ревень засыпается в кипящую воду и варится до размягчения. В кастрюлю добавляется сахар и заранее разбавленный в воде крахмал. Крахмал необходимо добавлять к супу постепенно, все время помешивая его ложкой. Как только масса заметно загустеет, можно снимать ее с огня. Для улучшения вкуса блюда к нему иногда добавляют сметану. Но лучше обойтись без такой добавки, чтобы не делать суп слишком жирным.

Получится найти еще много рецептов, в которых фигурирует ревень. Практически все они позволяют приготовить не просто вкусную, но и очень полезную еду. Разнообразить ассортимент заготовок на зиму можно не только с помощью ревеня. Поскольку и варенье из одуванчиков тоже будет полезным, в том числе, для фигуры. Или без труда получится приготовить варенье из ревеня с апельсином, рецепт позволяет получить вкуснейшее блюдо.

Наверное, каждый человек хочет чувствовать себя здоровым. Для этого нужно совсем немного – просто с молодых лет придерживаться некоторых рекомендаций по питанию, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Важную роль при этом играет насыщенность рациона полезными элементами – витаминами, минералами, аминокислотами и пр. Значительное количество важных веществ для организма находится в продуктах растительного происхождения, ведь все знают, что потребление фруктов и овощей полезно для здоровья. Но о пользе такого растения, как ревень известно далеко не каждому. Поговорим о нем более подробно.

Ревень - польза растения:

Ревень представляет собой раннее многолетнее растение, которое насыщено множеством питательных элементов. Этот продукт имеет богатый витаминный состав и издавна применяется для приготовления самых разных блюд.

Практически все части этой культуры активно используются человеком. Ревень потребляют в пищу, а корешки этого растения обрели популярность в медицине. Если рассматривать растение, как овощ, то его можно применять в виде черешков. Такие части используют для приготовления компотов, начинки для пирогов, варенья и киселей. В некоторых странах Америки эту культуру так и называют: «растение для пирогов».

Ревень богат витаминами группы В, а также витамином С. Кроме того это растение представляет собой замечательный источник ряда микроэлементов и макроэлементов, среди который кальций и калий, а также магний и фосфор. Ревень содержит в себе углеводы, в нем много белка, есть некоторое количество жиров и много клетчатки. Стоит учесть, что тот кальций, который присутствует в мякоти растения, находится во взаимосвязи со щавелевой кислотой, из-за чего он просто не может полноценно усвоиться организмом. Считается, что ревень имеет низкую калорийность, в ста граммах этого растения находится около двадцати калорий.

При потреблении данной культуры можно добиться значительного усиления иммунитета и понизить вероятность развития пневмонии. Кроме того этот продукт существенно ускоряет процессы регенерации клеточек эпидермиса. Специалисты утверждают, что его использование в пищу приносит значительную пользу сердцу и сосудам, так как ревень эффективно предотвращает развитие различных приступов и инсультов.

В лекарственных целях принято использовать корень этого растения. Это сырье богато на гликозид хризорабин, а также на хризофан и хризофоновую кислоту. Его частенько применяют в изготовлении медикаментов, призванных стимулировать аппетит и активизировать деятельность пищеварительной системы. Ревень пойдет на пользу при таких проблемах, как диспепсия, катар кишечника либо желудка. Средства на его основе можно приобрести в виде таблеток и порошков, также можно готовить лекарства и своими руками в виде отваров.

В некоторых случаях ревень способен улучшить процессы пищеварения, в других же он оказывает неплохое слабительное воздействие. Так порошковая форма препарата приводит к размягчению стула, что будет особенно полезно при геморрое, а также при трещинах прямой кишки. Потребление медикаментов, имеющих в своем составе ревень, помогает существенно повысить устойчивость организма к таким недугам, как туберкулез, анемия, разнообразные поражения желчного пузыря. Также данная культура может применяться в терапии псориаза.

Ревень – вред растения:

Потребление ревеня в больших количествах категорически не рекомендовано в период ожидания ребенка. Также такое питание не пойдет на пользу и при ревматизме, сахарном диабете, перитоните, подагре и холецистите. Нельзя злоупотреблять этой культурой и при аппендиците, геморрое, камнях в почках, оскалурии, желудочно-кишечных кровотечениях и воспалительных поражениях мочевого пузыря.

Помните, что при приготовлении ревень не стоит подолгу кипятить, это может нанести вред организму.

Ревень – приготовление, рецепты:

Вино
Для приготовления вина на основе ревеня вам нужно отжать сок из очищенных черешков этого растения. Полученную жидкость соедините с водой, а также с сахаром. Дайте такой смеси забродить и оставьте до полного осветления. После процедите напиток, дайте ему настояться еще пару дней и перелейте по бутылкам. Готовое вино должно выстояться в подвале еще как минимум год.
Компот
Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.
Салат
Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.

Ревень – это очень полезное растение, способное насытить организм полезными элементами, а также предупредить и даже вылечить разные болезни.

Ревень - польза

Ревень представляет собой многолетнее растение, которое используют в кулинарии и в лечебных целях. Многие сравнивают вкус стеблей растения с кислым яблоком. На основе ревеня можно приготовить различные блюда и напитки, которые будут полезны для организма.

Какая польза от ревеня?

Благодаря наличию большого количества витаминов и органических кислот, растение полезно для организма, а особенно в период весеннего авитаминоза. Сочные черешки повышают защитные функции организма перед негативным влиянием вирусов и инфекций. Ревень положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфарктов и других проблем с сердцем. В состав продукта входят полифенолы, которые ведут активную борьбу с раковыми клетками. Содержит ревень витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Корень ревеня также обладает пользой. Если употреблять его в небольших количествах, то он будет действовать, как вяжущее средство, а если в больших то, как мочегонное. Это свойство помогает наладить работу организма. В народной медицине корень используют для лечения запоров и разных заболеваний кишечника.

Отдельно стоит сказать о пользе ревеня для похудения. Калорийность продукта находится на достаточно низком уровне, так в 100 г содержится примерно 21 ккал. Только многие из-за кислого вкуса добавляют к стеблям сахар, что значительно повышает энергетическую ценность. Кислоты ревеня уничтожают кишечные бактерии и улучшают работу пищеварительной системы, что повышает скорость переваривания других продуктов. Растение обладает способностью выводить токсины и продукты распада, а также оно нормализует водный баланс в организме. Некоторые источники утверждают, что ревень помогает уменьшить аппетит. Польза древовидного ревеня заключается в мочегонном и слабительном эффекте. Благодаря этому вы выведите излишки жидкости, избавитесь от отечности и потеряете несколько килограммов. Официальная медицина использует ревень для изготовления медицинских препаратов, которые, в общем, направлены на улучшение работы пищеварительной системы. В аптеках можно найти таблетки, повышающие защитные функции организма перед такими заболеваниями: туберкулезом, анемией, псориазом, а также они помогают в лечении различных заболеваний желчного.

Стоит учесть, что ревень может принести не только пользу, а и вред организму. Учитывая содержание щавелевой кислоты, отказаться от употребления стеблей и листьев стоит людям с диареей, с проблемами печени и почек. Стоит с осторожностью отнестись к растению беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять ревень в больших количествах, так как это может привести к пищевым расстройствам.

Польза киселя из ревеня

Учитывая вязкую консистенцию напитка, он действует, как обволакивающее средство, что особенно полезно при гастрите и язве желудка. Еще кисель противостоит развитию дисбактериоза. Приготовленный напиток из ревеня сохраняет все полезные свойства растения, улучшает общее состояние, благоприятно сказывается на пищеварении и на работе сердца и печени. Есть много различных рецептов приготовления киселя, который можно разнообразить ягодами и фруктами.

Кисель из ревеня

Ингредиенты:

  • крахмал – 45 г;
  • ревень – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Возьмите кастрюлю и положите туда измельченный ревень, сахар и воду. Доведите до кипения, а после снимите с плиты и остудите. Жидкость сливаем, а ревень измельчаем в блендере. Соединяем получившееся пюре с отваром, ставим на плиту и варим в течение 1 мин. Употреблять напиток можно, как в горячем, так и в холодном состоянии.

Варенье из ревеня - польза и вред

Ревень относится к роду травянистых растений семейства гречишных. В пищу употребляются его черешки после удаления жесткой кожицы. Многие века он рос «дикарем» на просторах Азии, пока древние китайцы, как известно знающие толк в народной медицине, не начали его окультуривание и использование в лечебных целях. Сейчас ревень хорошо известен не только в Азии, но также выращивается и в Европе. Ревень имеет кисловатый вкус, немного напоминающий вкус яблок.

С давних времен мы готовим варенье. Раньше это были ягоды и мед. Но с течением времени традиции и рецепты изменились. На смену меду пришел сахар, а наравне с ягодами стали использовать овощи и растения. Одним из таких растений стал ревень. Из него можно сварить чудесное варенье, с добавлением лимонной или апельсиновой цедры, киви, корицы, ванилина и даже клубники.

Варенье из ревеня, сваренное в сахарном сиропе, получается кисловатым на вкус. В нем присутствует каротин, витамины A, K, E, C, P, группы B и минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо. Также оно является кладезем пектинов, органических кислот и клетчатки. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезно варенье из ревеня.

Польза варенья из ревеня

Прежде всего, надо уточнить, что наиболее благоприятным для употребления в пищу считаются молодые побеги ревеня, т.к. в эту пору в нем наибольшая концентрация яблочной кислоты. Кроме того, как и в большинстве продуктов растительного происхождения, большинство полезных элементов находится в кожице ревеня. У молодых стеблей кожица тонкая и при термической обработке (например, варке варенья) она вполне успешно растворяется.

Сфера благоприятного влияния варенья из ревеня на организм достаточно широка. Оно оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Варенье восстанавливает и улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, помогает регенерации кожи, снижает риск заболевания пневмонией, хорошо воздействует на сердечнососудистую систему, укрепляет костную систему, помогает организму в расщеплении жиров, обогащает кровь железом. В Китае ревень используют как жаропонижающее средство.

Калорийность варенья из ревеня составляет 314 ккал на 100 г, а также белков – 0,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 82,4 г. Для тех, кто решил похудеть, такое варенье прекрасно поможет разнообразить рацион питания и привнесет в него большое количество нужных организму витаминов. Если говорить о модной сейчас диете Дюкана, то в нее непременно следует включить ревень. Варенье из ревеня по Дюкану можно употреблять на этапе Круиз, добавив в него цедру апельсина и заменитель сахара при приготовлении.

«Вредная» сторона варенья из ревеня

Как и в любом деле, с любыми продуктами, несмотря на длинный перечень их положительных свойств, во всем хорошо знать меру. Не следует употреблять ревень в большом количестве, ведь в нем содержатся кислоты. Для нейтрализации кислот в блюда с ревенем добавляют большое количество сахара (примерно 1:1.5). Поэтому в первую очередь варенье с ревенем не подойдет для людей, склонных к ожирению и страдающих от сахарного диабета. Однако обычный сахар можно легко заменить на фруктовый и немного себя побаловать этим вареньем.

Не рекомендуют также увлекаться вареньем детям, беременным женщинам, людям, страдающим геморроем, ревматизмом. Следует оптимально подобрать дозу, т.к. в небольшом количестве ревень обладает закрепляющими свойствами, а при чрезмерном употреблении может привести к расстройству кишечника.

Как уже отмечалось выше, рекомендуются к употреблению именно молодые побеги, и не только из-за яблочной кислоты. Со временем яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует осаждению в организме кальция. Последствия этого конечно можно нейтрализовать, например, потреблением молока или жирного творога, но 100% восстановления все равно не удастся достигнуть.

Ревень. Его польза и вред

Ревень – растение многоликое: выглядит как сорная трава, ботаниками признан овощем, а готовят его, как самый обычный фрукт: варенье, мороженое, торты и кисели… Пироги и зеленые супы с тонкими черешками – стопроцентный признак наступающего лета, и каждый из нас с детства помнит на вкус ревень – польза и вред этого весенне-летнего чуда всегда ценились нашими бабушками и мамами.

Гордость Британской империи

Европейцы подарка не оценили: ну полезный, ну и что? У нас вон, смородинка красная, морковка сладенькая да травки душистые, один укроп чего стоит! Но прошло несколько веков, и ситуация резко изменилась. В Европе вошли в моду лекарства и кулинарные изыски с ревенем, а в Сибири под шумок начали активно выращивать зеленый овощ и переправлять через Петербург в Старый Свет. Да так активно переправлять, что предприимчивый Пётр Великий ввел государственную монополию на ревенное производство – и казна российская с этого отлично пополнилась.

Сегодня отыскать вкусную травку можно во многих краях, от Гималаев до Израиля, – везде растет ревень (википедия придирчива в вопросах географии). Но главные ценители продукта – англоязычные страны, Британия и Соединенные Штаты. В графстве Йоркшир уже несколько поколений подряд выращивают овощ по всем правилам – никаких окон и лампочек в теплицах (нежному ревеню нужна темнота), а собирают урожай, как в Средние века, - при огоньке свечи…

Ревень – сорта и секреты выращивания

Нет-нет, мы не призываем вас запирать скромную травку в темной теплице и срывать черешки впотьмах со свечой в руке. Вырастить ревень на любом огороде проще простого, свидетельство тому – многочисленные плантации овоща на российских дачах.

Как ни печально, некоторые садоводы считают сорняком целебный майский ревень (фото растения показывают раскидистые листья, похожие на лопух), но польза от него просто невероятная.

Ревень – парень компанейский – виды этого растения любят перекрещиваться и давать помеси, поэтому разобраться с сортом часто проблематично. Но традиционно выделяют 3 группы ревеня:

  • лекарственный (особенность – полезные корешки, используются для аптечных препаратов);
  • декоративный (высокие стебли до полутора метров, применяется для украшения садов);
  • огородный, популярные виды – волнистый и гибридный (выращивают для кулинарных целей).

Двумя способами размножается ревень – выращивание из семян и деление кустов.

Самый простой способ – это рассада, полученная из зернышек ревеня. Семена нужно на сутки замочить в воде, посадить в ящик с рассадой (на глубине 2-3 см), а когда появится 5-7 листиков, высаживать в грунт, обычно – в мае. За лето новый огородный житель порядком окрепнет, и в следующем мае можно начинать собирать ревенный урожай.

Чтобы ваш ревень хорошо и продуктивно рос, никогда не срывайте все сочные черенки сразу. За сезон лучше собирать урожай раза 3-4, а в конце июля и вовсе прекратить – чтобы к следующему маю овощ успел набрать силу.

Целебная сила ревеня

Свежие, немного терпкие черешки ревеня издавна используют в кулинарных рецептах, и не случайно. Ответ на вопрос о чудесном вкусе и пользе овоща – в его химическом составе. Приятную кислинку растению придает набор кислот: щавелевая, яблочная и лимонная, лечебные качества – витамины (С, РР и группа В) и богатый набор минералов (калий, кальций и фосфор с магнием).

Калий помогает работе сердца, налаживает водно-солевой обмен; натрий полезен для спортсменов и лиц с тонкой душевной организацией: для здоровых нервов пирожки и салаты с ревенем – отличный рецепт.

Но чем же больше всего прославился ревень? Полезные свойства зеленого овоща незаменимы при проблемах пищеварительной системы. Ревень активизирует работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться. При спазмах, газообразовании, запорах черешки ревеня успокоят и наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Используют ревень и при малокровии, истощении после тяжелых болезней, как часть лечебного меню при туберкулезе.

Но вкусная щавелевая кислота, которой ревень обязан своей кулинарной репутацией, таит в себе и опасность – продукт этот противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Нельзя давать ревень в больших количествах и ребятишкам до 4 лет, поэтому как лекарство ревень в педиатрии используется с осторожностью.

Корень ревеня – таблетки или сироп?

Корешки ревеня – еще одно уникальное лечебное средство для проблемного кишечника. Используют их с давних времен, и главный секрет тут – дозировка. В маленьких количествах корни действуют как закрепляющее средство, избавляя от поноса, если добавить побольше – спасут от запоров.

В современной фитотерапии корень ревеня лекарственного рекомендуют именно как слабительное при запоре, вызванном самыми разными причинами (от симптома ленивого кишечника до послеоперационных осложнений). Выпускают лечебный корень в нескольких разновидностях:

  • ревенный сироп;
  • порошок корня;
  • сушеные корни (лекарственное сырье);
  • таблетки.

Чаще всего рекомендуют покупать в таблетках или в сиропе корень ревеня, применение и дозировка зависят от возраста. Взрослым – 0,5-0,2 гр корня ревеня, детям – от 0,1 до 0,5 гр 1-2 раза в день. Отвары из сушеного корня ревеня лучше чередовать с другими лекарственными травками, сенной и крушиной, иначе организм может привыкнуть и перестанет реагировать на такое фитолечение.

Ревень в кулинарии

Трудно найти в европейской кухне овощ, который бы так широко использовался, как ревень: рецепты из него насчитывают несколько сотен неизменно вкусных блюд.

Такую любовь ревеню подарили нежный кисловатый вкус, который в выпечке приобретает оттенок свежих яблок, и низкая калорийность: всего 16-20 ккал на 100 гр свеженьких стебельков. Есть только один нюанс – обычно ревень готовят с таким количеством сахара, что вся диетическая польза сходит на нет. Но если вы следите за фигурой или решили попробовать овощную диету, ревень непременно поможет – диетические салатики, зеленые супы и вегетарианские окрошки с этим овощем приобретут необычный пикантный аромат и вкус.

А для убежденных сладкоежек выбор еще больше – начинку из ревеня кладут в пироги, чизкейки и ватрушки, готовят всевозможные муссы, фруктовые супы и пудинги, отваренные в сахаре черешки добавляют к мороженому. Кисели и компоты с ревенем отлично освежают, а варенье и джемы идеально подойдут к летнему чаю на открытой веранде.

Небольшой совет: ревень – продукт капризный и хранится в холодильнике всего пару дней. Чтобы продлить срок жизни черешков до 5-7 дней, можно завернуть их в мокрую тряпочку и положить в полиэтиленовый пакет. А еще лучше – заморозить.

Рецепты с ревенем

Рецепты с ревенем – это самые разные варианты, от простейших до изысканных, классических и удивляющих сочетанием несочетаемого. Но даже самые непривычные блюда всегда можно приготовить на обычной кухне.

Клафутти с ревенем на завтрак

Понадобится: по 600 гр ревеня и вишни (можно черешни), по 100 гр сахара и муки, 3 яйца, 450 мл молока, маленький пакетик ванильного сахара и щепотка соли.

Вишню (черешню) чистим от косточек, корешки ревеня мелко нарезаем. Выкладываем в смазанную форму. Яйца взбиваем с сахаром, солью и подогретым молоком, выливаем в муку, хорошенько перемешиваем. Заливаем ягодно-овощную смесь и выпекаем около 30-35 минут.

Салат из копченой скумбрии с ревенем

Понадобится: одна копченая рыбка, небольшой пучок зеленого салата, 5-6 черешков ревеня, 4 редиски, 2 ломтика ржаного хлеба. Для заправки: по чайной ложечке меда и горчицы, 3 большие ложки оливкового масла.

Скумбрию почистить, выбрать все косточки, мелко порезать. Нашинковать редиску и ревень, крупно порвать руками зеленый салат. Хлеб нарезать на кусочки, чуть подсушить в духовке. Выложить все в салатник, перемешать с заправкой, посолить по вкусу.




Похожие статьи