Что кушать при повышенном сахаре в крови. Каким должно быть питание при повышенном сахаре в крови

03.05.2019

Диета при повышенном сахаре подразумевает под собой определенное ограничение в питании пациента. Соблюдая определенные правила диеты и особые рекомендации, можно стабилизировать сахар на требуемом уровне, и поддерживать его длительный период времени.

Диета при повышенном сахаре в крови несет в себе такой принцип – это ограничить содержание потребляемых углеводов, а по возможности и вовсе исключить их из рациона питания. Нельзя кушать легкоусвояемые углеводы, пища должна быть низкой калорийности. При этом все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными.

Нередко сахарный диабет и ожирение «ходят рядом». И питание при повышенном сахаре в крови не только нормализует уровень глюкозы, но и позволит избавиться от лишних килограмм, что благотворно отразиться на обмене веществ, и внешнем виде человека.

Необходимо рассмотреть, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие категорически запрещено? А также узнать, как сочетать беременность и питание с повышенной глюкозой в крови

Общие сведения о питании

Режим питания необходимо построить таким образом, чтобы он был регулярный. Желательно есть часто, но при этом маленькими порциями. Каждая порция еды на один раз не должна превышать триста грамм.

При составлении рациона питания особое внимание уделяется сопутствующим болезням, содержанию глюкозы в крови, повышенной чувствительности к каким-либо продуктам питания. Помимо этого важно учитывать и деятельность человека, чтобы правильным образом соотнести потребление калорий и потраченную энергию.

Для любого пациента питание всегда разрабатывает лечащий доктор. Основное правило, на которое он напирает – это регулярность употребления пищи. Основа меню – свежие или слегка отваренные овощи, свежие фрукты и ягоды, чайные и ягодные напитки, низкокалорийная еда.

Бытует мнение, что все продукты, повышающие сахар в крови следует исключить из рациона питания навсегда. Однако в действительности это не так.

Просто употребляя сладкие блюда, необходимо высчитывать в нем количество сахара, углеводов и белковых элементов в соотношении со своим дневным рационом. Правильное и рациональное питание в процентном соотношении полезных веществ:

  • В сутки необходимо потреблять не более 45% углеводов.
  • До 35% жиров, и не больше чем 20% белков.

Именно такое соотношение при сахарном диабете позволяет снизить показатели глюкозы, и избежать серьезных осложнений в будущем.

Несмотря на то, что можно есть фрукты, стоит помнить, что они также содержат сахар. Поэтому рекомендуется отказаться от бананов и сухофруктов, отдав предпочтение яблокам и арбузам.

Помимо этого в меню необходимо включать оптимальное количество жидкости при высоком уровне сахара в крови – не меньше чем 2,5 литра.

Беременность и диета

Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Однако и он может омрачаться различными заболеваниями, которые приводят к ограничениям в привычном образе жизни.

Во время беременности при повышенной глюкозе в крови женщине очень важно регулярно питаться. Если же она пропускает какой-либо прием пищи, это несет непосредственный вред не только ее здоровью, но и малышу.

В период беременности женщина всегда должна контролировать концентрацию сахара в крови. Для этого можно приобрести специальное приспособление – глюкометр, который позволяет узнать результаты дома, при этом не нужно ходить в поликлинику.

В него вставляется специальная полоска (можно приобрести в аптеке) с каплей крови, и буквально в течение 10 секунд можно получить точные результаты анализа. Рекомендуется пользоваться прибором в утреннее время непосредственно до приема пищи.

  1. Каждые три часа кушать, ночной перерыв не превышает 10 часов.
  2. Снизить количество потребляемой поваренной соли, растительного масла и ароматных специй.
  3. Нельзя на ночь есть фрукты, употреблять молочные продукты.
  4. Если сильно хочется сладкого, то можно скушать галетное печение, либо другие продукты, в которых минимальное содержание сахара.
  5. Нельзя есть грибы, сладкие и острые блюда.

Беременная женщина должна помнить, что ограничивая себя в рационе питания, она заботится не только о своем здоровье и самочувствии, но и о здоровье своего будущего ребенка.

Что нельзя есть?

И вопрос не праздный, а даже очень актуальный, чтобы правильно и сбалансировано составить свое меню при высоком сахаре.

Стоит отказаться от всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы и сахар. Некоторые врачи говорят, что достаточно ограничить такое потребление. Но медицинская практика показывает, что для достижения требуемого эффекта их следует исключить.

Отказаться от употребления спиртных напитков, грибных блюд, сладкой пищи. К исключению можно отнести натуральный мед, но только в небольших количествах.

Из меню исключаются следующие продукты:

  • Бананы, виноград.
  • Свинина, жирная рыба.
  • Газированные напитки, красная икра.
  • Жареные, соленые, острые и копченые блюда.
  • Маринады, выпечка, мороженое.

Повышение сахара в крови – это довольно серьезный симптом, требующий к себе пристального внимания. Довольно часто такое нарушение практически не дает о себе знать и диагностируется случайно. Но иногда оно проявляется целым комплексом разнообразных симптомов.

Коррекция повышенного сахара в крови осуществляется самыми разными способами, в том числе и при помощи изменений в образе жизни. Сюда относят и сбалансированное диетическое питание. И потому темой нашего сегодняшнего разговора и станет диета при повышенном сахаре в крови, меню на неделю для которой мы приведем далее на этой странице www.сайт.

При повышении сахара в крови больным нужно придерживаться диетического питания согласно лечебного столу по Певзнеру №9. Такой рацион питания помогает нормализовать количество сахара в крови, снизить уровень холестерина, устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления. Такая диета подразумевает снижение суточной калорийности рациона, а также уменьшение количества сложных углеводов и растительных жиров в меню. При соблюдении такой программы питания нужно заменять сахар аналогами подсластителями, также пациентам показан практически полный отказ от экстрактивных веществ и холестерина. В то же время больным нужно есть побольше витаминов, липотропных веществ и пищевых волокон, которые содержатся в рыбе, твороге, а также во фруктах и крупах.

Пациентам, у которых повышен сахар в крови, нужно полностью отказаться от потребления сладостей (сахара, конфет, сдобы, мороженного, варенья и пр.). Также не стоит есть мясо утки и гусей. Из рациона необходимо исключить соленую рыбу и жирные разновидности рыбы, кроме того желательно отказаться от сливок, топленого молока, ряженки и сладкого йогурта. При повышенном сахаре в крови в меню не должно быть крепких мясных бульонов, риса, макарон и манной крупы. Не стоит есть маринованные овощи, пряные и острые закуски, а также различные приправы. Пациентам с таким нарушением нельзя потреблять изюм и виноград, им противопоказан прием в пищу сладких фруктов, в том числе и бананов. Под запретом находятся также соки с сахаром и, конечно же, алкоголь.

В то же время в меню нужно обязательно включить цельнозерновые изделия, рыбу и мясо нежирных разновидностей. Кроме того в рационе должно находится много свежих овощей и фруктов, самая разная зелень, разрешенные крупы (овсянка, гречка и пшено). В день можно съедать одно яйцо. Также пациентам рекомендуется принимать в пищу некоторое количество обезжиренных молочных продуктов, диетических кондитерских изделий (но только редко и немного). Из напитков разрешены кофе, чай и молоко, а также свежеотжатые овощные и фруктовые соки и отвары, полученные из трав и шиповника. Еще в меню должны находиться свежие салаты, приготовленные из овощей и фруктов, заправленные оливковым маслом, нежирной сметаной либо домашним йогуртом.

Примерный рацион питания на неделю при повышенном сахаре в крови

Понедельник

На завтрак стоит съесть порцию нежирного творога с ягодами, второй завтрак может состоять из одного стакана кефира. Отличным вариантом для обеда станет овощной суп, порция запеченной баранины и тушеных овощей. На полдник приготовьте салат из белокочанной капусты и свежих огурцов, заправив его оливковым маслом. А на ужин запеките рыбу и приготовьте овощи на гриле.

Вторник

Отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша. Для второго завтрака можно подготовить пару яблок. А на обед приготовьте борщ, порцию отварной говядины и стакан компота без сахара. Полдник может состоять из стакана отвара из шиповника, а ужин – из отварной рыбы и овощного салата.

Среда

Для завтрака можно приготовить запеканку из творога. Второй завтрак может состоять из отвара из шиповника. На обед приготовьте порцию капустного супа, рыбную котлету и овощной салат. А полдник составьте из яйца, отваренного вкрутую. Отличным вариантом для ужина станет куриное мясо, запеченное на гриле, а также салатик из свежих овощей.

Четверг

Для завтрака приготовьте омлет из пары яиц, а второй завтрак составьте из несладкого йогурта. Отличным вариантом для обеда станет капустный суп и сладкий фаршированный перец. Полдник может состоять из морковно-творожной запеканки. А на ужин приготовьте мясные котлетки на пару и порцию тушеной капусты.

Пятница

На завтрак отварите порцию пшенной каши и съешьте яблоко. Второй завтрак может состоять из пары апельсинов. На обед приготовьте рыбный суп, а также мясной гуляш и перловую кашу. Отличным вариантом для полдника станет салат из свежих овощей. А ужин можно составить из тушеных овощей с бараниной.

Суббота

Завтрак стоит организовать из порции каши с отрубями, а также одной груши. На второй завтрак отварите одно яйцо всмятку. Обед составьте из овощного рагу с мясом. А на полдник приготовьте салатик из свежих овощей. Что касается ужина, то он может состоять из тушеной баранины с овощами.

Воскресенье

Отличным вариантом для завтрака станет нежирный творог с ягодами. Второй завтрак составьте из небольшой порции куриного мяса, запеченного на гриле. На обед сварите овощной супчик, а также приготовьте мясной гуляш и салатик из свежих овощей. Полдник может состоять из ягодного салата, а ужин – из порции отварных креветок и ста грамм отварной стручковой фасоли.

Диетическое питание согласно предложенной схеме эффективно способствует снижению сахара в крови.

Увеличение сахара в крови это важный симптом, который требует к себе особого внимания. Достаточно часто такое нарушение диагностируется совершенно случайно. В определенных случаях повышение сахара в крови отражается различными проявлениями.

Понижение уровня глюкозы в крови может выполняться различными способами, например, с помощью изменения образа жизни. Врачи утверждают, что лечение любого заболевания не принесет ожидаемого эффекта, если на протяжении употребления медикаментов не придерживаться диетического питания.

С помощью диет и лечебных препаратов устанавливается приблизительный срок нормализации сахара в крови. Сахарным диабетом в последние годы болеет каждый 50-й человек в мире. При повышенном сахаре в крови диетическое питание выступает обязательной составляющей для нормализации общего состояния и стабилизации уровня глюкозы.

Признаки сахарного диабета и сопутствующие заболевания

Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном объеме. Эта патология проявляется вследствие патологического процесса в ткани железы, погибают ее β-клетки. Люди с сахарным диабетом 1 типа становятся инсулинозависимыми и не могут нормально жить без инъекций.

При сахарном диабете 2 типа, объем инсулина в крови остается на нормальном уровне, но нарушается его проникновение в клетки. Это объясняется тем, что жировые отложения, которые есть на поверхности клеток, деформируют мембрану и перекрывают рецепторы связывания с этим гормоном. Таким образом, диабет 2 типа – инсулинонезависимый, поэтому нет необходимости в инъекциях.

Увеличение сахара в крови происходит, когда нарушена способность организма всасывать инсулин. Вследствие того, что гормон правильно не распределяется, он концентрируется в крови.

Таким нарушениям, обычно, способствуют:

  • заболевания печени,
  • большое количество холестерина,
  • ожирение,
  • хронический панкреатит,
  • наследственная предрасположенность.

Врачи считают, что нормальный уровень сахара в крови составляет 3,4-5,6 ммоль/л. Данный показатель может изменяться на протяжении суток, что является естественным процессом. Нужно добавить, что на уровень сахара действуют следующие факторы:

  1. беременность,
  2. тяжелые заболевания.

У того, кого преследуют постоянные недомогания, усталость и нервозность, часто диагностируют это заболевание.

Если своевременно принять меры, то уровень глюкозы придет в норму. Гипергликемией называют увеличение уровня сахара более 5,6 ммоль/л. О том, что повышен сахар можно говорить, если сделать несколько анализов крови с определенным промежутком. Если в крови стабильно более 7,0 ммоль, это говорит о сахарном диабете.

При незначительно увеличенном уровне сахара в крови необходимо меню на каждый день.

Выделяют ряд предпосылок, которые говорят о превышении уровня сахара в крови:

  • частое мочеиспускание,
  • утомляемость,
  • слабость и вялость,
  • сухость во рту, жажда,
  • высокий аппетит при потере веса,
  • медленное заживление царапин и ран,
  • ослабление иммунитета,
  • снижение зрения,
  • кожный зуд.

Практика показывает, что эти признаки появляются по очереди, а не сразу. Если человек видит данные симптомы, следует как можно быстрее пройти обследование, чтобы предотвратить отрицательные последствия для здоровья.

При увеличении сахара в крови важно знать, что можно есть, а чего следует постоянно избегать. Во многих случаях применяется диетического питание лечебный стол по Певзнеру № 9. Этот рацион дает возможность:

  1. нормализовать объем глюкозы в крови,
  2. понизить уровень холестерина,
  3. ликвидировать отечность,
  4. улучшить показатели артериального давления.

Такое питания подразумевает понижение калорийности рациона за сутки. Также снижается количество растительных жиров и сложных углеводов в меню. Если соблюдать такую программу, необходимо использовать продукты, заменяющие сахар.

На рынке представлены различные подсластители на химической и растительной основе. Диабетикам следует полностью отказаться от холестерина и экстрактивных веществ. Больным показаны витамины, липотропные вещества и пищевые волокна. Все это есть в крупах, фруктах, твороге и рыбе.

Чтобы сахар в крови не смог повыситься, необходимо полностью отказаться от варенья, мороженого, сдобы, конфет и сахара. Кроме этого, не нужно употреблять мясо гуся и утки.

Из рациона исключается:

  • топленое молоко,
  • сливки,
  • жирные виды рыбы,
  • соленые изделия,
  • сладкие йогурты,
  • ряженка.

Высокий уровень сахара это противопоказание для употребления макарон, риса, тяжелых мясных бульонов и манной крупы. Не нужно употреблять острые и пряные закуски, маринованные овощи, а также различные приправы.

Людям с повышенным уровнем сахара нельзя есть виноград и изюм, а также сладкие фрукты, в том числе бананы. Также запрещены алкогольные напитки и соки с сахаром.

Меню при повышенном сахаре предполагает изделия из цельнозерновых злаков, нежирное мясо и рыбу. Помимо этого, в рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, различная зелень, несколько видов круп. Можно употреблять яйца в умеренном количестве.

Людям с сахарным диабетом нужно употреблять определенное количество молочных продуктов с низким уровнем жирности. Допускается прием диетических сладостей, но с большими перерывами.

В меню следует включить свежие салаты, которые приготовлены из фруктов и овощей, и заправлены оливковым маслом, домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности рациона

Диабетику необходимо определиться с примерным меню на неделю. На завтрак можно кушать овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла. Также диабетикам разрешается употреблять бутерброды из ржаного хлеба с нежирным сыром и несладкий чай. Через несколько часов человек может съесть яблоко или немного жирного творога.

На обед нужно готовить суп и второе, например, гречневую кашу с куриной котлетой. Полдник состоит из несладких фруктов. На ужин диабетику можно есть салат из овощей с паровым мясом или рыбой, а также чай или компот.

Чтобы произошло уменьшение уровня сахара в крови человека, важно постоянно подсчитывать суточную калорийность продуктов. Завтракать первый раз нужно около 8 утра. Калорийность первого завтрака должна составлять 20% от суточной калорийности, а именно от 480 до 520 килокалорий.

Второй завтрак должен состояться в 10 часов утра. Его калорийность – 10% от суточного объема, то есть 240–260 килокалорий. Обед начинается около 13 часов дня и составляет около 30% суточной калорийности, что эквивалентно 730-760 килокалориям.

Перекус диабетика в 16 часов, полдник составляет примерно 10% суточной калорийности, то есть 250-260 килокалорий. Ужин — 20% калорийности или 490-520 килокалорий. Время ужина 18 часов или чуть позже.

Если сильно хочется есть, можно сделать поздний ужин в 20 вечера. В это время нельзя употреблять более 260 килокалорий.

Важно подробно исследовать энергетическую ценность продуктов, которые обозначены в таблицах калорийности.

Исходя из этих данных составляется меню на неделю.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Людям с сахарным диабетом 1 типа нужны постоянные инсулиновые инъекции. Пациент должен постоянно контролировать вводимый фермент и уровень глюкозы. Многие люди ошибочно полагают, что если постоянно вводить инъекции инсулина, пропадает необходимость следить за своим питанием. Важно разработать рацион, снижающий уровень сахара в крови.

Врачи выделяют основные принципы диетического питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Употребление растительных углеводов. Не допускаются продукты с легкоусваиваемыми сахарами. Употреблять полезные можно,
  2. Питание должно быть частым, но дробным. В день нужно принимать пищу около 5-6 раз,
  3. Вместо сахара принимается сахарозаменитель,
  4. Показано сведение к минимуму потребление жиров и углеводов,
  5. Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару,
  6. Обязателен подсчет хлебных единиц.

Снизить уровень сахара можно, если систематически употреблять такие продукты:

  • Ягоды и фрукты,
  • Зерновые культуры,
  • Кукурузу и картофель,
  • Продукты с сахарозой.

Также весьма полезной является . Можно готовить супы и бульоны на нежирных сортах рыбы и мяса. Допускается употребление кислых фруктов. Употреблять сахар может разрешить только тот врач, который проводит лечение.

С разрешения лечащего врача можно есть молочные продукты. Нужно отметить, что употребление сметаны, сыров и сливок исключается полностью. Специи и соусы не должны быть горькими и острыми.

В день допускается прием до 40 г растительных масле и жиров.

Хлебная единица

Диета при высоком уровне сахара в крови должна сводиться к подсчету хлебных единиц – ХЕ. Углеводная или хлебная единица это количество углевода, которое ориентируется на гликемический индекс, она нужна, чтобы сбалансировать рацион тех, кто болен сахарным диабетом.

Условно хлебная единица равна 10 г хлеба без волокон либо 12 г с волокнами. Она эквивалентна 22-25 г хлеба. Данная единица увеличивает концентрацию глюкозы в крови примерно на 1,5–2 ммоль/л.

Диабетик должен ознакомиться со специальной таблицей, где есть четкие обозначения хлебных единиц во всех видах продукта, а именно в:

  1. Фруктах,
  2. Овощах,
  3. Хлебобулочных изделиях,
  4. Напитках,
  5. Крупах.

Например, в куске белого хлеба находится 20 г ХЕ, в куске бородинского или ржаного хлеба – 25 г ХЕ. Около 15 г хлебных единиц находится в столовой ложке:

  • Овсянки,
  • Муки,
  • Пшена,
  • Гречневой каши.

Самое большое количество ХЕ содержится в таких продуктах:

  1. Стакан кефира – 250 мл ХЕ,
  2. Свекла – 150 г,
  3. Три лимона или кусок арбуза – 270 г,
  4. Три моркови – 200 г,
  5. Полтора стакана томатного сока – 300 г ХЕ.

Такую таблицу нужно обязательно найти и составлять по ней свой рацион. Для снижения сахара в крови нужно на завтрак есть от 3 до 5 ХЕ, второй завтрак – не больше 2 ХЕ. Ужин и обед также состоят из 3-5 ХЕ.

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Вконтакте

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные или масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. , и масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, ).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Основой рациона должны быть овощи, нежирные творог и мясные блюда, рыба, каши. Из способов термической обработки лучше выбирать варение, паровую готовку, запекание. Также полезно кушать сырые овощи и фрукты.

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • и (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, ;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, дыня, инжир, персики, ;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Приемы пищи происходят через каждые 3 часа. Необходимо помнить, что при такой частоте и кратности приемов, объем порции должен быть небольшой, а суточная калорийность составляет примерно 2000-2500 ккал (варьируется в зависимости от нагрузки и режима жизни).

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Заключение

  1. Для снижения сахара в крови правильное питание имеет большое значение.
  2. Рекомендуется придерживаться правил здорового питания даже здоровому человеку, а у пациентов с нарушенным углеводным обменом или сахарным диабетом диета помогает нормализовать имеющиеся проблемы и улучшить состояние. Так, например, на начальных этапах диабета 2 типа врачи часто рекомендуют обходиться исключительно питанием по лечебной диете и физическими нагрузками.
  3. Продукты с высоким гликемическим индексом – это то, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови. Также необходимо ограничивать жиры, употреблять их умеренно.
  4. При соблюдении этих советов больные на несколько лет могут отсрочить прогрессирование заболевания и потребность в приеме медикаментозных средств. Важно помнить, что еда – это не удовольствие, а необходимые «строительные материалы» для жизнедеятельности организма.

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

I вариант:

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.

II вариант:

  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:



Похожие статьи