Самые распространенные болезни от алкоголя. Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт

18.04.2019

Употребление алкоголя в небольших количествах гораздо чаще вызывает у людей вопрос о том, с какими последствиями им придется столкнуться. Зато если человек – , он очень редко задумывается о том, что станет с его организмом через несколько лет активного злоупотребления спиртными напитками.

Первое, что необходимо запомнить, так это то, что алкоголь провоцирует развитие зависимости, причем происходит это в довольно короткие сроки. Человек может считать, что употребляет этиловый спирт в умеренных количествах, а тем временем у него развивается пагубное пристрастие, которое в ряде случаев поддается лечению тяжело, а иногда оказывается вовсе неизлечимым.

Важно помнить, что алкоголь не только вызывает привыкание, но и сказывается на всех органах и системах в целом.

Печень

Печень – первый орган, который страдает, если человек активно дружит с «зеленым змеем». Дело в том, что этот орган приспособлен для обезвреживания ядов и токсинов, попадающих в организм, вынужденно принимает на себя и тот удар, что наносится ему алкогольными токсинами.

Печень вырабатывает специализированные ферменты, помогающие обезвреживать алкоголь, однако это не проходит для нее бесследно. Клетки органа начинают постепенно отмирать, освобожденные пространства замещаются соединительными тканями. Итог очевиден: печень хоть и может восстанавливаться самостоятельно, однако ей в большинстве случаев не хватает ресурсов для этого, да и новые негативные воздействия делают свое дело.

Болезни алкоголиков, поражающие печень:

Интересно, что одна болезнь зачастую переходит в другую, то есть непосредственно циррозу предшествуют сначала жировая дистрофия, а затем гепатит.

Цирроз на сегодняшний день не поддается терапии, можно только замедлить процессы негативного перерождения печени.

Сердце и сосуды

Сердечно-сосудистая система также страдает от действия этилового спирта. В течение первых нескольких лет после начала активного употребления алкоголя развивается дистрофия миокарда токсического типа. Иногда ее еще называют токсической дистрофией. Молекулы этилового спирта, оказывающие негативное влияние на все органы и ткани, способны воздействовать на кардиомиоциты, сокращая их количество. В итоге уменьшается сократительная способность сердца, оно уже не может активно перекачивать кровь по телу.

Под воздействием алкогольных напитков вырастает риск развития инфарктов, быстрее изнашивается стенка сосудов, ухудшается кровоснабжение периферических тканей, что особенно хорошо заметно у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем в течение длительного времени.

Мозг

Нервные клетки – еще одна структура в человеческом организме, отличающаяся чрезвычайной восприимчивостью к воздействию этилового спирта. Болезни от алкоголизма, поражающие мозг, могут первоначально не вызывать видимых структурных изменений, однако со временем количество активных рабочих клеток в этом органе значительно снижается.

По мере снижения количества активных клеток головного мозга развивается амнестический синдром. Человек начинает забывать какие-то события, происходившие с ним недавно, а со временем потеря памяти распространяется и на более старые воспоминания, стирая и их. Важно также помнить, что именно воздействие этилового спирта на нервную систему приводит к . Алкоголик, находящийся в этом состоянии, опасен не только для самого себя, но и для окружающих его людей. Человек перестает понимать, где он сейчас находится, его могут преследовать различные галлюцинации, поведение становится неуправляемым и агрессивным.

Помимо выраженного алкогольного психоза изменения в психике от влияния этанола могут протекать и скрытно. При алкоголизме, например, неврозам, возрастает количество суицидов именно в состоянии опьянения.

Нельзя забывать и про алкогольную полинейропатию, которая может медленно прогрессировать в течение длительного времени. При этом заболевании, прежде всего, поражаются периферические нервы, обеспечивающие подвижность и чувствительность нижних конечностей. Первоначально человек может пожаловаться на снижение чувствительности в пальцах ног или вовсе не обратить внимания на то, что произошли какие-то изменения.

Полинейропатия алкогольного типа имеет свойство прогрессировать, постепенно поднимаясь все выше и выше.

В некоторых случаях, если процесс поднялся от ног достаточно высоко, может наступить расстройство дыхания или сердечной деятельности. Выживаемость среди алкоголиков с настолько выраженной полинейропатией находится на отметке в 45-47%, что считается очень низким показателем.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа также не защищена от негативного воздействия этилового спирта на человеческий организм. Алкоголь способен повышать секреторные способности органа. Ферменты поджелудочной начинают вырабатываться очень активно, но поскольку алкоголик часто забывает о том, чтобы поесть, необходимости в таком большом их количестве нет.

В итоге все выработанные биологически активные вещества остаются в поджелудочной железе, и она начинает медленно переваривать сама себя. При алкоголизме люди чаще всего сталкиваются с панкреатитом острого или хронического типа. Обострение заболевания обычно провоцируется тяжелым алкогольным опьянением.

Важно помнить, что панкреатит хронического типа часто классифицируется врачами, как предраковое состояние! Зачастую переход панкреатита в полноценный рак – дело времени, если человек не одумается и не начнет следить за своим здоровьем.

Другие органы и системы

Об алкоголе принято говорить, что он имеет общее, системное действие на весь организм в целом, и нет органа, который бы от него не страдал.

Так, например, алкоголиков часто сопровождают гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания связаны с раздражающим действием алкоголя на ЖКТ, из-за чего идет постоянное повреждение слизистой оболочки. Кожные покровы со временем покрываются трофическими язвами, что связано с уменьшением нервной проводимости и расширением сосудов. Затрагивается также сексуальная сфера: ряд эндокринных изменений, вызванных воздействием на организм этилового спирта, приводит к тому, что алкоголик, имея повышенное сексуальное влечение, не способен на «подвиги» на этом поприще.

Кровь также страдает от воздействия алкоголя. Так, например, в ней значительно уменьшается количество эритроцитов, развивается анемия гемолитического типа. Подобные изменения всегда связаны с тем, что в организме развивается нехватка кислорода, что только усугубляет негативное воздействие на мозг и другие ткани. Алкоголизм – серьезное заболевание, провоцирующее множественные негативные изменения во всех органах и тканях. Если своевременно не заняться лечением алкогольного пристрастия, то со временем у человека перестанут нормально функционировать все системы организма, не останется ни одного здорового органа.

(Visited 2 736 times, 1 visits today)

Влияние алкоголя на желудок

Все мы знаем, что алкоголь разрушает наш организм - страдают все органы, в том числе и желудок. Желудок вырабатывает вещество (муцин) которое защищает его стенки. Алкоголь блокирует эту функцию и делает желудок практически беззащитным перед всем, что употребляет человек. Это очень плохо, ведь современный человек, привык употреблять много не натуральной пищи.

Отсутствие выработки муцина плохо влияет особенно на молодой организм – желудок стареет и уже не может работать так, как нужно, в результате: сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с кожей, стенокардия…

Систематическое употребление алкоголя приводит практически к полному отсутствию муцина – возникает рвотное состояние при употреблении пищи, вялость, сонливость, потеря ориентации, медленная и нелогичная речь. Кроме этого организму тяжело справляться с жирной пищей, человеку приходиться отказываться от множества нужных витаминов и микроэлементов, постепенно вырабатывается язва желудка или гастрит. Кроме этого желудок может стать благоприятной средой для развития рака.

Степень повреждения стенок желудка алкоголем, в первую очередь зависит от крепости напитка – крепкие напитки обжигают стенки желудка и пищевода, для восстановления которых потребуется много времени. Алкоголь снижает ферментную активность, из за чего процесс усвоения пищи сильно ухудшается. Организм страдает от дефицита солей фолиевой кислоты, что приводит к изменениям в структуре клеток тонкого кишечника, которые отвечают за всасывания в организм множества питательных веществ, например глюкозы и натрия.

Регулярное пьянство приводит к нарушению секреции желудочных желез, которые выделяют желудочный сок. В желудке появляется слизь, которая не способна переварить пищу, в результате чего постепенно ухудшается обмен веществ.

Заключение

Желудок является очень важным органом, работа которого влияет на состояние организма в целом. В современном мире мы и так подвергаем свой организм очень тяжелым испытаниям. Стоит ли употреблять алкоголь ради ложного удовольствия, при этом убивая свой организм? Однозначно НЕТ!

Свернуть

Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов. Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки. Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в умеренных количествах (минимальных)

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:

  1. Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
  2. При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Пищевод

Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Желудок

При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:

  • пищеварение нарушается;
  • нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
  • наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
  • желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
  • у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.

Поджелудочная

Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • нарушения выработки инсулина;
  • развитие диабета;
  • сильные, резкие боли;
  • развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.

Кишечник и 12-перстная кишка

Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:

  • нарушения пищеварения;
  • жидкий частый стул;
  • запоры с формированием каловых камней;
  • появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.

В особо сложных случаях требуется срочное хирургическое вмешательство, особенно если появились кровотечения или полная невозможность сходить в туалет. Кишечник может быть довольно сильно затронут, если не начать лечение, то диагностируются изъязвления, которые постепенно могут перерасти в рак.

Печень

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей. При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы. Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

Почки

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек. Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами. Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

При отсутствии лечения и учащающегося приема спиртного в тканях органа начинаются воспалительные процессы, минеральный обмен нарушается, появляется мочекаменная болезнь или уролитиаз.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.

Распространенные заболевания, которые возникают при частом употреблении алкоголем

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

Одновременно с язвенной болезнью, наблюдаются поражения желчного пузыря с застоем желчи, поражения печеночной ткани, развитие панкреатита и панкреонекроза, то есть отмирания тканей.

Можно ли пить при заболеваниях пищеварительной системы?

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут

←Предыдущая статья Следующая статья →

1.Введение

Влияние алкоголя на организм

Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ

Первая помощь при отравлении алкоголем

Заключение

алкоголь желудочный спирт пищевод


Введение


Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большой покупки, пожелание всего самого лучшего виновнику торжества, наступление Нового года так тесно связываются в сознании людей с алкогольными напитками, что сложилось общее мнение о том, что без участия спиртного не обойтись. Отдых и хорошее настроение тоже почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя - психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь - яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.

Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем - около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых заболеваний и многое другое. Продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти. Особенно высокая смертность у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет - в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте.

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина для настроения.


Влияние алкоголя на организм


С медицинской точки зрения алкогольное опьянение - это острое отравление. Отравление, как это не покажется странным, этиловым спиртом.

Алкоголь, как и всякий другой яд общетоксического действия, оказывает необратимое влияние на здоровье любого человека. При этом систематизировать эти изменения порой бывает достаточно сложно - настолько разнообразны они могут быть. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм, а также в значительной степени - от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение наследственная предрасположенность, а также возраст, с которого началось употребление спиртных напитков.

Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в первую очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят мембраны клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и другие) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.

В то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор других спиртов, которые входят в состав сивушных масел и присутствуют практически в каждом алкогольном напитке.

При взаимодействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некоторой части необходимого строительного материала и блокируя синтез белка.

В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.

Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и другими) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.

Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.

Многократное поглощаемое спиртное накапливается в крови и током крови разносится по всему организму, достигая каждой клетки, алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, угнетает биологически активные соединения, прежде всего - ферменты, понижает усвоение тканями кислорода. Тем самым резко ухудшаются условия внутренней среды организма. Влияние алкоголя на организм напоминает изменение биоценоза реки в результате стока химических отходов в реку: обитатели водной среды начинают задыхаться и гибнут, а растения на берегах чахнут. Сравнение это правомерно еще потому, что человеческое тело на 2/3 состоит из воды. Особенно чувствительны к алкоголю нервные клетки и сосуды мозга. У выпившего краснеет лицо, белки глаз в результате расширения кровеносных сосудов кожи, глаз и мозга. При этом резко нарушаются их регулирующие возможности, кровоснабжение мозга начинает терять свой ритм. Систематический прием алкоголя снижает активность иммунной системы, поэтому алкоголики чаще и тяжелее болеют. У них в полтора раза чаще развиваются заболевания органов дыхания; 45-70% страдающих алкоголизмом имеют нарушения желудочно-кишечного тракта. Спиртное «обжигает» слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника, затем возникает воспаление слизистой оболочки этих органов, хронический гастрит, хронический колит). Печень первая принимает на себя удар алкоголя - в ней происходит его переработка. В связи с этим у алкоголиков развивается тяжелое поражение печени - алкогольный гепатит, цирроз печени. Примерно у трети людей, употребляющих алкоголь, снижается половая функция, наступает «алкогольная импотенция». У женщин под влиянием алкоголя также снижается способность к деторождению. В молодости алкоголизм протекает в более тяжелой форме и труднее поддается лечению.


Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ


Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечнососудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Рис.1 Желудочно-кишечный тракт.


Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам - это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость.

Из-за того, что угнетаются защитные механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода). Нарушается процесс глотания - пища начинает забрасываться из желудка в пищевод. Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота - неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода. Длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита.Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.

Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. Причем это нарушение может быть разноплановым. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией. Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера, причем различного характера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение - повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что может сопровождаться соответствующей клинической симптоматикой. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики, а именно уменьшение амплитуды и частоты перистальтических волн. Это обусловливает нарушение так называемого пищеводного клиренса - защитного механизма, имеющего в своей основе усиление перистальтики пищевода в ответ на желудочно-пищеводный рефлюкс, что позволяет отправить обратно в желудок рефлюксное содержимое. Таким образом, снижение пищеводного клиренса также является важной предпосылкой развития ГЭРБ.


Рис.2 Классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.


Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50-75 % опухолей пищевода могут иметь связь с употреблением алкоголя. В комбинированном анализе более 200 исследований, посвященных выявлению влияния употребления алкоголя на риск развития рака различной локализации, было установлено, что наиболее сильно алкоголь повышает риск заболевания раком ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. В одном из эпидемиологических исследований было отмечено, что смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет. Проведенный метаанализ показал повышение на 30 % риска развития рака пищевода при ежедневном приеме алкоголя Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака. Отмечается дозозависимый патогенный эффект алкоголя. Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида - метаболита этанола. Как известно, этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости (особенно при плохой гигиене рта), что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном. Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Мэллори - Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.

Поджелудочная железа.

Злоупотребление алкоголем - один из факторов, вызывающих болезни поджелудочной железы. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет прямое токсическое действие, так как в ней нет ферментов для расщепления алкоголя. Алкоголь - одна из причин возникновения хронического панкреатита.

Поджелудочная железа - второй по величине орган у человека. Она выполняет важные функции в пищеварительной системе, производит гормоны и ферменты, необходимые для преобразования пищи в полезные вещества. Попадая в кровь, алкоголь вызывает спазм протоков железы. Соответственно, ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в протоках и вызывают воспаление. Ферменты накапливаются, возникает застой, и железа разрушается.

Рис.3


Оказывается, поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь. Когда он с кровью попадает в поджелудочную железу, то вызывает спазм ее протоков. При этом ферменты не проходят дальше в кишечник, где должны участвовать в переваривании пищи, а накапливаются и «переваривают» железу изнутри. Алкоголь, попав в поджелудочную железу, способствует формированию белковых пробок (в них может задерживаться кальций), отсюда и появление камней в данном органе. В результате, железа разбухает, начинается воспаление, а затем - гниение, что приводит к панкреатиту и панкреонекрозу. Как известно, эти заболевания относятся к смертельноопасным. Кстати, железу повреждает и сам алкоголь, особенно - ацетальдегид (продукт его распада). В результате развивается острый алкогольный панкреатит.

Поскольку под воздействием алкогольных напитков некоторые клетки поджелудочной гибнут, у больных нередко диагностируется диабет.

Вскрытия молодых людей (в возрасте около 30-40 лет), которые при жизни очень активно на протяжении длительного периода употребляли алкоголь, в частности вино, показывают существенные изменения этого органа.

Как правило, если у человека повреждена поджелудочная железа, он ощущает сильную боль. Одни люди испытывают периодическую боль, а другие - постоянную. Боль в поджелудочной железе усиливается во время приёма пищи, а также после него. Кстати, если наклониться вперед в положении сидя, то боль утихнет. Следующими симптомами панкреатита является: тошнота и многократная рвота (которая, кстати, не приносит облегчения), поносы, отрыжка, снижение аппетита, метеоризм.

Медики подсчитали, что за последние 15 лет количество случаев заболеваний, причиной возникновения которых стало злоупотребление алкоголя, возросло вдвое. Более того, ученые установили: чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.


Рис.4


Воздействие алкоголя на желудок очень коварно. Стенки желудка имеют три оболочки: внутреннюю слизистую, затем мышечную и, наконец, одевающую его сверху - серозную. Во внутренней слизистой оболочке находятся железы, которые состоят из обкладочных, главных и мукоидных клеток. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, главные клетки - пепсин, мукоидные - слизь. .

Соляная кислота активно участвует в пищеварении, она подготавливает растительную и животную клетчатку для дальнейшего переваривания. Кроме того, она обезвреживает попавших в желудок микробов. В кислой среде под воздействием пепсина начинается расщепление белков, завершающееся в тонких кишках под влиянием фермента поджелудочной железы - трипсина и фермента тонких кишок - энтерокиназы. Следует добавить, что соляная кислота стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, которые важны для переваривания белков, жиров и углеводов.
В желудке здорового человека, помимо того, вырабатывается особый фермент - гастромукопротеин, названный «внутренним фактором». Он взаимодействует с «внешним фактором» - витамином В, поступающим с пищей. Образующийся в результате этого продукт всасывается в кишечнике и откладывается преимущественно в печени. Отсюда он периодически поступает в кровяное русло и воздействует на костный мозг, стимулируя кроветворение. Спиртные напитки обжигают слизистую оболочку не только рта и языка, но и пищевода и желудка. Воспалительные изменения в пищеводе и желудке от редкого воздействия алкоголя незначительны и быстро проходят. Однако у тех, кто пьет часто, особенно крепкие алкогольные напитки,- водку, коньяк, спирт,- воспалительный процесс принимает хронический характер и захватывает всю слизистую оболочку желудка. Вначале вследствие этого выделяется много кислого желудочного сока. Больные жалуются на изжогу, кислую отрыжку и неприятные ощущения в подложечной области. Если они перестают злоупотреблять спиртными напитками именно в этот период, то могут полностью излечиться. Однако у тех, кто продолжает выпивать, воспалительный процесс захватывает все новые группы желудочных желез. Их клетки постепенно атрофируются, резко уменьшается количество или совсем прекращается выделение соляной кислоты. А со временем меньше выделяется и пепсина и «внутреннего фактора». Вследствие этого, в частности, нарушается нормальное кроветворение. Больные жалуются на постоянную боль в подложечной области, тухлую отрыжку, тошноту и рвоту по утрам («утренняя рвота алкоголиков»).

Когда соляной кислоты в желудочном соке становится мало и тем более, когда она исчезает, не обезвреженная от бактерий пища может вызвать воспаление тонких и толстых кишок (энтериты, энтероколиты). Процесс пищеварения еще более ухудшается, если снижается количество пепсина. В таких случаях недостаточно переваренная пища, содержащая много микробов, способствует развитию воспалительного процесса. В дальнейшем он может распространиться с тонких кишок на толстые кишки. Тогда больные начинают жаловаться на периодические поносы чередующиеся с запорами.

Алкоголь, по своей сути спирт, является отличным дезинфицирующим средством. Вступая в непосредственный контакт со слизистыми оболочками алкоголь убивает не только вредные микроорганизмы и бактерии, но также оказывает губительное воздействие на бактерии, способствующие пищеварению и усваиванию полезных веществ организмом человека. При однократном приеме большой дозы алкоголя возникает эрозивный или геморрагический гастрит. Злоупотребление алкоголя приводит к анацидным гастритам. Этот тип гастрита вызывается гибелью железистых клеток, которые умирают под обжигающим воздействием алкогольных напитков. Именно эти клетки отвечают за выработку желудочного сока. Как правило, все слизистые оболочки обладают высокой регенеративной способностью. Но при частом употреблении алкоголя они не успевают возобновляться, получая все новые и новые ожоги. .

Длительный прием алкоголя часто вызывает развитие язвенной болезни, которая отличается тяжелым течением и частыми обострениями.

Нарушение пищеварительной функции желудка при алкогольном гастрите проявляется изменениями стула. В период запоя и сразу после него у больных возникает понос. Часто наблюдается чередование поносов и запоров.

Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков.

Желчный пузырь.


Рис.5


Прием алкоголя стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени по многочисленных желчным протокам она поступает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром желчи. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи происходит сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением его сфинктера, что способствует поступлению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечению адекватных пищеварительных процессов.

При приеме алкоголя происходит, наоборот, спазмирование сфинктера, в результате чего желчь накапливается в желчном пузыре. Это приводит к перерастяжению его стенок, застаиванию желчи, что является фактором риска развития желчнокаменной болезни <#"260" src="doc_zip6.jpg" />Рис.6


Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма». Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показали, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен <#"304" src="doc_zip7.jpg" />

Рис.7 Эндоскопическая картина тяжелого эрозивного дуоденита у алкоголика.


В результате воздействия алкоголя на слизистую двенадцатиперстной и тонкой кишки уменьшается продукция собственных кишечных ферментов, обеспечивающих мембранный гидролиз (лактазы, сахаразы, мальтазы, щелочной фосфатазы, кишечной АТФазы). Недостаточная продукция лактазы может манифестироваться непереносимостью молочных продуктов. Нарушаются механизмы активного транспорта из кишки в кровь мономеров (глюкозы, аминокислот), витаминов, микроэлементов. В результате у алкоголиков отмечаются потеря массы тела, признаки гиповитаминозов. В частности, при длительном злоупотреблении алкоголем развивается дефицит фолатов, витаминов В1, В12 . Выраженный дефицит тиамина в организме алкоголиков может вести к энцефалопатии Вернике и к корсаковскому психозу. Недостаточное усвоение витамина В12 может быть причиной периферической дегенерации спинного мозга. В связи с нарушением всасывания жира возможен дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). В организме снижаются запасы железа. Редукция всасывания витамина D и кальция способствуют развитию алкогольной остеопатии. В формировании синдрома нарушенного всасывания у алкоголиков принимает участие нарушение полостного пищеварения на почве снижения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и печени в связи с повреждением их этанолом.

При остром и хроническом злоупотреблении алкоголем усиливается синтез кишечных триглицеридов и холестерина, возрастает активность ферментов, ответственных за эстерификацию жирных кислот. Увеличение поступления в лимфу триглицеридов, холестерина и фосфолипидов может вносить вклад в развитие жировой инфильтрации печени.

Поскольку алкоголь в основном всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, его присутствие в толстой кишке обусловлено попаданием из крови. В толстой кишке некоторая часть этанола расщепляется бактериальной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида. Затем последний окисляется до ацетата в толстой кишке бактериальной альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид также может метаболизироваться в печени при попадании в нее из толстой кишки по портальной вене.

Таким образом, при злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться функциональные и органические изменения в кишечнике. Однако их выраженность зависит от частоты и дозы употребляемого алкоголя. В числе возможных клинических проявлений у злоупотребляющих алкоголем чаще других имеют место диарея, потеря в весе, проявления гиповитаминозов. При полном отказе от употребления алкоголя возможно обратное развитие морфологических и функциональных изменений в кишечнике, исчезновение обусловленных ими клинических проявлений.


Первая помощь при отравлении алкоголем


Первичные признаки. .

Как распознать отравление алкоголем на ранней стадии? Первые характерные признаки зачастую сменяются ухудшением состояния у человека, однако распознать их дома достаточно тяжело - поначалу поведение больного можно спутать с обычным сильным опьянением.

Появляется болезненный блеск в глазах, в белках часто лопаются сосуды, обеспечивая так называемый «бычий взгляд»;

Усиливается работа сальных желез, проявляется сильная потливость и эффект холодного пота;

У больного наблюдается сильный тремор, лихорадка и озноб;

Агрессивное или чрезмерно веселое поведение сменяется внезапной вялостью и сонливостью;

Защитные реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота, сильная рвота, нередко с примесью желчи, боли в животе, нарушения стула;

Головокружение, нарушение сознания и дыхательных функций;

Повышенное слюноотделение и слезоточивость;

Затруднение движений и мышечная слабость.

Не следует воспринимать отравление алкоголем как легкое явление, поскольку во время перечисленных симптомов у больного может развиться паралич дыхательного или двигательного центра, остановка сердца и алкогольная кома. Помощь при любых подозрительных признаках важна и должна оказываться быстро. Лечение сильных отравлений алкоголем чаще всего производится амбулаторно, поэтому во время оказания первых реанимирующих манипуляций, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Первая помощь.

Прежде всего, обнаружив у человека отравление алкоголем, необходимо вызвать неотложную помощь. Время ее ожидания нельзя растрачивать впустую. Нужно принять ряд необходимых мер для облегчения состояния больного и попытаться вывести часть ядов из организма.

Наиболее эффективная первая помощь заключается в промывании желудка больного. Для этого у пострадавшего вызывается рвота. Больной должен пить содовый раствор или кипяченную воду с добавлением перманганата калия. Необходимо оказать ему помощь, раздражая язык пальцем или ложкой. Следует соблюдать предельную осторожность, чтобы рвотные массы больного не проникали в его дыхательные пути, вызывая удушье. Необходимо придать его телу горизонтальное положение и повернуть голову набок. Вызов рвоты предотвращает дальнейшее всасывание алкогольных токсинов в кровь, и препятствует развитию комы из предкоматозного состояния;

Придерживая язык больного, следует собрать слизь с его языка и ротовой полости при помощи медицинской груши;

Доврачебная помощь может включать в себя обильное питье больного. Однако лечение таким способом не всегда уместно, при нарушениях дыхания и глотательного рефлекса, пострадавший может захлебнуться жидкостью;

При остановке дыхания у больного, нужно предпринять реанимационное лечение путем очистки ротовой полости и произведения искусственного дыхания. При замедлении пульса следует ввести больному инъекцию кордиамина под кожу;

При потере сознания, нужно обеспечить немедленный приток крови к сосудам головного мозга. Для этого следует быстро и интенсивно растереть ушные раковины больного;

Отравление алкоголем ведет к чрезмерному расширению сосудов у пострадавшего. Тепло покидает тело очень быстро. Поэтому, оказывая помощь, нужно укутать больного в теплое одеяло или надеть на него теплые шерстяные вещи;

Для стимуляции сердечной работы, первая помощь может заключаться в непрямом массаже сердца. Если человек не умеет правильно производить массажные манипуляции, следует помассировать кончик носа, участки под ним и нижней губой. Раздражение активных точек стимулирует сердечную деятельность и дыхание;

Первая помощь при отравлении алкоголем должна непременно сопровождаться доступом кислорода для больного. Нужно ослабить стягивающую одежду, расстегнуть воротник, а также обеспечить проветривание помещения, даже в зимнее время. Если есть возможность, больного лучше переместить на свежий воздух.

Отравление алкоголем подразумевает сильную интоксикацию организма. Поэтому за оказанием первой помощи дома, обязательно должно следовать лечение в условиях стационара, чтобы досконально очистить организм больного от токсинов и ядов, отравляющих жизненно важные органы. Амбулаторное лечение может заключаться в комплексе мероприятий, направленных на детоксикацию организма, в тяжелых случаях, после переправления больного в больницу, следуют реанимационные меры.

Профилактика.

Лучшая профилактика - НЕ пить вообще!

Не пить алкоголь натощак.

Не пить алкоголь большими дозами.

Не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания.

Не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие).

Перед употреблением алкоголя плотно поесть.

Закусывать после выпитой дозы алкоголя.

Стараться не комбинировать разные спиртные напитки.

Стараться принимать спиртные напитки по возрастанию градуса.

Не пить некачественные спиртные напитки.


Заключение


Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 10 - 15 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа (всероссийский центр изучения общественного мнения) ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки. От этого страдает все общество, но в??рвую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, посте??нно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, в связи с этим кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. А некоторым врачам, говоря об алкоголизме, хотелось посоветовать: "всё хорошо - если в меру".


Список использованной литературы


Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. Москва, «Юридическая литература», 1998г.

Бабанян Э.А., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. Москва, «Медицина»,2000 г.

Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. - К.: Демос, 2000 г.

Ю.В. Линевский, К.Ю. Линевская, К.А. Воронин. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА КИШЕЧНИК Справочник специалиста .


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Спиртные напитки употребляют многие люди, и все понимают, что алкоголь наносит вред организму. Конечно, в малых количествах он не так опасен, но, если пить регулярно, то здоровье серьёзно пострадает. Прежде всего, негативное влияние оказывается на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Но другие органы тоже страдают, поэтому употребление спиртного следует свести к минимуму. Стоит рассмотреть влияние алкоголя на желудок, ведь последствия на самом деле серьёзные.

Действие спиртного

Перед рассмотрением вопроса, как алкоголь влияет на желудок, следует в целом понять действие спиртного. Все люди осознают, что такие напитки вредны для здоровья, но не каждый знает, как именно они влияют на организм. Когда алкоголь попадает внутрь, то он начинает всасываться в кровь через стенки кишечника и желудка. В первую очередь он воздействует на эритроциты, которые отвечают за содержание углекислого газа и кислорода в тканях.

Если обратиться к медицине, то станет понятно, что эритроциты, которые покрыты тонким слоем смазки, несут отрицательный заряд. Они отталкиваются друг от друга и двигаются в хаотичном порядке. А спиртное удаляет необходимую смазку, и из-за этого они начинают слипаться. Далее эритроциты преобразуются в хлопья, а потом и в комки, если горячительное продолжает поступать в организм. А если учесть, что сосуды головного мозга небольшие по диаметру, то тогда становится очевидно, что комки застревают в них и приводят к кислородному голоданию. В итоге участки головного мозга постепенно отмирают.

После употребления большого количества спиртного человек отдаляется от реальности. Из-за этого он может совершать необдуманные поступки, а то и ощущать в себе сверх способности. Но подобное имеет множество отрицательных последствий для здоровья. Конечно же, влияние спиртного не ограничивается этим. Алкоголик никогда не может похвастаться хорошим состоянием организма, так как разрушаются все органы, в том числе ЖКТ. И, чем больше и чаще пить, тем хуже человеку становится.

Отметим, что происходит сильное воздействие на сердце. Если у человека есть какое-либо заболевание данного органа, то оно будет усугубляться. А если нет, то велика вероятность, что возникнет. Возможен даже летальный исход, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем. Только поначалу кажется, что горячительное обладает лишь положительный эффектом. А на деле это абсолютно не так.

Действие на ЖКТ

Влияние алкоголя на кишечник и в целом на ЖКТ достаточно пагубное. Ухудшается состояние многих органов, поэтому следует понимать, что желудок алкоголика попросту не может нормально функционировать. Начнём с того, что данный орган осуществляет выработку такого вещества, как муцин. Оно защищает его стенки от пагубного воздействия вредной пищи. Спиртное блокирует данную функцию, и орган желудочно-кишечного тракта становится беззащитен. А ведь современный человек много употребляет ненатуральных продуктов, которые по-своему вредны.

Даже если организм молодой, отрицательный эффект всё равно проявляется достаточно ярко.

Желудок начинает быстро стареть и теряет способность нормально функционировать. Из-за этого появляются другие проблемы. Например, возникает стенокардия, ослабевают сосуды. Как уже можно было понять, влияние алкоголя на ЖКТ достаточно обширное. Если человек часто пьёт спиртное, то тогда он даже после употребления нормальной пищи пребывает в плохом состоянии:

  • наблюдается вялость;
  • тянет в сон;
  • возможна даже потеря ориентации.

Это всё свойственно для личностей, у которых уже полностью отсутствует муцин. Ослабленный желудок уязвим для множества заболеваний. Достаточно часто образуется гастрит и язва. А это уже негативно сказывается на качестве жизни. Может даже появиться раковое заболевание, которое приведёт к летальному исходу.

Регулярное употребление горячительного разрушает стенки желудка.

А интенсивность пагубных изменений зависит от множества факторов. Ключевую роль играют крепость напитка, количество выпитого, изначальное состояние здоровья. Возможно изменение структуры клеток кишечника, так как от спиртного появляется дефицит фолиевой кислоты. Это приводит к тому, что многие питательные вещества, такие как глюкоза и натрий, плохо всасываются.

Ещё один отрицательный эффект – нарушение секреции желудочных желез, которые выделяют сок. В органе образуется слизь, а она не может переварить пищу. Из-за этого происходит ухудшение обмена веществ со всеми вытекающими. Если говорить о поджелудочной железе, то она тоже не остаётся безучастна. Под действием спирта она прекращает вырабатывать инсулин в том количестве, которое необходимо. А это прямой путь к сахарному диабету.

Пить или не пить?

Можно понять людей, которым сложно отказаться от алкоголя, ведь он позволяет расслабиться, на время забыть о проблемах, почувствовать себя счастливее. Но у этого есть множество отрицательных последствий, о которых нельзя забывать. Конечно, каждый лично для себя может решить, пить ему горячительное или нет. Но рекомендуется всё-таки отказаться от спиртного, ведь испорченное здоровье восстановить уже невозможно.

В целом можно сделать вывод, что алкоголь ведёт к появлению или обострению гастрита, к язве желудка и даже к онкологии. Также он ухудшает все хронические недуги, которые уже есть у человека. Если регулярно и много пить, то тогда возможен . Человек в силах этого не допустить, и для этого нужно лишь отказаться от вредной привычки.

(Visited 2 300 times, 1 visits today)



Похожие статьи