Ревень — витаминные черешки. Ревень — польза и вред, рецепты народной медицины

04.05.2019

Ревень – это пока еще экзотическая овощная культура для России. Немногие знают об этом растении, а также о том, как его выращивать и использовать. О пользе и вреде ревеня для организма человека и рецептах приготовления лекарственных средств из него читайте ниже.

Ревень – многолетнее огородное растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Его родиной принято считать Древний Китай и Тибет – в этих странах как овощное растение его выращивают уже более 4,5 тыс. лет. Также его выращивают в других государствах Азии и в Северной Америке. В России ревень известен с 19 века, он неплохо растет в умеренном климате, но на зиму требует укрытия.

С виду это достаточно мощный куст, состоящий из больших лопухоподобных, волнистых по краю листьев на длинных и толстых черешках. Их цвет в зависимости от сорта бывает от зеленоватого до красно-бурого. Цветет ревень белыми, зеленоватыми и розовыми цветами, собранными в крупное метельчатое соцветие. Плоды – трехгранные орешки, похожие на семена щавеля. Корни хорошо развитые, толстые и деревянистые, глубоко проникают в почву.

Размножается дикорастущий ревень семенами, культурный – преимущественно делением взрослого куста на части, но также и посевом семян. Это достаточно долгоживущее растение – оно может прожить до 15 лет. В пищу идут только длинные молодые черешки, обладающие кисловатым вкусом, старые не используют. Из них готовят салаты, в которых они заменяют шпинат, добавляют в супы, а также делают соки, компоты, сладкое варенье, начинку для пирожков. Лист и корни ревеня в пищу не используют, но корневища и корни запасают в медицинских целях.

Пищевая ценность и калорийность

Белка, углеводов и жиров в черешках ревеня немного, но зато в них находится множество полезных веществ, например, соединений группы В, витаминов С, PP, Е, К, А, каротина, минералов:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора.

Есть в них органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная, которые и придают ему характерный кисловатый вкус. Пищевая ценность овоща заключается в витаминах (особенно С и К), в минералах (особенно калии) и клетчатке, в нем ее содержится 3,2 г на 100 г.

Калорийность ревеня невысокая – всего 16 кКал на 100 г продукта. Но такая калорийность характерна только для сырого ревеня, в компотах и вареньях она повышается, так как в эти блюда добавляют сахар для нейтрализации кислого вкуса черешков.

У ревеневых корней немного другой химический состав. В них, кроме сахаров и органических кислот, витаминов, солей магния и кальция, есть еще крахмал, гликоциды, смолистые вещества, погменты. Корешки растения собирают летом, выкапывая 3-4 летние кусты.

Чем полезен ревень для организма человека

Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.

Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.

Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.

Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.

Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары. Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ. Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.

Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.

Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки. Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол. Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.

У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.

Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.

Лечение и профилактика заболеваний

Ревеневые препараты следует употреблять при запорах хронического характера, атонии кишечника и метеоризме: они раздражают рецепторы толстых кишок, чем усиливают перистальтику в нем. Назначают их в основном детям и людям в возрасте. Препараты ревеня существуют в виде порошка и драже, можно сделать отвары и самостоятельно. Дозировку слабительных нужно подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими: бесконтрольное использование слабительных может привести к возникновению хронических воспалений в слизистой кишечника и привыканию к самому средству, отчего оно уже не будет действовать так эффективно, как нужно.

Лечебные свойства ревеня помогут не только вылечить, но и предотвратить сердечнососудистые болезни и болезни пищеварительного тракта. Растение нормализует кровяное давление, тем самым предупреждая изнашивание сосудов и развитие заболеваний, связанных с ним. Постоянное употребление ревеневых блюд уменьшает вероятность развития патологий пищеварительного тракта, в том числе онкологических.

Ревень хорошо действует на мозговую деятельность: после его употребления повышается умственная работоспособность и улучшается память, снижается риск развития старческого слабоумия. Применение корней ревеня в отваре поможет от гепатита, если применять их по 1 ст. л. трижды в день (для детей – по 1 ч. л.). Готовить отвар нужно из 2 ст. л. и 0,5 л воды. Ревень можно употреблять не только внутрь, но и применять как наружное средство для очищения и омоложения кожи.

Народные рецепты использования ревеня

При запорах поможет такой отвар: 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 или 30 мин, а затем процедить. Пить по 0,1 л жидкости вечером перед сном. Срок приема – до нормализации стула.

Отвар черешков от гипертонии: 2 ст. л. сухих черешков залить 2 ст. воды и томить на огне 30-40 мин. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 1 ст. в день.

Рецепт витаминного сока: черешки помыть и снять кожицу, перемолоть их на мясорубке профильтровать или выдавить сок с помощью соковыжималки. В полученный сок добавить мед или сахар и настоять 1 сутки. Его можно пить свежим, но также и законсервировать.

Кроме сока, зимой можно побаловать себя и вареньем из ревеня. Для его приготовления следует взять 1,5 кг сахара и 1 кг нарезанных черешков. Все засыпать в достаточную по объему емкость и перемешать. Оставить на 12 ч, слить сок, закипятить его и залить кусочки черешков снова. Проварить 5-10 мин и закатать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Еще проще приготовить компот из ревеня: мелко нарезанные черешки залить водой, чтобы она чуть покрывала их. Варить 8-10 мин. Разбавить массу до жидкого состояния, разлить по банкам и закатать. Сахар добавлять при употреблении.

Возможный вред и противопоказания

Как и все овощи, ревень способен приносить не только пользу, но и вред, поэтому у него есть и противопоказания к употреблению. Например, кисловатые черешки нельзя употреблять тем людям, у кого есть камни в желчном пузыре и почках, а также тем, кто страдает подагрой и панкреатитом.

Лучше воздержаться от использования ревеня тем, у кого есть геморрой или кровотечения в желудке и кишечнике. Строго противопоказан овощ при:

  • холецистите;
  • диарее;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • Ревень – пока еще не очень известное для россиян овощное растение. Тем не менее, оно полезно как в пищевом, так и в лекарственном смысле. Но чтобы оно действительно приносило пользу, употреблять его нужно правильно и в меру.


Не каждый может отличить ревень от лопуха, поскольку внешне они очень похожи. Но знать разницу между ними всё же стоит, поскольку ревень имеет множество полезных свойств и его широко применяют в народной медицине. Как именно используют знаменитое растение?

Что такое ревень

Давайте для начала узнаем, что же это за чудо-растение и какой вкус оно имеет?

Ревень - многолетняя, очень крупная трава. Корень у неё тёмно-коричневый или красный, состоит из разветвлённого корневища и мощной корневой системы. Спустя три года после высадки, корни нередко разрастаются в радиусе около 100 см и залегают в почву на 50 см.

Стебель у растения прямой, полый. Чаще всего он достигает 1 м, но порой и 2,5 м. Поверхность - зелёная, с красными пятнами и полосами. На растении развивается порядка 30 больших зелёных листьев: стеблевые - маленькие, прикорневые - больше и мясистее. Черешки - до 70 см в длину.
Цветёт растение маленькими белыми, розовыми, красными цветками, которые собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей.

Происходит это в июне на третьем году развития травы. Соцветия порой достигают 50 см в длину, плоды представляют собой трёхгранные бурые орешки по 7-10 см, зреют в июле.

Знаете ли вы? В Америке ревеню дали ещё одно имя - «пироговое растение», ведь им нередко начиняют выпечку. Также американцы изготавливают из него цукаты, варенье и даже квас.

Вкусовые качества

Вкус сырого и приготовленного ревеня разнится - сырые черешки имеют ярко выраженный кислый вкус, а уже приготовленные блюда обретают мягкий и освежающий, умеренно кислый, с лёгким запахом яблок.

Состав и калорийность продукта

Давайте разберёмся, сколько в этой траве калорий и какими полезными веществами она насыщена.

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно ввести ревень в свой рацион, ведь он очень диетичен - в 100 г продукта содержатся лишь 18 Ккал!

В продукте присутствуют:

  • ценные пищевые волокна - не меньше 3,2%;
  • углеводы - до 2,5% (также моно/дисахариды, природный крахмал);
  • белки - порядка 0,8%.

Важно! 100 граммов растения содержат суточную норму полезных для человека веществ.

Витамины :

  • А и провитамин А;
  • группы В;
  • К и РР;
  • С (больше, нежели в или ).

Микроэлементы :

  • железо;
  • селен;
  • медь.

Макроэлементы :
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В чём польза ревеня

Полезные свойства растения:

  • уменьшает угрозу появления пневмонии, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • хорошо действует на нервную систему.

Особые случаи

Но есть и особые случаи, когда приём в пищу данной травы не рекомендуется. Дальше речь пойдёт об употреблении ревеня детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.

Женщинам, вынашивающим малышей, разрешается употреблять это растение в пищу, но не в сыром виде, а в термически обработанном, в составе каких-либо блюд.

Ревень насыщен витамином К, что крайне необходимо для сгущения крови. Стебли травы полезны женщинам с гипертонией и тем, у кого есть риск преэклампсии.
Благодаря наличию большого количества кальция, растение способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка и поможет будущей маме сберечь крепкие зубы и кости.

Оно убережёт её от простуды и вирусов, повысит иммунитет. Небольшое его количество поможет от поноса, большая доза, наоборот, - окажет действие слабительного.

В период грудного вскармливания употребление ревеня не рекомендуется из-за риска нарушения метаболизма белков.

Знаете ли вы? Ревень окрашивает молоко лактирующих женщин в жёлтый цвет, переходящий при добавлении щёлочи в красный. Тоже самое происходит с мочой и потом человека, который принимает препараты на основе этой травы.

Дети

При употреблении ревеня могут возникнуть:

  • раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • тенезмы (болезненные и безрезультатные позывы на испражнение и мочеиспускание),
  • диарея;
  • колики;
  • рвота;
  • сильный прилив крови к органам малого таза.

Важно! При продолжительном применении растения возможно уменьшение уровня калия в организме.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости применение растения запрещено при:

  • камнях в почках и жёлчном пузыре;
  • кровотечениях в желудке, геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • язве;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • подагре;
  • панкреатите.

Формы применения ревеня

Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.

Настойкой лечат проблемы пищеварительной системы, болезни жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.

Настой

У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Помогает гипертоникам побороть высокое давление. Хорош при борьбе с гепатитом.

Порошок

Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Рецепты народной медицины

Народная медицина богата различными рецептами, среди них есть и те, куда входит корень ревеня. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

Попробуйте приготовить такое простое, но очень эффективное средство из доступных ингредиентов:

  • измельчённый корень ревеня - 2 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

  1. Залейте корень кипятком, пускай настоится, как чай.
  2. Профильтруйте.
  3. Принимать настой необходимо по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

  1. Корни растения очистите от земли, хорошо промойте.
  2. Обсушите их, мелко нарежьте.
  3. Разложите в тёплом, но не солнечном месте.
  4. Высушенные корни разотрите в порошок.
  5. Употребляйте два раза в день - на кончике чайной ложки, запив водой.

От гипертонии

Одно из самых эффективных народных средств, состоит из простых компонентов.

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.


Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения



Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
    Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства


На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье


О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
    Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред


Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.
    При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред


Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Ревень – это многолетнее растение семейства гречишных. У ревени имеется мощная корневая система. Стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать 2 метров, а в диаметр – 4 сантиметров. Листья внизу собраны в розетку. Пластинки листьев имеют треугольную форму крупных размеров. В длину они могут достигать до 0,6 метра. Листья имеют длинные (до 0,7 метра) черешки диаметром до 4 сантиметров. Черешки листьев очень мясистые и сочные – в пищу употребляют именно их. Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску.

Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки собраны в соцветия – метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.

Чем полезна ревень?

В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

  • Ревень – это диетический продукт , в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
  • Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом . Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
  • Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
  • Ревень обладает слабительным эффектом , если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
  • При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий . Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
  • Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови . Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  • Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
  • Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
  • Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
  • Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей . При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания ревеня

Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.

Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.

Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

Рецепты народной медицины

Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.

Ревень от запоров

В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:

  • Корень ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Корни ревеня хорошо измельчите;
  2. Воду вскипятите;
  3. Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
  4. Процедите, и настой готов.

Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.

Ревень от поноса

При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Корни ревеня.

Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:

  1. Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
  2. Обсушите корни и мелко порежьте;
  3. Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
  4. Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.

Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.

Ревень от гипертонии

При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:

  • Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 стакана.

Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Вскипятите воду;
  2. Добавьте измельченные сушеные черешки;
  3. Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
  4. Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
  5. Процедите отвар.

Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.

Ревень от авитаминоза

Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:

  • Черешки ревеня;
  • Сахар или мед.

Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:

  1. Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
  2. Высушите черешки на полотенце;
  3. Выжмите сок с помощью соковыжималки;
  4. Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.

В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.

Янв-9-2017

Что такое ревень?

Что такое ревень, польза и вред для организма человека ревеня, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ревень (Rhéum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Широко культивируется в России и странах Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища.

Ревень выращивают в теплицах как ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются корневища и корни. Сбор лекарственного сырья производится в летний период от растений 3–4-летнего возраста. Корни и корневища содержат гликозиды, сахара, органические кислоты, смолистые вещества, крахмал, пигменты, щавелевокислый калий, соли кальция, магния, алюминия, рутин, витамин С. Лечебный эффект зависит от дозы препаратов ревеня.

Для повышения защитных сил организма и нормализации обменных процессов, а также процессов пищеварения рекомендуется употребление молодых сочных листьев ревеня в пищу. Молодые листья растения содержат много солей калия, щавелевой кислоты, витамина С. Ревень созревает рано – уже в мае из него можно готовить супы, витаминные салаты, начинки для пирогов. Листья ревеня можно использовать для приготовления голубцов.

Полезные свойства ревеня:

Тибетская медицина использует ревень как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для употребления в пищу, приготовления отваров и настоев используют черешки листьев, которые богаты уксусной, лимонной и янтарной кислотами.

Ревень - ценный источник пектинов, сахаров, азотистых соединений и минеральных веществ (фосфора, магния, железа, бора, алюминия). В его состав входят витамины СиР, а также каротин. Диетологи рекомендуют употреблять ревень при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, нарушениях обмена веществ и плохом аппетите. Этот овощ благотворно влияет на работу почек и процессы пищеварения.

Корневища ревеня входят в состав сиропа и настойки, которые используются в традиционной медицине. Малые дозы этих препаратов (0,050,2 г) оказывают закрепляющее воздействие, более высокие, наоборот, действуют как мягкое слабительное. Лекарственные средства из корневищ растения назначают при запорах, вздутии кишечника, повышенном газообразовании и других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Ревень особенно полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Из него готовят начинки для пирогов, квас, сок, вино, компот, джем, варенье и др.

В пищу употребляют только молодые черешки ревеня, так как старые накапливают яблочную кислоту, которая со временем превращается в щавелевую.

В состав ревеня входят яблочная и лимонная кислоты, углеводы, пектины, калий, фосфор, магний, а также витамины С, РР, В и каротин.

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что употребление ревеня предотвращает развитие рака толстой кишки.

Препараты ревеня оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество ревеня оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, ревень рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Противопоказания:

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Ревень содержит хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Препараты из ревеня обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и от растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение. В больших дозах все галеновые препараты ревеня вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении препаратов ревеня за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника.

Дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Целебные рецепты:

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что употребление ревеня предотвращает развитие рака толстой кишки. Препараты ревеня оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество ревеня оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, ревень рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Показания: истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, задержка стула.

Противопоказания: сахарный диабет, холецистит, подагра, ревматизм, беременность, обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, геморрой.

Лечение ревенем варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

200 г нарезанного ревеня (все части растения) залить 1 л воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Отваром смочить марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 30 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в день. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2

Пропустить через мясорубку 200 г ревеня (все части растения), смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Нанести смесь на марлю и привязать к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить ревенем артроз?

Рецепт 1

200 г корней и черешков ревеня измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 3–4 дня, периодически взбалтывая. Настойкой растирать пораженные суставы 2–3 раза в день. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

200 г корней ревеня залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Отвар смешать с 200 мл сока черешков ревеня, вылить в ванну. Принимать ванну 1 раз в день (на ночь) при обострении артроза.

Лечение истощения после перенесенных заболеваний, операций или химиотерапии:

Рецепт 1

200 г черешков ревеня пропустить через мясорубку вместе с 1 столовой ложкой ядер грецких орехов, 100 г чернослива и 50 г кураги, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2

Сок ревеня смешать с морковным и свекольным соками в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – не менее полугода. Периодически заменять морковный и свекольный соки соками цитрусовых, а также яблочным и картофельным соками.

Как лечить с помощью ревеня запор и метеоризм?

Рецепт 1

При задержке стула выпить на ночь 1–2 стакана сока ревеня. При хроническом запоре и метеоризме принимать 2 раза в день по 2 г порошка из корней ревеня. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2

200 г молодых листьев и черешков ревеня залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак. На ночь съесть пюре из черешков ревеня.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Принимать 3 раза в день по 200 мл компота из ревеня с медом. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

200 мл сока ревеня смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 20 каплями настойки боярышника. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

А вот и видео о том, чем полезен ревень!

Чем полезен ревень в диетах для похудения?

Ревень эффективно выводит токсины, нормализует водный баланс и улучшает перистальтику кишечника, избавляя организм от шлаков. Указанные свойства сами по себе создают хорошие предпосылки для успешного похудения. Есть сведения, что он снижает аппетит.

Это низкокалорийный продукт, использование которого при диетах не только допустимо, но и очень полезно. Холодные супы, закуски, салаты с ревенем имеют пикантный вкус и помогают разнообразить питание в условиях ограничения калорийности блюд. Стоит избегать лишь сладких блюд с ревенем.

Например, в летний период можно приготовить вкусный и легкий суп-пюре. Черешки ревеня протереть, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленым луком, петрушкой или любой другой зеленью.

Салат из ревеня приготовить еще проще: черешки и любые овощи по вкусу (огурец, редис, помидоры и т. д.) порезать, залить растительным маслом, хорошо перемешать. Можно добавить немного меда.

Самое простое блюдо – черешки ревеня, запеченные в духовке. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно только разложить черешки на противне, посыпать сверху сахаром (немножко – не забываем, сахар вреден!) и запекать в духовке до готовности.



Похожие статьи