Лечебное питание – рекомендации профессора М. И

24.04.2019

Основные лечебные диеты, которые применяются в лечебно-профилактических учреждениях в настоящее время, были разработаны под руководством видного советского терапевта М.И. Певзнера еще в 1920-е годы. Это противовоспалительные и гипосенсебилизирующие диеты, которые включены в программу комплексной терапии не только болезней пищеварительной системы, но и атеросклероза , гипертонии, ревматизма, туберкулеза, почечных заболеваний и нарушения обмена веществ.

Лечебное питание - важная часть курортного лечебного комплекса. При различных заболеваниях нарушаются нормальное функционирование органов и обменных процессов. Лечебное питание как раз и помогает бороться с этими нарушениями.

Многие хронические заболевания обостряются из-за нарушений правильного, здорового режима питания. При панкреатите, обострение может быть вызвано употреблением блинов, жирной сметаны, жареной пищи, алкоголя. При сахарном диабете несоблюдение диеты приводит к неприятным последствиям: резкому повышению уровня сахара в крови, появлению сильной жажды и сухости во рту, развитию жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени. Если человек страдает гипертонией, то повышение артериального давления у него может спровоцировать соленая пища. Также она может ухудшить эффективность лечения.

В санаториях принято номерное обозначение диет от 0 до 15. Также для обозначения вариантов диет приняты дополнительные буквенные обозначения. В особую группу диет входят хирургические (нулевые) диеты, и разгрузочные диеты. Эти диеты встречаются в санаториях, поэтому здесь приведена нумерация диет и информация о заболеваниях, при которых они применяются.

Таблица диет по Певзнеру

Диета Показания
Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол №2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет


Если у больного имеется несколько заболеваний, каждое из которых требует назначение диетического питания, то назначается режим питания с учетом нескольких диет. Например, если у больного сахарным диабетом обострилась язва, назначают диету 1 и исключают из неё продукты, которые не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

Чаще всего на курортах назначается четырехразовое питание. Но оно может быть изменено в связи с характером заболевания. Например, больным язвенной болезнью, ожирением и другими заболеваниями органов пищеварения и нарушением обмена веществ, по решению врачей назначают пяти- или шестиразовое питание.

Диета по Певзнеру для похудения , или стол №8 - медицинские рекомендации по питанию, разработанные врачами еще в Советском Союзе специально для людей, страдающих избыточным весом или ожирением. Диета по Певзнеру для похудения представляет собой низкокалорийную диету, которая также исключает высокое потребление натрия (соли) и достаточно строго регулирует потребление жидкости. Насколько может быть эффективна диета по Певзнеру и подходит ли она для вас - судите сами.

Диета по Певзнеру для похудения: немного истории

Стол №8 - разработка светила медицины, основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, профессора Мануила Исааковича Певзнера, который был по специальности терапевтом. Так что в плане здоровья этому плану для похудения можно полностью доверять - он его не подорвет! Диета по Певзнеру называется еще и 8-м столом по той причине, что этот советский медик принял упрощенную система классификации диетических планов питания по порядковым номерам, к которым иногда также приставляли буквы, означавшие вариацию основного диетического стола. Например, стол №2 был посвящен питанию при гастритах с пониженной кислотностью, а №2а уже назначался в период выздоровления после гастритов и смежных патологий. Лечебные номерные диеты профессора Певзнера составлены таким образом, чтобы прежде всего учитывать интересы наиболее тяжелых пациентов в пределах одной группы заболеваний - это было необходимо поскольку такие больные всегда быстрее реагировали при изменениях в характере питания. В конкретной диете под запретом находились те продукты (и блюда), которые могли бы ухудшить течение определенного заболевания или спровоцировать его обострение. Отклонения от «курса» диеты позволялись исключительно лечащим врачом.

Концепция и правила диеты по Певзнеру

Что касается 8-го стола по Певзнеру, то он также имеет три разновидности - просто 8, а также 8а и 8б. 8-й стол показан при избыточной массе тела, 8а - уже при ожирении у пациентов с рядом хронических заболеваний, 8б - при ожирении у людей без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Эти субтипы диеты по Певзнеру отличаются по калорийности, соотношению питательных веществ. Градация такая: стол №8 - самый калорийный, столь 8б - самый «жесткий». Так, если восьмой позволяет съедать за сутки до 1850 килокалорий, то вот 8б уже урезан до 800 (!). Напитками увлекаться не следует - позволяется выпивать до 1,2 литров жидкости в день.

Калории урезают за счет углеводов и жиров, а вот количество протеинов в этой диете соответствует нормам вполне обычного рациона. Пропорции питательных веществ в обычной диете по Певзнеру (стол №8) распределены примерно следующим образом: в сутки можно съедать 120-150 граммов углеводов, 80-90 граммов жиров и 100-110 граммов протеинов. (60% протеинов должны быть животного происхождения; 30% жиров - растительного) Энергетическая ценность стола №8 колеблется в пределах 1500-1850 килокалорий/сутки - по сути, это не такая уж маленькая цифра для женщин, пытавшихся похудеть при помощи, скажем, монодиеты или тем более голодания.

«Восьмые столы»: нюансы и рацион

Базовый рацион стола №8 основан на «советской классике» - добротном трехразовом питании, и на три приема пищи необходимо распределить позволенное количество протеинов, жиров и углеводов, стараясь при этом не пересаливать блюда. Стол №8 позволяет съесть за сутки 330 граммов углеводов, 65 граммов жиров, 110 граммов протеинов. №8а - уже 120 граммов углеводов, 60 граммов жиров, 100 граммов протеинов, а №8б фактически срезает все эти цифры наполовину: 70 граммов углеводов, 30 граммов жиров, 60 граммов протеинов. В любом варианте диеты по Певзнеру употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве - разве что в столах №№ 8а и 8б запрещено употреблять любую хлебобулочную продукцию, даже сухарики из черного хлеба.

  • Яйца - вареные или омлет.
  • Отварная или запеченная нежирная рыба, морепродукты.
  • Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина (отварные или тушеные), холодец.
  • Сырые овощи или в любой кулинарной обработке без масла (картофель ограниченно), а также овощные супы, щи, борщи.
  • Нежирный и несоленый сыр, творог, ограничено - нежирная сметана.
  • Черный хлеб, цельноезерновые несладкие и несоленые изделия.
  • Условно разрешены сливочное и растительное масло - в скромных количествах.
  • Не очень сладкие фрукты и ягоды, еле сладкие желе и десерты на желатине, компоты.
  • Напитки: нежирные молоко, кефир, простокваша, некрепкие чай или кофе (кофе можно пить без сахара, но с молоком).

Диета по Певзнеру, в отличие от популярных в наши дни диет с редуцированной калорийностью, основанных на свежих овощах и фруктах, обезжиренном мясе птицы и различных источниках омега-кислот , в основном, рекомендует употреблять пресную еду, вареную или приготовленную на пару. Ничего экзотического в столе №8 нет - он включает обычные овощи, которые растут в наших широтах: морковь, свеклу, разные сорта капусты. (Нет брокколи - подойдет и обычная листовая!) В восьмом столе разрешены сырые овощи и фрукты с низким содержанием углеводов (несладкие) или супы, приготовленные на их основе, нежирный творог, каши, отварные постные сорта мяса, черный хлеб. Объем, необходимый для нормального пищеварения (прежде всего - для профилактики запоров) дополняется низкокалорийными продуктами растительного происхождения, которые богаты клетчаткой, но при этом содержат мало протеинов (то есть морковь подойдет, а вот фасоль уже нет). Количество употребления поваренной соли не должно превышать 8 граммов в сутки (в столах 8а и 8б это количество снижено до 5-3 граммов), припарвы м специи исключаются вообще.

Диета по Певзнеру для похудения: запрещенные продукты

Что касается запрещенных «Певзенром» продуктов, то в бан-лист попали очень многие категории…

  • Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто.
  • Жирное мясо и птица (гусь, утка), ветчина, субпродукты (в том числе печень), колбасы и сосиски, свиное сало, говяжий или бараний жир.
  • Жирная, а также копченая, соленая рыба, икра и консервы.
  • Гречневая и перловая крупа в виде рассыпчатых каш позволены ограниченно, запрещены все остальные крупы, а также макароны и бобовые
  • Картофельные или молочные супы.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, ряженка, жирный творог, соленый и жирный сыр.
  • Жирные и острые соусы, майонез, любые пряности.
  • Виноград, арбузы, финики и другие сладкие сухофрукты.
  • Мед, варенье, конфеты, сахар, мороженое, кисель.
  • Сладкие соки, какао, квас, газированная вода.

Эффективность диеты для похудения по Певзнеру

Следует вспомнить, что диета по Певзнеру - это диета родом из СССР. Она разрабатывалась советскими медиками, а они уж точно не верили в волшебные свойства одного только диетического питания. Поэтому, людям с избыточным весом, которым был рекомендован стол №8, также назначались различные процедуры для снижения массы тела: санаторно-курортные и бальнеологические (душ Шарко , циркулярный душ), массажи , лечебно-физкультурный комплекс. И конечно же необходимо было заниматься спортом, в противном случае полторы тысячи калорий в сутки, которые разрешает потреблять классическая диета №8 по Певзнеру, не помогут вам добиться идеальных форм. Так что прежде чем тестировать эффективность этого плана питания, необходимо признать значение комплексного подхода.

Конечно, с гастрономической точки зрения диета по Певзнеру не выглядит привлекательно на фоне той же средиземноморской или фруктовой диет. Но у нее есть одно неоспоримое достоинство - она обходится дешевле, чем практически все современные диеты. Естественно, мгновенного результата ожидать не стоит, хотя это, пожалуй, к лучшему - снижается риск развития злополучного эффекта «йо-йо». В то же время достоинства диеты по Певзнеру вполне очевидны - страдать от голода, искать редкие продукты, готовить сложны блюда и в итоге тратить на питание огромные деньги. Человеку, привыкшему к традиционному сытному трехразовому питанию и не желающему морить себя голодом, переход на классический вариант диеты по Певзнеру - вполне комфортный вариант похудения.

Мануил Исаакович Певзнер – известный советский терапевт, являющийся одним из родоначальников диетологии. Его главным достижением является создание системы диетических столов, предназначенных для профилактики и лечения разнообразных хронических патологий.

Система диет по Певзнеру: суть и назначение лечебных столов

Несмотря на давность введения в лечебную практику, данные диеты все еще остаются крайне востребованными и успешно применяются в современной медицине. Выделяют следующие патологии, при которых рекомендовано использование системы диетических столов:

  • заболевания кишечника;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания;
  • ожирение.

Использование системы диетических столов допускается не только в условиях стационара или санатория, но и при лечении больного на дому.

Основы и принципы лечебных диет

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы за счет использования определенных видов пищи, не только ускорить восстановление нормальной функции организма, но и предотвратить последующее развитие осложнений.

Оптимальный подбор калорийности столов и состава продуктов в них позволяют больному не чувствовать голода и добиться следующих эффектов:

  1. Нормализация жизненных показателей;
  2. Усиление эффекта от медикаментозной терапии;
  3. Снижение риска развития осложнений;
  4. Улучшение состояния больного в период обострения основного заболевания;
  5. Удлинение периода ремиссии.

Существует несколько основных пунктов, которых должны строго придерживаться все больные, употребляющие пищу согласно диетическим столам:

  • не употреблять в пищу жирные и жаренные блюда;
  • снизить употребление сахара, а при некоторых патологиях употребление сладкого запрещается полностью;
  • питаться дробно, то есть количество приемов пищи за день должно быть не меньше 5;

Лечебные столы: виды

Всего выделяют 15 типов столов, которые включают в себя как варианты для лечения обострений основного заболевания, так и для поддержания длительной ремиссии. Они используются в качестве дополнительной терапии и вкупе с медикаментозным лечением дают значимый эффект. Важно понимать, что четкое следование диеты поможет справиться не только с заболеваниями пищеварительного тракта, но даже с такими патологиями, как туберкулез.

Одним из важнейших факторов, в успешном применении данных диет является ответственность пациента. Только полное соблюдение всех правил и рекомендации позволит справиться с проявлениями основного заболевания.

Диетический стол Предназначение
№1 Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
№2 Хронический гастрит
№3 Поражения кишечника, сопровождающиеся запорами.
№4 Поражения кишечника, сопровождающиеся разжижением стула. Колиты.
№5 Болезни желчного пузыря, хроническое воспаление поджелудочной железы.
№6 Подагра
№7 Заболевания почек, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии.
№8 Диета для лечения избыточного веса.
№9 Некоторые гормональные нарушения. Сахарный диабет.
№10 Сердечно-сосудистые патологии.
№11 Заболевания дыхательной системы. В частности, туберкулез.
№12 Патологии нервной системы.
№13 Инфекционные заболевания в стадии обострения.
№14 Мочекаменная болезнь.
№15 Заболевания, для которых нет необходимости назначать специальный тип диетотерапии.

Стол №1

Если у больного такая патология, как язвенная болезнь, нарушаются не только обменные процессы, но также и гормональные и даже нервные. Больные жалуются на периодические боли в эпигастральной области, появляющиеся после приема пищи или, если речь идет о наличии дефекта в двенадцатиперстной кишке, до приема. Также их беспокоит изжога и рвота.

Можно употреблять:

  • белый пшеничный хлеб, не сдобные печенья;
  • молочные супы из круп;
  • пищу из нежирного мяса;
  • нежирную рыбу;
  • картофель, кабачки, морковь и свеклу в протертом виде;
  • мягкие фрукты в вареном виде;
  • свежий творог, молоко;
  • ограниченное потребление оливкового и подсолнечного масел;
  • овощные и ягодные соки, которые не должны быть кислыми.

Запрещается употреблять:

  • черный хлеб и сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • жирную рыбу;
  • грибы;
  • сырую растительную клетчатку;
  • сладкие молочные продукты;
  • колбасы, консервы;
  • кофе и алкоголь.

Стол №2

При неправильном питании, а также частом употреблении алкоголя возможно развитие такого заболевания, как гастрит. Тяжесть в животе, изжога и общая слабость – далеко не единственные проявления, которые беспокоят больных.

Стол №2 – одно из основных терапевтических мероприятий, применяемых для лечения данного заболевания. Так, выделяют следующие принципы данного диетического стола:

  • ограничение употребления в пищу жареного;
  • снизить употребление фруктов и овощей без термической обработки;
  • потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;
  • дробное питание.

Данная диета очень похожа на стол №1, за исключением того, что важно ограничить употребление бобовых, а также натурального молока. В остальном список продуктов такой же, как в диетическом столе №1.

Стол №3

Стол №3 – основной своей целью ставит восстановление нарушенных функций кишечника. Это достигается путем включения в дневной рацион продуктов, оказывающих стимулирующее воздействие на моторику кишечника. Основные принципы:

  • исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;
  • не измельчать ингредиенты перед приготовлением;
  • предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;
  • стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника.

Так, разрешаются:


Запрещено употребление следующих продуктов:

  • сегодняшний хлеб;
  • жирные мясо и рыба;
  • яичница;
  • бобовые
  • грибы;
  • шоколад, пирожные с кремом;

Стол №4

В том случае, если у больного имеются проявления кишечной патологии в виде диареи, специалисты рекомендуют стол №4. Данный стол необходим для снижения возникшего воспаления, воздействия гнилостных процессов, а также нормализации нарушенных функций.

Основные принципы:

  • снижение потребления углеводов и жиров;
  • ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
  • запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
  • исключение очень холодных или горячих блюд;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Разрешаются:

  • супы на бульоне из нежирных видов мяса;
  • сухари;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • рисовая и овсяная крупа;
  • чай, черный кофе;

Исключаются:

  • жирные супы;
  • хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • молочные продукты;
  • яйца в жареном виде;
  • фрукты и ягоды без предварительной обработки
  • кофе с молоком;

Стол №5

Хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, а также желчекаменная болезнь – вот основные патологии, при которых врачи назначают лечебную диету №5.

Ее цель состоит в химическом щажении печени, а также восстановлении нормальной деятельности желчных путей. Стол №5 характеризуется нормальным содержанием белковых и углеводных компонентов и незначительным ограничением поступающих в организм жиров. Предпочтение отдается тушеным и вареным блюдам.

Разрешено:

  • супы на овощных бульонах или рисовом отваре;
  • несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
  • нежирные виды мяса;
  • молочные продукты, за исключением жирных;
  • любые крупы, кроме бобовых;
  • овощи в любом виде;
  • чай, кофе, соки;
  • сливочное и рафинированное масло.

Запрещены:

  • бульоны на рыбе или мясе;
  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • молоко высокой жирности, сливки, ряженка, сметана;
  • жареные яйца;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель;
  • грибы;
  • крепкий кофе;
  • сало.

Стол №6

При подагре необходимо назначение стола №6, чтобы нормализовать обменные процессы. Также данная диета применяется для лечения мочекаменной болезни с уратами. Основные принципы:

  • исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;
  • снижение потребления солей;
  • повышение потребления ощелачивающих продуктов;
  • снижение потребления белков и жиров.

Запрещено:

  • супы на рыбных и мясных бульонах.
  • сдоба.
  • внутренние органы, копченое мясо. Также важно ограничить потребление и нежирных типов мяса. Так разрешено только 3 раза в неделю потреблять их в количестве не более 150 грамм.
  • бобовые.
  • шпинат, щавель, капуста.
  • шоколад, клюква, инжир.

В остальном, для точного следования диете №11, дополнительных данных не требуется. Важно только помнить, что мясо обязательно нужно отваривать.

Стол №7

При выявлении почечных патологий, больному назначается диета №7. Это позволяет оказывать щадящее воздействие на почки, снизить отечный синдром, а также повысить выделение продуктов белкового обмена.

Разрешены:

Запрещены:

  • бульоны на мясе;
  • хлеб и другие хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением соли;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • чеснок и лук, редис;
  • грибы;
  • минеральные воды с высоким содержанием натрия;

Стол №8

Ожирение требует нормализации обменных процессов в организме, чтобы снизить жировые отложения. Это достигается за счет уменьшения в рационе жиров, а также углеводов. Также важно ограничить поступление свободной жидкости и солей.

Предпочтение стоит отдавать тушеным и вареным блюдам. Калорийность за сутки не должна превышать 1800 ккал. Пищу нужно принимать 6 раз в день.

Запрещены:

  • хлеб из первосортной муки, сдоба, слоеные изделия;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • бобовые;
  • картофель, зеленый горошек, ограничить потребление моркови;
  • бананы, виноград;
  • сахар;
  • сладкие напитки;

Стол №9

При таком заболевании, как сахарный диабет, назначается стол №9. Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

Разрешены:

  • ограниченное количество хлеба;
  • ограниченное потребление печени;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • молоко, кефир;
  • ограниченное количество бобовых;
  • крупы в ограниченном количестве;
  • кисло-сладкие фрукты.

Запрещены:

  • слоеное тесто, сдоба;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладости и сахар;
  • сладкие напитки

Стол №10

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается стол №10. Главная его цель заключается в борьбе с атеросклеротическими изменениями. Помимо этого, он улучшает кровообращение.

Снижается употребление углеводов и жиров. Необходимо ограничить прием соли, а также повысить количество витаминов, получаемых с пищей.

Запрещены:

  • сдоба и слоеные изделия;
  • блюда из жирного мяса и рыбы;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • грибы, щавель;
  • шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе.

Стол №11

При таком серьезном заболевании как туберкулез, применяется стол №11. Его основная цель состоит в повышении качества питания, улучшении иммунитета, а также стимуляции восстановительных процессов.

Особенностей приготовления нет. Важно повысить в потребляемой пищи содержание белков, витаминов и минеральных веществ. Исключается потребление:

  • блюд, приготовленных из жирного мяса;
  • животных жиров, в частности бараньего и говяжьего;
  • тортов.

Стол №12

При патологиях нервной системы назначают стол №12, позволяющий восстановить ее нормальную работу. Уменьшается потребление углеводов и жиров, соли и увеличивается потребление пищи, содержащей большое количество фосфорных солей.

Разрешены:


Запрещены:

  • слоеное тесто, хлеб;
  • блюда из жирных сортов мяса;
  • сыры жирных сортов и сливки;
  • сало;
  • чеснок, лук;
  • щавель, редис;
  • крепкий чай и кофе, какао.

Стол №13

Цель стола №13 – поддержание организма для повышения сопротивляемости в условиях инфекции, снижение интоксикации, а также щажение пищеварительной системы. Продуктовый набор разнообразен, однако важно преобладание в рационе продуктов, не вызывающих метеоризм. Пищу рекомендуется готовить на пару или варить.

Запрещается:

  • свежий хлеб, сдоба;
  • жирные мясо и рыба;
  • жареные яйца;
  • молоко, сливки и жирная сметана;
  • пшено, кукурузная крупа, бобовые;
  • макаронные изделия;
  • супы на жирных бульонах;
  • фрукты богатые клетчаткой;
  • какао.

Стол №14

При мочекаменной болезни с фосфатами, назначается стол №14. Его основная задача – восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

Запрещено:

  • копченые мясо и рыба;
  • желтки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сало;
  • картофель, а также иные овощи кроме тыквы, грибов и зеленого горошка;
  • фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, клюквы, брусники;
  • соки.

Общий стол

Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием. Исключить из питания необходимо лишь некоторые продукты:

  • жирное мясо;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • горчицу.

Подробный обзор всех 15-ти диетических столов вы можете посмотреть в следующем видео:

Система диет по Певзнеру – отличное дополнение для медикаментозной терапии. Но важно понимать, что только неукоснительное следование основным принципам, а также недопущение употребления запрещенных продуктов даст необходимый эффект.


Вконтакте

В ритме современной жизни очень сложно организовать правильное питание. У многих из нас просто нет времени на составление сбалансированного меню, измерение калорийности пищи и соблюдение определенного режима питания. А зря, ведь некоторые болезни не поддаются лечению без специальной лечебной диеты.

Советский доктор, ученый М.И.Певзнер разработал комплекс лечебных диет, которые назвали его именем. Сегодня мы расскажем вам, в чем суть лечебных диет ученого, приведем полный список диет столов по Певзнеру.

Суть лечебных диет Певзнера

Свою методику сбалансированного питания Певзнер разработал в 1929 году, но сотрудники лечебных учреждений до сих пор используют его полезные разработки. Диета по Певзнеру ‒ это рациональный и грамотно составленный рацион питания, который ускоряет выздоровление пациента при минимальной лекарственной поддержке. Система питания ученого включает 15 диет со своими порядковыми номерами. Для каждого стола есть свои показания при строго определенных заболеваниях.

Кроме того, в его комплексе есть специальные разгрузочные и хирургические диеты. У некоторых диет столов есть несколько вариантов, поэтому они дополнительно обозначаются буквой.

Для большинства болезней, которые известны человеку, можно подобрать меню диеты по Певзнеру. В каждой диете ученый подробно описывает рацион, кулинарную обработку, время приема и температуру принимаемой пищи, ведь для того, чтобы нормализовать обменные процессы и остановить патологические изменения, запущенные в организме человека, надо приложить усилия. Все диет столы можно использовать как в лечебно-профилактических учреждениях и больницах, так и в домашних условиях.

Полный список диет столов по Певзнеру

Приведем список диет столов по Певзнеру:

  • Диета №0: затруднение или невозможность употребления твердой пищи. Богатая витаминами жидкая или полужидкая пища с небольшой калорийностью до 1000 калорий в сутки.
  • Диета №1а: обострение язвенной болезни, состоявшее кровотечение, острый гастрит и другие болезни, при которых требуется восстановление слизистой желудка.
  • Диета стол 1б: нерезкое обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, хронический гастрит.
  • Диета стол 1: компенсированные болезни 12-перстной кишки и желудка, третья декада лечения язвенной болезни.
  • Диета №2а: выздоровление после острых энтеритов, гастритов, колитов, хронический гастрит (секреторная недостаточность, сохраненная секреция) при отсутствии сопутствующих болезней поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
  • Диета №2: гастриты с пониженной кислотностью, отсутствие соляной кислоты, хронические колиты без обострений, стадия выздоровления при различных болезнях. Стол диеты исключает механическое раздражение желудка с сохранением химического воздействия для усиления секреторной активности желудка.
  • Диета №3: запоры из-за неправильного питания без выраженных симптомов раздражения слизистой кишечника. Этот диет стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника.
  • Диета №4: заболевания кишечника, протекающие с поносами (дизентерия, гастроэнтерит, хронический колит).
  • Диета №4а: заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов. Резко ограничивается содержание веществ, раздражающих кишечник и усиливающих в нем процессы брожения.
  • Диет стол №4б: обострение болезней кишечника в острой и хронической форме при сочетании с болезнями желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
  • Диета №4в: ремиссия болезней кишечника в сочетании с болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желудка. Выздоровление после болезней кишечника в острой форме как переходный стол к общему питанию.
  • Диета №5: заболевания желчных путей и печени, хронический колит, хронический гастрит, «застойная» печень. Цель диет стола ‒ разгрузить жировой и холестериновый обмен, стимулировать нормальное функционирование кишечника.
  • Диета №5а: острый гастрит и холецистит, острый гепатит (ремиссия) и цирроз печени, желчнокаменная болезнь в стадии обострения.
  • Диета №5п: хронический панкреатит после обострения и на стадии выздоровления.
  • Диета №6: подагра и мочекаменная болезнь.
  • Диета №7: хронический и острый нефрит, почечная недостаточность.
  • Диета №7а: острый гломерулонефрит с сопутствующей почечной недостаточностью.
  • Диета 7б: острый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью.
  • Диета №7в: хронические почечные болезни, нефротический синдром.
  • Диета №8: ожирение.
  • Диета №9: сахарный диабет легкой и средней тяжести. Диет стол назначают для определения выносливости организма к углеводам при подборе оптимальных доз инсулина.
  • Диета №10: сердечно-сосудистые заболевания с резко выраженной недостаточностью кровообращения (1-я и 2-я степень);
  • Диета №10 а: болезни сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (2-я и 3-я степень);
  • Диета № 10и: инфаркт миокарда.
  • Диета №10с: атеросклероз с поражением сосудов сердца, мозга и других органов, а также гипертония, которая развивается на фоне атеросклероза.
  • Диета №11: туберкулез костей, лимфоузлов, легких и суставов, пониженная масса тела, истощение после инфекционных болезней, травм и операций.
  • Диета №12: заболевания нервной системы, которые носят функциональный характер.
  • Диета №13: острые инфекционные болезни.
  • Диета №14: фосфатурия.
  • Диета №15: различные болезни, не требующие лечебных столов и протекающие без нарушения функции пищеварительной системы. Данный вариант диеты по Певзнеру ‒ переходной этап к обычному режиму питания в период выздоровления после прохождения диетотерапии.

Соблюдая принципы определенного стола диеты, помните о том, что лечебное питание ‒ это один из способов лечения болезни, поэтому рацион по Певзнеру должен назначать врач.

Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов еще в первой половине двадцатого века. Сформулированные им принципы (для коррекции метаболизма диабетиков, снятия симптомов отравления и др.) актуальны и в настоящее время. Ознакомившись с данной статьей, вы наверняка согласитесь с тем, что диета по Певзнеру - гораздо лучший способ отрегулировать режим своего питания, чем многие модные диеты-однодневки.

Полезно изучить перечень лечебных столов для того, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, за счет чего возможно ее снизить или повысить. Диета по Певзнеру может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Возможно, вас разочарует отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Зато вы можете быть уверены в тщательной сбалансированности рациона.

Диета по Певзнеру: принципы и основные постулаты

Всего Мануил Исаакович разработал 16 диетических столов, включая гипоаллергенный. Семь из них содержат различные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калорийностью, рассчитываемой в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна быть полностью удовлетворена за счет рациона.

При необходимости использовать гипокалорийное меню нужно рассчитать возможные ограничения в зависимости от того, какая степень ожирения у пациента. Причем таким образом, чтобы не вызывать психологического дискомфорта и которое может отвлекать человека от трудовой деятельности и повседневных дел.

Не идите на поводу у модных журналов

Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (шлифованного риса, молока, белого хлеба и проч.) не учитывает, что они могут быть необходимы для снижения травматического влияния на ЖКТ грубой клетчатки. Это уместно при колитах, панкреатитах и ряде заболеваний кишечника. Диета по Певзнеру не разделяет продукты на «вредные» и «полезные».

Она чаще всего направлена на подбор подходящего конкретному пациенту меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворить объективные потребности организма в питательных веществах вне зависимости от того, насколько данный человек здоров или болен.

Индивидуальный подбор рациона

Лечебные диеты по Певзнеру отнюдь не универсальны. Рекомендовать список продуктов, полезный абсолютно для всех, просто невозможно. Например, больным почечными заболеваниями следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом - снизить потребление жиров. Но подобные ограничения должны носить временный характер и иметь место в периоды обострений. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или безжировое меню. Также Певзнер не разрабатывал низкоуглеводных диет, сходных с теми, которые популярны в последние годы для резкого снижения веса. Даже такой рацион при таком заболевании, как диабет, подразумевает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Нужно отметить, что все диетические столы составлены в результате наблюдений за множеством пациентов, а рекомендации сделаны на основе клинических исследований.

Придерживаясь указанных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных веяний из женских журналов) при их соблюдении часто неуместна. Другое дело - индивидуальный подход с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-е годы двадцатого века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, можно добавить в ваш рацион сахарозаменители или каким-либо образом скорректировать приготовление совсем уж невкусных блюд.

Диета 4 по Певзнеру

Должно быть минимизировано раздражение кишечника химическим, термическим и механическим путем. Диета 4 по Певзнеру нужна тем, кто страдает поносами (они часто мучают пациентов с хроническими колитами и гастроэнтеритами). Также она показана при дизентерии. О диете: ограничивают соль (почти полностью), белки, жиры и углеводы - до нижней границы физиологической нормы. Удаляют из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике. Недопустимы вещества, раздражающие печень. Все блюда нужно готовить на пару или отваривать, а затем протирать. Разрешены некрепкие бульоны и протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (размоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Из десертов позволены желе из вяжущих ягод (черника, вишня). Из питья - отвар шиповника. Калорийность - около 2 тыс. килокалорий.

Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы

Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную уязвимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колите, панкреатите и холецистите. Например, на завтрак - сухой бисквит или печенье с кефиром (нежирным), с тушеными овощами. В обед - протертый суп и тушеное мясо с квашеной капустой. На полдник - несдобная выпечка с творогом и некрепкий чай либо запеченные яблоки. На ужин - отварная рыба и овсяный кисель.



Похожие статьи